クリオレジダンス北赤羽ってどうでしょうか?
5月27日(土)販売開始となりました。
皆様のご意見、どうぞよろしくお願いいたします。
関連スレ
↓明和地所のクリオシリーズってどうですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47381/
[スレ作成日時]2006-05-29 10:24:00
クリオレジダンス北赤羽ってどうでしょうか?
5月27日(土)販売開始となりました。
皆様のご意見、どうぞよろしくお願いいたします。
関連スレ
↓明和地所のクリオシリーズってどうですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47381/
[スレ作成日時]2006-05-29 10:24:00
皆さんのご意見を見ていたら、今週の内覧会が不安です。再内覧は、こちらから、再内覧会をもうしでるのでしょうか?チェック事項が多ければ、再度、直されているかどうか確認してほしい旨の連絡が、安藤建設からくるのでしょうか?
>240
コリドーをつけたために、そうなっているのではないでしょうか。
マンション販売時のパンフレットに記載がありましたよ。
屋根はあるようですから、
よっぽどの暴風雨じゃなかれば大丈夫だと思いますけど。
>>242さん
35を書き込んだのは私ですが、どういう意味ですか?
よく読んだつもりですが、気づかない点は皆あると思います。
ましてや、今頃6月の書き込みに対して意見されても困ります。
重説で、契約時に気づいて、契約をしなかったり、修正させてから
契約した人が何人くらいいるのでしょうかね。
内覧会、行ってきました。
業者同行でしたが、根本的な不具合はありませんでした。
個人的には、結構きれいで、満足できる仕上がりでした。
一方、指摘は、40箇所以上しました。
もちろん、直せる物、直せない物、直す必要がないもの(妥協)など
あるのですが、一応、すべて気になったところは申し出ました。
安藤建設の方も、「クロスなど、直すことでかえって見栄えがよくない
ケースもあるので」と言っていたので、その辺の判断は任せました。
再内覧は、行うとのことです。みんな行うのかわかりませんが、申し出
れば、行ってくれるようです。
引き続き、
内覧会を終え、ケーブルテレビとUSENネットの説明を
受けた後、駅までの道で、新聞、コーティング業者、インテリア業者
が声をかけてきました。
新聞は、本当にしつこくて、はっきりと「今とっているので、転居扱い
します」と言っても、「では、ここで手続きしましょう。住所と名前を」
なんて言ってきたので、「家に帰ってから自分でやります」といって
断りました。それでもしつこく言ってきます。
説明会の帰りもうんざりしましたが、ほんと、やつらは不愉快です。
コーティング業者も、「もう、オプションで注文済み」と言ったら、
「いくら位かかりました?」とか、「値段相談させてくれ」とか。
それも断り、ほっとしたら、インテリア業者がまた。。。。
キレぎみに「いりません!!!」と言ったら、さっさとあきらめました。
明日、行かれる方、気をつけてくださいね。
コーティングってフローリングのコーティングのことですか? オプションであったんですか?
というか、フローリングのコーティングって全部ウソっぱちで、やらない方がむしろいいよ と
友人の施工業者に言われたのですが、どうなんでしょうか? 友人いわく「年に一回ワックスかけるだけで十分」とか。コーティングすると逆にはがすのに苦労するとかも言われました。でもオプションであるってことは良いのかな? どうなんでしょう?
せっかく購入したんですから、コーティングするもよし、
使うだけ使って張り替えるもよしじゃないですか。
フローリング張り替える金額もたいしてかかりませんよ。
>フローリング張り替える金額もたいしてかかりませんよ。
部屋の広さにもよるのでしょうが、大体いくらぐらいを想定されておっしゃっているのでしょうか?参考までに教えてください。
>>247さん
板のようなものが鞄の中から見えていたので、フロアーコーティングだと
思います。
ちなみに、インテリアオプション会が何度か行われていましたが、ご存知
ではないですか?そこで、フロアーコーティングも申し込みできたのですが。
あ、先ほどの245で書き込んだ「注文済み」というのは、でまかせで言った
ものであり、私は、フロアーコーティングは申し込みませんでした。
フロアーコーティングと一口にいっても、いろいろありますので、
それぞれ賛否分かれます。
248さんの書き込みのように、フローリングを消耗品として考える人も
いますし、長期保持のコーティングで長持ちさせようとしている人も
います。これは、個人の好みと判断ですね。
で、私は、こまめにWAXをかけることを選びました。
コーティングについては、質問板にいけば、様々な議論がされています
ので、参考までに覗いてみてはいかがですか。
鍵の引渡しが郵送と聞いたのですが本当でしょうか?
