東京23区の新築分譲マンション掲示板「豊洲・東雲・有明(湾岸東エリア)の事をはなしましょう 漆(七)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 東京23区の新築分譲マンション掲示板
  4. 豊洲・東雲・有明(湾岸東エリア)の事をはなしましょう 漆(七)
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
マンコミュファン [更新日時] 2009-08-05 17:14:00
【地域スレ】豊洲・東雲・有明(湾岸東エリア)の住環境| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

主に豊洲・東雲・有明の都心湾岸東部の事を話し合うスレッドです
もちろん湾岸東部であれば他の地域の話題でもOKです

【おやくそく】
紳士的で建設的な話し合いをするよう心がけましょう
ネガティブな話題も大歓迎ですが
中身の無い建設的な話の出来ない方や根拠の無い中傷、誹謗はご遠慮下さい
他の地域を引き合いに出して比べるような行為もご遠慮下さい
荒らし行為はスルーしてレス右上のボタンを押し削除依頼へ

とうとう七スレッド目となりましたが
中身のある話題でこの地域のことを語り合いましょう

壱代目スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43815/
弐代目スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44733/
参代目スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44264/
肆(四)代目スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44278/
伍(五)代目スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43843/
陸(六)代目スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44323/

[スレ作成日時]2008-07-06 01:41:00

[PR] 周辺の物件
バウス氷川台
ジオ練馬富士見台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

豊洲・東雲・有明(湾岸東エリア)の事をはなしましょう 漆(七)

1. 201 匿名さん

↑ボンビーメンには空想の世界だから、妄想するしかないよね。

2. 202 匿名さん

>>191
    ん?
    ということはPCTに大金持ち外国人がいるということですか?
    わざわざどうして?とは思いますが。

3. 203 匿名さん

>202

他人の2000万円程度の収入を自分のことのように喜べる方たちですから(笑)
    幸せな人たちですよ。
    そっとしておいてあげましょ☆

4. 204 匿名さん

まあ、日本の典型的だ○ちでの大衆生活を実体験してみたいとか色々事情はあるのでは?

5. 205 匿名さん

>ネット通販とかデパの外商呼びつけるとか、

このエリアは紀ノ国屋ネットスーパーの対象地域外でした(涙)
    外商は川越えて来てくれるかな・・・。

6. 206 匿名さん

人の年収を熱く語る住民層には笑えたw

あまり笑わせないでくれ。

7. 207 匿名さん

オレの友達の同僚..........誰?

8. 208 匿名さん

>>207
    とりあえずは、遠い関係なのは間違いないね。

9. 209 匿名さん

御帳場カードの人は住まない。

10. 210 ご近所さん

>外商は川越えて来てくれるかな・・・。

アホジャンw
    所詮、売ってナンボの営業だもん、売れるなら何処でも行くぞw
    ってか、デパートがそんなに、高級だって思ってるんだw
    高島屋の外商なんて、昔から門仲あたりをぶらついてるぞ!!

あ、、、借金まみれのマンション住人の所に来るかどうかは、知らんぞw

11. 211 匿名さん

PCTは、プチバブルに踊らされた一般サラリーマンが買っちゃった団地マンション。生活感いっぱいの少しチープな人たちが多く居住している。

TOTは、プチバブルの余韻で相当無理して買っちゃった一番悲しい人たちが住むマンション。PCTよりかは高級感があるものの、たいした差はない。ベージュ色した何の変哲も個性もないマンション。なんだかしょぼい感じ。

CTTは、すべての現実を知ってって買った少し変わり者の住むマンション。ただ、周りに踊らされてない分、幸せな人たち。総ガラス張りの一風個性的なマンション。

どれも冴えないけど、どれか選ぶとしたらCTTかなぁ。

12. 212 匿名さん

>>211

どれも買えないけど、どれか選ぶとしたらCTTかなぁ。 だろw

13. 213 匿名さん

>>211
    マンション購入者全員を敵に回すような発言、お疲れ様です。

かろうじてCTT購入を薦めているようで、しっかり中傷しちゃってたり。

ちゃんと中の詳しい仕様や構造などの特徴比較してくれれば、まだ役立つんだけど・・「知」が感じられない。

14. 214 匿名さん

あなたには実需用マンションの購入資金として2億円があります。
    江東区湾岸エリアを選びますか?

