匿名さん
[更新日時] 2014-12-11 11:51:09
>直床の方が遮音性高い気がします。
>特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら 二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は 響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
>勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は 相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
という初期のスレ趣旨にもあるように、このスレは同一スラブ条件下で直床と二重床の遮音性能を論ずるスレッドです。無駄ないざこざを避けるため、皆さんその前提で投稿をお願いします。
最近は直床の優位を示す客観性の高いデータばかりが出てくる中で、二重床支持者によるスレ趣旨逸脱投稿や単なるネガレス、嘘の連投が非常に多くなっています。
そのような規約違反は削除対象ですので、ここではスレ趣旨にあるように「よくある普通の二重床と直床」の遮音性に関して議論を深めてください。
尚、二重床は高級マンションネタはこちらの専用スレッドにお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/339979/
[スレ作成日時]2014-05-26 08:57:19
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【その9】直床の方が遮音性高い気がします。
-
822
匿名さん
-
823
匿名さん
実験的床材にこだわる直床派
実際の遮音性にこだわる常識派
どちらがまともかよくわかりますね。
-
824
匿名さん
-
825
匿名さん
>>822
それ軽量衝撃音だから。
またズルしちゃって。
-
826
匿名さん
-
827
匿名さん
二重床物件にはピンからキリまでありますが、平均的に見ても二重床のほうが遮音性に優れたマンションが多いのが実態です。
これは、直床マンションがコストダウンを目的に作られているケースが多いことに起因するものと思われます。
-
829
匿名さん
確かに。
二重床は太鼓現象により騒音を増幅するのですぐに違いがわかると思います。
このマンションコミュニティだけでも二重床での騒音被害がたくさん寄せられていますからね。
国が法律で定める評価や業界団体やスーパーゼネコンが行っている評価をみると、二重床の遮音性は直床より悪いですから、みなさん気をつけないといけません。
>二重床、上階の足音対策は?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/367374/
>財閥系の、新築マンションです。
二重床、二重天井と遮音性能が良いと思ってましたが、際に住んでびっくり! 男性と思われる足音が響き渡ります。この様な場合、どのような対策をとったら得策でしょうか?
>二重床って音が響きますか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/17033/
>最近新築マンション(二重床・直天井)に引越ししたのですが、自分の家の中でたてた音が響くのでびっくりしています。家族がお風呂に入っている時の洗面器を置く音や、扉の開閉音、歩く音、ちょっとした生活音が家中に反響してとても大きく聞こえます。(正直、うるさいくらいです)
>なにが二重床やねん。うるさくてしょうがない。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45922/
>防音レベルも高い。住宅なんとかっていうラベルもある。有名建築会社。でもね、上の階でビー玉落としただけでその音が下まで聞こえてくるやないか。この怒り、誰にもっていったらええんやら・・・ 5000万円返してくれ。
-
831
匿名さん
-
832
匿名さん
「アホが紛れ込んでる」だね。
ひとりお馬鹿な書き込みしている人は有名なキチGUYさんなので無視してください。
-
833
匿名さん
判を押したように同じコピペを繰り返す誰かさんも同じですね。
-
-
835
匿名さん
設定ミスつっこまれすぎて対応できなくなり
いろいろと面倒になってきたのか
けんけんもどんどんキチガイの本性を見せてきたな
-
837
けんけん
どんな構造でも上に住む人の住み方によって生活音は左右されるよ。それが共同住宅の宿命だ。スラブ厚さが1mもあるような防空壕のようなら別だが、20cm前後しかない厚みだとそこからいくらか厚みが増したところで同じだよ。二重床であっても直床であっても大変な人が上に住めば一緒だ。
一生同じマンションにいないといけない法律もないので、お金を貯めて戸建を買うなりした方がいいよ。
-
838
匿名さん
そうですね。
けんけんさんも、まさか直床から二重床にリフォームしてから下階からの足音苦情に悩まされることになるとは思いもよらなかったですよね。
お気持ちお察しします。
おそらくけんけんさんのお宅でも二重床特有の騒音増幅、太鼓現象が起きているはずです。
公的機関の評価にも記されているように、今のマンションに採用されている二重床は直床未満の遮音性能しかありませんから、リフォームする際も、新築を買う際にも騒音の覚悟をする必要がありそうです。
-
839
匿名さん
マンションに住むならある程度の音は我慢
いやなら最初から一戸建てに住むべし
-
840
匿名さん
けんけんの家ってリフォームしたらトイレの汚水が水道に逆流するようになっただけじゃなくて、直床から二重床にしたことで騒音被害が出るようになったのか?