どなたかわかるかたいませんか
>>251さん
2週間くらい前に、登記費用や、諸費用の支払いなどの
通知がありませんでしたか?
2月28日が払い込み期限でしたが。
その書類に、鍵の引渡し希望を書く欄がありましたが。
で、結論は、3月30日以降の希望日に明和の本社での引き渡しか、
郵送での引き渡しのどちらかを選択するようになってます。
郵送の場合は、3月30日以降発送するので、受け取りは2、3日後
になるそうです。
もし、その書類を受け取っていないのでしたら、明和の担当者に連絡
した方が良いと思います。
受け取っていたのでしたら、すぐに返送した方が良いでしょう。
とうとう内覧会も終わりましたね。皆さんはいかがでしたか?
私の所もなんだかんだあって、再内覧を希望してみました。デベもゼネコンもこれほどまでに期待を裏切るとは???アホらしくて、怒る気にもなりませんでした。
話は変わりますが、入居説明会・内覧会にケージにも入れず、堂々とペットのわんこを抱えた変わった人が居たの気がつきましたか?赤羽の会場は飲食も禁止のはずだし、マンションは当然箱に入れろと重説にもあったはず。飼うのは勝手でも露出でフラフラするのはいかかなものか?こんな人このまま入居でいいんかな?みなさんはいかが?
ルール違反はいけませんよね。
賃貸だからいいというわではありませんが、
賃貸と違って嫌だから引っ越すというわけにもいきません。
ルールはきちんと守って、快適な生活をしたいものです。
管理組合を通じきちんと対処していきましょう。
鍵の引渡しをうけたら、一週間いないに新住民票を提出してくれと、書いてありましたが、どうしてでしょうか?わかる方どなたか教えてください。よろしくお願いします。
255です。
すみません。新住民票を提出する意味がわかりました。登記手続きに依頼書の2.のところに書いてありました。※ご提出された住民票のとおりに記載されます、と※に書いてありましたので、解決しました。おさがわせしました。
>253さんへ
具体的に、どの辺にデベとゼネコンに裏切られました?
部屋によって、仕上がりとか違うんですかね。
犬の人、私も見ました。
200世帯以上いれば、
あーいう変わった人も居るんだろうなと諦めてみてましたが(^^;
>257さんへ
残念ながら、大きな買い物すぎてピカピカの新車?以上の期待をしていました。
デベさんには毎回いい加減な情報をもらい書類不備等、えらく手間取るなど毎日マンション売ってるのに何で?みたいな不信感があり、内覧の部屋はホコリだらけで靴下真っ白!見つけたくもないキズけっこうあり。「これでも誰かの検査は通ってますか」と笑った次第です。
ま〜ここまできたら、後は地道に自分仕様に仕上げでもするつもりで行こうと思ってます。
久しぶりに見ましたが、外観的には出来上がりですね。
隣の空き地(寺所有地)がきれいに整地されていたのが、気になりましたが、
どこかに売れたのかしら・・・??どなたかご存知のかたレポいただければ・・。
>259さんへ
質問に質問でごめんなさい。
隣の空き地って、工場すぐ横の土地ですか?それとも、立体駐車場の横の土地ですか?
