- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
元祖匿名はん
[更新日時] 2009-08-05 18:01:00
サブプライム余波の全世界的な金融不況の真っ只中、日本の不動産市況低迷はもはや
疑う余地がありません。金融庁の施策が行き過ぎ、貸渋り、貸剥しが建設不動産業界
のみならず中小企業を襲う今、デベロッパー倒産、分譲価格の崩壊が起こっています。
健全な市場形成、健全な需給関係を望む一人として、業者(プロ)も客(エンド)も
是々非々で議論をいただければと思います。
前スレ(その30)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44025/
[スレ作成日時]2008-11-10 01:02:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都23区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
23区内の新築マンション価格はいつ下げ止まる?(その31)
-
241
大学教授さん
>>239
世界規模の不況が長引くと考える人は、今から13年後に購入すれば良いでしょう。
2023年ですね。
-
242
大学教授さん
-
243
匿名さん
これからは人口減、高齢化、経済規模縮小が所与の経済ファクター。
日本の不動産価格右肩上がりは経済規模の拡大によって維持されてきた。
その前提が崩れたことで、これから不動産は右肩下がりがデフォルトなんです。
下り坂の途中には、今回のようなプチバブルの小山はあるにしても。
-
244
匿名さん
-
245
匿名さん
割高賃貸に20年暮らして、年取ってから安くなったマンション買っても「人生のメリット」が少ないと思う。
若い人がしばらく様子を見るのは理解できるが、30代、40代の層が様子見ても仕方がない。
朽ち果てる寸前の60代で購入するのがいいことなのだろうか?
ただし、決して高値掴みを推奨するわけではありません。
ここ数年で掘り出しモノが見つかる可能性大。そこがチャンスでしょう。
-
246
匿名さん
墨田区は地盤とイメージが悪いので、都心には近いものの「都心部」の称号は与えることはできません
-
247
大学教授さん
23区の世帯数は2005年72475増、2007年71562増、2008年1月1日〜9月30日60894増、
東京都の世帯数は2015年まで増加し続けると予想されている。
このような状況下で、都心部のマンション供給が減って行けばどうなるか?
かなりの不況にならない限りは、比較的短期間で戻すと考えるべきだろう。
問題は、今回の不況がどの程度深刻なものになるかだろう。
-
248
にせ大学教授さん
は〜い、にせ大学教授です。
>割高賃貸に20年暮らして、年取ってから安くなったマンション買っても「人生のメリット」が少ないと思う。
>若い人がしばらく様子を見るのは理解できるが、30代、40代の層が様子見ても仕方がない。
>朽ち果てる寸前の60代で購入するのがいいことなのだろうか?
この意見には同意致します。確かに、此処数年で掘りだし物が見つかる可能性が大きくなると思われます。不動産に掘り出し物なし、等と巷では言われますが、それは上昇過程にある場合の話であり、下降過程にある場合は、現金化を急ぐ、先行きの不安を感じる などの理由で、掘り出し物価格で物件を手ばなす人もあるかと思います。したがって、30代、40代、50代の人はある程度で妥協するのも必要かと思います。要はいかに自分が納得するかです。但し、これは自分用であって投資用ではない事を認識するべきかと....。
-
249
匿名さん
人生のメリットを住居一本に見出す必要もないでしょ。昭和の持ち家信仰じゃあるまいし。
住宅ローンであくせくするより、もっと有意義な若い時間と経済力の使い方がありますよ。
住まいだけをとっても、賃貸の質も向上してるし、
実際販売用の部屋がそのまま賃貸転用されてるからグレードはイコール。
なにより高値掴みや近隣におかしな住民が来てしまった場合のリスクコントロール、
そして老朽化や環境悪化した際には最新のところへ逃げられるオプション代
さらにローン金利の節減、資産の流動性など考えると、
今のような経済情勢で安易な住宅購入は、余りにも不利な選択におもいますが。
-
250
匿名さん
不安が多い人は家を購入しないほうが良いですよ。
無理は禁物です。身の丈にあった人生があります。
-
-
251
匿名さん
家を買うことで不安になるパターンが予想されるんですよ。
余裕があっても家を保有する事に固執する必要もないし、メリットも少ない。
もっと広い目でみて、自分がもっとも楽しめるお金の使い方を考えないとね。
-
252
住まいに詳しい人
>このような状況下で、都心部のマンション供給が減って行けばどうなるか?
