コスモレジア大塚の購入を検討しています。
近隣の状況を教えてください。
[スレ作成日時]2006-07-26 23:05:00
コスモレジア大塚の購入を検討しています。
近隣の状況を教えてください。
[スレ作成日時]2006-07-26 23:05:00
>高層ビル計画中
例の家のところには、隣の白いビルくらいのものが建つでしょう。
近くに大学が建設中だから、ワンルームのマンションが不足になると
言われてますから。
タイミングを外さすに売買に踏み切ればOKでしょう。
>高層ビル計画中
マジですか?
なんか不安になってきましたね。
コスモスの担当者は
「せいぜい6階程度。それ以上はあの敷地では無理。」
と言っていたので、とりあえず高層階にはしたのですが・・・
価値が下がるとなると・・・
お隣とは、同じ用途地域、同じ道路付けなのにどうして6階程度なんて言えるんでしょう?
自分だけに都合よく考えるのは・・・
>207さん
接道の幅によって容積率の逓減による高さは関係あるけど、土地の面積と高さは無関係ですよね
お隣も12mの道路に接道していますから、容積率は最高まで使えますよね、日影規制もないし。
場所柄ノッポのビルにして高さを稼ぐ可能性は十分あります。お隣に高いマンションが建設中なら
相手の立場ならなおさらそうなるんじゃないかな?
用途地域と建設可能建物の関係をもっと勉強してください。
ノッポビル9Fまで可能らしいです。
>200
セキュリティがありませんが、心配ではありませんか?
わたし、当面駐車場は要らないですが、今後を考えると・・・
No.200さんのおっしゃる通り、考えてみると建物棟と駐車・駐輪場が
別棟になっていると、考えることもできます。
また、図面を確認したらセキュリティがありません。
現状、最悪を考えれば、不審者の入りたい放題になっているような気がします。
ちょっとした賃貸マンションでも今は駐輪場にも施錠があります。
これは私の考えすぎでしょうか?
都市計画を見越してこの設計になったのか???
話題のノッポビルも含め、不安材料が出てきましたね。
駐輪・駐車場にセキュリティがないのは、不安ですね。
これから変更してもらうことは不可能なのでしょうかね〜
マンションの東側ももし一括地上げをされたら6Fくらいのビルが
建つみたいです。
今、私の住んでいるマンションは内覧会後に入り口の歩道の所にスロープを作ってくれましたよ。
私一人で言っても変らないので、他の皆様も一緒に言ったらかわるかもです。
コンクリート塀は、事故防止の為と言っていたので、1.8mの高さでなくてもいいはずです。
クッションになるように植木とかひざの高さ位の花壇とかでもいいのでは…と思うのですが、
素人考えなのでしょうか?!
私たちのマンションなんですから、住みやすいように要望は出したほうがいいと思います。
かえてくれるかどうかは、わかりませんが。
>No.213
>私たちのマンションなんですから、住みやすいように要望は出したほうがいいと思います。
賛成です。
では、とりあえず不満点を挙げてみましょう。
リビングが、タワーマンションのように一般では有り得ない形なので、家具やソファーの
置き場所に困りそう、デッドスペースが間違いなく多く出るので狭く感じそうです。
リビングは大きいので、まだデッドスペースはごまかせそうですが
居室は、どうなんでしょうか?
リビングは確かにデッドスペースができそうですね。
もちろん使い方次第だと思いますけど。
個人的にはリビングにはなるべく物を置かないようにするつもりなのであまり気にしてはいませんが。
でも、ベッドルームとかは普通に使えそうな気がしてますが・・・
水商売のメッカ、大塚駅北口に大金を払って住むのですから多少のことは我慢しないと・・・・
山手線の外側と内側(大塚駅北口、南口)とは、隔世の違いがあるのは大昔から当然でしょう。
例えば南口には一軒も風俗はありません、北口はスポーツ新聞でも有名です。
それが都心の棲み分けというものです。
まあ、それは過去のことで、風俗街を毎日通学している巣鴨高校とか豊島ヶ丘女子高校が
東大ランキングの常連校になる時代ですから、古い発想なのかもしれません。
不満点と言うより、懸念材料です。皆さんの意見も踏まえて言えば、
1. 例の隣のおじさんの動き(のっぽビル)
2. 駐車場・駐輪場のセキュリティ
3. マンションの東側が一括地上げをした場合のビルの高さ
4. 都市計画の動き
5. 1〜4を考えた上での物件価値
他にありますか?
隣のレンタカー屋はどうなるのでしょう?
立ち退きしなかった爺さん!多分安っぽいマンションを建てるでしょう。
道路側に高級そうなエントランスを造るなんていうセンいスはなさそう。
去年の夏、ステテコに丸首姿で庭先でよく発見しました。
隣に建てられるものによって転売するときでも価値がだいぶ変わったりしそうですね。
まぁ、あの価格ですからそれも織り込み済みでしょうが。
ちなみに、私は3LDKを契約しましたが(2LDKに変更しますが)、
74.55㎡で2部屋があの狭さと言うのは珍しいみたいですね。
結構、知人に話すと
「74.55なら結構広いでしょ?!」なんて言われます。
その分、玄関や水周りはゆったりしてると思いますけどね。