匿名はん
[更新日時] 2009-08-05 19:46:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都豊島区高田2丁目1361-3他(地番) |
交通 |
東京メトロ副都心線 「雑司が谷」駅 徒歩4分 山手線 「目白」駅 徒歩11分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
293戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上18階地下1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2008年03月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
セントラルレジデンス シティテラス目白口コミ掲示板・評判
-
147
匿名さん
-
149
匿名さん
>まともなデベだったら、後に問題を起こすようなことは避けるはず。
郊外の3000万円のマンションでも格差はありますよ
高級マンションは、格差を売りにしてプライバシーを守ったり
お金持ちにアピールしてます。
-
152
匿名さん
>>150さん
あなたは、なぜそんな以前から目白のスレを見ているのですか?
高層階の日当たりが良いところに、引っ越すのを熱望しているからですか?
やはり、飽きるんですよね風景が見えないのは・・・・
-
156
匿名さん
今日夕方現地に行ってきました。
まず地形:元地権者らしき二軒?あたり、坂中腹の小道路を挟んで上のブロック、緑のマンション反対のぼりからが富士見坂中腹で、マンション建設地はまさに「すりばちの底」。これは掲示板にどんなに荒らしの人が書き込もうが、地形だけは変えることは不可能です。掲示板の書き込みひとつで地形が変わるならすごいですが。
都電:夕方6時ですが、踏切が鳴りっぱなしで、途切れがない、一種の「開かずの踏み切り」状態です。
周辺環境:ままちゃり(ただし、子供が乗ってない)軍団のすごい状態です。同じ町内からの買い物軍団がスーパーに押し寄せて、道路を埋めてました
明治道り:営業車(コンビニの流、宅急便、タクシー)は通常通りの量で、新宿方向に行くのが見え、土曜日だからといって素人でも人目でわかるという量で減っているということはないようです。なぜコンビニがこのようにタイムリーな状態で品物が展示できて、地方名産のおとりよせ便がフレッシュに食卓に上るかということを考えると理解できるかと思います。
もし買うなら富士見坂側かもしれませんが、正直、坂の勾配に心臓が破れました。
-
157
匿名さん
途中でエンターキーを押してしまいました。
建設現場的には白い覆いがどんどん上にのぼり、囲いもあって要塞のようですが、周辺環境は「超高級」マンションが来る来ないに関係なく、ままちゃりが縦横無尽に走り回り、都電踏み切りの音は「かんかん」←都電らしい明るい音
が鳴り響く、夕飯前の典型的な庶民の下町でした。
昨日のように気温が高いときにはこのようにすりばち地形の場所だと、排気ガスがこもるというのはどうしようもないのかもしれません。
-
158
匿名さん
-
159
匿名さん
>156 です
富士見坂の「住友不動産は〜」の緑の”のぼり”と書いてしまいましたが、正確には横断幕です。→訂正
富士見坂について歩いた感想の追加ですが、建設現場はやはり最底辺→底辺から元地権者?の家付近までは勾配をほとんど感じさせない角度の坂らしき→元地権者?の家から横断幕付近からいきなり急勾配で息が上がる→トーヨータイヤあたりでゴール坂のほぼ天辺→目白通り
こんな感じでしょうか。
明治通り側(都電)は富士見坂と違い、幹線道路という機能もあり、いきなり急勾配ということはなく、ゆるやかな坂が千登世橋まで長く続く感じでしょうか。
-
160
匿名さん
立場と特別の思いで物件批判は主観もあるので自由ですが、虚偽はやめましょうよ。
>マンション建設地はまさに「すりばちの底」。これは掲示板にどんなに荒
>らしの人が書き込もうが、地形だけは変えることは不可能です。
のぞき坂は急坂ですからそう見えるでしょうが、明治通りはギア無し自転車で子供でも上れる程度です。「すり鉢の底」なのに、新宿方面に急坂はありませんよ(笑)
>都電:夕方6時ですが、踏切が鳴りっぱなしで、途切れがない、一種の「開かずの踏み切り」状態です。
急行もなく複線で一両編成の都電。通常は10分起き、夕方でも5分おきの時刻表なので、誰が考えても開かずの踏切にならないでしょう?複々線とか10両編成の3分間隔の私鉄じゃありません。
>周辺環境:ままちゃり(ただし、子供が乗ってない)軍団のすごい状態です。同じ町内からの買い物軍団がスーパーに押し寄せて、道路を埋めてました
これもまたウソ。
よしやの駐輪場は50台位しか駐輪できません、夕方買い物に行きますが、舗道まで自転車があふれるなんてありませんよ。30年前の中国の映像でも夢見心地で見たんじゃないですかね??
