立てました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/338337/
こちらは過去スレです。
オハナ 北戸田ガーデニアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2014-06-01 20:48:32
立てました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/338337/
[スレ作成日時]2014-06-01 20:48:32
ふじみ野の内覧会も終わったようですね。
草加谷塚ほどのひどい書き込みはないようです。
いいですねー。写真ありがとうございます!
写真投稿ありがとうございます。
内覧会が楽しみですね。
写真、ありがとうございます。
素敵に仕上がっていますね!
内覧会行った方、随時アップお願いします♡
写真ありがとうございます。この頃の雨は、植えられた草木にとっては良かったですよね!
私が見た時より元気があります。イオン側の入り口も木々でうまく隣の工場を隠されています。
内覧会での中庭を見るのが楽しみです。
内覧会にはチェックシートと採寸チェックシートを持って行く予定です。チェックシートは
オハナふじみ野で紹介されていた下記のページから登録してダウンロードしたものを印刷しました。
http://www.chousadan.jp/gyomuk/manual.html
写真素敵ですね。実物を見るのが楽しみです。
>>355さん私もダウンロードさせていただきました!
マニュアルもすごくわかりやすくていいですね。
勉強になります。有難うございます。
8日から内覧会が始まりますね。模様の共有をお願いします。
写真の投稿ありがとうございます。347のB棟北側の写真を見ていてちょっと思ったんですが、1階の下の部分は何なんでしょうか?A棟と比べて、随分高いところに1階の部屋があるように見えるんですが。
ちゃんと見逃さずチェックできるかより、台風の進路のほうが心配。
うちの内覧会11日金曜日です。
台風は心配です。
大丈夫のかなぁ。。。
358、B棟のこの場所は電気室とかゴミステーションのはずですよ。
台風は最強クラスのようなので、折角きれいに植えられた木々もなぎ倒されたりしないか心配です。
火災保険、みなさんはどうされますか?オハナから紹介の2社は保証額が時価と
なっているのが心配です。新価(再調達価額)実損払は2社は対応してくれないので
しょうか?7/19に相談するには7/11までに郵送と書かれていたので思案中です。
火災保険で竜巻も保証されますか?
誰か床材のメーカー・品番わかる方いませんか。
今日、内覧会に行った方の感想、注意点など聞きたいです。
366さん聞いたのですが忘れてしまいました。
担当の人にきくと教えてもらえますよ。
番号は色によって違うと思いますので自分で担当の人に確認した方がいいも思います。
366さん、床材は永大産業 DXP-N202だと聞きました。
登録免許税安くなるために、引越し前に住民票の移動する方がいますか。
内覧会初日ですが、とりわけ報告が上がってこないですね。
内覧会ではありませんが、近所に住んでいるので見てきました!夜でしたが、ライトアップされ素敵な仕上がりでしたよ♡
内覧会が本当に楽しみです。
1階はカーテンが付いていませんので、中が丸見えで素敵でした。
送られてきた2社より、火災保険➕地震保険合わせても富士火災の方が3万円ぐらい安かったですよ!
家は富士火災にしました。
373さん、ライトアップされた様子を写真でお願いします。しかし、明日からの台風の影響が心配ですね。
内覧会で採寸しますか?部屋のサイズはもらった図面で解るので必要ないですよね。カーテンのサイズを決めるため、レールの長さと窓枠の縦のサイズくらいでしょうか。
No.377>さん、やはりい多少寸法が変更されている場合があるので、私は家具のレイアウトで
微妙な個所は採寸します。いざ引越ししてレイアウト通り家具が置けないといけないので・・・・
図面どおりに作られているかチェックするのが内覧会ですからね
内覧会とちょっとした説明会の後に自由に寸法をはかって良いとのことです。
我が家の場合、担当の方が親切で
カーテンと、クローゼット、カウンター等測ってくださいました。
指摘箇所は1箇所でした。
担当の方曰く野村さんはチェックが厳しいので指摘箇所はあまりないし、担当の自分も緊張するとのこと。
出来上がったお部屋を見てワクワクしました!
