何を言わんや祭りはすぐそこです!
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
こちらは過去スレです。
シティタワー品川の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-08-03 08:13:00
何を言わんや祭りはすぐそこです!
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
[スレ作成日時]2008-08-03 08:13:00
私もこの物件は妥協部屋であれば買いたいとは思いません。
高倍率だと思いますが、自分の気に入った部屋でチャレンジしたいと思います。
ダメなら諦めつきますし。
私も同じです。ここなら妥協部屋は要りません。
ていうか、そんなにめちゃくちゃ欲しいわけでもない。
部屋によって、倍率0〜100倍って感じですね。
私も高倍率覚悟で高層階の気に入った部屋で申込ますが・・・。
でも0倍の部屋はあるかなぁ?
さすがにそれはないような・・・
申込は中間倍率見てからが多いですかね。
でも金曜日に倍率見ながら再検討だと郵便局に行くのは月曜日のみになってしまいますね。
仕事抜け出せなくて〒いけなかったらやばいか。
とにかく申し込んで当たって入居してから、
不平不満をここに書き込みする人が続出しそうな予感。
>>846
それはないでしょう、むしろ抽選で外れた人ですね。
ここに、わざわざネガキャンを書きに来るのは、倍率を下げたいからであって、
人気マンションの謂わば、常套手段ですよ。
(時に、競合相手の営業も)
それに、匿名ゆえ1人が大勢になりすまし連発している事もあるしね。
長年マンション探しをしていると、見えないものまで見えてくるw
私は値の割には機能的に作られた良いマンションだと思いますよ。
Mタイプの、道路と他の2棟のマンションに面した3階からのビユーバス以外は、
あれは設計が「遊んだ」としか思えないのですが。
散々掲示板で議論された短所を、
入居してから初めて気が付いたように言う人って、
いるものですよ。
現地見学は必見ですよ!
パンフレットとネット情報だけだと駄目だよ。
普通入居者は、大枚はたいたMSの資産価値も下がるので
わざわざ欠点を、公の掲示板には書き込まないでしょう。
住民専用版でならともかく。
逆だよそれ。
Google mapのシティビューでマンションや周りの写真が見られますよ
↑数年前の古い情報だけどね。
数年前?
シティタワー品川は建ってるよ
8月1日スタートのCTの保育所は、すでに待ちを登録状態。
港南芝浦地区はこの数年人口急増、しかも若い方が多く、
港区の保育所対策も追ったかないのが現状らしい。
WCT内に出来た区認可の保育所も待機が多く、
あてにして購入した住民が他を探さなきゃと、ぼやいていました。
シティタワーはもう建ってましたよ。最低でも一年前には
一年前は数年前とはいわね〜
お披露目は今だけど、もうだいぶ前から建っているんだよ。シティータワーは。そんなことも知らんのか。
どうでもいいです。
サンプルルームに(隠し)駐車場ありますか?Webには無いって書いてありましたが。
駐車場はありません
いいじゃん、みんなで申し込んで、みんなで外れれば。だめ?
みんなで申し込もうがバラバラで申し込もうが
1戸に当選者は1人。
いいよ
5年後に売却する場合、今と同じ値以下なら、むしろ買う人は少ない気がする。定借は値上がりが見込めないことが証明される訳だから(今のこの人気は、この値段が実資産価値よりも割安という予想に基づいているので)。
逆に今より高い値の場合は売れるかというと、大きく値上がりすれば割り高感、定借義務のババ引き感、から買い手が付きにくい。15%程度(500万円程度)の若干の値上がりくらいが正解か?でも、500万円のために引っ越し代を含めると諸経費200万円以上必要?。
また、賃貸に出す場合、長期的には人口減の影響をモロに受けるし、借り手がついたとしても賃貸収入のかなりの部分を税金に取られるし・・。結局自分で住むのが正解か?
でも、ほとんどが自分で住みたい人何じゃないの? 次に引っ越しても郊外になるだろうし。
ここは固定資産税どれくらいで計算したら良いですかね?
>ほとんどが自分で住みたい人何じゃないの?