>土曜日だからといって素人でも人目でわかるという量で減っているということはないようです。
平日の明治通りを知らないのに、脳内で比較するのはいかがなものでしょう。新目白通りは渋滞で有名ですが明治通り(環状5)は、山手通り(環6)環7で緩和されているから、あまり渋滞のイメージはありません、下町エリアの明治通りは確かに大渋滞するようです。
高田の奥の方は、長屋があったり町工場で庶民的な街は間違いないけど
坂が多いと指摘される場所に、ママチャリが大量に走り回ることないでしょう。自転車屋だって2丁目に小さいのが1軒と早稲田のオリンピックにしかないんですよ・・・・。
-
161
匿名さん
のぞき坂は急坂ですからそう見えるでしょうが、明治通りはギア無し自転車で子供でも上れる程度です。「すり鉢の底」なのに、新宿方面に急坂はありませんよ(笑)
明治通りは切り通しになっていますから池袋方向は緩やか上り坂。
ですから目白通りはその上、千登世橋を渡ります。
山手線目白駅も同じく切り通しになっているので、目白駅は目白通りと同様橋の上。
新宿方向は、新目白を過ぎると坂道で、早稲田通り交差点を過ぎても延々と学習院女子近くまで緩やかなのぼりです。
緩やかといっても見て分かるくらいの勾配はあります。
地形としては神田川沿い平地なので東西は川と共に抜けている。
南北は、南川向こうは早稲田の諏訪台(戸塚台?)、北は目白の台地を背負う。
-
164
周辺住民さん
地元民ですが、156さんのレスは、高田の下町風情が伝わってきて
ほのぼのと拝見しましたけど。
ホント、夕方のよしや周辺はスーパーの袋を積んだママチャリが
慌ただしく行き交うような感じですもんね。
で、スーパーに入ると、店頭販売のギョーザのいい匂いが・・・(笑)
それをどうして「悪意を持ったバッシング」ととるのか、不思議です。
下町は下町。別に否定することもないし、いいと思うんですけどね。
そんな喧嘩腰で頭から否定したら、156さんじゃなくても嫌な気分に
なりますよ。
-
-
165
匿名さん
>164
正確じゃないからじゃね?
>「悪意を持ったバッシング」
・「すりばちの底」。
・「開かずの踏み切り」状態
・スーパーに押し寄せて、道路を埋めてました
・排気ガスがこもるというのはどうしようもないのかもしれません
どうみてもマイナス要素の羅列を書いてると思うが・・・。
しかも正確じゃないみたいだし。
-
166
匿名さん
>156
だいたい富士見坂じゃなくて、のぞき坂だし・・・・・
粘着質の荒しでしょう。
>163さん
こんなの相手にしちゃ駄目だよ。
可哀想な人なんだよ。>156は
-
167
匿名さん
すみません
>156
です。この近隣ですが、反対側の早稲田側に住んでます。あんまりこのへんにこないのですが、ちょっと足が悪い親と一緒にMRに行く前に現場を散歩をかねて見に行ったので、>163の方のようにとても現場詳しいというわけではないのです。
もし>163さんが高田に住んでいらっしゃるなら、地元のことを悪く書かれていることが多いこのスレッドは心が痛むのは当然だと思います。
誰だって地元の悪口は気分がいいものではありませんからね。
ですが、地元民だけがこのマンションを買うというなら詳しい都電の時刻表や自転車屋さんのことを知っていても不思議ではないでしょうが、区外や東京以外で興味を持つ人が地元からみて不適切な表現でもし書き込んだとしても不思議ではないのではないでしょうか。
のぞき坂が正確→すみません訂正します。
いろいろ坂があり、名称や由来があり混乱してしまいましたが、要するにトーヨータイヤ=セブンイレブンの坂です。
>163
>それと、あなたは数字にはとっても弱いようですね
すみません、もしよろしければ、踏み切りの音が何分毎にするのかを教えていただけますか?
なんだか、数字に弱いとか、粘着質の荒らしとか....
>166
>可哀想な人なんだよ。>156は
とか、なんだかなあと落ち込んでしまいました。
もしどなたか踏み切りの音に関してレスをいただけるなら、もう、ここにはきません。
一応親と同居予定で物件を早稲田界隈で探している最中で、ここも気になっていて昨日、見にきました。うちも下町だし、高田を悪く言うつもりなんてなかったんですけど、
>160
>163
>166
に
激しくやられてしまいましたね。親が足が悪いのでゆっくり坂を歩いたりしました。目白通りの頂上から眺める新宿の夜景はきれいでしたよ。
ままちゃりのくだりも、スーパーに”押し寄せる”という書き方より、”繁盛”しているとか”ファミリーに活気がある”と書いたほうがお気にいりましたか。
-
168
匿名さん
このマンションの検討者は、庶民的なものは求めてないんですよ
デベのコンセプトもそれとは、正反対ですしね。
庶民的なものを求めるなら、マンション名も高田馬場と雑司ヶ谷にすれば
いいんですよ。実際に最寄り駅は都電を除けば東西線の高田馬場なんですから。
-
169
匿名さん
それと、お年寄りがいるならここは少し考えた方がいいかも。
けっこう古い街だから、集会所や町会なども閉鎖的だと感じると思います。
-
170
匿名さん
何度もすみません、>167です。
親がもうそろそろ全部たたもうかというきっかけです。庶民的といえば早稲田も超庶民の学生街ですから、新目白道りをはさんでの高田町の雰囲気は同じようなものじゃないかと勝手に想像してまして。
親的にはやはり地元に近いほうがいいですから。
実家の商売(早稲田で町医者)と古い家と土地をまとめてたたむ感じですね。
踏み切りの音と明治通りが気になります。↓
>162
>急行もなく複線で一両編成の都電。通常は10分起き、夕方でも5分おきの時
>刻表なので、誰が考えても開かずの踏切にならないでしょう?複々線とか10
>両編成の3分間隔の私鉄じゃありません。
この時刻表ですと学下の踏み切りはどのような間隔で踏み切り音がするのか、明治通りの将来と共に、やはり環境的に気になってます。
どなたか御教示いただけませんでしょうか。
このスレッドは少しでも地元の方に正確とか極めて適切な表現にて書き込みをしないと猛烈な言葉で反撃されるので、この件だけ伺った後はもう来ません。
あつかましいですが、よろしくおねがいします。
-
171
匿名さん
早稲田で生活していたのなら、新目白通り沿いにマンションが
たくさんありますし、水稲荷横のタワーマンションがいいのでは?
