匿名はん
[更新日時] 2009-08-05 19:46:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都豊島区高田2丁目1361-3他(地番) |
交通 |
東京メトロ副都心線 「雑司が谷」駅 徒歩4分 山手線 「目白」駅 徒歩11分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
293戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上18階地下1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2008年03月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
セントラルレジデンス シティテラス目白口コミ掲示板・評判
-
72
物件比較中さん
>68
で、あなたは何を言いたいの?
誰の為にここに書き込んでいるの?
ここは、金額ほどの価値が無いから、やめとけと言うことかしら?
それを誰に伝えたいの?
ここの検討者はそれなりの人が多いだろうから、あなたの稚拙な文書を材料にする人はいないでしょう。
個人事業主のことを悪く書いているからあなたは、堅実なサラリーマンですよね。
ここ欲しかったのにスミフで、相手にされなくてここで鬱憤はらしているんでしょ。
だから>64に叱られるの。
この緊縮財政時に東京都の道路拡張計画が予定通り進まないことのほうが、普通なのね。
都電一部廃止して、道路拡張したら並木道とか遊歩道にして周辺住民の
理解と了承を求めるよう都政、区政も動くの。
二重サッシは構造の一部でしかないの。
値段も高いし、目白と言う名前がつくわりには、目白駅まで遠い。
まして、目白ではない。
エントランスの周囲に元地権者らしき住人の家が気になる。
南側は、高階層じゃないと眺望が悪い。
欠点も確かにあるんだから、そんなに執着しなくてもいいじゃない。
-
73
匿名さん
高いと思う人は買わなければいい、余計なお世話です。
大企業の標準的なサラリーマン+専業主婦+私立2人では1億超の物件は
援助無しには買えませんのでご安心下さい。
1億円の部屋を、頭金20%で8000万円ローンを組んだ場合30年返済で
管理費を含めて約40万円弱、金利が上がれば更に高額になり駐車場代は別になります。
70㎡台なんて、我慢せずに永住できない広さであることも間違いありません。
こちらは90㎡超のプレミアム住戸こそ、価値があると思います。
低層階とか、小さな部屋はプレミアムの土台のような位置づけでしょう
この点は、ガーデンヒルズの北向きとか低層階と全く同じコンセプト。
-
74
周辺住民さん
>68
そもそも、ここは堅実なサラリーマンをターゲットにはしてないでしょう。
お気の毒ですが・・・。
-
75
匿名さん
>大企業の標準的なサラリーマン+専業主婦+私立2人では1億超の物件は
>援助無しには買えませんのでご安心下さい。
安心?どうして、誰が何に安心するのですか?意味がわかりませんが。
となるとこのマンションはどのような職業の人が住む、どのような職業がターゲットなのですか。
上場企業のサラリーマン、上場でもメーカーは無理、公務員も無理。
弁護士・医者・自営と、援助サラリーマンのみですか。
そんな上流な一流な方々がこんな中途半端な場所を買うのですね。
>この緊縮財政時に東京都の道路拡張計画が予定通り進まないことのほう
>が、普通なのね。
普通とはどのような例ですか。
計画がどうなるのかをやきもきしながら遅々として予定通りすまない、いつどうなるかわからないことに悩むのが普通ですか。
>都電一部廃止して、道路拡張したら並木道とか遊歩道にして周辺住民の
>理解と了承を求めるよう都政、区政も動くの。
あなたの文面だと、拡張するということじゃないですか。
その付帯設備としての一部としての並木道や遊歩道でしょう。並木道や遊歩道の幅が従来や予定している明治通りの幅より大きいんですか。現に<現在の明治通りの拡張>をするわけじゃないですか。それならあなたが言うように並木道や遊歩道が仮にできたとしても、拡張道路より明らかに並木道幅は狭いのでは。それともマンションの敷地を削って並木道にするのですか。
-
76
購入検討中さん
>ここの検討者はそれなりの人が多いだろうから
それなりって誰? どんな人だったらそれなりなの。
ご自分がそれなり様ということを言いたいのですか
それなりの人が道路傍のこんなとこを買うのですか
-
77
匿名さん
一応、都議会で審議を通過したならば、明治通りの拡張はする方向で考えていいでしょう。
しかし着手時期に関しては、そんなに直ではないでしょう。
その場合、廃止した都電の敷地を利用するので、明治通りの拡張と遊歩道の造成は十分可能でしょう。
-
78
匿名さん
>となるとこのマンションはどのような職業の人が住む、どのような職業が
>ターゲットなのですか。
>上場企業のサラリーマン、上場でもメーカーは無理、公務員も無理。
>弁護士・医者・自営と、援助サラリーマンのみですか。
交友関係が少なすぎて発想が貧困過ぎる、何でも自分のレベルと同じレベルじゃない。
マンションで1億円の物件が買えるのはこんな感じじゃないのか?
