匿名さん
[更新日時] 2014-12-11 11:51:09
>直床の方が遮音性高い気がします。
>特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら 二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は 響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
>勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は 相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
という初期のスレ趣旨にもあるように、このスレは同一スラブ条件下で直床と二重床の遮音性能を論ずるスレッドです。無駄ないざこざを避けるため、皆さんその前提で投稿をお願いします。
最近は直床の優位を示す客観性の高いデータばかりが出てくる中で、二重床支持者によるスレ趣旨逸脱投稿や単なるネガレス、嘘の連投が非常に多くなっています。
そのような規約違反は削除対象ですので、ここではスレ趣旨にあるように「よくある普通の二重床と直床」の遮音性に関して議論を深めてください。
尚、二重床は高級マンションネタはこちらの専用スレッドにお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/339979/
[スレ作成日時]2014-05-26 08:57:19
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【その9】直床の方が遮音性高い気がします。
-
1
匿名さん
あ〜あスレ作っちゃった…
遮音性だけを考えると、二重床は直床の遮音性に近づく事はできても逆転することは出来ない。
これが結論なんだけど。
これに反論する二重床さんは感想だけで根拠なし。
-
2
匿名さん
べらぼうなコストをかければ二重床でも逆転できますよ。
ただし同じコストを直床に対してかけた場合にはさらにその上の性能に達しますが。
-
3
匿名さん
-
4
匿名さん
-
5
匿名さん
直床派の業界関係者達は何をそんなにムキになって優位性を唱えるのか?
当方、両物件に携わる業界人です。
身元ばれたくないしいろいろは言いません。
ただ、どちらもクレームあります。どちらもメリット、デメリットあります。数値で示せば直床でしょう。ただ音の聞こえ方は間違いなく違います。コストも違います。
ただ二重床がんばれ、では終われません。
答えはどっちもがんばれ、です。
自分の意見は述べません。
関係者見てらっしゃるでしょうから言いますが、クレームあって行くのはこっち。どちらも綺麗事で逃げるんだからお願いだからクレームない画期的な物作ってください。…無理だろうけど。
正直直床のクレームの返答のネタ探してここ来ちゃったけどあまりに直床派が自慢気だからそこまでじゃないでしょ、ってグチになりました。だからって二重床のクレームが無いってことじゃないんで誤解しないでね。
-
6
匿名さん
-
7
匿名さん
5です。
日本語に似せて言うと、直床も二重床も優劣つけるほど差が無いぐらいクレームあるってこと。
両メーカーさん、代理店さんも、施工のせい、躯体のせいばっかにせず画期的な商品開発で圧倒的な差を見せつけてくださいよ、ってこと。
グチったらちょっとスッキリしました。
こちらも頑張ります。でわm(_ _)m
-
8
匿名さん
-
9
匿名さん
>5
俺、直床派だけど、業界関係者じゃないから。
二重床には既に竹村のスラボーコンクリ二重床みたいな画期的製品が存在しているぞ。
開発側は提案してるんだよ。
あとは売主が腹括って採用するだけだ。
今みたいに騒音増幅のペラペラ二重床を採用する奴が悪いんだよ。
とりあえず疲れてるようだな。
がんばれ。
-
10
匿名さん
>日本語に似せて言うと、直床も二重床も優劣つけるほど差が無いぐらいクレームあるってこと。
直床派はここは全く無視ですか?
-
-
11
住まいに詳しい人
> 日本語に似せて言うと、直床も二重床も優劣つけるほど差が無いぐらいクレームあるってこと。
> 直床派はここは全く無視ですか?
まず、クレームの有無に関しては、客観的データもないし、それが床のせいかどうかもわからないため、少なくともこのスレでは、スレ外なので、誰もコメントしないだけですよ
それについて語りたいなら、別スレつくったら?
-
12
匿名さん
実測した遮音性データでもあるのかと思ったら違ったのですね
客観的な資料がなければスレの意味も半減ですね(笑)
-
13
匿名さん
-
14
匿名さん
-
15
匿名さん
-
16
ご近所さん
>>15
確かにしつこ過ぎるから、ウソなんだろうなと思う。
でもご本人は信じてるんだろうな〜。○ぼ 方のように。
-
17
匿名さん
-
18
匿名さん
でも構造上、遮音性で二重床が直床を超えること出来ないんじゃないの?
遮音性以外のメリットは沢山あるんだろうけど…
-
19
匿名さん
-
20
匿名さん
>18
>遮音性以外のメリットは沢山あるんだろうけど…
あこがれの高級物件と同じなんだと、自分の心を慰めることができるとかね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)