匿名はん
[更新日時] 2009-08-05 19:46:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都豊島区高田2丁目1361-3他(地番) |
交通 |
東京メトロ副都心線 「雑司が谷」駅 徒歩4分 山手線 「目白」駅 徒歩11分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
293戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上18階地下1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2008年03月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
セントラルレジデンス シティテラス目白口コミ掲示板・評判
-
401
ご近所さん
久しぶりに現地を一回り見て歩きました。
できあがってみるとさすがに立派ですね。
地上げで虫食い状態だった頃とは隔世の感があります。
値段や売れ行きはわかりませんが、
このマンションのおかげでこの一帯の雰囲気が良くなりました。
敷地周辺の歩道や空地が整備されて洗練された街になりました。
以前言われていた都電との距離もほどよく、落ち着いた印象です。
明治通り全区間をみてもこれほどハイグレードなマンションはないのでは?
(まあ幹線道路沿いに高級マンションは建たないと言われればそれまでですけど)
やはり力のあるデベは違いますね。つくづく感じます。
じっくり売っていってほしいと思います。
-
402
匿名さん
住友さんの力の入れ具合は、販売代理で住友不動産販売に委託しているかどうかで
何となくわかるような気がします。
シティテラス目白、ガーデンヒルズ、世田谷や成城のグランドヒルズ、近くでは
シティハウス文京護国寺などの都心物件や大規模物件はスミフ本社の
人件費の高そうな社員が売っているようです。
見方を変えると、それだけ高価格で売れそうな利幅がとれる、利益の大きそうなマンションは
販売委託しないで、自社で売ろうと言うことでしょうか。
-
404
匿名さん
ホームページの分譲価格少し安くなってませんか? ついに値下げしたのかな
-
405
匿名さん
安くなってますか?
どの部屋がですか?
まだ竣工もしてないうちから値下げするなんてまずないと思いますけど、、、。
-
406
匿名さん
値下げしてませんね。
ただ、GHのように2期目に値段を上げてきてはいません。
勿論あのころは、上げ相場でしたが今は踊り場。
去年の着工時には、上げる予定が上げられなかった分だけ値下げと捉えてもいいかもしれません。
-
407
匿名さん
-
408
不動産購入勉強中さん
月曜日に予約しモデルに行きましたが、座席がないくらいでしたよ、予約されなかった方でしょうか、別な日であらためてと丁重に断られていました。建物の中は、見せてもらえませんでしたが、外回りに植栽が入り以前とは見違えるようなっていました。早く中を見たいのですが、それまでに希望の間取りがなくなってしまうかもしれません。悩んでしまいます。
-
409
購入検討中さん
やはり外観が出来上がると立派で目立ちますから、検討者が増えるのでしょうか?
今春から販売開始する物件も、相場が踊り場とはいえ値が下がる気配もないみたいですし
案外早く完売するかもしれないですね。
>>408さんの書き込みをみて、私も希望の住戸が購入できるか心配になってきました。
-
410
匿名さん
購入を検討している者ですが、近隣の住民の方から反対運動をされるのは
どちらのマンションを建設なさる場合でもあることなのでしょうか?
入居後、周辺の戸建ての方との個人的なおつきあいはあまり無いとは
思うのですが、いつまでも垂れ幕や批判的な看板(最近出現したものがありますよね?)
を見ながら住まうのは如何なものかと苦慮しております。
入居が始まれば、あのような反対運動は無くなるものなのでしょうか?
私自身、あまりあのようなものを見たことがなかったものですから
びっくりしてしまいました。
よくあることならば、仕方ないことと思って購入の検討を続けたいと
思っています。
上記の問題さえ無ければ、本当に素晴らしい物件だと思います。
-
411
匿名さん
-
-
412
匿名さん
>410
文京区や世田谷区など、住民意識の高いエリアでは反対運動は珍しくありません
合法的に計画するので反対運動によって、マンション建設がストップした話しも聞きません。
(の小石川ガーデンヒルズだけは、植物園の関係で特別ですけど)
こちらのマンションの反対運動の垂れ幕が、複数有りますが他と少し違うのは
周辺マンションが反対していること、普通は戸建ての住民が反対するのに不思議です。
反対しているマンション建設で、景観や日当たりが悪くなった住宅があることを
忘れているのでしょう。
周辺住民とのお付き合いは、子供の学校の関係でもないとほとんどないのが普通です。
大規模マンションになるとマンション内だって付き合いはおろか、隣以外は誰が住んでいるか
わからないものらしいですよ、近所のガーデンヒルズの複数の知り合いが言っていました。
-
413
匿名さん
早速のご返答ありがとうございました。
完成後は垂れ幕や看板は無くなるものなのでしょうか?
お客をよぶ場合、目に付くかと思ったものですから。
都内に住まうということはそういうことを気にしていては
やっていけないのでしょうね・・・。
とりあえず、購入の検討は進めるつもりでモデルルームにもう一度
足を運んでみます。その際に担当の方に伺ってみます。
何故か、あれが気になってしまうのは田舎モノだからなのでしょうね。
でも、気になるのです。。。
-
414
匿名さん
う〜ん。かっこいい。
外壁もほとんど完成してきて、全体のイメージが掴めてきました。
のぞき坂の坂下のイメージがあまりにも変わって近所のものとしては、驚くばかりです。
車道も広くなって、安全になるのか危険になるのか分かりませんが交通量は増えるでしょうね。
-
415
匿名さん
延ばしに延ばした2期販売。
戦略はまって、ほぼ完売のようですな。
こうなると、惨敗と言われた1期販売での「ゆっくり売ります」というスミフの販売員の
台詞が負け惜しみに聞こえない。
アンチスミフはぎりぎり歯軋りというところ。
竣工する3月、入居予定の4月、新線開通の6月とまだまだ、売れそうな予感はしますな。
とは言え、300戸近い大規模マンション。まだまだ、完売には程遠く時間もかかるのではないでしょうか。(いい部屋は売れちゃうだろうけど)
まだまだ、アンチスミフの罵倒が再度この板を賑わす可能性もありますな。
-
417
匿名さん
シティハウス世田谷代田は、プレミアムグレードMSですが
竣工後1年以上経過して40%しか売れていません、スミフの売り方はこんなものでしょう。
目白ガーデンヒルズが、例のマスコミ報道でミーハーなお金持ちに急激に売れただけ
基本方針は完成販売というデベだから、こんなものでしょう。
-
418
匿名さん
>ここはだってもうすぐ中古扱い(新築未入居)となって
まだ完成もしていないのにw
-
419
ご近所さん
東裏のお宅、なぜ今ごろになって黄色い看板を出したのでしょうね。
移転に承諾して引っ越したはずなのに。
なにか工事トラブルでもあったのか、日影が説明より酷いとかでしょうか。
その奥のお宅(メインエントランス左側)は日章旗を掲げて、これまた・・・。
以前あの辺りにはそんな方はいなかった記憶なのですけど。
-
420
匿名さん
そうそう、気になりますよね。
あんなに目立つところに、突然今頃になって。
日章旗を下ろした次の日からあの黄色い看板。
親戚関係?なのでしょうかね?
丁度、建国記念日の連休の間だったので
マンション購入を考えるために毎日違う時間帯に
散歩しておりました。
トラブルがあったのでしょうか?
