購入検討中さん
[更新日時] 2012-10-09 14:33:47
野村の湯立坂マンションについて情報交換しましょう。
来年3月に完成予定だったものが、来年春頃MR公開、再来年6月入居に変更になったそうです。
所在地 東京都文京区小石川5丁目19番6他
交通情報 丸ノ内線 「茗荷谷」駅 徒歩4分
種別 マンション
敷地面積 1,176.46m2
構造・規模 鉄筋コンクリート
建物竣工時期 平成23年7月竣工済み
入居時期 平成24年7月旬無 (予定)
総戸数 64戸 (非分譲住戸6戸含む)
販売戸数 未定
間取り 1LDK~3LDK
専有面積 60.80m2~112.20m2
管理形態 区分所有者全員で管理組合を結成していただき、管理・運営は野村リビングサポート株式会社に委託(予定)
施工 鹿島建設株式会社
公式URL http://www.proud-web.jp/koishikawa/design/index.html
【タイトルを正式物件名に訂正。物件概要と公式URLを追記しました。2012.1.19 管理担当】
こちらは過去スレです。
プラウド小石川の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-03-13 23:34:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都文京区小石川5丁目19番6他(地番) |
交通 |
東京メトロ丸ノ内線 「茗荷谷」駅 徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
64戸 (非分譲住戸5戸含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上12階 地下2階建(実質、地上13階 地下1階建相当) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2011年07月竣工済み 入居可能時期:2012年07月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]野村不動産株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プラウド小石川口コミ掲示板・評判
-
301
買い換え検討中
MRはドミのローソンの隣に出来たけど、Openして無いみたいですね。
植え込みの塀にヒビが入ってますが、他にも有るんですかね<東日本大震災に起因する事象
-
302
匿名さん
ここ、更新止まってるみたいですね。作戦会議中?
http://www.geocities.jp/akaganegoten/
でも「原告適格」が無いんじゃ・・・。
日本じゃ「私的制裁」は禁止されてるし。
「銅御殿」訴訟 地裁 原告の訴え退ける
http://www.youtube.com/watch?v=Z-2UQkbQKbU
2012年2月17日
文京区にある国の重要文化財「銅(あかがね)御殿」の隣で行われていたマンションの建設を巡り、周辺住民が、建設を制限または禁止する命令を出すよう文化庁に求めていた裁判で、東京地裁は原告の訴えを退ける判決を言い渡しました。
銅御殿は1912年(大正元年)に完成し、近代和風建築の傑作として国の重要文化財にも指定されています。その東側に、12階建ての高層マンションを建設することで、ビル風や地盤沈下などの影響が懸念されるとして、周辺住民は文化庁に対し、建設を制限・禁止する命令を建設会社に出すよう求めていました。
東京地裁は「命令の根拠となる文化財保護法に周辺住民の利益を守るべきものとする趣旨は見いだし難い。原告適格は有しない」として訴えを退ける判決を言い渡しました。
原告側は、判決内容を改めて検討し、控訴するかどうか決めたいとしています。
-
303
匿名さん
>302
こういう騒ぎになる前に、住民がもっと早く運動を起こして
この土地を野村が買う前に文京区が買い取れば問題なかったんじゃないの?
それでも文京区は「そんな土地を買い取る予算はない」というなら仕方がないよね。
日本は不動産の私的所有を認めているんだから、法令違反や地域協定に反しない限り、どう使ってもそれを他人は制限できない。
ただ単に「俺は気に食わない」だけじゃ止められない。
(誰かの気分だけで建築が決められるなら埋立地くらいしかマンションなんて建てられない)
結局個人個人の主観は様々。
-
304
周辺住民さん
駅前の更地に12階建てのビルが建設されるようですね。
そのビル自体はあまりプラウドの眺望を阻害しないかもしれませんが、
今後、春日通沿いの古ビルの建て替えリスクには留意する必要がありそうです。
-
305
周辺住民さん
-
306
匿名さん
そんなよその物件の宣伝されても・・・
よかったですねとしか言えないです・・・
-
307
匿名さん
-
308
物件比較中さん
さすがに、文化財保護法での裁判は筋悪ではあるけど、弁護士は付いてないのだろうなぁ。。
-
309
匿名さん
弁護士もチカラの入れ方は報酬額に比例するし・・・・。
そういう意味では、仮に住民側に弁護士がいたとしても、野村側の弁護士の方がガンバルんじゃないかな。
-
310
匿名さん
ここも容積率の割り増しを最大限に活用してるけど、この法令を改正してきたのは我々の代表である国会議員さん達なんだよね。
-
-
311
匿名さん
12階くらいのビル風って、たいしたことなさそうだけど。
-
312
物件比較中さん
訴えられてるのは、野村不動産でなくて文化庁でしょ?
