モデルルーム行かれた方いますか?
定借なので地代も気になります・・・
[スレ作成日時]2006-05-20 21:53:00
モデルルーム行かれた方いますか?
定借なので地代も気になります・・・
[スレ作成日時]2006-05-20 21:53:00
297さん、298さん、ありがとうございます。芳水小学校が近いですし、実際に見に行ってみましたら、よさそうな学校ですので、こちらに通わせようと思います。スポーツクラブNASにも寄ってみましたら、中を見学させてもらいました。新しい施設で、ハーブの香りがとても気持ちよく、入居後はぜひここに通いたいと思いました。
こんばんは、唐突ながら、
ThinkParkの住所は大崎2−1−1ですね。
ロイネットホテル(NAS)の住所は2−1−3。
大崎2−1−2という住所は見つけられませんでした。
我々のマンションの住所は
大崎2−1−2か2−1−4か2−1−5ですかね?
住所が決まるのはまだ先の話ですが、
実は私の密かな、大きな関心事です。
個人的には2−1−2か5が良いなぁ・・・
独り言的投稿、失礼しました。
302さん、こんにちは。
大崎2−1はThinkParkの敷地内のみで、2-1-1,2-1-3ときたら2-1-2で決まりだと思っていたのですが、2-1-*と付くような場所が他にもあるのでしょうか?
何かご存知であれば教えてください。
ところで、マンションの駐輪場なんですが、家族分の数が確保できるか心配しています。駐輪場が取れなかった場合、自転車をエレベータに乗せて上がるなんて面倒ですし、エントランススペースも汚れてしまうでしょうしね。そこで、万が一だめだった場合は、ThinkPark Towerの地下駐輪場を借りようと考えています。一つ気がかりだったのは、地下から自転車を押して上がらなければいけないことだったのですが、ちゃんと自転車用のエスカレーター(タイヤの幅くらいのベルトコンベアーのようなもの)が付いていることが確認できました。一安心です。後は月いくらかかるかが問題。
303さん、こんばんは。
大崎2−1はThinkPark敷地のみでしょうね。
住所確定のルールをあまり知らないのですが、
ウェストレジデンスの分(2−1−2?)を空けて
ロイネットが2−1−3を取得したのか、
それとも今後の為?に一つ空けで番号を取っていき、
ウェストレジデンスは2−1−5になるのか、
という悩みを深く考えずに楽しんでいました。
失礼しました。
うちは幼児ありのファミリーなので、
今は駐輪場は不要なのですが、
将来は子供が自転車使いますしね。
必要な時に空いているのかは私個人として悩ましいのですが、
まずは入居時、少なくとも各駐輪希望住戸に
一台ずつは割り当てて欲しいですよね。
そういう配慮があると嬉しいですね。
普通はそうなのでしょうけど。
ちなみに我が家も芳水小学校の予定です。
数年後の話ですが、よろしくお願いします。
廊下側寝室のエアコン用ダクトを何故外側でなく室内側を通すのか
気になった方はいらっしゃいませんか? 例えば窓側に机を置こう
としてもダクトの部分をよけて幅の狭い机を置かなければなりま
せん。
モデルルームを見た際、気がついて契約時に営業の人に聞いたの
ですが明確な回答は得られませんでした。 想像するに廊下を歩く
時に各戸からダクトが出ていると見苦しいというデザイン上の問題
ですかね? ご存知の方いらっしゃったら教えて下さい。私は室内
にダクトを持ってくるのは反対です。設計変更してもらえるなら変
えて貰いたいくらいです。
それとスポーツクラブの屋上に沢山置かれるコンプレッサーの音や
振動は当マンションに影響ないですかね? 若干心配しています。
ご存知の方いらっしゃったら教えて下さい。
便乗して教えていただきたいのですが、、
西側住戸なのでダイワロイネットの建物とかなり
接近しているので気になっています。
何階以上がロイネットを超えていきますか?