やはり、このことは購入者にはきちんと説明していただきたいと
思いますが・・・。
-
421
匿名さん
新しいチラシが送られてきましたが、無理して内廊下にしなければよかったのにと思っちゃいます。
チラシに掲載されている8住戸中4住戸に外気に面していない、窓のない部屋
通称あんどん部屋が50%もありますね。
また全部の部屋にアコーディオン式というのか開放するとリビングの延長になる
間仕切りがあります。
プライバシーの観点から言うとリビングの音が良く聞こえて
子供部屋などのプライバシー重視には不向きな部屋になりますから、実質的に
一部屋少ない(リビングが広い?)とも言えます。
MRでは、間仕切りをなくしてリビングと繋げて2LDKにしてありましたが
実生活では3LDKとして使う人が大半なのではないでしょうか。
マンションは周囲の住戸とのプライバシーも大切ですが、家族同士のプライバシーも大切だし
外気に面した窓がないのは疑問です。
外廊下の田の字の間取りなら廊下側に窓がとれますが、内廊下の田の字だとどうしても
こうなりますね。
立地の他に、売れ行きを左右するのはこんなところもあるのかと思いました。
80㎡未満の3LDKは、実質2LDKが多いので一般的な4人家族のファミリーには不向き、
一人っ子世帯、子供のいないご夫婦とか子供が独立した引退世帯には向いていると思いました。
せっかく豪華な複数のエントランス、新駅から近いという好条件なのに内廊下が
設計上の制約になってしまったのかと残念に思いました。
-
423
匿名さん
>421
80㎡で家族4人。山手線内のマンションじゃいい方じゃない。
いずれにせよ、子供の成長とともに家族同士でストレスを感じるかもね。
回避するには、郊外に行くか、戸建てにするか、120㎡を買うか、順応するかしかない。
子供たちが家にいる時間って意外と短いもの。
狭いながらも、楽しい我が家でいいんじゃない。
-
425
匿名さん
>424
423です。
失礼しました。そうですね。窓はあった方がいいね。
ただ私は、いわゆる振り分け方の間取りより、部屋で何しているか想像出来るくらいの子供部屋のほうがいいかなって思うよ。
私自身、親に隠れてしていたことで、褒められることは皆無でしたから・・・
-
426
契約済みさん
”あんどん部屋”は確かにこの物件の一番の欠点だと思いますが、
他にそれを上回るメリットを感じたので契約に踏切ました。
内廊下の雰囲気は高級ホテルのようで本当に素敵ですよ。
個人的には”あんどん部屋”より外廊下の方がデメリットに感じます。
”あんどん部屋”は工夫次第でどうにかなるけど、外廊下だけはどうしようもないですしね。
-
427
匿名さん
内廊下の雰囲気は高級ホテルのようで本当に素敵ですよ。
もう完成しているんだ。
-
428
いつか買いたいさん
-
429
契約済みさん
>>427さん
モデルルームは内廊下から作られているのです。
-
-
430
匿名さん
>内廊下の雰囲気は高級ホテルのようで本当に素敵ですよ。
MRを見ましたが、確かに素敵な内廊下でした
但しMRの内廊下は、プレミアムグレードのフロアーの内廊下ですよ(HPにも書いてあります)
普通のスーペリアルグレードのフロアーの内廊下とはかなり違うと思いますが。
住友は住戸による格差をつけるのはお得意の販売方法なんですね
それを良しとして受け入れられれば、問題ないとは思います。
以前住友のパークスクエア音羽が完成してから見に行きましたが
普通のフロアーは普通のカーペット、プレミアムフロアーは大理石のポーチで
かなり材質も印象も違うのを思い出しました。
-
431
匿名さん
もちろん、そこのところの説明もきちんといただいてます。
ご心配いただいているようで、大変恐縮ではございますが
ご安心なさってください。
外廊下、内廊下でどちらがどう・・・という点では、
納得した上で購入を決定しているかたがほとんどかと
思われます。
ドアを開けたら外気・・・ということよりも、せめてエントランス
ホールまではホテルライクに・・・ということを希望しております。
ただ、ご近所の黄色い看板がつい最近掲げられたことのほうが
気になります。エントランスホールの脇の戸建てにあのように
されてしまうと、前を歩くのも緊張してしまいます。
日章旗となると、もっと緊張してしまいます。
-
432
匿名さん
>422さん
>全く同感です。そして角部屋を宣伝文句にしている護国寺のすみふも同じです。そして両者は売れてない。
シティハウス文京護国寺にHPを見ると、5種類ある間取りで4種類が角住戸
やはり内廊下を売りにしているからか、2種類に窓のないあんどん部屋の間取りがありますね。
1フロアーに5戸しかないのに、もう少し工夫が欲しいところです。
やはり88%の角住戸率を宣伝している、シティハウス南大塚を見ると8種類の間取りがありますが
窓のない部屋は全くなく、2方向に窓がある部屋のある住戸もありました、
しかもホテルライクな内廊下も採用しているので間取りとしては優秀だと思いました
ツインの建物なので、1〜3戸に1台エレベターがありあます。
但し、こちらはたった50戸なのにシティテラスより区分けが多い、デラックス・スーペリアル
プレミアムの3ランクに分かれているようです。
-
433
匿名さん
>普通のスーペリアルグレードのフロアーの内廊下とはかなり違うと思いますが。
>住友は住戸による格差をつけるのはお得意の販売方法なんですね
>それを良しとして受け入れられれば、問題ないとは思います。
金額、坪単価が全然違うんですからグレードに格差がつくのは当然ですよね。
納得しています。
>ただ、ご近所の黄色い看板がつい最近掲げられたことのほうが
>気になります。エントランスホールの脇の戸建てにあのように
>されてしまうと、前を歩くのも緊張してしまいます。
私は気になりませんね。
勝手にやってろ、って感じでしょうか。
-
434
匿名さん
普段あまり高級ホテルと縁がないと
やたら内廊下にこだわるのかな
自宅にその雰囲気を別に求めないけどな
あー管理が大変だねとか思ってしまう
まあ貧乏性なんだね俺
それよりは絵とか飾って欲しい
趣味が絡むせいか、いいスペースがあっても
絵や写真が飾られているマンションはほとんどない
-
435
匿名さん
>絵や写真が飾られているマンションはほとんどない
ご心配なく、スミフの場合文京区のパークスクエアとかシティタワーの廊下には
絵画が飾ってありました、もしかするとプレミアムフロアーだけかもしれません。
-
436
物件比較中さん
-
437
匿名さん
300戸近い大規模マンションですから、まだまだ部屋はありますよ。
第2期販売は好調だったといえ、わずか30戸でしたから。
ただし、特徴のある人気の間取りは第1期からそれなりに売れているようですね。
-
438
匿名さん
200戸前後じゃないかな、竣工まで50%位売るのがスミフのやり方らしいけど
やや不調でそんなもんでしょう。
シティハウス世田谷代田は、完成売りとはいえ豪華なMSなのに
価格が高いからか、竣工後1年経過しても40%しか売れてなかったよ。
完成が近づいてくると、目白ガーデンヒルズとは外観は似てるけど
印象がかなり違う、大通り沿いのMSだから仕方ない?
徒歩4分の新地下鉄副都心線は、都心部では池袋〜渋谷まで、山手線と平行して走るから
あまりメリットなし、乗り換え時間を考えるとJR目白か高田馬場まで10分歩いた方がいい。
-
439
匿名さん
売り出した時から高すぎるという評価を受けていて、今の様な相場が踊り場から下げている時にスミフがどのように対応するのか楽しみですよね。最近無かった事だし。
私は、先日、GHの中古を見に行ったら、スミフ(不動産)の販売員に、私の住んでる文京区のMS売ってくれって言われました。ついでに今は買い時では無いって、、、。
買い時では無いと言いながら売ってる販売員って、正直というか、 バ カ というか?。まあ、業界の人もやっぱり買い時じゃないと思ってるんだと感じました。このシティテラスなんてやっぱり止めようと決めた次第です。
-
-
440
購入検討中さん
山手線内側の物件が1年待てば1割下がるのでしょうか?
個人的には今欲しいのと投資ではないので1割程度なら下がっても気にならないので購入検討しています。
(もちろん下がらないに越した事はないのですが。)
過去のスレッドで、ガーデンヒルズのスーペリアよりシティテラスのスーペリアの方が
仕様が上、と書き込みがありましたが、事実でしょうか?
