モデルルーム行かれた方いますか?
定借なので地代も気になります・・・
[スレ作成日時]2006-05-20 21:53:00
モデルルーム行かれた方いますか?
定借なので地代も気になります・・・
[スレ作成日時]2006-05-20 21:53:00
ここには特定の人達しかいらっしゃいませんね。それに加えて全く関係ない方々・・・まぁ何を書くのも匿名なので自由ですが、読んでいて不愉快な気持ちになるのは私だけではないと思いますよ。
自分のマンションを悪く言われてどう思いますか?
確かに施工は、皆様のおっしゃる通りお粗末で、我が家もやりなおし事項が多く、先週末に最終確認にしてきましたが、全てクアしていたのでサインしました。
まだ納得されていらっしゃらない方々は、最終的にどうされるおつもりなのでしょうか?裁判でも起こすのでしょうか?
引越後も皆様の紛争を傍観してみたいと思います。
お風呂の静電気の件、心配になったので今日実際に確認してきました。大丈夫でしたよ。内覧会用スリッパを履いたら少しだけ静電気がきましたが、履かないと全くきませんでした。安心しました。ご心配な方は一度引き渡し前に確認されるといいと思います。我が家は再内覧会でOKサインした後でしたが、インフォメーションデスクに電話しました。快く応対して頂きもう一度確認させて頂きました。
心配になったので試してきました。私もお風呂は完全に静電気だと思います。換気扇の件はよくわからなかったのですが、特に気になりません。
引越後の新生活が楽しみです。
いよいよ、来週引渡しという事で、我が家もダンボール箱の準備始めてます。
ここが一時は変な荒れ方し始めたので、ハラハラドキドキ、どうなるのかとても心配になりましたが、やっぱり、皆様冷静な方が多くて安心しました。
きっと、外部の野次馬が面白がって乱入したのでしょうね。
今後も、それなりに色々な問題は出てくる事とは思いますが、この調子で冷静に問題提議し合いながら、解決していく事が出来ればと思っています。
どうぞ、宜しくお願いいたします!
No.446
そうじゃなくてですね、下の方に3月19日にThinkParkの裏のマンションに
引っ越ししますって書いてあるじゃないですか。
セミナーとかイベントとかで家に人を集めたいって書いてあるんですよね。
よその話しならいいんですけど・・・
このサロン、ブログを読む限りうちのマンションですね。ご本人は規約をご存知ないのか、承知の上なのか…。
みなさん、こんばんは。
いつの間にやら他所のデベが舞い込んで来ましたね。
まあ、今は不具合・不明点などをどんどん絞り出す時期なので、
ネガティブな投稿になるのは当然だと思っています。
我々入居者は色々な情報を共有し、皆で前に進んで行くよう、
努めていくべきだと思います。
よろしくお願いします。
445さん、そこは住所から見ても
446さんの仰るとおり、ミッドサザンです。
近所ではルサンクや、ブリリアにも同じような問題が
出ていますね。ルールはルールですから、
規約違反はやはり毅然とした態度でのぞむしかないですね。
それはそうと意外に、静電気は皆さん起きてますね。
しかし、あのスリッパでなければ良さそうなので
少し安心しました。
閑散とした掲示板だったのに、急に賑やかになりすぎて
ビックリしましたが、逆に皆さんのスルーぶりが頼もしかったです。
445さんが教えてくれたサロンはたぶんブログでは我々のマンションのことでしょうね。
管理組合を通してしっかりルールを守ってもらいましょう。
例外を認めると歯止めが効かなくなりますし。
やはりマンションの維持管理は設備だけの話しではなく、こういった点も大事ですね。
マンションの価値は維持管理で左右されると聞いたことありますがその通りですね。
お互い気持ち良く住んでいけるように皆さんでいい管理組合作りあげましょうね。
450です。
すいません、全然ミッドサザンじゃなかったですね。
しかも、ざっと最初だけ読んで投稿してしまいました(汗)。
ブログ見ましたが、やはり引越し先はここでしょうね。
おそらくセミナーなども開かれるつもりでしょうね。
私は重要事項の説明でハッキリとこのような事は禁止と
説明を受けました。
おそらくリンクの方も受けているはずですね。
一個人の所業で、このマンションのセキュリティレベルが
下がるのは避けたいです。
まぁ、前もマンションでやっていたというのだから、こちらに引っ越してもやる気なのでしょうね。
サロンのブログから指摘のあった記載がなくなってますね。
うーん、どなたかがコメントしたのかな?