確か16階あたりで屋根を見下ろすと聞いたような、、、
現在、17階まで立ち上がっていますが16階あたりがロイネットの最上階と同じくらいの高さのようです。
エアコンダクトですが、やはり外観上だけの問題でしょうね。共用部分に関することなので管理組合が立ち上がった後に変更可能ではあるでしょうが・・・。
ついでに言えば、バルコニーの室外機も床置きなのは非常にじゃまになります。うちの間取りでは、物干しを使ってる状態では室外機の前を通るのは難しいと思います。これも美観の関係で天吊りにすることは禁止されているのかもしれません。確認はしていませんが。
想像するに、ThinkPark内の一部であると言うことで、外観の美観には特にうるさく規制されるのかもしれません。それが窮屈に感じることもあるとは思いますが、いつまでも周りと調和の取れた美しい姿を保つことも重要だと思います。
どちらを優先するかは人それぞれ。結局、自分の思い通りにならなかったからと言って腹を立てても仕方ないですから、先々、管理組合の総意としてその辺りのことがはっきり決まったら、すっぱりと諦めて気持ちを切り替えることが大事なんだと私は思います。
ロイネットホテルの屋上のコンプレッサーの音。こればっかりは住んでみないと分からないですかね。どうしても事前に知りたければ、お願いして屋上に上がらせてもらうとかどの程度の騒音が出ているか数字で示してもらうなどできるかもしれません。298さんのリンク先の写真でコンプレーサー類の周り全体が囲われているのは分かりますが上側は筒抜けですから西側上階の方は心配ですよね。
廊下側寝室のエアコン用ダクトのこと、パンフレットでもスリーブが下にあるのが確かに確認できます。(P26、19、18)
外観の問題でなく面格子が梁のところまであるので、上部にスリーブ穴をあけるスペースがない(構造梁だから貫通できない)、という設計だからではないでしょうか。(素人ですので間違っているかもしれません。正式に売主に質問状を出されてはいかがでしょう)言われてみれば、確かに室内スペースだけでなく、室内なので化粧モールを使うので設置コストも少々高くなる、と、いいことは何もないですね。
スリーブ穴と面格子との位置関、住戸のタイプによっては干渉しないところもあるようですから、上の位置に設けることのできる部屋もあると思われます。
ただ、住戸ごとにスリーブ穴の位置が上だったり下だったりするのを嫌って低い位置に統一したのかもしれませんね。
マンションの構造で、疑問に思う点をもう一つ。エントランスの位置が駅から最も離れた位置にあるのは何故なのでしょうか? 駐車場の出入り口を西側にしなかったのは、隣接の住宅に対する騒音を配慮してのことだとは思いますが。
ひどい雨の日には、駐車場から出入りしたくなりますよね。禁止されそうですけど。
メインエントランスと駐車場の位置は私も当初から逆ではないかとずーっと思っておりましたが、言っても仕方の無い事と諦めてました。歩車道分離の意味あまりないですよね。
でも、駐車場から入る事ってできます?確か、リモコン式オートシャッターがついているのですよね。シャッター開ける時間より、そのまま直進した方が早いのでは?
あれって、多分駐車場借りられる方だけにリモコンが渡されるのですよね。という事は駐車場借りない人はやはりそこからは出入りできないのでしょうね。
日付変わって今日、Thinkparkがオープンですね。
暇人な私は先日火曜日、覗いてきました。
ファミマは既にやってました。
マンションの方は19階まで鉄骨が組んでありましたよ。
一昨日あたりからThinkParkのホームページでフロアガイドが見られるようになっていますが、1階と2階の南側、2箇所が空き店舗の状態のようですね。特に1階の部分は、つい先日見に行ったときも、外からも目立つところの室内の大きな柱が荒いコンクリートの表面むき出しのままのみっともない状態でしたし。
あと、ThinkPark周辺の無線LAN環境についても発表されましたね。
http://corp.livedoor.com/pressrelease/2007/1024-01.html
昨日、ミーハー気分でシンクパークのオープンを見に行きました。
規模の割りに店舗数が少ないし、スーパーマーケットの出店も
見送りを聞いていたので、あまり期待出来ないと思っていたのですが、
・・・一歩入って、ビックリ!!
まず、その大きさ&近代的な豪華さ&ゆとりを持たせた空間配置〜〜
どれをとっても、アーバンの一言でした。
ウエストレジデンスを購入された方々はさぞかし興奮している事と
思い、このスレを覗いてみたら何らコメント無し。何故?
