匿名さん
[更新日時] 2009-11-11 18:16:40
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都港区芝浦4丁目31番1他10筆(地番) |
交通 |
山手線「田町」駅から徒歩8分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
833戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上49階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
芝浦アイランド グローヴタワー口コミ掲示板・評判
-
606
匿名
皆様ネタが無くて手持ち無沙汰なようなので、軽くネタフリしてみます。
購入者の皆様、家具を新規に購入される方は、どういったところで買うことにしました?
私は決まってない家具も若干あるのですが、買う事が決定したものは大塚家具の独自製品とIKEAです。やっすく済ませます。
他の皆様は高級家具が多そうですね。。。
-
607
匿名さん
606さん
IKEAでは何を購入されましたか?
今度一度行ってみようと思っているので、お差し支えなければお聞かせ下さい。
-
608
606
>> 607さん
IKEAで購入したのは、イスとベッドのフレームです。イスは購入済ですが、配送まで2週間しか保管できないそうなので、ベッドフレームは入居直前の購入予定です。
-
609
匿名さん
早速ありがとうございました。
以前友人にIKEAのベッドフレームは安価でもデザインが良いからいいよと薦められたことがあります。
ただし、マットレスは別のところでいいものを買った方が良いとも言われました。
-
610
入居予定さん
>606
基本的にはカッシーナで揃えました。
ソファーは今回はバルセロナで皮はアイボリー系白
カーテンその他はFisbaです。
-
611
匿名さん
昨日KAT-TUNのボーズ頭の子がエアタワーの前で撮影やってましたよ。
なんの撮影かなあ。
-
612
匿名さん
午前中の撮影でしたでしょうか?
もしそうなら、4月スタートのTBS系金曜ドラマ『特急田中3号』だと思います。
アイランドがきれいに映っていると嬉しいですね。
-
613
匿名さん
管理人さま、594〜596の本物件無関係かつ自作自演の投稿もなんとも支離滅裂で不気味なので削除お願いします。
-
615
匿名さん
エアータワーの入居申し込み状況は順調に進んでいると思いますよ。
https://www.shibaura-rent.com/index.html
で、登録すれば申し込み可能な部屋がわかりますが、残りは90戸ちょっとしかありません。
4月からの入居者が多いというだけのことだと思います。
特に想定はできましたが下層階の低価格な部屋と海側(東側)についてはすでに全てが
申し込み済みになっています。
すでに前にもそういった話がありましたが、グローヴとエアーでは専用部の仕様や共用設備が
まるで違いますので、賃料はエアーより当然高くなるでしょう。
写真は内覧会時に部屋から撮ったものですが、この眺めをみるとここにして良かったなって
思います。
-
-
616
匿名さん
エアタワー入居始まりました。
第一京浜大門からは、真正面にこのタワーが望め、増上寺方面の直ぐ
西側の道路からはグローヴがそびえて見えます。
夕方以降も引越しのトラックは数台横付けされており、ゲストハウスも
内部の綺麗な内装が良く見えます。隣の商業棟の追い込みは急ピッチで
仕上げが進み、目玉のアイランド・エアテラスのピーコック開店は
3月23日(金曜)と目前に迫っています。
商品陳列棚の搬入もだいぶ進み、来週にはディスプレイ調整後、10日後
あたりから商品の陳列が開始されそうです。
個人的には、たまに立ち寄っていた三田店も再オープンし、落ち着いた、
駒割りを綺麗に配置した店内は買い易いものです。
ちょうど、エアテラスのピーコックが開店する時期は、春休み入りに
なることと、赴任人事関係等の異動他で賃貸も動きが目立って出るだけに、
エアの入居者も一段と増加しそうです。
その先には、グローヴ入居が控えているだけに、夏前にはこの地区も
一段と居住者が増加し、活況を呈することになるはずです。
数年先には、芝工再開発地も完成し、近隣のCMTの入居が始まると
一段と広がりも出てくるでしょう。
-
-
617
匿名希望
先日来の株急落では肝を冷やしました。私は持ち株を現金化してグローブを買うことにしているので、超ビビリましたよ。
ところで、皆さんは引越し業者としてどこを使いますか?サカイっていいんですかね。誰かサカイと他の業者の料金比較を教えてください。
-
618
匿名さん
賃貸から賃貸への引越しが、下旬に集中する可能性もありますね。>エア
-
619
匿名さん
そういえば24日の島開きについて、まったく情報がないのですが(一部では石原知事が来ると言われているようですが)、どこかに概要が出ているということはないのでしょうか?
-
622
匿名
900戸もあったのがすでに1割しか残ってないというのは
予想よりずっと早いと思う。青山一丁目の新築タワーに比べ
てほぼ半額というのが受けた理由だろう。
-
624
匿名さん
いや、こことエアタワーは関係ないし。
別のところで話し合ってよ。
-
626
606
入居直前なのに「住む」という方向の内容の内容が少ないですね。検討板だから仕方ないか。
今後は「住む」関連の話は購入者板でやることにします。
>>610さん
ありがとうございました。
-
628
匿名さん
五反田や池袋などにも大規模タワーの賃貸専用が募集を始めて競合している。
また、一年しないで個人所有での賃貸投資が多いCMTが来る。
カテもエアも広い部屋はなかなか埋まらないようだ。
それどころか、同じ芝浦のパークタワーがちらほら空き始めたような感じがするのだよ。
エアが山手線で広告を出しているのをみて大変さが理解できたような。
70㎡以上の広さの賃貸は悲観的に考えた方がいいかも。
賃貸は諦めて2割の増しで買ってくれるっていう今が売り時かな?
