いくら駅前タワーマンションとは言え、他の駅前タワーに比べ売れ行きが芳しくないのはやはり価格でしょうね。
北千住のアトラスタワー、日暮里のステーションプラザタワーの時も周りの物件に比べればもちろん+αの坪単価でしたが、このブランズタワーは+3αくらいに感じます。
南千住の再開発が純情に進むとは考えにくく、10年後には不動産価値はかなり落ちているのは間違いないでしょう。
そもそもここは現在も過去も色々と謂れのある「南千住」。
資産価値を気にしているのなら、駅遠・駅前含めて検討には入らないでしょう。
僕も401さんと同じ意見です。
5年ほど前、再開発中だった北千住でアトラスタワーは新築時に坪200万程度で販売されましたが、今まさに同じ状況である南千住のタワーが坪250万オーバーというのは高すぎかなという印象は受けますね。
駅前タワーは永住用として考える人が多い一方、投資目的で購入する人も多いのも事実です。
永住用と考えていても仕事の都合でマンションを貸しに出したら手放さざるおえない状況になる可能性は多くの方にあるわけですから、度合いの差はあれど皆さん多少は気にしていることだと思います。
ただし、この土地の歴史云々というよりは、やはりこの街の開発がどのように進むか次第でしょう。
ご近所さんでは北千住は成功例でしょうし、一方再開発が失敗して価値がガタ落ちになる例も少なくありません。
有名デパートや超大型複合施設等ができればより良い方向には進むと思いますが。
再開発は本当に中途半端なところで終えずに徹底的にやって欲しいですね。
もうほとんど終了。なんて声もあるのが少し怖いですが・・・。
ただ資産価値にはもはや期待していません。
お隣の北千住、日暮里は南千住よりも圧倒的に利便性が高いですし、雰囲気においても活気がありますから、南千住のタワー価値はその時点で期待できません。
ただ私は地元民ですから、ここに一生暮らすことに何ら抵抗はないので問題ありませんが、資産的な価値をある程度期待して購入を考えている方は正直お勧めはできない場所です。
資産価値を期待するならば、今度日暮里にできるもうひとつの駅前タワーの方が圧倒的に将来的価値は期待できるでしょうね。
山の手線沿線物件の価値が下がることはほぼないので。
そんなに悲観的になるほどではないのでは・・・
鉄筋不足で有名な市川のタワーでさえ、坪単価260万だったんですから。
金町のタワーが坪単価220万円なら南千住が250万円なのも仕方ないですし。
坪単価200万円で北千住のタワーを購入できた方は良いときに購入できたということで。
働くときには、都心に近く、売った後の最後の住まいは郊外でOKという方であれば、
問題ないでしょう。きっと、そのころの郊外の価格は大変なことになっているはずですから。
日暮里はトリプルタワーだから、互いの眺望に影響がある。
新築は青田買いだが中古は現物の眺望を見て買える。
将来、中古を買う客が高くは買ってくれない部屋も多いんじゃないかな。
つまりお見合いなどで眺望の悪い部屋。
>408さん
(私は404さんではありませんが)このタワーで再開発終了なんですか?
私ももうちょっとやるんじゃないかと思ってましたが…。
ということは、やはりこの物件の資産価値は見込めないんでしょうね。。残念。
まぁ私は基本的には永住志向ですけど、将来的に手放さざるおえない状況にならないとも言い切れ相ので資産価値の将来性は正直気にはなりますね。
ここに限らず再開発地域の場合、売るものを売り終わるとその他の施設への資本投下は終了しますね。マンション売るための仕掛けの一部だから。
金町デベうさいよ
イニシアうざす
他の掲示板で下記のコメントがあり気になっているのですが本当なんですかね。
ちょっと気持ち悪く購入を再度検討しています・・・。
アクアテラのほうがいいかな・・・・。
「購入される方はご存知だと思いますが南千住の小塚原は、かつて罪人の処刑場があった場所です。現在は小塚原回向院となっています。ただ汐入は少し場所は離れてはいますが、南千住の再開発のときに遺骨が、かなりの数、発見され工事が一度中断していました。何でもこのエリアは江戸城から鬼門にあたり処刑場が作られたようです。」
どなたか詳しくご存知の方いますか????
↑
ベリスタ都立汐入公園でも同じ文書が載っていました。
アクアテラの業者の方ですか?
