- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
買った人、買いたい人、様子見の人、売りたい人、売りたいデベ、思惑も様々かと思いますが、極力客観的に、是々非々で議論できればと思います。
直前スレ
その23:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44431/
その23以前の過去スレ、参考サイト >>2
[スレ作成日時]2008-03-25 11:29:00
買った人、買いたい人、様子見の人、売りたい人、売りたいデベ、思惑も様々かと思いますが、極力客観的に、是々非々で議論できればと思います。
直前スレ
その23:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44431/
その23以前の過去スレ、参考サイト >>2
[スレ作成日時]2008-03-25 11:29:00
前スレの950辺りからを読むと
当該のKYさんはデベとカミングアウトしてます
No.960 by デベにお勤めさん 2008/03/20(木) 09:33
>>959
そんなに必死になって時計の針を戻そうとしても無駄だと思いますよ。
ぐずぐずしていると傷口が広がるだけで、何の益もありません。
そろそろ営業方針自体を変えていかないと大変なことになりますよ。
現に業績を下方修正したりしている同業者の営業エリアを確認すれば明らかです。
中小の場合、なかなか得意エリアを変えるのは難しいと思いますが、
勇気を持った転換が必要です。
>本当に城東地区を嫌いな人はあまり多くなく
そうかなぁ。
評価が高いか低いかという問題と、嫌いっていう感情とはちょっと違う気がする。
低く評価する人は多いけど、嫌うほどの強い思い入れって普通ないんじゃない?
>>402
アンチ城東で生来の城南ファンです。
でも実際のところ、城東を心底憎んでいるわけではなく
自分は絶対に住まない、というだけです。
多くの人が城東に注目して人気化しようと
自分は関心ないから正直言ってどうでも良い。
(トゲがあるように聞こえるかもしれませんが本心です)
しかし、>>399さんと同じく、城東以外の場所は衰退すると言わんばかりの
東京駅半径5キロ論者の根拠のない主張の繰り返しには
はっきり言って怒りさえ覚えます。
城東に恨みはなくとも、こいつらは嫌悪します。
上等さんは、城東ファンの中ではとても穏やかで
公正・客観的な視点から書き込みをされていることが多いと感じます。
上等さんに噛み付いているのは新参者ですかね。
偽者まで出して城東だのなんだの、偽者を語った方は己が浅ましさを省みてはいかがですか。
どなたか2chみたいだと言っておられましたが、ですぱれーとな人が増えたのか、至極残念です。
江東区の人口
45万人になりましたね。
3月だけで3324人増加デツ。
男女比率もついに逆転してしまいました。
http://www.city.koto.lg.jp/upimg/17849_H20.4.pdf
>>399さん、>>404さん。
本当に本当にありがとうございました!
そういうお言葉をいただけるとは思ってもいなかったのでとても嬉しいです。
また、その他の方々におかれましても、
形は違えど援護射撃をいただいたような気持ちになれましたことを、深く感謝しております。
(良質の映画やドラマ以外でも深く感動できることを初めて味わいました)
これからは見聞を広げ、皆さんがお住まいの地域の良いところにも目を向けるようにいたしますので改めてよろしくお願いします。
そして「元祖匿名はん」さん、
さすがに本物らしい切れのあるコメントを添えていただけたことで、私への疑いが晴れたように思います^^
重ねてお礼申し上げます。☆.。.:*・゜゜*。・*゜★上等★ ヽ(*゜∀゜)ノ.・。*゜♪。☆彡
↑
私の書き込みだと分かるようにこれを最後につけるようにいたします。
これだけみっともないと、恐らく間違われることもないと思いますので(笑)
東京スカイツリー? もよろしく
他スレにて既出ですが。
以下、いまや城東の代表格である豊洲の某ツインタワーのHPから抜粋
赤坂、麻布、四谷、本郷、小石川…。徳川幕府の江戸入城以来、首都東京にて、時の要人名士らに住み継がれてきた屋敷町はいずれも“中心と絶妙な位置関係"という共通点があります。それは、喧噪から逃れるための格好の距離。東京駅3〜4kmが、都心居住の理想的スタンスなのかもしれません。「豊洲」もまた、東京駅約3.5km圏。この地に、都心居住の新たな理想が息づき始めています。
ここでも「東京駅○○キロ論者」と同じ思考でこの地区の優位性をアピールしていますが、
その優位性の根拠としている「赤坂、麻布、四谷、本郷、小石川」は東京駅を軸にして東西に分け
ると、(ご存知だとは思いますが)すべて西側なんですよね(笑)
“中心と絶妙な位置関係"の文章は“中心から「西側という」絶妙な位置関係"としたほうが正しい
と思います。
時とともに結果が全てを証明してくれますよ。
20年しないと分からないよな。
都心回帰元年が2000年としてまだ7年しか経っていませんから、
後13年後・・
どうなっていますかね?