何となく欠席裁判のような印象をもたれてもよくないので、この掲示板にもぜひ遊びにきてくれればいいのに。
ブログを立ち上げていらっしゃるような方ですから、当然ここも見ていらっしゃったのでしょう。
だめだといわれて素直にそれを呑めない状況にあるのではないかと想像されるわけですが、だから
といって規約を無視した確信犯的な行為は認められません。
入居後、そのような様子が見受けられれば当然議題にも取り上げられるでしょう。
ただ「友人知人を呼んでお茶を飲んでいるだけ」なんて言い訳されると、宣伝広告等の物的な証拠
でもない限り難しい問題になるかもしれません。
極端な人の出入りや騒音問題でも起こさなければ手の出しようがない、なんてことになる可能性も
あるのでしょうか?
引き渡しまで1週間を切りましたね。
さて、マンションの外壁なのですが、未だにかなり汚れています。
というか結構泥だらけです。
入居までにクリーニングされるかどうかの確認をされた方はいませんか。
とても気になります。
外壁の汚れ等は何度も改善を求めてますが、共用部の工事が完了していないということで最終確認していない、という状況で引渡し日直前に最終手直し確認を行う予定です。タイル自体汚れが落ちにくいものを使っているようですが、手直ししたと思われるところの目地も色があってないところもあります。引渡しまで汚れが目立つままで改善されてないような場合は、売主への対応が難しいことになります。
共用部に関しては、施工業者から売主に引き渡される際に売主がチェックしOKすればそれまでということになるのですよね。
そうなると、後は我々の管理組合と売主との間での問題となるわけですが、どうなってしまうのでしょうか?
ひどく汚れた外観のまま、客に売りつける大手デベが存在するとは思いたくありません。
買う前から汚れていたものを管理費あるいは修繕積立費から拠出するなどあり得ない話です。
取り越し苦労に終わることを祈るばかりです。
今日引き渡しでしたね。鍵を受け取ったものの忙しくてまだ現地に行っていません。駐車場などの共用部分はまだ見ていないのでワクワクします。
入居はまだなのですがガス開栓の立合もあって、今日半日ほど部屋にいてビルトインのエアコンをつけ
ていたのですが、ベランダの室外機の底から水が垂れてきました。
取説を見ると異常というわけではないようなのですが、その排水が茶色く濁った水で乾いた後がシミに
なりそうです。
他のお宅でも同じなのでしょうか?
ドレーン配管をつけられるものなら排水溝まで引こうかと思っています。
西側のコーナー広場。昨日見に行くと植栽の一部を掘り起こして何かやっていたので疑問に思っていましたが
スロープを造らなければならないことになったんですね。
そもそも、何故あそこを一段高くしなければならないのか良くわかりませんが。
こんばんわー。
引渡しも無事終わりましたー。契約してから今まで長かったですねー。
入居はまだ先なんですが、新居での入居生活が始まった方のレポートお待ちしております。
引渡し後現場を見たのですが、オプション業者が慌しく出入りしてましたよー。
後付エアコンもたくさん並んでました。
駐車場は見てませんが、駐輪場はほぼ完成だったと思います。
まだ工事のおじさんたちが駐輪場で一服中でしたが…。
しかし、早く住んでみたいですねー。
最近は外廊下を敬遠する人も居るみたいですが、
私は外廊下からの景色も思いのほか綺麗でよかったです。
シンクパークの緑やルサンクタワーやアートヴィレッジ大崎側のビルも見えて綺麗でした。
あとは南側の街並みが早く形になってくるのが楽しみです。
入居はまだですが、昨日見てきました。
一斉入居という事もあって、引越し業者さんが荷物の搬入に2基のエレベーターを使っておられる為なかなかエレベーターに乗れず、部屋にたどりつくまでがかなり時間を要しました。ちょっと心配・・・?
それと、内覧の時にまだ共用部が完成していなかったという事もあって、どうもいまだにエントランス、メールコーナー、ごみステーションの位置関係が把握できず、うろうろ、半泣きでした。
でも、行けば行く程好きになりそうな所だとあらためて実感しました。
新生活楽しみです。
引っ越しましたー。
懸念していたお風呂の静電気も全く無く、
とても快適です。
まだまだ引越し直後ということで不便はありますが、
これから徐々に慣れていきたいと思います。
外廊下からThinkparkの森が見れるのは中々の景色です。
この景色の為に外廊下にしたのかもしれませんね。
皆さん、これからもよろしくお願いします。
地下駐車場、思った以上にしっかりしたできで驚きです。
走行スペースも結構あるし、地下のエレベータホールへの出入り口も両開きの自動
ドアとはなかなか贅沢。車は持ってないんで関係ないんですけどね。
それに比べて駐輪場は今ひとつですね。隣同士が狭いだけだけではなくて自転車を
引き出すと対面側の自転車に後輪がぶつかるほど狭い。
二段式の所も使ってみましたが上の段に乗せるのはかなり苦労しますし、下の段も
上段のラックがじゃまで子どもは絶対に頭をぶつけます。
エントランス部分のソファー、なかなかいい感じですね。養生がとれたらゆっくりと
くつろいでみようとおもいます。
引越終わりました。
皆さんが書かれているようにThinkparkの森は良いですよ。
Thinkparkの森には桜もあるようででこれから楽しみです。
駅から近いのは便利ですね〜ここにして正解でした。
横の出口からThinkparkの森を抜けて行くと本当に近いです。
皆さん、入居をお待ちしています(^o^)/
Thinkparkの森の木々について、下のブログで大変詳しく述べられています。
どうやら開発の関係者の方のようです。
http://mlohas.blog122.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしましたblog-entry-41.html
ThinkParkオープンの頃に比べると一部の草木が元気ありませんが、これから
暖かくなりますし、うまく手を加えてきれいな緑を維持してもらいたいですね。
ところで、駐車場入口横の竹、葉の色が一気に枯れた色になってしまいました。
大丈夫なんでしょうか?