-
629
匿名さん
WCTの1F、マルエツ開店したので、行きました。
みんな、特売のティッシュ買って歩いていた。
店の中は混んでいたのに、レジはそう混んでいなかったので、やっぱり少し狭いのでしょうか。
入口で水売ってました。肉が3割引だったのですが、買っている人あまりいなかったなあ。
そういえば、入口の花売り場も、グランパーク横のピーコックより狭いものなあ。でも、狭さはこころもちというくらいで、鮪のねたなど、新鮮で安いとも思ったし、いい感じでした。
-
630
匿名さん
>627
床暖やディスポーザーに数万払う人は少ないって・・・・断言にびっくり!
今どき床暖が無いマンションがあるって事が信じられなくて、エアは対象外でした。
五反田の三井の賃貸は二つとも装備だし。。。
私ならグローブを借ります。
-
631
匿名さん
旧価格後半〜新価格物件の場合、床暖なしもけっこうありましたよ。
オプションだった。
光熱費が結構かかるから、あまり使う人がいないし、資材高騰で少しでも安く売ってるように見せたいのもあるからでは?
-
633
匿名さん
>632強めに叩くと伝わる
それは、どこもそうでしょうね。
たまたまぶつかれば、単なる一過的なもの。
ドンドンと地団駄踏む住民もそうは居ないでしょう。
-
634
匿名
自分も内覧会時に両隣の家のラジカセ&上の階の足音の騒音体感実験をしてもらいました。
足音はしーんとした状況で力を入れて歩いた場合には下に聞こえました。
普通に歩くぶんには何も聞こえませんでした。
ラジカセは壁に耳をくっつけないと聞こえませんでした。
くっつけると微かに聞こえました。
今&1つ前も三井物件に住んでますが、
それよりも聞こえませんでしたよ。
-
635
匿名さん
騒音確認やられた方多いのですね。
うちは、契約前には騒音を確認したい旨は伝えていたのに、営業担当者は「できない。三井の物件ではどこもやっていない。」の一点張りで、その後もできるようになったという連絡はありませんでした。
別に、いちゃもんをつけるためにやるのではないし、私は入居してから問題になるよりは皆が騒音の程度を知っていたほうがいいと思うのですが。
三井の態度は何なのでしょう。。。
-
636
匿名さん
>>634 さん、
私も実施してもらいました。
634 さんとまったく同じ感想を持ちました。
あそこまで力をいれて歩くというのは通常ありえないでしょうし、
安心できました。
-
637
匿名さん
そんな実験本当にさせてもらえるの?私の内覧の時、担当の人は「失礼します」と
言って部屋に入ったよ。(お客様の物件にお邪魔するという感じで。)
別の客からの要望とはいえ、勝手に違う客の部屋に入って壁を強めに叩くなんて
しないと思うけどな。。。
-
-
639
匿名さん
引渡し前の物件はデベの持ち物だから、隣の部屋に入っても何も問題ないと思うけど、
クレームつける客がいるから、デベは嫌がるのかな?
-
640
匿名さん
グローヴ購入者ですが、昨日久しぶりに現地に行ってみたら敷地西側遊歩道はほぼ完成していました。街灯も据え付けられていたんですが、これがイマイチ。色は白系色で形はアルファベットの”J”を逆さにした感じ。せめて色調は運河沿いの柵に合わせてダーク調にしてほしかったなあと思ってしまいました。
-
643
匿名さん
私は居住用にグローヴを購入したので、エアタワーとの設備の差異など興味ありませんが、暖房におけるエアコンの効率の悪さ(暖気は天井に滞留、足元冷え冷え)とその逆の床暖房のポカポカさ、はどうでもいいけど、議論を待たないでしょう。
-
644
匿名さん
>>641
632は「自分はピアノ弾くから覚悟してください」などと
挑戦的なこと言ってる訳ではないと思うが...普通に読めば。
-
646
匿名さん
632ですが...
誤解を招いたようで。644さんの言う通り、私がビアノを弾く訳ではありません。
私も物音には神経質な方で隣でピアノなど弾かれたらたまったもんじゃありません。
ところがグローヴはピアノを条件付きで許可していると聞いたので
例の実験結果では相当聞こえるのではないかと懸念したのでした。
多分、ピアノに限らず、子供が走り回ったら上でも隣でも聞こえるでしょう。
それが気になるか気にならないかは個人差です。
もっとも、このクラスのMSでは我慢するしかないですね。
-
648
匿名さん
内覧の時、結構他の部屋とか他の階にワラワラとスリッパ持った人たちがいたけど
部屋に入ったら外からの物音なんか聞こえなかったよ。
それから632さんに1つお聞きしたい。内覧ではおそらくどの住居でも必ず故意に音を
出す「ある実験」をやるのですが、それが何の実験かご存知ですか?
-
650
匿名さん
もう完売のうえ入居近くの物件で音がどうしたはよいのではないでしょうか...
