長文失礼。
ここが、埋め立て地だからという理由で土壌汚染の心配はしてません。
むしろ、土壌汚染の原因の大半が環境規制が強化される以前に問題があり、ここに限らずどこの土壌が汚染されているかすらわからないのが現状です。
現状の土対法での規制範囲も狭いことから、発覚しない土壌汚染への懸念は大きいと言わざるをえません。
そういった意味では、再開発地域は、単に土壌汚染の調査、対策を促進するだけでなく、以前は規制対象外であった地中にうめられた様々な産業廃棄物を掘り起こし、適正処理します。
寝た子を起こしたほうが、将来の憂いをたてるという見方はできると思いますよ。
枝川の件は、歴史的事実です。そういった地域にある豊洲が評価されるようになったのも事実です。
ここ数年の皆さんの評価が変わっていった主要因が、『その事実を知らなかったか』でしょうか?
踏まえるべき要因に全く触れず、枝川の事実だけで今の豊洲の評価がおかしいかの判断へと誘導しようとするから、むきになる人がでてくるのだと思いますよ。