>かなりの不況にならない限りは、比較的短期間で戻すと考えるべきだろう。
デベが購入する用地が減って、土地が余って地価が下落
カタカナデベが息を吹き返して安値マンションが増えるだけじゃない?
結局、最終消費者の所得が増えない限りマンション価格は上昇しないつうことでしょ
-
253
匿名さん
だから不安に思う人は家を買う必要なしっていってるでしょう。w
-
254
匿名さん
家を買うって楽しいことばかりじゃないですからね。落胆失望予想外の面倒も覚悟の上。
あるいみ買い物って買うまでが楽しい時間で、その時間が楽しめない状況なら買うべきじゃないんでしょうね。
値上がり、資産価値が語れた時代なら、割りきりも容易だったんですが。
-
255
ばっち、こーい
>>215
返事遅れて申し訳ありません。
日本の住宅ローン市場は、返済率が高い、リコースであることから回収率も高いということで、
米銀にとっては美味しそうな市場なんだそうです。
その際に自分達のノウハウを使うことができたら楽だよねということで
彼らのクレジットスコアを押し付けようとした。
ちゅーことを米銀の執行役員の人がのたもー。
銀行上位20行のディスクロージャーを眺めると、、、
実際、住宅ローンの残高伸び率は、メガバンと一部地銀は横ばいですが、大手地銀では積極的に住宅ローンを引き上げています。
”比率”では横ばいもあるけれど、1年間の伸び率はすべての銀行でプラスです。
-
256
匿名さん
>>>236 VS >>>239
にせ大学教授の勝ち!
大学教授さん、経済に疎そうだね。来年から上昇? ありえへん!
半年1年のことは今の経済をよく観察していればわかる。
あまりに楽観杉。
デベの人かと思った。
-
257
匿名さん
>249
住宅ローンであくせくするより、もっと有意義な若い時間と経済力の使い方がありますよ。
どんな使い方があるのですか?
ローン組んで、手元資金を残して運用に回すという考え方は
今回のサブプラ問題で、完全に破綻しましたよね?
別にあるようでしたら、ぜひ参考にしたいです。
-
258
匿名さん
値下がりは永遠つづくように感じる。
浮上する理由もない。
値上がりする理由がほしい。
-
259
匿名はん
-
260
匿名さん
-
261
匿名さん
モリモトはどうなの?
モデルルームとかやってる???
-
262
匿名さん
>ローン組んで、手元資金を残して運用に回すという考え方は
>今回のサブプラ問題で、完全に破綻しましたよね?
逆では?
市場ボラ上がり、株価や資産価格レベルが下がっている今、
投資環境としてはかなりいいですよ。
半年前にロング一辺倒でフルインベストメントしてたひとは大損
くらってるでしょうが、そういう人はあまりいないのでは?
いま、ローンが組めるなら目一杯借りて、投資準備に取り掛かるのは
非常にかしこいですよ。
でもショートサイドも考えとくべき。
-
263
匿名さん
>クレッセント、ディアナコート、ピアーズというブランドで
>マンション分譲事業を続けている「モリモト」という会社。
>東証2部上場なのですが、昨日はストップ安、今日もストップ安気配。
>理由は「四半期報告書」というものを提出できなかったこと。
の様です。本日3連荘でストップ安。今度の3連休前があぶない。
他にも一杯あるかも。 こりゃ、まだまだマンション下げ止まるとは思えないね。
-
264
匿名さん
モリモトはもとからヤバいじゃん。
イメージアップ図って成功したかに見えてもやっぱり底が浅い。
大手とは違いましたね。
私は十年前の***なモリモトの印象が強すぎてずっとパスしてましたが正解でした。
-
265
匿名さん
旨いものを存分に賞味し、気の会う仲間と大いに交友し、のんびり旅をして見聞を広め、
趣味に没頭し、あるいは事業を起こし、研鑽を積んで自分の能力を開拓し、
芝居や劇を楽しみ、絵画や美術を愉しみ、吾が子の成長に投資し、
寄付やボランティアをして社会貢献し・・・
そういうことにふんだんにお金を使う人生もアリでしょう。
お金の使い方、人生の大目標がマンション購入ってのは、
あまりに今の時代にそぐわない人生ではないですか。
-
-
266
匿名さん
いろいろ業者のこと書かれてるが、ローンも相当絞られてるぞ。
定年までしかローン期間認めない、なんて話も出てる。
そうなったら65歳定年で30歳までしか、35年は組めなくなる。45歳とかだと、借りれる額は今までの半分。
共働き正社員じゃないと都心には家買えなくなるね。
都心3区の人口は50万いるかいないか。首都圏3000万の数%ともともと狭き門。バブル崩壊のどん底にサラリーマンでも買える価格になったが、今回はそこまでいくかね?
