契約済の方に聞きたいのですが、何がよかったのでしょうか?
良いなと漠然に思う反面、良いなと思うのが漠然なのです。
少ない?投稿でも、何か漠然なのがこの物件の魅力でしょうか?
結構、販売されている?少ないのかな?と思いつつMRを見てきました。
契約したのは、この辺に小さい頃から住んでいて、慣れ親しんでいるからっていうのが、一番の大きな理由です。蓮根第二小学校、高島平第一中学校のちょうど間くらいに位置し、駅からもさほど遠くないので、将来子供が出来た時も悪くないなと。この辺は物価が安く、未だに野菜しか売ってない八百屋だけってのも何軒もあるくらいです
それと、設計だけで実際の施工はどなっているかは知りませんが。一応、耐震等級2というのも魅力のうちだと思います。ぼくの知り合いの知り合いに、建築関係のひとがいますが。どこもかしこも手抜き工事をしているそうです。とりあえず、そのひとが施工に携わった川口の某マンションは危ないですよね。本人がお金払ってもらっても住みたくないって言っていたそうです
その他の買った理由は職場への通勤の利便性、公共の温水プールが比較的近くにある、フィットネスクラブがある、比較的大きな本屋がある、CDショップがある、ホーム・センターやスーパーやディスカウント・ストアなどが多くある、裏に公園がある。大したことじゃないのですが、西台駅前には目立ったパチンコ屋がないのもいいなと思っています。ボーリング場が近くにある物件ってのも少ないですし、王華のランチは安くて結構おいしいです。ただ、高島平まで行ったほうが、おいしいところはいっぱいあります。殆ど個人的主観ですが、ご参考にしてください
悪い点は南にでかいマンションが建っているので、陽射しの心配。たぶん、夏場は太陽が高く上るので問題ないと思うけど、冬場は日陰になると思います。ただ、日中の数時間だと思いますが。気になるひとは西向きの部屋とかは静かだし、いいと思います。それと、駅からの間にコンビニがない。一応、道中に信号を渡ればセブンイレブンがありますが、それしかないですね。南向きに道路があって、うるさいかも知れない。ただ、火災時に消防車が入ってこれないような場所(周りにアパートとか工場があったり)に建っている物件よりましかと。モデル・ルーム見に行った中で、火災時どうするんだろ・・・?っていう物件があり、びっくりしました。それと、一番のネックは駐輪場が少ないことです。うちは二台分欲しいので、入居時にもれたら愕然としちゃうと思います。ちなみに、目の前の歩道橋は近々取り壊し予定とのことです
角部屋や手頃な物件は早く売れたけど、中途半端に狭い部屋などは売れ残ってしまっているっていうのは本当だと思います。何度か営業さんから知り合い紹介してくださいって言われているので。狭いなら狭いなりに、1LDKとにしちゃえばよかったのに、とか思うのですが。ま、子供を作らない予定の夫婦だったら、2LDK+Sとかで一部屋寝室にしてそれぞれに書斎として、狭い部屋を分け合う夫婦とかにはいいかな?と思います
No21です。
目の前の歩道橋は、取り壊されるんですか!!
それは知りませんでした。東南角部屋の3階はちょうど目の前だったから、購入される方は一安心ですね。
良い点は前に述べましたが、悪い点は以下の通りです。
やはり、目の前の大きなマンションと、近くにコンビニが無いという点です。
日影図見せてもらいましたが、冬至の頃は日中期待できません。
目の前の通りは、日中働いているのでそもそも気になりませんが、近くの東急が閉まる
9時以降は車の流れがピタッと無くなるらしいので、あまり心配していません。
マンションの勉強を始めていろいろ見てきた中で、
確かに、大和ハウスのマンションは、すごく個性的で惹かれるという感じではありません。
ですが、駅までの近さと、二重床二重天井等の構造面、ディスポーザー等の設備で、
私達が考える最低限の条件を満たしたマンションだったこと、かつ西台という土地だということで
決めました。
価格面では、近くの長谷工マンションの方がダントツ安かったですが、直床と二重壁が気になり、
見送りました。ただ、ここの100%自走式駐車場はかなり惹かれましたけど。
No.24さん、近くの長谷工のマンションで100%自走式ってどちらですか?
D’は大和のシリーズでは高級と言いながらちょっと?があるかなと思いました。でも町は暮らしやすそうで魅力です。他と比較後、価格次第で考えたいと思います。
私も地元がずっと高島平なので、マンション買うなら絶対地元!!って思ってました。
確かに建物のデザインも何か特徴が飛び出てるものではありませんが、逆をかえせば飽きもこないし、もし売却するときも万人受けするしいいかな、と思いました。
狭いと言えば狭いですね・・・ただうちは今のところ夫婦のみだし、子供も1人しか予定してないのでまぁありと言えばありでしょう。
最近は9丁目方面に何か用があることに、現地をチラ見しにいってますよー。だいぶ骨組みはされてるみたいですが、まだ南は7階くらいまででしょうか?
ここのマンションは、値段の高さにビックリしたものです。
価格発表するまえから、もうここに決めよう!と気合入っていたんですけど。。
ここって、あとどのくらい残っているか知って知る方いますかぁ〜?
うちも気になってます
物件サイトを見てもほんとの所は
わからないし
あまり頻繁に更新されてませんよね
再度モデルル−ムに行くのも勧誘がこわいし...