内覧会の時に、廊下側から見ましたが、工場横(平置き駐車場の横)の土地は確かに整地している ようでしたが・・・
>>261 通行人さん レスありがとうございます。
確かにそこの空き地は、寺所有地ですね。以前ここの板でも話題になりましたが、私も契約の時に営業の方より「ここの地主は寺の関係者なので、教育施設か医療施設以外は建設したくないと言っていて、明和も購入出来なかった」旨を話していたことを覚えています。その後、状況が変わったとしても、その時点で近隣の住人(これから住人になる私達も含め)には、説明があるのが筋かと思います。たぶん、マンションからの景観や虫の発生防止などの観点から、聖地したのではないでしょうか。・・・これらは私の希望的観測ですが。
>>263
確かにそうですね。ただ、遅かれ早かれあの空き地のままではないと思うので、覚悟はしてますが、
要は何が出来るかということが心配ですよね。
契約書に「何か建つかもしれません」とあっても、いきなり14階以上のマンションは建てないでしょう(常識的に)。何か出来るとなれば「○○建設予定の為、騒音やトラックの出入りありますので・・・」ぐらいは説明は事前にあると思いますが。
マンション業界の常識。特に信用を問題にしないデベの場合。
先日内覧会に参加しました。内装にはがっかり、こんなものかもしれないと、渋々諦めてますが、あの非常階段は納得いきません。明和の営業にも言いました。
気に入らないものを一生かけて支払いするのが嫌なので、主人にはキャンセルしてもいいと言ってるんですが主人はまたマンション探しをするのが面倒だからと、このまま購入に踏み切るみたいです。
本当に迷ってます。
>>264
単にあの敷地は工事中に資材置き場になっていたので、借用していた土地を更地にして返しただけなんじゃないかと思ってましたけど。
仮に14階建てを計画する場合、北面の太平洋セメント社宅の日照に影響が出るのと、当物件に比べて駅から遠回りになるなど分譲マンションとしては幾分不利に感じますけどね。
個人的には駐車場ができそうだと思ってますけど、転借しづらいからそれもちょっと困るかな…
>>267
申し訳ないですが、ご家庭の事情と物件仕様に対する不満のどちらもここで論ずるべき事柄ではありません。一生かけて支払うべき買い物を決断されておきながら、内装と非常階段がイヤで手付け放棄解約に踏み切るのはもはや金持ちなのか貧乏なのかもよく分からない行動に見えます。
ただし住まいのストレスはそのまま疾病にもつながりますから、現状で我慢できなければ解約した方がご自身の健康のためにも良いと思います。
>267さん
非常階段については、
どこかにも書いてあったかと思いますが、
手付けを捨てたと思って、
入居後の管理組合で付議してみたらどうでしょう?
その分を1世帯あたりの負担金に当てて塗装等を行えると思いますよ。
>>269さん
私自身は今すぐ何か建つとはまったく思っていませんよ。特に14階のマンションなんて比喩的に使っただけです。261(通行人さん)のレスとして、常識的に私達に何の連絡も無く建てたりしないでしょうと書いただけです。
非常階段はこちらでずっと書き込みがありますが、怖かったですね・・・かなり。
270さんのおっしゃるとおり、我々管理組合でどうにか対処したいですね。ですから、267さん、是非勢いでキャンセルなんてしないで、これから一緒に住みやすくしていきましょう。
まだ販売してますか
