>>550 匿名さん
誰もがわかるようなことを堂々と言うのがマンションの専門家なんですね。勉強になります。
そして、誰もがわかることとは、立地が遠くて資産価値は見込めないことや、立地以外を求める人もいることを指しており、それは誰もが正しいと認める内容ということですね。よくわかりました。
>>555 匿名さん
その通りじゃないですかね?
それが事実でしょうしねぇ。
それでもいいと思う人が購入したということでしょうね。
この板での議論をアタマにいれて週末実際にこの目で見て確かめて考えることにします。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
私もこの地区気になっています。
なかなか新築建ちませんし、まだ残っているなら見に行きたいと思っていました。
小学校って学校によってそんなに違いがあるものなんでしょうか。
公立の学校だったら、規模の違いはあるかも知れないでしょうけれど、でも進路が違うとかそういうのは極端に差は出ないのでは?
ただ親心としては良いとされる学校に子供を通わせたい!というのはわかります。
でもまぁ、こちらの通学区の学校も特に悪い評判もなく…という感じなのでいいのでは?
西葛西駅には駐輪場あるのでしょうか?
利用するのにいくらですかね?
マンションの住人の方は駅までは自転車でしょうか?
西葛西はインド人が多いみたいですね。
今朝テレビでやってました。
駅周辺に激辛インドカレー屋なんかがあるみたいですね。
マンション周辺におすすめの飲食店なとありますか?
やはり駅まで行かないとないですかね?
西葛西駅の駐輪場について書かれている方いらっしゃいましたが、情報共有を。
ありますよ。
ありますが、定期はもういっぱいになっちゃっている可能性が高いです。
募集をかけている様子がないので…。
ただ、当日利用のスペースがあるので、うまく行けばそこに停められると良いなぁという感じです。
どの程度のスペースがあるのかはまた確認しなければなりません。
>>572 匿名さん
駐輪場、駅前の北と南は、定期はいっぱいだと思いますが、西駐輪場は空きがあるので定期買えますよ。徒歩4分くらいですが、それはれはで慣れたら大したことないですし、メトロセンターの中を通って、それはれはで、楽しいですよ。
南北駐輪場はスロープを下りたり中が広いので
所要時間は余り変わらないかもですよ。
ちなみにどこも、1日100円です。子供乗せる大きい自転車でなければ、どこでもとめられたと思います。
あと、交通の便など、いろいろご意見あるとおもうのですが、この辺りの良さは、住んでみないとわからないだろうなぁ、、、と思います。
私もこの町が気に入っています。
駐車場は、実はマンション周辺の駐車場の方が安かったりしますよ
そうなんですよね。
ただ月極め駐車場はいつ無くなるかわからない怖さもありますね。
マンション駐車場がもうないというのも売れない理由の一因なのでしょうか。
マンションの駐輪場18000円。
近隣は15000円。
割高な設定です。
マンションのほうが近くて便利だし、近隣のように無くなるリスクも無いからね。
多少高いのは仕方ないのかな。
それにしてもマンションの方は台数が少なすぎですよね。立体とか地下とかにしてもっと確保するべきだったと思います。
駐輪場なんですか?駐車場の金額じゃないでしょうか。
駐輪場は月額 200円~300円ということですので。
敷地内の駐車場は台数が特に少ない場合は停められない人が多くなってきます。
不公平感を減らすには相場よりも高く価格を設定するといいという話を聞いたことがあります。
そうすれば敷地内に停められなかったとしても「まあ、外のほうが安いからね」と気持ちに折り合いがつけられるようです。
周りには駐車場たくさんありますので、敷地内にこだわらなければ不便は感じないと思います。
都内は、車を手放す人も多いので、駐車場の設定数は少ないと説明を受けました。将来的に空きが出て、それが住民の負担になることがあるとか…。
>>580 匿名さん
それは機械式駐車場ならその通り。
立体や地下式ならメンテ費は少なくて済むから、初期に多くの人が借りた収入を積み立てておけば、だいぶプラスになる。でも、用意するのに建築費かかるから、売り出し価格を上げたくなくてやめたのかもね。
ただ、機械式を導入するぐらいなら、メンテ費のほぼかからない平置きで、建築条例の下限の3割に留めるのは妥当な判断かな。
あと、都内でも駅近でないなら車の所有率は高いだろうから、そこは疑問。
まあ、周りにあるなら当面はしのげるかな。
周りには月極ありそうな感じですよね。
営業さんに訊いてみるか、地元の不動産屋さん回ってみて…ということになりそう。
駐車場はここだともう少し多くても良いんじゃないの?と思うけど、
まあこれ以上増やせるわけじゃないし、この状態でうまくやっていくことを考えていくのが建設的でしょう。
少なくとも将来の運用に関しては心配はあまりなさそう。
マンションの駐車場は月18000円。
周りには15500円のところもあります。(少しだけ旧清新2小方面に行ったところ)
それ以外にもたくさんありますし、空きもあるようです。
決して損な条件ではないと思います。
月極駐車場を不動産会社と契約すると一般的に敷金、毎年の更新料がかかりますね。
車庫証明に必要な書類の発行にも手数料がかかります。
>>587 匿名さん
敷金は当然ありません。
毎月の駐車料金のみですし、値上げも基本的にはありません。
私のマンションでは車庫証明に必要な賃借証明等の書類もお願いすれば管理会社が用意してくれます。
>>586 匿名さん
そうですね。
盗難は機械式駐車場だとまずありえませんね。
地下ピット式であれば地上を借りなければ隣の車からのドアパンチも無いので安心です。
機械式はコストがかかるし、出し入れも面倒ではありますが。
>>584 匿名さん
そうですね。一年とか短期で考えると損得はあるかもしれませんね。
ただ短期で考えるかある程度の期間をもって考えるかはその人次第ではないかな、と。
少なくとも購入するからにはある程度の期間はそこに住むはずですし、それを考慮すればありではないですかね。
何だかこの掲示板には色々とケチつける方が多いですね。
資産価値云々や駅から遠いとか分かりきったことですし、敷地内駐車場が少ないのも、周りの駐車場を利用すればさして問題にならないような。
割高だと感じるのであれば他を探せばよいと思います。
購入検討してる方がいるのに不安を煽って何がしたいのですかね?