二重床の遮音性能は直床より悪いんだから、騒音にはより一層気をつけなければいけないのに。
下の階の人がかわいそう。
-
841
匿名さん
一部直床らしいよ。寒くて寒くて死にそうとか書き込んでる。氏んでいいのに。
-
842
匿名さん
>841
言い過ぎでは?
しかし
>どんな構造でも上に住む人の住み方によって生活音は左右されるよ。それが共同住宅の宿命だ。スラブ厚さが1mもあるような防空壕のようなら別だが、20cm前後しかない厚みだとそこからいくらか厚みが増したところで同じだよ。二重床であっても直床であっても大変な人が上に住めば一緒だ。
という話はけんけん自身に対する自己批判なのだろうか。
直床では問題が無かったのにわざわざ遮音性能に劣る二重床にリフォームしたことが、下階からの騒音苦情、被害が発生した原因だろうに。
-
844
匿名さん
汚水しか出ない家よりは直床がいいな。
洗顔したり風呂入ったりも出来ないんだろ?
歯を磨いたら口がウンコ臭くなる家なんて嫌だけどな。普通の人は。
-
845
匿名さん
>843
いつの時代の話なんだろう?
そんな直床って50年くらい前の団地の話か?
-
846
匿名さん
けんけんが住んでるマンションの話でしょ。
こいつは二重床に改修したそうだけど、他の住戸に盗聴器仕掛けて「さみーさみー」と泣いている声を聴くのが好きな性格破綻者です。
-
848
匿名さん
「彼」だったんだ。
女々しいから「彼」だとは思わなかった。
-
849
匿名さん
けんけんさんはリフォームした二重床の遮音性能が悪かったせいで、リフォーム前の直床の時にはなかった下階からの騒音苦情にさらされているようですね。
あまり非難してばかりではかわいそうです。
最初から二重床だと気付きにくいですが、世の中にはきっと同じような二重床の騒音被害にあっている人も多いのでしょう。
早く遮音性能が高い二重床が普及してほしいものです。
-
850
匿名さん
けんけんは直床マンションを二重床にしてしまったのだが、直床マンションの躯体では性能不足だったか。
二重床には二重床マンションの躯体が必要だろう。
-
851
匿名さん
軽自動車にスポーツカーのエンジンを搭載しても使いこなせない。
スポーツカーのエンジンにはスポーツカーの車体が必要だ。
-
852
匿名さん
-
-
853
匿名さん
軽自動車のエンジンは低コストで低燃費
スポーツカーのエンジンは高コストで高燃費
そういうことです。
-
854
匿名さん
-
855
匿名さん
軽自動車=直床マンション
スポーツカー=二重床マンション
エンジン=フローリング
燃費=フローリングの遮音性(躯体でカバー可能)
性能=歩行感、将来性(リフォーム対応の柔軟性)、ひいてはリセールバリュー
-
856
匿名さん
未だにリセールバリューが良いとか恥ずかしげもなく語っちゃう人がいるのですね(笑)
-
857
住まいに詳しい人
2重床の遮音性が、直床を超えることは理論上ないのですけどね
どんなに良い2重床の床材などができようと、同じ建材つかって、支柱部分だけをなくした直床にすれば遮音性はあがるので。
リセールバリューについては、情弱な人がまだ多い今だけでしょうね
長い目でみたら2重床の価値は下がるだけしかないでしょうね
-
858
匿名さん
>>857
あなたのような勘違いしている人のおかげで長谷工他安普請ゼネコンはウハウハですね。
-
859
匿名さん
>858
あなたも勘違いですよ。直床で儲かるのはデベです。
二重床だと床精度を柄でアジャストできるので、ゼネコンとしては床の精度管理がしやすくなるので助かる。直床だと床精度が悪いと家具が傾いたり、巾木が波打って見えたりするので、床の手直しが付いてまわります。セルフレベリングである程度対応できるが、それもお金がかかります。直床はゼンコンに嫌われてます。
-
860
匿名さん
散々二重床は割高と言いながら、
突っ込まれると
直床の方がコストがかかると言い出す。
もはや支離滅裂ですね。
-
861
匿名さん
859ですが、857とは別人です。
そうは言ってないですよ。デベは儲かるかも知れないですが、ゼネコンは品質管理上のリスクを負うが、そういった費用は見積もりに計上しにくいので(なぜって、精度良くできればかからない費用なので)、直床だと予算に無い費用が発生する惧れがあって困ると言ってるんですよ。