明日再内覧会行って参ります。クレーム処理がちゃんと行われているがしっかりみて報告します。私もここに書かれている方同様、色々と不満はありますが今更しょうがないでしょ。もう我々買ってるんですもん。中古物件として住まずに売りに出されるんでしたら、それもいいとは思いますが、それならこんなところで色々書かれるよりも失敗(書きすぎだったらすいません)を繰り返さないくらい情報HPみたりして勉強された方がいいと思います。私はそれよりもローン返済や今後の負担を出来るだけ少なくするためにはどうしたらいいか等前向きに考えることにしました。(かなり高い勉強代になりましたが。。)でも愚痴を言いたい方もいていいとも思いますので、文句を言われる方に対しては寛容になりましょうよ。それだけ思われてるんでしょうから。。そもそも同じ境遇なんだし。非常階段については私も思いましたが、モデルルーム見学時にありましたよね?マンションのミニチュア版(なんていうのかわかりません)あれを注視しなかった自分が悪いんだと思ってあきらめています。ですので、私は今更塗装等の負担をすることに対しては反対します(10数年後ならともかく)。
>>273さま
あきらめるのですか?非常階段の塗装については皆さんの意見によって、今後決める事ですから、当然、実施するかは分かりませんが、買ってしまったから、もうあきらめるっていうのは・・・
高い、一生をかけた買い物だからこそ、良くしていきたいじゃないですか。
モデルルーム見学時のミニチュア版を見て、「この非常階段はどういう感じですか」と聞ける人はなかなかいないと思います。今後、あのミニチュアをもう一度見て、ここが違うと指摘する場はもうないのですから、注視しなかったと反省できないですよね。
私は、高い買い物をしたからこそ、あきらめたくはないです。
(もちろん、個人的にはローン返済についても勉強をしてきますよ)
私も非常階段のために費用を出すのは反対です。所詮非常階段ですし、普段使いませんしどうでもいいですw。
私も明日再内覧会行きます。全部治ってるかどうかを報告したいと思います。ついでに「非常階段もこれから綺麗になります」と言ってましたので、本当に綺麗になってるかどうか確認してきますよw。
私も非常階段について。
見栄えも確かに大事だと思いますが、住んでいるうちに他にもっと優先的にお金をかけることが必要な事が出てくるのでは?と思います。
では、非常階段はこのままということで・・・
確かに1Fや2Fの人には、どうでもいい代物ですよね。
再内覧行ってきました。結果は、むしろ悪化してたような・・・。フローリングのすき間がひどかったので指摘したら、ただパテを埋めてあっただけだった。しかも埋め方雑で、ボコボコした感じになりました。しかもフローリングの板と色が違うのでもろ境目が目立ちます。これならまだすき間のほうが良かったかも・・・。
その他壁と床とのすき間を指摘したら、白いボンドみたいのでベターーーーと埋めてあるだけだった。しかも超雑。ボンドが全然関係ない床にまでくっついてビローンって伸びてるし。もう最悪。これなら指摘しないでそのままにしとけばよかったな。どういう治し方をするのか先に説明してくれりゃいいものを。
結局治ってなかったところも含め、またいくつかの項目を修復願いだしました。新たにつけられた傷もありました。キリがねえぞおいw。
これはもうこっちではチェックしないで、治ってるかどうかは入居後じゃないとわからないそうです。今度こそ治ってることを祈ります。
あと階段ですが、やっぱりあのままでしたw。一応聞いてみたら「綺麗に掃除する」とは言ってましたが、基本的にあれで完成だそうです。なんかシミだらけで汚いね。
なんかココまできたら、あのマンション自体はもうどうでもいいかなと思い始めてますw。それよりも週末に裏の川沿いの土手とかで弁当食べたり、サイクリングしたりと、地域そのものを堪能したいと思います。
そういや誰か駐車場貸し借りで手続き進んだ人いますか? 私も貸しに出してるのですが、一向になんの連絡もこないので、これは借り手がついてないという判断をすればいいのでしょうかね?