-
651
匿名さん
>>648
まったく同感です。
あの一連の実験が煩わしく聞こえるぐらいなら相当な聴覚の持ち主ですよ。^^;
-
652
匿名さん
641ですが、647はケープ住人ということですが、ケープと違い、グローヴは内覧会開催途中で、急遽、mmさんのブログなどの影響もあってか、騒音確認をしたい住戸については、それを認めるようになったときいています。
ですから、647は住んでもいないくせにといいたげなスレですが、ケープと違い、周りの足音、音楽などで住む前から、騒音確認できたのです。
といっても、833戸のうち、騒音確認をしたのは、わずか20数戸と、三井さんはいっていましたし、われもわれもとなっては、大変なことになるので、ネットなどではいってくれるな、ともいっていました。
632さんが、話を持ち出してしまったし、対処しようがないという三井さんの話もあり、私も、何か解決策があればと、わらをもすがるような思いで、なしくずしにぶちまけていますが。
いずれにしろ、確かに、音に関する感じ方は個人差ありますし、647の言い回しは好感があまり持てませんが、ケープスレでも、あまり、足音、隣の音等の不満は、見かけませんし、647のいうように問題なければよいのですが。私は、騒音確認からは不安いっぱいです。
-
654
匿名さん
失礼、mmさんのブログではなく、M氏のマンションアドバイスでした。
-
-
657
匿名さん
>>646
本当に契約者ですか?
重要事項説明時の管理規約案にも、「夜間の楽器演奏は禁止」とあり、昼間の規定がないことは、
お分かりのはずです。もし契約者なら、管理規約案の「同意書」に署名していますよね。
そんなもの読んでいないとか言っても、ダメですよ。それとも理事長にでも立候補して、禁止
に変更しますか? それなら夜間以外は楽器演奏できることを前提に契約している居住者に
賠償金〔現在購入できる同水準のマンションの価格+引越し費用+慰謝料〕を、管理費を値上げして
支払う訳ですか? まさか、管理規約を事前に読む人間はいないから、三井不動産に訴訟を起こして
も勝てるとか、そんなこと考えていませんよね。
本当に契約者なら、こんな書き込みはやめてください。契約者の社会常識度が低いと、外から
見られます。
契約者以外なら、荒れるレスはお控えください。
-
658
近所をよく知る人
641=652は時々投稿している「句読点さん」ですね。
いつも文章が読みにくいんです。
前から変だと思ってたんですが入居の緊張からついに頭がXXXXしまったんでしょうか?
外廊下の手すりから飛び降りちゃわないか心配です。
こちら先ほどの方とは別のケープ住人ですが、せっかく入居後の感想を踏まえての投稿なのに
無意味にかみついて…
何しろ非常識な使い方をしなければ騒音については心配ありません。
-
659
匿名さん
どなたか洗濯置き場の寸法(L、R、M)を教えていただけませんか?メモした資料を紛失してしまい困ってます。よろしくお願いします。ちなみに部屋は65Eです。
-
660
匿名さん
647さんは、最近の書き込みを読んで、不安になりすぎてる方達の
参考になればと同じ鹿島で作ったケープに住んで感じた事を書いて
くださったのではないですか。
ご好意を仇で返すような書き込みは人間性を疑いますね。
-
661
匿名さん
652さん、あなたは本当にグローブの契約者様ですか?もし契約者様であれば、一つ質問に
答えていただきたいです。契約者には管理規約や使用細則等がまとめられた1冊の青い冊子が
渡されているのですが、その最後のページには何が記載されているかお答えいただけませんか?
記載内容は公表されても何ら問題のないものです。
-
663
匿名さん
647が参考になればと思って書いているのはわかるが、
騒音確認、が、ケープではされずに、
グローヴではされたことがわかってないと感じたので652にて書いたもの。
騒音については、騒音確認した632と641が不安視しているのは事実。
不快に思う方がいるから、
文面だとかケープの方がとか別面で攻撃している面があるのも否めないと思う。
ただ、タワーは騒音をあまり問題視しない方が購入していることもあるだろうから、
問題にならない方もいるだろう。
ただ、騒音について書いた人間を罵倒したところで騒音はなくならない。
”頭が××××しちゃった”とか
”外廊下のてすりからとびおりちゃわないか”とか”人間性を疑う”という表現は、
書いてはいけない言葉と私は思う。
騒音について書くことが、なんの解決にもならず、書くのをやめまろ、というならやめます。
最後のページは、バルコニー等の専用使用権、議決権割合が書かれている。
-
664
387
>>659さん
私の部屋は65Eではないので、答えられませんが、レジデンシャルさんに聞いてはどうでしょう。
サイズで聞くと項目が多すぎますから、洗濯機の型番を言って置けるかを聞いたほうがいいかもしれません。
基本的にレジデンシャルさんはかなり親切です。
-
666
匿名さん
663さん、
どの程度の音量で「騒音」と感じるかどうか個人差がありますから
ここで解決策なんてでるわけがありません。
ちなみに内覧会を終えた後に三井にはどんなことを主張しましたか?
また、あなたの問題提起に対して三井の回答はどうでしたか?