あと、床の精度調整にかかる費用は二重床にする費用と比べたら安く済みます。ゼネコンから追加請求に応じたとしても、直床の方が安上がりだし、工期短縮にもつながります。
-
862
建築に詳しい人
直床は低コストなので消費者にも低価格で提供できます。
二重床は高コストなので直床と同じ価格で売る場合には他の部位で仕様を落とします。例えば食洗機などを無くしたり、タイル貼り面積を減らしたり。時には躯体にまで。
床構造以外直床と同じ仕様なら直床より高価格で売らざるを得ません。高コストなので当然です。
性能は直床以下なのに。
-
-
863
匿名さん
-
864
匿名さん
>855
フローリングはエンジンではなくタイヤでしょ。
長期的に考えると取り換えするものだから躯体(車体)とは別。
低性能な上高価格なタイヤ(二重床)と、高性能で低価格のタイヤ(直床)。
ただ、高価格なタイヤは一部の人に人気があるメーカーの製品で、イメージ的に良い気がするだけ。そのメーカーのタイヤも、大昔は性能が良かったらしいが。
有名な製品でも実際の製品性能を測定すると、既に劣っているというのはよくあることだよね。
-
865
匿名さん
-
866
匿名さん
>862
建築に詳しい人と言うのは、建築の知識を正しく持っている人のことだと思います。
なのに、「遮音」と言うものを誤解しているようです。
遮音とは何かを一から勉強し直したほうが良いと思います。
-
867
匿名さん
866ですが、862さん、ごめんなさい、間違えました。
866を書き直します。
>857 住まいに詳しい人
住まいに詳しい人と言うのは、建築の知識を正しく持っている人のことだと思います。
なのに、「遮音」と言うものを誤解しているようです。
遮音とは何かを一から勉強し直したほうが良いと思います。
-
868
匿名さん
リセールバリューについては、直床を踏んだ時の安っぽさから直床マンションのリセールバリューが落ちるということ。
モデルルームでごまかせる新築マンションと違って、中古だと直床のフニャフニャ感は隠せない。
-
869
匿名
-
870
匿名さん
○○に詳しい人と名乗る人は、自分の書き込みに箔をつけたい人。
残念な人が多い。
-
871
購入検討中さん
新規物件見学したらふにゃふにゃ床でした。
現在住んでいるところが公団で、直床でも固いです。
ふにゃふにゃ床はどの程度音が軽減されるのでしょうか?
場合によってはリフォームで固い床にしたいのですが可能ですか?
-
872
住まいに詳しい人
862さんの言っている事はすごいシンプルで正しいですけどね
否定する人は、勉強してくださいとかいうけど、何の論理的説明もない。。。まぁ説明できないでしょうけど
> リセールバリューについては、直床を踏んだ時の安っぽさから直床マンションのリセールバリューが落ちるということ。
2重床でリセールバリューがあるのは、情弱な人か、大規模リフォームをしたい人だけ
直床のふわふわなんて、床材張り替えれば終わりの話。そこばかり気にする人はただの情弱。。。。
> 二重床だと床精度を柄でアジャストできるので、ゼネコンとしては床の精度管理がしやすくなるので助かる。直床だと床精度が悪いと家具が傾いたり、巾木が波打って見えたりするので、床の手直しが付いてまわります。セルフレベリングである程度対応できるが、それもお金がかかります。直床はゼンコンに嫌われてます。
これって2流デベの話?
そもそも2重床では確かに調整できるが、まともなデベの場合、直床と同じように調整するので、その費用は変わらない。ゼネコンやデベが2重床を好むのは単純に価格が高く売り上げが上がることと設計ミスしたときのごまかしが効きやすいからであって、購入者のメリットはないよ
-
-
873
匿名さん
>872
861です。そのとおりで二流デベの場合です。ただ、直床を採用する一流デベが殆ど無いので、ままある話と思って下さい。
-
874
匿名さん
>>872
>2重床でリセールバリューがあるのは、情弱な人か、大規模リフォームをしたい人だけ
二重床の遮音性が落ちるとしても、二重床マンションの遮音性は直床マンションよりも平均して良いという事実を知らない情弱ですか?
-
875
匿名さん
>872
コストダウン目的で直床が採用されているのに
装備が良くなるって?
そんなことあるわけないですよ。
そんなことがわからないなんて
住まいに詳しい人ってジョークですか?
-
876
匿名さん
高コストで遮音性能が悪い二重床
低コストで遮音性能が良い直床
高コストが好きな人は二重床を。
高性能を求める人は直床を。
それぞれ好みで選べば良いだけでは。
-
877
匿名さん
-
878
匿名さん
>>876
Casbeeを見ればわかるけど実際はそうじゃないんだよね。
高コストで遮音性能が良い二重床
低コストで遮音性能が悪い直床
所得の低い人はどうぞ直床マンションへ
-
879
匿名さん
>>871
硬い床へのリフォーム可能です。
ふにゃふにゃと同じ遮音性をキープできる硬い直床は既に商品として出回っています。
-
880
匿名さん
>>879
なぜ始めから採用されないんですかね~
不思議だなあ。
フニャフニャが好きな人はほとんどいないのに。
-
881
住まいに詳しい人
> 861です。そのとおりで二流デベの場合です。
つまり2重床を採用するデベは、2流のため、施工が簡単な2重床しかできないとうことですね
> 二重床の遮音性が落ちるとしても、二重床マンションの遮音性は直床マンションよりも平均して良いという事実を知らない情弱ですか?
それは、2重床だからではなく、単純にスラブ厚の問題ですので、2重床でリセールバリューがあるわけではなく、スラブ厚が厚いのでリセールバリューがあるってことです
> なぜ始めから採用されないんですかね~ 不思議だなあ。
> フニャフニャが好きな人はほとんどいないのに。
床の柔らかさより遮音性のほうを気にしているからです。固い床にしても2重床よりは遮音性高いので、2重床で我慢できる人は、固い直床でも問題ないですよ
-
882
匿名さん
これはCARBEEの評価グラフを見ても品確法の評価基準を見ても、スーパーゼネコンの研究資料をみても明らかですね。
-
-
883
匿名さん
-
884
匿名さん
ごめんごめん、嘘ついちゃった。
正しくは
これはCASBEEの評価グラフを見ても品確法の評価基準を見ても、スーパーゼネコンの研究資料をみても明らかですね。
でした。
指摘ありがとう。
>422 や>578 はCASBEEの評価グラフではないですし、そもそも統計としても間違いだったと投稿者自身が謝っていましたね。
そもそもスレ趣旨逸脱してますし。
-
885
匿名さん
>>884
なるほど都合の悪いものは見ない。
というか見えないでしょうね。
-
886
匿名さん
>つまり2重床を採用するデベは、2流のため、施工が簡単な2重床しかできないとうことですね
デベが施工する??
>それは、2重床だからではなく、単純にスラブ厚の問題ですので
おっしゃる通り直床マンションのスラブはウスウスですね。
>床の柔らかさより遮音性のほうを気にしているからです。
おや?遮音性は同じで硬いじゃないの?
勝手に遮音性が落ちる硬い床にしたら管理組合に怒られるよ。
なんだか支離滅裂ですね。
これで住まいに詳しい人なの?
冗談でしょ。
-
887
匿名さん
>881 住まいに詳しい人
やっぱりこの人は「遮音」のことを誤解しているようです。
一から勉強し直してもらたいです。
-
888
匿名さん
遮音 吸音 防音・・・
住まいに詳しい人は、これらの違いを知ってるのかな?
-
889
匿名さん
>881 住まいに詳しい人さん
> 861です。そのとおりで二流デベの場合です。
つまり2重床を採用するデベは、2流のため、施工が簡単な2重床しかできないとうことですね
⇒そんな風に言いましたか?直床を採用する一流デベが少ないとしか言ってません。
また、2重床の施工が簡単とも言ってません。2重床は床精度を確保しやすいと言ってるのです。
簡単なんて言ったら2重床を施工する職方に失礼というものです。どんな工種にしても何年も修行して一人前になるんですよ。
-
890
匿名さん
住まいに詳しい人は、音にも種類があるのを知らないかも知れませんね。
-
891
匿名さん
高橋氏のブログにCASBEEに掲載された直床、二重床の遮音性能評価表の紹介がでています。
どうやら日本建築学会が出した書籍に二重床の遮音性能が劣るという表が掲載されているようですね。
>CASBEEに掲載されている参考の表は「建物の床衝撃音防止設計(日本建築学会編 2009)」に書かれているものです。
>その表でも二重床のL値改善量(遮音性能)は重量床衝撃音、軽量床衝撃音共に直床に比べて低く、特に重量床衝撃音の改善量がマイナス(=悪化)であるとされていることがわかります。
>これは市場にある床仕上製品の実性能のうち、軽量床衝撃音は直床がΔLL(Ⅰ)-4(=LL-45)であるのに対して二重床ではΔLL(Ⅱ)-3の性能に留まっていること。重量床衝撃音では遮音性能に最も影響する63Hz帯での床衝撃音レベル低減量が二重床ではマイナスになっていることを受けてのものですね。
>床仕上げ材によって性能向上を得ることは難しい場合が多い。
>と書かれている反面、表にもあるように性能低下を得ることは簡単です。
ttp://mansionnavigate.blog.fc2.com/blog-entry-60.html
-
892
匿名さん
>>891
にもかかわらず実際のCasbeeの重量衝撃音の評価は二重床マンションの方が優れている場合が多いですね。
不思議だなあ〜
-
893
匿名さん
>にもかかわらず実際のCasbeeの重量衝撃音の評価は二重床マンションの方が優れている場合が多いですね。
またデタラメですか。
建築学会の書籍を否定して根拠もない嘘を連投するとは大胆ですね。
-
894
匿名さん
>>893
全く否定していませんよ。
まあ落ち着いてください。
私もその通りだと思います。
それならCasbeeも直床マンションの方が優れているはずですが、実際はそうではありません。
不思議だなって。
-
895
匿名さん
最近、例のけんけんさんを見かけませんね。
なんか二重床にリフォームしてから騒音が悪化して下の階の人から苦情があったらしいですから。少し同情してしまいます。下の階の人に。
二重床を擁護するのは自由かもしれませんか、最低限、他人に迷惑はかけないようにしたいですね。
-
896
匿名さん
正しい場所に句読点を打ってくださいな。
読みにくくてしょうがないです。
-
898
匿名さん
>>893
お前は二重床と二重床マンションの区別もついていない。
-
899
匿名さん
>895
ここの直床信者の「住まいに詳しい人」と一緒ですね。
遮音性の低い直貼りフローリングに張り替えても問題がないと言ってますからね。
直床信者って本当にモラルがないですね。
-
900
匿名さん
-
901
匿名さん
直床派の人は二重床は太鼓現象を連呼してるけど
関東では直床にもれなくついてくるのは二重壁ですよね?
床と違ってコンクリダイレクトで二重壁って太鼓現象オンパレードだよね?
それは問題にはならないの?
床の遮音性が良くても、必ずついてくる壁が太鼓現象の巣で、
床の断熱性が陳腐、そんな仕様だから長谷工仕様は嫌がられているんだよな。
団地住まいの人は必死に直床を持ち上げようとしているが
現実に直床仕様のマンションは団地かそれ以下でしかないよ。
いい加減現実に気づきなって。
-
902
匿名さん
太鼓現象の原因になるGL二重壁なんて長谷工すらやっていないだろ。オンパレードって何時の時代の話?
1980年代?
床の断熱等級は直床も二重床も断熱材のない3が基本で4が多少ある程度。
二重床の知識って常に半端で使えないよな。
はっきりわかっているのは、今のマンションの二重床の性能が直床以外だという事実だけでは。
-
903
匿名さん
GLの二重壁って、建物外周にあるRCの耐震壁の室内側だけですし、床や天井とは分離しているので太鼓現象の対象にはならないことすら知らない人たちが彼是言い合ってるが、これは議論ではなく、単なる詰り合い。
-
904
匿名さん
-
905
匿名さん
早朝に同一人物の直床営業マンの連続書き込みキモイ。。。
長谷工も必死だな。。。
-
906
匿名さん
個別の物件スレならまだしも
こんなスレで営業マンが営業してるという妄想を膨らまして
必死だなといっちゃう人こそ本当に気持ち悪いと思います。
-
907
匿名さん
そんなにいいものなら、なぜ直床は普及しないの?
財閥系デベ物件のほとんどは二重床なのはなぜ?
結局、消費者には支持されていないんでしょ?
-
908
匿名さん
-
909
匿名さん
乾式二重床は、直貼りフローリングに比べて、下階へ逃げる熱量が少なくなるため、余分なエネルギーを消費しません。
-
-
910
匿名さん
直床さん曰くデベに騙されているらしいよ。
いわゆる陰謀論ですね。
-
911
匿名さん
-
912
匿名さん
新築の直床マンションって、23区内にはもうないでしょ。
足立区あたりにはあるのかな?
どっちにしても、郊外で安いマンションにしか採用されない仕様だから
床の性能云々よりもそんな仕様のマンションと比べられるほうが迷惑だよ。
-
913
匿名さん
マンション全体で見たら勝負にならない団地仕様だから床の部分だけに話題を切り取ってわずかばかりの優越感を味わいたい連中が長々と書き込みしている板にしかみえない。
-
914
匿名さん
>913
そう思うなら見なけりゃいいのに
悔しいねぇ
-
915
匿名さん
>909
下階へ逃げる熱量って言われても
下の階にも人住んでいるので逃げるもなにもたいして温度変わりませんよ
-
916
匿名さん
>下階へ逃げる熱量って言われても
これをみて熱が下の階に逃げるとか言ってる時点でアウトだな。
コンクリートスラブに吸収されてしまうとしか読み取れないけどね。
それとも直床のスラブって下の階に熱が素通りしてしまうほどチャチなのかい?
-
917
匿名さん
直床のマンションを気に入っているのならそれでいいんじゃない?
多くの人が安物と考えたって、住むのは本人なんだから。
-
918
匿名さん
>916
コンクリートは常に空気よりも冷たいから
吸収した熱量は温度の低い方へは放出することは無いという考えの方ですか?
実験でもわざわざ
集合住宅上下階間居室にて、下階居室の室温が、上階居室の室温と同じか、または低い時、
上階居室で暖房を開始した状態を想定しています。
こんな状態を想定をしてるけど、君の理屈ならそんな想定する必要もないのだけどな。
ま、君の理屈が間違ってないとすれば、夏は直床サイコーってなっちまいますね(笑)
-
919
匿名さん
>コンクリートは常に空気よりも冷たいから
>吸収した熱量は温度の低い方へは放出することは無いという考えの方ですか?
暖房された部屋の熱が逃げるか逃げないかって話してるんでしょ。
暖房された空気よりコンクリートの方が冷たいのは当たり前。
水と同じで、高いところから低いところへと熱は移動し、吸収される。
暖房されている空気の方が暖かいのだから、コンクリから熱が放出されるようなことはない。
こんなこと、中学生でもわかることですが?
>集合住宅上下階間居室にて、下階居室の室温が、上階居室の室温と同じか、または低い時、
>上階居室で暖房を開始した状態を想定しています。
この想定が何だというの?
実験の条件設定というだけで、下の階が上の階より室内温度が高くても、スラブが暖房された空気以上になることなどありえないから結果は同じでしょ。
たんにこの実験はこの環境でやりましたという補足説明に過ぎない。
>ま、君の理屈が間違ってないとすれば、夏は直床サイコーってなっちまいますね
床の冷たさが伝わる部分など、床から数センチ程度でしょうに。
冷たい空気は重いのだから。
なにかい?
そのサイコーさを味わうために直床にほっぺたくっつけて寝そべろうとでもいうのか?
-
920
匿名さん
遮音性能が高くてコストの低い直床。
遮音性能が低くてコストの高い二重床。
騒音が大好きな人やコスト高を単純に高級と呼びありがたがる人は、どうぞ二重床を積極的にご検討ください。
-
921
匿名さん
>>920
残念だなあ。
床材に住む訳ではないんだな。
住むのはマンションですよ。
だから現実は
遮音性能が低くてコストの安い直床マンション。
遮音性能が高くてコストの高い二重床マンション。
所得の低い人はどうぞ直床マンションへ
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)