だとしたら嬉しいなぁ。
いずれにせよ、検討中の物件の売り上げが好調に越した事はありませんから、
スミフさんには頑張って欲しいものです。
-
441
不動産購入勉強中さん
山手線内のマンションの値段がここ数年の間に下がることはないように思います。供給量も少ない様子ですし、誰しもお金があれば都心の一等地にマンションを買いたいと思います。都心の人気は相変わらずのようです。
友人が他の同業他社にいますので相談した時の情報ですと、住不さんの売り方は他の会社とは違うようです。値引きはしないとか、途中で売り出しをやめてしまう、即日完売は社内的には売り方の失敗とか、完成後も1、2年まだ売っているとか。そんな経費のかかることを何のため、その方は、「企業の利益追求とか、決算数字の調整かも、或いは値上がりを待っているのかも」とか説明してくれました。その方も「住不さんを注目しているんです」と言っていました。
近くにあるガーデンヒルズとほぼ同程度の仕様であれば高級感がありますよ。モデルを見た印象もなかなかでした。完成すればますます人気が出るように思います。目白周辺の住不さんの中古マンションも人気があるようです。ガーデンヒルズは逃してしまいましたので。
-
442
匿名さん
-
444
匿名さん
443
>即日完売した千代田のパークタワーが竣工前に約1.5倍の価格で売りに出てる
野村のプラウドタワー千代田富士見のことですよね。売却はすみふの六本木が担当してて問い合わせ殺到らしいです。若干下げてもすぐ売れちゃうんでしょうね。まああれは特別の物件だったから仕方ありません。ここはここで地道にいきましょ。
-
445
物件比較中さん
実物が出来上がると、確かに荘厳なんですが
目白プレイスとなら、格段に良いと思うのですが、
本家ガーデンヒルズと比較するとね。
-
447
匿名さん
>そこのベランダの荷物や洗濯物とか、止まっている車、
ここまではわかるが、
>住民の服装、会話の声
ここまでは粘着できねえ(笑)
-
448
物件比較中さん
この物件の価格帯に手が出せる方々は>>446さんが心配するようなことはしないと思う。
>>446さんは毎日そういう視点でマンションを見ているのですね。疲れません?
-
449
匿名さん
>455
ガーデンヒルズの低層中住戸にお住まいですか?
-
450
不動産購入勉強中さん
完成間近の建物を外から見ましたが、やはり質感が他のマンションとは違います。
落ち着いた重厚感を感じさせます。表現は、難しいですが大人のマンションという印象です。
結構、私達と同じようにカタログを見ながら歩いている方がいました。
ここ安い買い物かもしれません。モデルで価格を見たときは、少し高い気がしましたが、建物を間近でみるとまったくなんといってよいか、荘厳、圧倒感、住んでみたい気持ちになります。ほめすぎでしょうか。
椿山荘で食事をして帰ります
-
452
購入検討中さん
モデルルームや外観を見るとやはり素敵だなー、と私も思いました。
これからでてくる新々価格のマンションと比べると、
もはや高すぎるとは言えない気がしています。。
-
-
454
匿名さん
>453
本当に「売らないようにしている」と思っていますか?
すでに価格も出している物件で、売らないようにしているなんてありえないでしょう。
「どこのデベも今は、売れるものない」って具体的にどのデベですか?
この決算月、どのデベでも、1日でも早く1室でも多く売れて欲しいと思っていますよ。
用地買収などすでにコストがかかっていますから
1日でも早く資金を回収して、次の事業に投資するのが企業です。
金融機関からの借り入れ資金もタダではなく、日々コストがかかっています。
どんな大企業でも、「売らない」なんて、そんな悠長なことはやってられませんよ。
私は昨年、見に行きましたが、「今なら、好きな部屋が選らべます」と営業かけられましたし、
今年になっても、DM、電話営業と、超積極的に営業をかけられています。
つまり、「買って欲しい」ってことです。
もし、453さんがどこのデベからも「売るものはありません」って言われているなら、
それは何らかの別の理由があるのではないですか?
-
455
申込予定さん
今現在の市況を鑑みると、よほどの好立地物件かよほどの割安物件でないと
次々には売れない状況でしょう。
巷間本格的に不景気突入という意見もあれば、夏以降持ち直すという見方も
あります。
好転するまで待てない企業は値下げしていくでしょうし、じっと耐える体力
のある企業はゆっくり売っていくんでしょう。
特にここは竣工し、現物が見られるようになれば自然と売れていくように
思います。
竣工前は価格に割高感はありましたが、現物を直に見ると前出のように重厚感が
あり、価格もこんなものなのかなと素直に思ってしまいました。
-
456
昨年MR行きました
450、452と、「外観ベタ褒め」意見が続いてちょっと引きました・・・
「外観がすばらしいから!」でこちらを購入できるなんて庶民としてはうらやましい限り。
この物件にはほかにどのような魅力が隠れているのでしょうか?
にしても453、"野村とかいまいちのとこ"
"みんなお金がないから高いっていうだけじゃないですか"
・・・勇気ある一言恐れ入りました。
-
457
匿名さん
日曜日モデルルームいったらスゴく混雑していました。
三十代くらいのカップルも多く、驚きました。
買える人には買えるんですね。
-
458
匿名さん
-
459
匿名さん
-
460
ビギナーさん
なんか、いろんな思惑が入り乱れてますね。。。
情報交換というか、心理戦??
くだらないと思う一方、勉強になります。
-
461
近隣住民さん
目白近衛町の高級低層億ション、とうとう完売しちゃいましたね。2億円物件も売れちゃったみたいだし。
目白界隈の高級邸宅街の物件検討中で買いそびれた方、残念でしたね。
真の目白の物件は、これからは御留山下のグランドメゾンか、御留山公園隣接の公務員官舎跡地くらいしか、今後高級低層億ションの供給無さそうですからね。
-
462
近隣住民さん
目白近衛町の高級低層億ション、とうとう完売しちゃいましたね。2億円物件も売れちゃったみたいだし。
目白界隈の高級邸宅街の物件検討中で買いそびれた方、残念でしたね。
真の目白の物件は、これからは御留山下のグランドメゾンか、御留山公園隣接の公務員官舎跡地くらいしか、高級低層億ション供給無さそうですからね。
-
463
匿名さん
>>462
御留山公園隣接の公務員官舎跡地は七棟はあるから結構な戸数になると思います。
ただ、まだ閉鎖段階なのでいつになるかが・・・。
-
-
464
匿名さん
>目白近衛町の高級低層億ション、とうとう完売しちゃいましたね。2億円物件も売れちゃったみた>いだし。目白界隈の高級邸宅街の物件検討中で買いそびれた方、残念でしたね。
いつまでも、古くさい過去の栄光に浸っていてください。
そういう古くさい人が、多ければ多いほど近衛町近辺の価値は維持されます。
マンション用地と、戸建て用地は根本的に違うことを認識しましょう。
マンションを、戸建ての代用品とお考えの経済力では、理解できないことも多いでしょう。
近衛町の現地を見学すれば、なぜ完売までこんなに時間が掛かったのか理解できると思います。
デベ、立地、施工、コンセプトでは、ここと比較するのはマンションに
相当疎い人だと。
-
466
匿名さん
>>464
ここガーデンテラスお買い上げになったんですね。
おめでとうございます。
-
467
近隣住民さん
新宿区の下落合(目白近衛町・御留山)と豊島区の高田を比較するのは、あまりに酷と云うものです。
マンションと戸建ての立地云々のひともいるようですが、真に優れた住環境はマンションか戸建てかを問いません。
特別な眺望を望むひとは、工場倉庫街埋立跡地の湾岸タワー等を好み、少なくとも豊島区の高田を選好しないでしょう。
さらに、目白近衛町の某物件の完売に時間を要した云々のひともいるようですが、この高田物件がいとも簡単にほどなく完売するとでも仰るのでしょうかね?
常識的に考えて素朴に驚きです。
-
468
匿名さん
東急のドレッセの関係者からのコメントが目立ちますね。
完売おめでとうございます。
近衛町と高田では、町の格は違いますよね。
例えマンションでも誇りある地域にお住まいなら、人間としてもそのように振舞うことも
文化を育成するには大事なことです。
近隣のマンションのスレで悪口を書き込むのは、あまり文化の高い人間の行いには向かないのではないでしょうか。
さすが近衛町の人間は素晴らしいと皆が思うように、地域のエリートととして認識されるような言動を期待しております。
このマンションの住民も同じだと思います。
高田地区が真の変革を遂げるためには、マンションの住人一人ひとりが地域について考えて行動することが大事だと思います。
-
469
匿名さん
>さすが近衛町の人間は素晴らしいと皆が思うように、地域のエリートととして認識されるような言動を期待しております。
いつの時代のこと、マンション住民が語るのは100年は早いと思われる。
>ここガーデンテラスお買い上げになったんですね。
メチャクチャで、レベルが低すぎる
嫌味のつもりなら、ちゃんと調べたら?