-
172
匿名さん
>このスレッドは少しでも地元の方に正確とか極めて適切な表現にて書き込>みをしないと猛烈な言葉で反撃されるので
まあ、ああいう書き方してこの言葉か・・・。
本当に検討してるのかね・・。
-
173
匿名さん
今日は(いつも?)、一人二役というか三役というか・・。
自演くさいレスが多いですね。
-
174
周辺住民さん
議論はさておき、
都電の踏切についてだけ書いておきます。
平日の場合、
朝8時台ですと約3分おき、昼間は5〜7分おきです。
上りと下りがありますから通過する電車の数を単純計算して、
朝8時台は1.5分おき、昼間は2.5〜3.5分おき、です。
この踏切は学習院下駅に隣接しているため、
全ての電車が踏切の手前で停車して客の乗降を行います。
・駅に接近して踏切が鳴り始め、
・駅に停車して客扱いをして、
・ゆっくり発車して通過すると同時に踏切が開きます。
踏切は電車がかなり接近してからでないと鳴り始めませんが、
それでも最低1分以上は鳴っています。
(混雑している時は停車時間が長くなります)
どなたかが「朝はほとんど開かずの踏切」とおっしゃっていましたが、
音に関していえば当たらずとも遠からずといったところです。
以上、踏切を利用している者から報告いたします。
-
175
匿名さん
第2期販売時期を順延し続けてきたけれど、いよいよ10月1日開始?
それとも、またいつの間にか順延なのかな。
でも、そんなの関係ねぇ〜。
-
176
174
す み ま せ ん !!
勘違いしました。
↑に書いたのは雑司ヶ谷駅でした。
学習院下駅は踏切を通り過ぎた所に電車が停まるので、
踏切が鳴っている時間はもっと短いはずです。
電車の本数は同じです。
混乱させてしまい申し訳ありません。
-
177
匿名さん
>朝8時台は1.5分おき、昼間は2.5〜3.5分おき、です。
踏切を通ることがありますが、開かずの踏切といった印象はありません。
よく考えれば、明治通りの信号だって2分待って30秒くらい横断可能だから
踏切の方が、横断できる時間が長く感じるのは当たり前ですね。
どこの信号もそんなものでしょう。
-
178
匿名さん
議論になっているのは踏み切りの警報音のことでは?
常時窓を閉めきりでフルタイムのエアコン生活になるのでしょうか。
-
179
匿名さん
>常時窓を閉めきりでフルタイムのエアコン生活になるのでしょうか。
都心のマンション生活って、そういうものですよ。
中高層マンションの大半が、幹線道路沿いにあるのですから当然といえばその通り。戸建てや郊外のように、窓を全開で暮らすのは勘違いでしょう。
ちなみに自慢のリビングの床から30センチの開放的な窓はFIX(はめ殺し)ですから、ほんの少ししか開放できない構造になっています。
ちなみに音は、高層階の方が響きますから窓を全開で生活したい騒音を気にする人は、眺望を犠牲にしても5階以下の低層階がいいでしょう。
-
-
180
匿名さん
踏切にしても幹線道路にしても、誰かが犠牲に成って隣接地に住んで下さらないとね〜。
お陰さまで助かってます。すみませんね〜ありがとう〜。
-
181
匿名さん
建物はいいんだよねー。
なんで価格をああしたのか・・・。
-
182
匿名さん
>>181
答えは「住友不動産のマンションだから」
可能な限り地域一番の高価格でマンションを販売し、竣工前はもちろん、竣工後は、
売れ残りなんて発想はなく優良資産なので1年以上値引き販売なんてしない、
お金持ちを少しでも優遇して部屋による格差をつけて販売する。
資金不足の人や冷やかしには、セールスしない。高値を維持して利益を追求。
これが、このデベの特色だからごく普通のことです。
オフィス賃貸やリフォーム事業でも同様ですから不思議ではありません。
資金不足の人やMRで嫌な思いをした人、周辺住民にはいろいろバッシング
されることも多いようですが、首都圏では建物を批判されることはほとんどない。住民版で入居者から後悔のバッシングもほとんどなく満足している人が多い。
これも、住友不動産の特色でしょうか。
住友不動産のマンションは、建物に問題なくエントランスは豪華で価格は
相場よりかなり高いので、資金不足の人は他を探した方がいいと思います。
探すと、ここより割安なマンションは多数あると思います。
-
183
匿名さん
全く関係無いですが、同じ住不販売でもグランドヒルズ三軒茶屋は売れ行きがいいみたいですね。駅から10分だっちゅうのに!