再内覧会行って参りました。私の所は大部分よくなってましたよ。通路部分も完成されていたので前回より好印象でした。ただ、共有部分や部屋の中もまだ完全でない所もあり、シールが貼られてますが、内覧会より好印象です!残った所も再度しっかりやってくれるとおっしゃって頂けましたし。後はインテリア頑張っていい部屋にせねば。非常階段は前回のままだったのではないかと思います。綺麗にこしたことはありませんが、まあ許容範囲だと私は思っています。274さん、後の方も書かれていますが、他に費やすべき所が出てくるかもしれませんし、総合的に判断して考えましょうよ。あきらめたというか、こんなもんだと思っていますので。276,277さんどうも有難うございます。ちなみに私は1,2Fじゃないですよ。
いよいよもう少しで30日ですね。幸せな生活が送れますように!マンション住民がみんないい住民ばかりだといいなあ〜。
私のとこも連絡なしです。駐車場、借りたい方少ないみたいですよ。前聞いた時はそうでしたので。周りにマンション多いので需要はある気がするんですけどね。それとも運転しない高齢者が意外と多いのかな。クリオ住民で2台目欲しい方はさほどいなそうなので、外の方に期待するしかないですね。
あーやっぱそうなんですかー。私、他にもいい物件一杯あったのですが、「駐車場を貸せる」というだけでこのマンション買ったので貸せないと困りますw。
やっぱり外の不動産屋にお願いするしかなさそうですね。しかしまず内部からってのがずるいね。内部で借りる人そんなにいないんだったら、さっさと外に出したいです。
メチャメチャ安く出してしまおうかな。0円よりはマシかなと。
初めは見栄えが悪いと感じた外付け階段ですが、今住んでいる近くのホームセンターの大駐車場の鉄骨(さびない新建材)と同じものとわかって少し納得した次第です。マンションに適切かどうかはいろいろご意見はあると思いますが、従来の塗装しなければもたない鉄骨よりも、何年もさびない、むらがありますが幾分輝きも劣化しない新建材のほうが、慣れればかえっていいのかなとも思います。将来、塗装がはげてさびがひどいマンションは、見栄えもそうですがコストも大きいですからね。マンションの外壁の赤茶色とシルバー色の蛇腹風階段のコントラスト、他のマンションには見られない光景で、裏から見るとなかなかのもんですよ(笑)。
駐車場の貸し出しの件ですが、厳しいようですが、実際需要がどの程度
あるのか?と思います。
説明会で見渡すと、大きく分けて若い夫婦の家族、年配の夫婦が目立ち、
車を2台所有するような家族(大学生の子供がいるとか・・・)は少ない
のかなと思いました。
ですので、マンション内では需要が少ないと思います。
一方、外部への貸し出しですが、いくつか難点があるのかなと個人的に
思います。
まず、駐車場に車を取りに行く際、自走式の場合、川側から出入りする
ことになり、マンション西側の住宅地や都営住宅などの住民からは少し
遠い感じがします。
また、浮間橋を渡った側からは、あまり期待できないでしょう。
というのは、意外とあの橋を渡って日常生活をする人が少ない
からで、北赤羽のそれぞれの出口に、ぱぱす、99ショップ、ライフなど
同じ店がそれぞれあるのは、生活圏が別エリアという感じだからです。
すると、南側の都営住宅か、線路の反対側の都民タワー周辺の住人が
相手となるのかなと思いますが、このエリアの賃貸駐車場の需給関係が
どの程度か判りませんが、駐車場が無くて困っているという話はあまり
聞いたことがありません。
いずれにしても、内部で探すのは早々に切り上げて、地元の不動産屋の
力を借りた方が良いかもしれませんね。
ただ、不動産屋を仲介すると、毎月どの程度の手数料を取られるのか
詳しくはわかりませんが、実収入はそれなりに減ってしまうのでは
ないでしょうか。
皆さん、住民票は移されましたか?
私は、ローンを組む際、銀行から、登記の関係上、新住所の
住民票が必要と言われ、3月上旬に移転手続をしました。
同じ北区内での移動なので、手続そのものはすぐに終わりましたが・・・
その後、役所からの手紙が全部新住所に送られて、届かず
返送されていたようで、区役所から、おしかりの電話が来ました。
「実際に居住していないのに住民票を移すな、、、」のような事。
銀行の担当に聞くと、現住所での手続は可能だが、移転してから
登記簿の手続が再度必要とのことで、ここでも手数料がかかる
ので、皆、事前に住民票を移して、手続してもらってる。との事。
で、よくよく考えたら、都知事選挙の投票券が送られていないこと
に気づき、選挙管理委員会に電話したら、また、「居住していない
のに、住民票を移すのはどうか?」みたいに言われました。
ただ、その担当は、とても良い方で、「でも、住所を確認できる身分
証明書を持って行けば、会場で再交付手続をとって、投票できます」
とのことでした。
都内で転居予定で、既に住民票を移した方、いらっしゃいましたら、
投票は浮間小学校で行えるそうですので、投票券が無くても
新住所を証明できる物を持参すれば大丈夫だそうです。
それにしても、ローンを組むにあたり、こんな変な手続を取らなければ
ならないとは知りませんでした。
役所によっては、まだ出来上がっていないマンションの住民票登録を
受け付けないところもあるのではないかと思いますが、どうなんでしょうね。
マンション住民の二台目駐車場の需要が少なそうだとのご意見が目立ちますが、実際少ないようです。実は短期間息子が同居したいということで申し込みましたが、数十件の貸し出し希望があり、中から最も条件のよい場所を現在申請中で、選り取り見取りだったと喜んでました。貸す予定でマンションを買われた方にとっては心配でしょうね、お察しいたします。
住民票の移動は、ローンの借入方法によって
違うのはないでしょうか?