まあ、親と同居の学生だとわからないのは仕方ないけど、ニートにも一分の魂
-
470
匿名さん
このスレってちょっとえさ撒かれただけで、カリカリ更年期障害?
-
471
玄人さん
>>468
それは違うでしょう。わざわざドレッセ関係者が、こんなところで発言する理由がありません。
近隣住民さんは、まさに近隣に住まわれている方で、素朴なご意見を開陳されているのだと
思います。何でも業者と思うのは間違いです。しかも、書かれている内容に煽りもネタも誤り
もないように思います。すべて事実に基づく素朴かつ常識的なご意見です。
-
473
匿名さん
少し前に、ご近所で目白ガーデンヒルズ400戸、目白プレイスがタワーも合わせて300戸も
分譲されたから、マンションに興味のあるご近所さんは多いでしょう。
プレミアムは論外として、買いやすい低層階の坪単価だけを比較しても、
目白プレイス270万円 < ガーデンヒルズ320万円 <シティテラス390万円
と、こんな感じですから、購買層も別次元になりそうですね。
仮に76㎡(23坪)で具体的な分譲価格は
目白プレイスなら6200万円 ガーデンヒルズは7400万円 シティテラスだと9000万円
同じ面積で2800万円も違うと別次元の購買層と言わざるを得ない。
シティテラスを100%とすると、ガーデンヒルズは82% 目白プレイスだと69%という差がある。
-
474
匿名さん
それだけ価格に差があって、立地は一番悪いもんな…まさに高値掴み。
-
475
匿名さん
株じゃないから高値づかみなんて理解不能、明治通り沿いで立地は良くないけど
雑司ヶ谷駅には最も近いし、目白駅にも目白プレイスより近い微妙な立地。
内装は3つの中で一番グレードが高いけど、外観は不整形で高級感がないと思う。
外観の印象で表現すると、荘厳な高級感のガーデンヒルズ、機能優先でアンバランスな外観のシティテラス、オフィスビルのような目白プレイスタワー、公団住宅のように特色のない目白プレイスレジデンス?
-
476
匿名さん
高値づかみとは・・・
価格が短期間で変動する商品を買う際に、その価格が高いタイミングで購入してしまい、
買ったとたんに価格が下がっていくこと。ババ掴みとも言う。
-
478
匿名さん
販売時期が違おうが、購入者の懐具合を計る指針になる
ローンを組んで6200万円が限界の人は、相当無理して7400万円を買えても、
9000万円は絶対に不可能。
仮に頭金20%なら、
6200万円だと頭金1300万円で月額返済22万円
7400万円なら、頭金1500万円で月額返済27万円
9000万円になると、頭金1800万円で月額返済33万円
買おうと思っていない人には、理解できないだろうけどね。
-
479
匿名さん
な〜るほど。
だから買えない人ほど、高い高いって言う訳なんですね。
-
480
匿名さん
ガーデンヒルズだって、売り出し中は”学習院の裏”とさんざんけなされた立地ですからね。
シティテラスも新駅が開通すれば立地が悪いとは言えなくなるでしょう。
駅通路に入るテナント募集もはじまったようです。
周辺にもお店が増えて、数年後は賑やかになるでしょうね。
楽しみです。
-
488
匿名さん
いいえ、都内でも最高ランクの高級マンションです。
正真正銘真のお屋敷街目白の隣町に位置しています。
デベロッパーは一流との誉れ高い住友不動産です。
この内容でこの価格はもはやバーゲンプライスです。
きっと歴史に残る素晴らしいマンションになるでしょう。
-
491
匿名さん
今買わなかったら山手線の内側、それも明治通りすぐ。
西は学習院の森の借景、最高の立地ですね。
地下鉄駅もすぐ近く。
山手線にも歩いてゆける。
建築もインテリアもゴージャス!
-
492
匿名さん
資産価値というか中古価格は、需給関係つまり人気に左右される。
少し前に分譲された、鹿島の目白プレイスは、住友の目白ガーデンヒルズの
90%位の分譲価格でしたが、最近の中古を見ているとその格差は一層開いている。
目白プレイスが、ガーデンヒルズの真似をして分譲価格にプレミアム付きで同等で
売り出されたことがありますが、全くその価格では売れなかった。
シティテラスはどうなりますか?
駅5分といっても、メトロ雑司ヶ谷と山手線目白では格段に差があることは間違いない
新駅の雑司ヶ谷駅周辺が、発展する可能性はまずないから、新線も都心部はバスの
役割と大差ないでしょう。
渋谷でも池袋でも、乗り換え時間を考えたら直接JRを利用した方が早いから。
-
494
申込予定さん
新宿、池袋に出るなら、タクシーが便利ですよね。
明治通りも新線の工事が終わって、バス便も減れば交通量も減ると思いますよ。
渋谷に出なくてはいけない人は少ないんじゃないかな。
-
495
匿名さん
今週末はいよいよ内覧会ですね。
そして第3期の価格も発表になるでしょう。
楽しみですね。
-
496
匿名さん
今日は、都電の踏み切りが故障していました。。。
こんなことって、よくあることなのでしょうか?
滅多にないとのことでしたが。
メインエントランスからスーパーまで歩いてみましたが
近いですね。
スーパー自体は普通のものが普通に売っているっていう感じで
特に高級感はありませんでした。
成城石井(池袋西武)や伊勢丹の地下もあるので日常生活においては
『よしや』で事が足りそうです。
歩いている途中で軍歌が聞こえてきました。
あれは、内覧会に向けての宛て付けなのでしょうかね?
音量が小さかったのでそれほど気になりませんでしたが。
明治通りも渋滞気味で、今日はタクシーだったので気楽でしたが
自分で運転することを思うと、踏み切りも信用できそうにないし
信号も今ひとつ機能を発揮していないように思えたので心配になりました。
良い面、悪い面、いろいろありますが今まで住んでいたMSのことを
考えると、はるかにプラスです。
-
497
匿名さん
マンションに高級感を求めるのは、いいんですけど
周辺の街に求めるのは無理があると思います。
スーパーにしても、その土地柄に合った品揃えをしないと商売にならない
これでも、数年前より格段に高級品も並ぶようになったのです。
神田川沿いに、江戸川橋まで歩いてみると元々はどんな場所柄か
よくわかると思います。昔からある高田1丁目のセイフーを見ると何となく感じが掴めるでしょう。
それに、大多数の人は80㎡未満に住むわけですから求めるものも違うでしょう。
高層階のプレミアムに住んでこそ、シティテラス目白の暮らしだと思います。
これは、先行発売の目白ガーデンヒルズを見るとよくわかります。
学習院の新校舎の建設に先陣を切ってに反対している人達は、
マンション内では、マイナーなお部屋の方が多いような。
-
498
匿名さん
高田って、1丁目、2丁目、3丁目でそれぞれかなり雰囲**ますよね。
最近綺麗なマンションがぼこぼこ建って、3丁目次いで2丁目と古い建物が取り壊されて綺麗になってきました。
新駅が出来て古い地権者が土地を手放すと1丁目も様子が変わるかな。
それとも比較的狭い区画での地権者が多かったり、中小産業の土地が多いため1丁目はあまり変わらないかもしれませんね。
どうでしょう?
-
499
匿名さん
高田1丁目、2丁目共に借地が多いから地主の動向次第でしょう?
3丁目は、製薬会社をはじめとした法人の大規模な土地が多いから
これからもマンション用地の供給としては一番期待できるかも、
駅には最も近いし。
-
500
契約済みさん
先日内覧会に行ってきました。
想像していたよりも良い印象です。
皆さんはいかがでしたか?