-
313
匿名さん
「文化庁に対し、建設を制限・禁止する命令を建設会社に出すよう求めていました。」ということですね
-
315
購入検討中さん
駅前の土地の建物が心配です。
せめて外観は良い建物になることを期待しています。アトラスタワーと色をそろえるとか。
坂の影響で、眺望、日当も気になります。
しかし、外観からはとても素晴らしいマンションに見えますね。
もう少し道より奥まっていた方が雰囲気が良かった気もしますが。
-
316
匿名さん
-
317
買い換え検討中
棟内モデルルームも出来ましたね。1室だけ家具が見えるね。
低層階の屋上に二軒建ててる様に見えるのは、地権者住居ですかね。
三河郷友会の寮との間のお屋敷は等価交換して入居するらしいし、そうなるとそこに後からマンションが立ってもおかしくないよね。
-
318
匿名さん
-
319
匿名さん
-
320
匿名さん
-
321
匿名さん
ここの坪単価で乾式はないでしょう。
隣の音とか完全に(近いくらい)聞こえないようなしっかりした造りにすべき。
壁厚40cm以上の湿式にできるでしょ。戸数多くないし、階数もそんなに高くないんだから。
-
324
匿名さん
自分のものでもないのに、やたらと架空の権利主張をしたがる近隣住民がいるってことは、たしかに恐ろしいですが、売れてしまえば黙らざるをえないでしょうから、それほど気になりませんね。
-
328
ご近所さん
茗荷谷に8年住んでますが
湯立坂から窪町東公園へ向かう方面って
鬱蒼として暗い雰囲気を感じて
自分はそんなによいとは思わないんですよね。
播磨坂方面のほうが明るい雰囲気で好きですね。
このマンション自体はすごく好きだけど
湯立坂沿いなのは私にはイマイチで残念です。
湯立坂、けっこうカラスがきますよ。
うっそうとしてるから夏は虫も
スゴイです。毎年蚊がものすごいので。
-
329
匿名さん
-
330
匿名さん
雰囲気・眺望なら播磨坂(ブランズ)
利便性・物件の良さなら湯立坂(プラウド)
という感じでしょうか。
この時期(桜)だと播磨坂に惹かれて
しまいますね。
-
331
匿名さん
ブランズタワーは播磨坂に面しておらず、ただ播磨坂の入り口に近いだけなので・・
-
-
332
購入検討中さん
ブランズはやはり春日通り沿いなのが、気に掛かります。小さい子供がいるので騒音、排気ガスの懸念が残ります。その分価格は落ちると思うので、お財布には優しいのですが。
-
333
購入検討中さん
-
334
購入検討中さん
この物件、立地とコンセプト・間取りからすれば、小石川では、なかなかの物件だと思います。
ただ、気になるのが、
・係争に係る諸問題があるという点(反対運動・コスト増等々)
・地下水の対応
についてです。
地元なのですが、
周辺は千川に面しており、以前は少し雨が降ると路が浸水していました。
※今は浸水等はないです。
工事中も、地下水が多く、周囲の家が地盤沈下するほどでした。
鹿島が施工しているので、その辺の対応はしっかりしているのだと思いますが、
長年住むことを考えると、その辺の対応がしっかりできて、
問題ないのかがとても気になります。
また、治水対策で当初よりコスト高になっているとも思うので、
価格がとても気になりますね。
-
335
購入検討中さん
千川って千川通りの下を流れていたんじゃないですか?
今でも道路の下は川ですか?
-
336
匿名さん
-
337
匿名さん
ここは残念ながら間取りの質がかなり悪いですよね。 設計が下手。
1)PP分離の基本がなってない。
2)広い部屋でも、タワーマンションでもないのに、一方向にしか窓がない。
3)窓がないいわゆる行燈部屋が80平米以上のものにまで存在する。
4)太い柱で部屋が使いにくい。
まあ、もめてる物件で安いんだからそれぐらいがまんしろってことですかね?
-
338
匿名さん
-
339
匿名さん
たしかに間取りは魅力を感じないですね。
もったいないです。
色々問題はあっても、立地だけで売れる気がするので
安くはならないのでは。
-
340
匿名
坪単価は一番狭い部屋でも300万円台後半の予定価格でした。
70~80平米台クラスであれば400万円弱です。
しかし乾式壁かつ耐震構造、仕様もいたって普通です。
共用部も含め、重厚感はありません。
間取りは使いづらく、隣住戸と玄関が非常に近いことも気になりました。
アドレスが魅力的なためか、問い合わせが非常に多いらしく強気な価格設定を予定しているようですが、期待して行ってみるとガッカリするのではないでしょうか。
価格設定があり得ないので、検討対象外としました。
-
341
匿名さん
購入額に対する資産価値の維持率は高そう(それはアトラスタワーもそうだと思う)
-
-
342
匿名さん
相対的に安く見せようと言う戦略かもしれませんが、300代後半にはなりませんよ。
文京区で300代後半のものが売れる市況じゃありません。ここは仕入れ自体が、いわゆる旧価格の終わりの頃ですし、高くださなきゃならない理由が無いですし。
勘違いしている人いると思うので、念のために書きますが、こういうところで言う価格って、全体の平均の坪単価ですからね。
-
343
匿名
正式価格は未定ですが、最低でも360~370万円という水準を予定しているとのことです。
仕様を考えると、正直300万円台後半では相当苦戦すると思います。
また、間取りが複雑で部屋によっては天井の梁がひどいので、人気のある部屋と売れ残る部屋がはっきりと分かれると思います。
それを考慮してのことなのかはわかりませんが、1回の内覧につき2住戸までしか案内してもらえません。
完成済みの物件なら、希望の間取りは全て案内するべきだと思いました。
-
344
匿名さん
資料請求したけど、たしかに間取りが複雑なものが多いね。まるでパズルみたいだ。
敷地の問題でしょうか。
-
345
匿名さん
-
346
購入検討中さん
完成済みの物件は希望間取り全て内覧可能はあり得ないでしょ。デベ側からしたら、買わない人に時間かけたくないでしょうし、購入を決めた人にとってはもう1人も部屋に入って欲しく無いと思いますからね。
-
347
匿名さん
360~370は高いですね。
4月の下旬には正式価格発表でしょうか?
-
348
匿名さん
-
349
購入検討中さん
-
350
匿名
ここはアッと言う間に売り切れると思うよ。掲示板なんか見てたら出遅れちゃいます。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件