世田谷区はあまり興味ないのですが、こと目白近辺になると色々と!
利便さからいったらこちらの方が良いと思うのですが、施工が竹中工務店だからでしょうか?
建物の豪華さはあまり変わらない、前田建設工業も結構良いマンションを作っているし。
やっぱり三軒茶屋は人気があるんですかね。
私は私鉄沿線は興味がありませんが。
-
184
匿名さん
183さん
最初の頃、売れ行きが好調だと書き込みがありましたが実際に売れていないのでしょうか?
そういえば、契約者という書き込みもほとんど見ませんね。
(掲示板世代の、経済力の枠を超えてしまっているのかもしれません・・)
ここといい、シティハウス護国寺といい城北エリアでは少々驚きの新価悪だったのでしょうか?
私も、個人的には私鉄沿線は全く興味がありませんし実際に慣れないので
使いにくいと思います。緑が多いだけなら半値以下の板橋区練馬区、埼玉県の
方がお買い得だとさえ思ってしまいます。
とは、いいながらやはり世田谷、杉並は一般的には人気があるとうですね。
-
185
匿名さん
> 183 184
三茶もここも同じですよ。約300の戸数で100戸ぐらいが入居まで半年となって未だに残っている。
まあ、護国寺みたいに56戸のうち一期で6戸しか売れなかったみたいなのもあるからまあ良いんじゃないですかね。
購入された方はとても不憫です、入居されても管理組合がまともに開催されませんからね。
まあ、年度末の人事異動の時期に不動産は動くので年明けぐらいから次は少し売れるんじゃないかな?。今まったくマンションの広告見てないみたいな人が急な移動で見始めたりするからね。
でもそのころって、今より年末にかけて売り出す別の物件もまだまだ売れ残りがあるのよね〜。ほかはみんな適正価格だろうし、、、やっぱりここは売れないか。
-
186
匿名さん
>185さん
それ本当ですか、売れ残りが100戸ということは、
ここは200戸売れたんですか?
いつのまに200戸も売れたのという感じ、掲示板なんて関係ないんですね。
-
187
匿名さん
目白プレイスも築浅でけっこう中古が出たり、賃貸に出てるから
こちらのマンションを快く思うのでしょうか?
-
188
匿名さん
-
189
物件比較中さん
とりあえず、実際の数とずいぶん違うようなので、>>185さんの意見は信用しないように。
-
-
190
匿名さん
別の物件で関係者から聞きましたが、シティテラスは価格が高すぎて
当初の予定より、相当苦戦しているようですね。
土地の仕入れも安そうですから、大幅利益を欲張らずに10%でも値下げすれば
一気に売れるかもしれませんね。
それでも、相当の利幅が稼げるのではと想像できます。
ただ建物はGHのように、免震構造は不採用ですが杭の数も多いし、エントランスもいくつもあり、内装もコストアップになったから、そう簡単には値下げできないのかも。
素人目に見ても、一般のスーペリアルグレードの内装は良くなっています。
-
191
匿名さん
ここの敷地、ずっと空き地だったんだから土地代は安いはず。
-
192
匿名さん
不動産相場の行く末にもよりますが、この状況だと竣工しても売れ行きに
変わりはないかもしれません。
竣工までに80%くらい販売するのがスミフのやり方だと思っていました。
現状だと50%も厳しいのではないでしょうか。
販売不振の理由が、高価格だけというのもわかりやすい。
-
193
匿名さん
竣工までに、動きのある、年末、年度末を迎えるといっても確かに、厳しそうだね。
販売を3期に分けて、3期目は竣工後に売り出そうと計画していたとすると、それまでに約180は売りたいでしょうね。
値上げして売る予定の第2期を本当に、値段を上げてくればそれでもスミフは勝算ありということでしょう。
第2期の値段を据え置きなら、販売戦略の方向転換と考えていいかもね。
-
194
匿名さん
秋のマンション新々価格によって高値が薄められると思って値付け
したのでしょう。それなのに周辺相場が思ったほど上がってこない。
竣工まで180戸(60%)も売れないと不安でしょう。
1年以上売れ残った、久我山ガーデンヒルズだって
完売まで2年を超えてしまって、最後は新築でなくなってしまった
シティハウス成城だって、竣工までにもう少し売れていたような。
でも竣工まであと6ヶ月もあるから、大丈夫でしょう。
-
195
匿名さん
>第1期・第1期2次・第1期3次先着順申込受付中
>販売戸数 95戸
物件概要にある、これどういう意味でしょう?
1期2次の売れ残りと、1期3次の売れ残りを合わせて95戸ということですか
いったい、現在まで50戸くらいは売れたのかな、それとも100戸も売れた?