私も昨日think Parkちらっと見てきました。オープニングイベントのライブをやっており、聴衆はフットサル場で思い思いの格好で楽しんでいました。たぶん頻繁に使用することになるであろうファミマ!もおしゃれな感じでなかなかでしたよ。室内のオープンスペースがもう少し広いともっと良かったけど・・。全体的には落ち着いたモダンな感じで◎でした!
私も昨日、他の用事のついでにthink Parkに寄ってきました!
いや〜、全く期待していなかった分、良い意味で裏切られました。
ここを購入して良かったです。
嬉しい誤算でした。お天気のいい日は、是非オープンテラスを
利用したりしてのんびり過ごしたいと思います。
しかし、書き込み本当に少ないですね。。
遅ればせながら、本日ちょろっとthink park のぞいてきました!
で、皆さんの感想の意味がわかりました。
実は私もthink parkにはほとんど期待を寄せていませんでした。
店舗が発表された後も、ゲートシティやニューシティ並みの居酒屋揃いだと・・・。
居酒屋には変わりありませんが、意外に惹かれる店舗・メニュー多数。
外観も含め、大崎のイメージアップにつながったことは確かだと思います。
もっと人が集まって、発展してくれるといいですね。
気になったのは、think parkの駐車場と店舗間の契約がないことと、ペデストリアンデッキの屋根はほとんど役にたたないので、やはりマンション〜駅間は傘が必要なこと。あとはソニーによっての日照ですね。
さて、竣工まであと3ヶ月あまり。
マンションを見てきましたが、非常階段全体を囲む格子の取り付けが始まっていました。また、駅がわの側壁の覆いが全て取り外されています。明日あたりには、全ての覆いを取り外してしまうのかもしれません。足場は、まだしばらくそのままなのでしょうけど。
五反田方面の再開発もすごいことになっているようで、日野学園近くに計画されているマンションは 153mの予定だそうです。
「いよいよ」感がたかまってきましたね。
非常階段の格子が取り付けられているとの事ですが、階段そのものは少し肉付けされたのかなー?
シンクパークオープン時に見学にいきました。いわゆる商業施設ではなく、オフィスビルなので、思っていたより落ち着いて良い感じでしたが、
逆に土日は飲食店は閑散としてしまわないかと、ちょっと心配。
やたら、お弁当は充実していたのですが、実際これから住む者にとっては、やはり、ちゃんとしたスーパーが欲しかったかなー。お向かいのツインタワーに入る事祈るばかりでしょうか。
この近くに詳しい方、またお買い物などでお勧めのところありましたら、
教えて頂きたいと思います。宜しくお願いいたします。
スーパーですが、一番近いのは西口北側出口前の「ユータカラヤ」ですね。安さもNo.1です。
質の良いものを買いたければゲートシティーの「リラック」、売り場の広さなら大崎ニューシティーの「ダイエー」、少し遠いところで百反坂を上がりきったところの「ライフ」もなかなか良いもの置いてます。
ここまで行くなら戸越銀座に行くのも有りでしょう。「文化堂」や他にも安いお店が色々あります。
坂道が大変ですが、大井町まで自転車で15分ほど。「イトーヨーカドー」や「阪急デパート」、超巨大な「ヤマダ電機」があります。
ところで ThinkPark1階ファミマ! の隣のかど部分には何が入るんでしょうか。コンビニの横にスーパーはあり得ないですよね。
せめて、そこに、99ショップかべーカりーが入るとかなり、便利になるのではと思うのですが・・・
ベーカリー、良いですね!