ベリスタ都立汐入公園とアクアテラは同じ売主だから、それはないと思う…。
415さん、
「小塚原刑場」で検索したら詳しく出てきましたよ。
415 リバーフェイスでもしましたよ。釣人さんご苦労様。
怨霊が気になるなら区内は難しいな〜。戦災がなかった土地を歴史書読んで調べてください。
また今更・・・の掲示板の内容になってきましたね。
最初の頃のここの掲示板でもその内容については
嫌というほどあがってました。
入居予定の人や購入予定の人の意見が活発化された方が
楽しいのに残念です。
>>420
そもそも処刑と戦争は全く違うんだけど・・・。
それに都内のあちこちでここら辺みたいな数の死体が眠ってるわけないでしょう・・・。
まぁ、元々そういう場所だからこそ、色々な方々が生活され、独自の文化が形成され、ドヤが形成され、更に色々な方々が生活され・・・と現在に繋がるわけ・・・。
そして今、更に各地方から色々な方々が移られ・・・。
ある意味では新しい文化に変化していくのでしょう・・・。
ただ、それは過去と切り離されたものではなく、連綿と続くものの一部になっていくわけですが・・・。
>全く違うんだけど・
説明を求む。
山野なんか今でも道端に普通に寝てるけど、昔に比べたら道路の真ん中に寝なくなりましたよ。
先週は天王祭で神輿もあり楽しめました。
ネガティブな書き込みあるけど住めば都 と申しますから。
なかなか住んだら便利ですよ。わたしゃ地元民だが、回向院や小塚原だ気にしてないですけど。
ららテラス前のセメントサイロ跡には商業施設を造るという話で進んでいると思いますが、最近話きかないですねー。今年は事業者選定を実施すると聞いてましたがどうなんでしょうか。個人的にはイオンとか大型スーパー、もしくは大型電気店や映画館などができるとうれしいです。
ヨーカドーっー話はあったみたいだけどどうなったんかね?
ヨーカドーは三ノ輪にもあるけどできればいいですね。1年くらい情報がないなぁ。
都心に近いんだから別に昔のことなんか気にしません。20分あれば東京駅だっていけるんだから。
気にされる方は、埋立地のマンションでも買ってくださいな。
山野→山谷失礼しました。何十年いるのにお恥ずかしい。
残り45戸ぐらいでした。20階以上は20戸ぐらい。ここまでは、そこそこ順調なんでしょうけど、
ここから先は大変そう。値引きなしで完売できるのかしら。
この前、南千住に行ってきましたが緑も多くて新しい街って感じでした。
いいな〜と思うのですが、セメントサイロ跡の今後が気になります。
北千住みたいに大きな商業施設ができればいいですね。
確かに東口は最近相当開発がされてますから。
西口にも新しい店ができるといですが。
セメントサイロ跡地開発について区に問い合わせました。以下のような回答でした。
いずれにせよ、楽しみな話です。*****
セメントサイロ跡地には、商業施設に限らず、地域活性化に資する施設を導入することを目的として、現在、土地利用方針を区とJR貨物(株)で協議しております。
今後は、土地利用方針に基づいて、事業候補者の募集・選定等を実施する予定であります。
マクドナルドが近くにできるくらいで大騒ぎする物件。
過去と現在に問題があるのは分かります。
その流れから将来にも問題がありそうですね。
>436さん、
問題って???何でしょう?
過去からの脱出中って感じはしませんか?
治安や環境は、山の手や高級といわれる所でも色々な人はいるし(いろんな意味で)。
事件もある。
逆に下町は、根っからの東京っ子が多く、気取りが無くて人情味豊かです。
山谷の人だって、渋谷や池袋の若者よりもマナーはいいです。
気取っているだけの街より良き悪しきにかかわらず、ある意味で歴史があるような。
確かに。
南千住は交通便利だし。
住んでる人は、マクドナルドくらいで騒ぎませんよ。
三ツ星レストランができれば騒ぐかもしれませんが。
三ツ星レストランが出来れば・・に笑ってしまいましたわ。
確かに、三ツ星レストランが出来れば少なくとも私は騒ぎます。
ほんまマクドくらいでは騒ぎませんって!
駅前にスーパーが出来るのはどんな所でもいい事なんじゃない?
マクドナルドだってよく利用する人なら嬉しいだろうし。
否定的に考える必要は特に無いような。
便利になって困るのは競合マンションの営業くらいじゃない?
南千住の駅前は再開発でとてもキレイになってますね。
さらに、スーパーやファーストフードもできて、駅からララテラスまでの道も明るく活気がでそう。駅前タワーで交通便利。新しい街で生活便利。都立公園も近く緑もある。土地柄のイメージを気にし無い方なので、検討してみます。
MACは子供が楽しみにしてます。
セメントサイロ用地の開発にしても、街が活気づくような物にしてほしいですね。楽しみです。
ブランズタワーが完成して200世帯い以上の人が入ってきたら、コツ通り商店街なども儲かって、
店の改装なんかして、活気のある、明るくきれいな商店街になればいいですね。
東も西も発展していってほしいです。
南千住という土地柄、色々なイメージがあると思います。
これからの将来性もありますが、バーベキューのできる広い公園や芝生の土手など、これだけ緑が多くて交通便利なのだから、これから先ノイメージはだいぶ変わるんじゃないかな?
商店街、栄えるといいですね。
フグのお店は割と最近みたいですがあんな風に。
スレ違い?
今度ロイヤルパークスタワーへの引っ越を考えているものです。
南千住のことを知りたくて、この掲示板をよくみています。
こちらの分譲マンションは売れ行き良さそうですね。
一方、ロイヤルパークスタワーの方は、空き室検索で130位の空き室があります。
(どれも高いのばかりですが、、、)。やはり、千住だとここらへんが限界なのでしょうか?
もっと沢山のひとが借りてくれるといいのですが、、、
セメントサイロ跡の具体的なスケジュールモトム!!