-
197
匿名さん
マンションズの首都圏版の後ろの方のに☆首都圏マンションスパーガイド☆
がありました。
沿線別に売り出し中と、売り出し予定のマンションの一覧がある。
一頁に平均28件の売り出し(物件数とは違うみたい)があって、
全部で35頁あるので、28件×35頁=980件。
山手線はもちろん一番最初に掲載されています。順番はこんな感じ
1.山手線 2.銀座線 3.丸の内線 4.日比谷線 5.東西線
6.千代田線・・・
駅別に掲載されているので見ていると、目白駅がやけに多い
よく見ると5つあるうちシティテラス目白が3つもありました。
1.シティテラス目白第2期(予告)→10月下旬、90戸、6200万〜2億円。
2.同じく第一期4次 →分譲中、5戸、7200〜9600万円
3.同じく第一期2次・第一期3次 →分譲中、95戸 6100〜2億4000万円
分譲したけど売れてないのが95+5=100戸 10月末に販売開始予定が95戸
いったい、いくつ売れているのでしょう?
-
199
匿名さん
実例があるので考えると、不思議なのですが。
物件概要が正しければ、シティハウス世田谷代田は10月5日で
竣工1年を経過して、18戸/31戸と約60%在庫があるようです。
もちろん完成後販売ですから、販売期間は1年未満なのと、
小規模だしこことは、単純に比較できないですが。
>>198さん の言われるように管理組合の議決どころか1年経過後に
管理組合の結成が出来るのかどうかというのも、疑問です。
詳しい方がいらしたら、こんな場合どうなるのでしょう。
-
200
匿名さん
>199
たぶん無理ですよね。管理組合の開催自体。売主がすべての権利を委任してくれればできるかもしれないけどね。
まあ、管理組合なんて開かなくてもよいとか思っている方もいると思いますが、地震とか、事故とかで補修をしなければならないことはありえますからね。
わたしは、スミフはこの種の物件は多いと思うので、何か対策を講じていると思いますよ。餅は餅屋で、売れ残りはスミフです。
-
201
匿名さん
>200
管理組合って、修繕委員会じゃないんですけど、
規約改正とか、管理会社への委託内容、住民の生活面のクレームとか・・
契約して引き渡しが終了したら、売り主とは保証くらいしか関係がなくなます。
生活面での改善は、分譲マンションの場合管理組合しかないんです。
管理組合が結成できないと、どうするんだろう。
-
-
202
物件比較中さん
-
203
匿名さん
-
204
購入検討中さん
近くのガーデンヒルズの中古物件は、ちらほら出たと思ったらすぐ売れて、ほとんど新築なわけですしすぐ入居できるしで、なかなかの人気のようですね。(常にチェックしてないとわかりませんが、かなりよい物件も結構出てるようですし。)
こちらの物件も将来そのようになればいいのですが、どうでしょう。
雑司が谷の駅の周りは発展すれば、同様のことが起こりそうな気もしますが。。
-
206
匿名さん
目白プレイスより少しいい程度ですかね、不思議なことに目白駅には
こちらの方が若干近いんですよね。
-
207
匿名さん
高値によるやっかみを集める、豪華マンションであることは相違ない。
この価格帯で、この規模で既に三分の一売れていれば、売れ行きは決して、悪くないのでは。
第1期を延々と繰り返しての販売は、新々価格で更に新築マンションは上昇局面を迎えると予測だったが、顧客がついてこれない現状をあらわしている。
注目は価格を上げる予定の第2期販売を何時うてるか。
もし、値段据え置きならスミフの販売戦略全体の見直しを迫られたということで、そのことは他のマンションの値付けにも波及しうる。
第3期は完成売り。
明治通りからの目立つ立地がそのまま宣伝広告の役割を果たすし、新線開通後にはメディアにも露出、十分さばけるという魂胆だろう。
その時期に都心のマンション価格が高値維持、もしくは未だ上昇局面を迎えていないと厳しそう。
-
208
マンション投資家さん
万全のセキュリティーや、坂を上手く利用した車、人分離型エントランス、防音に万全を期した構造などは、GHの発展後継。
豪華なメインエントランスの両脇の元地権者の家が非常に気になるし勿体無い。
マンション工事の飯場のよう。
完成後にプレミアム住居にでも入ってもらって、跡地を植え込みでもいれれば、メインエントランスの美しさは倍増する。
-
209
匿名さん
近くに、高級マンションが出来ることを地域活性化で喜ぶ
マンション住民が多数いるのが普通だと思っていました。
一方、高級マンションだと思いこんで買ってしまったマンション住民は
自分達より、ハイグレードのマンションが出来ると心中穏やかでなく
やたらとバッシングする場面が掲示板ではよく見られます。
平均の坪単価が100万円以上違うと、別の住民層ですから
張り合うこと自体が滑稽であり、無駄な抵抗ですね。
学校も同じ学区なのですから、将来お付き合いすることもあるかも
しれないから、仲良くすればいいのにと思います。
一方戸建ての住民は、無関係な出来事だと思うのか冷静です。
-
210
匿名さん
ガーデンヒルズと建物構造を比較する人がいますが、外壁が似ているだけでナンセンスでしょう。
あちらは大使館レベルのセキュリティーと強固な地盤によるベタ基礎で
杭さえ打ち込んでありませんし、せいぜい10階程度の中層マンション。
スラブ厚も南棟は30㎝近くあり、北棟は通常の20㎝だそうです。
エレベーターの数も全然違いますから、同じマンションでも別グレード。
ガーデンヒルズの北側と、シティテラスを比較すればこちらが上かもしれません。
シティテラスのよいところは。
・ルーフバルコニーが多数あること
・18階建てで、10階以上の高層階の眺望は素晴らしそう。
・専用庭付きの部屋も多数あり、子育てには良さそう。
・エントランスがより豪華で、複数あること
・買い物の利便性はよく、複数のスーパーが徒歩圏にある
・来年開業の新駅は目の前で、夜道も明るくて安全
・駐車場もバイク置き場も考えられた設計で出し入れがしやすい。
(屋根なしで雨ざらしの機械式駐車場のマンションもあるからポイントは高い)
・
-
211
匿名さん
また再浮上した住不販売のWCTは販売中止した分を再販売。
レスは大繁盛!