1.二次取得以上で、頭金が50%以上用意できてローンが5000万円組める人
サラリーマン自営業を問わない。このくらいならサラリーマン一馬力でも大丈夫。
2.相続や自宅を売却して、現金を持っている人年齢不問。
3.頭金が2000万円あって毎月の返済が40万円程度は可能な人、大企業のDINKS子無しの公務員二馬力なら可能でしょう。
4.企業経営者で、法人名義で買える人
5.サラリーマン、自営業を問わず安定した年収が2000万円程度ある人。
こんなところじゃないかな。マンション雑誌の「都心に住む」によく出てくる人達ですな。
いわゆるマンション適齢期のサラリーマン「結婚5年以内の、奥さんは専業主婦で子供あり」という、ごく普通の人には難しいと言うだけ。
デベもプロだから、ターゲットがないとマンションの企画もしない、
ガーデンヒルズの100戸の億ションに対して、プレミアムを大幅に減らした
のは賢明じゃないかな。
-
79
匿名さん
>それなりの人が道路傍のこんなとこを買うのですか
買えないヒガミといわれそうですね。
都内で13階超の中高層マンションは、ほぼ例外なく幹線道路に面しています。
(幅10m以上の道路)、容積率と用途地域前面道路の関係かな。
中高層マンションが、幹線道路に面してているというのは普通のことです。
戸建にないマンションのメリットは、高層階の日当たりと眺望なんですね、
予算がなくて低層階しか買えない人は、住宅地のマンションを検討したらいいですね。
-
80
物件比較中さん
>79
>予算がなくて低層階しか買えない人は、住宅地のマンションを検討したら
>いいですね。
>73
>こちらは90㎡超のプレミアム住戸こそ、価値があると思います。
>低層階とか、小さな部屋はプレミアムの土台のような位置づけでしょう
皆さんのご意見を聞いていますと、
1.建物はそれなりにいい
2.しかも二重サッシ
3.高層階の日当たりと眺望
ですがここを奨励されている方々さえ、現在の都電、将来拡張された明治通り側の低層フロアは土台のような位置づけという蔑んだような感じなんでしょうか。将来お隣同士というか、同じ住民なのにこの優越感の格差意識はすごいですね。低層の”土台部屋”に住んだら嫌ですね。
-
81
匿名さん
>将来お隣同士というか、同じ住民なのにこの優越感の格差意識はすごいですね。
低層階の方とお隣同士になることはありえません、なぜならプレミアム住戸は例外なく高層階ですからね。
駐車場の場所も違うから、エントランスですれ違う程度でしょうか、接点が
少ないような構造になっているようです。
財閥系のプレミアムがあるようなマンションは、多かれ少なかれ格差はある。同じ3LDKの間取りで、2倍ならまだしも場合によっては3倍近くも
価格差があるのですから、全くレベルが違うといっても過言ではないかもしれません。
プレミアムの売り方も、お金持ちの優越感をくすぐる形で販売しているから
仕方ないでしょう。
GHの時は、予算に合わせた図面しか配布しないしMRもプレミアムは買える人にしか見せたがらなかった。
以前の目白エリアの掲示板を見ていると、投稿者はほとんど低層階と
北向きといった、プレミアム以外の安い部屋の人らしい話題ばかり。
でも目白に住んだプライドと、高層階やプレミアムに対する対抗心はすごいから高層階住民から階数とか日当たり眺望の話題が出てくると、削除が多くて荒れていました。
金持ち喧嘩せずですから、反対のパターンはまずありません。
低層階の住民が高層階を羨むこと、嫌味を言うことはあっても、高層階の人が面と向かって低層階を蔑むことは、実生活ではないことですよ。
都心住まいと、郊外住まいの関係に似ていますね。
本音では何倍も高い買い物をするんですから、違って当然と思います。
-
-
82
匿名さん
81さんの理屈だと、低地に住む住民が高台に住む住民に・・・てことになりますね。
高層階を高台に、低層階を低地に置き換えると分かりやすいと・・。
-
83
匿名さん
>>82
低地は現金で3階建てを購入のお金持ち、高台は相続とか親と同居と、お金がなくて古家ということが都心では多いから違います。
同時に購入する、新築マンションならでわの現象だと思う。
竣工10年もすれば、人も入れ替わるから薄まってきますけどね(笑)
-
84
物件比較中さん
そもそも資産家やゆとりのあるDINKSや、二次取得者等のお金持ち達が買うようなエリア・場所なんですか、ここ?
-
85
物件比較中さん
>84
蓼食う虫も好き好きでしょ。
ステイタスを求めるエリアなら他にも沢山あるぞ。その観点だけを捉えて果たして居住用として満足なのかは疑問ですけでね。
予算・希望の全ては満たせませんよ。
-
86
周辺住民さん
【良いところばかり】
・山手線には遠く、地下鉄へも緩やかな坂を上る為、カロリー消費に貢献。
・窪地のなので、眺望はそれほど良くないので、庶民の目線で謙虚に生活。
・地元の戸建に挟またエントランス。これまた庶民と同じ目線での暮らし。
・東側の小学校、給食室からの臭いが、毎日の夕飯メニューの参考に最適。
・坂道を急降下するクルマを子供に見せることで、交通安全の教育に貢献。
・朝早くからの都電の走行音と踏切り音により、朝は目覚まし時計いらず。
・拡張予定の明治通りと都電廃止。将来的にマンション敷地に隣接して眺
望をさえぎるような高層建物が建たない予定。
・マンションを一歩出れば全く人種が違う庶民エリア。格差社会の優越感
を満喫。
・都内有数の幹線通の明治通りが生み出す粉塵と排気ガスに比例する
花粉症にもびくともしない堅牢な二重サッシ。
・明治通りの営業車の走行数。毎日眺めることで経済予測が容易。
・高台の邸宅群を眺めることで益々湧いてくる勤労・物欲パワー。
-
87
近所をよく知る人
【デタラメでおもしろいところばかり】
>山手線には遠く、地下鉄へも緩やかな坂を上る為、カロリー消費に貢献。
普通は1分違いの高田馬場を使いますよこの立地なら。13号線が便利なのは埼玉と神奈川の人じゃないかな。
>窪地のなので、眺望はそれほど良くないので、庶民の目線で謙虚に生活。
マンションは、18階建てです中層階といっても9階ですから周辺より高い。
>地元の戸建に挟またエントランス。これまた庶民と同じ目線での暮らし。
いいですね、毎日豪華なエントランスを通り優越感と満足感。戸建は新築ですから坂上の、古家群とは違います。
>東側の小学校、給食室からの臭いが、毎日の夕飯メニューの参考に最適。
学年1クラスですから給食センター利用です。自前給食で3クラスの目白小ではありません。
>坂道を急降下するクルマを子供に見せることで、交通安全の教育に貢献。
不思議と事故もないし、子供もスリルがあって喜ぶ遊び場。
>朝早くからの都電の走行音と踏切り音により、朝は目覚まし時計いらず。
マンションにはサッシがあって、近所の木造戸建のように窓を開放して生活しませんから、音は聞こえません。
>マンションを一歩出れば全く人種が違う庶民エリア。格差社会の優越感を満喫。
よしやは、マンション住民が大挙して押し寄せるから劣等感かも。地元の庶民は、安いマルエツや西友まで足を伸ばします。
>都内有数の幹線通の明治通りが生み出す粉塵と排気ガスに・・
明治通りが渋滞するのは、大久保方面と雑司が谷周辺この辺りが最も道幅が広くて渋滞しない場所なんですけど、周辺住民さんは自動車持ってないんですね?
