東京23区の新築分譲マンション掲示板「23区内の新築マンション価格動向(その24)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 東京23区の新築分譲マンション掲示板
  4. 23区内の新築マンション価格動向(その24)
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
元祖匿名はん [更新日時] 2008-10-21 21:25:00
【地域スレ】23区内の新築マンション価格動向| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

買った人、買いたい人、様子見の人、売りたい人、売りたいデベ、思惑も様々かと思いますが、極力客観的に、是々非々で議論できればと思います。

直前スレ
その23:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44431/
その23以前の過去スレ、参考サイト >>2

[スレ作成日時]2008-03-25 11:29:00

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川
クラッシィタワー新宿御苑

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

23区内の新築マンション価格動向(その24)

1. 351 匿名さん

二行ぐらいにまとめてくれ

2. 352 匿名さん

>>351
    代々の富裕層がそのまま住んでくれればそれで十分です。

3. 353 匿名さん

城東デベの宣伝カキコだけでも十分鬱陶しいのに
    似た気質の内陸デベまで参入か

終わったなこのスレも

4. 354 匿名さん

今日の新聞に大きく出ていましたが、震災時の帰宅難民化は大問題です。このリスクを避けるには道路整備が行きとどいている概ね明治通りから内側、すなわち概ね東京駅から半径5km圏内に住み、この円内で仕事、ショッピングをすべきでしょう。富裕層の都心回帰が進む大きな理由になりそうです。
    特に狭小住宅とアパートが混在する一帯は火災が多数発生し、暴徒が発生する恐れが極めて高く、この地域を通る必要の無い、東京駅から半径5km圏内は富裕層にとって絶対条件になるでしょう。

5. 355 匿名さん

>>354
    もちろん、交通上のボトルネックになる橋梁を越えていかねばならない地帯、橋梁が破壊されれば陸の孤島になる地帯は論外ですが。

6. 356 匿名さん

震災時は瓦礫の道路を歩く帰宅難民が満員電車並の混雑になるそうです。
    自分が右折や左折したくても無理ですね。
    他人と同じ方向に行進は続くよいつまでも…

都心に住んでれば、
    混雑のピーク時はどこかで休んでいて、空いてからゆっくり帰宅できるでしょう。

7. 357

8. 358 匿名さん

350
    >少ない投資で、高いリターンを得られる地域はどこかに興味があります。

いまどき、不動産を投資対象としてるの?
    センスなさすぎだから止めておいた方がいいよ。

9. 359 匿名さん

http://towerlife.jp/bld03/bld03.php

更新されていましたね。気が付きませんでした。

10. 360 匿名さん

例えば、品川でそのうち発売の定借?

ところで、いまどきセンスある投資対象は何?

11. 361 匿名さん

そんな事も自分で調べられない人が利を得られるわけ無いと思う

12. 362 匿名さん

>>355
    上手いねw

13. 363 匿名さん

>>362

陸の孤島っていうか、文字通り孤島ですね。
    で、なんとか橋をクリアできたとしても
    地面は液状化で泥が噴出。
    エレベーターは全面停止でメンテ会社も駆けつけられず
    自慢の部屋までは辿り着けない、と。

14. 364 匿名さん

豊洲は暴徒リスクもあるな。
    枝川の住民が長年の恨みを晴らすため、関東大震災のように襲いかかってくる可能性はあると思う。
    枝川近辺は過去に警察官がボコられたこともあるしな。

15. 365 サラリーマンさん

春日はかなり便利だと思うが、新築はとても買えない。

賃貸はどうかと思ってみたら、びっくり、かなり高い。
    UR(都市再生機構)ですら、30万円を超えている。まあ、
    80m2以上だし、駅から6分だから仕方ないような気もする
    が。

今の古びたマンション売らずに、しばらく賃貸で過ごそうと
    思ったが、全然駄目だ。今の古びたマンションは、建て直し
    た段階で戻るというアイディアだったが・・・。うまくいか
    ないもんだ。こんなに高くでは、建て直し費用が貯められ
    ない。

なお、私の今の古びたマンションは、巣鴨にある。ちょっと
    古すぎて人には貸せない感じ。

16. 366 匿名さん

セオリー 高級住宅街の真実 の雑誌読みましたがかなりおもしろかったですよ これからの都心5区は千代田区 港区 中央区 渋谷区 品川区だそうです でもって中央区目黒区を入れ替えるような事も書かれてました 中央線より南側、第一京浜よりも西側、環八よりも内側のエリアの限られた場所が高級住宅地だそうです

17. 367 匿名さん

何と言おうが代々富裕層が住むところが安泰です。
    目黒区世田谷区で決まり。

18. 368 匿名さん

北部内陸の帰宅難民は悲惨だよな。
    湾岸にくらべてめちゃくちゃ時間がかかる。
    内陸奥地は検討から除外すべき。

19. 369 匿名さん

富裕層議論あまり意味がないと思うけど。金持ちが必ずしも消費をしてくれるわけではなく、むしろ他の人より金銭にはシビアなところがあります。やはり消費を多くしてくれるのは子供がいるファミリー世帯だろうと思います。

