匿名はん
[更新日時] 2009-08-05 19:46:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都豊島区高田2丁目1361-3他(地番) |
交通 |
東京メトロ副都心線 「雑司が谷」駅 徒歩4分 山手線 「目白」駅 徒歩11分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
293戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上18階地下1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2008年03月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
セントラルレジデンス シティテラス目白口コミ掲示板・評判
-
2
匿名さん
>前スレの方へ
>ここはパンフに書かれた山の手とは全く無縁の下町で
これは、その通りでしょう。
>まさにブラックホールの様な場所ですし、
>地形的にも近辺では一番劣る、この物件に近隣の者が手を出す訳がないでしょう。それ位も解らないのでしょうか?
それでは、すぐお隣の小学校もひどいエリアにある不人気校、
お隣の目白ガーデニアもひどいマンションなのでしょうね。
手が出せないのは、立地より価格だと思いますけど、近隣にお金持ちは
少ないようですから。
>この立地から目白駅をどう利用するのかも非常に疑問です。
昨年完売した、目白プレイスより目白駅には近いんですけど
徒歩10分じゃ利用できませんか?
高田馬場よりは、若干でも近いんですけどね。
生活するには、高田馬場が便利なのは認めますよ。
-
3
匿名さん
シティテラスの価格が発表になるまで、ここを狙っているという周辺住まいの知人が何人かいました。ガーデンヒルズより立地は悪いからせいぜい坪300万円程度と、高をくくっていたようです。
最近は、まったく話題にならないのはやはり価格のせいでしょう。
知り合い達は、中古を探したり板橋区のような郊外を探し始めたそうです。
そりゃあ80㎡もないのに、億ションに近いのは驚くでしょうね。
-
4
匿名さん
前スレ
>「大規模」を宣伝するのは、一般的に人気があることと都心では
>希少価値だからです。(個人的にはいいと思いませんけど)
>購入可能、検討可能候補にPRしているだけで、買えそうもない周辺住民は
>どうでもいいんだと思います。
周辺住民を相手にしていないなら、「関口二丁目の皆様」にチラシをばら撒かなければいいでしょう。高台の関口2・3丁目はそのチラシ↓
>”さて、突然で誠に恐縮ではございますが、この度は私ども住友不動産が計
>画しました大規模レジデンス「シティテラス目白」についてご案内させてい
>ただきます。
>「シティテラス目白」が誕生するのは「椿山荘」のあるお屋敷街、「甘泉園
>公園」など目白の品格を今に伝えるスポット、伝統と新たな創造を育む文
>教施設等に囲まれた「文教地区」です
のまさに現実「椿山荘」のある周辺地域で、「文教地区」ですよ。
スミフの脳内で勝手に品格を伝えるスポットの、なんちゃって目白のなんちゃって文教地区ではありませんよ。こんなところと実際の住所も区も何も関係ないのにいっしょくたにしないでいただきたい。
>買えそうもない周辺住民
と関係者なのかこのマンション購入者か知りませんが、関口の周辺住民をバカにしていますね。チラシにはお屋敷街と書いておきながら自爆してますが。
こんな紙ゴミを敷地内ポストにアルバイト?の配布員が勝手に侵入して撒き散らすことはやめていただきたい。
-
5
匿名さん
昨日夕方東京MXテレビで東京の不動産価格上昇の件を取り上げていて、雑司が谷とこのマンションを取材していた。それによるとここは新線新駅が経つので地価約20%上昇らしい。
まあなんだ。
要するに新駅ということで20%不動産屋やマンション業者が値段を吊り上げたってことだ。今まで無かった駅ができるのだからそりゃあ便利になるわな、この場所も。それにマンション業者の脳内イメージを適当に貼り付けてあの値段がたたき出されるわけだ。
だが便利さと高級住宅街は必ず比例しないからな。
上のほうで近隣住民をコケにしているヤツがいるが、そもそも関口・目白台・学習院近隣は昔から上場企業のオーナー一族や文化人、外交官が静かに住んでいるところ。一般庶民ですら、地所の余った敷地内にワンルームやアパートを建てたりする資産家が多い地域。見た目はかなり古い家が多いが実は!という家がかなりある。しかも駅からは遠く関口や目白台なぞはコンビニエンスも大きいスーパーもない。だがしかし。
鉄工場や印刷工場、それに木造モルタルの狭小住宅のややこしい地権者をとりまとめてあの大規模な土地にまとめて作ったこの高田のマンションとあの辺を比較すること自体がそもそもの間違い。
いつまでたっても高田は高田。
-
6
匿名さん
>関口の周辺住民をバカにしていますね。
ばかにしてないけど、文京区の小日向や小石川、目白台とは全然違うでしょう。
どちらかというと、川沿いの水道のようだと思いますけど。
いくら文京区でも、低地や川沿いはそれなりなんだよね。
-
7
周辺住民さん
>>06
えーっ!
地図をよく見てくださいよ。っていうか実際歩いてみてください。
関口っていうのは小日向や目白台と遜色ないお屋敷街ですよ。
このあたりのことをまったくご存じないのですね。
物件とは関係ない話ですけど。。。
-
8
匿名さん
ここで話題になっているのは関口とは、関口2,3丁目のことですよ。
関口2丁目の皆様へとスミフが広告をばら撒いたのがきっかけで。
-
9
匿名さん
>>07
毎朝のように、散歩しているけど関口と小石川、小日向や目白台は
全く違う雰囲気、いうなればエリアの格が違うのかな。
カテドラル教会と椿山荘がイメージアップに貢献しているだけで、実際はやっぱり違う。
地図で見たって一目瞭然でしょう、道の曲がりくねった開発されてない住宅地。
まともに区画整理も出来ていないの、有楽町線が出来る前はバス便で陸の孤島のような場所でした。
坂が多くて不便な川沿いの住宅地というのが率直な印象です。小日向と比較するなんて失礼です。
まだ、シティテラスの場所の方が、生活するにははるかに便利だと思いますよ。
そういえば往年の高級マンション。住友の目白台ハウスは関口2丁目なんですね。昔からスミフさんは所在地を偽るのが得意なんでしょうか?
-
10
匿名さん
>ばかにしてないけど、文京区の小日向や小石川、目白台とは全然違うでしょ
>う。どちらかというと、川沿いの水道のようだと思いますけど。
>いくら文京区でも、低地や川沿いはそれなりなんだよね。
それなら住友が「椿山荘のあるお屋敷街」なんてわざわざ書きませんよ;笑
この人全然知らないのかな。それともこの高田のマンションを買った他地域からの新住民(予定)さんですか?
