残念なお知らせです。
今日、㈱京王ストアに、中野富士見町駅の横の佼成会病院跡地に出店予定があるかを
問い合わせてみました。そうしたら、「中野富士見町駅周辺に出店予定はない」
という返事が返って来ました。
駅周辺の淋しさが解消されるとずっと喜んでいたのですが、大変残念です。
となると、何になるのでしょうか……。
病院の跡地ですから、
マンションになるとしたら、あまり住みたくないですね…。
とは言え、スーパーだけにしては、敷地がかなり大きいですからね。
ちょっとした複合施設が出来ればいいですね。
駅前の病院跡地も建て替え予定?
裏の南部すこやか福祉センターも工事。
横の10F建てマンションも工事。
向かいの小学校も数年後に建て替え。
諸々の工事が終われば、素敵な環境になると思いますが、
しばらくは騒音や、トラックの往来には注意ですね…。
まあ致し方ない事かと。
数年我慢すれば、きれいになることになりますし。
ご近隣の方からしてみたら、こちらのマンションの工事もありましたし、多少はね。
綺麗になって明るくなることを想像して、前向きにやっていくと良いと思いますよ。
待機児童は多いですね。マンションが増えたこともありますが、
都心に比較的近い割に家賃が安い(本線と比べ)こともあり、
もともとファミリー層(若い層)が住まれているからだと思います。
保育園は複数希望できるので、個別の保育園でどうなのかはわかりませんが、
4-5人の枠に20人とかの応募があるらしいですよ。
サミット側の施設が今年から保育園として新設されますが、
路線の反対側ですから、このマンションだ通勤的には微妙ですね。
しかしスポーツ施設なんて維持費が高いし利用者は決まった人が利用する程度で
市民全体への効果が薄いこんなハードをなぜ作るのか意味がわかりません。
民間のスポーツジムへの優待とかで対応して保育園とか整備してほしいものです。
中野区の区政は一時代前の感覚なので仕方ないのですが、
区政がもっともweak pointというのが中野区の残念なところです。
ここはもう、最後の1戸を残すのみになっていたんですね。
間取りを拝見しましたがリビングと2つの洋室がバルコニーに面し
明るくて過ごしやすそうです。
収納は今流行りのWICがついておらず些か心もとないように
感じますが、68平米台だとこんなものですかねー。
半年で完売しましたね。
やはり、立地、値段、地所ブランドというのが
よかったのかな。
去年のまだ暑い時に決めて、他も見た方が良かったかな?と思いましたが買ってよかったです。
西南西で、真南でないので、迷いもありましたが
富士山、東京タワーも見えそうなので
楽しみです。
早く完成してほしいですね。
寿橋地域安全センター(佼成病院の脇にある交番?)の閉鎖される張り紙、私も見ました。
3/23までで閉鎖される?と書いてあったと思うので、いよいよ佼成病院の取り壊しが進みそうですね。
その跡地には何が出来るのかが本当に気になりますね。
地元レベルで何ができるかっていう話は出ているんですかね?
全然スレッド内では情報が流れてきませんけれども。
交番っぽいのが無くなってしまうのは若干残念。
新しく親切を近所でする可能性はあるのですかね。
治安的に必要かな、と。
バスの車庫だともっと離れたところの方が帰って便利なじゃないのかなって(車的に)思ったりもしますけれどね
どうなっていくのかはまだわからないので
可能性として頭の片隅に置いておいてもいいのかもしれません
何かしらお店ができると便利でしょうけれどね~
壁とかガンガンはつってる物件です。
スリーブとかのレベルではないです。
ちゃんとデベロッパーから説明は受けてますか?
