立てました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/338337/
こちらは過去スレです。
オハナ 北戸田ガーデニアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2014-06-01 20:48:32
立てました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/338337/
[スレ作成日時]2014-06-01 20:48:32
心の広い方がいっぱいの素敵なマンションになればいいですね\(^o^)/
タバコ、ダメではないですけど、喫煙者の想像以上に不快感を与えるものではあります。
洗濯物を取り込んで、タバコ臭かったら、そりゃあ疎ましく思いますよ。誰もが仏じゃないですから。
他にも話題になっていた、落下物や廊下の私有物は明らかにルールを外れてますし、どちらも物理的に危ないですから、しっかりと守ってもらいたいです。
他人の立場になって行動できない人間はマンションに住まない方が良い。
誰が何を言おうと、自分は堂々とベランダでお酒を飲みながらたばこを吸うつもりです!!
わざわざ匿名でここに書き込む意味が解らないが、どうぞお好きに。本当にそう宣言するなら、ついでに号室もどうぞ。
ここで現実逃避してバラ色の入居生活が待ってるならだれもこんな話したくありませんよ。
今話してもどうせ解決しないですけど、新生活に対する期待が大きすぎると余計問題がでかくなるので現実を知る意味で意義があるんじゃないでしょうか。
私は違反ではないことにはとやかく言うことではない派です。
マナー云々言う人は自分のマナーは完璧なんですかね?
車の運転、電車などの公共機関での振る舞いなど何一つ人に迷惑かけてないのでしょうか。
私の理想の新生活を壊さないで!っていう自分勝手さが透けて見えてイラっとします。
たばこ、いやだなぁ~
私は煙草を吸いませんが、何故 わざわざベランダで吸うのですか?ご自分の部屋の中で吸っていれば誰にも文句は言われないのに?よくわかりません…。
>>573
部屋で吸えない事情があるんでしょ。
家族に嫌がられるとか赤ちゃんがいるからとか。
だから他の人に迷惑かけて言い訳じゃないけど違反じゃないんだからいいんじゃない?
そういう他の人の立場に立って考えられないあなたみたいな人がいることに驚くわ。
家の中で吸う場所がないんなら止めればいいのに。
今の時代、喫煙って違反行為でなくとも迷惑行為になる場合が多々あるんですよ。
とりあえずベランダで吸ってる人間はそこで吸ってる時点で「吸っちゃダメだなんて、人を思いやれない」って言ったらいかんよ。と、外の喫煙可の場所でのみ吸う自分は思う。
このHPは誰でも自由に書き込めますので、契約者でなくても面白半分で話題をあおる
やから(アラシ)がいますので、あまり反論に熱くなってもしょうがないですよ!
タバコの話は一段落して、引越しなど役に立つ話題に移りましょう。
心を広くとかお互い様にってのは、お互い同じようなことをする場合に
迷惑を受けた側がいう台詞であって
一方的に迷惑をかけるだけのベランダ喫煙は全く当てはまらないですよね。
今の時代だとほんと訴えられかねないから気を付けた方がいいですよ。
管理組合に意見してガチガチのルールにするとか極端な事言うから、反発意見が出るんですよ。
メインエントランス脇あたりにでも灰皿置いて、喫煙コーナーでも置けばいいんじゃない?
管理費ガーとか言って反論くらいそうだけど。
管理組合に立候補して、そこでルールを決めるのは極端ではないです。
持ち回りの役員をやらない、できない人のためのルールなんかはよく作られますし
ベランダ喫煙についても規定を定める管理組合は多いですよ。
エントランス脇の喫煙コーナーって、どんな物をイメージされてますか?
私はコンビニの入り口で煙草吸ってる人がいると、息を止めて走るほど煙が苦手なので、
エントランス脇で吸ってる人がいたら、挨拶もしないで走り去ると思います。
あーいえばこーいう自己中ばっか 笑
うるせー奴の集まり
勝手に走り去れ、ってかオマエはだれだよ。。
他人だろ
タバコの臭いが嫌、、、そういう意見もあると思うが。
吸ってる時にそこまで他人のこと気にしても意味がない。
別にどー思われようが関係ないでしょ。
いちいちそんな事、気にしてるほど暇じゃない。
うるせーだの、他の人にどう思われようと関係ないだの言ってる自己中は、ここで何書いても変わらないですよ。
戸田市は歩きタバコ禁止条例出てる街なので、それすら嫌ならとっとと他の街へ引っ越して下さいね。
話がずれてるだろ。
家で歩いてタバコすわネーだろ。アホか?