15. 215 既に2軒購入した者

>>214
    2億かぁ...最上階の部屋が選べたなぁ。

でも別に「高価な物件」がほしかったわけじゃないので、あと2億有っても湾岸買うと思う。
    今から狙うなら、未開拓の有明か晴海のこれからを狙うと思うけど。

16. 216 匿名さん

>>211は正確に突いてるんじゃないか

まあ好みで湾岸という層が(ある程度)いるのは解る

17. 217 匿名さん

いや211は良く分かってないよ
    一番の良選択はCTTではなくてPCTのAプレミアフロア
    CTT並の予算で質の良い内廊下と豪華な共用施設、それに良い眺望
    豊洲で一番の買い物は間違いなくPCTのプレミアフロアだよ
    他2棟のプレミアより全然安いし豊洲で非の打ち所が無い唯一の物件

18. 218 匿名さん

>他2棟のプレミアより全然安いし豊洲で非の打ち所が無い唯一の物件

豊洲では、ね。

19. 219 匿名さん

PCTのAプレミアフロアとWコンの高層階ならどっちが買い?

20. 220 匿名さん

217さん
    言ってることは分かりますが、そのプレミアムグレードの占める割合は全住戸のどれくらいですか?
    PCTは外廊下物件。プレミアムグレードのみ取って付けたような内廊下。それに上質て言うほどのものでもない。

あくまで一般論としては211は本質ついている。

21. 221 匿名さん

え?上質じゃないなんて見たの?
    Bの廊下とぜんぜん違うよ
    窓があるから光が差し込んで明るいし

比較論なら豊洲3兄弟の仲じゃ本質を突いてるかどうかなんて
    3兄弟一長一短なんだから個人がどこを重視するかによって違うだろ
    君の言ってる本質なんてのは君が感じてるだけな

絶対論で言うならPCT-Aのプレミアなのは誰に聞いても間違いないと思うよ
    もちろん安さとかも入れてね
    >>218が言うとおりあくまでも豊洲の中での絶対論ね

残念ながらPCTのプレミアに申し込んで落ちた身分なので
    住人だろとかいらん詮索は不要です

22. 222 匿名はん

>>221

比較論なら3兄弟一長一短で、
    絶対論で言うならPCT-Aのプレミアなのは誰に聞いても間違いないと思うよだぁ?

自分、おもろいな(笑)

絶対論でPCT-Aのプレミアなんだったら、
    比較論でもPCT-Aのプレミアになるに決まってるでしょうが。

しかも、絶対論で言うならPCT-Aのプレミアなんだったら
    誰にも聞かなくてもPCT-Aのプレミアってことになるってことだし。

こんなテキトーな文章書いてて説得力あるはずないでしょ。
    まぁあなただけじゃないけどな。

説得力がない意見はもう聞きたくないから
    自分の意見じゃなくて、事実だけを書いてくれませんか?

23. 223 匿名さん

商業施設とセットの物件ってどうなんだろう?
    その商業施設が20年後も健在なんだろうか?
    価値観は時を経て変わる。
    今は賑わっている商業施設だが、PCTの住人の年齢が上がると共に商業施設のコンセプトと実際の消費者とのギャップが広がっていく。
    心配だ。

24. 224 匿名はん

セットっていっても、別に同じ敷地内にあるわけじゃなくて隣地でしょ?

例えば、低層階に店舗が入っていて、上層階に住居が入っているような物件だったら
    低層階と上層階のマーケットにギャップが出てくると
    管理費等にも影響を与えるっていうのはあるけど、
    この場合は隣地だからねぇ。

それと、ららぽだって、ターゲット層を変えるか広げるかするんじゃないのかな?

それはPCTが高齢化していくからというより、
    ららぽの商圏に入っているマンションの住民が同時期に高齢化していくからだよ。

そんなわけで、あまり心配することはないと思いますね。

25. 226 匿名さん

PCT リゾート
    TOT ビレッジ
    CTT シティ

結構、コンセプトが体現できてる
    実勢価格は同じくらいなので、好みでいいんじゃない?

26. 227 匿名さん

Wコン シティ&リゾート

27. 228 匿名さん

224さんは卓見です。実際のSC業界の動きをよくご存知。223さんはご存知ないようですが、三/不のSCは定借でも好調な売上により期間延長されている物件がほとんどです。ららブランドを簡単にスクラップする発想はないです。まして豊洲で○○○億売って、このご時世で伸ばしてるからなぁ。儲かるんですよ、SCって。

心配な人は何もないロケーションの方が精神衛生上はいいでしょう。
    まぁ、PCT外れてる時点で心配する必要もないわけですけど。

28. 229 サラリーマンさん

人が集まる場所には、小売・サービス業もあつまる。

豊洲のららぽのことをいえば、ららぽと住宅が一元的に計画され、大成功した例。
    ららぽがあるから人が集まり、人があつまれば小売・サービス業も栄える。

>その商業施設が20年後も健在なんだろうか?
    >価値観は時を経て変わる。
    こんな大層な悩みもってると夜も眠れないのでは?
    変わる価値観にしたがって、小売・サービスも変わるだけなのに・・・・・・

