何を言わんや祭りはすぐそこです!
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
こちらは過去スレです。
シティタワー品川の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-08-03 08:13:00
何を言わんや祭りはすぐそこです!
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
[スレ作成日時]2008-08-03 08:13:00
結局発売前よりは明らかにテンション下がった人が多そうですね。
買いたい人にはチャンスですよ。倍率数倍の他のマンション並みの部屋もあるでしょう。
眺望や抜けてる高層階は倍率高そうだけど。
ところで、ここで初めて70年分のランニングコストを見て、高くてビックリしてるんだけど、
他のマンションも20年30年すると地代を除いた分、ランニングコストかかるの?
今まで10年分しか見ないで買っちゃったけど、数件かかえてたら大変だな。
売れるマンション買わないと、後で泣きを見るよ。
ガセです。3部もらいました。
なにせ住不の社員も申し込む人多いからね。
倍率低くしておきたいインセンティブはあるよ?
日曜日、内覧しました。
騒音について・・。内廊下狭いですね、田の字型の玄関側はプライバシー性に欠けるかな。
二重床・二重天井は、子どもの足音響きます。お子さんは、できれば低層をオススメします。
高層に住むと、落ち着きなくなります。
普通、マンション購入する前に、デベロッパーさんが年収見ながらローンのシュミレーションをし、ある程度の月々の支払いが分かってからの購入になります。
場合によっては、自分の想像以上に月々の支払いに驚き、自ら辞退するものですが、ここの場合は特殊です。
販売価格が安くても、月々のランニングコストをローンに足すとかなり生活費用を圧迫すると思います。
余計なお世話ですが、初めて購入する方、何十年前のMS買い替えの方、しっかりとご自分の月収入と、差し引かれるローン・管理費・修繕費・積立金・駐車場費・駐輪場費・トランク使用料金をしっかり合計してみた方がよさそうですね。この他、食費・ガス・電気・水道・教育費。年間の固定資産税と・・・。
個人的には投資として考えるのは少し違うかなぁ〜。
うちは永住したいです。当たれば。
気にし過ぎでしょう。芝浦のタワー在住ですがq、そんなに管理費・修繕積立金は高くないです。年収800万の私でも平気な程度です。
誰の言うことを信じればいいのか・・・それが問題だ。
このマンションからだと、徒歩や自転車で会社や学校まで通える人も結構いるのでは?
居住メインの検討者で「駅まで何分」という情報が無意味な人も多いと思いますよ。
天井高が低いと言えば低いかもしれませんが、WCTより2㎝ほど低いだけです。
住めばあまり気にならないはずです。
フルローンなら、ローン返済に月10万、管理費、修繕費、取壊積立に高い時で五万、建物固定資産税に月二万の月々負担はあるよ。あと駐車場借りると三万かな。
入社二年目で年収400万あれば買えてしまうが、安いからって、買ってしまうと生活は苦しくなるよ。
現地では、見学用の受付と、パンフだけほしい人用の受付があって、
見学用の受付は、女の人4人くらい、
パンフだけほしい人用の受付は、女の人2人くらいで、
直接手渡しで配っています。
一番きれいな人のところで、もう1つくださいっていったら笑顔でくれましたよ。
ほかにも、5部くらいもらっていった人もいました。
手渡しなので、遠慮してしまって、もう○つくださいって言えない人には、
現地は1部ということになってしまうのかも。
確かに抽選が完全に公平なものなら、
申し込み人数は少ないほどよい。
つまり自分(スミフ社員も含め)が当たりたいなら、
申し込み人数を少なくすることだ。
これだけは応募者全員がwin-winの関係になる。
ただ、その方法は人によっていろいろだが。
湾岸地域にある都民住宅の3LDK(70数平米)が15万円弱で借りられます。
品質は当物件と似たりよったりで、長期的な採算も似ているように感じる。都民
住宅の方が借金しなくて済むから身軽でいいかも。
管理費、修繕費がくせもの。70年間払うと、3000万超になる。
戸建なら新しく家が二回建てれるね。
う〜〜〜〜んん、そうなんだ。戸建なら新しく家が二回建てれるのかぁ!
そんなにするんだー。独身だから、こんなに広くなくてもいいもんな。
月々の固定費でワンルームマンションの家賃並み。
やっぱ賃貸でお金貯めるか。
俺みたいな**人でも買っちゃう奴いるんでないの?
2200万円なら、月収20マンのワイでも買えますか?
賃貸とどっちが得ですか?
お母さんに買ってもらうので、ローンはなしで計算してください。
3000万の部屋を3000万借りて買うと、ローンの総支払額は金利にもよるが4500万くらい。プラス管理費、修繕費の70年間のトータルは3000万くらい。
70年後に資産価値はゼロだから、70年間の居住の権利を7500万で手に入れると解釈していいのでは。
年平均110万、月9万くらいかな。
最初はいいが築60年のマンションになっても納得感があるかどうか。
しかも自分が生きている間(50年くらい)の効用で考えると、月15万の居住費負担で賃貸と変わらない。残存20年の定借マンションの価値分はプラス、でも住み替えのメリット放棄ってとこかな。
戸建てはみんなが思っているよりかなり維持費高いよ
ただ駐車スペースあればその分は駐車場代浮くけど
都内だとこれが結構でかい!