- 掲示板
マンション立地の話な
板違い。
終了いたします。
マンションに限らず中央区はヤバい。
銀座のデパート総売上を合計しても新宿伊勢丹一軒に勝てない
(商業地として銀座だから高くてOK、が通らなくなりつつある)。
松坂屋跡地は松坂屋にならない。中国人観光客サマのバス横付けで既存の太客敬遠。
銀座でこれだから、商業•オフィス需要で劣る日本橋界隈は言わずもがな。
茅場町、株屋が抜けて転用先はマンションばかり。
オフィスも大丸有に比べたら八重洲は細切れだから賃料を高くできるデカいビルが建たない。
京橋とか東京駅からも歩けるってだけで銀座線しか通ってない只の不便な駅
(再開発ビルのメインテナントがモンベルって一体…)。
加えて湾岸は内容的に江東区と大差ないのに中央区価格でボッタクリ。
数年中には築地跡地がドーム五個分空いちゃってまたまたマンション。
価格凋落の足音………
住宅地としては都心3区どころか都心5区にすら入ってない
千代田港文京渋谷目黒
渋谷は無いわよ
そんなこと言っても地価が一番高いのは銀座じゃん
銀座は住宅地じゃない
バカ?
銀座~日本橋にかけて、分譲マンション建設ラッシュ。
物販、オフィス不振→マンション
目黒なんていってもねえ。
台東、足立、豊島、葛飾と変わんないじゃん。
吉祥寺にも負けてるよ。
>また、都心3区の中央区には、日本が世界に誇る高級商業地域の銀座や
>江戸時代からの商業の中心地である日本橋があります。
が、揺らいでるって話でそ。
とりあえず日本橋はとっくに商業の中心地じゃない。
商圏としてもオフィス街としても中心地じゃないって。
日本橋も銀座も八重洲京橋も
野村證券本社も再開発するね。
>日銀と東証、三井
以外に売りが無いんですね、わかります。
銀座と日本橋という世界的ブランドがある限り安泰だ。
住んでますけど何か?
掲示板で
いつまで経っても「旧日本橋区全体」を何処でも日本橋と言う住民、
「世田谷区内の街」を何処でも世田谷と表現する住民と同じ。
自分の住む街を「街単位」でハッキリと他人に言う自信が無い。
住所に日本橋と入っていたら、日本橋!と言っても良いんじゃないの?
何かどーでも良い事にいちいちうるさいね。
赤坂在住です。
名前のとおり、坂は多いし道幅狭いし。
車を買い替えましたもん。
住宅地で都心三区って何が言いたいわけ?
都心五区ってどこ?
都心3区 千代田、中央、港 日本の政治経済の中枢
都心準3区 渋谷、新宿、文京 都心3区隣接の成り上り区
名ばかり都心区の湾岸大量供給してるようじゃ駄目ダメ
たしかに。渋谷のがマンションも高いし全体的に高級なイメージだね。
中央区は都心と言えど、もともと下町地域だからね。
海抜が低くて埋め立て地も多いし地盤が弱いから、
最近湾岸エリアなんて呼ばれてる地域なんてのは
貧しい人間が追いやられるような場所だったわけだし。
地方出身の人は何も知らないからホイホイ飛び付くけど、
東京生まれ東京育ちだとあのあたりの異常な地価の高騰には驚く、
とはいっても所詮下町で、一等地よりははるかに安いけど。
まー住む人が満足ならそれでいいんじゃない。
単に新しいことに付いていけずに
昔の考え方しかできません
と自分で書いてるようなもの
新しいことについていくなら、もう東京は終わってるよね。
これからは神奈川の時代!
ウイキペディアには
都心(としん)とは、中心業務地区の日本における呼称、および都市の活動において拠点とされる中心部である。都心にはその都市の富の中心を成し、都市内交通が集中する。
と、あったけど、
大阪とか関西圏の都心三区って、どこだろうか?
…と、ふと思った。
「都心6区」だと渋谷も文京も入ってるので、みなさん納得ですね。
問題解決。
都庁もあるし渋谷じゃなくて新宿じゃないの?
中枢機能を考えたら新都心3区は港、千代田、新宿じゃないですか?
もう外周区以外全部入れたら?
賢者は引き算で考えるんですよ。
都心2区と、それ以外という分けかたしか正解ではありません。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
スルーしましょう。
下品な書き込みは削除されていて良いことです。
選挙の際の東京1区は千代田、港、新宿。
都心は湾岸は除くで良いんだよね?
オフィスの人気も千代田、中央から、新宿、渋谷に移ってきてるよね
港は人気継続中だけど
都心3区とか5区とかってどちらかというとオフィスの分類で使う言葉だと思いますが。やはり高級住宅だと3Aとかだと思います。
湾岸ってだけで毛嫌いする人大井から仕方ない
日本橋アドレスの銀座アドレスに住みたい
家族で日本橋住みだけど便利だよ。
確かに日本橋みたいな低地は便利。だから商業も発展する。でも住むなら災害に強いところが良い。
都市機能としての都心は千代田、中央。
住居機能としての都心は港、渋谷。
という認識かな、自分は。
例えば渋谷区って言っても、松濤、神山町みたいな高級地から笹塚、幡ヶ谷のごちゃごちゃエリアまであるし、高台もあれば谷底低地もある。交通アクセスも便利不便がある。単純に○○区、という行政区分だけで住環境をひと括りに語ってはいけないし都心3区という括りで優劣をつけることは意味がない。
最近は3時〜6時くらいかな。
一般的には東京〜品川間、プラス虎ノ門麻布台が将来的に安泰だから、概ね3時6時であってますやん。
[他の利用者様に対する暴言や中傷のため、削除しました。管理担当]
古川沿いかつ首都高沿いのパークコート麻布十番やシティタワーなんて人気物件筆頭だけどね。
チーマーってまだいるの?
