>454
みなさん、業界の人ということですが、そんなに単純ですかね?。ここは360で出してもすでにスミフが満足する地域トップとなるわけで、その上、スミフの物件が竣工後も売れ残るのはどこの地域でも常識。なので、スミフがこの地区トップの価格で出して、 売れ残るのはまあ織り込み済みってことでしょ?。いくらで出してきたら上昇基調なんですかね?、そのうえどのくらい売れたらいいんですか?、第1期で半分うれたスミフ物件ってここ2年ぐらい都心(ここ都心じゃないけどね)に無いでしょ。私はどうせ第1期でうれるのはまあ良くて1/4ぐらいでここ数年の推移では普通のスミフ物件なのに、マスコミの 無 知 な人たちがスミフの物件も売れなくなったみたいに騒ぐんだろうと思っています。
実際、いくらで出したら反転なんですか?だって、どこもかしこも挙げてたうえに、この辺は歴史的に高かった事が一度もないわけで、最高値で出すのが簡単でしょ?。平均340でも豊洲最高値ですよね。それこそ454さんのおっしゃられるようにダウンで出すわけないし。スミフの、それも豊洲の物件が今後を左右するわけがないと思いますね。
逆に、三井のタワー(五反田、麻布)などが下げてきたら本格的に都心がダウンの傾向になるとわかるのだと思います(なぜならスミフに比較して常識的な値をつけてきたとこだし、麻布などは上昇基調なら当然挙げてくる、下げるのは、かなりの理由がないとさがらない)。