立てました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/338337/
こちらは過去スレです。
オハナ 北戸田ガーデニアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2014-06-01 20:48:32
立てました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/338337/
[スレ作成日時]2014-06-01 20:48:32
検討スレが管理人に廃止されて居場所すら奪われてかわいそう・・・
本当ですね。
誰でも書き込みができるサイトだから仕方ないんでしょうけど。
某財閥マンションのスレでも、オハナの名前だされて色々言われてますが…
カーテンレールが天井付けなので、業者に注文する寸法がほんの数㎝くるっただけで、床や天井に擦れてしまうので結構シビアになっています。また、家具類を多く買いそろえるため、色合いや寸法の決定には仕事以上に注力しています。
マンション購入を機に、まだ数年しか経っていない電化製品や家具でも業者に買い取ってもらい、
必要なものは新たに購入します。
家族にはもったいないと言われますが、今の住まいとは全然違う造りになるので、
よりフィットしたものを買いそろえています。
今の住まいから搬入するものより、新たに購入するものの方がはるかに多い。
引っ越し前に全ての搬入を完了させる予定です。
羨ましいかぎりです。
うちも今日振込手続を終えましたー。
司法書士事務所への支払って人によって違うんですかね?
うちは30万ぐらいでしたが。
登記申請も旧住所でやる様に案内されたんですが、住民票移して新住所でやった方がよかったのでしょうか?
詳しい方教えて下さい。
>759
うちも30万くらいでしたよ。
登記は提携ローンの人は最初から新住所で登記できたみたいですね。
うちは非提携ローンなので住民票移してからまた登記変更が必要だとか。
めんどくさいですよね。
部屋ごとに違う登記費用と、借入額により違う免許税と、手数料その他ですね
いつだったかもらった資料に各部屋での金額等載ってますよ。
今日振り込みました。数年間せっせと貯めた金が一気に飛んでいった気分です。
写真アップありがとうございます。
素敵ですね。
あとは夜のライトアップがどんな感じかですねー。
メインラウンジからの中庭も綺麗であれば良いですが。
写真アップ、ありがとうございます^ ^
さらに楽しみになりました。
772さん
770です。戸田市内の認可保育園は10月からの通園なら、申請は9月10日までです。
ただし、途中入園は難しいそうです。
認可外の家庭保育所は自ら連絡する必要です。
私が今持っている情報は、北戸田駅近くのさくら保育所は二歳児までは受け入れますが、うちは3歳児ですので、だめでした。
太陽の子北戸田園は9月からはいっぱいと聞きました。10月からはどうなるかなぁ。。
個人の意見ですが、保育園に行かなければならない場合は、
早めに連絡したほうがいいと思います。
773さん
772です。
そうでしたか・・教えて頂き大変恐縮ですとても参考になります。
Jキッズがいいかなと思っていましたがそもそも選べるほど
状況は甘くないですね。
しばらくは頑張って現在の園へ送り迎えしようと思うのですが
限界があると感じています。早めに手続きしようと思います。
お互い、最終的には希望の園に入れるといいですね!
お庭でお会いした際にはどうぞよろしくお願いします。
写真ありがとうございます!とっても素敵ですね。何だかワクワクしてきました。!
パーティルームとか本当楽しみです!
管理組合って共用部分の保険入ってるんですかね?
最近の大雨みているといずれ1度は床上浸水くらいすると思うんですけど。
来客用駐車場を使う際料金は発生するのでしょうか?
No.777>さん、使用料は発生しますよ!AM8時からPM8時までは100円/時間でPM8時~AM8時
までは1000円です。使用可能時間は24時間までだそうです。ちなみに予約は使用予定日の2ヵ月前の
1日から7日までに申し込み、多数の場合は抽選だそうです。申込みが無い日は、その後先着順で受付と
団地管理規約集に書いてあります。
車で泊まりに来たら結構駐車料金取られちゃいますね。
イオンに駐車するでしょ
パチンコ屋はどう?ダメだろうけど大丈夫かな…なんて。
あえて釣られてやる!
そう言う奴等が、規約だったり、マナー違反で周りに迷惑をかけても、知らんぷりするんだろ。
今からでもいいから、キャンセルしろよ!
お前らのせいで、マンションの価値が下がったら、責任取れよ!
引越し解禁まで一週間切りましたねー。
楽しみです。
783、暴言はここだけにしてくださいよ。怖いから。
多くの方は口出さずに783さんに同意じゃないかな。
何にせよ引越しが楽しみです。
集会とかこんな感じならやだなー。
さて、荷造り荷造り。
引っ越し後、エアコンを取り付けるのですが化粧カバーの取り付けは、管理組合に申請書を提出しないと取り付けできないと、規約に書いてありました。管理組合が結成されるまでは、取り付けはできないのですか?どなたかわかる片がいれば教えてください。
No.789>さん、管理組合が結成されるのは入居後しばらく経ってからになりますので、それまでは
野村パートナーズが管理業務を代行するそうです。私も鍵引き渡し後にエアコン工事が入るために
電話で、問い合わせたところエアコンは特に工事計画書を提出しなくてもOKと回答をもらいました。
ただ、ベランダに敷くタイルは工事計画書を1週間掲示する必要があるとのことで、室外機下部分だけ
タイルを敷いて、全体は掲示が終了してから実施してくださいと指示されました。
ますは、野村パートナーズへ電話して許可を受けたほうがいいです。
こんな便所の落書きみたいな掲示板に書かれている事なんかどうでも良いよ。どうせ荒らしの自作自演だろうし。
契約者ならオハナ公式の掲示板に書き込みましょう。
今さらですが、
どなたか表札のサイズをご存じであれば、
教えていただきないでしょうか。
ありがとうございます。
もうすぐ入居、楽しみですね☆
表札のサイズはわからないのですが、現在はまっている仮のプレートがカパっと外れますので、それを持ち込んで作成してもらうのが一番確実かも知れません。
人によっては入居後の対応になってしまいますけどね(;^_^A
No.793>さん、表札サイズが同じか判りませんが、私が測定したのは133×39mmでした。
(板厚+1.5mm+マグネット厚5mm)
ちなみにメールBOXは受け側180×20.5mmで、取り出し側134×35mmでした。
No.796さん、
ありがとうございました。
ガスの開栓は、東京ガスに申し込みしなければならないのですか?いま住んでいるマンションは入居時に東京ガスの方が在駐していて申し込みをしなくても引っ越し順に作業していただきました。
うちは東京ガスにガス利用停止を連絡した時に開始申し込みもしました。