やはり売れ行きよくないみたいですね。
今状況的にも売り手にはかなり不利な感じですし
たしかに値段高すぎだし営業の方があまりト—クうまくない
私の担当だけかもしれないですけど
今週の週間「マンションズ」でレコシティのことを知りました。
コンセプトに感銘しました。価格は高いのでしょうが、駅や病院、警察、映画館を
徒歩3分以内に持っているマンションは無いと思いました。グランデがまだ空いているのだろうか。プライムは狭いので。
わたしにとっても「全部入り」のマンションでした。
ただしお高い。
頭金がある程度ないと一般職サラリーマンには厳しい価格です。
がんばって貯金しています。
警察や病院が近くにあっても仕方が無い。
パトカーや救急車のサイレン音がうるさいだけ。
商業施設は便利だが、クルマの渋滞や人通りの多さなどデメリットもある。
なによりプラスαのカネを払う価値があるかどうか。
この物件に限らず、今は「待ち」が正解。竣工が近づくにつれ値引き幅は拡大
する。竣工済みの南千住の駅遠物件に加え、寧々、ヴィーク、トオル、アトム、
南千住駅前タワー、ベリスタなど近隣に続々マンションが林立し供給過多になる。
高値掴みだけは賢明な消費者としては避けたいところ。
ここはちょっとでもプラス情報が入ると激しいマイナス情報が書き込まれますね。
わたしはフィットネスクラブやスーパー、病院は近い程良いと思います。
小さい頃、階段から転げ落ちて頭を打った私を母が徒歩1分の病院へ抱えて走ってくれたことを思い出します。応急手当だけでもすばやくできると思えば安心感があります。
セントラルフィットネスなどは近い程利用頻度が増えて良いと思います。
不動産は待てば待つほど良い物件に出会えるとは限らないものだと思いますが、待ちたい方々は待たれるのが正解でしょう。
今後出てくる物件は価格が下がる可能性が高いですし、金利もしばらくは上がりそうにないし、消費税も上がると決定された訳でもないし、人口減少に伴って住宅供給過多に向かい、特に不便な物件は売れなくなって価格を下げるでしょうし。
マンションは高い買い物ですので、それぞれ納得がいく選択をしたいところですね。
病院は確かにあまり期待はしてませんね。
ただ357さんのように近くにあると応急処置が素早く対応
できるのはうれしいです。
かかりつけは別を探そうかと思ってます。
他の設備は駅近に賛成です。
ライフスタイルによると思いますが
ズボラな私は全て近いのは助かる…
近郊の他県からココへ引っ越すことを決めました。待てば安くなるだろうとは思いましたが、
今の戸建が同様以上のスピードで値が下がっていて転売が出来なくなること、それと普通のサラリーマンが35年ローンで返すためには早くしないと借金返せなくなるのも事実です。西の方は
高すぎますね。待つひとは、そういう住み替え購買層がいることを承知ください。
今日久しぶりに現地に行ってみました。8階あたりまでの外装が出来ていて、
嬉しくなりました。向かいの商業地も開発開始でしょうか。
さくら参道のつぼみもふくらんでいて、来年の桜が家から見えると思うと
うれしく思いました。
今日久しぶりに現地に行ってみました。さくら参道のつぼみもふくらんでいて、商業地の
開発も開始しており、とても嬉しく思いました。
今日プライムの価格でたんですよね—。
お仕事で行けなかったので明日にでも現地に行って聞いてこようと思います。
いくらなのか。
値下ってればいいケド
先週、DM届きました。
部屋番号で価格と内装(基本、メニュー1、メニュー2、カラー)が記載されていました。
グランデとプライムの売り残し(約180戸弱?)は、無償プランは指定できないでしょう。
キッチン高さも?
有償オプションは?
買い手はドンドンいなくなりますね。
609号室が4500万台まで下げたら検討します。
家にはDM届いていません。
ちなみに609号室の価格はおいくらですか?
