コスモレジア大塚の購入を検討しています。
近隣の状況を教えてください。
[スレ作成日時]2006-07-26 23:05:00
コスモレジア大塚の購入を検討しています。
近隣の状況を教えてください。
[スレ作成日時]2006-07-26 23:05:00
私は契約はまだですが申し込みましたよ。
今、審査待ちです。
今日現場を通りかかって反対運動の看板を見かけました、大爆笑ですね。
素人相手ながら、あれで妨害になると思っているのでしょうか?
・ここは巣鴨新田、昔は田んぼでした・・・
→江戸時代は大塚を含めたあの辺りはどこもかしこも田んぼや牧場ですよ
サンシャインの辺りは、地盤が良くて有名ですが、みんな田んぼだったらしいですよ。
でも、大塚は明治時代には都市ガスも電気もあった街なんですけど。
戦前は巣鴨や池袋にはまだ何もない時代に都電のガードの辺りに
白木屋(現在の東急百貨店)のデパートがあったのが、地元の人の自慢なんですけど、
その頃、現在の世田谷や目黒などの郊外は田園地帯、薪でご飯炊いてましたよね。
・マンションの前は元は河だから、地盤はズブズブ・・・
→戸建てじゃあるまいし、マンションは地中深く岩盤まで基礎杭を打つから関係ないですよね
あれが本当なら湾岸のタワー購入者なんて、驚いてひっくり返っちゃいますよ(笑
あの看板通りなら、看板のある木造の戸建てがいちばん危なそうなのに。
駅から近い割には、それほどゴミゴミしていないで静かなところですね。
>63
大塚駅付近の地元民ですが、少し誤解があるようです。
サンシャイン近辺は確か武蔵野面で
安定した地盤ですが、大塚駅からコスモレジアの付近は
元は河川で地盤もゆるいはずです。反対の表現は極端ですが
間違いとはいえませんよ。
>64
サンシャイン近辺はそうなんですか。
でも戸建てなら地盤が緩いのはよろしくないですが、マンションは数十mも
固い地盤まで杭を打つから、表面の地盤はあまり関係ないのではありませんか?
私も地元民なので、亡くなった祖母は大塚で関東大震災を体験しましたが
近所で火事はなかったと言っていました、昔は平屋だったので家にも全く被害はなく
余震の揺れがひどかったので、家の前で一晩野宿したそうです。
関東大震災の被害状況の資料を見たことがありますが、大塚の辺りは火災でそんなに亡くなって
いませんでした。当時は人口密度が低いからかもしれませんが、下町とか都心の辺りは
けっこう被害があったようですね。
地盤については、目白の某高級マンションを検討したことがありますが、神田川の河川敷ですが
地盤が強いので、杭なしのベタ基礎だと自慢していましたから、
河川と地盤は、それほど関係ないのかもしれませんね。
地盤と震度は関係があるので、大きな地震がくると
距離が近くても、震度が違うことは良くあるようです。
阪神淡路大地震のときは、打ち込んだ杭が折れたようです。
目白駅近くの物件は、確か台地の一番端でギリギリセーフ
だと思いますが。
地震のことをいろいろ心配するのか書き込みが多いですが、戸建てに比べれば
遙かにマンションは安全な住まいでしょう。
安定した地盤に、信頼できる建物という両方がそろえば、安心。
どちらかが欠ければ、戸建もマンションも危険なのは同じです。
なんですと?
それはコスモレジアは最悪ということですか?
購入を検討をしている方なら、モデルルームで地盤調査報告書を見せていただいたら、良いのではないのでしょうか。このあたりの地盤は一般的には良くないのですが、コスモレジアの場所が地盤が良いかどうかはどうかは、それで確認するのが間違いないと思います。
もう契約しちゃいました・・・・
常識で考えてもマンション用地の場合、下町とか湾岸より地盤が遙かにいいのは想像がつくけどね・・
のっぽマンションの場合、それなりに対策もするからね。
基礎杭が長いということは、それだけ支持層(安定した地盤)までの距離があるということですから、安心できるかどうかは?ですが。イメージとしては豆腐に建物は乗らないので、爪楊枝を刺してその上に建物を造っている感じだと思います。ただし、東京はそのような場所は多いですし、大塚駅北も庚申塚あたりまで、東南にも同じような地盤ですから、周囲も同じと思えば、少しは気が休まるかもしれません。
地盤のことが話題になっていますが、HPの構造のところを見ると支持増の地盤まで
杭の長さが27mとなっていますので、これが正しければ都内としては標準的なのでは
ないでしょうか。都内でも物件によっては40m超のところもありますから。
下町の物件などでは、この杭の長さをHPに書いてないところも、たくさんありますから
HPにあえて書くということは、ある程度自信があるのでしょう。
http://www.tokyoplayer.jp/structure/index.html
ちなみにHPによると、ご近所のアーデル大塚は、28.5mでしたから、同等の地盤なのでしょう。
こちらの物件を検討中ですが、反対運動をされているお宅というのは、このマンションのどちら側にあるのでしょうか?
このお宅と接してしまうようなお部屋はありますか?
南側の戸建てのようですよ、3階までの低層階なら接するけど
窓から挨拶するほどの距離でもないよ。
2LDKはほとんど売れてた気がします。
3LDKだと主寝室側が南になり、反対住宅側になりますが、
コスモスの担当者はあまり気にしてないとのことです。
話し合いは進捗していると言っていました。
いまの反対している住宅のところに、建て替えで建物ができたとしても
最高で6階建てくらいまでしかできないらしいですね。
7階以上の人は南側の日照は安泰みたいです