-
669
匿名はん
>>663
騒音テストを実施した方の感想を記入するなとは思いません。
ただあるのレスでは、管理規約(案)を読まない、営業担当者に楽器等の確認もしないで、
契約をした一部の方が、「私も物音には神経質な方で」とかレスしているのは、
おかしくありませんか。もしそれほどまでに、上下左右の住居の音に神経質なら
モデルルームで営業担当者に確認するだろうし、楽器禁止のマンションを選ぶとか、
防音対策がどうなっているか、いろいろ確認しますよね。仮に、営業担当者が
「音に神経質な方でも大丈夫です」、「楽器も禁止です」とか言ったら、重大な
説明違反、契約は無効にできます。(確かに証明は難しいが)
ケープでもマナー違反や管理規約違反がレスに書かれていますが、
管理規約を読んでいない住人に管理規約を守れと言っても、できないでしょう。
そのような契約者が、「私は音に神経質で」とか書いて、布団はベランダの手すりに
干したり、廊下の前に荷物を置きっぱなし、ペットは管理組合に書類を提出していない、
ペット専用エレベーターでも、抱きかかえない、それで、注意されたら、
「管理規約を読んでいないから知らなかった」なんて言われたら、
663さんはどう思います。また、そのような住民が663さんの隣だったら。
その意味の指摘です。
-
670
匿名さん
>>666
特に、上の階、隣の階の足音を小さくするなんらかの改善策をお願いした。
隣のラジカセの音も気になったが、無理と思い、
いちおう口にするに留めた。
そういった要望に対し、回答は、構造的な問題なので無理。
各戸間の戸境は、共有部にあたるため、
たとえリフォームしようとしても、禁止区域にあたるとのこと。
(当方リフォームする気などない)
想像したとおりの答えだった。
消されてしまったようだが、665のいっていたことは
そのとおりだと思ったし、私も鹿○なら間違いないだろう、
と何の心配もせずに、騒音確認に望んだものだが、
こういう感想になってしまった。
騒音の感じ方は、個人差があるのはみなが認めるところだが、
何度も言うが、
私だけではなく、646も同じうるささを感じたことは、
それなりに受け止めて欲しい。
-
-
671
匿名さん
戸境や床って、高層と低層で比べて違いがあったりするのでしょうか。
上の方が軽く作られていて、音も響きやすいなんてことは無いんですかね。
それともどこも同じはずなんでしょうか。
-
674
匿名さん
>670
この会話をここまでひっぱるのが不思議。
ケープとこちらの高層階を購入したものだけど、
内覧会時に業者を引き連れ、
こちらの内覧会で騒音確認を実施したけど、
ラジカセの音なんて壁に耳と近づけてなんとか鳴っていることが分かるか分からないかの程度。
前の方でも書いている人がいるけど
あのラジカセの音が気になるというのは逆にすごいですな。
-
675
匿名さん
670さん、
契約者ならわざわざご自分の資産にケチつけるような主観的な意見を
こういう場で書かなくても。それぐらいの常識は持ちましょうよ。
こんなところで騒いだって全戸の天井・床・壁の対策が無理なことぐらい
認識してるでしょ?まさかどうにかなるなんて思ってないですよね?
-
676
匿名さん
これから音立てますよって無音に近い状況下で神経集中して聞く音と、実生活の中で
自分からでるものも含めて様々な音に囲まれている中で感じる音は、おのずと違うと
思います。今の時点であまり神経質になる必要はないのでは?お隣さんも生活騒音に
関することはあまり話題になっていませんし、ここのスラブ厚も客観的にみて、
他と見劣りするものではありませんからね。
-
677
匿名さん
>664さん
アドバイスありがとうございます。三井に確認してみることにします。
-
681
匿名さん
共同生活するマンションで隣の音に敏感に反応されてもねえ。。。一人じゃあないんだから。
もともと一次取得者で買える値段だったんだし、部屋中走り回る子供が上下左右にいることは想定済みって売主も思ってるでしょ。
いやならキャンセルどうぞって感じかな。
少子化の世の中で子供は宝です。皆さんあまり過敏にならないでね。お互い気分悪いですから。
-
682
匿名さん
防音工事と言うのは可能です。吸音材を詰めるなど。
また、施工の出来不出来によってもかなり結果に差があるようです。
無作為の検査とはいっても、暗黙の了解があって、
対象となる階は、腕のいい熟練を使って万全の施工をする、
みたいな事もあるみたいですよ。
-
683
匿名さん
騒音話はおしまい。
次ぎにいきましょうよ!
そうそう、鍵もらったら皆さん引っ越しまでに時間ありますよね。
その間、内装工事とか家具の搬入とかやりますよね。
好きにしていいんですよね。
また誰かに「管理規約」「重要事項説明」見てないのですかって叱られそうですが。
皆さんは何かやられますか?
-
684
匿名さん
>>683さん
入居説明会あたりで聞いていることだとは思いますが、鍵もらってすぐは部屋には入れず、引越しの開始日(土曜)からは入れます。
ケープスレの404さんが書かれているように、引越し以外の搬入やガス開栓等の作業をされるかたも多いと思います。私も引越し前に、購入した家具,家電の受け取り等行う予定です。
はじめうちの土日休日の日中は、入居者と引越しで使われる以外に 購入物搬入等+家族の来訪 が多くてかなりエレベータは混むことと思いますので、注意したほうがよいとおもいます。
-
685
匿名さん
>> 683さん、
騒音話は願い下げですが、無理に展開しなくてもよいのではないですか?
何より21日以前は立入禁止の旨はもう書類や説明会やでご存知の筈でしょう...