-
267
通りすがり
今の若い人たちはほしいとも思わないと平然というように車が全く売れなくなってしまい、
マンションについてもそんな意識の変化が起きて来ないとも限らない。
そういう大きなものを購入し所有することは、今までであれば目的とか夢になってきたのに、
ほしくもない、興味がない、要らない、となってしまうと、これはトヨタの首脳陣ではないが、市場自体がなくなってしまうこともありえる。
もう少し、成り行きを見てからでも遅くはないと思う。
底打ちはまだまだ、、、
-
268
匿名さん
>267
貧しい層はこれからどんどん増大するでしょう
「若い人の価値観」という言葉で表現されることも多いですが、
要は金がないんですよ。
そういった層には都心マンション相場は関係のない話です。
身の丈にあった郊外のアパートに住んでいただければいいのです。
-
269
匿名さん
持ち家が欲しい若者の率はかなり増えてるよ。
買えないだけで。
中古がメインになり新築は勝ち組が手にする、そんな未来になるんじゃないかな?
-
270
匿名さん
>>268
買えない人は買わなくて良いって世界になるよ。
消費者って言うか、一人前の人間として見てもらえない
冷たい世界になりそ。
-
271
匿名さん
今や不動産所有にかかる負担とリスクが大きすぎるんですよ。
家をネタにローンを組ませて、金利という小作料をせしめつづける、
戦後のカラクリが見透かされてきてるんでしょ。
建てつづけなきゃ潰れる巨大デベと、
隙間を縫って価格破壊でのし上がりたい新興デベが生まれ続ける限り、
供給のコントロールは不能、バブルと崩壊のサイクルを続けながら、
マクロでは長期に値下がりしていくんでしょう。
-
272
サラリーマンさん
>建てつづけなきゃ潰れる巨大デベと、隙間を縫って価格破壊でのし上がりたい新興デベが生まれ続ける限り、供給のコントロールは不能、バブルと崩壊のサイクルを続けながら、マクロでは長期に値下がりしていくんでしょう。
所が事はそう美味くは行かない。なぜならば、政治介入と言う厄介な物がある。
政策で高値を維持するべく動くというわけ。今や、不動産業者が口を開くと500万ローン減税。
一体、普通のサラリーマンがそんなに借りて返せるのかね。
-
273
匿名さん
無理は禁物。
買えない人は一生賃貸でもよしとしないと。
持ち家の夢をみんなが持てるようなパラダイスは終わったんだよ。
-
274
匿名さん
20代の若手と家について話したが、戸建離れが明らかで、都心のタワマン選好が強かったです。
親が郊外の戸建から一時間かけて通勤してるのを見て、自分は絶対都心に住みたいと思ったそうです。
郊外が苦戦するのも仕方ないでしょう。30年前と違い身近に郊外で苦労した人を見て学習してる層が今の購入層ですから。
-
275
匿名さん
ローン減税よりも、住宅購入手当てみたいなものが良かったなあ。
居住用の住宅購入に対しては、国が1割補助しますとか。
-
-
276
匿名さん
ちゃんとしたリーマンじゃないと都心部マンションの購入は無理ッス。
その他の人は一生賃貸かな?