>>110
東急が三顧の礼でグーグル誘致しただろ?
危機感もってやってるだろうからいきなり沈むことも凋落することもないと思う。
巨大ターミナル駅であることには変わりないんだしさ。
ただ大きいと思うのは大学への少子化の影響と都心回帰の流れだね。
多摩や八王子、厚木等の大学へ通う為に上京組が沿線に住んで、
そのまま西側に住み着くって流れができてたけど、
4年間御茶ノ水ならわざわざ家賃の高い西側に借りる必要もないし、
小岩や市川のほうが通いやすい。
地価が下がるって意味ではないけど人気でいうと六本木も危ないと思う。
ヒルズを中心に富の象徴みたいになってるけど、
それ以前はもっと卑猥な街だった気がするし、ベンチャー役員はいいけど、
そこで働く人にとっては決してアクセスが良いエリアではないからね。
今はキラキラ感で吸い寄せられてるけど、脱六本木が進んでるって話も耳にする。
そこもまあ森ビルが頑張ってやってるんだろうけど・・・
こうやって20年ぐらいのスパンで浮いたり沈んだりするんだろうね。
東急や森ビル、丸の内の三菱、日本橋の三井みたいに番人がいるエリアはいいけど、
多摩ニューや高島平等の郊外は沈みっぱなしっていう・・・
「この一帯は○○村」と呼ばれるような企業と密なエリアは安泰かもね。
街の人気は移り行くもの。
再開発が起きればガラッと変わる。
震災の経験から企業には、地盤の強固な高台で都心隣接辺りが人気らしい。
今は居住性だけじゃなくて、ビジネス面でも武蔵小山は注目なんじゃないかな。
少なくとも中央区なんてもう流行らない。
中央区も明石町や佃島や浜町二丁目なんかは大名屋敷や外国人居留地の系譜を汲む高級住宅街だってこと知らない人がいますね.地下鉄駅は言わずもがなスーパーや公園も多くほどよく上質な感じなのでだから成金趣味の人には合わないかもですね(^^)
>>123
聖路加周辺でしょ?知ってるよw
そういうのをひっくるめたとしても下のほうってことでしょ?
銀座京橋日本橋築地月島・・・
今も昔も商人の街であって人が住むイメージに乏しいからね。
地歴の浅い埋立地っていうのも高級住宅街とするには致命的だと思う。
もちろん再開発目白押しだし、もうちょっと時が経てば評価も違ってくるだろうし、
個人的には月島も湾岸も大好物だけど、内陸や3Aに肩を並べるほどでもないと思う。
武蔵小山ってどこ?
とはいえ3Aが衰退しているのは同意で、今でも価値ある高級住宅街と呼べるのは麻布の一部くらいで、赤坂はペンシルマンションが立ち並ぶ雑多な繁華街だし、青山もパッとしない商業エリアに飲み込まれた。
一方で中央区は住宅規制も入るから今の景観が維持される可能性は高いし、もともと聖路加の辺りは東京で唯一の外人居留区だから区割りも大きく番町なんかよりよほど雰囲気ある。築地や湊の再開発も始まり住宅では千代田中央のWC(ダブルシー)が勝ち組になるだろうな。
武蔵♡小山
そうそう、スーゼネ×メジャーセブンの基本スペックの高いところじゃないと資産価値皆無だね。
今販売中では、武蔵小山が頭一つ抜けてるだろうな。
武蔵小山ってどこ?
東京?川崎?埼玉?
それって新しい産業が育ってないという事だから、日本にとって良くない。
伸び代が公表されてる再開発件数と面積のみで計れるっていうのも主観ですよね。
おっしゃる通りですね。
都内で今販売中のマンションでは注目度はナンバーワンみたいですね。
リセールを考えると再開発、地盤強固、高台、住宅街、商店街併設あたりのキーワードが揃ってないと厳しいかもです。
ここ、何人いるんだろう?
武蔵小山の人はとりあえずずっと同じ人だよねw
そうなんだ。
ちょうどタイムリーにこんな記事ありますね。笑
ここでは中央区が一位になってます。信じるか信じないかは各自で判断してください笑
http://diamond.jp/articles/-/161965?page=3
>>174 匿名さん
武蔵小山は目黒まで3分。十分都心と言って問題ない。
それでいて高級住宅街と日本最大級の商店街併設。更に再開発もあり、これが揃った街は日本初という希少性。
おもしろい
こういう人たちが住んでる街なんだと理解しました
非常識な街、武蔵小山?
ポテンシャルの高い将来性のある街、武蔵小山。
品川はないw
入れるなら渋谷か新宿。
居住地として見た都心って意味が分かんない。上のって単なる住宅地じゃん。
都心って中央省庁やオフィス商業が発展してるエリア、東京駅を中心としたエリアでしょ?そこで認知されてる住宅地って六本木とか赤坂とか番町とか麻布とかギリ日本橋とかじゃないの。武蔵小山はねーわ。
都心の優良住宅地ってこと?
都心をどこに設定するかによって候補地が絞れないよ。
都心3区では番町、3A+R、あとMKだろうな。