喫煙所の脇を通るときにわざとらしく「ゴホゴホ」とかやるやついるよなーw
たばこなんて多少は仕方ないでしょ。277戸の住人の全員がたばこ吸わない人だとか思ってんの?
いろんな人がいるよ。必要なのは互いに牽制しあうことではなく互いに譲歩しあう気持ちでは。
>>590
煙草に関しては「お互い」にならないんですよ
一方的に煙をまき散らしながら「お互い譲歩しましょう」とか言われても
吸わない人からしたら何言ってるんだろうってなりますよね
タバコの話はやめましょうね。
でも俺も吸うぞ。夏は外でランタンつけてビール飲んで一服するのが夢だったんだ。
タバコを吸わない自分でも、さすがのこの流れでの愛煙者の人の扱われ方に同情せざるを得ない。
喫煙ルームがないんだから、敷地内のどこかに喫煙コーナーを設けるのが今の所いい譲歩案だと思いますが。
戸建に行けとか、外環下で吸えとかあんまりですよ。
ここに限らず
飲食店、駅、電車、会社、歩きたばこに増税と
すでに愛煙家はひどい扱われようですよ。
人通りがある喫煙所は睨まれたりするので、
白い眼で見られない喫煙所なんてパチンコ屋くらいなもんです。
それくらい嫌われているたばこなのに、ベランダで吸うぞ~なんて宣言するから
反発くらうんですよ。
子供みたいですね。
逆切れせずに迷惑かからないように喫煙しますって言えばここまで煙たがられないのに・・。
昨今はたばこはどうしても嫌がられる存在なのは仕方ないですよね。
だって身体に害を及ぼすものですから・・・。
それがわかっていて吸うのであれば、やはり他人に嫌がられないように気を配る必要は
ある、そういう時代、そういう社会なのではないでしょうか?
見辛い改行は同一人物さんの連投ですか?
そこまで毛嫌いしてるのが、可哀想になってきました。
吠え過ぎて孤立しない様にお気を付けて。
ベランダで吸ってる時点で家庭内で孤立してる気がする・・・
598さん、連投ではありませんよ。そんなことが気になるのですか?
当てたつもりが外れて残念でしたね。
私は喫煙家です。職場でも外出先でも肩身の狭い思いをしています。
どなたかが言われたように時代も社会も喫煙家には厳しくなったと思います。
だからこそ、(そういう世の中になったのならば)ルールや空気にのっとって嫌われない
喫煙家になろうと努力はしています。経験上、開き直りはかえって嫌われるみたいです。
紫煙をくゆらせるのがカッコいいのは昔のことで、その時代が懐かしいです。
害があるものとも認識はしています。だから、自分ちでは吸えないからベランダで吸うという
気持ちは全くありません。喫煙コーナーで思う存分吸って帰り、あとは我慢のみです。
こういう喫煙家もいることだけはわかってください。
それでもたばこはやめられないんです。喫煙する習慣が長いので吸うと落ち着くのです。
ガムを噛んだり音楽を聴いてリラックスするのと一緒なのです。
迷惑かけずに吸っていきたいと思います。
鍵もらったら一度部屋にいって、窓全開にして扇風機でも回しておくといいですよ。
空気淀んでるし接着材系の匂いがしたりするので
新しい購入したエアコンは空気清浄機能をついているため、鍵をもらったら、すぐにエアコンの工事を依頼して、
引越し日までは、空気清浄機能つけばっなしと考えています。
No.603>私は効率的に収納できるよう、トランクルームと納戸に置く5段のスチールラックを
購入しました。各タイプで寸法は違うでしょうが、うちは55×35×160cmにしました。
側面にメッシュパネルを付けると、側面にも色々吊り下げられて便利です。
http://www.cainz.com/shop/g/g4936695596633/
http://www.cainz.com/shop/g/g4936695652209/
ホームセンターを回れば3000円台でも売られています。(上を固定して転倒防止を忘れずに!)