前に行った時は 1/3以上残っている感じで
西向きの2LDKはほとんど残っているみたいでした
ここは同時期に販売開始した近隣物件の中でも一番不人気なので結構残っていると思いますよ。
他物件を購入したと何度も言ってるにもかかわらず、しつこく営業かけてきた位ですから…
3月に42型プラズマTVプレゼントしてたけど、
最近来たチラシではTVに加え家財道具が一式揃う位の
ポイントプレゼントをやっている様子。やっぱり苦しいようですね。
駅近・買い物便利だし設備も悪くないけど、鉄塔横、焼却場近く、
荒川氾濫リスクなど、住環境がネックになるんでは。
私は周辺の団地の暗い感じもダメでした。
>32
付近住民ですが、
①鉄塔近く→普段は殆ど目に入りません
①焼却場近く→まったく気になりません
②荒川氾濫リスク→考えた事もありません(有り得ません)
買い物至近、物価が安く、リーズナブルな食べ物屋さんも多数有り、ホント暮らしやすいところです。
>33
元々住んでいる貴方が気にされないのは一向に構いませんが、
販売不調なのは気にする人が多いということではないですか。
それらに目をつぶって買うには坪200万はやはり高い。
三田沿線でお買い得感の高いパーク志村坂上、レクセルガーデン志村坂上、
ブライトヒルズ辺りが完売すれば、買い物利便性の高い本物件も注目されるかもしれません。
>33さん
荒川氾濫リスクは有り得ない事はないと思います。ニュースを見ても異常気候ですしね・・。
板橋のハザードマップを見ても分かりますし、リスクのある地域だとは思います。
私は志村三丁目より先は、考えませんでした。昔から住む方は考えないと思いますが、今マンションのMRに行くと高台の地域は氾濫時も安心とうたい、低地の場所では防波堤の高さや東京都の川の水位が上がった時の対策の説明を受けました。(川の水位を調節出来るそうです。)
みなさんの氾濫に対する関心が高いのだと思います。
確かに、西台・高島平はファミリーで住むには買い物をする場所や飲食店も多いので住みやすいと思います。何に重点を置くかは、人それぞれですよね。
売れ残りの大きな要因は ズバリ価格だと思います
我が家は昨年近くにあるテンガメイツという
長谷工施工のマンションの購入を検討しましたが
川沿いが気になって迷っているうちに完売になり
せっかくの大規模マンションだったのに...と
後悔したため Dグラフォ−トの話を耳にして
今度こそ!と思って見に行ったら...
あまりの価格の高さに愕然...テンガメイツへの後悔が
また高まりました
確かにものの良さは格上だと感じたので仕方ないかもしれませんが
それにしても高すぎる!!!
躊躇しているうちに また(高い中でも)お手ごろ価格は
どんどんなくなってしまい...
今 近所に住んでいるので この辺限定で物件を探しているので
あとは 最終売れ残りとかの価格が下がることを期待
もしくは家具つき住戸など少しでもお得感のある時に購入を考えようかなあ
とにかく迷ってます!!
環境については向かいのマンションが高いな くらいしか気になりません
洪水は歴史的記録的なことがおきないかぎり浸水はありえないし
高層階に住めばいいし!? それより地震の方がこわいので...
>36さん
価格が折り合えばOKなのであれば、購入検討の意思は示しつつ、
あせらず竣工まで待つことをお勧めします。
今でこそポイントプレゼント位にとどまっていますが、
この売行きなら竣工頃にはこっそり値下げするでしょう。
竣工頃なら操車場近くのライオンズが売りに出るんじゃないですか?
日当たり、利便性を考えると、こちらも気になります。
>36さん
近辺で最近建ったマンションでは、テンガメイツはよかったですよね。
幼稚園の知り合いのママさんがいるので、遊びに行かせてもらいました。
あそこの付近の道路は、排水設備が特別なものになっていますし、前の団地までも距離があり木々が豊富で、南面も北面も桜が見えます。
駐車場も平置きで安いし余っているようですし駐輪も無料だと言ってました。
D’グラフォート付近は道路も古いし、食品加工工場や運送センター、車輌工場に鉄塔…正直気になります。
しかも狭いですよね…。
結構買う気満々で楽しみにしてましたが、2LDKとかもあるので単身者とかももしかしたら住むのかなと思い躊躇します。
36さんがおっしゃっている通り、一番のネックは価格です。
鉄塔や焼却場や・・というのは意外とここら辺に住んでいる人は
気にならないので、西台近辺で探している方にはとてもいいと
思っています。
だから、価格面が妥当であれば、もう少し売れ行きもよかった
はずでしょう。
それと、60㎡台より70㎡台をもっと充実させるべきだったと
思うのですが、価格が張ってしまう部屋ばかりになるのは
デベも恐くてできなかったようです。
いずれにせよ、売れ残りは最後になんとしても叩き売るらしいですから
、ここの物件が気に入っている人は、出来上がってから見に行くのもいいと思います。
うちは、気に入った間取りがあったので、購入してしまいましたが、
納得して買っているので、満足しています。
近くのテンガメイツも売り出し当時は、同時期に売り出していた
他のマンションに比べ、高い!と言われていたけど、結局売れ残りを
販売する頃には、安い!と駆け込みで売り切れたとのことです。
しかし、テンガの良いところは、駐車場が平置きで安いことだけで、
マンションの構造は、Dグラフォートの方がしっかりしているので、
テンガに手を出さなくてよかったと思います。
みなさんの言ってる鉄塔とは
公園にあるものですか?