-
501
周辺住民さん
文京区目白台在住です。借家ですが。
サブプライム問題が表面化する夏以前にMRを訪問し、担当の方から「ウチは買いたい方に買っていただければいいので・・・」というニュアンスの話をされ、あまりの高飛車な態度に閉口し購入を見送りました。
ところが年末ごろから突然DMが度々送られてくるようになり、何度かTELも頂きました。
でもあのときのスミフさんの態度で、私のような庶民が背伸びをしてこのようなハイグレードの物件を買う必要はないと思い、他の物件を契約しました。高い買い物をしなくて良かったとあのときの担当者にある意味感謝しています。
以前豊島区目白に住んでいましたのであの辺りは通勤で通りますが、私の印象は
・なによりも坂がきつい。
・鬼子母神方面から明治通りに抜ける坂道はジェットコースター感覚。自転車は無理。
・新駅方面も同様。毎日あの坂を上り下りするくらいならチンチン電車で最寄駅にでるかな。
・JR目白は遠いし、長い坂が大変。最寄はJR高田馬場かな。
・先輩から昔は江戸川がしょっちゅう氾濫し通勤が大変だったたという話を聞き、地盤が心配。
・マンション名に目白と名乗るのはどうか?と思う。近所の人から白い目で見られそう。
・あ、でも、近隣住民の反対運動も激しそうで近所付き合いはないかも。
・明治通りと坂道で目白とは疎遠。
・江戸川沿いの桜がとてもきれい。
・スーパーよしやは使えそう。
あの時担当してもらったMRの方には引き続きスミフらしい強気な販売を期待します。
-
502
匿名さん
>>501
江戸川じゃなく神田川ね。たしかに氾濫が多かったとのこと。今は無いと思いますが。
昔、高田3丁目に住んでいてこの周辺のことも分かりますが、高級感のあるところではないですね。ただ、明治通り沿いでバスもよく来るし、地下鉄もできるということですから、通勤などには便利だとは思います。
それでも価格がちょっと高過ぎるようには思いますが…
-
503
匿名さん
10年以上住んでいますが、あまりにも間違いが多く、偏見なので
少々反論してみましょう
>以前豊島区目白に住んでいましたのであの辺りは通勤で通りますが、私の印象は
>・なによりも坂がきつい。
明治通りの坂がきつかったら虚弱体質など、特異体質なのかと思います。
もしかするとお年寄り?
歩道橋も、千登勢橋の階段も休まないと上れない体力ですか?
>・鬼子母神方面から明治通りに抜ける坂道はジェットコースター感覚。自転車は無理。
のぞき坂を自転車で登ろうとする人なんていないでしょう、電動自転車以外はみんな
押していますし、普通は、富士見坂方面に迂回するのが、普通の感性では?
>・新駅方面も同様。毎日あの坂を上り下りするくらいならチンチン電車で最寄駅にでるかな。
>・JR目白は遠いし、長い坂が大変。最寄はJR高田馬場かな。
エントランスからは、階段を上るだけだし、メトロ利用なら徒歩10分程度の高田馬場を
自然と利用しています。
・先輩から昔は江戸川がしょっちゅう氾濫し通勤が大変だったたという話を聞き、地盤が心配。
ここ10年ほど神田川の改良工事の恩恵もあり、反乱は皆無です、30年前の話しですか?
・マンション名に目白と名乗るのはどうか?と思う。近所の人から白い目で見られそう。
近所には、目白○○○というネーミングのマンションが、思い浮かぶだけで5つ以上ありますが
別に、近所から笑いものになっていませんよ??
反対に、雑司ヶ谷とか高田のネーミングの分譲マンションは、思い浮かびませんよ。
目白駅から更に遠い、目白台に住んでいると想像力がたくましいこと、不便な立地は
想像力や妄想を育てるのでしょうか・・
・あ、でも、近隣住民の反対運動も激しそうで近所付き合いはないかも。
マンション住民と、近隣住民の付き合いが頻繁なマンションがご近所であったら具体的に
名前を挙げてみてください、分譲マンションでは普通は近所づきあい、
町会の付き合いはないのが普通です。
・明治通りと坂道で目白とは疎遠。
この辺りの人で、駅近にスーパーも地下鉄駅もない目白駅を常時利用している人は
相当な変わり者だと思われますけど。
庶民はハイグレードマンションを高望みしないのは正解です、
価格的に安い、板橋とか練馬の山手線の外側がお似合いというか、分相応でしょう、ハイ。
-
504
匿名さん
>庶民はハイグレードマンションを高望みしないのは正解です、
>価格的に安い、板橋とか練馬の山手線の外側がお似合いというか、分相応でしょう、ハイ。
そういうセリフは、3割売れてから言った方がいいよ。
大人気物件で大見得切るのは分かるけど、不人気物件でそう言われても嘲笑の対象でしかない。
-
505
匿名さん
>庶民はハイグレードマンションを高望みしないのは正解です、
>価格的に安い、板橋とか練馬の山手線の外側がお似合いというか、分相応でしょう、ハイ。
でも、これは真髄でしょうね。
当を得てます。
-
506
匿名さん
>当を得てます。
外国人の方だと思いますが、「的を射てます」のことですか?
ちゃんと日本語を勉強してから書き込んでくださいね。
-
507
匿名さん
この程度でハイグレード? 価格以外は典型的な庶民向けのマンションだと思うが。そもそも設備・仕様なんて大したコストは掛からない。
-
508
匿名さん
>506
東南アジアの方かと察しますが「当を得る」の意味は「道理にかなってる」
という意味ですよ。広辞苑でも出して調べてみるといいですよ。
お国でも同義語があるでしょう?
人の書き込みに意見する前に日本語勉強して下さい。
-
509
匿名さん
>この程度でハイグレード? 価格以外は典型的な庶民向けのマンションだと思うが。
分譲中の山手線沿線(出来れば内側)のマンションで、ここより豪華なマンションを
複数あげて見てください。
ここが、庶民的なんて片腹痛いにもほどがあるというか、無知だと思いますけど・・・
買えない人でも、物件比較中なら知識くらいはあるのでは
稼ぐことより、はるかに簡単ですからネ。
-
510
匿名さん
>>503
何でそんなに必死に反論しなくちゃいけないの?
-
511
匿名さん
>>510
それはこの物件が歴史に残る超スーパーエクセレントマンションだからです。
これを買っとかないときっと後悔しますよ。あなたが歴史の証人になれるチャンスなのですから。
-
512
購入経験者さん
-
513
匿名さん
510(503)さんはシティテラス目白の大ファンなんですね。
10年以上近くにお住まいとのことですが、ここを購入されたんですか?
-
514
匿名さん
↑たぶん511に向けてのご質問だと思いますので、答えますが、
私ごときが変えるような物件ではありません。恐れ多いので、近づかないようにしてます。
-
515
匿名さん
513です。
510→511さんの間違いでした。失礼しました。
-
516
匿名さん
>509
君こそ世界が狭いぞぉ。お金持ちはこんな場末には住まないのだ。
-
518
匿名さん
業界ルールで、中古扱いは竣工後2年超のマンションを言います
掲示板では売れ残りが連呼されていますが、実際には半数は売れていると
-
519
匿名さん
竣工したのに半分しか売れていないの間違いでは?
ちなみに今月号のトレンディだったか、住友の三軒茶屋も浜田山も半分しか売れていないそうだ。
モデルルームに客が来ないとのこと。
(完全予約だからとか住友の営業のかきこが・・・)
-
520
匿名さん
まるで、見てきたかのような投稿
MRに事情があって行かれない人の想像では。
アンケートなんて怖くないから、勇気を出してMRに行きましょう
そうすれば、見方が大きく変わると思いますよ。
-
522
物件比較中さん
-
523
匿名さん
>520
何回かMRも現地も行ったけど、イマイチぴんとこない。
よしやなんて薄暗いし、店の前では上下ジャージのお兄さんが煙草すってたし...
