これくらい歩けなくなる程の老後は駅まで歩かないで、バスでしょ?
そこまできたら、むしろバスがない徒歩9分の物件のがつらいかもね。
買い物はネットスーパーでまとめ買いでもいい
し。
ハイサッシとか、部屋はいいのに、それでもやっぱり少し遠いのと、周りが団地しかないのが残念なとこ。
老後の環境の話が出ていますが、普段の生活では最近はネットスーパーなど、便利なサービスも出てきているので、そんなには不自由しないと思います。周りの環境も整備されて綺麗なので、散歩なども楽しそうですし。
ただこの辺りは割りと最近の埋立地なので、大きな地震の時に液状化等でライフラインがダメージを受けると、お年寄りの方は大変かもしれません。給水所から重い水、多くは運べないですよね。近くに家族でもいればまた違いますが。
地震は言い出すと江戸川区、江東区辺りは地盤は弱そうですし、そもそも東京のほぼ南側は厳しいとも言えるのできりは無いですが、阪神淡路大震災の時も、ポートアイランドや六甲アイランドの埋立地の液状化は酷かったので、そこも考慮はしておいた方が良いと思います。
年を取った時・・・ですか。
マンションを買う年代のボリュームゾーンを30代だとして、
その年代が高齢者になった時、
社会の仕組みそのものが変わっている可能性があるので、何とも言えない部分もあります・・・
今、現状で暮らしやすいのか自分が欲しいのか、その点を優先して考えて行った方が良いんじゃないかなとは思います
こちらのマンション、既に入居開始してますよね。
残り戸数、ちょっと多くないですか?最近の他物件はさらに割高ですから、徐々には捌けるのでしょうけど。
販売ペースが遅い?それとも人気薄?
静かな環境でとてもお買い得な物件だと思いますよ。迷われている方は前向きに検討なさっては?
>343さん
万が一液状化が起こるような地震があれば、
このマンションだけでなく周辺も同じような
状況に陥るでしょうから水運びはここに限っての
話ではないと思います。
その為、普段からマンション内で助け合える
環境づくりをし、コミュニティのあるマンションを
目指すことが重要になってくるように思います。
この物件について「ない」と指摘されている方がいらっしゃいますが、「あり」と評価した物件はとこですか?
実は、それが「ない」のでは?
こちらのマンションは完売まで苦労する気がします。
側を通ったのですが、駐車場の空きがほとんどないように見えました。
45戸に対して駐車場15戸分と、 条令で定める最低限の台数分しか確保してないようですね。
駅から遠い物件を選ぶご家庭は車をメインの足にする印象があるのですが、そういう方は選び辛いかなあと思います。
すこし離れた場所に大規模立体駐車場はありますが、ちょっとめんどくさいかな。
この立地なら、自走式の立体駐車場として倍ぐらいの台数確保してもよかったのになあと思います。
先着順が1戸減って5戸になりましたね。
第1期からの売り出し累計は1期20戸、2期6+1+1+1+2=11戸で合計31戸、先着順が5戸なので、差し引きで現時点で契約済みは26戸/45戸ですね。
過去の販売状況を紐解くと、、、
昨年夏あたりから販売活動が本格化
昨年12月に竣工
今年3月までに初期需要で24戸/45戸の成約
4月~6月上旬で追加で2戸の成約
本日時点で先着順が5戸、未販売が14戸ってところ
このご時世では上記のペースなら順調なんですね!
そんな良いペースなら、駐車場の空き無しでも残り19戸は順調に捌けるんでしょうね、きっと!