- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今検討中のマンションに、STBという機械がついていて
プロバイダ契約なしでインターネットが使えるという
ことです。
この、サービスはやはり便利なのでしょうか?
自分で契約する場合する手間がない分いいと思うのですが、
何か不便な点など、ないのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-03-28 12:02:00
今検討中のマンションに、STBという機械がついていて
プロバイダ契約なしでインターネットが使えるという
ことです。
この、サービスはやはり便利なのでしょうか?
自分で契約する場合する手間がない分いいと思うのですが、
何か不便な点など、ないのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-03-28 12:02:00
>>04
>スレ主さんのは、おそらくネットとテレビの両方を、総括契約しているんじゃないのかな?
もしくは「棟内LAN」として、CATVのネット接続サービスを採用しているのかも。
テレビの有料契約を全戸一括加入扱いにしている、ってのは流石に考え難いからね・・。
棟内LANだけなら「全戸一括加入」とする事で、1世帯あたりの負担額を
押さえている事例は結構あるようだ。
05さんのケースも(表現的には解りにくいけれど)おそらくそれだと思う。
棟内LANを導入するにあたっては、光ファイバーを利用した100MBbbsクラスの
高速通信が「売り文句」のひとつになっていたけれど、近年では単棟レベルでの
Bフレッツ対応(後付け工事)が当たり前のように行なわれているから、イニシャルで
導入するメリットも少なくなってきている。
当然、従来の方式で「全戸一括加入」とするケースも減ってきているだろうね。
スレ主さんのところでは「プロバイダ契約無しでインターネットが使える」と説明されて
いる様だけど、CATV会社と管理組合との間では、共用設備の維持管理について
何らかの保守契約等が交わされているんじゃないだろうか。
金額的には大したこと無い(少なくとも個別契約するよりはずっと安い)はずだけど
仕組みとしては「管理費にコミコミ」という事だと思う。
普通にADSLなんかを使いたい人にとっては、あんまり有り難くない話かもね。
STB経由ってのもあまりスマートじゃない。
どうせ棟内LANにするなら住戸内情報盤にHUBを仕込むようにして、各居室の
マルチメディアコンセントに接続できるようになってないと、使い勝手も半減。
・・・まぁ、一般使用レベルでは無線LANが主流って事なのかな。
>>01
結論を言うと、大きく不便な事はないと思う。
ネット使用にあたって「選択肢」が普通よりひとつ多いというだけの話。
ただし、イニシャルコストは少々かかっていますという程度。