文京区の小日向、小石川、目白台、坂上の関口は全然派手ではなく、地味。目立たないように昔からの資産家や文化人系の人々がひっそり暮らしているところです。デザイナーハウスもおしゃれな建物もありませんが、歩いてみればわかりますよ。中には表札を見れば誰でもわかるような有名な人や外交官ナンバーの車がとまっていたりします。古い建物だと思ってあなどらないように。
-
11
周辺住民さん
いくら文京区でも、関口2,3丁目は地下鉄と目白駅からバス便だから
目白、高田馬場のJR駅に徒歩圏のここは、豊島区といえども魅力はある。
会合や結婚式で、場所が「椿山荘」と聞くと、
「えー駅から遠くて坂道だから嫌だな、雨が降ったらタクシーしかないな」
と思ってしまいます。
-
-
12
匿名さん
駅から近くて生活に便利だからいいという人だけの立地とマンション。便利さと高級感はイコールではありませんね、高田は。
その真逆が小日向、小石川、目白台、関口。
-
13
匿名さん
>それなら住友が「椿山荘のあるお屋敷街」なんてわざわざ書きませんよ;笑
お世辞ってのを知らないのかな?
わざわざ、チラシにエリアの現実(悪口)書くわけないじゃない。
古くからの、目白の住民ですよ。
>歩いてみればわかりますよ。中には表札を見れば誰でもわかるような有名な人や外交官ナンバーの車がとまっていたりします。
別に、その本人じゃないんだから、無関係でしょう。
あなたが、外交官で有名人なんですか?
それを言ったら、元首相の実家は高田ですよ、
目白台には田中邸もあるし皇室関係者もたくさん・・・・
別に住民には、何の関係もありませんけどね。
どうでもいいけど、利便性と地価やマンション価格はリンクするんだよね
小日向や小石川と比較したら、雲泥の差とまでは言わないが格差はある。
>>12の場合
高級感とは思い込みなんじゃないのかな。ご自分も広い庭の戸建てに住んでたら、言えるけど多分違うでしょう?
関口は、アパートもマンションも多いエリアだからね。
>その真逆が小日向、小石川、目白台、関口。
小日向は、名実共に誰もが認める高級住宅地。
小石川は、広いけど複数路線が使える利便性のある場所、
目白台は日本女子大、田中邸、目白駅から徒歩圏という利便性。
関口はというと、教会と獨協大学、椿山荘と施設だけ?
失礼、住友の目白台ハウスとシティハウス文京目白台は、なぜか関口2丁目ですね。
-
14
匿名さん
小日向、小石川、目白台、関口みんな同格にみえるけどなあ(小石川住人です)。
なんか関口を悪く言う人が多い気がするのは川沿いの関口の印象がつよいからでしょうか?
一部を取り上げてしまうと、小日向は水道との境、小石川は千川通り沿い、目白台は音羽通り沿いと、あまり雰囲気がよろしくないところがあります。
目白坂下から銀杏並木をのぼりつつ関口3丁目のでかい戸建てみると、「ここに住んでみたいなあ」って気分になりますよ。
>関口はというと、教会と獨協大学、椿山荘と施設だけ?
十分だと思いますよ。目白台で挙げた要素よりずいぶん上ではないでしょうか?
あと、目白台から目白駅に行く人ってあんまり聞いたことないです・・・。
護国寺か江戸川橋じゃないかしら?
-
15
匿名さん
小石川が実家で育ったんですが、住宅地としていいのは茗荷谷近辺の
区画整理がされている5丁目4丁目の、坂の上だけなんですよ。
坂下は、印刷街でプロレタリア文学の舞台にもなりました、
関口も川沿いは同じですね。
-
17
匿名さん
>目白台には田中邸もあるし皇室関係者もたくさん・・・
物納されてずいぶん小さくなってしまいましたね。その分、広い公園に生まれ変わりましたが。目白台に皇室関係者って聞いたことないですね。目白なら学習院と元皇室の方の御住まいということでしょうけど。
>目白台は目白駅から徒歩圏という利便性
確かに歩けますが15〜20分はかかりますねえ。目白台からどうしても使わないといけない人は目白駅なのかもしれませんが、目白駅に行く人って私もあんまり聞いたことないです。有楽町線の護国寺か江戸川橋でしょう。
-
18
匿名さん
>関口はというと、教会と獨協大学、椿山荘と施設だけ?
獨協中・高です。大学は埼玉にしかないのですよ。
-
19
匿名さん
>13が何かを必死で否定したいのはよくわかった(笑)
同じ町名、関口でも地蔵通り商店街がある一丁目と目白通りを上がった(関口パン本店)二丁目、三丁目とでは全然状況が違う。
>そういえば往年の高級マンション。住友の目白台ハウスは関口2丁目
大作家の円地文子や瀬戸内寂聴も住んでいた。
あと二丁目だと、有名な企業の創業者一族が何組か。追加で古典芸能の人間国宝の方。三丁目は外交官車の家、文豪佐藤春夫の日本家屋、それとこれも有名なオーナー一族の要塞のような家。シティハウス文京目白台はもともと丹下氏が個人のアトリエとして使おうと確保しておいた土地だったのが、もう仕事ができない状態だったので住友のマンションになった。
小日向も某古典芸能の人が一家で住んでいる。茗荷谷も小日向も大学の教授も多い。
有楽町線が開通したのが約40年前。目白台ハウスも40年前。不便だったその頃からさえ茗荷谷、目白坂上の関口、小日向はこんな感じだった。
単に利便性だけ求めるなら新線開通で高田もいいが。
-
20
匿名さん
>>1
こうなることは分かってたのに何で次スレ立てるんですか・・・
-
21
匿名さん
>13 元首相の実家は高田ですよ
物件とは関係ないのですがどの首相なのか個人的に興味があるので>13の方、教えてください。どなたですか?総理大臣だと公人ですから名前を出しても問題なさそうなので。
-
22
匿名さん
>>21
中曽根さん
>>16
徳永直(とくながすなお)「太陽のない街」
小石川の在住の人なら実感できるでしょう、モデルは千川通り沿いの低地で
共同印刷らしいです。小石川植物園の前の道。
太陽は、山から山へかくれんぽした。
「谷底の街」は事実「太陽のない街」であった。
千川どぶは、すっかり旧態を失って、無数の地べたにへばりついたようなトンネル長屋の突出しに、押し歪められて、台所の下を潜り、便所を繞り、塵埃と、コークスのカラと、空瓶や、襤褸や、紙屑で川幅を失い、洪水によって、やっとその存在を示しているに過ぎなかった。
その千川どぶが、この「谷底の街」の中心であるように、それから距たり、丘陵に沿うて上るほど二階建てもあり、やや裕福な町民が住んでいた。それは、洪水を避け、太陽に近づくことであり、生活の高級さを示すバロメータアのようなものであった。役付職工、事務員らは松平という華族と門を並べている大川社長の邸宅が、山の頂辺にあること等から押しても、ごく自然なことと考えていた。
(太陽のない街)
-
23
匿名さん
>>17
勘違いです。
物納ではなく、日本女子大が買ったようですよ。
広いグランドは、元々KKRの公務員グランドでした。
目白台のベンチマークの日本女子大の学生は目白駅まで歩くか、自転車
バスを使いますよ。護国寺から有楽町線で池袋へ出て乗り換えるより何かと便利です。
いずれにせよ、立地は便利じゃないから、高田のシティテラスの方が
通勤や通学にははるかに便利だと思います。
安ければいいのですが、価格的には豊島区レベルじゃなくて文京区を
凌ぎますね。いずれにせよ、最近の豊島区物件は高いです。
8月までの平均分譲価格は、新宿区、文京区を越えて豊島区は全国6位です(笑)
-
24
匿名さん
関口でも音羽でもいいのだが、ご自身が誇りある地域の高級マンションに住んでいて、ご自身が全く評価していないマンションの広告が入っていたからといって、そんなに罵詈雑言を浴びせるものなのだろうか?