どんな地域のどんな物件だって、20年後の状況など誰も保証はしてくれない。
    分譲住宅の購入では、どれもこれも同じこと。

29. 230 匿名さん

>豊洲のららぽのことをいえば、ららぽと住宅が一元的に計画され、大成功した例。
    あれで大成功??ww

30. 231 匿名さん

ららぽーと豊洲は大成功ではないですよ。
    むしろ今が正念場。
    週末、人がごった返しているように見えますが、購買ヒット率が悪くまた、セット率・客単価・1点単価も低い商業施設といわれています。
    地元のマンション住民が建物の中に入るので、入店客数は多いようですが・・・。
    この地区の住人のボリュームゾーンは団塊ジュニア〜ハナコ世代。養育費がかかり、可処分所得が少なく、一番財布の紐が硬いとされている世代です。
    (同世代でも二極化していてもう一方は富裕層を形成しているとも言われています。そういう人たちは豊洲ではなく3Aに住んでいる)

このレスを読んでくださっている方、思い当たりありませんか?
    ららぽーとで買い物してますか?涼みには行くけど、買い物はしていないのではないですか?

31. 232 匿名さん

だってららぽってなんも無いもん

一部店舗以外本当に必要ない
    とくにお姉ちゃん系の服屋とアクセサリー屋
    必要ないのはがっつり潰して複数店舗分の面積合計しユニクロ並の売り場確保して
    H&MかZARA入れるべし
    そして川崎のようにビックカメラかヨドバシカメラも入れるといいと思うんだけどなあ

32. 233 匿名さん

現状のららぽーとを素晴らしいと思える人が豊洲に住んでいるんだから、
    外野が否定したり、将来展望を語っても意味ないのでは?

33. 234 匿名さん

>外野が否定したり、将来展望を語っても意味ないのでは?
    えっ!?

ここは外野しかいないのでは?w

34. 235 匿名さん

東雲、有明の住民も外野ですか?

35. 236 匿名さん

川崎はよそから人が集ってくるけど、ららぽーと豊洲は住民だけでしょ。

でも大きいサイズの婦人服とダイソーがあるから、いいかもよw

36. 237 229

「大成功した例」という言葉を使ったものですが・・・
    確かに閑散とした時間帯や、映画館など、これで維持できるのか?と思う部分もありますが、
    それはお台場も全く同じですし、他のSCや小売業はどこも大苦戦中のなか、これだけの人を集めらえるだけでも「成功」だと思っています。

テナントの収益と一致しないかもしれません。
    「正念場」という意味では、最初からずぅぅっと正念場が続いてますね?(笑

37. 238 匿名さん

レストランは大行列なんだけど、一部のショップはあんまり客入ってないね

キッザニアは凄まじい

あとはヨドカメに来てほしい・・

38. 239 入居予定さん

豊洲の限定エリアと年間4500万人が訪問する台場・有明地区と同等にかたるのがおかしいのです。
    豊洲は限定的なエリアでしょう。中央区から人を呼べますか。また、東雲のイオンの商品構成も江東区住民をターゲットにしたものです。ららぽーとは購買層はどうでしょう。
    高級志向でもないですよね。これからが踏ん張りところではないでしょうか。

39. 240 匿名さん

↑あなた偉いね。自分の住む場所を貶める度胸は、おれには無い。

40. 241 匿名さん

観光地と比較してどーする

41. 242 237

>>232
    >そして川崎のようにビックカメラかヨドバシカメラも入れるといいと思うんだけどなあ
    確かに、このスレのエリアで電化製品の量販店は不足していると思います。
    一番近いのは、
     ヤマダ電機のテックランドNew江東潮見店
    ですかね。
    (私は、そこが一番安かったので65プラズマとBDレコーダーを買ったばかりですが・・)

ららぽに電化製品量販店が入らないのは、みな独自店舗を狙っているのじゃないか?と思ってます。
    テナントで入ったら、安売りは難しいですからね。

42. 243 ご近所さん

ららぽって良いじゃん
    平日だと、飲食店も並ばなくていいし、ゆっくり散歩するには最高だと思うけどね。
    欲しい物が売ってなかったら、ネットショップとかチョイとタクシーで銀座とか行きゃすむよ。

映画だって、チョイ見たいってのなら、ららぽで済むし・・・大画面で見たきゃ日比谷いきゃいい。

経営が成立つかどうかなんて、住人や外野にゃ関係ないじゃんw
    無くなったら、他に行くだけだよw

43. 244 匿名さん

>>239
    江東区住民をターゲットにしたイオンの商品構成って?