うちも住民票を先に動かしました。
窓口で、もうじき越すのでと言ったら、
何も言わずに受領してくれました。
詳しいことは分かりませんが、息子からあった電話の内容では価格帯は1階から屋上も含め15000〜20000円程度、敷金なしもあったそうです。選んだのは2階で敷金なしの場所とか。
入居予定者の方で、今、北赤羽付近にお住まいの方って結構いるのでしょうか?
私自身もすぐ近くに住んでいるのですが、知り合いの近所の方が、やはりクリオを購入されたと聞きました。
今、隣近所の方がいきなり引っ越しても同じマンションだった、なんて事があるのも微妙ですね。
>292
基本的に、生活圏を変えたくないですから、
マンションとか購入する人は地元が多いみたいです。
そんなことを不動産屋も言ってました。
確かに、ご近所さんが変わらないと、
引っ越した来ませんね^^;
再内覧会、行ってきました。
ほぼ、満足の行く仕上がりになっていました。
どなたかの書き込みで、かえってひどくなったとありましたが、
私のところはそうではありませんでした。
今までの経緯を考えると、あんまり褒めたくはありませんが、
今回は、とてもきちんと仕事をした感じがありました。
デベの担当、オプション会の時の安藤の担当、内覧会の時の
安藤の担当と、はっきり言って、使えね〜って感じでしたが、
今回の安藤の担当は、とても良い方でした。
他の部屋では、オプションのエアコンや、表札などがついて
おり、いよいよ完成という感じでした。
あとは入居を楽しみに待っています。
>296さんへ
確かに・・・
けど、「ここが良かった!」という内容が書き込まれていると、すごくうれしくありませんか?単純に。こういうスレ自体が、普段言えない文句等々のはけ口ではありますが、購入者にとっては、たまには買って良かったと思わせてくれる内容の書き込みもいいもんですよね。
昨日の夜7時頃、物件の前を通りました。
見上げると、いくつかの部屋の電気がついていました。
再内覧で再指摘された部分の補修をしているのでしょうけど、
金曜日の引き渡しまでに間に合うんですかね。
ちなみに、我が家は消えてましたけど(笑)
今までこの掲示板あるのを知りませんでした。明日鍵の引渡しだというのに初めて拝見させていただいて、もっと前に気づいていたかったなあと正直思っていたら、ふと、この掲示板は入居してしばらくしたら無くなってしまうのかなと思いました。
ほとんどの方は、購入して入居されるかただと思いますが、今後こういったマンション内での情報交換なんかは、どういう形でされてくんでしょうね?このままここを使うのも良いかもしれませんが、入居してからの問題など、共通する感想があれば気軽に投稿できる場がマンション住人間で別途、回覧板のような形であると良いと思ったのですが、その辺って今の現状どうなってるんしょう?ある程度時が経てば必要ないものになってしまうものでしょうか? どう思いますかみなさん?
埼玉県の近隣市の3LDKからの引越しで、ハト以外の業者に見積もり依頼したところ16万(エアコン2台)と言われました。更に4t車は入らないから、より小さい車で2台で引っ越すとのことでした。
皆さんの引越し費用もこれほどかかってますか?