20. 370 匿名さん

湾岸は日本人がいないから嫌だ。。。
    おや?368さんは日本語お上手ですね。

21. 371 匿名さん

>>366

メディアと、その裏にいるスポンサー(つまりデベ)の思う壺に、思いっきり
    嵌り込んでますねw

「南山手」なる造語含め、このエリアで高値仕込みした土地を、マンションに
    仕立ててとっとと売り捌き逃げ切るため、メディアを使ってあの手この手で、
    必死の販促キャンペーンを展開中なんですよ。

そもそも品川区なんて、ごく一部を除き全域庶民エリア。23区内の平均所得
    ランキングでは、杉並や練馬はおろか都下多摩地区より下。とても都心5区の
    資格はありません。目黒も、面積が小さくこじんまりまとまってるだけだし、
    別に都心でも何でもない。世田谷に毛が生えた程度の近郊エリアに過ぎない。
    都心か否かという点で、中央区とはまったく勝負にならないし、完全に論外。

都心5区というのも単なる造語に過ぎず、公式には区部都心部と呼ばれ、それ
    は千代田、港、中央、新宿、渋谷、文京、台東、豊島の8区と正式に決まって
    いる。

22. 372 匿名さん

中央区なんかマージナルな新興の富裕層だけで大したことないよ。
    やっぱ代々の富裕層が踏むところが一番だよ。
    まあ雰囲気が違うし、住んでいる人種も知性も違う。

23. 373 匿名さん

>>371
    品川区は代々の富裕層が好んで住む確立された地域があります。
    代々長年にわたって住まれているところが誰が何と言おうが一番良いのです。
    新興富裕層、一般リーマンとは関係のない別世界なんです。

24. 374 匿名さん

都心5区は千代田区から時計回りで、
    千代田、中央、港、新宿、文京、台東
    これで終わり。でも、代々の富裕層が好んで住むところは目白です。

25. 375 匿名さん

>>354

城東さん、思いっきり墓穴掘りましたねw

震災時にもっとも深刻な被害が予想されるのが、城東なんですよ。
    城東は標高が低い川・海沿い低地で、しかも地盤が軟弱なため、
    特に木造狭小住宅が密集するエリアを中心に、震災時の被害は極めて
    甚大です。それは、関東大震災で既に証明されてしまっています。

湾岸エリアのタワーにしても、橋梁崩落で孤立化するのみならず、
    埋立地は液状化が深刻で、しかもタワーの長周期振動は高層階中心に
    大きな揺れを誘発するため住居内被害も懸念される上、エレベーター
    が長期間完全停止するため、事実上タワーでは生活することが出来な
    いのが現実。

徒歩帰宅の距離や時間だけを心配するより、自宅にいる家族の安全の
    方がよほど心配だし、仮に家族が無事でも、もはや生活の場たり得な
    い自宅に帰宅できたところで、路頭に迷うだけ。

大事なのは、震災被害が軽微に留まることが予想される、地盤強固で
    標高が高い、山の手高台住宅地に自宅を構えることです。そして、
    その条件に該当する住宅地は、残念ながら城東や湾岸エリアには、
    ひとつたりとも存在しないのが現実です。

26. 376 匿名さん

372、373は、支離滅裂だね。

都心かどうかと、優れた住宅地があるかどうかは、まったく無関係。

目黒区品川区も都心でないが、一部に優れた住宅地がある、というだけ。

優れた住宅地があるからとか、富裕層が住むエリアが一部に存在するからとか、
    そんな理由で、その区が都心区になるわけがない。

田園調布があろうが、成城があろうが、当然ながら、大田区世田谷区
    都心区なんかであるはずがない。

おつむ大丈夫??? あまりに日本語の読解力や論理的思考能力が低いので、
    とても心配。こういう輩が、メディアあたりのキャンペーンに真っ先に洗脳
    される、いわゆる 白 痴 さんなんだよね。

27. 377 匿名さん

>>375
    代々の富裕層が住まない湾岸は
    絶対に認められませんよね。

28. 378 匿名さん

>>376
    都心区であろうがなかろうが関係無いと思うよ。
    ようは代々の富裕層が好んで住んでいるかどうかが重要じゃないでしょうか?
    そうで無いところは全部バブルです。

29. 379 匿名さん

374さんは、なかなかよく分かってらっしゃるようで。

代々家柄のよろしい名家名門資産家層、純然たる上流階層の方々が
    代々好んでお住まいになってらっしゃるようなエリアこそ、真の
    高級住宅街です。それは、江戸・明治・大正期にかけて形成された、
    本当の山の手邸宅街にとどめを刺します。

本当の山の手とは、武蔵野台地の東端の武家地跡に形成された高台
    お屋敷街で、新宿区文京区・北区の高台(武蔵野台地の延長であ
    る豊島台・淀橋台・関口台・小日向台・小石川台・白山台・本郷台)
    から千代田区番町・麹町地域までのこと。中でも、いまでも真の
    山の手風情を色濃く残す素性の良い上品な住宅地は、皇室御用達の
    学習院も程近い、目白界隈(特に新宿区下落合辺り)が筆頭でしょう。

30. 380 匿名さん

>>379
    その通りですよ。
    代々の富裕層が住んでもいないところが上がるのはどう考えてもバブルですよね。
    六本木、赤坂なんて何で上がっているのか理解できません。
    新興富裕層の趣味で、大勢には影響なしですよね。