引っ越してきました。皆さんよろしくお願いします。
まだ落ち着いてませんがやはり便利で快適な生活ができそうですね。
ご質問なのですが、以前キッチンの食器洗い機用の収容部などが話題になっていたと思いますが、オプションで既に食器洗い機を取り付けた方はいらっしゃいますか?
家は取り付けたのですが、その部分の床に一番近い側板が出っ張っているのは普通なのでしょうか?
入居して使ってみて気付きました。
どなたかご存知の方いましたら教えて下さい。
このマンションの所有者専用の掲示板がプロバイダーから提供されています。掲示板の管理権限者がまだはっきりしないのですが、居住者間を対象とした情報の交換は、そろそろ、そちらに移ったほうがいいかと思いますが。
468さん
我が家もオプションで食洗機付けました。食洗機の下側は黒い板で封がされています。あそこは食洗機の設置(取り付け取り外し)の為に必要なスペースと認識しています。正常な取り付け(工法)だと思います。
470さん
468です。コメントありがとうございます。
その黒い板が他のキッチン最下部側面と同じ面になっていますか?
家は少しはみ出てます。
ところで、住んでみて感じたことはマンション周辺の風が毎日強いということ。
あれだけ風があれば夏は涼しくなるのかな?
468さん
私も食洗機を着けましたが、あの板の剥き出し加減と
切りっぱなしの板を二ヶ所で止めただけというやりかたに
疑問を持っております。
下からいくらでも埃やゴミが入りますし、
入った埃にカビが生えたら衛生的ではありません。
何度も外してお掃除なんて嫌ですし…
さらにあの板は小指や親指をぶつけた時に痛いです。
もう少し表面が丸く角取りしてある方が安全です。
私は次の点検で指摘する予定です。
安全に衛生的に生活したいですからね。
皆さんこんにちは。
我が家もビルトイン食洗機にしました。
同じく下の側面板が他の面より少しはみ出してました。
確かに足の指がぶつかると痛そう。そこまで思い付きませんでした。
ただ食洗機下の収納の引き出しを取り外すと中にアクセスができましたので板を外さなくても掃除はできそうです。
でもここが何だか見栄えがよくありませんでした。
食洗機の下の板、確かにあの板は見栄え悪いどころか
お粗末ですよね。
そもそも出っ張っているのですら疑問なのに、
もう少し綺麗で角が無いものにして頂きたいです。
責めて引き出し風に見えるくらいの見栄えがあるものに
ならないのでしょうか?
最初にあの板を見つけた時は、まだ何かやりかけで
これから仕上げがあるのかと思いました。
あのままなんですね〜。。。
お掃除はできそうなので、良かったです。
後付けの食洗機を設置するために採寸に来てもらったのですが、ここのキッチンも含めて最近のマンションのものはキッチン手前引き出しの面から足元の奥の面までの深さが深く、規正の食洗機のサイズでは足元の部分が2cm程度手前にはみ出してしまうのだそうです。
対策としては、キッチンの足元部分の面を食洗機にあわせて手前にずらす方法がとられるそうですが余計に費用がかかるのでうちはそのままで良しということにしました。
こんばんは。
475さん、情報ありがとうございました。
たいていの食洗機の場合、他のキッチン部分と合わせるため、取り付け板の奥行き方向の調整幅で誤差分を調整して面を合わせるようですが、今回はそれも無理な仕様のようですね。
納得しました。
話はがらりと変わりますが、レンタルDVDショップで一番近いのは、山手通りを五反田方面に行ったTSUTAYAですかね〜?