●●によく確認してください。自分勝手に適当なことしか言わないので頭にきて投稿しました。
説明できることは説明しますので聞いてください
【個人を特定出来る情報を伏せ字にしました。管理担当】
274です。皆さんの反応からして、デベロッパーからの説明はないのでしょうね
簡単に言うとコンクリートをやったところを間違えたので機械で壊して設計図みたいに直しているということです
先にできたところとは建築が違うので関係ないです
274です。こんばんわ
279>竣工後ではわかりませんねwそこが怖いところ
280>本来は一体のコンクリートを細切れにして工事したので、その部分からヒビ等出やすいと思います
ブレイカーで壊しているので建物本体は振動でダメージを受けますし鉄筋等にも傷がつきます。強度は落ちていると思います
281>南青山高樹町の記事読みました。壁を貫通するスリーブでダメだったら壁ごとはつって壊しちゃってるのはもっとダメでしょうね。デベロッパーが知ったら・・・・・・・・
282>壁を壊している時点で施工不良。なにかミスったら契約者さんにすぐ連絡するのが常識。結果投稿お願いします
建築素人なので、教えて下さい。
問合せてみようと思います。
1.コンクリートやったところを間違えたのは、壁ですか?どういう間違いですか?南青山のスリーブはイメージつくのですが。なにをどう間違えてどう直そうとしたのか、ご教示下さい。
2.どの程度の箇所で発生してますか?南青山はかなり広範囲で、殆ど壁が無くなったところもあると聞きました。
3.投稿者さんは現場作業者の方ですか?
宜しくお願い致します。
274さんがどういう立場の方なのかわからないし、
今のところ半信半疑なのですが、もし本当なら
大きな問題だし気になります。
ところで274さんの書き込みの中の
>>よし〇る監督によく確認してください。
自分勝手に適当なことしか 云々
という部分の「よし〇る監督」というのは誰ですか。
この物件の現場監督か誰かの名前ですか。284さんの
質問にもありますが、274さんは現場で作業している
方で、この投稿は内部告発ということなのでしょうか。
上に書いてあった青山の件も、掲示板への書き込みが発覚の端緒だったんですよ。
事実だとしても、現場で関わる人が自らデベロッパーに言ったりはしないでしょう。今後の仕事を失います。内部通報者保護なんて綺麗ごとですから。
274さん
作った壁を壊してたのはどの部位ですか?
ぜひ詳しく教えてください。
下請けや孫請けの現場職人さんが義憤に駆られて書き込んだ可能性もあるよね。
直接三菱に言うより今時はSNSや掲示版に書いたほうが影響力あるしね。
私は通りがかりの者ですが、購入者は是非三菱に確認してほしい。
嘘なら嘘で、三菱から報告をもらえば安心するだけ、火の無い所に煙はたたず。
安い買い物じゃないんだから、複数から問い合わせがあれば三菱も動くはず。
274
283さんの話しをスクリーンショット等で保存しておく。
1人でなく購入者の多くで三菱に回答を求める。必要があれば第三者機関からの証明をしてもらう。
更に竣工後管理組合からも三菱に回答をしてもらい言質をとる。
心配なら管理組合で費用を払い第三者機関に調査をしてもらう。
購入者ですが、274の方は本当に良心?からの告発なのでしょうか?現場関係者のようですが、個人的な逆恨みからの書込ですよね。この手の書込はこれまで他物件を検索した時もありますが、自分の買ったマンションをこのように言われるのは、購入者として気分を害しています。
他物件を例にあげ同様とも取れる言い回しですが、そもそもこの時代に同じ過ちを繰り返すほど、三菱地所も施工者も愚かではないはず、この手の中傷にははっきりと抗議したいと思います。購入者としては冷静に対応していきましょう。多分関係者内部では必ず情報公開はしているかと思いますので疑心暗鬼にならず、三菱地所へ誠意のある回答をお願いしたいと思います。
自分は、274さんのような書込みがあって良かったと思いますよ。とは言っても、何でもかんでも良いとは思いませんし、荒らしの可能性も否定できませんけど。
数千万の高い買い物は、安心や安全を一緒に買うようなもの。今回の話は、何かあったときに耐震性や耐久性に問題が生じる可能性を含んでいるんですよね?こうした施工上の問題で、いずれは自分達の命や財産を損なう恐れがあるのであれば、不安要素は潰して置くべきと思います。
297さんの仰るように三菱さんにはきちんと説明してもらいましょう。
今回の施工不良の話が嘘ならば、それはそれで問題無いですし、本当ならば、完成前のこの段階できちんと対応してもらわなければ、購入者として納得いきません。
三菱さんのcheckeyesがきちんと機能していれば、真偽の程はいずれ明らかになるはず。