(お隣の賃貸のひと?)毎日の買い物には、とても、とても。
カラーセレクトも、間取り変更も、御仕着せだしね。
豪華ロビーからは、居座ったミニ戸が丸見えでしょぼーん(販売員が販促用に撮った写真)。
一生窓開けないで暮らすなら、西向きはありかもって感じは多少するけど。
ゲストルーム4千円は魅力だけどね(ほんとにカタログどうりなら)。
-
524
匿名さん
アンケートなんて怖くないから、勇気を出してMRに行きましょう
そうすれば、見方が大きく変わると思いますよ。
こういう勘違い営業がいると思うと、これだという物件じゃないとモデルルームに足を運ぶ気がしない。
-
525
匿名さん
>よしやなんて薄暗いし、店の前では上下ジャージのお兄さんが煙草すってたし...
(お隣の賃貸のひと?)毎日の買い物には、とても、とても。
たかだか、マンション買うのにこんな高飛車になれるあなたがステキ。
-
526
匿名さん
高田2丁目って、決して高級住宅街ではないけどそんなに酷いところじゃないですよ。
確かに神田川沿いを1丁目方向に行けば、古い家屋や小さな町工場みたいなところはあるけど、普通の人はそんなところに行く用事がない。
明治通りで、新宿 池袋にもアクセスは抜群だし、目白駅や高田馬場も使える。
更に、新線や都電も利用できるのは高田のメリット。
よしやは決して悪い店じゃないよ、高級品しか口にしないブルジュアとかスーパーエリートには物足りないかもしれないけど、元々そのような方は自分で買い物しないでしょう。
お屋敷街ではなく至便性に富んだ街だと思う。
ただしあの坂はすごいね。
もう、どうしてくれようかって感じだもの。
-
527
買い換え検討中
>525
”豪華絢爛ロービーからの貧相な眺め”にも反論よろしこ。
あれを毎日見るのは鬱だな。
-
528
匿名さん
軍歌がかけてる家のこと?
貴様とおれとは同期の桜、同じ兵学校の..って。ーん、悩ましい。
-
529
匿名さん
でも、思想の自由があるから我慢するしかないのかとも。
ああいうことで、資産価値って下がらないですよね?
ちょっと心配です。
-
530
匿名さん
エスカレートして一日中大音量で軍歌が流れるとか、エントランスに汚物を投げ込まれるとか、
そうなった場合、管理会社は毅然とした態度で対処してくれるのか、心配です。
管理会社ではなく、管理組合の仕事ですか? なんか大変だな。
-
531
匿名さん
目白○○○の低層階を買ってしまった方の、応援は嬉しいですね。
ハイグレードのマンションが近くに、また増えると地域が良くなる
しかし、現状と日当たりと眺望は何ら変わりませんけど。
-
532
匿名さん
なんかストレートでいい話、無いの?
スパイシー過ぎて意味がよくわからんよ。↑
-
533
匿名さん
>明治通りで、新宿 池袋にもアクセスは抜群だし、目白駅や高田馬場も使える。
>更に、新線や都電も利用できるのは高田のメリット。
新宿がもっと近かったらいいんだけどね。
池袋は、埼玉から出てきたいかにも「田舎のヤンキー」みたいな人たちで
あふれかえってて汚らしい。
-
534
匿名さん
実物見たわけじゃないし、購入検討してる訳じゃないけど、格好いいマンションだとおもうよ
でももし売れてないとすれば、ステータス有無をひっくるめて、大多数の意見は高すぎるってことじゃないのかな?
結局買う人だけじゃなく、デベにとってもギャンブルな訳だ
-
535
匿名さん
-
536
購入経験者さん
億ションが25%100戸以上ある、目白ガーデンヒルズが思いの外早く売れたから
柳の下に2匹目のドジョウを狙ったことは間違いないけど、冷静に見ても値付けが
高過ぎたとは思うね。
高田エリアに合わせて、もう少しグレードを落としてコストダウンの大衆マンションに
すれば、もう少し売れ行きが良かったかも。たとえば{シティハウス学習院下」とか
「パークスクエア目白学習院下」とか・・・
土地の形を考えたら二棟構造にして、外廊下にすれば現在のような窓のない部屋
(あんどん部屋)が多数にはならなかったでしょう。3割くらいの部屋にある感じ。
まあ、これはここに限ったことでもなくシティハウス文京護国寺でも5タイプの間取りで
2タイプに窓のない部屋があるから内廊下の弊害かも、
シティハウス南大塚はやはり内廊下でも窓なしの部屋は全くなし。
-
537
物件比較中さん
-
538
匿名さん
南大塚は内廊下というよりもただのミニエレベーターホールですからね
-
539
匿名さん
目白の闇黒街とまで言われた学習院下のGHは散々酷評されたものの、スミフの人気マンションの代表格として中古でも人気がありますね。
その直後に販売された目白プレイスはGHより安価の設定と、目白地区初のタワーでこれまた好評に販売終了。
更に、安価に設定されると想定され、今度こそ購入しようと思った人たちが期待したここなんだけど、新価格と設備の増強で願い空しく更なる高値での販売。
出来てみりゃやはり、存在感あるし雰囲気もいい。
予想が外れた輩は販売不振で、値下げ販売に移行して当初の目論見通りの値段で購入したいと願う。
坪250万まで下がれ!
しかもそれまで、いい部屋売れるな。
願うばかりです。
-
540
ご近所さん
>537
ちゃんと勉強すれば?
都心のマンション用地としては理想的な高さ制限のない近隣商業地域と高度地区と公園前
だから自由に設計しやすい、わざとペンシルにするのはプライバシーと天空率だそう。
目白ガーデンヒルズの南棟と人気の一つは、2戸1EV完備でプライバシー万全
余裕がない北向きでも4戸1EV。このあたりがコストの違いかな。
シティテラスは、コスト重視でエレベターは少ないね。
目白プレイスのタワーはそこそこ、レジデンスは・・・
-
541
近所をよく知る人
-
543
匿名さん
ここもあいちゃんが引っ越してくれば完売ってわけだ。
ヒント:①飯島愛、②佐藤藍子、③卓球あいちゃん
-
544
入居予定さん
都電廃止、明治通り拡幅工事のスケジュールって誰か知ってる?
諏訪通りの交差点のあたり、大久保のあたりって十何年もずっと工事やってる印象あるけど、
ここも拡幅始まると長いんだろうね。唯一価値のある西向き部屋なのに。
副都心線と一緒にやってくれれば、ここの竣工時にほぼ完成だったのになあ。もったいない。
-
545
匿名さん
約2年ぶりに来てみました。
自分は高すぎると思って見送ったのですが、他の方々からはこれでも安いから完売するという反論を受けました。
まもなく竣工のようですが、やはり完売したのでしょうか?
-
546
545
すみません。少し過去ログを読みました。
この話題は荒れる原因のようですね。
ここにもう来ないことに致します。失礼しました。
-
547
匿名さん
-
548
匿名さん
豊島区に住んでます
目白ではないですが、豊島区のマンションをあまりいじめないでくださいよ
-
549
匿名さん
いずれにすぇよ、南側は隣接したマンションがあるから、最低でも10階以上を買わないとダメ
低層階の中住戸は買うと後悔するのは間違いないね。
低層階でもギリギリ妥協できるのは、小学校側の東向きだけね。
-
550
物件比較中さん
学年1クラスの小学校だけにいつ統廃合になっても。
あの敷地の広さから考えても、結構な高さのマンションが建ってもおかしくない。
都心部の高度利用へ法改正の動きもあるしね。
護国寺も見たけど、あの界隈の下町感と較べればここはまだましかも。
-
551
買い換え検討中
建物もすっかりきれいに出来上がり、車道と歩道も分離され、お子さんもお年寄りも安心して通れるようになりましたね。工事中と比較しますと周りも見違えるようになってます。ぱーと開けた明るい感じですね。
それから最近気づいたのですが、バス便が非常にいいのには驚きました。我が家には年寄りがいますので、目と鼻の先にバス停があり、我が家の門の前にある感じで利用でそうなのはありがたいです。主婦やお年寄りにはなによりです。バスは、駅前まで連れて行ってくれますから。伊勢丹、渋谷の買い物が楽しくなります。
今週の土曜日に買替えの相談にのっていただくことになってます。
住友さんよろしくお願いします。
-
552
匿名さん
渋谷までバスですと渋滞のために結構時間がかかる場合がありますので、ご注意くださいね。
伊勢丹・もしくは池袋までならば、かなり便利です。
確かに新線の駅が近くにできると申しましてもお年寄りにはきつい条件(階段もしくは急勾配の坂)がありますからバスは便利だと思います。
でも、親御さんとご同居なのですか?それとも二世帯分を購入なさるのでしょうか?