この方はベンツの最高級車に乗っていたら、恐らくトヨタや日産のチラシやダイレクトメールが入ったらその企業の営業が失礼だとネットに書くんだろう。
もし高級スーパーで毎日の食材を購入しているのなら、近所のスーパーの安売り広告が入ったら、激して迷惑だとクレームの電話をかけるんだろうな。
地域の特性云々より、その考え方に違和感を感じるから、スレの書き込みが増えるんだろうな。
-
25
匿名さん
元首相の中曽根さんの家は、おぼろげな記憶だけど、千歳橋近くでモダン和風のような家だったような。
中曽根さんと関口のK一族は姻戚関係。
-
26
匿名さん
>目白台のベンチマークの日本女子大の学生は目白駅まで歩くか、自転車
>バスを使いますよ
目白台の人が目白駅使わないという反論に対して「日本女子大の学生」限定の反論が来るとは思わなかった。
たぶんこの人論理的でない煽りやだから、もう相手にしないほうがいいよ。
あまりに突っ込みどころが満載だからいいたくなるのはわかるけど。
-
27
匿名さん
また目白界隈スレ特有の病理におかされているようですね・・・。
目白地域にとってまったく不名誉なことです。
目白が持っているはずの「品位」「品格」などとは全く無縁ですね。
-
-
29
近所をよく知る人
住友不動産は小石川植物園裏で無理矢理乱開発の大失敗→着手後さんざんこねくり回して実際撤退しているから、影響を受ける小石川一帯(茗荷谷・小日向・小石川)強いては心ある、特に子供を持つ親の文京区民の反感を食うのも無理は無いだろう。
庶民的で寅さんみたいな下町情緒が売りの関口一丁目地蔵商店街も、代々昔かたぎの住民が多い。それに和をかけて企業オーナー一族が多い高台の関口2.3丁目。アカデミックで由緒ある神社仏閣が多い小日向・茗荷谷一帯なら、あの植物園で大騒ぎになった住友不動産に対するアレルギーもあるのではないか。由緒・雰囲気のある学習院付近や目白台周辺の皆さんもわかっていただけると思う。
土地の感覚とは、価値とは、このように地域住民が長年じんわり作っていくもの。このことは目白・目白台、坂上の目白関口も地蔵通りも、鳩山邸より上の小日向・茗荷谷の皆さんであればなるほどと思うはず。
どこぞのように、新駅や新しい路線が開発されたからといっていきなり20%も値段が上がるからといって、不動産屋が勝手に設定した即席高級ハコモノが比例して同時に高級住宅街になるわけではない。
-
30
匿名さん
↑
土地の感覚とは、価値とは、このように地域住民が長年じんわり作っていくもの。このことは目白・目白台、坂上の目白関口も地蔵通りも、鳩山邸より上の小日向・茗荷谷の皆さんであればなるほどと思うはず。
つまり、マンションの住民ごときが地域のことを語るなど片腹痛いということ。
どんな、地区のマンションだろうが、箱が出来たところにヒョコット越してきて、由緒ある土地柄に住んでいる旨の発言は迷惑千万。
半年前に、アメリカに留学したばかりの人間が「私たち、こっちの人間は」と言われても、ハッー?となるのと一緒。
せめて、親子3代住んで初めて、目白住人と言うわけだよね。
わかるよ。
-
33
周辺住民さん
これほど本筋から外れまくっているスレッドも珍しいですね。で、この物件なのですけど、
販売スケジュールがクルクル変わるし、
分譲予定戸数もよくわからない。売れてるんですか?
-
34
匿名さん
>33
住友不動産の企業姿勢、その結果の商品に一言皮肉でも言ってやりたいということでは。
ただ購入された方には大変な迷惑ですよね。
目白近辺の昔の住友のマンションは、その時代にしてはかなりなものだと思います。
さすが住友、一流の不動産会社。
バブル以降は不動産屋というか千三つやというか・・・。
-
36
匿名さん
練馬ナンバーってかっこいいッスよね。
どうせ練馬ナンバーにするなら、車高落としてエアロはかなきゃ意味ねーッスよね。
っていうか、入居したら車庫証明取るからそんな風になるわけない。
マンション購入には関係ない高校生君かな。宿題して風呂入ってオールナイトニッポン聞いて寝なさい。
-
37
匿名さん
>駐車場には「所沢」「大宮」ナンバーの車がズラ〜〜〜っと並ぶのでしょうか?
郊外の人は、こんな中途半端に割高なマンションは買わないでしょう?
大金持ちは、渋谷区や港区の億ションだろうし 普通の人は地元に買うんじゃないかな
半値以下で買えると思いますよ。場所によってはシティテラス1部屋で
郊外なら3部屋は買えるんじゃyないかな。
-
38
近所をよく知る人
その地元というか、この辺に土地勘がある人はなんじゃこれの値ですよ。
だから買わないのでは?いきなりここだけ突然あの金額が突出してるし。
単純に利便性を求めるなら他にもあるし、だいたいなんで高田っていうか、中途半端な高田をわざわざこんな値段で買う必要があるのかね。
近所に学習院も、椿山荘もありますよ〜って言ったって全部他の区や隣町で自分の町にこれといって何もないし、あの辺汚くて都電の踏み切りはうるさいし。上手に言って昭和的というか。
それに実際歩いてみると広告の表示時間+5分は余計にかかるよね。目白駅を基点にしても池袋や新宿なら近さを実感できるけれど何気に目白って使えないし新駅雑司が谷でもやっぱり池袋や新宿なんだよね。このコンセプトだったら近隣の有楽町線や丸の内線と利便性とほとんど変わらないからやっぱり新駅プライスが突出して高過ぎるのでは。
-
40
入居予定さん
>39
は何を言っているのだろうか。
意味不明です。
茨城だって目白にすみて〜。
豪華なエントランスでは方言が飛び交う、地方色豊かな光景が楽しそう。
マンションの周囲の植栽もいっそのこと、大根やカブとかにしてもいいかも。
鶏小屋とかあっても楽しそう。生みたて卵が配布されるマンションいいじゃない。
「犬は飼ってもいいんだから、豚だってかまわねぇんじゃねの?」なんてーのが理事会で審議されたりしてね。
けど、値段は地域で一番高いままでね。
もともと、どんなに高貴な所にお住まいのかたでも***はちょっとね。
-
41
匿名さん
確かに、どことは書けないけど、このあたりの高級マンション
旦那は郊外や地方出身で立身出世(田舎の人)、奥さんは都内育ちの専業主婦(都会の人)が多い。
なぜわかるか?