>高台の邸宅群を眺めることで益々湧いてくる勤労・物欲パワー。
高田にそれほど立派な邸宅なんてありません、見上げる目白通りの向こうは
目白2丁目と雑司が谷の、区画整理がない迷路のように入り組んだ、庶民的な町並み。高層から見下ろす周辺は高田の庶民的な長屋やミニ戸建の町並みで、優越感が加速するかも。
-
88
匿名さん
この近辺、大量の民間賃貸マンションや借家もアパートも多いから
新築マンションが建設されると面白くない人も多いのでしょう。
周辺のマンションの反対運動もまるで文京区みたいな組織的な対応で、
豊島区では珍しい現象でした。(まだ横断幕誇らしげに下がっています)
高田の坂下では、過去に例のないNo1の高級マンションになりますからバッシングは人気の裏返しなのだと思います。
-
89
周辺住民さん
>88
>高田の坂下では、過去に例のないNo1の高級マンション
>87
>高層から見下ろす周辺は高田の庶民的な長屋やミニ戸建の町並みで、優越感が
>加速するかも。
>高田にそれほど立派な邸宅なんてありません
>87さんのように優越感に浸りたい方には、マンション隣接・近隣地域の超庶民的な長屋やミニ戸建の町並みが必要なんですね。すごい発想、恐れ入ります。
-
90
匿名さん
△山手線「目白」駅下車徒歩11分
・・坂道と信号、ホームまで遠い
◎メトロ東西線「高田馬場」駅下車徒歩11分
・・・飯田橋7分、大手町13分、日本橋15分
△メトロ副都心線「雑司が谷」駅 徒歩4分(平成20年6月開通予定)
・・・未知数
◎JR山手線「高田馬場」駅 徒歩12分
・・・坂はなし、駅前は発展している、ホームまで近い
○西武新宿線「高田馬場」駅 徒歩12分
・・・西武新宿まで1駅で2分で便利(特に東口方面)
○東京都荒川線「学習院下」駅 徒歩1分
・・・東池袋4丁目5分、東池袋から麹町12分、永田町13分 銀座2丁目17分
-
92
匿名さん
>>91さん
地元住民さんは、過去に何度も経験していることですよね?
目白ガーデニアが出来たときも同じこと、坂上のパサニアガーデンが出来たときも驚いた。大量に転校生がやってきて学校の雰囲気まで変わったらしい。
スーパーゼネコンの鹿島が目白プレイスのレジデンスを作ったときはほっとしたけど、翌年タワーを作ってやはり驚いた。
今度は住友、高田に財閥系の大規模マンションがやってくるとは・・・。
>町並み、利便性と比べると異常な価格の物件で、
何回も連呼していますが、価格が高い安いは検討者が判断すること
買わない人、買えない人には無関係なのではありませんか?
いくら連呼しても、住友というデベは1〜2年は絶対に値引きなんてしませんよ。(成城、久我山、本郷・・・・)
本家目白の高台の、目白3.4や下落合3にこれと同じ規模のマンションが仮に出来たとしたら、更に20〜30%以上高いと思いますよ。
現実問題として、大規模マンションが建てられる場所は川沿いしかないでしょう。
高田の建売のミニ戸建も土地小さいから目立たないけど、確実に坪単価は上がってますよ、都心だからまともな戸建は、マンションより高いはのは当たり前ですよ。
-
93
購入検討中さん
何故火曜日になると書き込みが増えるんでしょうね 笑
-
95
周辺住民さん
先週金曜日に入っていました、「住友不動産販売池袋支店」のチラシによると
顧客のお医者が現在住んでいるマンションが手狭になったので近隣で探しているようですよ。予算三億円と書いてありました。こちら、関口2丁目ですが、住友不動産販売は池袋・高田馬場・小石川の3つが週に何度も郵便受けに投函されています。
このシティハウス高田を売って差しあげればよろしいのではありませんか。
中古を探しておられるようですが、新築ですし、予算内でぴったりです。
ネタにしても毎週大変です。
-
96
匿名さん
家にも週一回は必ずポストに入ってる。
それも必ず二枚。
一枚は二世帯同居のためとか、お子様の学校の都合とか何とかで何千マンで探している。
もう一枚はポスト投函のバイト募集。
自治会でチラシ禁止って二箇所も張り紙しているけど無視。
-
97
匿名さん
スレ違いで申し訳ないが、我が家にも毎週1、2回ポストに入っている。先日のものはパワーアップしていて物件写真が白黒ではなくカラー写真になっていた。チラシ自体も全面多色刷り(これまでは住友の#マークのみ赤だったような)。よほど儲かっているのか。少しはこっちの迷惑も考えてくれ。
-
98
周辺住民さん
ここまで周辺住民を小ばかにしたあげく、チラシを撒き放題とは。
-
-
99
匿名さん
No.160 by 周辺住民さん 2007/09/10(月) 12:37
HPのあまりの****しい金額に笑いました。
それにしても自宅のポストに投げ込まれてるスミフのチラシが一日三枚も目障り。高田馬場、池袋、小石川店。
うそくさい買主ストーリーネタ満載。昨日のは海外から招聘するイギリス人教授が小石川・関口限定で探してるとか。まあ、よくこんなネタを考え付くものだ。少し前の当社の古いお客様がイタリアから帰国。この家族が出国する時に当社で売却したんだと。海外ネタが好きなんだな。
どのチラシにも共通してるのは、この護国寺とは正反対の値段的なコンセプト。デベ業者的には不動産価格は高騰中!なのに、買取価格の参考一覧は二年前の相場ばかり。
そんなに必死で物件が必要なら、この護国寺をその買主とかにあてがってやれよ。
中古は相場より安く買い叩き、新規分譲はバカみたいな値段で提供。
スミフの商売、これにあり。大笑いだな。
-
100
匿名さん
でもスミフって勤めるにはいいよ。
業界内でも給与はかなり良い方だし、信頼性も高い。
(客からは微妙だけど、マスコミや銀行とかからは)
客を客とも思ってないのは三菱地所や野村もいっしょだしね。
公務員化してる。
スレ違いですまんね。
-
101
匿名さん
スレの主旨とは全く無関係な投稿が続いているので、管理人さんにお伺いを
建てておきます、ご判断に任せましょう。
-
102
購入検討中さん
住まいサーフィンでカリスマ評価者の方が高得点つけていますね。
ここの評価は参考になるので、検討中の方は見てみるといいかも。
コストパフォーマンスが悪い理由も具体的に説明してあって勉強になりました。
-
103
匿名さん
カリスマ評価者?