親孝行で何よりですね!!私も父母にそうしてあげたいです。羨ましい限りです。
いずれ、マンションでお目にかかれるかもしれませんね。楽しみです。
という私もまだ検討中なのですが・・・。
-
553
入居予定の方へ
ステキなマンションが出来上がりましたね。
(確かに価格にはビックリしましたが)
「目白を騙ってる」と言う様な扱いを受けていますが
大昔からあの辺りに“目白不動尊”という物もある事ですし、
周りのマンションはみんな“○○目白”“目白○○”ですね。
何故そんなに気に入らないのでしょうね?
場末とまで言われていますが、、、、、(^_^;)
526さんのおっしゃる様に、高田1丁目の工場方面には
普通の生活上では全く行く事がないですが、
サクラの時期だけは、川沿いの遊歩道を椿山荘までお散歩、
フォーシーズンズでお茶をするコースがおススメです。
今週末あたり、すばらしい眺めでしょうね。
入居予定の方はぜひお散歩してみて下さい。
-
554
ご近所さん
>>553
たしかに目白というエリアは曖昧ですよね。
とにかく豊島区目白1〜5丁目だけを指すのではないことは確かです。
そんなものは近年になって住居表示で決められたものですからね。
目白という地名の発祥は目白不動ですし、
西池袋の自由学園も『目白雑司ヶ谷キャンパス』だったはず。
ガーデンヒルズの前にある武田の社宅も目白という感じ。
昔からの感覚で言えば西は山手通り(場合によってはもっと西も)、
東は高田雑司ヶ谷(目白台の方ははっきり区別なさいます)
北は西池袋の目白寄り(ここは以前住居表示が目白だった時期があります)
南は十三間通り(今は新目白通りのほうがわかりやすいでしょうか)
・・・といった感じ。
長く目白に住んでいる人間はそのあたりがとても鷹揚ですよ。
地図の線1本、道路1本で町は区切れませんから。
あそこは目白じゃない、こっちも違うと目くじら立てているのは、
最近引っ越して来る方とこの掲示板の住人の皆さんくらいでしょうか。
思いっきりヨコですみません。
-
555
匿名さん
-
556
匿名さん
-
557
匿名さん
555さんではないが
昨日明治通り通ってみて思ったこと。
建物はよい。すごいよい。
でも周りから浮きまくっている。
ようは地位にあってなく、上過ぎる感じが。
建物内の良質さはなんとなくですが想像できます。
この値段が苦じゃない人には質のよい生活がまっている。
コストパフォーマンスを気にする人はダメでしょう。
桜きれいでしたよー、神田川。
-
558
匿名さん
>>553
大昔からあの辺りに“目白不動尊”という物もある事ですし、
物ですか・・・・
-
559
匿名さん
千登勢橋の階段の吸殻の山やその下に溜まっているゴミはどこが処理してくださるのでしょうか?
今日、新駅までの道を歩いてみたらあまりにもゴミだらけでびっくり致しました。
住民や近隣の方々のゴミに対する意識が低いとも思えません。
誰かが意図的にあそこに捨てているとしか思えないような量でした。
あそこを毎日通ると思うと、遠回りでものぞき坂を利用したほうが良いかも・・・と思いました。
近隣の方はあのゴミの山の対処はどうなさっているのでしょうか?
-
560
匿名さん
>559
千登勢橋のたもとは、ごみが不法投棄されているわけではありません。
住所不定のアンチ体制の方が暫間的なねぐらとして利用されているようです。
千登勢橋のたもとは薄暗く人通りが決して多くはないので彼らの好む場所になっています。
まずは、ここの環境を変えていくことが必要ではないでしょうか。
新駅の完成や高田地区のマンション建設によって、多くの人がこの付近を利用することが想定されます。
歴史的なイメージを残すために今の、デザインと街灯の明るさを選択されているようですが、安全と環境改善の為にこの街灯を増設することによって改善されると思います。
豊島区の区議会のだれか一人でもこのことに取り組んでいただければ、変わるんではないでしょうか。
高田地区のマンション組合にお願いして区議をオブザーバーで来てもらい改善の約束をさせれば、区議は大票田の取り組みにも繋がりますし、ただ単に区に依頼するより効果は早く得られると思いますよ。
-
561
ご近所さん
外構工事もいよいよ最終段階。
威風堂々の外観がお見事です。
まだ大きなガラス窓にカーテンが取り付けられるのももうすぐですね。
-
-
562
匿名さん
昔から橋の下は理由あって世を忍ぶ者がひっそり暮らすところ。
行政も目こぼししている。
隅田川、江戸川もそうだし。
仲良くするしかない。
-
563
匿名さん
-
564
匿名さん
確かに千登世橋の袂にあるゴミには驚きました。
新駅からマンションまでのアプローチにゴミがわんさか。今時あんなゴミだらけの歩道を見る事すら珍しいような気もします。
ゴミを道端に捨てても平気な人がわんさか住んでいる地域なのかと思ったほどです。
毎日の生活はマンション内だけで過ごす訳ではないですからね。
地域性は重要視したいところです。
マンションは確かに立派だと思います。仕様も高く豪華な感じもします。
金額は、あの立地条件や部屋内の状況には合わないと思い検討を止め、他を購入しました。
地域性に合わないものを作ると売れないと勉強されてみたらどうでしょう。
ターゲットとする顧客思考が理解出来ないようでは行き送れますよ。
もっとも購入しない人の意見は参考にはならないでしょうけど。
-
565
匿名さん
マンション購入を考え始めてから、千登勢橋方面やら神田川方面に散策して周辺の環境がどのようなものなのか、この目で確かめてみました。あの橋のたもとには、まず最初のころにスーツケース、その次は布団などが捨ててありました。
真冬のある日は、あの植え込みの奥でおばあさんがうずくまってウ○○をしていたのには驚きました。都電からだったら丸見えなのでは・・・と心配してしまいました。ニオイもすごかったです。
別の機会だったのですが、橋の下はときどき尿のニオイもしています。
私はマンション周辺をいろんな条件の日に散策してみたのですが、そんなに頻繁ではありません。今までで内覧会も含めて5回くらいしかあの道は通っていないのですが、それにしても毎回毎回驚かされます。
あんなに素敵な橋なのに、とても残念でなりません。何とかならないのでしょうか?
-
568
物件比較中さん
1/4くらいは売れたか?