スウィーツも扱っていたりしたら、なお良しです。
先日、親戚が上京したので隣のロイネットホテルに泊めました。
私も部屋にお邪魔させてもらいましたが、なかなか良い部屋でした。
引越し後でも、何かと使えるのかな。と思います。
部屋の窓から見るライトアップされたThinkparkの大崎の森は
綺麗でした。
夕食もThinkparkで済ませましたが、すぐ近くに(というか同じ敷地内に)
多数の食事施設があるのは改めて便利だなと思いました。
入居関係のスケジュールがたってきましたね。
そこで質問です。
指定の引越業者はいわゆる大手ではありませんが、皆さんは指定業者にお願いする方が多いのでしょうか。
見積もりの比較検討によるところが大きいでしょうが、もしトラブルなどが発生した場合、指定の業者の方がスムーズなのかな、と迷っています。
情報ありましたらお願いします。
内覧会って平日なんですね・・・。
大事なイベントなので大人数で行こうと思っていましたが、平日ではなかなか難しいし、入居者本人でさえ休暇を取るのが大変で困っています。
やはり、私達も引越し業者は色々見積もりとってからにしようと言ってます。日程は多少冷遇されるかもしれませんが。(-_-;)
ところで、以前277さんが指摘されていたのですが、ウエストレジデンスのタイルって、なーんか汚れているような・・・。黒いネットがかかっているからかと思っていたのですが、どうもそうでもないような。
最近のタイルは割りとハイドロテクトというか、コーティングされている物が多いのに、なーんか、くすんでいるような。つやがないというか。昔のタイルという感じがするのは私だけでしょうか?
内覧会までにはきれいに洗浄はされるのでしょうが、今後のメンテナンスにも関係してくるので、ちょっと心配です。
それと、例の外階段ですが、やはり、あのままなのですね。(T_T)
今時分譲マンションであれはないのでは?
よく、商業地のビルや昔の賃貸ビルでみかけますが、はっきり言ってあのままだとすればショックです。内覧会までにあれが見違えるような物に変身するのでしょうか?
どなたか、この不安材料を払拭してくださるような明確な意見をお聞かせ頂けないでしょうか?
325さんの理想とする非常階段はどんな感じなのでしょう?
ちょっとイメージが湧かないので具体的に教えてもらえると「なるほど同感」と思えるかもしれません。
周りが格子であることは、火災の際に煙に巻かれることを考えると安心に思えます。
外壁タイルの汚れ具合は気になりますよね。
325です。
タワーマンションや、20階建て位の建物になると、やはり、軽量化を考慮する階段になるのでしょうか?
14階建てくらいの建物ですと、格子なしの腰高までのコンクリで覆われた、どっしりとした外階段がついていますよね。
なんだか、あまりにも頼りなげな階段で、建物に梯子みたいにちょこんとのっけただけみたいな印象をうけたので。
格子が付く前はあの金属むき出しの階段にてっきりプレキャスト板で覆って完成と思っていたのですが、すでに格子が付いて相変わらずむき出しのままということは・・・多分あのままなのでしょうか?
だとすると、非常に見栄えも悪いような、そして何よりもやはり、音が響くのでは・・・と心配になってしまったのです。
325さん、どうも。326です。
なるほど、確かにそのタイプの非常階段は私も14階建てくらいのものしか見たことないですね。
そもそも団地型で、ぎりぎり超高層の部類に入る建物なんて他に見た記憶がないですし。
いずれにしても、モデルルームにあった模型もあのとおりのものでしたから、これ以上見栄えがよくなることはないですね。でも、やはり現物は模型以上に階段丸見えで外観的にマイナスです。
音の方はどうでしょうか? 少なくとも金属むき出しのステップではないようですから「カンカンカン」なんて響くことはないと期待してるんですが・・・。
「団地型」とういう言葉にすこーし、うら悲しい響きがありますね。(^_^;)
むき出しのままだという事は、雨ざらしの場所だけに錆びが発生しやすいかもしれませんね。
つまり、メンテナンスを小まめにする必要があるという事ですよね。という事は、今後の入居者の方々の意識次第なのですよね。
皆様、今後共、宜しくお願いいたします。
本日、現地を見てきました。
壁が物凄い汚い。。。
工事をしているから汚れやすいのは分かっていますが、
引渡し時には掃除はするでしょうが、入居後のメンテは大丈夫かな??