>>396
米、英、仏、独、伊、加の欧米主要6ヶ国の国籍をもつ都内外国人登録者
数の、直近(平成20年1月現在)総数と、5年前(平成15年1月現在)
からの増減数は以下のとおりです。これらから明らかなとおり、上位5区
のうち増加してるのは港区と新宿区のみ。他区はすべて減少に転じてます。
4位の新宿区が3位の世田谷区を抜き去る勢いであり、そう遠くない将来、
上位3傑は港区、渋谷区、新宿区となるのは、ほぼ時間の問題のようです。
欧米人居住者が減少スパイラルに入った渋谷区、世田谷区、目黒区の将来
が非常に懸念されますし、高級賃貸を中心とする高級マンション供給にも
少なからず影響を及ぼす可能性が高いものと推察されます。
順位 区名 登録者数 増減数
1.港区 8,780 +1,806
2.渋谷区 4,323 -396
3.世田谷区 3,371 -440
4.新宿区 2,767 +351
5.目黒区 1,925 -337
ちなみに江東区の米、英、仏、独、加の欧米主要5ヶ国の国籍をもつ都内外国人登録者
数の、直近(平成20年1月現在)総数と、5年前(平成15年1月現在)
からの増減数は以下のとおりです。
平成15年387人
平成20年631人
+244人
増えてはいるけど少ないねw
そもそも欧米系外国人なら富裕層って前提は、わざとミスリード誘ってんの?
なんかドえらい勘違いしている城東の人もいるようですが、
>>390
これが偽者ってことです。391で躍起になって一番にコメント入れてるのも何だかなぁ、、、
そういうくだらないこと止めましょう。
ごちゃごちゃ言わなくていいからさ。もう止めなよ。
とにかく390は偽モンだよ。あなたがどうとか城東とか上等とかもどうでもいいのよ。
江戸時代は隅田川を挟んで東は商人・職人の町人、西側は大名とその家臣が住んで、新宿渋谷含めてその西側は農地か原っぱ。
関東大震災と空襲の被害で城東地域の人間がどんどん西側に移住したので、大元は城東出身者が西側にたくさんいる。なので、戦前と戦後では城東の住人の連続性は実はあまりない。東側に町人が住んでいたのは交通機関の運河がたくさんあって利便性がいいからという理由があったらしい。大名は商売するわけじゃないから江戸城への利便性だけ考えてればよかった。
妄想だが都市構造もサイクルするとすれば、インフラが整って利便性が高い城東に再び町人(上場大手企業のサラリーマンなど)が再び集まる可能性はやっぱり高そうというかすでに継続的に起こってるんじゃ?大名にあたるスーパーリッチは江戸時代と同じように武蔵野大地が隆起するところ(番町、四谷など)とか、明治のころ?に出来上がった松濤なんかに住むという構図は変わらないとは思うけど、ごく一部。不動産で飯食うには数量がなさすぎる。
戦前と戦後直後と違うのは、すでに町が出来上がっているし、焼け野原になってるわけじゃないから、昔ほどは町はすぐには変われない。なので西側のイメージが東よりも上なのは当分変わらんだろう。起こってほしくないけど、大地震が起こったらリセットされるかも。
山手線西側地域のイメージはいいけど相続税払えずに土地分割ミニ戸建が大量に供給されていることを考えれば、単なるストックリッチでフローリッチの割合は意外と低いのかも。そういうことをやっているうちに土地が下がって住人層に断絶が発生して町の雰囲気が変わってしまうのが長い目で見た西側のリスクな気がする。
上等さんがんばれ
↑これも上等ですね。
城東の下町風情は悪くないけど、たとえば月島のもんじゃストリートとか、
リバーシティ辺りとか、全然ダメなわけじゃないけど、
でも趣味というか、自分的には敢えてそこに住みたいとは思わないな〜、
的なのが城東なんです。これはもう、良い悪いじゃなくて、好き嫌い。
というか関心あるか無関心かといったところ。
やはり人間、普通は山の手に住みたいと思うはずです。湾岸でもタワー
マンションは新時代の山の手だ、的論調の人もいるようですが、個人的に
は賛同できません。山の手っていうのは、①山の手(高台)という地理的
要件、②江戸・明治・大正期以降形成された邸宅街という歴史的要件、
③武家・公家屋敷跡地等に由来し、いわゆる山の手の上流階層文化を形成
してきた文化的要件、のすくなくとも3つの要件をすべて充足してこそ、
初めて真の「山の手」と呼び得るのであって、城東湾岸エリア中心に雨後
の筍の如く大規模増殖中の湾岸タワーは、その要件を一つとして充足しない
のですから。
2chかどこか別の板、バトル板とかでやってくれません?別に私の板って訳でもないですが、
城東ネタ連発に目白&下落合まで来た日には正直エヅキそうです。
「次売れるエリアを探そう」だけが目的の板ではないですし。浅はかな宣伝行為に辟易してます。
他のところも話題に乗せないとかわいそうですよ。
城西、城北、城南デベも頑張れよ。
都心と城東にやられっぱなしだぞ。
二子玉とか浜田山とか話題はあるだろ。
