匿名さん
[更新日時] 2014-12-11 11:51:09
>直床の方が遮音性高い気がします。
>特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら 二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は 響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
>勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は 相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
という初期のスレ趣旨にもあるように、このスレは同一スラブ条件下で直床と二重床の遮音性能を論ずるスレッドです。無駄ないざこざを避けるため、皆さんその前提で投稿をお願いします。
最近は直床の優位を示す客観性の高いデータばかりが出てくる中で、二重床支持者によるスレ趣旨逸脱投稿や単なるネガレス、嘘の連投が非常に多くなっています。
そのような規約違反は削除対象ですので、ここではスレ趣旨にあるように「よくある普通の二重床と直床」の遮音性に関して議論を深めてください。
尚、二重床は高級マンションネタはこちらの専用スレッドにお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/339979/
[スレ作成日時]2014-05-26 08:57:19
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【その9】直床の方が遮音性高い気がします。
-
660
匿名さん
今はフワフワしないクッションシートでフローリング直貼りも選べるけどね。
それを採用するかしないかは住む人の好みで決めれば良い話で。
-
661
匿名さん
今のマンションに採用されている二重床に場合
遮音性能が悪い床が好みという人はいないし、上の階の床の遮音性は自分では変えられないし。
だからマンションコミュニティーでも二重床の遮音性能の悪さと騒音被害を訴えるスレッドが、たくさん立つのでしょうね。
天井での遮音はなかなか厳しいから、今のマンションに採用されているような太鼓現象を起こす騒音増幅二重床は消費者として避けるべきですよ。
-
662
匿名さん
-
663
匿名さん
>661
二重床の欠点を語るスレは数おおくあれど
二重床のすばらしさを語るスレがないのが現実を物語ってますね。
実際、こういったスレでも二重床派の人の意見はほとんどが感情論ですし
-
664
匿名さん
Casbeeを見ますと二重床マンションは重量衝撃音評価が4のマンションが沢山ありますが、直床マンションは数えるほどしかありません。
そのことを踏まえて考えると先ほどからの直床さんの書き込みは虚しい限りですね。
-
665
匿名さん
二重床マンションにはCASBEEの軽量床衝撃音の遮音性能評価が1や2の残念なマンションがありますが、直床マンションには一つもありません。
二重床より低コストで遥かに安定した高い遮音性能を発揮するのが直床の特徴ですね。
-
666
匿名さん
>二重床マンションにはCASBEEの軽量床衝撃音の遮音性能評価が1や2の残念なマンションがありますが、直床マンションには一つもありません。
残念ながら軽量床衝撃音の件はスレ趣旨逸脱ですね。
自分で言っておきながら駄目じゃないですか。
>特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら 二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は 響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
-
667
匿名さん
-
668
匿名さん
でcasbeeを見ればわかるように実際に出来たマンションでは二重床マンションの方が遮音性が上。
悲し過ぎますね、直床マンションは。
-
669
匿名さん
>>668
またスレ趣旨逸脱の上に嘘投稿ですか。
CASBEEの評価をみても重量床衝撃音の遮音性能評価は直床が上ですよ。
-
-
670
匿名さん
-
671
匿名さん
二重床の太鼓現象は床に数mmの隙間をあけても解消できません。
10mm以上の隙間を四方にあければ解消するようですが、10mmの隙間は暮らしやすさに大きな悪影響を与えてしまいます。
というか使いものにならなくなります。
-
672
匿名さん
>>671
そんなダメダメ二重床でもcasbeeを見れば、あら不思議、遮音性は直床と遜色ないどころか上。
太鼓現象が解消されたら凄いことになりますね。
-
673
けんけん
私のうちの場合は、巾木でうまく隠しています。壁と床の隙間は10ミリ近くありますよ。巾木も最近のものは下がゴムになっていて、少し床から浮かすような感じになっています。
-
674
匿名さん
10mmも隙間があいていては欠陥品です。
メーカー標準ディテールを満たさないため強度と安全性に問題があります。
物やゴミも落ち放題、害虫が繁殖するおそれも高いです。
今すぐリフォームをされた工務店にお問い合わせください。
本当ならばの話ですが。
-
675
匿名さん
10ミリ近い隙間と言えば箸や鉛筆のみならず、iPhoneまで落ちる隙間だ。
こりゃ大変だ。
-
676
けんけん
巾木をご存知ないのですか?フローリングと壁の見切り材なんです。
-
677
匿名さん
10mm?
ゴキブリの住処の入口には最適な広さですね。
そんな直床ゆリフォームした二重床はイヤだな。
普通の二重床が一番!
-
678
匿名さん
巾木の厚さは10ミリないですよ。
特に下にゴムスカートが付いた既製品では特にね。
>巾木でうまく隠しています。壁と床の隙間は10ミリ近くありますよ。
なんて嘘でしょう。
嘘でないなら写真撮って見せてください♪
まあ、そもそもそんな標準ディテールをとっているメーカーは無いので、あったとしてもひどい施工不良でしかありませんが。
-
679
匿名さん
隙間が巾木で隠れていたら空気抜きにはならず、太鼓現象も緩和されず、ただ単に汚ないだけのゴミだまりと化してしまいますね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)