というのが感想でした。
割高な物件の割には???な感じです。
しっかりメンテしていきましょうね。
説明会1ヶ月前となり、書類を点検しています。
フリーコールサービスというのが、パンフにありますが、正式の管理委託契約書案(101ページ)と内容が違うのに気がつきました。1戸あたりはわずかとはいえ、トータルでは年間約76万となりますが、電話案内だけの契約書案では契約する価値があるのか疑問をもちます。
一方、パンフにあるクリーニングや宅配便の取次ぎなどは、常駐コンシェルジェはいないので事実上無理かと思います。
昔に比べ管理費の内訳がオープンになっているのは、よくなっているので、管理組合結成後は、管理委託内容の費用に見合う効果、クオリティがあるかを、大変だけどしっかり検討する必要がありますね。
フリーコールについては私も当初から不要だろうと考えていました。
管理組合立ち上げ後に早々に取り上げてもらいたいですね。
前面の足場の7割ほどが取り払われていました。
それにしても、壁タイルは汚いですね。
早々に取り払われる足場に、壁のクリーニングはしないつもりなのかと不安になりましたが、あの汚れっぷりはクリーニングせずに引き渡せるレベルを遙かに超えています。竣工までには確実にクリーニングされると確信できるほどにです。
これからも外壁の定期的なクリーニングに余計な管理費をつぎ込むことにならないか、心配ですね。
その外壁タイルの汚れはタイルの材質からくる問題なのでしょうか?
それとも施工の問題なのでしょうか?
足場が外れているという事は・・・?
最近外壁の汚れが話題になっていたので、今日見てきました。
東側壁面タイルが太陽の光をさんさんと浴びていたせいでしょうか、遠目からみてもでこぼこっとしてみえたので、思わず足を止めてしまいました。
以前ヒューザーの欠陥マンションが話題になった際、TVで、評論家の方が「外壁仕上げの良し悪しは、タイルの表面がでこぼこしているかいないかで決まります。」と話しておられたのを思い出してしまいました。
双眼鏡で確かめましたが、一枚一枚かなり、ばらついているのがとても目立ち、気になりました。
今まで汚れが話題になっていましたが、あのばらつきタイル仕上げの方がもっと問題ではないかと思うのですが。
とても意匠的なものとも思えず、雑な感じがしたのですが、それに関してどなたか、ご意見お聞かせいただけないでしょうか?
お天気の良い日の午前11時頃にシンクパークの2Fデッキから東側外壁タイルを見てみて下さい。かなり、凹凸が目立ちます。双眼鏡で見てみると、タイルが何枚か浮いているようにも見えます。
始めからこの状態では、すぐ剥がれたりするのでは?ととても気になりました。
目視での確認、しかも夕方4時頃でしが確かに所どころ盛り上がっているような部分が見受けられます。
壁面全体ということではないので、私の場合はこれは酷いといった印象は受けませんでしが、確かに雑な仕上げを感じさせる部分ではあります。
西側も足場が外されていましたが、東側よりはましです。
タイルが剥がれ落ちそうで危険だと言う点をもって、改修を要望するべきですね。
管理組合立ち上げ前の状況では、取りあえず入居説明会や内覧会のときにでも個々に訴えるしかないのでしょうか。
こういうところで物件の問題点を挙げると資産価値が落ちるから避けたい(もともと定借物件ですが)という考えもあるでしょうが、もう出てしまった話しですし、ちゃんと改修してもらえば良いだけの話ですからかまわないんじゃないでしょうか。
何かご意見がありましたら、ぜひ書き込みしていただきたいです。
ネット上で色々調べてみました。
このような凹凸のことを「不陸」と言うようですが、あの程度であれば問題ないようです。
以下、リンク先( http://oshiete.homes.jp/qa1847640.html )からの引用です。
コンクリート造にタイル張仕上げだと、躯体にタイルを直張りしているのだと思います。昔は躯体にモルタルで15〜20mm程度補修してからタイルを張ってました。そうすると精度よくタイルが張れます。しかし、モルタル補修部分と躯体との剥離によるタイル落下事故が多発した為に、最近ではあまり採用されなくなりました。
躯体にタイル直張りだと、躯体の精度が悪いと仕上げにそのまま影響してきます。しかし、この工法で完全にフラットに仕上げるのは不可能に近いでしょう。
ご心配されている耐震問題とは、あまり関係ないと思いますよ。
現在お住まいのマンションがタイルの仕上げ面の精度がよいのは、壁が乾式工法でその上からタイルを張っている可能性があります。鉄骨造や賃貸マンションのグレード等の低いマンション、また高層マンションでは、壁をコンクリートではなくパネルで作ることがあります。その上にタイルを張ると、精度よくタイルがはれます。ただし、パネルだとコンクリートより密度が低いし、継ぎ目が出て来るために遮音性が劣る場合が多いです。
それと、他のマンションの掲示板で話題となり多数の画像がアップされているものと見比べれば、あまり気にもならないのではないでしょうか。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25919/res/381-390
明けましておめでとうございます。
皆さん、どうぞよろしくお願い致します。
ところで外壁ですが、
昨日、現場を見てきたのですが、
どこがおかしいのか私の目には分かりませんでした。。。
あまり気にしなくて良いレベルということなのでしょうか。
342さんが貼ったリンク先のは物凄いことになっていますね。
あんなのじゃなくて良かったです。
あけましておめでとうございます!
