同じ区内沿線のマンション育ちですが、ボールで壁当てや屋根壁に上り、ご近所様によく叱られたものです(今思えば当然ですね、、)。子供が外で育つ環境はいつもどこでも同じじゃないでしょうか。臭い言い方ですが、子供は地域で育てるべきだと思いますよ。フェンスに登っているのをみれば、危ないから降りろ~とか、、親とは違う大人から注意されて、子供としても新鮮な記憶が植えつけられるもんじゃないですか。小中学生の頃の記憶って大概そういうことがインパクト強いですよ。
注意する方も、される方も互いに限度というものがありますが、この掲示板の流れからすると、老若男女問わず生活の密室化が進むんじゃないかと危惧してます。
100世帯あるんで価値観は様々かと思いますが、大学や幼稚園、小学校が近いという周辺環境を前提に、これからもっとこのマンションの資産価値を高めるような何か良い取り組みができませんかね。
個人的には、最近の建売に比べて、外廊下で中庭もあり開放的で明るく感じるところが、ここのメリットかと思います。意外と他のところって、人影が無く殺伐と感じますよ。