31. 381 匿名さん

>>376
    超都心志向のあなたが住むのにふさわしい地は 内 神 田 ですね

32. 382 匿名さん

まあ新興の富裕層、リーマン層には別のところに住んでいただければそれで良いです。
    代々の富裕層が住むエリアは、そのまま代々で固めて良好な住宅地域にして行きましょう。
    異分子が入って来るのは迷惑なだけですよね。

33. 383 匿名さん

>>375
    まさに私もそのように考え、高輪台の低層マンションに住んでいます。

34. 384 匿名さん

今回のマンションブームは、
    自律的に発生しポジティブフィードバックで拡大したバブルというより、
    単に売り手の仕掛けに乗せられて踊らされただけの話。

たまたま小金持った庶民がセレブとか、冷静に考えたら噴飯ものの美辞麗句でおだてられて、
    生涯賃金の半分以上を工場跡地、埋立地、準千葉埼玉に支払う契約をしたことで、
    煽った側の目的は達成されたのです。

あとは仮面が剥げようが化粧が落ちようが、放置されるのみ。
    資産価値が落ちたとしても、ベランダの布団干しのせい、違法駐輪のせい。
    住民の自己責任という格好の免罪符。

歴史は繰り返すっていうけど本当にそのまんまだよね。
    次は多摩ニュータウンの再開発がテーマになるかな。

35. 385 匿名さん

>>384
    買えなかったんだね…。
    まあ来世でがんばれ。

36. 386 匿名さん

>>354さん

城東の被害甚大ぶりは、こちらを参照ください。
    http://www.bousai.go.jp/jishin/chubou/shutochokka/15/shiryou2.pdf

11ページ以降のマップで、はっきり分かりますよ。
    特に、東京湾震源地のケースでは、城東のみ壊滅的打撃を受けます。

他方、西側震源地のケースでは、世田谷辺りの木造狭小住宅密集地帯も、
    城東や湾岸に負けず劣らず危ない様子が見て取れます。

いずれのケースでも非常に安全なのは、都心部から都心西部の武蔵野台地
    東端に位置するいわゆる「山の手」エリアです。
    地盤強固で高台、これに勝るものなし。

37. 387 匿名さん

やれやれ
    城東デベが宣伝レスばかり貼り込むもんで
    内陸デベまで引き寄せて、挙句は2ch名物目白厨まで登場か

2chのほうがもうマシなんじゃないか?

38. 388 匿名さん

2ch名物地盤厨まで登場w武蔵野台地w
    にぎやかになってきたぜ。

39. 389 匿名さん

>>386
    いわゆる炎の首飾り、死の首飾り。環七沿線ですね。
    火事が多発するし、道も狭くて、
    アパートが多いので治安悪化も不可避、
    ここを通り抜けるのはかなり至難の業です。
    特に女性は、出来ればその内側に住むべきですね。
    その事実を分かっている人はまだ少ないでしょうね。

40. 390 元祖匿名はん

ニューヨーク・マンハッタン地区で、今年1〜3月期のマンション平均価格が前年同期比33.5%上昇の172万2991ドル(約1億7700万円)となり、過去最高を記録した。低所得者向け高金利型(サブプライム)住宅ローン問題に揺れる米国で、屈指の経済都市だけは住宅バブルが続いている。

米不動産会社プルデンシャル・ダグラス・エリマンが3日までに発表した調査によると、期中に分譲が始まった2棟の超高級マンションが平均価格を大きく押し上げた。このうち1つは先進五カ国がドル高是正で合意した1985年の「プラザ合意」の舞台となったプラザホテル。昨年の創業100周年を機にホテル業務を縮小してマンションに衣替えした。

劇場街ブロードウェーや、高級ブランド店が集まる五番街などがあり、交通網も発達しているマンハッタンは不動産価値が高く、ドル安進行に伴って欧州を中心とした海外からの投資が活発だったことも価格高騰につながった。

41. 391 上等

>>390さん。

この記事を紹介してくださったのが「元祖匿名はん」さんだということが、
    価値と意味深長さを感じました。

42. 392 匿名さん

2棟がどれだけ平均価格を押し上げたか、も知りたいですね。先月の前年比との比較も。
    プラザホテルの立地なら、それはそれは高く分譲できるでしょうし。

43. 393 匿名さん

庶民達が富裕層についての蘊蓄を語り合うスレになってるよ。

44. 394 匿名さん

>>390さん、391さん

この記事を紹介してくださったのが「元祖匿名はん」さんで、当該記事の最終段落
    を意図的に削除している点、その記事に午前4時にのこのこ合いの手を打っている
    のが「上等」さんだということが、真の価値と意味深長さを感じました。

まさに、墓穴掘りまくりの「上等」さん、上等な方ですねw

震災時帰宅困難記事で何とか必死に城東エリアを売込もうとしたら、猛烈な反論を
    受けて完璧に論破され、木っ端微塵に吹き飛ばされて、まったく逆効果だった反省
    や学習効果が全然活かされていないようですねw