南向き中低層階しか売れないって販売員が嘆いてたけど。
-
569
匿名さん
営業がさかんに新駅について熱弁振るってたけど、毎朝あの橋の下を通って通勤は考えられない。
結局、空気の悪い目白通りを20分歩くか、専門学校生の流れに逆流しながら馬場にでるか。
新駅は”学習院下”の下につくればよかったのに。
-
570
匿名さん
私は『毎日あの橋の下を通って通勤は考えられない』というほど嫌ではないかもしれません。
あの橋の下の数メートル(と言うかほんの数秒間)さえ我慢すれば良いのなら仕方ないと思います。便利ですから。朝の時間は貴重ですし。
・・・という感じで、マンション購入を前向きに検討することに致しました。
マンション購入を検討している人にとって、あの場所はネックになると思います。デペが、あの環境に対して行動を起こしてくださると助かるのですが。。。
やはり、私だっていくら便利だと言っても毎日ゴミの中を歩いて新駅を利用するのは虚しい気持ちになると思います。しかも、夏になるともっとニオイが酷くなるかもしれないですし。
それに、先日は山のように空き缶を集めた人たちが橋の下で『空き缶つぶし』をしていました。
ものすごいニオイでした。(私が散歩する日に限ってそういうことにめぐり合うのでしょうかね?余りにもそういうことに遭遇する確率が高いのが信じられません。これが平成の東京なの?という感じです。社会のひずみがこういうところに反映しているのですね。逆に『おじさん、頑張って生きてね!』としみじみしてしまいます。)
そういうことを、デペの方はご存知なのでしょうか?今度、営業さんに聞いてみますね。
-
572
近所をよく知る人
それは言い過ぎ。ハト屋敷みたいなのが軒を連ねてただけ。いわゆる0番地。
まあ気にすんな。六本木ヒルズだってもとはここと50歩100歩。
-
573
匿名さん
1mの土盛りで済む、軽度の土壌汚染が出てたからやはり元は町工場跡地なんでしょう。
一昨年完売した、近くのタワー&レジデンスは長期間土壌改良工事をしてたからそういう土地柄。
-
574
匿名さん
第3期の販売また延長になりましたね。
大企業の戦略ですから、ここでカキコしている庶民には理解できない戦略なんでしょう。
いいマンションなんだけど、販売時期が悪かったかな。
-
575
匿名さん
朝は駅までよいとしても、帰りは駅からあの寂しい道を・・・・。
これだけの高額物件ですから、駅へは車で送り迎えすればいいわけですね。
-
576
匿名さん
>>575
そんなにプアーな物件じゃありません。
行きも帰りも、社用車が自慢のエントランスまで送迎してくれます。
話題のあの橋のたもとなどを、通勤で闊歩されるような方はいないでしょう。
ようし。ガードを固めろ!
-
577
匿名さん
今日橋の下を見たけど、全然汚くなかったです。きれいな橋の下でした。
-
578
購入検討中さん
-
579
購入経験者さん
同じスミフでもここより安いシティハウス南大塚は、相当売れているとスレに書き込みがありました
大きな買い物だから、コストパフォーマンスや周辺環境、医療機関商業施設等の生活利便性、
交通機関など細部を比較すればそうなるのは当然かも。
ここ、建物や共有部分は豪華でもプレミアム住戸以外の室内は中途半端、
窓のない部屋が多数、徒歩圏のスーパーは少ない、目白エリアという雰囲気でもない周辺環境。
頼みの綱は、地下鉄副都心線の開通らしいけど、駅前というわけでもない
駅までの道は排気ガスが多い明治通りで上り坂だし山手線や明治通りのバス路線に
平行に走るだけだから、都心エリアの住民にとって利用価値は最初から薄いのは、
誰でも感じているところ。
目白ガーデンヒルズPart2みたいな、販売路線はどうなんでしょう?
せかっく敷地が広いのですから、外廊下にしてもう少し大衆路線の設計(他社なら高級の部類?)
と低価格ならもう少し人気が出たかもね・・・・・
-
584
購入経験者さん
普通人が、ローンでマンションを検討するときに気にすることは
住戸の位置が最も大切だけど、それ以外では
1.駅までの近さ(利用価値のある駅)
2.建物のグレードと内外装
3.分譲価格
4.周辺の住環境や教育環境
5.買い物などの生活利便性
6.マンションのブランドイメージ
これに点数を5段階評価するとすれば(5が最高)
1.駅まで近い(利用価値のある駅)・・・・3
2.建物のグレードと内外装 ・・・・・・・4
3.分譲価格(コストパフォーマンス)・・・2
4.周辺の住環境や教育環境・・・・・・・・2
5.買い物などの生活利便性・・・・・・・・3
6.マンションのブランドイメージ・・・・・5
こんな感じだと思いました。
-
585
匿名さん
値下げしない財閥系デベとしてのブランディング戦略は、中長期的に見れば理解できる。
体力がある大手ならではの手法で、景気の波に影響を受けずらい富裕層を重点顧客においているのでしょう。
それであるならば、第3期販売は是非値を上げて販売して欲しい。
「この状況下でもスミフは値下げどころか、値を上げてきた。 いい部屋を押さえるには早めに契約せねば。」
と認知させるべき。
もともとその戦略だったのに、踊り場局面で慎重になって第2期で値を上げれなかった。
「販売不況で、いくらスミフでも待っていれば値を下げてくるかもしれない。」
デベにその意思がなくとも、顧客はそう感じる。
値下げの臭うMSを嫌う層に十分なアピール効果を得られるのでは。
-
586
匿名さん
スミフの一人バブル戦法ですな。
丈夫な風船ほど破裂したときのダメージが大きいような気がしますが。
-
587
物件比較中さん
ちょっとお伺いいたいのですが、このマンションの近くに雑司が谷駅が出来て便利になると思うのですが、伊勢丹に行くつもりで大江戸線の東新宿を下車したら、とんでも無い所に出てしまったのですが、この有楽町線新線の東新宿って都営新宿線の新宿3丁目あたりなのでしょうか?
新宿を通ると言ってもJR新宿駅から丸の内線新宿3丁目の間でないと不便の様なきがするのですが(私自身の都合で)。
ここを購入された方はその辺もご存知かと。
-
588
周辺住民さん
東新宿駅にも停まる予定ですが、その次の駅が
新宿三丁目になる予定です。
雑司が谷から順に言うと、
雑司が谷、西早稲田、東新宿、新宿三丁目、
北参道、明治神宮前、渋谷の順です。
-
591
匿名さん
ちょうど販売開始から1年くらい経ちますが、いったい何戸売れたのでしょうかね
100戸は売れたのかな?
立派なモデルルームとか経費は、相当掛かっているんだろうに。
-
592
匿名さん
新駅からのぞき坂を通れば、近いですね。でも、周辺は、高級住宅地でもないし、買い物不便。
のぞき坂が急すぎるし、文京区ではなく豊島区ですね。
いい物件ですが、本来の実力より平均1,000万円高いのではないですか。
-
593
匿名さん
ここ検討している人いるんですかね、もう中古のスレに移動した方が良いと思いますよ。スミフとしても護国寺、目白、東陽町はスミフの代表的さらし者物件なので、ここから除外してあげた方が感謝されるでしょう。
売れると見込んでいたこの春の人事異動の時期に全然売れなかったのがいたかったですね。マンション市況の下落とサブプライムでの金利上昇が遠ざかり、日本の株価下落、円暴騰など一番期待していた時期がこんな事になってしまいましたからね。まあ、こんな事は1年前は誰にも分からなかった訳ではないので、まあ、良いんじゃないですか?。
スミフも値下げしないと表明しているけど、過去の物件も中古となる入居から1年経つと実際中古物件として値下げ販売してるのはありますからね。現在のMS相場とか、沢山売れ残っている事を考えると、ここはあと1年待つのが良いと思います。
-
595
ご近所さん
この連休中から引越しが始まりましたね。
しかし、まだほとんど入居されていなみたいです。
1日午後7時頃に南側で明かりのついている部屋は1つだけでした。
このマンションの敷地には、かつて古い住宅街があり、用途地域が準工業地域となっていることからも分かるとおり、軽工業を営んでいるところもありました。
過去レスをいくつか読んだときに土壌汚染の話がありましたが、目白プレイスは中外製薬があったために問題となったのであり、シティテラス目白の土壌が同様だとは思えません。
この界隈が昔はどのようになっていたのか興味がある方は、下のリンクを参照してください。
都電荒川線の写真のバックに写っています。
http://osushiyo.hp.infoseek.co.jp/romen19.html
-
596
匿名さん
もうこの不釣り合いなマンションは終わったね
GHは立地と皇室報道で売れたけど、柳の下にドジョウは二匹いなかった?
やはり、ここは目白ではなくて雑司ヶ谷の入り口、庶民的な高田地区でしょう。
-
597
匿名さん
この物件の売れ行きは順調ですね。
他のデベロッパーの物件に比べると遅いけど、
住友としては貧民は門前払いにしたいところだし、
そう考えると善戦してると言っていいのでは?
周辺環境なんて、これだけの規模のマンションが建てば
一気に逆転ですよね。
-
598
匿名さん
何を逆転するのでしょうか?
同意を求められても・・・。
-
599
事情通
597さんは、業者さんか 買ってしまったひとですか?
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件