バルコニーで喫煙したいなら、事前に上と左右の住民へは最低でも断りを入れ承諾を得ておくのが当然の行いでしょう。この内、1軒でも拒否反応を示されたら控えるべきと思います。コソコソと吸うのがよくない。
私も喫煙家です。ベランダで堂々吸うつもりです。神経質な方がいたら、一戸建に引っ越してください!
ベランダは共用部なので、専有部分の室内でお吸いください。
そうそうベランダは共用部。
だからこそ周囲に配慮がいるんです。
喫煙にしろ、子供が遊ぶにしろ。
それが我慢ならない人こそ戸建てが合うと思います。
いちいち暇な奴らだな。
何言っても吸うやつは吸うだろ。そんなん分かってること気にし過ぎ。
一生タバコの臭いに敏感になっとけよ暇人が。
そんなんよりも犬、猫、子供のほうがよっぽどウザい。
五月蝿いし、汚すし、迷惑だろ。
それこそずっと付きまとう問題。
勘弁して欲しい。親バカはさらにウザい。手に負えん
親バカです。部屋で子どもと思いっきり遊ぶつもりです。神経質な方がいたら、一戸建に引っ越してください!
自分は規約はきちんと守ろうと思います。LDのベランダ側の窓ぎわに椅子を置いて、窓を開けて
外に向かって煙を吐き出すように吸おうと思います。家族に嫌がられるので
自分の背後で外に向かって扇風機を回しながら吸います。これで誰にも迷惑にならないと
思います。
皆さん本当に住人さんですか?
一部は荒らしの方ですよね?
≫616
完全に荒らしが混ざってますよ(笑)熱くなっても仕方ないです。
皆さんタバコの話もうやめません?気をつけるべきことはタバコだけじゃないので。お互い思いやりをもって接していきましょう。
引越し前は物をがっつり減らした方がいいです
必要なものはあとからでも買えるので
捨てるものを整理することをお勧めします
混じってますね笑
今日あたり確認会でしたよね。
指摘した箇所がしっかり直っていたかどうかお話を伺いたいです。
>>615
ここまで来ると面白いけど
タバコ吸ったことないんだろうなぁ
これくらいじゃ部屋に匂いついちゃうよ。
確認会は天気よさそうでいいですね
駐輪場も場所決まったし今度はじっくり見て来ようかな。
喫煙もできずベランダにも出られず部屋にずーーーーーっと静かに篭ってろってことですね。
私は虫が苦手なのでベランダでくれぐれもガーデニングなんかしないで下さいね!
虫が飛んでこられたり洗濯物にアブラムシでもてんとう虫でもついてたら
大変ですから!
みんないいよいいよ。
そんな気遣い過ぎて部屋の中でタバコ吸ってたら
あなたの部屋の中が汚れちゃうじゃない。
多少なら気にしないからベランダでいいよ。
今週末の戸田花火大会は、イオンの駐車場で見えますか?
先日の入居説明会で駐輪場の抽選して決定しましたよ。うちは近いところが当たってよかったです。
花火見えますよ。
花火大会の日は屋上を解放しており、人も多いです。
生憎花火は見えない位置の部屋なので、来年からは近所であるメリットをいかし早い時間に場所取りしたいなと思っています。
食べ物、お酒は下で買えるので楽で良いですね。
629さん、
ありがとうございました。
土曜日行ってみてきます。
NNo.603,No.621>さん、オハナは高層ではないので、念のため下記を購入しました。
http://item.rakuten.co.jp/fu-chi/yzz-0791/
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00BH9NNRA/ref=oh_details_o01_s00_i...
今は、お洒落なものが多く販売されています。
タ〇コの書き込みは、荒しですので以後無視しましょう・・・
荒らししつこいですよー。
タバコの話はうんざりなので、喫煙派でも禁煙派でもどっちでもいいんですよー。
637さんの言うとおり!!
私達は新生活について情報交換をしています。
もぅタバコの話はどうでもいいです。
楽しい話をしましょう。
荒らしじゃなくね。
タバコの話してるだけだろ。面倒くさがってるだけ
マンションから、駅のホームまで10分で行けるかな?