>302さん
さっそくHPみました。
やはり情報交換の場ではないみたいですね。
管理者側からのOne Way発信のみのようです。
あまりメリットもなさそうなので自分で作ってしまおうかな、、、と思っています。
あくまでもマンションでの共同生活に関する事がメインですが、、、、
今まで私は、マンションとか、メトロポリタンエリアとかに住んだことがないものですから、今時のマンション生活は、どうなっているのかわかりませんが、今の世の中いろいろなリスクや問題があるのですから、個人レベルや世帯レベルで考えるよりも、住人間レベルで考えていく場があるのも悪くないかと思うのですが、、、約200世帯も入っていてインターネット環境も整ってるんだし、、、
車庫証明を取得するのに、どこに申し出るのかご存知の方、いらっしゃったら教えてください。それを持って、管轄は王子警察に行くのでしょうか。
まだ、引越を終えていないのですが、先日、掃除をしに行ったところ、
たくさんの方が引越をしていました。
帰りに、ゴミを捨てようと、ゴミ置き場に行ったら、とんでもないゴミ
の量でした。量は仕方ないのですが、分別がされていなかったり、
ひどいのは、衣装ケースなどの粗大ゴミもコンテナに入れられていました。
資源置き場は、段ボールが溢れんばかりで、、、引っ越しの段ボールは
ロビーにまとめて置くことになっているはずなのに、明らかに引越用の
段ボールが多く捨てられていました。
清掃事務所では、引越ゴミは引き取らないので、残されてしまうのでは
ないかと不安です。
今住んでいるマンションでも、ゴミが分別されていなかったり、粗大ゴミ
や事業系ゴミなどが捨てられて、持って行って貰えず、いつまでも置きっぱなし
になったりしています。注意文が貼られててもダメでした。
ゴミだけでなく、モラルとマナーとルールは大切にしたいですね。
ま、200世帯もあれば、色んな人がいるのですがね。
あと、布団をベランダの手すりに干すのはどうなんでしょう?
日曜日にいくつかの部屋で布団が干してありました。
入居説明会での資料だと、布団干しはしないようにと、ガイドブックの
ような物に書いてありましたが、ここではどうなんでしょうね。
管理組合がきちんと出来て、機能し始めれば、いろんな動きが出てくる
のでしょうけど、最初が肝心のような気もします。
追加です。
我が家は、出来れば布団をベランダの手すりで干したい派ですが、
ダメだと思ってましたので、布団干台を買おうと思っています。
>>309
そういや衣装ケースありましたね。
粗大ゴミの定義が「コンテナに入りきらない物」だと思っている方だったら勘違いしているのかも。
自分は北区内の公団住まい(220世帯)ですけど、時々ものすごいゴミの捨て方をする人は確かにいます。ただ住み慣れてくれば徐々に改善される事ですので、気付いた段階で管理会社に掲示を頼むとかここで言うとかしていけば良いと思います。
引っ越し用段ボールはハトだけは置き場を決められていましたけど、他社はどうなんですかね?
大抵後で引っ越し屋が回収にくるはずなんで、一時的に資源置き場を使ってるのかも。
…それはそれでまずいんですけどね。週末に引っ越すのでその時訊いてみます。
手すりで布団干しは、特に規約で禁止していないと思いましたけど。
だけど危ないのでやめてもらいたいですね。どんなに固定しても軽く吹き飛びますから。
311さん
車庫証明の件のご回答ありがとうございます。早速のご回答、本当に感謝しております。
308さん
管轄を示唆していただきありがとうございます。
皆様のご回答、本当に助かります。感謝いたします。
引越しはまだですが、マンションに住むのは初めてなので、マゴマゴしております。
わからないことばかりで、掲示板でご回答いただくと本当にありがたいし、ほっとします。
とりあえず、ご回答や示唆していただいた皆様に御礼申し上げます。
入居説明会の時に、渡された書類の中で、管理費等の口座振替依頼用紙
がありました。見ると、返信用封筒で返送してくれと書いてありました
が、返信用封筒って入ってました?セコムの封筒しか無かったのですが、
いつまでに、どこに送付すれば良いのでしょうか?