我が家も年末に現場を見てきましたがあまり気になりませんでした。。
でも、こうやってきっちり見てくださる方もいらっしゃるので
なんか安心だなぁとかちょっとピン**ですが思ってしまいました。
しっかり良いコミュニケーションをとって管理していきましょう。
入居者説明会でお隣さんになる方とお会いするのですよね。。
ちょっと緊張です。
これから皆さんどうかよろしくお願いいたします。
あけましておめでとうございます。
下記リンク先のコメントにあるように光の当たる角度によって見た目の印象は劇的に変わります。
http://blog.tilenet.co.jp/archives/50690451.html#comments
今の時期では11時ごろ、入射角7度の日差しで最も際立ちます。
http://blog.tilenet.co.jp/archives/50699317.html
凸凹と言うよりは全体がハッキリと波打って見えます。
これは光の当たり方によって同じものを見ているとは思えないほど、刻々と驚くほどに変化していきます。
ですから、ご覧になる時間帯によって皆さんが受ける印象が異なっているのも当然です。
ただ本当に限られた時間だけの見た目の問題で、(S)RC造のタイル張りでは多かれ少なかれ発生してしまうようですし、これについての明確な基準もないようです。
とにかく気にするだけ損と言うところでしょうか。
話変わりますが、内覧会で下階への音の響き具合を確認してみたかったのですが、他の住戸への立ち入りはできないようですね。残念です。
なるほど、今日、2時ごろ見てみると、確かに波うちは目立ちませんでした。「不陸」問題というのですね。勉強になりました。ありがとうございます。
ところで、音の確認については、ラジカセ等を持参し、(われわれは他の住戸にはいらず)売主の方に上階、隣の部屋の内覧中でない時間帯に入り、歩いて音をならしてもらうよう強くお願いするつもりです。今、住んでいるマンションで音の問題で悩まされたので、「音」の確認は譲れないし、売主側に拒否する合理的な理由はないと思います。
壁のタイルが汚いという投稿が何件かあったので正月休みに見に行って来ました。やはり汚いですね。おまけに数箇所剥がれていました。完工後落ちてきたら危ないですね。内覧会でも説明会でも機会を見つけて売主や同代理にガンガン言いましょうよ。一事が万事で専有面積内もいい加減な
工事していないか心配になります。建築資材が値上がり中なので長谷工さんがどこかで帳尻合わせしようなどと考えていたら困りますよね。
様々な角度から、写真を取りましたのでご覧ください。(1月3日現在の写真)
http://www.flickr.com/photos/22511202@N05/
携帯のカメラなので画質はあまりよくないですが、サイズは1280x960で見る事ができます。
私の印象では思ったより「良い」という感じでした。タイルのはがれですが、規則的にタイルの無い部分がありますので、足場を組み付けてあった場所ではないかと推測しています。また、1,2Fの辺りにはまだタイルを貼っていない部分がありましたので、その写真も載せました。
ところで、メインエントランスの他に、東側(ThinkPark裏側)にも出入り口がありそうですね。こちらからはThinkParkの高級和食屋方面に階段が続いていて(写真載せています)、駅からの帰り道として良い雰囲気です。駅までの距離もこちらからの方が若干近いのではないかと思います。実生活ではこちらの入り口を使う事が多くなるかもしれませんね。