元々ここは都の管理地、一般の家族用に、それも終生住むようにと、
頭のいい賢い人達が推敲を重ね、販売提供していると思う。
要は、ここで一儲けなんて、出来ないように成っているって事ね。
だったら居住目的なら買っていいってことですかね? 止めている人がいますが。
年収500くらいだとちょっときついと思いますが。5000万クラスとして考えても
世帯年収800以上くらいあれば問題ないのでは?
3000万控除を使うと、住宅ローン控除は使えなくなります。
あと、持ち金があるけど非課税所得の人がそれを使うと、翌年に健保代や介護掛金などが数倍になったりしますが、
該当者は少ないでしょうからいいか。
>3000万控除を使うと、住宅ローン控除は使えなくなります。
当然です。売却しちゃうわけですから、ローン自体がなくなるのです。
買換えするなら、買換え特例をつかいローン控除(が、まだ税制として存続していれば)
をもう一度受けたらいいのです。
>>875
物件自体が高くはないし、年間諸経費と言っても、ほかのマンションだってかかるから、
ほかよりかかるのはだいたい2万×12の24万ってところですよね。
ある程度の年収あれば、自信があるといえる人は多そうですね。
この価格をみると、
他の物件でいかに住友がボッタクリなのかが分かる。
定借だから安いんだよ!
という反論もありそうだが、
だったら定借で安く売り出したら人気出たんじゃないかと。
デベはマーケティングのプロ、都は素人なのになぁ・・・
5年後転売する場合、それほど心配はないですよ。
中古の定期借地物件は、確かに銀行ローンがつきにくく買い手が少ないというの話ですが
実は、買い手がフラット35を使えばローンは可能です。
新築時フラット35融資物件については20年間「物件審査」が免除されます。買主が
普通にフラット35のローン審査を通ればいいだけの話。
新築買主がキャッシュなら、
中古転売は不利になるわけ?
880 そうでなく、このマンション全部が対象。
物件がフラット35に適合してるのと、借り主がフラット35の審査を通るのは別。
定期借地権のマンションには、一般の銀行では融資しないのが原則で
プロジェクト段階で、銀行が提携して一括して融資をするかどうか決めるのです。
今回は、三井住友銀行ほかが、社内で一括決裁をとって「物件審査」を通して
担保掛目を決めているからローンがでます。
フラット35についても一定基準を満たせば定期借地権でも融資が出ます。
中古物件の場合は、新築時フラット35融資適合物件であれば20年間は
その物件を売りに出す際「物件審査」なしにフラット35融資適合扱いされます。
ただし、担保掛目がいくらになるか・・・その辺はよくわからないです。
地価に連動評価するなら売価の90%までつくような気がしますが。
Googleで『新築時 フラット35 中古』で検索してみたんだけど、新築と中古は違うみたいに読める。
中古には劣化や管理系の審査があると書いてあるページがほとんどなんだけど、ほんとに20年無審査?
不審に思うなら、フラット35を扱う金融機関にお尋ねください。
逆に、物件一括でフラット35審査基準を通っているマンションの転売のたびに
同じ構造の同じ設備の建物を審査機関は審査をする手間を考えてみてください。
信じないなら自分で「電話して」確認してください。
20年間としたのは、管理状況にさしたる問題はないのが20年間だからでしょう。
http://www.shiawase-home.com/flat35/chuko.php
中古マンションの場合には、「中古マンションらくらくフラット35M」があり、物件によって、
住宅金融支援機構が定めた技術基準を満たしていることが確認できるマンションについては、
適合証明の手続きを省略できます。
永住で考えたが、希望の部屋のランニングコスト合計が4000万円超えるのね…
このマンションは『マンションまるまるフラット35』には適合していなくないか?
(新築時適用外の部屋がある)
あと、中古でも確かに5年以内は無審査みたいなんだけど、この物件で5年以内じゃ意味ないよね。
中古フラット35で省略されるのは、耐火性や耐震性審査だよ。
中古物件用の審査は別のはず。
『無審査』と『省略』は違うってことか?