夏休みに泊まりがけで帰省するから、正月も同じ。子供は正直だから嬉しそうに話します。
-
42
購入検討中さん
だから皆さん、ここ、目白じゃないですってば。
「シティハウス高田」
これなら10%は安く値段がつけられたのでは。
最近売れ残った部屋をデベ自らが買取業者に持ち込むことが多いって少し前のWBSでやってた。一般の買い物客とか先に購入した人々にとって全くこっそりで
完売扱いになるそうで。で、その業者さんは新規売り出し価格の約60%でデベから買うんだそうな。そうなると売り出しは80%ぐらいらしい。人気物件!とか完売御礼といっても実はそんなからくりがあるそうですな。
交通の便利さだけは認めるがこんな金額でうそっこ目白っていうか下町を買いたくない。新古物件で80%ぐらいなら検討してもいいかも。
それはシティハウス護国寺も同じで。HPを見に行ってみてください、ものすごい値段で出してますから。
-
-
43
匿名さん
>42
あなたの為の値付けじゃないし、値下げもしないから。
あなたの買える、金額で探したほうがいいって。
例えば埼玉や茨城だって住みやすいよ。
同じ関東地区だし一緒の東日本じゃない。
遊びにおいでよ。
-
44
物件比較中さん
78.01㎡が9200万円から
134.52㎡が、なんと驚きの24000万円から
2年前に新築マンションを文京区に買った私としては、最近の価格上昇ににんまりです。
しかし、ここは豊島区高田ですよね。
都電がノロノロ走っている学習院の裏手。名曲、神田川の近く。
♪窓の下には 神田川
三畳一間の 小さな下宿
貴方は 私の指先見詰め
「悲しいかい」って 聞いたのよ♪
私のマンションに、ここへの住み替え相談会のチラシを入れられたのは
うんざりです。
-
45
匿名さん
小日向2丁目のマンションに住むものです。
私のマンションにも「XXXにお住まいの皆様へ」という冊子がポスティングされていました。親切にも「お住み替え相談会」の日時まで指定されています。
それにしても、我が家とほとんど同じ面積で2億4千万円とは驚きました。その場所でその値段とは。それほどまで、最近の値上がりは激しいのでしょうか。
-
48
匿名さん
文京区のマンションから、ここへ住み替えるニーズはあると思いますよ
たとえば、手狭になったとか交通不便と坂道が嫌になったとか。
山手線駅に徒歩で2駅利用できるというのは、便利だしスーパー、病院など
生活インフラだけはいい。
それに気が付いた人は、2年前なら売却損が出ないから、やり直せるし、見晴らしの良い、高層階プレミアム住戸に買い換えたいという人もいるんじゃないかな。
10年ほど前まで茗荷谷駅5分の小石川5丁目に住んでいたけど、目白や高田馬場と比較してとにかく不便だと感じました。(それ以前は駒込)
マンションや不動産価格は、現在よりかなり高く、現在より豊島区とは
更に格差がありました。
しかし、生活してみて複数路線使えないし地下鉄は終電が早い、区内の移動は自動車やバスが多いので不便極まりない、山手線と比較したら陸の孤島みたいな印象がありました。
確かに緑が多くて、桜並木(播磨坂)はゆったりしていてお屋敷も多かったけど、生活は不便だという印象でした。
-
49
匿名さん
↑ここは高層階でも見晴らしは良くありませんよ。凹地なので。
それからここも何処の駅を利用するにも坂道を登らないと行かれませんね。
利用価値が無い都電は別として…。
都電と言えば…。
住友さんは購入者及び購入検討者にきちんと公表しているのでしょうか?
現在、新宿辺りでしきりに行われている明治通り拡張工事が数年後には、こちらまでやってきます。
その際、現在の都電線路部分が拡張された明治通りに変わる事が決定されていますので、ここのマンションは明治通りに面する訳です。
数年後には環状線沿いのマンションへと変貌を遂げるって事。
環状線沿いの凹地に建つマンション、もう随分前ですがゼンソク被害の裁判が有りましたね。
-
50
物件比較中さん
>2年前に、マンションを購入されたと…その歳でね〜?やっとですか。
年は、確かにとっているでしょう。
私が最初に豊島区にマンションを買ったのは、25年前ですね。
結婚が決まったとき、キャッシュで買いました。
2年前に不動産を買うの は、3回目でした。すべて23区内です。
一度、買った不動産は、手放さない主義です。
-
51
ご近所さん
交通の便利さだけを重視している人は確かにそこそこいいでしょうね。
しかし交通の便利さだけでこの突然現れた??な金額を投入すべきなのかどうか。
現在は都電。将来は道路拡張ですよね。
自分の住居の直接隣に排気ガス、騒音等将来交通量が増加が始めから予定されているマイナス要因としてはこれはかなり大きいのではありませんか。拡張工事が始まったらそれも長期間悩まされますし。
一過性の新駅ブームに便乗したような、15〜20%近隣相場より高い金額を払う必要があるのかわかりません。不便か便利かという視点でいけば、たとえ排ガス・騒音・交通事故等が多くても自分のマンション入り口すぐに駅入り口があり、全く傘が要らないならそれは本当に便利ですが(都心大型オフィスビルのような感じですね)新駅まで、或いは目白、高田馬場まで結局10〜15分歩くのでは他と全然変わりないでしょう。
-
52
匿名さん
都電の鬼子母神→学習院下→早稲田までの区間は、明治通りが拡張されるとなくなりますか?
なくなればマンションの方は、車の騒音・排気ガスの心配はあるけれど電車の音や踏み切りの音の心配はなくなるということですか?
-
53
匿名さん
都電存続の有無については良く判りませんが鬼子母神〜早稲田間は明治通りの拡張に依り廃止するか、移動させるかを検討しています。
どちらにせよ、シティテラスの脇を走る線路は無くす予定。
シティテラスの近隣に住む知人によると、
明治通りの騒音、排ガスに比べれば、
都電の音なんか可愛い物らしいです。
明治通りは深夜でも車の通行量は激しく、
それに加え環状線は日中、大型トラックの通行規制が有る為、
深夜は超大型車のオンパレードだとか‥‥。
-
54
ご近所さん
どのみちこの先何年かは都電の騒音と明治通りの排ガス・騒音の二つは存在し続けるってことです。もし都電廃止が本決まりになった場合でもまず都電の線路や電気設備の廃棄工事、その後に明治通りの拡張工事と何年も続くわけです。工事がやっと終わったとホッとする間もなく、今度は都電の踏み切りの音の代わりに車線が増えた明治通りにあふれる車に永久に悩むことになりますね。
-
-
55
周辺住民さん
都電通勤を目的に近くのマンションを購入し、住んでいる者です。
目白駅から遠くても、私にとってはとても良い住環境だったのに、
学習院下の都電がなくなってしまう可能性があるとは大変ショックです。
>53
明治通りの騒音は、寝る時に窓を開けて寝るなら別ですが、窓を閉めていれば全く気になりません。シティテラスも二重サッシでしょうから、問題ないと思いますが・・・。
-
57
匿名さん
二重サッシが必要な位、空気や環境が悪いってことですね。
一億以上のローンを払うとして、35年でしょうか?