昨日、274が、嫌がらせ書き込みということが
はっきりわかりました。
いい加減にしてほしい。
今後、他のマンションに携わる時も
同じ様な嫌がらせの書き込みは
2度とやらないでほしい。
317と323の間、コメントなく消えてますから監視対象になってそうですね。
広告主(地所)に不利だからと消せないし、消してないです。青山の残ってますよ。
掲示板は誰かがログを取っていると思ってます。
274はいたずらで、身元特定を恐れてレスできなくなった、という結末を祈っています。
第五グループの皆さん、しっかり対応をお願いします。
仮に手付金倍返しになっても、当マンションの1.1倍の値段で買える似た物件、あまりないですね。ここは安かった。
リセールバリューが下がるっていう決めつけは風評でしょ。
中古売買なんて買い手次第のこともありますし。
住んで問題ない内容なら尚更、賃貸だったら関係ないし。
内容のレベルがわかってない素人達がいま騒いでもしょうがないですよ。
影響の程度はともかく、何らかの施工上のトラブルが
あったのは間違いないようですから、売主の責任として、
また、契約者の不安を取り除く意味でも、売主からの
きちんとした説明を求めたいですね。
いや、外野だけど、今週契約者全員に内容送るってなんかあったのバレバレですやん(笑)
そもそも何もなきゃ送らないしね(´・_・`)
あながち274さんの言ってたこと当たってるんでしょうね。
文書で残す地所のリスクは大
もし仮に274さんや外野の方が
書き込んでる事が事実なら
地所とゼネコンの信頼はガタ落ちし、企業の
根幹を揺るがす事になるのではと
考えます
内部リークならば、ゼネコンは
デベロッパーに叩かれ犯人特定に走るでしょう
文書を出せばゼネコンとデベロッパーは
逃げれません
また、恐らく何処かのゴム会社のように
全ての物件をさらけ出すことになるでしょう
荒れましたが、自分の決めた
物件がどういう物件なのかはっきりします
274の書き込みから1週間で書面を出す手配がついたってことは、本来の施工と違う何が起きたかを把握しているということかと思います。
コンクリートの建物の改築などで、壁をぶち抜くことも、エレベーターを増築するために何階もの床をくり抜くことだって普通にできるので、作った壁を壊してたら即アウトってこととは限らないです。
本来の施工と異なったこと、是正方法、構造計算通りの性能を保っていることを表明する地所レジと地所設計連名の押印書類に、後日、日建設計か日本設計のセカンドオピニオンでも出してくれれば、不安は払拭できると思います。
三菱地所から6月初旬に掲示板書き込みについての説明レターが届きました。内容は、三菱地所は建設会社から今回の書き込みを肯定する報告を受けているとのことです。そして、その補修内容を確認してるとのことです。説明レターが出された背景として一部の買主から問い合わせがあったとのことです。この説明レターについて残念なのは、不安不信である工事ミスの具体的な内容説明は無く、三菱地所として補修内容を確認しているので安心して下さいという説明です。この説明レターによって、逆に内容説明が適切で無く、隠匿性を感じました。
この先、知りたい内容を知らされずにこのまま進行する恐れがあります。また建設会社と売主はこの書き込みの成り行きを注意深くウォッチしていることも今回のレターでわかりました。
善意の皆様の声を伝える事はとても大切なことです。
また、最初の内部告発者さんにお尋ねします。どのような目的で投稿されたのでしょうか。正義からの告発でしたら根性を入れて具体的な情報伝達をすべきではないでしょうか。逆に大騒ぎするに値しないことなのかも知れません。その場合は単なる愉快犯?になるのかも知れません。
何れにしても責任当事者である企業からの明快な説明が必要と感じています。
なんで教えて貰ってるのにそんな上から目線で偉そうなのさ?
善意の書き込みでしょ?まずありがとうじゃないの?ちょっとおかしいよね。
最初は愉快犯だなんだと叩いたあとに情報伝達すべきとか。
教えてくださいお願いしますだろ?
だいたいチェックアイズとかなんなのか?
ザパークハウスってブランドは欠陥品なのか?
最近不具合多すぎ。
三越がレター出してきただけでも274さんの書き込みは価値があったと思うよ。
事実なんらかの事はあったと認めたのだから。
あとは購入者で、もっと具体的な説明を求めようぜ。
青山の前科もあるしただ安心しろと言われても安心できないわ。
ああ、ごめんごめん、スマホの予測変換で、三菱の隣に出た三越を押しちゃっただけよ。老眼で。
煽るとか煽らないとかじゃなく、中身の無い手紙では満足しないでしょ?
壁をはつったことについて具体的に書いてくれないと。
みなさまドレスアップオプションって何を注文されましたか?