「ただ、販売戸数は同34.3%減の2282戸と大幅に減少し、在庫は同4.6%増の6194戸に膨らんで売れ行き鈍化の傾向は顕著。景気減速の影響は出始めているようだ。」

http://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2008040300531

45. 395 匿名さん

値段上げたら売れなくなったんだから、そんな値上げを囃し立てるのは○○丸出しw

46. 396 匿名さん

公平中立に行きましょう。天下の三井不動産系のレポートです。

すこし古いものの、とても示唆に富む内容です。現状でも状況は大きく変わらないでしょう。
    注目すべき高級マンション開発ゾーンは、港区渋谷区新宿区の高級住宅街であることが、
    客観的根拠に基づき示されています。
    近年、白人系外国人の人口が着実に増えているのが、上記3区だからです。新宿区はアジア
    系外国人のイメージが強いようですが、実は白人系外国人の人口増加も大幅です。
    特に、市ヶ谷や神楽坂界隈、目白近衛町や御留山界隈に、白人系外国人が多く住んでますね。

http://www.realplan.jp/pdf_data/pdf04/07902.pdf

47. 397 匿名さん

>>223さん

富裕層は伊勢丹がお好きなんですよ。きちんとしたフィールドワーク
    に基づく客観的調査結果ですからね。
    11ページのポイントをちゃんと読みなさい。

ただ、真の富裕層は数も限られるため、消費リーダーではないんですよ。
    いわゆるニッチでしかない。だからアッパーミドルを狙う方が、
    マーケティング戦略的にはただしい。

いずれにせよ、ちゃんと勉強して書込んでください、あなたの無知蒙昧
    ぶりさらけだして、全世界に恥さらすだけですからねw

http://www.culturestudies.com/pdf/061109_2.pdf

48. 398 上等

>>394さんへ。

私をどなたと勘違いされているのでしょうか?

できればマンションコミュニティの管理人さんに証明していただきたいのですが、
    いつも「上等」の固定ハンドルで書き込みをしております。
    (前からのこのスレの常連さんなら雰囲気を分かっていただけると思うのですが・・・)

また「元祖匿名はん」さんには申し訳ないのですが、通常は私と意見や考えが対立している場合が多いようです。
    この記事の同調に対しては、普段のイメージと違う意外性に惹かれるものがあったからです。

とは申しましても、多くのコメントの中には傾聴に値する内容も多々あり(難しすぎて私には理解できない部分もありますが)このスレでも参考にされている方、ファンの方も多いのではないでしょうか。

尚、紹介されている記事中に削除されている部分があったとは知りませんでした。

余談ですが、以前「元祖匿名はん」さんにもデベと疑われたことがありますが、そのような関係の職業とは一切関係ありません。
    ただしそれだけに、専門的な話がここで飛び交うのを拝見して少し利口になった気がいたします^^;

最後ご理解いただきたいのは、城東地域に愛着を感じ住んでいる者として、
    これからも積極的にアピール、応援していくことをお許しください。

49. 399 匿名さん

>>上等さん
    「上等さん」は公平な書き込みをされていますし、参考になることも多いです。

このスレでも本当に城東地区を嫌いな人はあまり多くなく、
    「東京駅半径5キロ以内の江東区湾岸物件最高!他の地域はダメ!」と
    スレの流れ関係なしに空気の読めない書き込みを連投している一名を毛嫌いしているだけかと…

50. 400 ビギナーさん

>>397
    反論するのも**らしいのですが、SEVEN HILLS購読者層限定のアンケート調査を仰々しく持ち出されてもねぇ・・そして、11ページ読んでみましたが・・

◎百貨店好きな富裕層、半数以上が外商を利用、良く利用する百貨店は「高島屋」「三越」「伊勢丹」

これじゃ何の結論にもならないですよね。だれも伊勢丹に行かないとは行っていないでしょ。しかも高島屋も三越も利用するといっているし。

まあ

>いずれにせよ、ちゃんと勉強して書込んでください、あなたの無知蒙昧ぶりさらけだして、
    >全世界に恥さらすだけですからねw

なんてことを書く人の言うことですからね。情報提供には感謝しますけどね。

51. 401 匿名さん

前スレの950辺りからを読むと
    当該のKYさんはデベとカミングアウトしてます

No.960 by デベにお勤めさん 2008/03/20(木) 09:33
    >>959
    そんなに必死になって時計の針を戻そうとしても無駄だと思いますよ。
    ぐずぐずしていると傷口が広がるだけで、何の益もありません。
    そろそろ営業方針自体を変えていかないと大変なことになりますよ。
    現に業績を下方修正したりしている同業者の営業エリアを確認すれば明らかです。
    中小の場合、なかなか得意エリアを変えるのは難しいと思いますが、
    勇気を持った転換が必要です。

52. 402 匿名さん

>本当に城東地区を嫌いな人はあまり多くなく

そうかなぁ。

53. 403 匿名さん

評価が高いか低いかという問題と、嫌いっていう感情とはちょっと違う気がする。
    低く評価する人は多いけど、嫌うほどの強い思い入れって普通ないんじゃない?

54. 404 匿名さん

>>402

アンチ城東で生来の城南ファンです。
    でも実際のところ、城東を心底憎んでいるわけではなく
    自分は絶対に住まない、というだけです。
    多くの人が城東に注目して人気化しようと
    自分は関心ないから正直言ってどうでも良い。
    (トゲがあるように聞こえるかもしれませんが本心です)

しかし、>>399さんと同じく、城東以外の場所は衰退すると言わんばかりの
    東京駅半径5キロ論者の根拠のない主張の繰り返しには
    はっきり言って怒りさえ覚えます。
    城東に恨みはなくとも、こいつらは嫌悪します。

上等さんは、城東ファンの中ではとても穏やかで
    公正・客観的な視点から書き込みをされていることが多いと感じます。
    上等さんに噛み付いているのは新参者ですかね。

