- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言は禁止です。
[スレ作成日時]2014-05-22 08:09:34
暴言は禁止です。
[スレ作成日時]2014-05-22 08:09:34
レインズ登録と一般サイトへの開示日の違いはせいぜい数日。
人気物件でも多くの人が見たほうが市場原理が働くからね。
>826
>>レインズって何? 不動産屋から連絡有ったので、SUUMOしか見てない。数時間は掲載されていた
のでは? 最初の買主と今契約中。これで、地方都市のマンションで、都区内のマンションのローン
も半分以下に。
住宅取得控除って、10年だけど、サラリーマンにはイイけれど、年金者とか自営業者には、
あまりメリットがない。自営業者って節税しているし、年金者は税金少ししか払ってない。
それで10年未満で繰り上げ返済の予定。保証料もかなり返ってくるね。
買い替えで売却損が出て新しい家を買うのにローン組んだら、最大4年間は所得税が大幅に控除されるから住民税も安くなる。
年金生活でも所得税と住民税が下がるのは有難いよ。
>要は、不動産屋に行ってレインズとかいう業者専用サイトを見なければ素人は新しい情報を知ることができないってことでしょ?
こいつアホちゃう?
おまえの理論だと、
「中古車はカーセンサーやgooを見ていたのでは売れ残り。新しい情報は業者オークションに参加しないとダメ」
ってレベル。
業者は、業者間で情報を共有して、どこに出すの?
最後は一般のお客に出すに決まってるでしょ?
結局最後は一般の客が買うわけ。
つうか、いい加減これ、スレチだからやめんぞ。
車、オークション代行で買った。
おかげで、良いクルマ買えた。
>831
よう貧乏人(笑)
未メンテで価格だけがメリットの業者オークションで
「いいものが買えた」と本気で信じてるのなら、
おまえが新車をディーラーで買ったら泡吹いて倒れるから気をつけろ。
何でも安ければいいと考える奴が不動産を買うと失敗する。
性能が保証された工業製品じゃないのに同じ感覚の輩はカモ。
>何でも安ければいいと考える
ここが根本的に間違い。
人より先に選べるのが重要。
マンションとか共同生活だとストレスがたまり
検索サイトで「母親 虐待 回し蹴り」で出てくる動画の母親とかになりそう。
旦那もきちんとフォローしよう
先ずは、マンション、戸建てのどちらでも欠陥を掴まされない様に。
さすがマンションデベさん、マンション購入者をホント手のひらに乗せて操っているなー(笑)
http://www.sumitomo-rd-mansion.jp/su-my_club/vs/index.html?utm_source=...
こだわり、オーダーメイド、自分らしく。このようなキーワードでコストバランスを狂わされている注文様がある意味うらやましいです。
注文住宅は素材、構造、設備にこだわることで初期費用は高く見えてもメンテナンスの手間や維持費を抑え、トータルコストを最小限にすることが可能。これがコストバランス。
初期費用の安さや当初低めに見積もられる目先の管理費修繕費に惑わされてコストバランスをデベに狂わされても楽だ便利だと喜ぶことができるマンション様がある意味羨ましい。
>注文住宅は素材、構造、設備にこだわることで初期費用は高く見えても
>メンテナンスの手間や維持費を抑え、トータルコストを最小限にすることが可能
うわぁ こんな恥ずかしいこと本気で言える人初めて見ました!
まさにカモ(笑)
反論できなくなると、文末に(笑)とかwをつけるんだね。デベにカモられるのも納得できる。
マンションは新しいうちだけ
そうそう10年くらいたつとマンションは古いラブホのような腐ったような酸っぱい匂いが例外なくするよね。
戸建の1F北部屋は、寒くてカビ臭いよ。戸建の北部屋なんて、居室として使えない。
×827
○847
土地さえあればリタイア後に売却してもちゃんとした金額が見込める。
自分の意志だけでリフォームや建て替えも自由。
今後何十年どうなるか分からないバカでかいコンクリートの塊を
アカの他人達と共有し続けるなんて考えられない。
その頃に売るとしても二束三文。
あれ?おれの財産は!!?ってなりそう。。
実家が戸建てなら、投資以外でマンションを買う意味などない。
いずれは家を継ぐ訳だしね。
実家がないとか実家が賃貸とかなら
マンション購入しか選択肢がないのかもしれないね。
自分はいろいろ検討した結果
都内某区で土地を購入し注文住宅で家を建てました。
確かに同じような場所で
同じぐらいの総床面積の戸建てとマンションを比較すると
マンションは七〜八掛けぐらいかな?