そうですね、たぶんブックオフ近くの TSUTAYA が一番近いですね。
向かいのマンションが完成する頃に、ThinkPark1階の空き店舗に TSUTAYA が
入るなんてこと、あるかもしれません。広さ的にもいい感じですし。
いずれにしろ、この数年内に近隣に開店してくれるものと期待してます。
469さんの提案、いずれはそうする方が内容によっては良いとは思いますが、
何しろまだ引っ越していないものですからなんとも。
それにこういった一般の目に触れるようなところでの盛んな書き込みは、コミュニ
ケーションの盛んなマンション、活気のあるマンションといった感じがして良いと
思います。
できれば今の検討板から住民板に移って、これからもこのばで意見交換したいですね。
私も住民板に移ってこのサイトでの情報交換も、入居者専用の掲示板とともに続けてもよいと思います。
このサイトは入居者だけでなく、これから買う人、賃貸で入居しようとする人、はたまたマンションオタクの人などいろんな方が見て参考にすると思います。
私たちのほうもいろんな方から参考になる情報を得られる機会が増えますしね。
お向かいのマンションのホームページが立ち上がりましたね。まだ、たいした情報はありませんが。
http://www.sumitomo-rd.co.jp/mansion/shuto_area/owct/
どうせ建つならすばらしく美しい建物であってくれれば、景観の一つとして慰めにはなるかもしれません。
「景観」というには近すぎますけど。
このタワマン大崎駅徒歩「3分」となってますね。我々のレジデンスの方が駅に近いと思うのですが4分という表記でしたらか、不思議ですね。レジデンスから駅まで、実際には4分もかからないですけどね。
みなさんこんにちは。
オプションでフロアコーティングした方いましたら、仕上がり具合はどうですか?
やはり効果ありそうですか?
我が家はオプションのフロアコーティングしました。出来栄えは良いですよ。効果のほどはまだわかりませんが。
483さん
何かの つ り ですか?
でも、一応聞いときましょう。
何がどうだったのかを。
当然モデルルームを見て購入したんでしょうから、仕上げの問題とか設備の不具合ですね?
それとも共用部分?
ただあまり細かく書くと、わかる人にはわかってしまいますからね。だれが書き込んだのかとか。
ちなみに我が家は及第点。
実は我が家も及第点です。 初めての内覧会の時は長谷工って評判悪いってわかる、って
思ったんですが、2回目3回目その他オプションなどだんだん気持ちがほぐれてきました。
誠意のあるご対応で、今は満足です。
基本的にこのマンション自体に満足しております。
山手線の駅から近くてこれだけ環境が備わっているマンションはそうそうはないと思います。
皆さんにひとつ質問なんですが、台所の浄水器について不具合ありませんか?
浄水器を使用後に止めてもしばらく止まりませんし、その後もポタポタ状態です。
浄水器を付ける前から気になっていたのですが、皆さんの状況をお聞かせ下さい。
486さん
駅への最短ルートは駅寄りのマンション裏口から出て、ThinkPark南面の地下駐車場入口のロータリーを斜めに横断しThinkPark内に入りファミマ側、フットサル場に出てエスカレーターに乗るルートです。
山手線のホームまで降りるのに4分ですね。近いです。
時間に余裕があれば、モスバーガーの方に出る道が一番気持ちがいいですよね。
一旦枯れていた緑も、暖かくなって復活しましたし。
487さん
浄水器ですが我が家のものはそうですね、止まるまでにほんの2・3滴程度ですから問題ないようです。
取説のとおりに十分エアー抜きはされましたか? これが不十分だと水切れが悪くなるそうです。
あと、シンク下の元栓で水圧を下げてみるのも良いかもしれません。
以前、裏のロイネットホテルの屋上室外機の音について話題になったことがありましたが、
正面の明電舎の屋上室外機も結構うるさいですね。夜はもちろん、工事がお休みの日曜日の
昼間でもうるさいと思いませんか?
これからお向かいのマンションが立ち上がると更に音が反響してうるさくなりそうな気がします。
ところで夕べ10時半頃に自転車置き場入り口の前のガードレールの横長の金属棒を一生懸命取り
外して何かやっている人がいましたね。作業員風でもない全くの私服姿で、あまりにも怪しかった
ので通報しようかと思いましたけど、流行の金属部品泥棒といった感じでもなかったのでやめて
おきました。
何してたんでしょう? 気になります。
489さん、私も昨夜金属音を何回も聞き、工事終わって真っ暗なのに変だなーって思ってました。今金属の値段が高くなっているので泥棒でしょうか。
みなさん、こんばんわ
入居して2週間になります。
私達も、新しい我が家に及第点です。
ただ・・・・シンクの傷がやけに目立つのです。
食洗機を汎用していれば、そうではないのでしょうが、
我が家はDINKSなので、手で洗った方が楽なこともあり、
ほとんど食洗機は使ってません。
みなさんのところはいかがでしょうか?
なにか対策はあるのでしょうか??