どなたがカリスマと言っているのですか?
あの物件評価はだれでも出来るんじゃないでしょうか?
プラウドタワー千代田富士見の物件評価見てください。
完売する前はなかったのに完売してから、素晴らしいマンションだと物件評価が掲載されましたよ。
掲示板もデベの野村とすぐ解る様な投稿!
-
104
匿名さん
うち(新宿区内)には住友不動産のチラシ配布のバイト募集のチラシが入ってました。短期に高額収入!だそうです。
配布先と労働者募集先の地域を差別、じゃない区別しているのかな?(苦笑)
-
105
匿名さん
住まいサーフィン二人の評価者のうち、83点の高評価だった人のシティテラス目白の総合評価
配棟や駐車場、グレードで差のないセキュリティなど悪くない物件で、GHのような閉塞感も無い。ただ、他のデベもそうだがただでさえ地価が上がっているのに設備仕様で目を眩まして更に価格を上乗せするやり方はやはり疑問。仕様でそんなに価格が変わらないことは皆知っているし、行けばわかるがそれほどプレミアムな立地ではない。MRは若い方が多く、驚いた。70㎡台で8千万-1億円もするのだが・・・。
-
106
匿名さん
ここって豊洲や有明、品川のような湾岸マンションのような感じではないか。
豊洲や有明の湾岸マンションって物件によってはものすごく豪華で我々中流サラリーマンにはとても手が届かない物が沢山ある。付帯設備や共用施設、中には保育園やショッピングセンターに映画館。場所によってはほとんど雨に濡れなくてすむように駅がつながっているものもあり、銀座までほんの数分で交通の便も問題ない。なんと言っても眺望のよさは替えがたい。
だが建物がいくらよくて付帯設備や駅近だからといって、町が全体的に一体感があるとか、町と一緒にだんだん新参者のマンションも風景に馴染んでいくとか、そういう感じが湾岸にはない。億ションが何十戸あっても何年経っても湾岸が高級住宅街というイメージが一般に定着しないのはなぜか。
この高田のマンションもここだけ「何か」が異質な感じ。本当の目白や目白台、ちょっと離れるが関口台や播磨坂あたりの台地上地域のマンションは徐々に風景に馴染み昔ながらの高級住宅街と一帯化しつつある。
分譲価格はここだけいきなり突出、自慢の二重サッシの内側で近所の住民を異常なまでに卑しめる、又は自分の建物内部でプレミア住戸と低層階住人との格差に優越の快感をかみしめ、>81,>87の書き込みをするような関係者や契約者が200戸以上、引っ越してくるとは正直怖いものがある。
ハコモノとしてのクオリティは高い。それに駅近10分の新駅誕生で数年は湾岸マンションのように高値で取引されることは間違いなさそうだが、いつまでたってもこのハコモノの値段に比例するような環境や高級感のプレミアムはつかないまま、「この値段を払ったのだから高級住宅街」という願いは多分この先無理だろう......。
-
107
購入経験者さん
>「この値段を払ったのだから高級住宅街」という願いは
>多分この先無理だろう......。
その気持ち、願望は分かりますよね。
新エリアや再開発マンションで、
伝統的に良いとされてきた住宅地ではないけど、
高額な物件を買えば、そこが高級住宅地化すると思いたいのが人情。
でも、別に、高田を目白とか高級住宅地に読み替えなくても、
都内にはたくさんいい住宅地がありますからねぇ。
-
110
匿名さん
工事現場を通りましたが販売開始は来年だけど、竣工は年内のようですよ・・・。
-
-
111
匿名さん
No.02 by 匿名さん 2007/09/26(水) 03:27
ここは多分堅実ないい物件だと思いますよ。地所は住不見たいにめちゃくちゃな値段つけないだろうから、ここが出て来たら住不の護国寺売れなくなるでしょうね。そのために住不の護国寺が先に出て来たんだと思います。真っ向勝負では勝てないもんね。
本郷のパークハウスより少し安めに出てくると私は読んでます。つまり坪単価330ぐらいからですかね。住不の護国寺より便利で、空気がきれいで静かな場所ですからね、文京区の中では安く出せる場所で人気が出ると思います。文京区のマンションって、住不の護国寺とか、小石川のオリックスみたいに幹線道路沿いが多くて、排ガス、騒音から逃げられないのが多いのですが、ここは違いますからね。高台だし。
他社物件のパークハウス護国寺より引用。
住友の護国寺にぶつかった模様だが、もし価格帯が同じような感じなら、最寄り駅まで徒歩10分という同じ条件の下であれば、一般的には環境がいいほうを選ぶのが普通。
ここの高田馬場の物件であるが、この価格を払ってまで何かプレミアムというか、特徴とかメリットはあるのかね。設備仕様を見ると、何がどうという感じがないのだが、今時のマンションの標準装備か?セキュリティはまあ、確かだな、この近所は物騒だから、ちょっと前近所で銃撃事件があった時におかしな奴が入ってこないとも限らんし。
目の前の明治通りの排ガス対策で二重サッシがどうのこうのだが、いっそのこと、防弾ガラスにするのもよかろう。それならプレミアムが付くかもしれないが。
-
112
匿名さん
マンションの評価というよりはデベへの批判。
皆さん、そんなに何か気分を害する事があったのでしょうか。
高値である事に対する批判に一編してますよね。
