- 掲示板
都庁もあるし渋谷じゃなくて新宿じゃないの?
中枢機能を考えたら新都心3区は港、千代田、新宿じゃないですか?
もう外周区以外全部入れたら?
賢者は引き算で考えるんですよ。
都心2区と、それ以外という分けかたしか正解ではありません。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
スルーしましょう。
下品な書き込みは削除されていて良いことです。
選挙の際の東京1区は千代田、港、新宿。
都心は湾岸は除くで良いんだよね?
オフィスの人気も千代田、中央から、新宿、渋谷に移ってきてるよね
港は人気継続中だけど
都心3区とか5区とかってどちらかというとオフィスの分類で使う言葉だと思いますが。やはり高級住宅だと3Aとかだと思います。
湾岸ってだけで毛嫌いする人大井から仕方ない
日本橋アドレスの銀座アドレスに住みたい
家族で日本橋住みだけど便利だよ。
確かに日本橋みたいな低地は便利。だから商業も発展する。でも住むなら災害に強いところが良い。
都市機能としての都心は千代田、中央。
住居機能としての都心は港、渋谷。
という認識かな、自分は。
例えば渋谷区って言っても、松濤、神山町みたいな高級地から笹塚、幡ヶ谷のごちゃごちゃエリアまであるし、高台もあれば谷底低地もある。交通アクセスも便利不便がある。単純に○○区、という行政区分だけで住環境をひと括りに語ってはいけないし都心3区という括りで優劣をつけることは意味がない。
最近は3時〜6時くらいかな。
一般的には東京〜品川間、プラス虎ノ門麻布台が将来的に安泰だから、概ね3時6時であってますやん。
[他の利用者様に対する暴言や中傷のため、削除しました。管理担当]
古川沿いかつ首都高沿いのパークコート麻布十番やシティタワーなんて人気物件筆頭だけどね。
チーマーってまだいるの?
>>110
東急が三顧の礼でグーグル誘致しただろ?
危機感もってやってるだろうからいきなり沈むことも凋落することもないと思う。
巨大ターミナル駅であることには変わりないんだしさ。
ただ大きいと思うのは大学への少子化の影響と都心回帰の流れだね。
多摩や八王子、厚木等の大学へ通う為に上京組が沿線に住んで、
そのまま西側に住み着くって流れができてたけど、
4年間御茶ノ水ならわざわざ家賃の高い西側に借りる必要もないし、
小岩や市川のほうが通いやすい。
地価が下がるって意味ではないけど人気でいうと六本木も危ないと思う。
ヒルズを中心に富の象徴みたいになってるけど、
それ以前はもっと卑猥な街だった気がするし、ベンチャー役員はいいけど、
そこで働く人にとっては決してアクセスが良いエリアではないからね。
今はキラキラ感で吸い寄せられてるけど、脱六本木が進んでるって話も耳にする。
そこもまあ森ビルが頑張ってやってるんだろうけど・・・
こうやって20年ぐらいのスパンで浮いたり沈んだりするんだろうね。
東急や森ビル、丸の内の三菱、日本橋の三井みたいに番人がいるエリアはいいけど、
多摩ニューや高島平等の郊外は沈みっぱなしっていう・・・
「この一帯は○○村」と呼ばれるような企業と密なエリアは安泰かもね。
街の人気は移り行くもの。
再開発が起きればガラッと変わる。
震災の経験から企業には、地盤の強固な高台で都心隣接辺りが人気らしい。
今は居住性だけじゃなくて、ビジネス面でも武蔵小山は注目なんじゃないかな。
少なくとも中央区なんてもう流行らない。
中央区も明石町や佃島や浜町二丁目なんかは大名屋敷や外国人居留地の系譜を汲む高級住宅街だってこと知らない人がいますね.地下鉄駅は言わずもがなスーパーや公園も多くほどよく上質な感じなのでだから成金趣味の人には合わないかもですね(^^)
>>123
聖路加周辺でしょ?知ってるよw
そういうのをひっくるめたとしても下のほうってことでしょ?
銀座京橋日本橋築地月島・・・
今も昔も商人の街であって人が住むイメージに乏しいからね。
地歴の浅い埋立地っていうのも高級住宅街とするには致命的だと思う。
もちろん再開発目白押しだし、もうちょっと時が経てば評価も違ってくるだろうし、
個人的には月島も湾岸も大好物だけど、内陸や3Aに肩を並べるほどでもないと思う。
武蔵小山ってどこ?
とはいえ3Aが衰退しているのは同意で、今でも価値ある高級住宅街と呼べるのは麻布の一部くらいで、赤坂はペンシルマンションが立ち並ぶ雑多な繁華街だし、青山もパッとしない商業エリアに飲み込まれた。
一方で中央区は住宅規制も入るから今の景観が維持される可能性は高いし、もともと聖路加の辺りは東京で唯一の外人居留区だから区割りも大きく番町なんかよりよほど雰囲気ある。築地や湊の再開発も始まり住宅では千代田中央のWC(ダブルシー)が勝ち組になるだろうな。
武蔵♡小山
そうそう、スーゼネ×メジャーセブンの基本スペックの高いところじゃないと資産価値皆無だね。
今販売中では、武蔵小山が頭一つ抜けてるだろうな。
武蔵小山ってどこ?
東京?川崎?埼玉?
それって新しい産業が育ってないという事だから、日本にとって良くない。