久しぶりに来てみました。私も入居してからもこーやって皆さんと意見交換できる場しgがあってほしいですね。こういう場だと本音で言えるし。
先日、ワックスかけにマンションに行ってきました。3分の1くらいの方はもう入居されているんですね。ポストの表札?以外に皆さんちゃんとしたもの(プレートのような)を貼ってらっしゃってちょっとびっくりしました。私が行った日は雨が降っていたんですがコリドーまで吹き込んでて雨の日はきついなぁって思ってしまいました。それと、ゴミ置き場はすごいことになってましたねー。ヘルメットとかあって旧居で捨ててこれないものなのかって感じでした。
布団手すり干しはきちんと禁止ってなってたような気しますよ。これだけの世帯数が入ってるとこれからも気になることがたくさんあると思いますが、基本的なマナーは守っていかなきゃですよね。
みなさん、新居はいかがですか?快適にお過ごしですか?
家は、上の階に子供がいるらしく、走り回る音が響いて響いて・・・
みなさんいかがですか?
それは、それは・・・何せ安普請ですから・・・
子供の走り回る音は、
どんなマンションでもするでしょ?
こればからいはねぇ。
381さん、みなさん。
うちのことかもしれません、すみません。
走らないように注意はしていますが、すぐに忘れています。
とりあえず、コルクマットを子供の行動範囲に敷き詰めてみました...
我が家の上の階の方も、お子様がいますが、音がほとんどしません。
全く気にならないんですよね。
うちも、子供がいるので、気をつけようとは思いますが、全く
音をたてないのも無理なので、どの程度までなら、響かずに
済むのか、知りたいですね。
事前にご挨拶に行くことですね。
ここって温泉掘ってたとこでしたっけ
生活流通と近畿設備が毎日とってもウザイです。
生活流通と近畿設備って何?
温泉のつきなんでしょうか?
もともとは温泉掘って全戸温泉付きのマンションにする予定だったそうな。
音、やっぱり響くものなんですね。防音しっかりしてるとかって聞いていましたがそうでもないんですね。生活の音の問題ってある程度まではお互い様みたいなのがありますが、でもあまりに気になるようでしたら直接言いに行った方がいいと思います。気付いてないんでしょうから。うちはこれから引越しですが、子どもが生まれるので左右上下にはあいさつに行こうと思ってます。
>329
それは、本当の話ですか?
他で聞いた話では、健康ランドみたいのを造ろうとして、
ガスが出て爆発したから、中止になったと聞いたんですけど。
その後、用地買収して、今のマンションが建ったと認識でしたが。
私も332さんと同じ認識で、営業の方からもそう聞きましたが・・・・。
爆発したときは、大きいニュースとして報道されていましたね。
もう温泉は掘れないということで、用地買収したようですよ。
>>332
本当ですよ。というか、温泉付きマンションにしようとしてたのは明和の話です。それ以前はみなさんの言っているとおりです。
爆発したあとを明和が買取り、また再度チャレンジして温泉付きにしようと思っていたそうですw。
でもリスクが高いのでやめて普通のマンションにとどめておいたとか。明和の営業に聞きました。
あの・・・裏、何を作ってるんでしょうか?
>>336さん
私も気になります。
隣の工場の土地だとは思うのですが、上から見ると、道路側に沿って
排水溝が設置されていたりするので、何かしら建つとは思いますが・・・
何なんでしょうね。
普通に考えれば、
工場の施設拡張じゃないんですか!?
まさか、社員用社宅が建ったりして・・・・
あの敷地じゃ工場っぽいけど、臭いがキツく住民が住めなくなる・・なんて可能性ないのかな?
ホント・・臭い・・・すごいよね。人体に影響はないのかな?子どもがいるんで、将来心配・・・
マンションのポスト近くの掲示板には、マンションとの境に塀を作る工事のようなことが書いた、浮間合成㈱と記載された用紙が貼ってありました。