収納アドバイスの冊子をいただいたのですがかなり役立ちそうです!楽しみ!
373です☆
376さん、すみません。
昨日は写真撮らずでした。
内覧会もすぐですので、お楽しみに!
前のコメントにライトアップされた写真、載せてる方いらっしゃったと思うので、御参考にしてみては?
380さん、内覧会レポありがとうございます。
親切な担当の方でよかったですね!優しい(^_^)
収納アドバイスの冊子も助かりますね♡
我が家は来週なので、ますます楽しみです。
因みに、さしつかえなければ…
どんな場所をチェックして、
指摘箇所はどんなところだったか教えて欲しいです。
ちなみに内覧会ってどのくらい時間かかりました?
内覧会に行ってきました。通常は2〜3時間と思います。
たくさん採寸すると長いです。
うちは指摘箇所が膨大でして。。。長かった。
仕上げが酷くてびっくりしました。。。というか悲しかった。。。
壁紙貼り忘れた所がある・床が割れている所がある・壁紙に黒い手のひらの跡が・壁紙が破れている等々
指摘したので全て直っていることを期待するのみですが、ちょっと個人的にショックだったかなー
貼り忘れっておいおい。。。
みなさん早々に帰られていたので、うちの部屋だけこんな感じなのか?と思ったりしましたが、どうなんでしょう?
長谷工なんてその程度と言われればそれまでなのでしょうが、んー、ちょっと酷かった。。。
壁紙貼り忘れって本当に酷かった。
内覧会でやはりいろいろあるよね。
貼り忘れ?そんなことあるんですか?
酷いですね。
どの辺りが張り忘れがあったんでしょうか?
指摘箇所は何箇所くらいありましたか?
内覧会ってすごい時間かかりますね…。
うちは10時はじまりで、お昼食べられたの14時過ぎくらいだった…。
疲れましたー。
壁の張り忘れはなかったけど、ちょっとした汚れやキズはありますね。
こんなに指摘していいのかなーとか思いましたが、立会いの担当者の方は嫌な顔一つせずに対応してくれました。
指摘箇所結構あったのですね!びっくり
たまたま良い感じの仕上がりだったのか自分達の見方が甘かったのか、、、(汗
貼り忘れはちょっと困りますね
これから内覧会の方は頑張ってください!
ひぇ〜そんなに指摘箇所があったとは驚きです!
楽しみにしていた内覧会が不安になってきました。
しかも、そんなに時間がかかったとは。。
新築でそんなに汚れやキズがあるなんて、、
内覧会の前に点検とかしてないのかな?
壁紙が貼ってなかったなんて、前代未聞ですね。
内覧会行って来ました♪
知人に棟梁がいたので同行してもらいましたが、
やはり素人では気づかない床の盛り上がり?やドア上のソリなど指摘してもらい
とても助かりました。
思ったほど指摘もなく、しっかり出来てる良い家だよって言われて
安心も出来て、良かったです。
自分で図面を見て想像していたのとは気持ち違って、現実は想像より小ぶりでした(笑)
家具を入れてみないと、実際の広さは感じられそうもありません(笑)
内覧会行かれた皆様。
共用部分はいかがでしたか?
中庭とかスタディルームとか楽しみです。
壁紙の貼り忘れなんて信じられないですが、もし内覧会で見落として指摘せず引渡し後に気づいても後のまつりで、自分で補修しないとダメなんでしょうかね。そんなの施工不良なんだから指摘しなくても直すのが当たり前のように思いますが。
台風によって植木とか中庭とかが破壊されないか心配です。
傷、ゆがみなど20か所ぐらいありました。
専門の業者さんに頼んで安心して見れました。
素人で見た感じでは、5か所程度でしたが、プロの目で見ると
意外とあるんですね!!見落とすところです。
費用はかかりますが、絶対に業者にお願いした方がいいと思います。
費用対効果はあると思います。
1件審査が通らず、キャンセル入ったみたいですよ。
買い損ねた方に…
どこからの情報ですか。
ここは契約者レスなので、買い損ねた人に言うならここで言うのは間違ってると思いますよ。