-
277
匿名さん
>>274
20代の若手と家について話したが、意外と2世帯住宅とか郊外の戸建てが多かったな。
マンションスレからすると、思ったより保守的な印象。
埋立地に拒否的な人は多かった。
-
278
匿名さん
>>274
親の心、子知らずなんだろうね。
子供を育てる環境を重視した選択だっただろうに。
たぶん20代の彼も、子供を持つ年頃になると、色々考えさせられるだろうね。
-
279
サラリーマンさん
多分、都心のタワマン、需要はあるのでしょう。でも、それも優先順位の問題で、価格次第。
一生、ローンを返す様な価格ではやはり売れないでしょう。都内は高くなりすぎました。
今回の不況は良いチャンスです。一般のサラリーマンが買える価格、そう、ピーク時の半額程度まで
下落する政策を望みます。
そうすれば、あまったお金を消費に回す事ができて、景気も良くなるというものです。
-
280
匿名さん
500万ローン減税なんて思いっきり覚めた眼で見られてるじゃん。
実効ないよ。政策の筋も悪すぎ。
高値維持のために供給を絞らせたいなら、
もっともっと建築基準を強化したり、瑕疵担保引当金を積ませたり、
最低資本金制度を導入したりして、参入障壁を高くして新興デベ乱立を排除しないと。
今企業やデベや不動産屋がが苦しくて安値で吐き出してる土地が、
次の価格破壊の萌芽にならないようにね。
-
281
匿名さん
結婚せずにずっとパラサイトの人めちゃくちゃ多くなってるぞ。
特に就職氷河期世代。
-
282
サラリーマンさん
>今企業やデベや不動産屋がが苦しくて安値で吐き出してる土地が、次の価格破壊の萌芽にならないようにね。
てっ言うか、価格破壊が好ましいんだけど。
-
283
匿名さん
世間で埋立地のマンションの話が出ようものなら、
「埋立地?地震が来たらどうするの?」
というごく当たり前の反応が返ってくる。
-
284
匿名さん
親が郊外の戸建から一時間かけて通勤してるのを見て、自分は絶対働きたくないと思ったそうです。
パラサイトが横行するのも仕方ないでしょう。30年前と違い身近に社畜になって苦労した人を見て学習してる層が今の氷河期世代ですから。
という結論でしょうか。寒くなってまいりました。
-
285
匿名さん
帰宅難民問題のほうがもっと深刻と見ている人が多いよ。
とにかく職住近接の状態を賃貸でもなんでも良いから確保しとかないととんでもないことになるよ。
-
-
286
匿名さん
なんか井戸端会議になってるぞ。
23区内の新築マンション価格はいつ下げ止まる? はどこに行ったの?
-
287
匿名さん
湾岸も好きではないけど、郊外はもっとイヤだ
郊外戸建は、子育てに良い環境?
必ずしもそうとは言えないと思う。
-
288
匿名さん
職住近接を実現するにはちゃんとしたリーマンにならないとね。
-
289
匿名さん
〉283
仕事場も埋め立て地の高層オフィスだったりするので、無知でなければ心配する人いないですよ。
発想が単純すぎです。陸地の戸建は大丈夫とでも思ってるのでしょうか?一族で都心の高層オフィスに勤めている方がいるようでしたら、すぐに辞めて農業をするよう勧めてください。
-
290
匿名さん
-
291
匿名さん
県境外周区ネタになると急に暗い話になるよな。都心部の話に戻したら?
-
292
匿名さん
傾いても壊れても修復可能なのと、完全に無価値になるのはリスクが違いすぎ。
-
293
匿名さん
-
294
匿名さん
郊外の話は厳禁にしましょう
(山手線エリアの話に限定)
-
295
匿名さん
>>289
単純な発想があいまって、湾岸マンションは暴落してんじゃないの?
そこんとこどうなのよ?
-
-
296
匿名さん
都心部じゃなくて都心の話がいいんじゃない?
