- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
キズの有無とか外観上の不具合であれば、業者でなくとも、その気になれば素人でも判断できるんではないでしょうか?
業者を依頼しました。業者だと やはり、ポイントを知っているので てきぱき、問題点の有無を探してくれます。通常 サッシの緩みとかは素人じゃわからないじゃないですか。素人でわかるのは、傷くらいです。
もちろん、一度 内覧業者と同行すれば、次回の再内覧の時は、ポイントが若干わかっているので、自分でもその他の不具合を新たに発見したりすることも可能なようになります。内覧業者は無駄ではないと思いますが、金額が7万くらいするので、そこまでかけてやる必要があるかどうかは、最終的には自己判断になると思います。
瑕疵(かし:隠れたところの不具合)については、数年の保証期間があります。そこまでを期待するのなら、業者を依頼すべきだと思います。
不安なら頼めばいいと思います。
ただし、再内覧も同行させるべきです。
事前に図面一式用意しておいてください。
内覧同行を業者に依頼すれば「瑕疵」が発見できる、というのは幻想だよ。
仮にそんな事を前提に商売している業者がいたら、万が一入居後に瑕疵が発見された場合は
彼らもその責を負う事になりかねない。そんな事例は現実には有り得ない。
それこそ設計図書と現物との照合を「目に見える範囲で」やるのが仕事。
キズのチェックだって、彼らにとっては立派な任務のひとつなんじゃないかと。
傷のチェックはやらないんじゃない?
やったよー気付いたとこは
何でも指摘していってたよ。こちらが発見できなかった
傷も沢山指摘してくれたよ。
小さな傷なんて、どうでも良くて、
入居前に修理した方が良い箇所を確認してもらうのが一番です。
何も無いから、傷とかを指摘するんだろうけど・・・
当然、1年点検でも頼まないとね。