44. 245 匿名さん

>>三/不のSCは定借でも好調な売上により期間延長されている物件がほとんどです。ららブランドを簡単にスクラップする発想はないです。まして豊洲で○○○億売って、このご時世で伸ばしてるからなぁ。儲かるんですよ、SCって。

あまり適当なことを言わないほうが良いですよ。
    ららぽーと豊洲は当初予算未達であることは、有名な話ですよ。

45. 246 入居予定さん

ららぽの当初から開店しているレストランには、適当な?所が多いですよね。専門店の看板を上げているが、どうみても専門店ではないですね。むしろキッザニアの帰りに子供が入るファミレス風の所は、客層にあっているのではないでしょうか。美味しい回転寿司でも入ってくれませんか。
    3街区にできるオフィスビルのテナントに期待です。これから豊洲の住人になりますので応援したいのですが、今のままでは、駄目ですね。

46. 247 購入経験者さん

立地、客層からしてハイクオリティな店は無理。
    むしろ半端に面子にこだわって中途半端な店だと誰にとっても不幸。
    ローンを抱えた人でも使える郊外地域住人向けのテナントでかためたほうがまだまし。

ハナマサ、ドンキ、ツタヤ、100円ショップ、しまむら、ユニクロ、家電量販店、
    各種ファーストフード、大衆娯楽施設、居酒屋チェーン・・・

47. 248 匿名さん

》245
    要するにキミの言いたいことは『当初予算未達だから利益がでるはずない。適当言うな』なんだろうけど、キミの致命的な間違いを指摘してあげるよ。まずは、開発段階の(修正ハフモデルすら考慮していない)希望的観測の予算を指して、テナントレベルで話していた予算と実質予算は違うが、これは本筋じゃないからいいとして…解りやすく言うと、利益(売上じゃないよ)100億の皮算用が80億になっても大きな利潤に変わりないのよ。キミが間違えた要因は、最低限の収支すら把握せず、掲示板のネット弁慶達の体感レベルのソース『ららぽは苦戦してる(はず)』を正としたこと。普通に自分の頭で考えれば想定できることを、最初から廃除してしまった。まともに自分のドタマ(←掲示板じゃ教えてもらってないか?)で考えずに適当なこと言ってるのは、キミだよ(笑)

48. 249 匿名さん

>>248
    普通は予算未達の時点で不振でしょ。上場してる会社なら株価はその時点で下げ。
    しかもオープン1年目の収益なんて初頭効果でご祝儀相場みたいなもんだから、
    そこで当初予算達成できてない時点で今後はジリ貧だよ。

その程度のことも分からないで、改行もまともに出来ない、読みにくい文章かかれても(笑)

49. 250 匿名さん

>>248
    計画未達って軽々しく言えるもんじゃないと思うけどね。
    三井の甘い見積もりで誘致したテナントの計画に悪影響を与えるし、株主からもその見積もりの甘さを厳しく問われることになるだろう。

「大きな利潤に変わりない」というのであれば具体的な数字を出して”問題ない”ことを説明した方がいいと思いますがいかが?

50. 252 匿名さん

まだ街として知名度が足らなく、ららぽーとくらいしか外から人を呼べる施設が無いので
    ららぽーとはどうしても周辺住民のみの商圏となってしまいますよね

これで市場が来てくれると一気に知名度と集客が爆発すると思うのですが
    まだそこまでは至ってないようです
    周辺住民のみの商圏だとヨドバシカメラは難しいかなあ
    川崎のように他所から人がよべれる街に早くなりたいですね

51. 253 匿名はん

249と250は一見もっともらしい意見だが
    それ以前に245と248とを比べて
    248のほうが説得力がある意見なのは歴然なわけで。

>「大きな利潤に変わりない」というのであれば具体的な数字を出して”問題ない”ことを説明した方がいいと思いますがいかが?

公平にみて、それをいうなら、245にも当てはまるよね。
    当初予算未達なのはわかったから、248のいうように
    まず赤なのか黒なのか、次に黒だとしてそれが取ってるリスクに見合ったリターンなのかどうか
    ということ。

>株主からもその見積もりの甘さを厳しく問われることになるだろう

他人にどうこう言う前に、
    株主サイドから未達な現状を厳しく問われているという
    証拠はあるんでしょうね?

249も同レベル。
    >そこで当初予算達成できてない時点で今後はジリ貧だよ。

この文章は全く説得力がないね。
    豊洲エリアは、ららぽーとのオープン後にもまだまだ周辺の商圏人口が増えているわけで
    一般的な傾向を持ち出しても全く説得力に欠ける。
    今度ジリ貧だとする見通しには当然根拠があるんでしょうね?