だれかさんの定義の都心部だと、同人発案の県境外周区と同じ暗い話題にならざるを得ない。
-
297
匿名さん
ちがうと思うよ、湾岸マンションの暴落ではなくて、元々、価値の無い物に無謀な価格をつけてただけだから
湾岸マンションの適正価格化じゃないかと。
-
298
匿名さん
都心の新築マンションは価格下がってないですよね。
麻布十番とか、都心ではないが二子玉とか、最近売り出した物件の
値段見ても、全然安くなってないです。
下がってるという人はどんな物件のことを言ってるのですかね。
大手デべ、タワー、大規模、都心で探してる人にとっては実感ないん
ですが、どうでしょう。
-
299
匿名さん
>>298
売残りや、倒産デベのアウトレット品が下がっているってことでしょ。
普通に売りに出る物件はあまり下がってはいない。
-
300
匿名さん
湾岸マンションが暴落って、未だに売り出し価格より高い値段で売買されてるのに。
暴落っていうのは、少なくとも買値より安く投げ売りしてる状態じゃないのかな。
-
301
匿名さん
県境外周区って言い方が気になる人がいるみたいですが
別に差別用語じゃないですよ。
県境外周区と内周区
23区の構造はそうなってます。
-
302
匿名さん
>>300
>暴落っていうのは、少なくとも買値より安く投げ売りしてる状態じゃないのかな。
すでにそういう状況なんですが。
いつの話してんの?
-
303
匿名さん
木村剛のブログから転載
テレビ東京の「ガイアの夜明け」で、緊迫!不動産不況〜金融危機がニッポンを襲うという番組を放映していたのですが、「アウトレット」不動産業者が、「ブリリアマーレ有明」を格安で仕入れて、「特価」で販売しているのが、バレちゃったみたいですねえ。「ブリリアマーレ有明」は、21年3月完成予定で、今も、普通に販売していて、通常価格で買ったお客様もたくさんいることから、火をつけちゃったみたいです…。もう、ネット上は大騒ぎ、販売会社にも苦情の嵐だとか…。・・・最近は、ご承知の通りの不動産不況ですから、「値引き販売」とか、再販業者への「1棟売り」「残物処分」とか、けっこうありますし、小さなウチの会社にも物件情報が来ますけど、「完成前」にやってしまうのは、ちょっとマズイかな…。それに、それだけ東京建物とかプロパストが「苦しい」っていうのを、公表しているようなものですしね。・・・「ブリリアマーレ有明」を買ったお客様、お気の毒です…。
・・・「ブリリアマーレ有明」を買ったお客様、お気の毒です…。
・・・「ブリリアマーレ有明」を買ったお客様、お気の毒です…。
-
304
匿名さん
>302
先週の話です。
レインズの成約価格調べればすぐわかるでしょ。
業者に知り合いいないの?
-
305
匿名さん
>>300
成約価格見れば暴落してるのがわかりますよ。
-
306
匿名さん
>305
成約価格見れますが、どこの物件のことを言ってるのでしょうか?
すぐに教えてください。
-
307
匿名さん
>305
早く教えてくれよ。
ネットで検索して探してるのかい?
今なら正直に嘘だと言えば先生怒らないぞ。
-
309
匿名さん
-
310
匿名さん
-
311
匿名さん
トヨタワの北向き39階が、坪220で売りに出されてるけど、これってどうなの?
-
312
匿名さん
匿名掲示板の情報なんてそんなもんでしょ。
成約価格見ればわかりますよ、なんて言って
レインズ見れると言われた途端返答なし。
305のすべての発言の信憑性が疑われます。
-
313
匿名さん
>成約価格見れますが、どこの物件のことを言ってるのでしょうか?
>すぐに教えてください。
成約価格見れるなんて、うそじゃないの。
うそじゃなかったら、ネットにに晒してみて。
今なら正直に嘘だと言えば先生怒らないぞ。
-
314
匿名さん
”県境外周区”の検索結果 19 件中 11 - 19 件目 (0.12 秒)
-
315
匿名さん
TOTの未入居が分譲時の値段より安く売り出されてますね。
それでも売れないから成約価格にはならないですが。
-
316
匿名さん
-
317
匿名さん
-
318
匿名さん
>317
なにがやっぱりなの?
レインズは朝8時から夜9時までしか見れないんだよ。
明日調べるから、早く成約事例だしてくれよ。
-
319
匿名さん
>>314
だよね、なんか恥ずかしくってさぁ…構造がどうのとかじゃなくって
そう名づけて、嬉々と使って?さもこの掲示板既定の言葉ですぅみたいな感じが…
ゲロはきそうなんだよ!!