沢山ある不動産や土地の中で、そこまでどん底に悪い立地でもないと個人的には思っているのですが。物件事態のクオリティーや仕様なども良い部材を使用していると思います。
単にこれくらいの立地でこの物ならば、この値段。と個人的に評価しているだけであり、この自由経済の中では、企業が買ってくれる人にして価格設定をする事は自由なのでは?と思ってしまう。
何年も何百戸も売れ残るようでは利益は追求できないでしょうし。
そもそも企業は利益集団。
利益追求主義をあからさまに出すか、顧客満足主義とベールを被るかの違いなのではないでしょうか。
皆さんもサラリーマンなら見覚えがあるでしょう。
しかしながら、スレの議論はマンション検討とは遥かに異なっているけれども議論の土台になるとは、ある意味「注目」の物件ですね。
ま、私達掲示板人の対象ではないマンションなのでしょう。
-
113
匿名さん
スミフは、第一四半期で年間目標の45%マンション売りましたから
売り急ぐ理由はないのでしょう。
過去最高益も連続して更新しているみたいですよ。
-
114
匿名さん
高田や護国寺のスレで激しいスミフ批判を展開しているのは、立地を知り尽くしている周辺住民が多い気がしますね。
高級とは言えない立地だからこそ、そこまで高値になることはないだろうと期待しながら待っていたのに、いざフタを開けたら「何だこりゃ?!」の価格設定。
期待感→驚き→失望→利益第一に走るデベへの激しい怒り、という心境の方も多いのかなという印象を受けました。
私の知人にもここを狙っていた人が少なくとも数人はいましたから(皆あきらめ他をあたっています)、期待していた分、反動も大きいのかなと。
確かに高級とは言えない立地であり、ほぼ幹線道路沿いというデメリットはありますが、利便性重視の世帯にはなかなかの好物件だと思います。
どなたか既出のレスで「2割は高い」とおっしゃってましたが、もし2割安ければ、おそらく竣工前に早期完売していたことでしょう(でもそれはスミフの意図するところではない)。
ただ、以前スミフの営業マンから、「分譲価格が8000万を超えると、ローン審査ではねられる人も増え、購入可能層がぐっと減る」という話を聞きました。ちなみに当方の世帯年収も世間一般に比べれば多いほうかと思いますが、それでも1億なんてとんでもない話だし、8000万も払って家族4人、しかもあの場所で70㎡そこそこの3LDKにわざわざ住もうとも思いません。
一般サラリーマンをターゲット外とした中途半端な広さの3LDKを一体どんな層が買うのか、あの価格で売り切れるのか、非常に興味があるところです。
-
115
匿名さん
>期待感→驚き→失望→利益第一に走るデベへの激しい怒り、という心境の方も多いのかなという印象を受けました。
この順番では?
1.以前から注目していて勝手な価格予測をして期待した。
ここの場合は、目白アドレスのGHには手が出ないけど高田アドレスのここなら大丈夫と、自分勝手に思い込んだ。
2.資料請求しても返事がない、何度も販売延期になって期待が膨らむ。
3.やっとMRがオープンして、事前案内の通知が来てやっぱり自分は比較的高収入だし、やはり特別な客だと思い込む。
4.いよいよMR見学当日、内装はGHよりグレードアップで嬉しい、プレミ アムの割合も少ないから、区別されなくていい。
5.現地見学でハイヤーで案内されて、やはり自分は上客扱いだとご満悦。
6.MRに戻り、価格表を見せられてショックを受ける。(激しい失望?)
7.買えないお客には、スミフ特有の応対があるので不愉快が加速する。
8.無理とわかっていても、その後電話も掛かってこないので理不尽に怒りがわいてくる。
9.行き場のない怒りを、匿名掲示板で理解して欲しいと書き込む。
冷静に考えると。
・シティテラスだけが高いわけではないので、行き場がない。
・周辺では対抗馬がなく、買うには郊外か中古を探すしかない。
・GHやプレイスの中古価格も吊られて高騰してとても手が出ない。
・デベは民間企業だし関西系だから、利益第一は当然せっかく長期間苦労して仕入れた用地だから、時間が掛かろうが一円でも高く売りたい。
・不満な点は、唯一割高なこと。(高くて手が出ない)物件が悪いとの意見はあまりない。排気ガスや騒音を気にしたら都心のマンションに住めない。
-
116
匿名さん
でもどうせここ数年の一過性の高値でしょ。新駅の。
超都心なら排ガスや騒音もどうしようもないけれど、隣の椿山荘や学習院の借景を宣伝に使うような場所も売りのひとつなら環境が悪いなんてかなりのマイナスじゃないですか?明治通りなんて逃げようもないでしょ。下手したら35年ローンの返済期間中、一生明治通りとつきあっていくってことでしょ。
何も無理矢理このお値段払って排ガスまみれの場所に突っ込むことはないと思いますがね。ここの設備や仕様とか、外観は高級なのは誰もわかってる。同じ値段払うなら別に住友でもいいけど、駅徒歩10分以内で幹線道路から一歩入った静かなところを探すのが懸命だと思う。だけどいきなり都電や幹線道路目の前なんじゃあ。
-
117
購入検討中さん
>>116
またですか?
書いてて虚しくなりませんか?
>でもどうせここ数年の一過性の高値でしょ。新駅の。
目白プレイスも新駅期待でしたが、高くなかったですよ
新駅じゃなくても、新価格でどこも安くないですよ。
70㎡で7000万円なら買いたいんですか?買えるんですか?