【管理担当です、テキストの一部を変更しました。】

52. 256 匿名さん

ってかららぽーとの成功とか三井の人間が不安に思うならまだしも
    関係ない外部が不安に思う必要性を感じないんだけど(笑)

どうせ20年は絶対にあそこから動くことは無いんだし
    20年後はパレットタウンのように無くなるかもね

53. 257 匿名はん

>>242
    >一番近いのは、ヤマダ電機のテックランドNew江東潮見店

一番近いのは、スーパービバホームに入っているノジマ豊洲店です。

>>247
    >ハナマサ、ドンキ、ツタヤ、100円ショップ、しまむら、ユニクロ、家電量販店、
    各種ファーストフード、大衆娯楽施設、居酒屋チェーン・・・

ここで、家電量販店を出しているところが全くわかってませんね。

ららぽーとの商圏から考えて、
    家電量販店のCompetitorは
    ノジマ豊洲
    ビックカメラ有楽町店
    テックランドNew江東潮見店
    と、かなりの激戦区です。

どう考えても見合うわけないでしょう?

家電量販店は多くの例示列挙の1つに過ぎないわけで
    揚げ足取られてもなぁって思いますか?

まともな人なら、家電量販店を入れてる時点で
    こいつは全然考えてないなぁって判断しますよ。
    結局、せっかく書いた意見全体の説得力までなくなるわけです。

まぁ、実際全然考えてないから、そう思われても仕方ないんでしょうけど。

54. 259 匿名さん

>ハナマサ、ドンキ、100円ショップ、しまむら
    ららぽも、このあたりが入れば確かにもう少し人が入るんだろうな、周辺住民の層からすると。
    今のままだと、田舎の3セクSCのようにテナント歯抜け状態も何年後かにはありうるかも。

55. 260 匿名さん

錦糸町そごう

56. 262 匿名さん

>>248 「利益(売上じゃないよ)100億の皮算用が80億になっても」

ららぽ豊洲の「利益」が80億として、そのベースとなる売上高はどの位あるのですかね?
    事情通の見識も方のようなので、是非ご教示下さい。何せ素人は売上高の方が分りやすいもので。

57. 265 匿名さん

利益80億とすると、ららぽ豊洲の年間売上はどんなに低く見ても800億か。
    へ〜え、平均して1日2億円以上の売上があるんだ。
    凄いね、日本橋の三越や高島屋と同じレベルにたった1年で達したって事ですか、248さん。

58. 266 匿名はん

264さん

ナイスフォローありがとうございます。

確かに、頭がヤバイ発言は問題があったかと思います。
    人格攻撃にならないように、せめて発言がヤバイくらいで留めておくべきでしたね。

正直、私は人格者でもなんでもないので
    上記発言は確信犯的に書いているところがあるのですが
    264さんのような書き込みを読むと少し反省させられます。

261とか263の書き込みは当然無視ですけどね。

書き込みに何ら生産性がないし、
    ただ自分の感情をそのままぶつけているに過ぎない。

59. 267 匿名はん

>>262
    >>265

私は248ではないですが、248はららぽ豊洲の利益が100億だなんてどこにも書いてないですよ。
    100億、80億というのは話をわかりやすく説明しているに過ぎない。

ところで
    ここまでの流れを読んでて思ったことですが、
    ららぽ豊洲の売上と三井不動産の売上を混同している人が多いですね。

三井不動産グループの連結で計上される売上高は
    ららぽ豊洲の売上高と全くイコールではありませんよ。

あくまで、テナントの最低保証付歩合賃料と施設管理収入が主たる収入源です。

もちろん、歩合賃料部分があるから、ある程度連動はしますが
    テナントが歯抜けならともかく、常に満室に近い現状なら利益は出ますからね。

60. 268 匿名さん

でもそう受け取れるような表現だよね、読み手からすると。

それにららぽ豊洲の売上と三井不動産の売上を混同する人なんて普通いないだろ。
    なんか突っ込まれて色々苦しい弁解してるって感じだな。

ところで、
    >常に満室に近い現状なら利益は出ますからね というのはららぽの事を言ってるの?
    それともまた、単なる一般論?

61. 269 匿名さん

うーん、ららぽ豊洲の「事情通」っぽい方の必死の反論を整理すると、

「ららぽ豊洲が当初計画未達なのは事実で、一般的には不調と言われるような状況であるが、
    テナント料の仕組みなどから事業として赤字には陥っていない」

ってことではないでしょうか?