だから「県境外周区」は今後使わないでね(はぁと)
-
320
サラリーマン
湾岸の埋立地は高くても坪200万が限界です。
そこまでは下がりますよ。
湾岸は郊外ですから、都心価格は最初から無理だったんです。
-
321
匿名さん
あのさぁ、200万だなんだって言ってるけど、きっと 一年後に読み直してみると、なんで
あんな高い価格で限界なんて言ってたんだろうと思うね。ためしに半年前の価格を考えてごらんよ。
この不況は底なしなんだから、そんな程度で限界な訳ないでしょ。湾岸地域はそもそも土壌汚染で
人間が住むには適さないんじゃないの。
なんで、あんな高い価格で限界なんて言ってたんだろう
-
322
匿名さん
レインズの成約価格を鵜呑みにしているんだね。
あんなの業者がかってに打ち込むだけなのに。
たいていは購入者を気遣ったり、他業者への牽制として売り出し価格を打ち込むくらいだろうに・・・。
-
324
匿名さん
〉322
レインズがなんたるかも知らないみたいだね。
早く物件名出して欲しいな。
-
325
匿名さん
湾岸タワマンの平均取得価格なんて250万もいってないだろ。三年前なら200〜230万程度だった。
それが例え200万になったところで、そんなに痛いかね?株も原油も半値以下になってるご時世に、ここまで値を保ってるのは他にある?しかも自宅として住めるメリットもある。
-
326
匿名さん
はっきりいって下落論者の意見聞いてると、不況だからマンションが買いやすくなるといってるのと同じだよ。
しょせんは格差社会が広がるだけだから…。自分が勝ち組だと思えば待てばいいし、***なら時間の経過と共にもっと悪くなるよ。勿論、『買わなくてよかった』を否定するきはありませんが、そう思うときはおそらく今買える物件すら買えなくなってるよ。庶民は基礎体力が乏しいんだから、まずそれを自覚して、次に何処でリスクをとるかを考えるないと、いつまでたっても浮上できないと思うよ。
-
327
匿名さん
不況とか関係なく、人為的につくられた新価格とやらはありえないだろ。
旧価格の水準までは普通に戻ると考えるのが自然。
そこから先、上がるのか下がるのかは、確かに不況なら経済成長率と連動して
価格も下がる程度なんじゃないか。
-
328
匿名はん
新価格だの旧価格だのって言い方ももなんだかなぁ〜・・・
教授と同じレベルか?
結局、前回のバブルを基準に考えてるだけだね。
-
329
サラリーマン
320です。
坪200万までしかさがらないということじゃなくて、坪200万までは間違いなく下がると言いたかったんです。
文章力がなくてすいません。
私はどんなに安くても埋立地はいやです。
-
330
匿名さん
>>324
レインズぐらい誰でも知っているだろ。。。
牛角経営している会社のことだろw
-
331
匿名さん
-
332
匿名さん
>>324
そうです。レインズは神です。すばらしい信仰の対象です。疑う余地なんてこれっぽっちもございません。
それを信用できないなんていう人間は、レインズのなんたるかを知り得ていません。
あ〜恐ろしや。
とにかく、レインズの成約価格を信用できないなんて言う人は信用できないという証拠を早く出しなさい!
さあ出しなさい!
つべこべ言わず早く出しなさい。
それも出さないのに、レインズ様を疑るとはもう許せません。
なに?、私にもレインズ様が神だという証拠を出せだと?
君達は頭大丈夫か?
レインズ様を疑ってきたのは君達だよ?
レインズの何たるかもしらない君達が出すに決まってるだろーが!!バカモン!
この無知で身の程知らずがああああ!!!
アーメン。
-
333
匿名さん
レインズが信用出来ないなら、あなたは何をもって成約価格を知ったのでしょうか?
レインズに登録になる価格が信用に値することは、確認出来るんだよ。金融機関の保証会社は売買契約書とレインズ登録の成約価格をチェックしている。登録されてるデータが違えば、偽造した書類を持ち込んだとして、業者はブラックリストにのるからね。売買契約書も偽造してたら把握無理だが、メリットもないのにそんなリスクとるやつはいない。
早く成約事例教えてくれよ。
-
334
匿名さん
今日のクローズアップ現代は
急増する“荒廃”マンション
面白そうだね
-
335
匿名さん
>>333
チェックしてないよ、いちいちそんなもん。
レインズの資料と、売買契約書との重みの違いくらい把握できるだろ?