>下手したら35年ローンの返済期間中、一生明治通りとつきあっていくってことでしょ。
自分の経済事情を他人にも当てはめない方がいいですよ。35年ローン??
>何も無理矢理このお値段払って排ガスまみれの場所に突っ込むことはないと思いますがね。
無理やりか、ゆとりかあなたには無関係でしょう?
排ガスまみれだと、本当に思いますか?
>同じ値段払うなら別に住友でもいいけど、駅徒歩10分以内で幹線道路から一歩入った静かなところを探すのが懸命だと思う。
このエリアで、大規模でどこかありますか?
-
118
匿名さん
>7.買えないお客には、スミフ特有の応対があるので不愉快が加速する。
年収書いたから、これ、くらっちゃいました(笑)
まず担当が若い女性で、こちらからお願いする前に「普通はもっと
後からなんですが、もう価格にいっちゃいましょか」「ご自身で
ご判断なさりたいでしょうし、こちらから連絡しませんね。」って。
頭金6割でも、全然だめでした。世の中には余裕のある人がたくさん
いますからね。
-
119
匿名さん
>118
いくら良いと思っていても買えない物に時間や労力を費やされなく、むしろラッキー。価格が分からない心理の中に、ずばり無神経に直球をくらっただけでしょ。
言葉遣いを間違ったでけで真実は伝えてくれてますよね(笑)
何度もスレにも出るけど、人の懐なんて関係ないでしょ。羨むなって〜。
-
120
匿名さん
>>119
その通りですね。
営業さんも、買えないとわかればアプローチしないしね。
ここで割高を連呼している人は、MRへ行ったこともないのかもしれません。
あまりの高値のショックで、坊主憎けりゃ袈裟まで憎いという心境かも。
文京区の人は、プライドだけ高いけどここに完敗だもん。
-
-
122
匿名さん
ヒステリーというか、火病おこして感情のままに書き込んでる人が居ますね。
からかい半分の書き込みに釣られて直球レスして・・・。
匿名なんだから、色々な書き込みから自分に必要な情報か、無視するかすればいいだけなのにね。
ただ、ここは突っ込みどころいっぱいなので、どっちもどっちのバトルに。
-
123
匿名さん
この物件が高いといっても豊島区の中では高いっていう事ですよね。
文京区の本郷・小石川の物件はこちらより高いですよ。
この物件に完敗でなくで、見向きもしていませんよ!
-
126
物件比較中さん
なんで文京区民が出てくるのか??ですが....。
ここは豊島区ですよ。それも高田。高田です。
目白と偽らなければ??な場所です。
何かに必死な火病の人は放置しましょう。
-
127
匿名さん
「かくあるべき高田へ」「高田を識る」「高田MUST」
職安通りまで徒歩約15分、原付き6〜7分
新大久保まで徒歩約15分 原付き6〜7分
*マンション直結の明治通り利用
-
129
匿名さん
>>123
別にあんたが買えると誰も思っていないですよ。
本郷の高台は知らないけど、小石川の低地ならここより安いですよ。
ちゃんと調べてから投稿しましょうね。
文京区の賃貸住民が、騒がしいだけでしょう。
大昔から、国立目当てに文京区へ受験転居は盛んですけど
国立は抽選も強くないとダメなんですよね、それに国立付属小学校から
高校卒業までいられる人は、20〜30%らしいですから賃貸じゃないと辛い。
分譲マンション買ったりすると自分の抽選落ちで行かれない学校、
途中で肩たたきされてしまった学校を見て過ごすことになるんですよね。
-
130
匿名さん
「かくあるべき高田へ」「高田を識る」「高田MUST」
職安通りまで徒歩約15分、原付き6〜7分
新大久保まで徒歩約15分 原付き6〜7分
*マンション直結の明治通り利用
笑いました。
皆さん、文京区の人が本当に嫌いなんですね。
>124
>文京区の人って、なんとなく落ち着いた人が多そうな雰囲気があったのです
>が、最近はお受験転居組がけっこういるので、少しでも上をという意欲の高
>いギラギラした人も多いみたいですね。
だから皆さん豊島区高田にわざわざお引越ししてくるんじゃないですか。
丁度お隣は皆さんの大嫌いなお受験とは全く関係なさそうな、ゆとり教育の
公立小学校が徒歩1分。
文京区が大嫌い、いいことです。皆さんの住民票は豊島区高田で、いいじゃないですか。
-
132
匿名さん
すいません。
千葉県民だども、豊島区と文京区の違いさっぱぁすわかんねぇです。
千葉とふくすま位違うんでぇすか?
それじゃーとさかにくんのも分かるってもんです。
-
133
匿名さん
高田は豊島区。
シティテラスから高田馬場方面に向かって歩いて神田川越えると新宿区。
富士見坂方面に向けて歩いて、日本女子大の手前から文京区。
ちなみに、明治通りを超えて右側が豊島区目白。
-
134
周辺住民さん
-
136
周辺住民さん
>134
>駅遠物件はだめだっていってるじゃない・・・。
>135
>そこらへんの人たちは、普通に生活圏化被ってんじゃーねーの。
ご指摘の通り、駅が遠くても職安通りや新大久保と生活圏、カブってますよ。
-
-
137
匿名さん
毎日のようにジョギングしているので、随分違うと思って地図で調べてみました。こんな近くないよ。
>職安通りまで徒歩約15分、原付き6〜7分
職安通り、東新宿と明治通りの交差点まで2260m徒歩:29分
>新大久保まで徒歩約15分 原付き6〜7分
新大久保まで2620m徒歩:34分
偽文京区民も知らないんだね、賃貸で住み始めて数ヶ月なのかな
その前は、埼玉県それとも茨城県?
-
138
周辺住民さん
>137
>毎日のようにジョギングしているので、随分違うと思って地図で調べてみまし
>た。こんな近くないよ。
毎日のように新大久保や職安通り近辺までジョギングしてるんですね。
やはりこの辺もシティハウスから十分生活圏でしたか。
詳細に調べて下さってありがとうございます。
さすが毎日ジョギングなさってる方は近いか遠いか身を持ってよくご存知のようで頼りになります!