都心部なのに車利用を前提として商圏設定してしまった大規模SCが、
    特に都心部で車利用が激減していくこれから数年をどう乗り切っていくのか、注目でしょう。

また、豊洲が盛り上がっていたのは2007年までであり、
    それ以降は、土壌汚染の話題、新築賃貸の入居率の低さ、湾岸オフィス低迷も記事になるなど、
    順風満帆とはとても言い難い中、つくってしまった計画を履行するための、
    必死の再開発が続いているだけでしょう。

豊洲やららぽはこれからまた盛り返す?
    期待薄としか思えないのですが。

62. 271 匿名さん

>>269
    良く出てくる意見だけど、それって別のこの地域特有でなく、全国的な傾向(問題)では?
    全国的な傾向っていう点では、豊洲ららぽは頑張っているほうだと思うけどな。

ともあれ、他の地域に比べれば、このスレの地域はまだ話題も活気もあるって感じ。
    下手すりゃ、他の地域検討者もこの地域への注目が高くなっているんだと思うんだが・・・

63. 273 匿名さん

>>271
    活気はあるんだけど、ITバブル崩壊直後のソフトバンクの株価掲示板を見ているような雰囲気なんだよね。

64. 274 匿名はん

>>269

ちなみに、私はららぽの事情通でもなんでもないです。
    普通にららぽに行くことがあって、経済のことがわかれば、
    この程度のことはわかるというレベルです。

それに、どうもあなたはミクロ的な要因とマクロ的な要因を区別できていないようです。

>つくってしまった計画を履行するための、
    >必死の再開発が続いているだけでしょう。

これは赤字操業ということを言っているのですか?
    それとも、当初取ったリスクに見合ったリターンが出ていないという意味ですか?

まず先にもう少し論点を整理されてはいかがでしょう?
    これでは反論のしようがない。

65. 275 匿名はん

追記です。

>>268
    >それにららぽ豊洲の売上と三井不動産の売上を混同する人なんて普通いないだろ。

ららぽ豊洲の売上と三井不動産の売上を混同する人がいないのは当たり前です。

>ららぽ豊洲の売上と三井不動産の売上を混同している人が多いですね。
    と私が書いたのは、あくまでも
    三井不動産の連結に計上されるららぽ豊洲分の売上とららぽ豊洲の売上が
    イコールではないということです。

いちいちわかってないのをつっこむのは面倒なので
    ちゃんと行間読んで理解してください。

66. 276 匿名さん

253は自作自演じゃないならなんでそんなに248をムキになって擁護してるんだ?
    もともとの発端は245に248が噛み付いたからこの無駄な言い争いが始まってるんだが。

245は「当初予算未達成」という事実を指摘したまでなのに、
    何故か248が『当初予算未達だから利益がでるはずない。適当言うな』って噛み付いてる
    どこに「利益がでてない」って書いてあるんでしたっけ?
    オープン時に利益が出るのは当然、でも計画された予算(売上げ・利益)を未達成というのは、
    一般的には不振と言えるけどね。
    誰かが書いてたけど特にオープン当初で予算未達は深刻だよ、
    商圏の人口が増えるっていってもタワーマンション2〜3本立ったところで、
    アオキの売上げはあがるだろうが、この規模のSCの全体の売上げを押し上げるほどの影響力はないし。

【管理担当です、テキストの一部を変更しました。】

67. 277 匿名さん

ららぽの建設での償却費負担や支払い金利を吸収して利益が残ってるのかは微妙。
    っていうか、そもそも初年度から黒字計画のビジネスプラン?
    SPCチックなプライマリーバランスの事業計画になってるんじゃないの?
    いい加減な内容と擁護が同一人物にしか見えないけど、いい加減な内容で混乱させた責任をとって、一度会社に確認した上で報告しなよ。

68. 278 ビギナーさん

豊洲地区にマンションを販売するについて、ららぽーとが果たした役割は大きいです。
    その意味で、ららぽーと単体の収益性というのは初めから考慮されていないも同然です。
    マンション販促のための大きな仕掛け、モデルルーム的な要素が大きいとおもいます。

その文脈でいくと、あらかたマンションが売切れたあとは、
    採算の出る生活のためのコアテナントだけを残して縮小、というケースも想定の内でしょう。
    その辺が定期借地や、スクラップしやすいような施設のつくりに反映しているのかも知れません。

いずれにしても、住民にとって魅力のない店が近くにあっても意味がない事ですから、
    ららぽーとが衰退しようが採算割れようが、あまり関係はないのですけどね。
    生活必需品以外は、都心に出ればすむ事で、今でもそういうライフスタイルが一般的でしょう。

69. 279 匿名はん

>>276
    >>277

>オープン時に利益が出るのは当然、でも計画された予算(売上げ・利益)を未達成というのは、
    >一般的には不振と言えるけどね。

それはそうだね。
    ・・・で?そのあとは??

277がいうように
    >ららぽの建設での償却費負担や支払い金利を吸収して利益が残ってるのかは微妙。

なのかどうかが問題なわけ。

274で私が書いたように
    >これは赤字操業ということを言っているのですか?
    >それとも、当初取ったリスクに見合ったリターンが出ていないという意味ですか?