55. 405 元祖匿名はん

偽者まで出して城東だのなんだの、偽者を語った方は己が浅ましさを省みてはいかがですか。

どなたか2chみたいだと言っておられましたが、ですぱれーとな人が増えたのか、至極残念です。

56. 406 匿名さん

江東区の人口
    45万人になりましたね。
    3月だけで3324人増加デツ。
    男女比率もついに逆転してしまいました。
    http://www.city.koto.lg.jp/upimg/17849_H20.4.pdf

57. 407 上等

>>399さん、>>404さん。

本当に本当にありがとうございました!
    そういうお言葉をいただけるとは思ってもいなかったのでとても嬉しいです。
    また、その他の方々におかれましても、
    形は違えど援護射撃をいただいたような気持ちになれましたことを、深く感謝しております。
    (良質の映画やドラマ以外でも深く感動できることを初めて味わいました)

これからは見聞を広げ、皆さんがお住まいの地域の良いところにも目を向けるようにいたしますので改めてよろしくお願いします。

そして「元祖匿名はん」さん、
    さすがに本物らしい切れのあるコメントを添えていただけたことで、私への疑いが晴れたように思います^^
    重ねてお礼申し上げます。☆.。.:*・゜゜*。・*゜★上等★ ヽ(*゜∀゜)ノ.・。*゜♪。☆彡

↑

私の書き込みだと分かるようにこれを最後につけるようにいたします。
    これだけみっともないと、恐らく間違われることもないと思いますので(笑)

東京スカイツリー? もよろしく

58. 408 匿名さん

他スレにて既出ですが。
    以下、いまや城東の代表格である豊洲の某ツインタワーのHPから抜粋

赤坂、麻布、四谷、本郷、小石川…。徳川幕府の江戸入城以来、首都東京にて、時の要人名士らに住み継がれてきた屋敷町はいずれも“中心と絶妙な位置関係"という共通点があります。それは、喧噪から逃れるための格好の距離。東京駅3〜4kmが、都心居住の理想的スタンスなのかもしれません。「豊洲」もまた、東京駅約3.5km圏。この地に、都心居住の新たな理想が息づき始めています。

ここでも「東京駅○○キロ論者」と同じ思考でこの地区の優位性をアピールしていますが、
    その優位性の根拠としている「赤坂、麻布、四谷、本郷、小石川」は東京駅を軸にして東西に分け
    ると、(ご存知だとは思いますが)すべて西側なんですよね(笑)

“中心と絶妙な位置関係"の文章は“中心から「西側という」絶妙な位置関係"としたほうが正しい
    と思います。

59. 409 匿名さん

時とともに結果が全てを証明してくれますよ。
    20年しないと分からないよな。
    都心回帰元年が2000年としてまだ7年しか経っていませんから、
    後13年後・・
    どうなっていますかね?

60. 410 匿名さん

脳にモルヒネ注射したようなハイな煽り宣伝は、パークシティ豊洲の再来のようだな。

豊洲”だけで勝負できるとふんで宣伝が抑え目だった豊洲タワーがいまだ絶賛販売中!!
    では仕方ないか。

61. 411 匿名さん

>>409
    おっしゃる通り。時がたてばわかる。Time will tell.
    湾岸タワーの価格は崩落が始まっているので13年後どうなっているのかが楽しみです。

62. 412 匿名さん

>409
    >時とともに結果が全てを証明してくれますよ。
    >20年しないと分からないよな。

「徳川幕府の江戸入城以来」の時の経過がすでに証明してくれていますよ。
    「時の要人名士らに住み継がれてきた屋敷町はいずれも」西側です。

>都心回帰元年が2000年としてまだ7年しか経っていませんから、
    >後13年後・・
    >どうなっていますかね?

時とともに、さらにその差は広がってゆくでしょう。

63. 413 匿名さん

>>410
    今の豊洲を見ているとエアマックス95に群がったスニーカーバブルの崩壊を見ているようだ。
    あの時はメディアが煽って1万5000円のスニーカーが25万まで高騰したんだよな…。

メディアが煽ってシロウトが高値掴みするあたりはいつの時代も一緒か。

64. 414 匿名さん

>>396

米、英、仏、独、伊、加の欧米主要6ヶ国の国籍をもつ都内外国人登録者
    数の、直近(平成20年1月現在)総数と、5年前(平成15年1月現在)
    からの増減数は以下のとおりです。これらから明らかなとおり、上位5区
    のうち増加してるのは港区新宿区のみ。他区はすべて減少に転じてます。
    4位の新宿区が3位の世田谷区を抜き去る勢いであり、そう遠くない将来、
    上位3傑は港区渋谷区新宿区となるのは、ほぼ時間の問題のようです。

欧米人居住者が減少スパイラルに入った渋谷区世田谷区目黒区の将来
    が非常に懸念されますし、高級賃貸を中心とする高級マンション供給にも
    少なからず影響を及ぼす可能性が高いものと推察されます。

順位 区名  登録者数  増減数
    1.港区    8,780   +1,806
    2.渋谷区   4,323   -396
    3.世田谷区  3,371   -440
    4.新宿区   2,767    +351
    5.目黒区  1,925   -337

65. 415 匿名さん

>414
    渋谷、世田谷、目黒が凋落したと言うより、
    OAK WOODをはじめ、高級コンドが港区に次々とできてますからね、仕方ないでしょう。
    ここ数年で港区の高額所得者向けの居住環境は急速に整ってきました。