うち10年は都電の廃棄や拡張工事の建築騒音。
残りの25年以上、一生住むかもしれないのが車線レーンの増えた、二重サッシが必要な明治通りですか。 とほほ。明治通りと一生付き合うのでよすね。
マンション外壁も汚れてみすぼらしくなりそうですね。とても分譲当時は(値段だけ)は高級マンションの名残もあれれという感じでしょうか。
-
59
匿名さん
まぁ、検討をやめた物件を粘着質に悪口を掲示板に書くような人が同じ物件に住まない、ということがわかったようなので、この物件を選んだ方も、56=57=58の投稿をご覧になって喜ばれているのではないでしょうか?
-
60
匿名さん
>>57 二重サッシが空気や環境が悪い。
都心で便利なマンションに住む人はそんなことは二の次です。
空気の良いところでも近くに電車が通るマンションは二重サッシです。
排気ガスもない所です。
環境が悪いって何を指摘しているのでしょうか?
近くに風俗がある等?これは二重サッシと関係ないですよね。
今のマンションは24時間換気が義務付けられています。
本当に空気の良いところを探しているのでしたら、地方の山奥へいらっしゃい。
軽井沢に別荘を持っていますが、便利なところと思い道路に近い、駅に近いところを購入しましたが、夏は都会から車に乗って、若者がギャーギャー!もう来ないでと言いたい位混雑し空気がきれいなんて言っていられません。
私は文京区の幹線道路沿いに住んでいますが、二重サッシではありませんがT3レベルのサッシで特に問題なく住んでおります。
因みに私はここを購入する意思は全くありませんが、チョッとおかしいご発言と思いまして!
-
61
匿名さん
>>60
都心マンション派が空気や環境が二の次なんてことはないのではないかな。
当方も超都心と言われているところに住んでいるが、マンションを選ぶときにまず注意したのが、空気や環境。大通り沿いの物件は、大通り沿いという理由だけで敬遠した。
もちろん、都心が空気がきれいなはずはないが、それでも大通り沿いと住宅街、高台と低地では空気の汚れがかなり違うと思う。
同時期に当方の友人も数人マンションを検討していたが、(空気を含めた)環境は重視していた。他の掲示板呼んでいても、皆さん購入するときにはやはり環境を重視している様子。最終的には予算の問題になるのでは。
-
62
匿名さん
>ここは高層階でも見晴らしは良くありませんよ。凹地なので。
18階だから、この近辺では目白プレイスのタワーの次に高いマンション
若干敷地が高いから、同等だと思う。
スーペリアクラスの低層階しか買えないというのが、前提なのかな、可哀想に。
>それからここも何処の駅を利用するにも坂道を登らないと行かれませんね。
このあたりの人は、高田馬場駅を使いますよ、地下鉄もあるし坂もありません
地元のこと何もわかってないのに、書き込みしないでください混乱します。
都電の拡幅は決まっていますが、この近辺は無関係明治通り沿いにはなりませんのでご安心下さい。
-
63
周辺住民さん
-
64
物件比較中さん
このスレはアドレス(住所)論議・価格に対する批判。
物件を真剣に検討する人にはまるで参考にならない。
不動産は出物で価格もその経済情勢や周辺環境の変化によって当然変わるでしょう。新しい路線が出来ればより便利になる。当然、価値も上がる。
便利で価値が上がると思う人が検討し住めば良い。
このマンションを気に入って検討している人には全くもって迷惑な書き込み多し。
悪口しか言いようがないような輩が集って書き込みしているなんて悲惨だね。物件の品格を問う前に、自身の品格を問う方が良いのではないかと感じる。
-
65
匿名さん
確かに、高田馬場駅でよければ坂道というほどの所はありません。
神田川の橋から高田馬場駅までが少し上り程度。
しかし15分近くかかりますよ?
経路
高田馬場駅から神田川越え、新目白通り。
バーミヤンの先、斜めのわき道をまっすぐ歩いてゆくと明治通り。
日産の所に出ます。
もっと短縮できる道もあるが、それでも10分以上はかかります。
-
66
匿名さん
>>63
>高田馬場へ行くのにどの道を通れば坂がないのか、教えていただきたいです。
東京日産の前の明治通りを横断→大正製薬の裏、大正セントラルテニスの道をジョナサンへ向かう→高田馬場駅でまっすぐ。メトロ駅なら徒歩12分、JRなら13分。
坂と言うほどの坂はないでしょう?
足が悪いなら別ですけど・・
朝の通勤時間に、学習院下の駅のあたりにいると、このコースで通勤する人が
普通なのがわかりますよ、明治通りを目白通り方面に昇って行く人(目白駅利用)なんて、見かけないよ。
自分の出した資料よく読んで、シティテラス前の明治通りは平成27年までに着手する部分になっているよね? 予定は未定でしょう?
ついでにご指摘すると、雑司ヶ谷までの部分も「事業中」となってますけど
まだ全然出来てないよ。
わかったかな?偽周辺住民さん!
-
-
67
匿名さん
>もっと短縮できる道もあるが、それでも10分以上はかかります。
元々目白駅11分なんでしょう?
坂道と信号待ちを考慮せずに、1分=80mとして。
地図ソフトで計測してみてください。
-
68
匿名さん
>63さんの書き込みがこのレス一連のくだらない反応を具体的な数字で消してくれましたよ。
(ご近所バトル、明治通りの拡張工事)
>64
ネガティブレスが迷惑なのか、或いはそこまで気づかなかった→買う前に知ってよかった助かった(デベの説明不足等) それぞれによります。
ネガティブレスの中には確かにちゃかし半分のものもありますが、それらを書き込んだ人の品性にまで結びつけるのはお決まりのパターンなので無視でいいのでは。
それと買えない人の僻みというのもお決まりのパターンなのでこれも無視。
それと都会暮らしと環境(排ガス等)内容に、すぐさま軽井沢に住めとか田舎に住むしかないというのも荒らしの一部同様無視でいいのではと思います。
都電の踏み切り・騒音は成約前にあります。
首都圏有数の幹線道路明治通が隣接です。
しかも明治通拡張は既に東京都の事業計画に入ってます、このマンション完成前に。
二重サッシがあれば全てこの住環境はクリアするのか。
二重サッシがあればこの物件に一億超える金額をつぎ込んでもいいのか。
大部分の堅実なサラリーマンの人又はモデルケース、専業主婦、子供二人(私立)なら総合的に考えてここが上のリスクそれも予めわかった上で、ほぼ一生ローン(親の援助込で)を抱えるに価する物件なのかを考えるのではないか。このマンションのコンセプト上、うさんくさい自営業は除外だろうし。
新駅があるにせよ、駅それぞれ15分だけがここのメリット?