湾岸沿いが好きな購入者も沢山いるのでビックリ。
最寄の駅はモノレールの天王洲アイル。(何も無い!)
ここも住友はあらゆる手を使い、入居までには何とか売り切るでしょう。
-
212
近所をよく知る人
>>211
やりますね、さすが貸しビル業が本業の財閥系住友不動産。
全部売らずに値上がり待ちなんて、体力があるから出来ること。
池袋の高級タワー、西口駅前のタワーグランディアも2年もしてから
子会社に販売していた分を、売り出してました。
あちらは売れなかった売れ残り、住友は売らなかった隠し球なんでしょうか?
目白ガーデンヒルズも、最後になって最上階のプレミアム住戸が
驚きの大幅値上げで出てきましたから話題になりました。
(まだ売り渋りでいくつか持っているのではないかと思うくらい)
>ここも住友はあらゆる手を使い、入居までには何とか売り切るでしょう。
それは120%ないでしょう、プレミアムグレードのマンションで
完成後1年経過しても40%しか売れてないシティハウス世田谷なんて
ありますから。
ガーデンヒルズが、竣工後1年で売り切ったのがむしろ早過ぎたのだと
思います。
最後に焦って、あらゆる手を使ってやっと完売した、
タワー&レジデンスとは違いますね。
-
-
213
物件比較中さん
ところで、学習院に高層の新しい(おそらくはここより高い)研究棟ができるようですが、このマンションの西側の眺望への影響とかはどうでしょうか。。
>>210
いちおう間違いを訂正しておくと、
北側は25cmだったはずです。南側は30cmというのは正しかったようですが。それでも、シティテラスの18cmとかよりはずっと厚いですね。だからどちらが上とかはいう気はさらさらありませんが。
しかも、エレベータの数が違う、というのも間違いですね。
-
215
近所をよく知る人
>>213さん
匿名掲示板だと思って、作為的に間違えた投稿は控えましょうよ!
それともガーデンヒルズの掲示板でも、北と南でスラブ厚が250㎜と300㎜で
違うとか、誤った書き込みがありましたから真に受けてますか?
ガーデンヒルズは契約手前でやめたので、手元に図面集もありますから
よく知っています。(GHの図面には階高が明記、シティテラスには記載なし)
【ガーデンヒルズ】
北向き南向きに関係なくA〜C等の階高が立面図に記載されており
北棟南棟共通で、たった3,070㎜で共通と記載されています。
だいたい、A棟とC棟では南北両方に部屋があるので同じ建物で
わざとスラブ厚を変えるなんて、非合理がある訳もありません??
(南側1F部分が半地下になっているところに、高さの苦労を感じます)
この記載が正しくて、スラブ厚に差があるとしたら、南棟が北棟より
天井高が低いことになりますが、実際にはどちらも2450㎜で共通です。
普通、二重床二重天井なら天井200㎜、床下200㎜は必要ですから、3070(階高)-2450(天井高)=620㎜ つまり、300㎜のスラブなんて
不可能ですね。多分200〜250㎜
また300㎜のスラブにすれば、重たくて構造的に無理があるのでは?
近所のプレイスのように、経済設計で直床にすればもう少し天井高が
とれると思われます。
エレベターは学習院側の北向きと南向きで、歴然と差異があります。
北:3〜4戸で1台設置、南:2戸に1台設置
つまり南向きでは、同じ階では隣同士しか会わないように
プライバシーの配慮が完璧にあります。
【シティテラス】
パンフによると
天井高は2,500㎜(12階以上)〜2,550㎜(ガーデンヒルズより高い)
スラブ厚は、200〜220㎜(ガーデンヒルズと同等?)
エレベーターは3〜4戸に1台(ガーデンヒルズ北向きと同等?)
-
216
物件比較中さん
>>215
私も資料は持っていて言っていますが?