66. 416 匿名さん

ちなみに江東区の米、英、仏、独、加の欧米主要5ヶ国の国籍をもつ都内外国人登録者
    数の、直近(平成20年1月現在)総数と、5年前(平成15年1月現在)
    からの増減数は以下のとおりです。

平成15年387人
    平成20年631人
    +244人
    増えてはいるけど少ないねw

67. 417 匿名さん

港区はタワーが乱立して陳腐になってしまいました。追い討ちを掛けるように地価の下落。やはり金持ちは港区から逃げはじめているかもしれません。やはり渋谷区が狙い目かな。

68. 418 匿名さん

まあ、それを凋落と言うんですよ。特に世田谷区目黒区のよう
    な近郊区は、都心回帰の流れの中、その存在理由や存在価値等が
    どんどん薄れて来ているのは紛れもない事実です。

他方、おそらく渋谷区は一時的な現象かも知れませんね。
    港区同様、今後富裕欧米外人向け高級賃貸物件等の供給も増加し、
    人口増に転じるかも知れません。

新宿区は、とかくアジア系外国人のイメージが先行しがちな面も
    ありますが、なかなかどうして、23区内でもトップ3を争う程、
    欧米主要国籍の外国人が数多くすまうエリアなんですよね。

69. 419 匿名さん

そもそも欧米系外国人なら富裕層って前提は、わざとミスリード誘ってんの?

70. 420 匿名さん

>>418
    中央区はどうなっています?

71. 421 匿名さん

>>413
    豊洲すら買えない人は山の手は絶対に買えない。
    がんばって働くしかないですよ。

72. 422 匿名さん

まあ、新宿区は、

新宿駅周辺市街地がまさにコスモポリスそのものですし、
    神楽坂界隈は粋でいなせな江戸情緒漂う風情とフランス人
    街を中心とした先進国外国人が多数居住してる繁華街ですし、
    かの近衛家や皇族とも所縁深い目白近衛町等を擁する下落合は、
    典型的な山の手高級お屋敷町の決定版的な高級住宅地で、お隣の
    豊島区目白と並び、日本滞在の富裕外国人らが数多く住まう所です。

73. 423 匿名さん

新宿区でも千代田区港区に接しているところはちょっと違いますよね。
    欧米系が多い。
    増えているのは、港区と同じ理由でしょう。
    都心回帰ですよね。

74. 424 元祖匿名はん

なんかドえらい勘違いしている城東の人もいるようですが、

>>390

これが偽者ってことです。391で躍起になって一番にコメント入れてるのも何だかなぁ、、、

そういうくだらないこと止めましょう。

75. 425 匿名さん

中央区も欧米系かなり増えているんじゃないか?

76. 426 匿名さん

>>424さん、確認ですが、あなたが本物の「元祖匿名はん」なんですか?

で、趣旨としては、390さんはあなたではなく、偽物、ということですか?

391さんが未明に合いの手入れてますが、これは本物の「上等」さんですか?

いわゆる「城東」さんが、あちこち妙な書込みを繰返しているため、「上等」
    さんがトバッチリ受けちゃうのは実に困ったことですね。

ところで、
    >>420さん、中央区の欧米人居住者数は極めて僅少です。やはり下町は欧米系
    外国人(特に富裕層や上流階級層)には馴染めないんだと思われます。
    ご自分で東京都HPの市区別外国人登録数統計をご覧になれば一目瞭然ですよ。

77. 427 匿名さん

中央区は欧米系住民が増えてるイメージはないな。
    あくまで感覚なんで裏付ける数字を見てみたいかな。

江東区は圧倒的にアジア系でしょう。

78. 428 元祖匿名はん

ごちゃごちゃ言わなくていいからさ。もう止めなよ。
    とにかく390は偽モンだよ。あなたがどうとか城東とか上等とかもどうでもいいのよ。

79. 429 匿名さん

江戸時代は隅田川を挟んで東は商人・職人の町人、西側は大名とその家臣が住んで、新宿渋谷含めてその西側は農地か原っぱ。
    関東大震災と空襲の被害で城東地域の人間がどんどん西側に移住したので、大元は城東出身者が西側にたくさんいる。なので、戦前と戦後では城東の住人の連続性は実はあまりない。東側に町人が住んでいたのは交通機関の運河がたくさんあって利便性がいいからという理由があったらしい。大名は商売するわけじゃないから江戸城への利便性だけ考えてればよかった。

妄想だが都市構造もサイクルするとすれば、インフラが整って利便性が高い城東に再び町人(上場大手企業のサラリーマンなど)が再び集まる可能性はやっぱり高そうというかすでに継続的に起こってるんじゃ?大名にあたるスーパーリッチは江戸時代と同じように武蔵野大地が隆起するところ(番町、四谷など)とか、明治のころ?に出来上がった松濤なんかに住むという構図は変わらないとは思うけど、ごく一部。不動産で飯食うには数量がなさすぎる。

戦前と戦後直後と違うのは、すでに町が出来上がっているし、焼け野原になってるわけじゃないから、昔ほどは町はすぐには変われない。なので西側のイメージが東よりも上なのは当分変わらんだろう。起こってほしくないけど、大地震が起こったらリセットされるかも。