かどうかが重要なわけです。
    大赤字垂れ流し続けている多くの遊園地なんかでも
    不振のひとことで片づけられることはよくあるからね。

まさかそれと同じレベルでざっくり言っただけなんてことは今さら言わないでしょう?

>いい加減な内容で混乱させた責任をとって、一度会社に確認した上で報告しなよ。

その手にはひっかかりませんよ。
    まず先に、245や276のような、ららぽ豊洲不振説派が当然わかってるはずですからね。
    当然先に論拠を示すべきです。

それはともかく、それで償却後も利益が出ていたら
    あなたは土下座して謝ってくれるんでしょうね?

まぁいいでしょう。
    276が説明してくれますから。

>誰かが書いてたけど特にオープン当初で予算未達は深刻だよ、
    >商圏の人口が増えるっていってもタワーマンション2〜3本立ったところで、
    >アオキの売上げはあがるだろうが、この規模のSCの全体の売上げを押し上げるほどの影響力はな>いし。

当然ここまでだと結局何も言ってないのと同じなわけですが
    ここまではまだ書きかけであって、このあとがあるのでしょう?

当然、絶対的な利益額だけで結論を出すことはできません。

同規模のSCとの比較感で、それより良い悪いと比較する等のより説得力のある
    展開も必要でしょう。

269のいうような
    >新築賃貸の入居率の低さ、湾岸オフィス低迷も記事になるなど、

なんていうマクロ的な背景がCompetitorに与える影響の度合も
    よくわかりますからね。

70. 280 匿名はん

>>278さん

>豊洲地区にマンションを販売するについて、ららぽーとが果たした役割は大きいです。

同意です。

>マンション販促のための大きな仕掛け、モデルルーム的な要素が大きいとおもいます。

とあなたが思うのは勝手ですが、

>その意味で、ららぽーと単体の収益性というのは初めから考慮されていないも同然です。

と、三井不動産がそういったIRを出している等の根拠があるのならともかく
    あなたは思うだけでは論拠になりません。

常識的に考えてそもそもあり得ませんし、
    ららぽ豊洲不振説派が主張している通り、
    当初予算があったからこそ、未達とかそういう話になってくるのです。

71. 283 匿名さん

このスレ地区の新築マンションの資産価値は数年後どうなっているのだろう。

72. 284 近所をよく知る人

倍増♪

73. 285 入居済み住民さん

ららぽーとが不振かどうかはともかく、ららぽーとが近くにあると、住環境としては快適ですよ。
    映画はいつでも見に行けるし、夜の花火やイルミネーション、夜景も仕事帰りに癒されます。
    ギスギスしてる人は、ぜひ癒されてください。

74. 286 匿名さん

倍増はないにしても、現状維持が、せいぜい10ポイント減くらいで推移する可能性は高いと思います。
    ビーコン@250
    CTT@280
    TOT@290

確かに一昔前に比べれば高値だけど、都心に比べればまだまだお得感はある値付けだよね。

75. 288 匿名さん

両方でしょ。
    関心あるならうだうだ言ってないでIR担当者に聞きなよ。

76. 289 匿名さん

>>286
    同一地域で大量販売の限界坪単価は300万円前後ですから、晴海、有明を含めるとまだまだ大量供給地域、m2で100万円、坪で330万円がしばらくは限界だろう。
    ただし、高仕様、高立地を売りにして、その限界点を超える物権が1つ、2つ出てきてもおかしくないが、総戸数500以下の物件になるだろう。
    また、江東区については、その発展性と、都心から近接している点を考えれば、現状坪単価から大きく下がることは無いだろう。
    様子見ムードが終われば、中古を含めまた活発に動き始めるだろう。

77. 290 匿名さん

都心に近接していながら郊外みたいなのんびりした感じが味わえ、治安も良いところが、これからも人気を保って行きますよ。
    旧深川区がお勧め。

清澄公園、猿江恩賜公園、木場公園、仙台堀川公園、横十間川公園etc。公園が縦横にあって、すべての公園が遊歩道でつながっていて、自然が身近、そのまま歩いて行けるぞ。 縦横に走る掘割にも遊歩道が整備されて、親水性も高い。犬をつれての散歩姿も多くて、ジョギングにも最適。常に大人の目があって、子供も安心して遊ばせられる。小名木川沿いに枝垂れ柳の遊歩道も現在整備中で、深川不動尊、富岡八幡宮、お寺も多くあり、江戸情緒にあふれている。これが出来たら、旧城東区を突っ切って荒川まで、ほとんど信号無しで、歩いて行ける。隅田川と荒川が遊歩道で結ばれます。隅田川のテラスもこっち側は青テントも無くて、長距離のジョグにも快適。

