- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
元祖匿名はん
[更新日時] 2009-08-05 18:01:00
サブプライム余波の全世界的な金融不況の真っ只中、日本の不動産市況低迷はもはや
疑う余地がありません。金融庁の施策が行き過ぎ、貸渋り、貸剥しが建設不動産業界
のみならず中小企業を襲う今、デベロッパー倒産、分譲価格の崩壊が起こっています。
健全な市場形成、健全な需給関係を望む一人として、業者(プロ)も客(エンド)も
是々非々で議論をいただければと思います。
前スレ(その30)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44025/
[スレ作成日時]2008-11-10 01:02:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都23区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
23区内の新築マンション価格はいつ下げ止まる?(その31)
-
2
元祖匿名はん
-
3
元祖匿名はん
想像していたとはいえ、建築基準法改正、金融商品取引法施行、改正貸金業法にサブプライムと
内憂外患で、不動産マーケットの惨状は酷いものがあります。
大手でも新興でも結構ですが、デベロッパー、不動産建設業界の人間は、この酷い状況を招いた
問題点や、今後見直すべき点、営業手法や経営理念についての反省、猛省はないのでしょうか。
結局ファイナンスが付かないと何も出来ない、ビジネスモデルとは名ばかりで自転車でラットで
売上拡大を目指すだけ。或いはファンドだろうが証券化だろうが開発でも中古でも結局転売で
鞘抜きでしか儲けようとしていなかったキャピタルゲイン頼みの前近代的感性。
過剰在庫に販売価格値崩れ、仕掛かりの山に駐車場の山。原油が下がって建築費が下がる傾向は
今後見られても依然全く合わない想定収支。売りたくても残債が残って売るに売れない雁字搦め。
証券化商品のスキルス的な蔓延や、背景にある儲けりゃなんでもアリ的な金融業界、格付会社。
デリバで儲けて、証券化で儲けて、駄目になったら次のモンキービジネスは何をするのですか?
どこを向いて何をしたいのですか?それが一体何のためになってる?時に自問自答もされては。
-
4
サラリーマンさん
-
5
元祖匿名はん
ただ、こうした背景にあるのは、不動産屋に留まらず、金融機関であり、金融庁であり、
猫の目の税法であり、タイムリーな経済金融施策ができない無知無能な政府、役人です。
そしてそれを看過甘受してきた国民であり、消費者であり、客な訳です。教育が足りない。
-
6
マンコミュファンさん
「権威」ある人を疑う、ということが出来ないんだよな、
日本人は。
さすがに「権威」の大失墜で、今は信じない人も多いが、
いざとなると、合理的に楯突ける人が少ない。
-
7
元祖匿名はん
関西人的に言えば、ツッコミが足りないと思います。非常時は勿論、平時でも。
政財界と反社勢力との癒着が突っ込もうにも突っ込めなくしている一因ですが。
あとインセンディブという名のノルマボーナス。(過去恩恵も受けたが。苦笑)
リーマン見るまでもなくこれが西欧資本主義の本質だとしたら根本的に相当危うい。
-
8
匿名さん
-
9
匿名さん
もうそろそろ金融も不動産も、中身のないマネーゲームで金を搾取することばかり考えてないで、地に足のついたビジネスをして欲しいものです。
-
10
住まいに詳しい人
-
11
住まいに詳しい人
急拡大中の新宿区、港区は賃貸の過剰もかなりのレベルに達しているよ。
不動産価格及び賃料の調整は避けられないでしょう。
-
-
12
購入検討中さん
株式市場との関係でいうと株が底打ちして半年間ぐらいは、都心部の不動産が底をはい、1年遅れで上昇がはじまるといったパターンが定石だと思います。
2003年も春先に株価が大底をうち、その後、半年間は90年のバブル崩壊以降の天与の買い場であったことを考えると、これから春にかけてが大バーゲンセールとなると考えてよいのではないでしょうか。
実際、超都心部では、これから本格的な新築物件の供給が一気に絞られてくるでしょうから、今ダブついている物件のセールが終了するとあっという間に需給関係が反転することも十分ありえそうです。
いずれにしても、超低金利で優良物件を底値買いできるチャンスはそう長くは続かないと考えた方が賢明かと思われますが、いかがでしょう。
-
13
匿名さん
-
14
匿名さん
まだ下がる、と思ってる内に底は打ち
まだ上がる、と思ってる内に下落は始まっている
-
15
匿名さん
都心のマンションが下がってきたと言う印象はないけどなぁ。郊外は過去の相場知らないし。
都心は物件が少なくなってるのは間違いないが。
-
16
匿名さん
少なくてもチャレンジ価格は是正されつつあるんじゃないか
まだまだ是正され切ったとは言えない価格だが
-
17
匿名さん
不動産の下落はこれからでしょう。
今は感度のいい中古が下がっただけ。
-
18
匿名さん
-
19
匿名さん
-
20
匿名さん
消費税は土地部分には掛からないし
マンション自体13%以上値下がりするであろうに
営業大変だな