山手線西側地域のイメージはいいけど相続税払えずに土地分割ミニ戸建が大量に供給されていることを考えれば、単なるストックリッチでフローリッチの割合は意外と低いのかも。そういうことをやっているうちに土地が下がって住人層に断絶が発生して町の雰囲気が変わってしまうのが長い目で見た西側のリスクな気がする。

上等さんがんばれ

80. 430 上等

>>424さんへ。

>>390

が偽物だったということを理解した上で、
    「元祖匿名はん」さんには礼を尽くしたつもりだったのですが、
    これほど誠意が伝わらないとは驚きました。

☆.。.:*・゜゜*。・*゜★上等★ ヽ(*゜∀゜)ノ.・。*゜♪。☆彡

81. 431 ビギナーさん

↑これも上等ですね。

82. 432 匿名さん

城東の下町風情は悪くないけど、たとえば月島のもんじゃストリートとか、
    リバーシティ辺りとか、全然ダメなわけじゃないけど、
    でも趣味というか、自分的には敢えてそこに住みたいとは思わないな〜、
    的なのが城東なんです。これはもう、良い悪いじゃなくて、好き嫌い。
    というか関心あるか無関心かといったところ。

やはり人間、普通は山の手に住みたいと思うはずです。湾岸でもタワー
    マンションは新時代の山の手だ、的論調の人もいるようですが、個人的に
    は賛同できません。山の手っていうのは、①山の手(高台)という地理的
    要件、②江戸・明治・大正期以降形成された邸宅街という歴史的要件、
    ③武家・公家屋敷跡地等に由来し、いわゆる山の手の上流階層文化を形成
    してきた文化的要件、のすくなくとも3つの要件をすべて充足してこそ、
    初めて真の「山の手」と呼び得るのであって、城東湾岸エリア中心に雨後
    の筍の如く大規模増殖中の湾岸タワーは、その要件を一つとして充足しない
    のですから。

83. 433 元祖匿名はん

2chかどこか別の板、バトル板とかでやってくれません?別に私の板って訳でもないですが、
    城東ネタ連発に目白&下落合まで来た日には正直エヅキそうです。

「次売れるエリアを探そう」だけが目的の板ではないですし。浅はかな宣伝行為に辟易してます。

84. 434 匿名さん

他のところも話題に乗せないとかわいそうですよ。
    城西、城北、城南デベも頑張れよ。
    都心と城東にやられっぱなしだぞ。
    二子玉とか浜田山とか話題はあるだろ。

85. 435 匿名さん

山の手エリアに住みたいと思う人が多数とは思わないほうがいいのではないでしょうか。ほとんど建蔽率などが高すぎて圧迫感がしてしまう。戸建志向の人には住みにくい地域ですよ。やはり批判の的である世田谷、目黒、杉並あたりが緑がありすみやすそうだな。

86. 436 匿名さん

>>435
    戸建志向ならもう少し遠くて、
    本当の戸建をお勧めします。
    それにしても戸建買う人本当に少なくなったな。
    家族の構成人員が3人以下のとこが増えたからでしょうね。

87. 437 匿名さん

戸建を購入するのが少なくなったのは多分費用が高いからだと思います。30坪ほどの家を建てるのにも3000万近く掛かります。その上30坪ほどの土地代5000万もすると8000万近く掛かります。さすがに普通ではきついです。しかし自分の土地に木を植えたりできることは幸せに感じてしまいます。

88. 438 匿名さん

東京駅に通うなら、城西なら中央線が抜群にいい。帰り座れるから(スレの趣旨から一応西荻まで)。
    新宿へはもっと便利。新宿が発展すれば需要も増える。東急小田急より便利ですごくポテンシャルがあるはずなのに区画整理がお粗末すぎてマンション用地があまりない。ミニ戸だらけだけど、同じ平米数(建物)で比べたらこの辺じゃ戸建の方が安いくらい。車を持つこと考えたら価格が逆転してしまう。。。
    何が言いたいかというとみんなで考えるべきことは、土地の価値が下がらないようにすることじゃない?本来戸建じゃなくてマンションのほうが適している地域なのに供給が少ないから値段にゆがみが出てしまう。安定供給することがエンドにもデべにもよいはずなのに、土地もメンタリティもそうなってない。
    このままほっときゃ価格動向なんて一部の都心は価格調整してもその後は底堅く推移するかもしれんけど、長い目で見れば全体的にはゆるやかに低下していく可能性が高そうだし。城東は発射台が安かったから相対的にパフォーマンスがよさそうだけど、右肩上がりではないだろう。都心回帰は否定できないけど、江東区は都心じゃなくて新しいタイプのベッドタウン(失礼)。

元祖匿名はん、スレずれ誠に申し訳ない。

89. 439 上等

>>426さん、>>429さん。

自分が書き込むことが精一杯で見落としてしまいました、すみません。
    御厚意ありがたく受けさせていただきます。
    おかげさまで気持ちよく眠りにつけそうです^^
    そしてお二方の興味の沸いたお話の続き等を、また読ませていただくのも楽しみにしております。

蛇足ですが、私に関わることで不快な思いをされないことを切に願っております。☆.。.:*・゜゜*。・*゜★上等★ ヽ(*゜∀゜)ノ.・。*゜♪。☆彡

90. 440 匿名さん

>>438
    電車の高架が進んで景色が良く見えるようになったのはいいけど、
    ミニ戸とアパートだらけなのが良く分かって、買う気にならなくなります。
    その点田園都市線は地下走っていて、イメージが壊れずに済んでいます。