-
139
匿名さん
>138
いくら都心の山手線とはいえ、二駅分ですよ。
山手線は一駅分で1km〜1.5km。
不便な埼玉とか文京区では、この距離はよくあることかもね。
-
140
匿名さん
>137
納得しました〜
あの辺、夕方になると日本語を話してない、ものすごくきれいなお姉さん方なんか、よく高戸橋手前あたりででタクシー停めてるんですよね。タクシーでワンメータちょっとだったら十分通勤距離。高田って庶民の町だから賃貸はすごく安いしお姉さん達も好都合。
このマンション、この辺だと超豪華で、値段も超一流でしょう。
確かに新宿や新大久保で手広く商売、お店をやってる人なら羽振りもいいし、十分キャッシュで買えますしね。
テレビでも有名な歓楽街まで2260m、グルメタウンでもあるし、いいことばかりですね。
-
142
匿名さん
ここは当マンションのレスで豊島区だの文京区だの関係ないですよ。
今度はまたお隣の区の板橋区や北区が登場するのでしょうか?
このマンションの良いところ、悪いところを話あって下さい。
-
147
匿名さん
-
149
匿名さん
>まともなデベだったら、後に問題を起こすようなことは避けるはず。
郊外の3000万円のマンションでも格差はありますよ
高級マンションは、格差を売りにしてプライバシーを守ったり
お金持ちにアピールしてます。
-
152
匿名さん
>>150さん
あなたは、なぜそんな以前から目白のスレを見ているのですか?
高層階の日当たりが良いところに、引っ越すのを熱望しているからですか?
やはり、飽きるんですよね風景が見えないのは・・・・
-
156
匿名さん
今日夕方現地に行ってきました。
まず地形:元地権者らしき二軒?あたり、坂中腹の小道路を挟んで上のブロック、緑のマンション反対のぼりからが富士見坂中腹で、マンション建設地はまさに「すりばちの底」。これは掲示板にどんなに荒らしの人が書き込もうが、地形だけは変えることは不可能です。掲示板の書き込みひとつで地形が変わるならすごいですが。
都電:夕方6時ですが、踏切が鳴りっぱなしで、途切れがない、一種の「開かずの踏み切り」状態です。
周辺環境:ままちゃり(ただし、子供が乗ってない)軍団のすごい状態です。同じ町内からの買い物軍団がスーパーに押し寄せて、道路を埋めてました
明治道り:営業車(コンビニの流、宅急便、タクシー)は通常通りの量で、新宿方向に行くのが見え、土曜日だからといって素人でも人目でわかるという量で減っているということはないようです。なぜコンビニがこのようにタイムリーな状態で品物が展示できて、地方名産のおとりよせ便がフレッシュに食卓に上るかということを考えると理解できるかと思います。
もし買うなら富士見坂側かもしれませんが、正直、坂の勾配に心臓が破れました。
-
157
匿名さん
途中でエンターキーを押してしまいました。
建設現場的には白い覆いがどんどん上にのぼり、囲いもあって要塞のようですが、周辺環境は「超高級」マンションが来る来ないに関係なく、ままちゃりが縦横無尽に走り回り、都電踏み切りの音は「かんかん」←都電らしい明るい音
が鳴り響く、夕飯前の典型的な庶民の下町でした。
昨日のように気温が高いときにはこのようにすりばち地形の場所だと、排気ガスがこもるというのはどうしようもないのかもしれません。
-
158
匿名さん
-
159
匿名さん
>156 です
富士見坂の「住友不動産は〜」の緑の”のぼり”と書いてしまいましたが、正確には横断幕です。→訂正
富士見坂について歩いた感想の追加ですが、建設現場はやはり最底辺→底辺から元地権者?の家付近までは勾配をほとんど感じさせない角度の坂らしき→元地権者?の家から横断幕付近からいきなり急勾配で息が上がる→トーヨータイヤあたりでゴール坂のほぼ天辺→目白通り
こんな感じでしょうか。
明治通り側(都電)は富士見坂と違い、幹線道路という機能もあり、いきなり急勾配ということはなく、ゆるやかな坂が千登世橋まで長く続く感じでしょうか。
-
160
匿名さん
立場と特別の思いで物件批判は主観もあるので自由ですが、虚偽はやめましょうよ。
>マンション建設地はまさに「すりばちの底」。これは掲示板にどんなに荒
>らしの人が書き込もうが、地形だけは変えることは不可能です。
のぞき坂は急坂ですからそう見えるでしょうが、明治通りはギア無し自転車で子供でも上れる程度です。「すり鉢の底」なのに、新宿方面に急坂はありませんよ(笑)
>都電:夕方6時ですが、踏切が鳴りっぱなしで、途切れがない、一種の「開かずの踏み切り」状態です。
急行もなく複線で一両編成の都電。通常は10分起き、夕方でも5分おきの時刻表なので、誰が考えても開かずの踏切にならないでしょう?複々線とか10両編成の3分間隔の私鉄じゃありません。
>周辺環境:ままちゃり(ただし、子供が乗ってない)軍団のすごい状態です。同じ町内からの買い物軍団がスーパーに押し寄せて、道路を埋めてました
これもまたウソ。
よしやの駐輪場は50台位しか駐輪できません、夕方買い物に行きますが、舗道まで自転車があふれるなんてありませんよ。30年前の中国の映像でも夢見心地で見たんじゃないですかね??