あと、内容ある話は、ミ○シー(競合者排除の管理人様に削除されぬよう)や住む蔵さんのブログ等の方が参考になりますよ。
-
-
686
匿名さん
-
687
匿名さん
ほんとうですね。
慰めになるかどうか分かりませんが、
来週はピーコックオープン&島開き、来月は鍵の引渡しと、
少しずつ、でも着実にその日はせまってきています。
-
688
匿名さん
鍵引渡しの日まで、カウントダウンを手帳に書いています。芝浦アイランドの一番最初の物件であるグローヴタワーの入居日前に島開きがあるのは何故!?って思っていましたが考えてみれば、エアテラスのお店もオープンしてからのほうが生活環境が整っている所に引越せますから便利ですよね。
クリーニング店はピーコックかナチュラルローソンに入るのでしょうか?ナチュラルローソンも6月にならないと開店しないのでピーコックに入ってくれるとありがたいです。
-
689
匿名さん
>>688
ケープ住人だけどクリーニング宅配ボックスもあるよ。
-
690
匿名さん
ベストビーンズコーヒー芝浦アイランド店が
ピーコック内に入るようですね。
-
691
匿名さん
>688 芝浦アイランドの一番最初の物件であるグローヴタワー
ケープがあるじゃないですか
忘れてはいけませんよ
-
692
匿名さん
-
693
匿名さん
>>690
そうなんですか?
新たな飲食店も増えるのはいいことですね。
同じところにできるBAGUS BARやちょっと先のバウハウスの1Fも含め楽しみです。
-
694
匿名さん
-
695
匿名さん
まだ早いと思われるでしょうが、みなさんお引越しの際
上下左右の御宅には御挨拶伺いされますよね?
同じ階の御宅は全部まわる予定なんて方いらっしゃいますか?
分譲マンション初めてなので、どこまで御挨拶すればいいのか考えています。
それから、どの程度の品物を持っていけばいいか…
みなさん、どのくらいの予算を考えていらっしゃいますか?
-
696
匿名さん
挨拶しておいて損は無いと思いますよ。
品物に関しては住んでいる層によって変わって来ると思います。
グローブは超高級とは言いませんが高級マンションには入ると思いますので
住んでいる方も優秀な方が多いと思います。
下手した安めのタオルや引越しセットよりもブランド品のタオルなどの方が良いかなと。
購入先もホームセンターではなくデパートで購入包装(デパート名入り)してもらったほうが
間違いないでしょうね
-
697
匿名さん
以前から何回か質問はでているようですが、どなたか島開きの実施要綱を教えてください!
お願いします。
-
698
匿名さん
-
699
匿名さん
私も、挨拶しすぎるくらいでもいいと思っています。
上下の部屋と同フロア全部に挨拶に行くつもりです。
フロア全部はちょっと多いかもしれませんが、
エレベーターホールで一緒になることもあると思いますし、
また、子供が何かのときにちょっとお世話になったり
緊急事態が発生したときなど、顔見知りになっておいたほうが
お互い助かることもあるかもしれません。それに時間が経ってからでは挨拶しづらいので。
挨拶の品物は、気遣いをさせないくらいのささやかな物にするつもりです。
-
700
匿名さん
-
701
匿名さん
ブランド物のタオルですか。。。かえって引かれちゃうような気もしますが。
-
702
匿名さん
ブランドタオルいらない。
アイランドロゴ入りiPodnanoだったらほしい(色はブルーでお願いします)
-
703
匿名
品物はなして、挨拶するつもりですが、変ですかね?そのほうがかえっていいと思っているのは自分だけでしょうか?
-
704
匿名さん
ご挨拶は私もするつもりですが、個人的には品物を持ってこないでくれた方が
精神的にはお互いストレスにならないと思います。
マンションは色々な方がいて当然ですので、
もしも、お隣さんが挨拶にこなくても全然OKですけどね。
挨拶よりも、マンションの管理規約を皆さんが当たり前に守ってくれる事の方が
よっぽど重要です。むしろそれだけで十分です。
-
705
匿名さん
>703
挨拶している途中にどうぞっと粗品を渡してきたら困りますよ
品物はよくラップやホイル、石鹸など500円程度をまとめたのがありますがね
上下隣で4世帯なので一世帯1000円ぐらいで用意しようかなと思ってますが。
-
706
入居予定さん
僕はなにか用意しようかと思っていますが、ただもらうとしたら特に無くても元気に挨拶してくれたら十分ですがね。ま、気持ちよさが大事でしょ。
-
707
匿名さん
個人の考え方ですから、品物ありなし、挨拶ありなし、今の時代これがいい、っていう決まりはないと思います。
昔みたいな、べっとりしたご近所付き合いは好きでない方が増えてるのでしょうか。今までの賃貸暮らしでは、隣近所は全く無視で、顔も名前も知らなかったです。分譲だと違うのでしょうか?せっかくのご近所だからお近づきになりたい気もしますが、プライバシーを明かすのもちょっと抵抗があります(詮索好きな方だったりするといやなので)。
-
708
匿名さん
-
709
匿名さん
団地とか関係ないですよ
その人の価値観です
団地だって挨拶しない人もいればする人もいるしね
ただお子さんをお持ちの方は挨拶したほうが良いかもね
もちろん粗品つきでね
挨拶してもらうと多少のことは仕方が無いかなっと思うのが普通の人ですから
-
710
匿名さん
>>709 挨拶してもらうと多少のことは仕方が無いかなっと思うのが普通の人ですから
どこからその”普通”の思い込みが??
挨拶があっても無くても、迷惑は迷惑だと感じますが・・・・。
顔さえ見せておけば、多少の事は勘弁してもらえるという甘い考えは持たないで欲しい。
それぞれの価値観で、とご自身でと冒頭言われている割には、
自分の価値観での断定、押し付けの内容の書き込みですね。
-
711
購入経験者さん
ま、「気持ち」と「人間性」の問題ですね、挨拶って。
迷惑なことを大目にみてもらうためではないですよ。
顔見知りのお子さんが騒いでいたら「静かにね〜!」とむかつくこともなくサラリといえるけど、
そうでないお子さんには「・・・・」になりますし。
人と人の付き合いですから「挨拶なんて、へっ。隣なんて関係ない」って思ってる人とは
気持ちが違います。それが人間の心理ですよ。
-
712
匿名さん
自分が普通、標準、正しい、と思っている人が実は一番非常識なのは
よくあることですけれど、その通りのようですね。
どうか隣になりませんように!
-
714
匿名さん
実際挨拶しに来てもらってブランド品の粗品をもらって
それでドタバタ五月蝿くて(これも人それぞれの生活音だからね)文句言いにいける強気な人っているの?
気持ちでは行きたくてもしょうがないか〜っとなるんじゃないの
まあ本当に文句を言いに行ったらたいしたもんだと思うよ
-
715
匿名さん
たかだか数千円の粗品程度のブランド品をもらったくらいで、
迷惑を被っても文句言えないって事はないでしょう。
それとこれとは別問題だと思います。
物をもらったもらわない、ブランド物だ何だって人を区別する
のはセコイです。
-
716
匿名さん
皆さん他人の文章をよく読みましょう。
709は粗品を渡した代わりに多少の粗相は許してもらえる(もらうべき)なんて書いてないですよ。
必要なのは挨拶(コミュニケーション)ということです。
まあ匿名掲示板の弁慶様には分からないことかも知れませんが。
-
717
匿名さん
-
718
匿名さん
引越しの日程も決まって、インテリアや引越し関係で忙しい上に、一般に、年度末の慌しさも
あるだろうに、つまらない話題で盛り上がっていたんですねぇ。
引越しの挨拶の話題って、どこのスレでも入居前になると盛り上がるけど、こんなとこで書いても
何も結論でないだろうに、なんでわざわざするのかな?
それはともかく、久しぶりに現地を見たけど、プラタナス広場って案外と広いんですね。職人
さんたちが丁寧に芝生を植えてました。きちんと根付くといいな。プライベートガーデンも
いいけど、あのプラタナスの大きな木の下で早く寝そべってみたいものです。
-
720
入居予定さん
新築物件にほぼ同時にみんな入居するのに、粗品を持ってくるのだけはやめてくださいね。
持ってこられた方も入居したところで、新規入居という意味で立場が一緒なのに
恐縮してしまいます。
入居タイミングが後になった人から、軽く挨拶だけするのが一番いいのでは。
粗品はすでにあるコミュニティに引っ越してきたときに、
「仲間に入れてね」っていう意味で渡すものなので、
グローヴタワーに新規入居するのに、お互いに粗品を渡しあうのは変ですよ。
-
721
匿名さん
確かに。
そういや皆ほぼ一度に入居するんでした。
今までしたことない経験なので気づかなかったよw
-
722
匿名さん
720さんの言うとおり。
よろしくお願いします。って
声をかけ合えばそれでいいと思います。
-
723
匿名さん
私は粗品上げますけどね
手ぶらよりもなんかもっといたほうが挨拶しに行くのも楽だし
そもそもお返しなんて期待していないですよ
それに軽く挨拶という人はたぶん自分から上下隣に挨拶しにいくはずないと思いますから
それはそれで良いんじゃないんですかね
-
724
匿名さん
粗品はどうでもいいけど、挨拶に行き来しない人の人間性は疑ってしまう。あ〜願わくは「オレ様」人間だけは近所に住んで頂きたくない…。
-
725
匿名さん
挨拶来る人待ちの方が多いのはさびしいことですね。
引っ越したらまず挨拶ぐらい行ったほうが良さそうですけどね。
-
726
匿名さん
-
727
匿名さん
貢ぎ物持って俺のところにご機嫌伺いにこないなんてなんてやつだ、
という感じの人もまだまだ多いのですね。地方からの人が多いのかなぁ。
お歳暮とか誰から来たとか来ないとかチェックするタイプかな?
-
728
匿名さん
うちはシンプルなものが好きなので、花柄とかラブリーなものを持ってこられると困ります。
もらうなら残るものじゃなくて、お菓子とかがいいですねー。
-
729
匿名さん
-
730
匿名さん
そういうのもらったら、面白い人だなーと思うけど
変わり者だと思われるのは間違いないですよ。
-
731
匿名さん
ほんとにみんな入居者のレスなのかな?
こんな人たちと同じマンションに住むなんて鬱だ。
-
732
匿名さん
注目されている物件だけにアラシもたくさん紛れていますよ。
-
734
っちょっと
だからさぁ。規約さえ守ればいいんだってばぁ。
ルールの上に常識という押し付けがましいルールを作るな!迷惑。
近隣の挨拶を待つのは規約違反ですのでやめてください。
-
736
匿名さん
おっ、またツッコミどころ満載の方が。。。
どうかバナナとオレンジがドアノブに掛かっていませんように。
直接顔をあわせないとあいさつの意味ないし、食べ物なので不気味で食べられないし、
自己紹介カード(発想がスゴすぎ)もらっても処理に困るし、
ちょっと変わったどころか、相当変わっているし、面白い人どころか、気味悪いし。
できれば隣人は変わってなくてノーマルの人がいいです。
はっきり言って、全ての行為考え方がドン引きです。
それとも、わざと石投げているでしょ!
ネタ的におもしろ過ぎです。
-
738
匿名さん
いろんな人がいていいんじゃない?
悪意や攻撃的なところがなくて、
問題が起きたときに話あって解決できる人でありさえすれば、
どんな変わった個性の人でもいいと思うけどな。
-
740
匿名さん
どこのマンション購入しても一緒だよ。
こう言うのがいやだったら賃貸しかないと思うよ。
-
741
匿名さん
-
742
匿名さん
入居一ヶ月半前の休日は普通なら、引越しの片付け準備、古い家具、家電の処分の検討
新しい購入家具選び、とにかく暇じゃないと思うけどね
-
744
匿名さん
>>742
そうですね、我が家はもう引越しまで1ケ月ちょっとなので、ボツボツ梱包も始まり大変です。
きっと739みたいな人が中心に展開してくれているのでしょうね。。。
-
746
匿名さん
三井住宅リースのグローヴ低層階の評価、提示価格の低さに驚いている。
勿論、グローヴは第一期で、西側低層階から売れたように、
低層階の販売価格設定に問題があるわけではない。
ご存知の通り、グローヴは階数ごとの価格差が小さい。
(階数による価格差は、他物件が販売価格の1%なら、グローヴは0.5%ぐらい)
三井住宅リースのグローヴ低層の低評価原因は、
エアの価格表を参考にしていることもある。
エアは、低層に心なごませる
プライベートガーデンやプラタナス広場があるわけではない。
また、視界をさえぎるエアテラス、クラブハウスだけでなく、
周囲の他の建物までの距離もグローヴより短い。
よって、あの階数差が大きく反映した価格表ができた面もある。
また、逆に、グローヴはさまざまな共有施設、
アイランド内の諸施設からの距離が近いことなど、
部屋のよさ以外のメリットが加味している点も、
階数による価格差を小さくしている要因でもある。
しかし、グローヴの賃貸を主として執り行っている三井住宅リースは、
物件の違うエアの価格表を参考にして、グローヴの賃貸価格を決めている部分もある。
エアの階数による価格差が大きい価格表を、グローヴに当てはめた結果、
低層階の評価が低くなってしまっている。
例えば、品川駅前の不動産屋にでている、
北向き50B47F、販売価格が3960万の部屋、
月34万円で募集している。
ケープで当方が検討してみたときの、
三井住宅リースの募集価格は、一般の市場価格の2割引きくらいである。
(空室時も賃貸料を払うためと称している)
よって、例えば、三井住宅リースでこの部屋を賃貸したと仮定したとき、
34万×0.8=27万円強で貸すことになる。
27万強という価格なら、三井住宅リースにおいての低層階の
70から75サイズの部屋、5250万の賃貸価格である。
この例における結論をいうと、
北向き50B47F販売価格3960万の部屋と
低層70から75サイズの5250万の部屋が、
賃貸価格が同じというきわめて不適当な価格設定になってしまう。
まあ、あくまで例えだから、こんなことにはさすがになっていないはずだ。
しかし、それとともに、三井住宅リースがたとえ2割引としても、
なおも市場価格よりも全体的に割安な賃貸設定価格になっている可能性も否めない。
実際の数値をお教えすると、
例えば85D35F、6790万の部屋の賃貸価格が37万とのこと、
70B5Fあたりは、27万と私はふんでいる。
70Bの物件販売価格から比較すると、35万が85D35Fの賃貸価格になるが、
実際は37万、2万の差がついている。
三井住宅リースの女性は、一般的タワーの階数差価格を、
階数差の小さいグローヴでも、杓子定規に当てはめてしまっている点も、
販売価格とそぐわない、
エア住宅リースの価格表を生み出してしまった原因とも言っていた。
いずれにしろ、低層階の方で、三井住宅リースにお世話になる方は、
熟慮されたがよかろうと思う。
-
747
匿名さん
-
748
匿名さん
サブリース業者は東京だけでも50社はあるよ。他あたれば?
それとカテリーナとエアの低層階の契約状況と価格は調べた?
-
749
匿名さん
>746さん
文句があるなら自分でリスクを負って好きな値段で貸していいのだよ。
-
750
匿名さん
所有と賃貸では、価格に対する感応度が違うから、
販売価格の差と賃貸価格の差は単純に比例しないのは当たり前。
エアと比較してるけど、
エアがある事自体がグローヴの賃貸価格を引き下げてるという面を、
まず理解すべきでしょう。
その上得今後のこの地域の賃貸供給を考えれば、
自ずと三井の賃貸価格設定も理解できるではないでしょうか。
-
751
746
省略される前の文が、エア住宅リース、と書いてしまいましたが、
三井住宅リースの間違いです。
自分の誤記が、エアとの比較が一番の論点という誤解につながる恐れがあるので、
いちおう書いておきます。
一番言いたいことは、三井住宅リースのグローヴ低層の提示価格の低さ、
販売価格とは違う、階数差による金額差が大きい価格設定への疑問です。
-
753
匿名さん
WCTのマルエツができて、
グランパーク横のピーコック、ハナマサの客が減った。
23日、アイランドのピーコックが開店したら、
また、スーパー相関図が変わっていくんだろうなあ。
-
755
匿名さん
掲示板なんて個人のメモ程度以下の話がほとんどなのに
うざいとまでいわれて>746が気の毒だ
高層階購入者で我が身は安泰というところか
賃貸事業で利益を出そうとするアイランド物件だからこそ
分譲購入者が何らかの事情で賃貸に出し、不利益をこうむるのはどうかという話でしょう
納得出来る価格が三井から得られず、他社から得られるとはあまり思えませんね
健闘を祈ります
-
756
匿名さん
高く出して3ヶ月以上空室より安く出して連休前に入居者決めたほうが賢い。
それと746はサブリース(保証賃料)に文句つけているんでしょ。15%引かれるから
安くて当然だろう?10%のサブリース会社に頼む手もあるよ。
-
758
匿名さん
エアコンについてですが、三井デザインテックのパンフレットに、塩害対策機だけが掲載されていたのを見て、各メーカに問い合わせたところ、「東京では塩害対策機は必要無いです」とか「関東エリアでは殆どご注文はありませんよ」とのことでした。ご参考までに皆さんはどちらにされましたか?
-
760
匿名さん
>>746
低階層はそもそも市場では、安くみられるのが当たり前。
-
762
匿名さん
その通りだね、お金にゆとりあれば高層の方がそりゃいいよ。
せっかくのタワーマンションだしね。
-
763
匿名さん
本日も見に行って来ました
公園やガーデンが整備されて全体がかなりいい感じになってきています
高層の高揚感はないけれど低層も逆に落ち着くだろうしいいと思います
都心で両方の良さを持っているのって珍しいのではないでしょうか
どちらも楽しめるのがグローブの良さ
いよいよ迫った島開きが楽しみです
-
765
匿名
Yahooに出ている売り物件、値下げしたのかな? それでも坪300超えてるけど。。。
-
768
匿名さん
東向き購入者です。
当然視界は今後かなり遮られるでしょうが、
最初から承知して購入しておりますので目障りなどとは思っていません。
-
770
契約済みさん
っていうか、ピーコックってそんなに高級なの?
品川のクィーンズとか、高輪側で不便だけど、成城石井の方が私は好きだな。
クィーンズなら肉がいいし、成城石井のお酒のバリエーションと値段は素晴らしい。
あと、クリームメロンパンはお気に入りだ。
日配品を買う場所がピーコックで、ちょっと気の利いたものは、品川へ車で、となりそう。
-
772
匿名さん
-
773
匿名さん
-
774
匿名さん
子供の頃、世田谷で当時私立中学へ行くのが少ない頃、
都営に住んでる子が唯一、私立へ通っていた。
今も相変わらず?
-
775
匿名さん
本当の勝者は分譲マンションを購入した人ではなく自治体の設置した住宅に
色々なコネ等で入居した人たちです。
-
779
匿名さん
ピーコックって騒がれてるほど高いって思ったことがないんですけど。
ごく普通のスーパーマーケットですよ。
-
780
周辺住民さん
-
788
匿名さん
グローヴとケープ方面を結ぶ連絡道路の
センターラインが引かれた。
エアテラスのピーコックのエントランス電飾も付き、
商品棚はほぼ搬入が終わり、商品ディスプレイの
最後の追い込み調整中。
フロアは正方形に近く棚の数も結構ある。エア棟との間に
駐車場へのアプローチ道路があり50台弱収容可能の模様。
-
789
契約済みさん
WCTのマルエツへ視察に行きたいのですが
駐車場(住人以外)はあるのかな?
島ピーコックはありそうだけどマルエツはないですよね。
-
790
788
788追加
オープンは3月23日10時
店内には、カフェ、クリーニング、フラワーなども
併設される模様。レジは道路と平行のようなので、三田の
リニューアル新店と同じ。出入り口は一ヶ所。
>789
マルエツは駐車場少しあります。わたしは路駐しましたが、
海岸通りは交通量多く、店舗前に信号があるので
気を使うことになり車では気軽に出かけられない面はありますが、
使い分けると良さそうです。
-
792
匿名さん
40階代の西側を購入し最高の眺望を手に入れたと浮かれていましたが
引っ越し前に諸々チェックで何度か部屋を訪れますよね。
気が付きました。意外に高層過ぎて眺望がつまらないことに。
周りが小さすぎて面白くないのです。
高ければ高い程良いと思っていましたが逆に中途半端でしたね。
(特に西側だからかも知れませんが)
既にちょっと飽きてしまいました。
すいません。スーパーネタ続けて下さい。
-
793
匿名さん
高層MSの眺望は、25〜30階位がベストですよ。
高すぎると空ばかり見て暮らすことになるし、
リビングのソファに座って眺望が楽しめる位の階層がいい。
高いほどいいってものではありませんね。
-
794
匿名さん
そういえばビューラウンジも30階ですね。眺望等を考慮して決まったのでしょうか?
-
798
匿名さん
さてどうでしょう、ならば30階住戸の値付けにも表れると思いますが、それはないですよね。
私自身はちょうどそのレンジの階なのでそう言って頂けると嬉しいですが、やはり各階それぞれの景色に良さがある、というくらいでよいのではないでしょうか...
-
799
匿名
私も798さん同様に20階台の後半に住んでおりますが
やはり高層階への憧れってありますよ。
超高層ってたまに見るから良いのかな〜とも思いますがね、、、、
-
800
匿名さん
眺望ってなんにしろ飽きますよ。まさにたまだからサプライズで良いのであって。
でもむしろ、プライバシーや日照のメリットが大きいのでは。
高層階は他から見られる事が少ないし、なにか近くに建っても影響を受けにくいので。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件