91. 441 匿名さん

>>432

月島は中央区なので、城東ではありません。

蛇足ながら
    もんじゃは観光客用の名物なので、地元民はほとんど食べません。

92. 442 匿名さん

>>441
    城東小学校が八重洲口にあるように、歴史的、地理的には中央区は城東に区分されますが、
    不動産業界的には都心として区別しています。
    港区も正確には城南ですが業界的には都心に区別されています。
    さらに、外周区になると、もともとが旧東京市では無く、そのような呼称は使われていません
    でしたから、一気に適当になります。皇居から西にある世田谷区が城南に入ったりします。

正しくは皇居をお城として、その南が城南、その東が城東なんでしょうが、
    業界では価格の説明を行う時等に、イメージ戦略として、適当に都合よく使い分けられています。

その慣習を逆手にとって、お買い得不動産をGETするのも、賢い購入方法でしょう。
    業界の慣習は、時代に合わせて変化しますから。

93. 443 匿名さん

蛇足ながら
    都心回帰を統計で見る場合は、副都心を含めた都心10区というくくりが使われています。
    2月の建築統計では都心10区が減って、周辺部が増えているようです。

94. 444 サラリーマンさん

マンデベの業績下方修正が相次いでいるね。

やはり、今期以降はかなり値段が下がるだろう。
    高値で仕入れた土地がどうしようもなくなりつつあるので、どこかで赤字で販売して
    在庫を綺麗にするタイミングがおとずれるだろう。

体力のあるデベは赤字で売り切るし、体力ないデベは高値のまま在庫抱えて倒産か。

95. 445 匿名さん

田園都市線は地下を通ってるが故に複々線化ができない。246の地下は様々なケーブルも通ってる地下混雑地帯だからね。
    首都圏私鉄の主要線は京王、小田急、西武池袋、東武伊勢崎と複々線化が進んで混雑緩和がなされているのに、東急田園都市線がつねに混雑ワースト上位に顔を出しているのは宿命のようなもので、これは未来永劫変わらない。東横線南北線日比谷線、副都心線と分岐を増やして混雑に対処しているのと対照的。
    ついでにいえば、団塊の引退と輸送力の増強で通勤地獄は全体に緩和の方向にあり、誰かさんの職住接近やら5キロ圏やらも、その意味で説得力を失っている。

96. 446 匿名さん

>>442
    城東小学校がある=中央区は城東

いくらなんでも無理がないか?
    150年前(明治初期)につくられた城東小学校は元々別の場所にあって、
    日本橋区から京橋区に統合されて名前が生き残っているだけだというのに。

歴史的に、地理的に城東に分類ってのも、どんな脳内ソースだよ。
    本当に城東しんじゃの思考は恐ろしいよ。

97. 447 匿名さん

ヨコで申し訳ないのだけど、3月決算で都内マンション暴落、投売りってどうなったのでしょう?
    気がついたら4月になっていて、株価もじわりじわり上がってきてますね。
    妻にマンション暴落したら買おうなって約束しているのですが・・・・・・

98. 448 住まいに詳しい人

>>447
    あなたの脳内では「3月に都内マンション暴落・投売りが起きる」という主張が
    多数あったことになっているのでしょうが

ここの下落派の意見を集約すれば
    ・3月決算に合わせて中小デベの不人気物件で投げ売りが発生する
    ・それをきっかけに価格下落が表面化する
    ・追々は大手も含めて市場動向に合わせて新規分譲価格も下がる
    という話でしょう

で、実際その方向で動いてます

そろそろお国自慢ごっこは終わったのかな?

99. 449 匿名さん

>>448

ありがとうございます。
    もう少し待ってば、都内の物件買えそうですね。
    あせる妻にもそのように説得します。
    楽しみだな。

100. 450 匿名さん

中央区は確かに都心3区の一角ですが、城東と同類の下町風情の土地柄
    ですから、他の山の手都心区や山の手準都心区とは一線を画していると
    思われます。

これは、歴史的に江戸の商人・町人街として発展して来た経緯から、あ
    る意味当然なことで、だから中央区がいいとか悪いとかいう話でもあり
    ません。都心区だろうが準都心区だろうが近郊区だろうが、それぞれが
    しょって立つ歴史・伝統・由緒・来歴があるということです。

住まいの立地を考える場合、そうした土地の格や個性、歴史等を無視す
    るのは正しくありません。土地の記憶は容易に消え去りませんし、むし
    ろ永遠に続くと考えるべきです。その意味では、目先の利便性やら曖昧
    模糊とした将来性といった抽象的な言葉に惑わされることなく、地に足
    のついた検討が必要です。過去の歴史や地ぐらい含め、その土地に愛着
    が持てないようでしたら、やはりそうした立地の物件は見合わせる方が
    長い目で見て正解です。なぜなら、そういう点を気にする人のほうが、
    当然ながら多数派なので、個人的嗜好や趣味だけで不動産を選択するの
    は極めて危険だからです。

101. by 管理担当

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
プレディア小岩

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

未定

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ルジェンテ上野松が谷

東京都台東区松が谷2-58-2

6690万円

2LDK

55.06m2

総戸数 32戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

50.11m2~66.93m2

総戸数 65戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

[PR] 東京都の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK