匿名さん
[更新日時] 2014-12-11 11:51:09
>直床の方が遮音性高い気がします。
>特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら 二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は 響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
>勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は 相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
という初期のスレ趣旨にもあるように、このスレは同一スラブ条件下で直床と二重床の遮音性能を論ずるスレッドです。無駄ないざこざを避けるため、皆さんその前提で投稿をお願いします。
最近は直床の優位を示す客観性の高いデータばかりが出てくる中で、二重床支持者によるスレ趣旨逸脱投稿や単なるネガレス、嘘の連投が非常に多くなっています。
そのような規約違反は削除対象ですので、ここではスレ趣旨にあるように「よくある普通の二重床と直床」の遮音性に関して議論を深めてください。
尚、二重床は高級マンションネタはこちらの専用スレッドにお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/339979/
[スレ作成日時]2014-05-26 08:57:19
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【その9】直床の方が遮音性高い気がします。
-
958
匿名さん
>957
もしそうだとしてもスラブを厚くすればいいだけのこと。
そうすればコスト以外に二重床マンションはデメリットがありませんね。
私はそちらを選びます。
また多くの皆さんも二重床マンションを希望され購入しています。
しかし経済的に厳しい方は安価で郊外や地方で売られている
直床マンションを購入されているようです。
-
959
匿名さん
>956
いずれにしても直床マンションメリットはコストだけなんなんですね。
良くわかりました。
都内のマンションではその土地のコストに比べると、
直床と二重床のコスト差などたかが知れています。
だからほとんどの方が二重床マンションを選びますし
だいたい直床マンションは売っていません。
-
960
けんけん
直床に布団で寝ている人は、マットを何重に敷かないと寒くてカゼひいちゃうよ。
-
961
匿名さん
>>956
変な跨ぎは置いといて、それ以外は明確なメリットです。
あなたが個人的に大したメリットではないと思うのは勝手ですが、私は大きなことだと思います。
あこがれの高給物件と同じ?そんなことを羨んでいるのは直床物件の人だけですよ。
-
962
匿名さん
-
963
匿名さん
二重床の人って、まさか新設壁下の床下補強をしなかったり、床下の壁を埋め殺したりしてリフォームするつもりなの?
そんなことするとますます騒音増幅の太鼓現象が大きくなったり、クッションゴムが効かなかったり、強度不足で不具合がでたりしますよ。
二重床はリフォームしにくいですが、それは構造上しかたありません。
二重床メーカーの基準に従い、大変ですが一度床ごと壊してからリフォームするようにしましょう。
-
964
匿名さん
>>961
ベランダに出るのに跨ぎがあるのは直床マンションのデメリットだと思いますよ。
-
965
匿名さん
跨ぎのない直床も多いですよ。サッシ固定しろとバルコニー防水の問題でしかないのでコンクリートを段つけて打てば普通にフラットになるだけですが。
-
966
匿名さん
二重床は遮音性能が悪いため、大成建設の研究所によるとスラブを17パーセントも厚くしてはじめて直床と同じ遮音性能が得られるそうです。
コストをかけて、躯体への重量負荷を増やして、天井高を下げて、はじめて直床と同じ性能。
二重床の太鼓現象は消費者にとって百害あって一利なしだと思うのですが。
-
967
匿名さん
フニャフニャがデメリットじゃないとか言い出す奴とまともな議論とか無理だろ。
-
-
968
住まいに詳しい人
> もしそうだとしてもスラブを厚くすればいいだけのこと。
> そうすればコスト以外に二重床マンションはデメリットがありませんね。
スラブが同じなら2重床の遮音性が悪いことは認めるのですね
> フニャフニャじゃない
> 変な跨ぎがない
これはふつうにリフォームできるし
> 底冷えしない
これは定量的なデータは?
> 本格的なリノベーション可能
???
そこまでする可能性はかなり低いのにね
私なら遮音性捨ててまで20年後くらいのこと考えるくらいなら買い替え考えるけどね
-
969
匿名さん
読めば読むほど
全くメリットがありませんね
二重床ってやつは
-
970
匿名さん
残念ながら直床はコストしかメリットがありませんね。他に何かあれば検討するのですが。。
ですので普通に所得のある方はコスト以外にデメリットが無い二重床マンションを購入すると思いますよ。
でも経済的に厳しい方はフニャフニャ床等をガマンされて安価な郊外の直床マンションをお薦めいたします。
-
971
匿名さん
フワフワしない直貼り遮音フローンリングが開発販売されてしばらく経ちますが、二重床派さんはまったく時代に追いつけていないのですね。新築マンションにも採用されてきていますよ。遮音性能は二重床以上ですが、二重床程高コストではないので。
-
972
匿名さん
>コスト以外にデメリットが無い二重床マンション
それは妄想ですか?
二重床のデメリットとしては
・遮音性能の悪い点
・リフォームのやりにくい点
・コストが高い点
・施工精度が不安定な点
・耐荷重が低い点
・天井高が低くなる点
などなど、たくさんありますよ。
特に品確法でも規定されている遮音性能の悪さはトラブルになりやすいので注意が必要です。
-
973
匿名さん
>>971
おかしいですね。
そんなに素晴らしいものなら初めから採用されないのですか?
発売日されて何年も経っているのに。
-
974
匿名さん
やはり二重床派さんはまったく時代に追いつけていないのですね。新築マンションにも採用されてきていますよ。遮音性能は二重床以上ですが、二重床程高コストではないので。
遮音性能が直床より低く、ΔLL-3、ΔLH-2程度の能力しかない二重床がかわいそうでなりません。
-
975
匿名さん
>>972
すべてコストで解決できますね。
ところが直床マンションにいくらコストをかけても大理石やタイルの床は引けませんし、ベランダと床の段差は無くなりません。
本当に残念です。
-
976
匿名さん
近年の二重床は太鼓現象を発生したまま、昔高級マンションに採用されていたアスファルト制振シートもなくなって実質「退化」してきていますからね。
-
977
匿名さん
>>974
そうですか。
初耳です。
どちらのマンションでしょうか?製品名は?
見に行きますよ。
これがすべての直床マンションに採用されればデメリットが消えますね。
でもかなりに年月がたっているに普及しないのはどうゆうことでしょうか?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)