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
>>574
部屋で吸えない事情があるのなんて当たり前でしょ!?
だから、
自分の家族に迷惑をかけない為の行為が、結果的に他人の迷惑になるという話。
他人の家の赤ちゃんには煙草の煙を吸わせてもいいってわけ?
もうタバコの話はいいかと・・・釣られすぎです。荒らしの話を真に受けても仕方ないのでスルーしましょう。結局、住民かどうかなんてわからないんだし。荒らしも荒らしじゃない人もそろそろやめましょうね。
他の掲示板でもどこでも同じような事になってるので、見た事がない人は一度見ておいた方がいいですよ。熱くなるだけもったいないです。
過剰反応しては思うつぼですよ。
反応良いから荒らしもタバコ話に粘着するんでしょう。
640さん、マンションの入り口まで10分位だと思います。
そこから各部屋へ5分位みて合計15分かなと考えています。
余裕持つなら20分?
良い運動になりますね。
多分そんなにきっちりとは掃除しないでしょうから
気になるなら自分で拭いたほうがいいですよ
どっちにしろ引っ越しのときに汚れるのと、
虫は引っ越しの際の人や家具についていくので、それを気にした方がいいかと
引っ越し前、自分で拭いたほうがいいと思います。
害虫対策は、うちはしません。
はいはい。
イタチごっこになるでしょうが、通報しときました。
引越しの見積もり状況はどうですか。うちは、今週末に行なう予定です。
15分、遠いね。
自転車、駅に置けないのは酷い話だよね。
どうにかならないもんかね。
浴室の換気扇が気になります。
音は出ていますが、実際手をかざしても吸込むような気がしないですが、他も同じでしょうか?
自転車置きたいですねぇ。あの距離では無理なのでしょうか? 戸田公園や戸田駅はもっと近い距離でも置けているカンジがしますが…。
確認会いってきました。
やはりまだ直しがありました。
引き戸の壊れや硝子のきずがなおってなかったり。。
自転車は現状の市の決まりでしょうから
要望を出すとかするしかないのでは
No.652,No.654>さん、私も駐輪場年間契約不可な距離700mよりオハナは遠いので
戸田市役所に問い合わせと、見直しを先月メールにてお願いしてみました。
その結果は、「駐車台数に対して希望者多いため、規制区域見直しは出来ない」との
回答でした。
ただ、今回オハナから頂いた訂正書類の中で、「特別の事情がある場合は考慮」との
文面がありましたので、どうしても必要な場合は相談してみたらどうでしょうか?
行政は黙ってれば何もしてくれないので
もし本当に必要なのであれば駐輪場の増設から意見していく等
ちゃんと行動していく必要があるでしょう。
現状で満タン近いならばこの区域外であろうと利用できなくなる可能性があるわけですし。
>>658
ありがとうございます。北戸田地区はこれから人口が増えていくことが予想されるので、駐輪場の増設を計画してもらえるよう働きかけるべきですね。具体的にどうすればよいのかいろいろ調べてみたいと思います。
No.658>で投稿したものです。距離的にはオハナは該当しており、地図を見ると古い
教習所を対象とした仕切りになっています。オハナは比較的若い夫婦の入居が多く
共働きや子育てで自転車で駅まで行かれる方も多いと思っています。
その辺も要望書に書いたのですが、通り一遍の回答でした。
戸田市のHPには、問い合わせや市長へのメッセージ記入欄がありますので、
駐輪場の増設や規制区域の見直しを大勢の方でメッセージを書けば、少しは
考えてくれると思います。あとは、改選のときに議員にお願いするかですね!
>>651
価格で言えばやはりアリさんが安いです。
他の引越し業者さんにも、一斉入居の場合は管理会社が圧倒的に有利なのでこちらは断られても仕方ないと思ってますと言われました。
我が家はアリさんにしようかと思っています。
みなさん表札はどこでつくられましたか?
表札はホームセンターで作りました。OP会でのものはデザインに変化がなく
高価でしたので、たのみませんでした.
内覧会で寸法を確認してから依頼し、ステンレスへ凹文字2色で約1万ほどでした。
(2度ほど校正してもらいました。)
表面に透明アクリル付きもありましたが、掃除が大変そうなのでやめました。