TOTとの比較において、皆さんがいろいろ議論されている点につき、僕は次のように考えています。
・内廊下の幅:広いに越したことはありませんが、経験上(現マンション;10戸/フロアー)廊下で他の人に会うことは滅多にないので、そんなに気になりません(空調に係る維持・更新費が安く済むのでは、という期待すらしています)。TOTも外廊下でおおむねこのくらいの幅ですが、むしろこちらの方が気になります。これも経験上ですが、幅が狭いと、風雨の日にはよく濡れてしまいます。タワーマンションの場合、特に低中層階は問題ないかも知れませんが。
・管理費;個人でインターネット申込みすると1500円では済まない(4000円くらい)ので、TOTとの比較においてはその分の経済メリット(2500円くらい)も考慮するべきと思います。
最低限の共用施設も経年による維持コスト増を抑える効果がありますし(10年後、20年後にその効果が実感できるはずです)、サイクルトランク(オープン型の自転車置場は大変見苦しいので非常に気に入っています)も好感しています。もちろん、間取りがきれい、等TOTにはTOTの良さがあって好みは別れるところですが、マンション選びに出遅れた者にとってはもはや選択肢が限られます。本当はもう少し待った方がいいのかも知れませんがいろいろあってそうもいかず、かと言って、中古物件も当然ながら購入価格ではなく市場価格になっていますし、手数料を考慮すると、なかなか魅力のある物件がありません(TOTのことが話題になっていましたが、とても手を出せる価格ではありません)。結局、僕のような長時間通勤苦手な田舎者サラリーマンにとって、ここの物件は十分検討に値する、と判断しています。