会社が飯田橋にあって神楽坂でよく飲んでます。
観光地や夜の遊び場としては面白いけど住むとなるとどうなのでしょうか?
現地を朝から夜までよく観察してから決めることをお奨めします。
いまは米国在住ですが渡米前は神楽坂在住でした。
この界隈は基本的に住むにもとてもいいところですよ。
都心でありながら結構落ち着いた街並もあります。
飲み屋だけがこの町の魅力ではありません。
神楽坂在住のものです。
こんなところにできるんですね。とってもいい場所ですよ。
神楽坂でも、坂上交差点付近は一番栄えており、スーパーも3分圏内に2件ありますし、パン屋、肉屋等一通りそろいます。また、神楽坂には飲み屋は多いですが、いわゆる風俗店は一切なく、キャバクラも本当に少ない方だと思います。よって、飲食店が多い割に、夜間も治安の悪さを感じることはほとんどありません。
白銀公園等ちいさな子育てに適した公園も多く、飯田橋近辺の有名幼稚園もありますし子育てにも便利です。
サイトとかには情報無いようですが、仕様・構造などの情報ご存知の方いますか?
断片的な情報としては「40m高度地区・14階建て・1階店舗」と言うことですよね。
二重床・天井、天井高・階高とか、仕様・構造はどんなものでしょうか。
資料請求しました。
設備仕様は少しだけしか書いてありません。
二重床や天井など、載ってないですね。
間取りもネットに出ていたもの(AタイプとCタイプ)だけでした。
まだいろいろ決まってないのかな。
神楽坂にはランチでよくいきますが、いいかんじの町ですね。
大人がゆったり住めそうな印象があります。
こちらはセットバック無く、ばっちり道沿いに建つのでしょうか?
交通量が気になります。
また一番の関心事は「値段」です。
サラリーマン家庭ではどうもきつそうな感じがいたしますが
現在の状況下、大体坪単価いくらくらいなんでしょう?
やはり40メートル高度地区で14階建てというのでは、
階高が2.8メートルで、直床になるのではないですか。
二重床二重天井にすると天井高2.3メートルはありえない
高級物件ではないようなので、
近くのルネみたいに、手ごろな値段で無いと売れ残るのでは。
坪400はありえないでしょう。
直床階高280都営住宅並み、幹線沿いで坪440だったら笑えますよ、本当に。
場所柄、一歩入った住居系地域の低層マンション階高320なら坪440でも当然でしょうが。
オリックスマンション事業は結構在庫抱えてここはどういう風に出てくるんでしょうかね。
>>16
ルネの坪280を参考に計算してみましょう
2割程度が建物部分で建築コスト上昇に伴い、建物部分の価格が4割増だとしましょう
280*0.2*1.4=78.4
残り8割程度が土地部分ですので、仮に土地代が同じだと仮定すると価格は以下のようになります
280*0.8=224
224+78.4=約300
昨今の地価上昇を反映して周辺相場が35%上昇したと仮定すると以下のようになります
(東京カンテイの中古物件売出価格の神楽坂上昇率を参考)
280*0.8*1.35=302.4
78.4+302.4=380
ご自慢の相場感ではどのようなロジックで420-440になるのでしょうか?
数字を色々と出している割には肝心の価格予想がただのあなたの直感に見えます
無論仕様も何もわからない状況での予想なので精度は低いですが、400を切ってくれる
のではないかと私は予想します
もちろん価格設定は売主の自由なので、強気の420-440で出してくる可能性は否定しません
>>20
18です
>マンションの原価が販売価格のだいたい8割くらいってことも知らないのかな・・・
私の試算は貴殿の提示されているルネ神楽坂坪280万からスタートしているのですが、
このご指摘が私の試算結果にどのような影響を与えるのでしょうか?
ルネ神楽坂坪280万というのは販売価格ではなく原価なのでしょうか?
>販売価格の8割が土地代ってアナタ・・・
固定資産税における資産評価では大体それぐらいの割合なのでこういう仮定を起きました。
仮定の説明が不足していてすみません。
本来価格算定において、販売価格の何割程度を土地代に設定するべきなのでしょうか?
18にも書いた通り貴殿の推測420-440のロジックを具体的に教えてください
>>21
私は自分に相場感があるなどとは思っていません。
価格発表前に価格についてできるだけ推測し、割高か割安かの判断をする材料にしたいと
考えているだけです
ここから西に歩いて5分ぐらいのところにパークハウスの新規も出てきましたね。
地所は都心の物件は今年になってやっと2つめ。そして、とても小規模です。パークハウスと名乗る価値のある土地がないという感じでしょうか?。
近くの会社に勤めています。ランチで近くの店に行きがてら敷地を眺めています。高嶺の花ですが…。現地の状況を書いてみます。
敷地は大久保通りと、路地裏の狭い通り二つに面していると思います。大久保通りはかなりの交通量です。
大久保通りの斜向かいに故黒川紀章(の事務所だったはず)設計の高層マンションが建っています。路地裏の向かいには戸建住宅が建っています。
大江戸線の地上出口からは1分とかかりません。東西線の神楽坂駅や、各線の飯田橋駅からも充分歩ける距離だと思います。
現在の敷地の状況は既存建物解体の後、コインパーキングになっていましたがそれも解体され、仮囲いのシートが掛かっている状態です。HPによると確認申請は先月下りているようですが、工事は未だ始まっていないようです。
以上、参考までに。
大手の建設会社じゃないから駄目だとは思いませんけど、よりによって多田建設とは…。
早稲田にある日神のマンションは多田の施工ですけど、非常階段にクラックが入りまくってます。
あそこは確かあのイーホームズの審査でもあったんですけど…。
多田を使うくらいなら、地元のまともな建設会社の方が全然マシです。
オリックスってどうしてこんな変なデザイナー使ってディズニーランドのアトラクションみたいなMS作ってしまうのかね?。変なことにお金使って、全く意味がない。だからオリックスのMSはどこもラブホみたいといわれてしまうんだよね。もしかしたら最初はかっこよく見えたりするかもしれないけど、数年たつと安っぽく見え始めると思いますよ。
長く住むところなんて、シンプルなのが良いと思うんですけどね。
モデルルームに行ってきました。仕様はかなり良かったです。何より立地が最高ですね。
なかなか出ない場所と思うので少々高い印象でしたが、お金ある方は購入しちゃうんでしょうね。
悩まないで買える方が羨ましいです。
モデルルーム、行ってきました。
が、あまりにも改造(?)されてて…「ここは店?オシャレな飲み屋?」って雰囲気。
実際に住む事を考えるなら、とっても想像力が必要な感じです。
あと、電話の応対や営業さんが微妙。。。
みなさん、どう思ったか教えて欲しいところです。