>土曜日だからといって素人でも人目でわかるという量で減っているということはないようです。
平日の明治通りを知らないのに、脳内で比較するのはいかがなものでしょう。新目白通りは渋滞で有名ですが明治通り(環状5)は、山手通り(環6)環7で緩和されているから、あまり渋滞のイメージはありません、下町エリアの明治通りは確かに大渋滞するようです。
高田の奥の方は、長屋があったり町工場で庶民的な街は間違いないけど
坂が多いと指摘される場所に、ママチャリが大量に走り回ることないでしょう。自転車屋だって2丁目に小さいのが1軒と早稲田のオリンピックにしかないんですよ・・・・。
-
161
匿名さん
のぞき坂は急坂ですからそう見えるでしょうが、明治通りはギア無し自転車で子供でも上れる程度です。「すり鉢の底」なのに、新宿方面に急坂はありませんよ(笑)
明治通りは切り通しになっていますから池袋方向は緩やか上り坂。
ですから目白通りはその上、千登世橋を渡ります。
山手線目白駅も同じく切り通しになっているので、目白駅は目白通りと同様橋の上。
新宿方向は、新目白を過ぎると坂道で、早稲田通り交差点を過ぎても延々と学習院女子近くまで緩やかなのぼりです。
緩やかといっても見て分かるくらいの勾配はあります。
地形としては神田川沿い平地なので東西は川と共に抜けている。
南北は、南川向こうは早稲田の諏訪台(戸塚台?)、北は目白の台地を背負う。
-
164
周辺住民さん
地元民ですが、156さんのレスは、高田の下町風情が伝わってきて
ほのぼのと拝見しましたけど。
ホント、夕方のよしや周辺はスーパーの袋を積んだママチャリが
慌ただしく行き交うような感じですもんね。
で、スーパーに入ると、店頭販売のギョーザのいい匂いが・・・(笑)
それをどうして「悪意を持ったバッシング」ととるのか、不思議です。
下町は下町。別に否定することもないし、いいと思うんですけどね。
そんな喧嘩腰で頭から否定したら、156さんじゃなくても嫌な気分に
なりますよ。
-
165
匿名さん
>164
正確じゃないからじゃね?
>「悪意を持ったバッシング」
・「すりばちの底」。
・「開かずの踏み切り」状態
・スーパーに押し寄せて、道路を埋めてました
・排気ガスがこもるというのはどうしようもないのかもしれません
どうみてもマイナス要素の羅列を書いてると思うが・・・。
しかも正確じゃないみたいだし。
-
166
匿名さん
>156
だいたい富士見坂じゃなくて、のぞき坂だし・・・・・
粘着質の荒しでしょう。
>163さん
こんなの相手にしちゃ駄目だよ。
可哀想な人なんだよ。>156は
-
167
匿名さん
すみません
>156
です。この近隣ですが、反対側の早稲田側に住んでます。あんまりこのへんにこないのですが、ちょっと足が悪い親と一緒にMRに行く前に現場を散歩をかねて見に行ったので、>163の方のようにとても現場詳しいというわけではないのです。
もし>163さんが高田に住んでいらっしゃるなら、地元のことを悪く書かれていることが多いこのスレッドは心が痛むのは当然だと思います。
誰だって地元の悪口は気分がいいものではありませんからね。
ですが、地元民だけがこのマンションを買うというなら詳しい都電の時刻表や自転車屋さんのことを知っていても不思議ではないでしょうが、区外や東京以外で興味を持つ人が地元からみて不適切な表現でもし書き込んだとしても不思議ではないのではないでしょうか。
のぞき坂が正確→すみません訂正します。
いろいろ坂があり、名称や由来があり混乱してしまいましたが、要するにトーヨータイヤ=セブンイレブンの坂です。
>163
>それと、あなたは数字にはとっても弱いようですね
すみません、もしよろしければ、踏み切りの音が何分毎にするのかを教えていただけますか?
なんだか、数字に弱いとか、粘着質の荒らしとか....
>166
>可哀想な人なんだよ。>156は
とか、なんだかなあと落ち込んでしまいました。
もしどなたか踏み切りの音に関してレスをいただけるなら、もう、ここにはきません。
一応親と同居予定で物件を早稲田界隈で探している最中で、ここも気になっていて昨日、見にきました。うちも下町だし、高田を悪く言うつもりなんてなかったんですけど、
>160
>163
>166
に
激しくやられてしまいましたね。親が足が悪いのでゆっくり坂を歩いたりしました。目白通りの頂上から眺める新宿の夜景はきれいでしたよ。
ままちゃりのくだりも、スーパーに”押し寄せる”という書き方より、”繁盛”しているとか”ファミリーに活気がある”と書いたほうがお気にいりましたか。
-
168
匿名さん
このマンションの検討者は、庶民的なものは求めてないんですよ
デベのコンセプトもそれとは、正反対ですしね。
庶民的なものを求めるなら、マンション名も高田馬場と雑司ヶ谷にすれば
いいんですよ。実際に最寄り駅は都電を除けば東西線の高田馬場なんですから。
-
169
匿名さん
それと、お年寄りがいるならここは少し考えた方がいいかも。
けっこう古い街だから、集会所や町会なども閉鎖的だと感じると思います。
-
170
匿名さん
何度もすみません、>167です。
親がもうそろそろ全部たたもうかというきっかけです。庶民的といえば早稲田も超庶民の学生街ですから、新目白道りをはさんでの高田町の雰囲気は同じようなものじゃないかと勝手に想像してまして。
親的にはやはり地元に近いほうがいいですから。
実家の商売(早稲田で町医者)と古い家と土地をまとめてたたむ感じですね。
踏み切りの音と明治通りが気になります。↓
>162
>急行もなく複線で一両編成の都電。通常は10分起き、夕方でも5分おきの時
>刻表なので、誰が考えても開かずの踏切にならないでしょう?複々線とか10
>両編成の3分間隔の私鉄じゃありません。
この時刻表ですと学下の踏み切りはどのような間隔で踏み切り音がするのか、明治通りの将来と共に、やはり環境的に気になってます。
どなたか御教示いただけませんでしょうか。
このスレッドは少しでも地元の方に正確とか極めて適切な表現にて書き込みをしないと猛烈な言葉で反撃されるので、この件だけ伺った後はもう来ません。
あつかましいですが、よろしくおねがいします。
-
171
匿名さん
早稲田で生活していたのなら、新目白通り沿いにマンションが
たくさんありますし、水稲荷横のタワーマンションがいいのでは?
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件