一過性の新駅ブーム、今が物件の値段ピーク?
よく幹線道路沿いになんでこんなところにへばりついて生活しているのだろうと疑問を持つようなマンションがあるが、分譲価格だけは超一流のこの物件、何年かして、明治通りが拡張したら排気ガスにすすけたベランダに、この物件がかすんで見えたという感じが想像できるような。
スミフのシティハウス世田谷桜丘なんてきなり環八沿い+小田急線高架線下でこの金額です。
-
69
匿名さん
>自分の出した資料よく読んで、シティテラス前の明治通りは平成27年までに
>着手する部分になっているよね? 予定は未定でしょう?
>ついでにご指摘すると、雑司ヶ谷までの部分も「事業中」となってますけど
>まだ全然出来てないよ。
平成27年、今年は平成19年。
あと6年の間にどうなるか決まります。
自分なりに、自分の家計なりにそれなりに高級の物件に住んでいながら、この6年の間にどうなるのかな、いやだなとガクガクぶるぶるなわけです。
よく、物件に対して疑問を投げかけると、こんな物件も買えない貧乏なかわいそうなひがみと書かれますが、一億強の物件に予めこんな、しかも公的要因のネガティブリスクがあるのに、楽しそうにこんな物件が買えない貧乏な人とちゃかすのもどうかと思いますが。
-
70
匿名さん
高田馬場駅だったら坂道も無く、このあたりの人は歩いて・・・。
だったら、このマンションは住所も利便性も高田馬場圏ということになります。
結局このスレが荒れるというより、住友不動産批判で荒れるということでは。
-
71
匿名さん
明治通り:
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%98%8E%E6%B2%BB%E9%80%9A%E3%82%8A_(%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E9%83%BD)
整備計画
以下に挙げられる整備計画がある。
* 池袋駅東口をバイパス
池袋六又陸橋から千登世橋までを迂回する経路。2007年現在、東京地下鉄副都心線整備に併せて事業中。しかし、片側1車線+停車帯の部分もあり、信号も多く、交通容量を考えるとバイパスとしては不十分である。
>だったら、このマンションは住所も利便性も高田馬場圏ということになり
>ます。
ご指摘の通りではないかと。新規設定の売り出し価格と環境(地域)がつりあわない。→建物はほぼ誰もが認める良い品質なのに
利便性としては「シティハウス高田馬場」又は実際住所「シティハウス高田」この名前で再デビューは可能かどうか。
それで現在の分譲価格より20%引きが妥当なのでは
-
72
物件比較中さん
>68
で、あなたは何を言いたいの?
誰の為にここに書き込んでいるの?
ここは、金額ほどの価値が無いから、やめとけと言うことかしら?
それを誰に伝えたいの?
ここの検討者はそれなりの人が多いだろうから、あなたの稚拙な文書を材料にする人はいないでしょう。
個人事業主のことを悪く書いているからあなたは、堅実なサラリーマンですよね。
ここ欲しかったのにスミフで、相手にされなくてここで鬱憤はらしているんでしょ。
だから>64に叱られるの。
この緊縮財政時に東京都の道路拡張計画が予定通り進まないことのほうが、普通なのね。
都電一部廃止して、道路拡張したら並木道とか遊歩道にして周辺住民の
理解と了承を求めるよう都政、区政も動くの。
二重サッシは構造の一部でしかないの。
値段も高いし、目白と言う名前がつくわりには、目白駅まで遠い。
まして、目白ではない。
エントランスの周囲に元地権者らしき住人の家が気になる。
南側は、高階層じゃないと眺望が悪い。
欠点も確かにあるんだから、そんなに執着しなくてもいいじゃない。
-
73
匿名さん
高いと思う人は買わなければいい、余計なお世話です。
大企業の標準的なサラリーマン+専業主婦+私立2人では1億超の物件は
援助無しには買えませんのでご安心下さい。
1億円の部屋を、頭金20%で8000万円ローンを組んだ場合30年返済で
管理費を含めて約40万円弱、金利が上がれば更に高額になり駐車場代は別になります。
70㎡台なんて、我慢せずに永住できない広さであることも間違いありません。
こちらは90㎡超のプレミアム住戸こそ、価値があると思います。
低層階とか、小さな部屋はプレミアムの土台のような位置づけでしょう
この点は、ガーデンヒルズの北向きとか低層階と全く同じコンセプト。
-
74
周辺住民さん
>68
そもそも、ここは堅実なサラリーマンをターゲットにはしてないでしょう。
お気の毒ですが・・・。
-
75
匿名さん
>大企業の標準的なサラリーマン+専業主婦+私立2人では1億超の物件は
>援助無しには買えませんのでご安心下さい。
安心?どうして、誰が何に安心するのですか?意味がわかりませんが。
となるとこのマンションはどのような職業の人が住む、どのような職業がターゲットなのですか。
上場企業のサラリーマン、上場でもメーカーは無理、公務員も無理。
弁護士・医者・自営と、援助サラリーマンのみですか。
そんな上流な一流な方々がこんな中途半端な場所を買うのですね。
>この緊縮財政時に東京都の道路拡張計画が予定通り進まないことのほう
>が、普通なのね。
普通とはどのような例ですか。
計画がどうなるのかをやきもきしながら遅々として予定通りすまない、いつどうなるかわからないことに悩むのが普通ですか。
>都電一部廃止して、道路拡張したら並木道とか遊歩道にして周辺住民の
>理解と了承を求めるよう都政、区政も動くの。
あなたの文面だと、拡張するということじゃないですか。
その付帯設備としての一部としての並木道や遊歩道でしょう。並木道や遊歩道の幅が従来や予定している明治通りの幅より大きいんですか。現に<現在の明治通りの拡張>をするわけじゃないですか。それならあなたが言うように並木道や遊歩道が仮にできたとしても、拡張道路より明らかに並木道幅は狭いのでは。それともマンションの敷地を削って並木道にするのですか。
-
76
購入検討中さん
>ここの検討者はそれなりの人が多いだろうから
それなりって誰? どんな人だったらそれなりなの。
ご自分がそれなり様ということを言いたいのですか
それなりの人が道路傍のこんなとこを買うのですか
-
77
匿名さん
一応、都議会で審議を通過したならば、明治通りの拡張はする方向で考えていいでしょう。
しかし着手時期に関しては、そんなに直ではないでしょう。
その場合、廃止した都電の敷地を利用するので、明治通りの拡張と遊歩道の造成は十分可能でしょう。
-
78
匿名さん
>となるとこのマンションはどのような職業の人が住む、どのような職業が
>ターゲットなのですか。
>上場企業のサラリーマン、上場でもメーカーは無理、公務員も無理。
>弁護士・医者・自営と、援助サラリーマンのみですか。
交友関係が少なすぎて発想が貧困過ぎる、何でも自分のレベルと同じレベルじゃない。
マンションで1億円の物件が買えるのはこんな感じじゃないのか?