エレベータについては、私が言っているのは、同じエレベータを使う可能性のある戸数について(同じ階で使う人、という意味ではなく)でした。
そういう意味であれば、たしかにおっしゃるとおりです。
(でも、そう書いてもらわないとわかりませんよ?)
しかし、エレベータの待ち時間は、全体の戸数に比例しますから、北側の方が少ないはずです。(逆に南はその戸数が多いため、セキュリティを増やした、と聞きました)
スラブ厚に関しては、私が言っていたのは壁の厚さでした。(これは南30cm、北25cm、というのは正しいと思います)
スラブ厚に関しては、南北同じでしたね。すみません。
-
217
匿名さん
いいよ。
いいよ。間違いはあるさ。
他のマンションのことだしね。
-
218
匿名さん
>216さん
壁の厚みは、戸境壁とでも言うのでしょうかお隣とはそれほど関係ないのでは、マンションの場合響くのは上下ですから。
しかし、30㎝とは何のためなのか疑問ですね(笑
そうですね、エレベーターも3次元で考えれば使う利用人数ですね、
一般的には30〜50戸程度だと言われていますから、GHの南向きは10階×2で
20世帯で1つということになって、贅沢でプライバシー重視ということでしょう。北棟は15戸で1台という場所もありますが、EVが小さいですね。
>逆に南はその戸数が多いため、セキュリティを増やした、と聞きました
南側は、95㎡超のプレミアム住戸が圧倒的に集中しているからですよ。
95㎡以上のプレミアム住戸の、配分を見ると驚きますよ。
当時契約しようとして図面で調べましたが、プレミアム住戸数(Mだけ)が
全体では38%(148戸)です。(当時は1億超が30%弱?)
Mクラス:148戸 Pクラス:69戸 Sクラス:177戸
北棟には、プレミアム住戸がわずか13%しかなくて残りの87%はSクラス住戸。
一方南棟は何とプレミアム住戸が51%、中間のPを含めれば75%にもなります。(最低のSクラスは、たった25%)
北棟は、中間のPが5%、82%がSクラスとなっており同じマンション内でも北棟と南棟で、大きな格差が生じることがわかりました。
最低のSクラスは全体では、45%(177戸)もあるのですが65%が北棟に
集中しているのです。
住んでいる部屋の向きと階数で、部屋のグレードだいたいわかります。
シティテラスは、一般向けというか大きな部屋は全体ではわずかです。
80㎡超(実際には95㎡超)のプレミアム住戸は、わずか35戸(10%強)
しかなくて残りの90%弱は80㎡未満の普通の部屋ですから、
ガーデンヒルズとは全くコンセプトが違うことがよくわかりますね。
-
219
匿名さん
>>218
ガーデンヒルズの壁が厚いのは壁式構造のマンションだからですよ。
建物を壁とスラブで支えるため下り天井や部屋の凹凸がほぼありません。
壁の厚さは南棟は30cm、北棟は25cmです。
これはグレードの差ではなく単に高さが異なるので必要な厚さが異なる
ためです。
構造が異なるのでシティテラスの壁の厚さとは単純に比較できないと思います。
説明を聞いた限りでは、個人的にシティテラスも防音に優れていると思いました。
ただガーデンヒルズは免震構造になっていますので、その点は羨ましい点です。
-
220
匿名さん
>219さん
そうなんですか、鹿島建設が施工したからなんですかね
壁構造というのは、加賀レジデンスと同じ感じでしょうか?
ボイドスラブならわかりますが、スラブ厚30㎝なんて無駄だと思いました、
階高が3070㎜と低いから、そうするしかなかったのかも。
こちらは用途地域が違いますから、シティテラスの階高は高いのでしょう
天井高が12階までは2550㎜というのは、高いですね。
坂道が気になりますが、古くて暮らしやすそうな場所だと思います。
ブルカラーの街だと揶揄されることが多いですが、高田1丁目方面に
行く用事はあまりないですね。
有楽町線を使うにしても、新駅や都電の方が便利ですから。
神田川の遊歩道は、江戸川橋公園まで続いていて絶好の散歩コースです。
-
221
匿名さん
殊に目白絡みのスレではある側面を誇張して書き立てたり、果ては明らかな虚偽でさえあたかも事実であるかのように書かれている投稿が多く見られます。ここでの情報を鵜呑みにしないで、良いことでも良からぬことでも自分の目で現地周辺を歩いて確かめることが大事だと思います。
-
224
匿名さん
>>220
そうそう。加賀レジデンスを見たとき、ガーデンヒルズの構造を真似たな、と思いました。
ガーデンヒルズの売りは「世界初」の「フラットプレート免震構造」でしたが、そこまでは真似てないようですが。。
ちなみに、このフラットプレートとかいうのは、建物の地盤全体を免震構造の地盤で覆って、その上に壁式の建築物をたてる、というものでした。
ですから、A,B,C棟と分かれていますが、免震構造はひとつだったので、3つの建物に分かれているように見えても、実際はひとつの建物であるとも言える不思議な建築物でしたね。
-
225
匿名さん
>224さん
そうなんですか、だから地下からの水漏れが1年以上も治らなくて
職人さんがいつも前のコンビニでお昼にお弁当を買ってました。
最近は、職人さんはいないから治ったのでしょうね。
学習院下の目白プレイスは、売り主もゼネコンも同じで
相当利益が出たようですがガーデンヒルズは、スミフだけが
儲かってゼネコンは赤字かもね、
比較すると建物のお金のかけ方も、素人が見てもかなり違いますから。
-
226
匿名さん
ガーデンヒルズの設計は日建設計(WSTや泉ガーデンタワー)
シティテラスの設計は協立設計(銀座コア、銀座のクラブビル多数)
-
227
匿名さん
-
228
周辺住民さん
>225
株木建設より鹿島建設の方がいいと思うけど・・・
外装のタイルや内装のことを言っているの?それとも免震構造のこと?