でもマンションの場合、ローン以外の月々の支払いや駐車場代も計算し
長い目で見ると結局トントンって感じでした。
で、遠い将来のその頃の資産価値で言ったら圧倒的に土地でしょうね。
都区内の実家が戸建てでも増設は無理な狭い家。都区内の駅近で妥当な広さで
90㎡台のマンション購入。新設で外断熱で1回めの大規模修繕が30年後。
それ以外も20/30年に各場所で工事。建替えの金は準備できないが。
管理費と修繕積立金なら何とかなる。幼稚園児がずっと暮らせれば良い。
永遠の幼稚園児、野原しんのすけ?
代々その土地に住んでいる人は戸建てに住む
根なし草的な故郷を持たない人はマンションなどの仮住まいは
便利かもしれない
世代を超えるような長期的な計画を持つ人は戸建
30年未満の計画でその後は次の計画を立てる人はマンション
戸建で40年以上先を考える人は普通だけど、40年先を考えてマンションを購入する人は稀。
ビフォーアフター見てて思うに、都内に土地をもって戸建で居を構えるのが正解、
現在の価値で1億以上、お爺ちゃんの選択は当たりだったと思います
死ぬまで賃貸族は金をドブに捨て続けるみたいな感じだけど
マンション購入も半分以上ドブに捨ててるみたいな感じ…
共同住宅じゃ永遠には住めないしね。
先々どうすんだろう。
根なし草なら引っ越しも苦にならないか。
戸建てとマンションを比べること自体ナンセンス。
目先の資金不足に仕方なく妥協して購入するのがマンション。
高いところが好きだからと言う理由だけで高層階を購入するのはただのキ⚪︎ガイ。
徐々に精神が病んでいくのは事実。。
>864
君は違うと思うけど、「一戸建てなんか高くて買えないけどマンション位なら」というのがほとんどのマンション購入者の本音だと思うよ。もちろん今も「維持経費が一戸建てより劇高」なんて気づいていない。その後も「身の丈にあったマンション住まい」として住んでいて「一戸建てより数千万円もお金がかかる」事実は知らないままという悲劇。が事実でしょ。
みなさんの実家はマンション?賃貸?
実家は戸建て、今はマンション。
実家は戸建て、一時期マンション住んで今は戸建て。
戸建てでもマンションでも
どっちでもいいでしょ
経験上、築10未満なら価格維持し易いのは
マンションです。
実家が引っ越すって不思議
転勤で社宅ならわかるけど
戸建→マンションって意味がわからない
賃貸かしら
収入少ない一程、これからの購入は先ず無いな、不動産屋、HM及びそおN社員も再消費増税後は冬の時代だな。
>>870
横須賀にいる両親が去年一戸建てを売却しマンションを購入しました。
自分は東京で賃貸暮らしです。
実家は駅から徒歩15分で途中にも坂があり、日頃の足は殆ど車。
年齢も高くなり、いつも車を運転してるのも心配で話し合いで引越しを決意。
築50年の家も解体し更地として売却。車も卒業。
土地面積がけっこう広かったために駅からフラット3分のマンションを購入しても
そこそこの現金も残りました。
確かに床面積は半分程になりましたけど両親も快適に暮らしています。
駅から近く店も多いので活発になった感じ。
で、売った土地は4つに分筆されて販売されていました。
まあいろんな事情がありますよ。
実家戸建跡地は売却なら人のものになるわけですが
住民票や戸籍とかマンションに移すんですか?
住民票は移すけど
戸籍はそのままでもOK
何を気にしてるんですか?
うちは現在賃貸マンション、子供の友達(小学生)はみんな一戸建て。
田舎なので、子供が十分遊べる庭付き一戸建てばかり。
子供が友達の家へ遊びに行けば、庭先で遊んでいるから
みんな外遊びの付添いはしていないけど
うちは庭がないので、子供の外遊びには公園まで付き合わなければならない。
おまけに自転車に乗りたがるので、駐輪場まで付き添うのも地味に面倒。
戸建の人は庭に自転車が転がしてあってwすぐに乗って遊べるけどね。
ビニールプールも賃貸のベランダじゃやっぱり難しい。
なので一戸建てを買いました。早く引っ越して庭先で子供を遊ばせたいです。
田舎ならではの事情でした。
確かに広々した土地の安い田舎の真ん中で
マンションを買う意味が分からないよね