1.二次取得以上で、頭金が50%以上用意できてローンが5000万円組める人
サラリーマン自営業を問わない。このくらいならサラリーマン一馬力でも大丈夫。
2.相続や自宅を売却して、現金を持っている人年齢不問。
3.頭金が2000万円あって毎月の返済が40万円程度は可能な人、大企業のDINKS子無しの公務員二馬力なら可能でしょう。
4.企業経営者で、法人名義で買える人
5.サラリーマン、自営業を問わず安定した年収が2000万円程度ある人。
こんなところじゃないかな。マンション雑誌の「都心に住む」によく出てくる人達ですな。
いわゆるマンション適齢期のサラリーマン「結婚5年以内の、奥さんは専業主婦で子供あり」という、ごく普通の人には難しいと言うだけ。
デベもプロだから、ターゲットがないとマンションの企画もしない、
ガーデンヒルズの100戸の億ションに対して、プレミアムを大幅に減らした
のは賢明じゃないかな。
-
79
匿名さん
>それなりの人が道路傍のこんなとこを買うのですか
買えないヒガミといわれそうですね。
都内で13階超の中高層マンションは、ほぼ例外なく幹線道路に面しています。
(幅10m以上の道路)、容積率と用途地域前面道路の関係かな。
中高層マンションが、幹線道路に面してているというのは普通のことです。
戸建にないマンションのメリットは、高層階の日当たりと眺望なんですね、
予算がなくて低層階しか買えない人は、住宅地のマンションを検討したらいいですね。
-
80
物件比較中さん
>79
>予算がなくて低層階しか買えない人は、住宅地のマンションを検討したら
>いいですね。
>73
>こちらは90㎡超のプレミアム住戸こそ、価値があると思います。
>低層階とか、小さな部屋はプレミアムの土台のような位置づけでしょう
皆さんのご意見を聞いていますと、
1.建物はそれなりにいい
2.しかも二重サッシ
3.高層階の日当たりと眺望
ですがここを奨励されている方々さえ、現在の都電、将来拡張された明治通り側の低層フロアは土台のような位置づけという蔑んだような感じなんでしょうか。将来お隣同士というか、同じ住民なのにこの優越感の格差意識はすごいですね。低層の”土台部屋”に住んだら嫌ですね。
-
81
匿名さん
>将来お隣同士というか、同じ住民なのにこの優越感の格差意識はすごいですね。
低層階の方とお隣同士になることはありえません、なぜならプレミアム住戸は例外なく高層階ですからね。
駐車場の場所も違うから、エントランスですれ違う程度でしょうか、接点が
少ないような構造になっているようです。
財閥系のプレミアムがあるようなマンションは、多かれ少なかれ格差はある。同じ3LDKの間取りで、2倍ならまだしも場合によっては3倍近くも
価格差があるのですから、全くレベルが違うといっても過言ではないかもしれません。
プレミアムの売り方も、お金持ちの優越感をくすぐる形で販売しているから
仕方ないでしょう。
GHの時は、予算に合わせた図面しか配布しないしMRもプレミアムは買える人にしか見せたがらなかった。
以前の目白エリアの掲示板を見ていると、投稿者はほとんど低層階と
北向きといった、プレミアム以外の安い部屋の人らしい話題ばかり。
でも目白に住んだプライドと、高層階やプレミアムに対する対抗心はすごいから高層階住民から階数とか日当たり眺望の話題が出てくると、削除が多くて荒れていました。
金持ち喧嘩せずですから、反対のパターンはまずありません。
低層階の住民が高層階を羨むこと、嫌味を言うことはあっても、高層階の人が面と向かって低層階を蔑むことは、実生活ではないことですよ。
都心住まいと、郊外住まいの関係に似ていますね。
本音では何倍も高い買い物をするんですから、違って当然と思います。
-
82
匿名さん
81さんの理屈だと、低地に住む住民が高台に住む住民に・・・てことになりますね。
高層階を高台に、低層階を低地に置き換えると分かりやすいと・・。
-
83
匿名さん
>>82
低地は現金で3階建てを購入のお金持ち、高台は相続とか親と同居と、お金がなくて古家ということが都心では多いから違います。
同時に購入する、新築マンションならでわの現象だと思う。
竣工10年もすれば、人も入れ替わるから薄まってきますけどね(笑)
-
84
物件比較中さん
そもそも資産家やゆとりのあるDINKSや、二次取得者等のお金持ち達が買うようなエリア・場所なんですか、ここ?
-
85
物件比較中さん
>84
蓼食う虫も好き好きでしょ。
ステイタスを求めるエリアなら他にも沢山あるぞ。その観点だけを捉えて果たして居住用として満足なのかは疑問ですけでね。
予算・希望の全ては満たせませんよ。
-
86
周辺住民さん
【良いところばかり】
・山手線には遠く、地下鉄へも緩やかな坂を上る為、カロリー消費に貢献。
・窪地のなので、眺望はそれほど良くないので、庶民の目線で謙虚に生活。
・地元の戸建に挟またエントランス。これまた庶民と同じ目線での暮らし。
・東側の小学校、給食室からの臭いが、毎日の夕飯メニューの参考に最適。
・坂道を急降下するクルマを子供に見せることで、交通安全の教育に貢献。
・朝早くからの都電の走行音と踏切り音により、朝は目覚まし時計いらず。
・拡張予定の明治通りと都電廃止。将来的にマンション敷地に隣接して眺
望をさえぎるような高層建物が建たない予定。
・マンションを一歩出れば全く人種が違う庶民エリア。格差社会の優越感
を満喫。
・都内有数の幹線通の明治通りが生み出す粉塵と排気ガスに比例する
花粉症にもびくともしない堅牢な二重サッシ。
・明治通りの営業車の走行数。毎日眺めることで経済予測が容易。
・高台の邸宅群を眺めることで益々湧いてくる勤労・物欲パワー。
-
87
近所をよく知る人
【デタラメでおもしろいところばかり】
>山手線には遠く、地下鉄へも緩やかな坂を上る為、カロリー消費に貢献。
普通は1分違いの高田馬場を使いますよこの立地なら。13号線が便利なのは埼玉と神奈川の人じゃないかな。
>窪地のなので、眺望はそれほど良くないので、庶民の目線で謙虚に生活。
マンションは、18階建てです中層階といっても9階ですから周辺より高い。
>地元の戸建に挟またエントランス。これまた庶民と同じ目線での暮らし。
いいですね、毎日豪華なエントランスを通り優越感と満足感。戸建は新築ですから坂上の、古家群とは違います。
>東側の小学校、給食室からの臭いが、毎日の夕飯メニューの参考に最適。
学年1クラスですから給食センター利用です。自前給食で3クラスの目白小ではありません。
>坂道を急降下するクルマを子供に見せることで、交通安全の教育に貢献。
不思議と事故もないし、子供もスリルがあって喜ぶ遊び場。
>朝早くからの都電の走行音と踏切り音により、朝は目覚まし時計いらず。
マンションにはサッシがあって、近所の木造戸建のように窓を開放して生活しませんから、音は聞こえません。
>マンションを一歩出れば全く人種が違う庶民エリア。格差社会の優越感を満喫。
よしやは、マンション住民が大挙して押し寄せるから劣等感かも。地元の庶民は、安いマルエツや西友まで足を伸ばします。
>都内有数の幹線通の明治通りが生み出す粉塵と排気ガスに・・
明治通りが渋滞するのは、大久保方面と雑司が谷周辺この辺りが最も道幅が広くて渋滞しない場所なんですけど、周辺住民さんは自動車持ってないんですね?