区内にはテニスコート、ゴルフ練習場も結構ある。車を使えば湾岸の若洲ゴルフ場、堤防釣り、夢の島のキャンプ場、バーベキュー場、ヨットハーバー、運動場、ディズニーランド、臨海副都心へも直ぐだよ。子供を連れて遊びに行ける。掘割ではよくボートの練習もやってる。簡単に自然、スポーツに親しめる。

マンションも高くないから100m2クラスも簡単に買える。大手町まで電車で直通8分くらい。銀座、日本橋も超近くて、帰宅後シャワー浴びてタクシーで簡単に行ける。平坦だから自転車でも楽々行けるよ。天気が良い日はサイクリング気分。区画もバッチリ整備されて、自動車の移動もラクチン。車道と歩道の区別もバッチリで安全。東京スカイツリーができればバッチリ見れて歩く楽しみも増える。

スーパー、ホームセンター、シネコンも周りに結構あって日常生活も便利。物価も安い。風俗は無くって健全。治安も超良い。都心に近いのに郊外的生活が出来る。最高だよ。

78. 291 匿名さん

そういえば城東はお宅の庭だったね〜。
    清澄白河辺りでタワーを探してみるかな。

79. 292 匿名さん

>>290
    その辺はあまりにも地盤が悪すぎます。
    東雲とあんまり変わりません。

80. 293 匿名さん

》281さん
    以前会社でマンション動向を探る際に、こんな掲示板があるよと若手連中に教えたら、何人かがこんな風に言ってました。『この検討者でもなく、まともな根拠もなく主観だけでうっとりと語っている連中、病んでる人なんですか。もう少しまともな検討者がクロストークしているとこはないすかねぇ?』
    一般の方のご意見として値しない不純物が多すぎる、というわけです。

連中は関係筋がわざわざリスクを犯して(←まぁ、しませんが)バックデータを提示しても、絶対にタップしませんよ。例えば『掲示板でいくら言ってもさぁ』と逃げておしまいです。

バックデータを元に示唆して根拠を言わずにおくことと、バックデータもなく根拠を言えないことの差がすなわち説得力の差になりますが、わかりゃしないですよ。

どうせこんなぬるいNET上でしかモノを発信できない連中はここから外にはでれませんから、隔離しときゃいいんじゃないすか。

(↓そして自覚症状のある連中が激しく反応開始!)

81. 294 匿名さん

>>293
    自覚症状はないのですが・・・

①引用符が不慣れなのか間違っています。

②文頭の「以前」とはどのくらい前のことなのでしょうか?
     企業として、この掲示板で「マンション動向」は探らないと思います。

③たくさん出てくる「バックデータ」、それと「タップ」、どんな業界なんでしょ?

④ぬるいNET上ですが、情報を選択するのは利用者本意です。
     293さんは、このサイトで何してるんですか?

82. 295 匿名はん

>>293

本当にそうですね。(納得です。)

私としては基本的に大して期待もしてませんけど、
    説得力のある論理を通してみたらどういう反応が出るかと
    まぁそんな感じでやってみたわけです。
    わざと熱くなってみたりね。

結局、彼等から得られた回答は
    ①教授?などと誰か知らない人と勝手な決め付けで同一視する
    ②誰彼を擁護しているなどと言い出す
    ③説得力の欠片もないことを書いてることを棚にあげて、説得力がないと言い出す
    ④不当にキレる
    ⑤反論のための反論をする

等の繰り返しで、
    過去にただ一人も、謝ることまではないとしても
    同意して意見を修正したりとか、私のコメントを受けてさらに発展させるとか、
    そういう前向きな書き込みは一切なかったですね。

せいぜいより中立な人が次の話題をふることくらいでしょうか。
    まぁ、大して期待はしてないと言いながらもこれではがっかりですね。

83. 297 匿名さん

>>295
    君が書き込んでみたという内容は、どの板に書かれているんだい?
    まずは自分がバックデータを示さないと、単なるキモい人で終わっちゃうよん

84. 298 匿名さん

Google Mapのストリートビューで、
    豊洲の一部と枝川だけ「不自然に」ぽっかり抜けているのには理由があるのでしょうか?

85. 299 匿名さん

>>298
    大方想像がつきますけどね。
    被差別地域で同様のケースがあるので、そういうことなのかもしれません。

86. 300 匿名さん

たしかに不自然にストリートビューがありませんねえ。
    被差別地域のストリートビューがないのは、
    逆に目立ってしまい、差別を助長するとの議論もあるようですので、
    豊洲や枝川もそれを理由に掲載されていないとしたら、
    今後Googleによって改善されていくのだとは思いますが。
    個人的には豊洲については大企業のデータセンターがあるから?と思ってます。

87. by 管理担当

• スムログに「豊洲・東雲・有明(湾岸東エリア)」の記事があります
  • [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
ヴェレーナ西新井

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

[PR] 東京都の物件

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