CTTを長らく待っている者です。
楽観的でも悲観的でもなく、よほど条件の悪い部屋でない限り平均@350を想定しています。
>>495
TOTは期・次ごとの値上げは実施されておらず高止まりと言えばそうですが、結構小出しにしているので、同タイプの部屋の整合性がある程度求められます。前の期・次より(大幅に)高くても安くても不都合がある中で、一期から二期にかけて(微妙に=10〜20万程度)高くしたのは最も現実的な施策だったのでは、と考えます。
肝心のCTTの価格ですが、やはり、@350が壁ではないでしょうか。
理由としては、
①(@350とか@400は確かに安くはないが)都心6区の上昇が遥かに大きく、(私も含めて)そのラインは手が届かないが・・・という人の需要がある
②何回も販売時期を延期してまでPCTやTOTからの後出しにこだわってきたすみふが、
それらと大して変わらない価格で販売するような笑われることをするとは思えない
③@280程度でもTOTはほとんどが倍率アリになっており、すみふ・この仕様で
@300程度で売ったらたぶん殺到物件になるが、すみふの戦略からは考え難い
@350程度で購入できる人にじっくり買われていく物件になるのが適切と考えます。