君の言う「登録されてるデータが違えば、偽造した書類を持ち込んだ」の偽造した書類とはなんなのか?
そのすぐ後に「売買契約書も偽造してたら把握無理だが」と書いているということは、少なくとも売買契約書ではないとは読み取れるが。
いいかな?
ブラックリストって言うのは、売買契約書の価格が、実際の取引価格より“多く”偽造され、融資枠を上げて申し込まれたケースで、それが発覚されたときに、その仲介会社や売主会社がブラックリストに載るということだよ。
それはレインズの成約価格なんかは根拠にはしない。
仮に参考程度にしたとはしても、その価格が違っていたとしてブラックリストなんかには載せない。
ナンセンスだよ。
何か勘違いされたみたいだが、そもそも俺は最初の当事者ではない。
だから、いちいち君の為にレインズの会員向け情報(成約価格)を引っ張り出して、ここに何かを書き出すつもりもない。
君もいちいち証拠を出せ出せと言い募るなら、君のそのブラックリスト情報は、どこの保証会社の、どこの担当者がそう言ったのかをきちんとさらけだすべきだろ?違うか?
-
336
不動産購入勉強中さん
>>334
今見ました。
これまでのどんなニュース、情報番組よりも
これはインパクトあった。
実際買う気がスットーンと落ちた。
マンションは、立地、規模、設備、仕様、とかなんとかより、
最も重要なものはそこに住む人間だと思わされた。
-
337
匿名さん
〉335
もちろんレインズの価格と売契上の価格が違ってるだけじゃ即アウトにはならないが、売主、買主、仲介に再調査はする。逆に金融機関はレインズ以外で売買価格を把握できない。
売契水増しは一番多い不正だし、まともな銀行の保証会社ならピックアップして検査してる。次に多い源泉徴収票偽造も所得額だけ変えたりしても、税金欄がそのままだとすぐにわかるチェック機能がある。
不正がわかっても、法的手段なんかとらない。ただ粛々と不芳属性業者として登録され、そこが関わった取引にはいっさい融資が出なくなるだけ。銀行同士情報共有はしない。
どこの担当者が言ってたなんてナンセンスなことは回答しない。書いてる内容で察してくれ。
-
338
匿名さん
>>337
お楽しみ中横から失礼だか、結局あんたはレインズ、れいんずとほざいてるだけで、肝心の情報に
なるとナンセンスだから察してくれかい。
なんか、俺の言ってる事はすべて正しい、でも情報はだせない、と言ってるだけだよね。
霊感商法の人間と話してるみたいだね。まったく信用できない。
-
339
匿名さん
この1週間・・我が家に大量のDMが送られてきた。
以前問い合わせしたデベ新築物件から近所の中古物件のチラシまで。
以前の価格よりもだいぶ安くなっていた。(キャンセル・モニター・価格改定等々・・)
年初は買う気満々だったし、先月まではローン減税拡大ラッキー位に思っていたのに、
来年は社会人になって初めての減収(1割〜2割?)確定だと思うと、
今は購入は考えられない状態。
いつか経済に薄日がさす頃、
もしくは不景気に慣れてきた頃に改めて考えようと思う。
そのとき今販売中の物件はどうなっているのだろう・・?
-
340
匿名さん
>>337
>逆に金融機関はレインズ以外で売買価格を把握できない。
薄々感じてはいたが、上記の君の文章を読むだけでも、君がドシロウトだということがわかる。
金融機関がどのように実際の取引価格と、売買契約書の相違を見つけるかは、金の流れだ。
契約書通りの金額が、買主から売主の口座へと支払われたかというところだ。
つまり売買契約書よりも少ない金額での金銭授受をしていた場合に、水増し不正を疑う時だ。
だから、融資する際は、その流れを把握できる自分の銀行において決済するのだ。
レインズの成約価格から、再調査が入ったなんて聞いたこともない。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件