>高台の邸宅群を眺めることで益々湧いてくる勤労・物欲パワー。
高田にそれほど立派な邸宅なんてありません、見上げる目白通りの向こうは
目白2丁目と雑司が谷の、区画整理がない迷路のように入り組んだ、庶民的な町並み。高層から見下ろす周辺は高田の庶民的な長屋やミニ戸建の町並みで、優越感が加速するかも。
-
88
匿名さん
この近辺、大量の民間賃貸マンションや借家もアパートも多いから
新築マンションが建設されると面白くない人も多いのでしょう。
周辺のマンションの反対運動もまるで文京区みたいな組織的な対応で、
豊島区では珍しい現象でした。(まだ横断幕誇らしげに下がっています)
高田の坂下では、過去に例のないNo1の高級マンションになりますからバッシングは人気の裏返しなのだと思います。
-
89
周辺住民さん
>88
>高田の坂下では、過去に例のないNo1の高級マンション
>87
>高層から見下ろす周辺は高田の庶民的な長屋やミニ戸建の町並みで、優越感が
>加速するかも。
>高田にそれほど立派な邸宅なんてありません
>87さんのように優越感に浸りたい方には、マンション隣接・近隣地域の超庶民的な長屋やミニ戸建の町並みが必要なんですね。すごい発想、恐れ入ります。
-
90
匿名さん
△山手線「目白」駅下車徒歩11分
・・坂道と信号、ホームまで遠い
◎メトロ東西線「高田馬場」駅下車徒歩11分
・・・飯田橋7分、大手町13分、日本橋15分
△メトロ副都心線「雑司が谷」駅 徒歩4分(平成20年6月開通予定)
・・・未知数
◎JR山手線「高田馬場」駅 徒歩12分
・・・坂はなし、駅前は発展している、ホームまで近い
○西武新宿線「高田馬場」駅 徒歩12分
・・・西武新宿まで1駅で2分で便利(特に東口方面)
○東京都荒川線「学習院下」駅 徒歩1分
・・・東池袋4丁目5分、東池袋から麹町12分、永田町13分 銀座2丁目17分
-
92
匿名さん
>>91さん
地元住民さんは、過去に何度も経験していることですよね?
目白ガーデニアが出来たときも同じこと、坂上のパサニアガーデンが出来たときも驚いた。大量に転校生がやってきて学校の雰囲気まで変わったらしい。
スーパーゼネコンの鹿島が目白プレイスのレジデンスを作ったときはほっとしたけど、翌年タワーを作ってやはり驚いた。
今度は住友、高田に財閥系の大規模マンションがやってくるとは・・・。
>町並み、利便性と比べると異常な価格の物件で、
何回も連呼していますが、価格が高い安いは検討者が判断すること
買わない人、買えない人には無関係なのではありませんか?
いくら連呼しても、住友というデベは1〜2年は絶対に値引きなんてしませんよ。(成城、久我山、本郷・・・・)
本家目白の高台の、目白3.4や下落合3にこれと同じ規模のマンションが仮に出来たとしたら、更に20〜30%以上高いと思いますよ。
現実問題として、大規模マンションが建てられる場所は川沿いしかないでしょう。
高田の建売のミニ戸建も土地小さいから目立たないけど、確実に坪単価は上がってますよ、都心だからまともな戸建は、マンションより高いはのは当たり前ですよ。
-
93
購入検討中さん
何故火曜日になると書き込みが増えるんでしょうね 笑
-
95
周辺住民さん
先週金曜日に入っていました、「住友不動産販売池袋支店」のチラシによると
顧客のお医者が現在住んでいるマンションが手狭になったので近隣で探しているようですよ。予算三億円と書いてありました。こちら、関口2丁目ですが、住友不動産販売は池袋・高田馬場・小石川の3つが週に何度も郵便受けに投函されています。
このシティハウス高田を売って差しあげればよろしいのではありませんか。
中古を探しておられるようですが、新築ですし、予算内でぴったりです。
ネタにしても毎週大変です。
-
96
匿名さん
家にも週一回は必ずポストに入ってる。
それも必ず二枚。
一枚は二世帯同居のためとか、お子様の学校の都合とか何とかで何千マンで探している。
もう一枚はポスト投函のバイト募集。
自治会でチラシ禁止って二箇所も張り紙しているけど無視。
-
97
匿名さん
スレ違いで申し訳ないが、我が家にも毎週1、2回ポストに入っている。先日のものはパワーアップしていて物件写真が白黒ではなくカラー写真になっていた。チラシ自体も全面多色刷り(これまでは住友の#マークのみ赤だったような)。よほど儲かっているのか。少しはこっちの迷惑も考えてくれ。
-
98
周辺住民さん
ここまで周辺住民を小ばかにしたあげく、チラシを撒き放題とは。
-
99
匿名さん
No.160 by 周辺住民さん 2007/09/10(月) 12:37
HPのあまりの****しい金額に笑いました。
それにしても自宅のポストに投げ込まれてるスミフのチラシが一日三枚も目障り。高田馬場、池袋、小石川店。
うそくさい買主ストーリーネタ満載。昨日のは海外から招聘するイギリス人教授が小石川・関口限定で探してるとか。まあ、よくこんなネタを考え付くものだ。少し前の当社の古いお客様がイタリアから帰国。この家族が出国する時に当社で売却したんだと。海外ネタが好きなんだな。
どのチラシにも共通してるのは、この護国寺とは正反対の値段的なコンセプト。デベ業者的には不動産価格は高騰中!なのに、買取価格の参考一覧は二年前の相場ばかり。
そんなに必死で物件が必要なら、この護国寺をその買主とかにあてがってやれよ。
中古は相場より安く買い叩き、新規分譲はバカみたいな値段で提供。
スミフの商売、これにあり。大笑いだな。
-
100
匿名さん
でもスミフって勤めるにはいいよ。
業界内でも給与はかなり良い方だし、信頼性も高い。
(客からは微妙だけど、マスコミや銀行とかからは)
客を客とも思ってないのは三菱地所や野村もいっしょだしね。
公務員化してる。
スレ違いですまんね。
-
101
匿名さん
スレの主旨とは全く無関係な投稿が続いているので、管理人さんにお伺いを
建てておきます、ご判断に任せましょう。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件