しかもこういうことを書くと『マンション販売業者ですか?』と言われますしね。
何なのでしょうね?
>>591 匿名さん
実際そうなのでは?
もしくは匿名の住人とか。
それとも正義感にあふれたご近所か、マンコミュファンなのでしょうか?
まあどんな立ち位置でも、貴方が意見を言うのは自由ですよ。そして、相手も何言おうが自由ですから。
皆が好き勝手に色んな事を言い合って多様性を確保し、見る方は自分の都合よいとこだけ見るのが匿名掲示板ですよ?
こういったスレは当たり前ですがネガもポジも書き込まれます。
ネガが多いのはそれだけ条件が悪いマンションなのでしょう。
駅遠で近隣に商業施設も少なく、駐車場も少ない。だけど環境は静かで良い。
検討するかたはもちろん気になるところでしょう。
>>593 匿名さん
ここは環境優先のかたに合うマンションでしょう。子育てには良いと思います。
資産性については、将来の事ですからね。
高く売れる売れないは、いろいろ予測は出来ても実際どうかはその時にならないとわかりませんからね。
清新町に絞って考えると、清新町の中の分譲マンションは希少です。皆様が言う程、個人的には悪くないと思いますが。
環境優先、ですか…。
繁華街も近くはないですので、子供がいる人にとっては安心感はもしかしたらあるのかもしれないですね。
毎日電車通勤しなくて済むのであれば良いのかなと思いますが
立地的にはリセールは厳しい。
もう永住しますよ、ということであるのであれば
お値段的にも良いのかなとは思われます。
子育てにいいとありますが、
塾や習い事も近くにあるのかどうというのはポイントになってくるかと思います。
>>595 匿名さん
この時代で4,000万円代のマンションって時点で資産性の高いマンションは都内では、なかなかないのでは?
そりゃ、都心の高級マンションなら資産性は◎ですよね。でも我が家は都心のマンションは買えませんからね。
資産性の高い未入居の4,000万円代の都内のマンションってどこかにあるのでしょうか?
あるのなら検討はしてみたいのですが。。。
資産性はともかくとして 万が一、中古で売りに出さなくてはならなくなったときに 売りにくいっていうのはありますよね。
その点では駅近マンションに比べて 値段を下げざるをえなかったりはするのかなと。
新築でさえこんなに売るのに四苦八苦してるのだから 中古になったらどんなに大変なのかなぁと思ってしまう。
>>597 匿名さん
それを資産価値が低いというのですよ。。。
高く売れるか、希望者が多く早く買い手がつくか、というのが資産価値の高さだから。
ただし、この相場が続いたり、相場がより上がれば、相対的に資産価値は上がります。
ただし、それはここに限らず旧価格のマンション全てに言えることですけどね。
ここは資産価値や便利さより、環境による生活価値を何より求める人が買うべき場所。
興味のある人に不安感を抱かせるな!ではなく、それを現実として飲み込める方が買わないと、万が一本当に売るはめになったときに青ざめるのは本人ですから。
>>598 匿名さん
検討している者ですが、ここはそんなに危険なマンションなのですか?
やはり、駅からの距離って不動産の価格を決めるうえで重要なのでしょうか?
先々、値下がりが予測されてしまうなら駅チカのマンションで考えた方が良いのですかね?
でも西葛西の駅チカは5,000万円以上しますよね。悩みます。
>>599 匿名さん
一般的な話として、駅から遠いと資産価値は下がります。そのデメリットは、ローンの残債以下の値段しかつかない可能性があることです。販売手数料も払わないといけないですからね。
それに対し、このエリアの築浅は少ないから
資産価値は落ちないという見かたがあります。関係者は駅から遠くても希少価値があると言いたいのです。23区で新築で4000万台って今時あるの?と。
でも、その破格の値段で二年近く売れ残ってるんだよねという見方もあります。新築でそうなら、中古ではもっと下げざるを得ないよねと。
それをどうとらえるかは検討者次第です。どうしても買いたいなら、リスクが低いと思えばいいし、リスクが高いと感じるなら止めれば良いのです。