-
229
匿名さん
>228
ご縁がないんですね、プレイスもGHも鹿島建設が施工です、
株木建設なんて、GH目の前だからほんの少しシェアーインしただけ。
-
230
匿名さん
日建設計は有名だけどマンションには向かないよ!
オフィスビル専門。
見た目だけだよ。
-
231
匿名さん
>230
詳しそうなんで質問。
協立建築設計はどうなんですか?
-
232
匿名さん
だいぶ出来上がってきましたね。
既に15階付近までの外観は出来てきました。
勇壮です。
-
233
匿名さん
>>231
散歩コースなので知っていますが、シティハウス南大塚も
ここと同じ、協立建築設計で前田建設施工ですね。
規模もコンセプトも違いますが、住友で同じくらい完成です。
-
234
周辺住民さん
最近は、週末にも現場見学の人達を見かけないね
掲示板でも、契約者と思えるような投稿はごくわずか
本当に売れているのかな?
まだ、100戸未満しか売れていないような気がする。
-
236
匿名さん
協立設計は事務所は銀座だから銀座近辺の店舗とかクラブの設計が多いんじゃないですか。
マンションも設計しているけど住友のマンションも結構多い。
売上が多いのは日建設計・日本設計・三菱地所設計・山下設計でしょうか。
-
237
匿名さん
第1期販売戸数が96戸で、販売が56戸ということは、
40戸しか売れていないということ?
えっ〜!!
-
238
匿名さん
>237
40戸も売れてるんですね。どこからの情報ですか?。
300近くで40戸、という事は入居の時期にまでに春の人事異動の時期がある事を考慮しても、まあ、1/3ぐらいが良いとこですよね。本当に購入しちゃった人どうするのかね?。新々価格と批評され、スミフがライバルと目して、近くに看板建てた本郷Phでさえ既に8割売り切ったのにね。
ほかのスレにあったけど、入居されても管理組合も組めないみたいで、何も決められないみたいですよ。スミフももう少し、購入者の事考えて、半分ぐらいにはなる様に、来春ぐらいから値下げでもすれば良いのにね(期待してないし、値下げしても買わないけど、こんな場所)。
-
239
匿名さん
完成してもまだ販売しているのは、現物見られるからいい。
しかしいくらセキュリティ高めても、たびたびの引越し搬入で破られる。
某マンションではガードマンをつけていたが、一日中一人のガードマンでカバーできるわけも無し・・・。
あまり長期で完成売りしていると、一年もたつと今度は引越しする人も出てくる。
-
240
匿名さん
それより、住んでない建物って自然と傷むでしょ。結果として購入者が修繕費を支払うことになるわけですよね。修繕積立金って、入居してない部屋の分って、スミフが払っていてくれるのかね、管理組合に。そうでないと、スミフが持っている分は建物が傷むだけで、修繕費用が入ってこないことになりますよね。
私は個人的には、入居当初当初支払われるはずの分と、それを預金に回した場合の金利とかも、たぶんスミフぐらい大手で顧客に親切なデベなら支払ってくれるとおもいますけどね。
入居のときに、スミフが管理組合に立て替えて払って、(その後は毎月積み立てて、)当初支払い分は、購入者がもしまちがって将来出たら払ってもらえば良いのだもんね。
-
241
契約済みさん
販売中の管理費、修繕積立金等の支払いは重説に明記されています。スミフが倒産しない限り問題ありません。
-
242
匿名さん
MRにさえ、行かれない事情の人が推測で書き込んでいるから仕方ないよ。
最近は、空いているから一度足を運んでください。
アンケートは怖くないですよ(笑
-
243
匿名さん
まだ売れ残っていたんですか。
>アンケートは怖くないですよ(笑
こんなこと書いてるのも相変わらずですね。
しかし、なぜこうも住友の物件は売れ残りが多いの?
やはり購入は見送るべきかなあ・・・
-
244
匿名さん
>>243
あなた、検討できるのかな?
坪/4000万円〜のマンション
それともただ、「見てるだけ〜?」
-
245
匿名さん
-
246
匿名さん
坪/
400万円〜のマンションの間違いでした。
掲示板世代や、サラリーマンにはかなり縁遠いからね。
MRは週末はとっても、混雑していましたよ。
>>243は、MRに行かないのに、購入見送るも何もないんじゃないの?
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件