結構 あれもこれもって見積もってもらうと軽く100万を超えてしまい。。。
みなさまの意見が参考になればと思い質問させて頂きました。
三菱がここを、見てるのがはっきり分かったから、
ここでそういうことを言っても
何らおかしくないし、逆に
沢山の意見が出れば
少しは誠意を見せるのでは?
前回、封書が来たのも、問い合わせなどの数が多かったから、納めきれなくなり
送ったと思われるし。あれで、終わらせようとしてるのは誠意なさすぎ。
個人的には三菱さんがしっかりとした対応をして欲しいかどうかは、契約者間で決めれば良い話だと思っています。何れにしても今後組合が結成されるわけですし、不安がある人はそこで提起をし住人の総意を以って事実の深堀りをしても遅くないのではないかと思います。過失があれば、その保証をその時してもらうまでです。企業が怖いのは個人ではなく公共での評価なので、こう言った場を活用する事が間違いだとは思いませんが、おもしろおかしく成ってしまうのも本筋ではないですし。色々意見はあるんでしょうけど。ちなみに自身は三菱さんとの個別のやり取りで納得をし、購入に対して後ろ向きな気持ちはありません。
398さん
同感です
人それぞれ考え方は違うのはわかりますが
私は、ここに契約者しか知らない情報を書かれて
迷惑だと思う契約者もいるということを考えないのは
おかしいと思います
実際私は迷惑してますから
ここの近くには立派では無いかもしれませんが
沢山の商店街がありますね。楽しみの一つとしてます
吊戸棚もいいですが個人的なお勧めは、キッチン側の造作家具です。
そもそもですが、対面キッチンのカウンターって狭くないですか?
実際食事摂るには狭いですし、
ダイニング側に座るからキッチン向きで視覚的広がりもないし
そもそも目の前シンクってのも微妙。
(食事の準備に使用した調理器具や食材の破片を見ながら食べることがちょっとないです。)
シンク近くだけに盛り付けようとお皿を置いてもやや遠いので不便です。
かといって、食事以外でもモノを置くにも奥行きが少なく置けないですよね。
そこで、キッチンカウンターの天板をを延長し、下は棚、引き出しとした造作家具を設置するのがよいですよ。
棚には雑貨や食器など置けますし、天板を延長することで炊飯器とかおけてとても便利ですよ。
キッチンと一体化するので、部屋のすっきりした印象を崩さないです。
通販などでも、カウンタ下用の家具ありますが、天板が揃わないと結局収納力をロスしますし
カウンタと一体化しないのでガチャガチャ感がでるので、部屋の印象を崩します。
絶対、造作がお勧めです。
家買うときくらいしか機会無いと思うので、一度検討してみては?と思います。
妄想ではなく噂ですよ。確かに、近隣住民の間ではここにショッピングセンターができると噂されていますね。ただし、方南町駅直通運転が始まってからだそうですよ。あくまで、う・わ・さ、です。
たしかに本当ならいいですね。
方南支線が直通運転になるのであれば、方南支線側にも
何かしら、目玉となる施設がないと、メトロとしても方南支線をアピール出来ないですもんね。
車庫の隣にある団地も再開発される(マンションが建つ?)みたいな話がありますから、
ぜひ実現してほしい、うわさ話ですね。
構想としては、メトロ社内でもあるのかもしれ無いですね。しかし、事業化を考えると先ず難しい気がします。わざわざ現存の設備を地下化して、その上に商業施設を作るとなると、数百億の投資でしょうし、そこにただでさえ回収が長期化すると言われてるショッピングモールを作るなんて、理にかないません。商業ビルなどビジネスの拠点にするなら乗降客数の増加も見込めるでしょうけど、それもないでしょうし。。敢えて考えられるなら、直通化する事で必要な車両総数が減って、車両基地の規模を小さく出来て、そこに何か作るとか??うーん。考え辛いですよね。
私の友人が南台に住んでて同じような話は聞いたことがあります。ただ、地下化ではなく今が既に道路よりしたにある半地下化なので、単純にその上にできるそうですよ。わざわざ地下化しないで。具体的な施設として聞いたのはラウンドワンとイトーヨーカドーの複合施設です。あのスペースは有効利用して欲しいとずっと思ってたのでメトロが不動産事業として活用するのも全くおかしくないですね。