山の手エリアに住みたいと思う人が多数とは思わないほうがいいのではないでしょうか。ほとんど建蔽率などが高すぎて圧迫感がしてしまう。戸建志向の人には住みにくい地域ですよ。やはり批判の的である世田谷、目黒、杉並あたりが緑がありすみやすそうだな。
戸建を購入するのが少なくなったのは多分費用が高いからだと思います。30坪ほどの家を建てるのにも3000万近く掛かります。その上30坪ほどの土地代5000万もすると8000万近く掛かります。さすがに普通ではきついです。しかし自分の土地に木を植えたりできることは幸せに感じてしまいます。
東京駅に通うなら、城西なら中央線が抜群にいい。帰り座れるから(スレの趣旨から一応西荻まで)。
新宿へはもっと便利。新宿が発展すれば需要も増える。東急小田急より便利ですごくポテンシャルがあるはずなのに区画整理がお粗末すぎてマンション用地があまりない。ミニ戸だらけだけど、同じ平米数(建物)で比べたらこの辺じゃ戸建の方が安いくらい。車を持つこと考えたら価格が逆転してしまう。。。
何が言いたいかというとみんなで考えるべきことは、土地の価値が下がらないようにすることじゃない?本来戸建じゃなくてマンションのほうが適している地域なのに供給が少ないから値段にゆがみが出てしまう。安定供給することがエンドにもデべにもよいはずなのに、土地もメンタリティもそうなってない。
このままほっときゃ価格動向なんて一部の都心は価格調整してもその後は底堅く推移するかもしれんけど、長い目で見れば全体的にはゆるやかに低下していく可能性が高そうだし。城東は発射台が安かったから相対的にパフォーマンスがよさそうだけど、右肩上がりではないだろう。都心回帰は否定できないけど、江東区は都心じゃなくて新しいタイプのベッドタウン(失礼)。
元祖匿名はん、スレずれ誠に申し訳ない。
>>441
城東小学校が八重洲口にあるように、歴史的、地理的には中央区は城東に区分されますが、
不動産業界的には都心として区別しています。
港区も正確には城南ですが業界的には都心に区別されています。
さらに、外周区になると、もともとが旧東京市では無く、そのような呼称は使われていません
でしたから、一気に適当になります。皇居から西にある世田谷区が城南に入ったりします。
正しくは皇居をお城として、その南が城南、その東が城東なんでしょうが、
業界では価格の説明を行う時等に、イメージ戦略として、適当に都合よく使い分けられています。
その慣習を逆手にとって、お買い得不動産をGETするのも、賢い購入方法でしょう。
業界の慣習は、時代に合わせて変化しますから。
蛇足ながら
都心回帰を統計で見る場合は、副都心を含めた都心10区というくくりが使われています。
2月の建築統計では都心10区が減って、周辺部が増えているようです。
マンデベの業績下方修正が相次いでいるね。
やはり、今期以降はかなり値段が下がるだろう。
高値で仕入れた土地がどうしようもなくなりつつあるので、どこかで赤字で販売して
在庫を綺麗にするタイミングがおとずれるだろう。
体力のあるデベは赤字で売り切るし、体力ないデベは高値のまま在庫抱えて倒産か。
ヨコで申し訳ないのだけど、3月決算で都内マンション暴落、投売りってどうなったのでしょう?
気がついたら4月になっていて、株価もじわりじわり上がってきてますね。
妻にマンション暴落したら買おうなって約束しているのですが・・・・・・
>>447
あなたの脳内では「3月に都内マンション暴落・投売りが起きる」という主張が
多数あったことになっているのでしょうが
ここの下落派の意見を集約すれば
・3月決算に合わせて中小デベの不人気物件で投げ売りが発生する
・それをきっかけに価格下落が表面化する
・追々は大手も含めて市場動向に合わせて新規分譲価格も下がる
という話でしょう
で、実際その方向で動いてます
そろそろお国自慢ごっこは終わったのかな?
中央区は確かに都心3区の一角ですが、城東と同類の下町風情の土地柄
ですから、他の山の手都心区や山の手準都心区とは一線を画していると
思われます。
これは、歴史的に江戸の商人・町人街として発展して来た経緯から、あ
る意味当然なことで、だから中央区がいいとか悪いとかいう話でもあり
ません。都心区だろうが準都心区だろうが近郊区だろうが、それぞれが
しょって立つ歴史・伝統・由緒・来歴があるということです。
住まいの立地を考える場合、そうした土地の格や個性、歴史等を無視す
るのは正しくありません。土地の記憶は容易に消え去りませんし、むし
ろ永遠に続くと考えるべきです。その意味では、目先の利便性やら曖昧
模糊とした将来性といった抽象的な言葉に惑わされることなく、地に足
のついた検討が必要です。過去の歴史や地ぐらい含め、その土地に愛着
が持てないようでしたら、やはりそうした立地の物件は見合わせる方が
長い目で見て正解です。なぜなら、そういう点を気にする人のほうが、
当然ながら多数派なので、個人的嗜好や趣味だけで不動産を選択するの
は極めて危険だからです。