他の部屋の価格も教えて下さい。
↑
住宅情報ナビに公開されています。
ttp://www.jj-navi.com/shuto/FJ010B90040.do?JJ_GA=tiles.FJ010C01C00015&NC=10001328&KM=1&MDG=0&JJ_TA=FJ010D00001_02&TB=A00&AR=030&SE=010&BSC=30
609号室の価格:5158万円です。
DM案内と住宅情報ナビの価格は同じです。
住宅情報ナビでは、内装(基本、メニュー1、メニュー2、カラー)がわからないかも・・・
公式HPには、基本、メニュー1、メニュー2を紹介しています。(全部屋ではありません)
気に入る間取りでも、メニューやカラーが選べない物件になりました。
残された検討事項は更なる値下げしか無いように思います。
368さん
情報ありがとうございます。
609号室が5158万円ですか、、、
確かに4500万円台だったら買いですね。
メニューやカラーが選べない今、検討事項は更なる値下げしか無いと言う意見に賛成です。
この価格で売り切る自信があるのでしょうか?
あれだけ届いていたDMが届かないのは何故でしょうか?
買えない客だと判断されたか(笑)
じらしてマンションギャラリーに足を運ばせる為の作戦か?!
少し様子を見たいと思います。
都心の地価下落鮮明 2月宅地 前年比20%減
2008年3月14日 07時11分
ここ数年、国内外の投資マネーが集まり上昇を続けていた東京都心部の地価が、住宅地を中心に下落を始めたことが分かった。米国の信用力の低い人向け住宅ローン(サブプライムローン)問題に端を発した市況の悪化を背景に、国内外の金融機関が不動産向け融資に慎重な姿勢を見せ始めたことも下落に拍車をかけている。
都心部の宅地の下落傾向が鮮明になったのは今年一月から。東日本不動産流通機構(東日本レインズ)のまとめた首都圏土地リポートによると、東京都内の土地面積百−二百平方メートルで取引が成立した宅地の一平方メートルあたり平均単価は、昨年三月の四十五万円をピークに徐々に下落。今年一月に前年同月比マイナス13%、二月には同20%と下落傾向が鮮明になった。
実際に売買取引が行われた場合を想定した価格を、三カ月おきに調査している野村不動産アーバンネットによると、一月一日時点で二十三区内の調査地点五十一カ所のうち、前回調査と比べ半数以上の二十八地点が「下落」し、十九地点が「横ばい」。最大の下落率となった「渋谷区神宮前四丁目」(マイナス17%)のように、これまで上昇率が高かった地域ほど下落幅が大きいという。
一方、都心部だけでなく首都圏各地でも、不動産向け融資の減少で取引が成立しない事例が増加。在庫を抱えて損失覚悟の処分売りに走る不動産業者も多く、地価の下落傾向は首都圏全体に広がりつつある。
今月下旬には国土交通省が一月一日時点の公示地価を発表する。同地価は、今回の下落傾向が出始めた時期より少し前の実勢の評価で、こうした傾向が反映されているかが注目される。
■『バブル崩壊よりひどい』 不動産業者ら悲鳴
東京都心部の地価下落の影響が不動産業界を直撃している。サブプライム問題への不透明感が一段と強まりつつある中、金融機関の態度がひょう変。資金不足に陥った不動産業者は悲鳴を上げている。 (花井勝規)
「年が明けたら、手のひらを返したように銀行の態度が変わった」
渋谷区内の幹線道路沿いの土地約三百平方メートルを約六億円で購入する取引を進めていた都内の不動産業者は一月中旬、本契約の直前で取引の中止に追い込まれた。大手銀行からの融資が契約直前で急きょ実行されないことが決まったためだ。
取引が成立すれば六億五千万円で開発業者に転売する段取りだった。業者は5%の手付金を地権者に支払っている上、20%の違約金も請求される。業者は傷口をこれ以上広げないため、廃業の準備に入った。
「前回のバブル経済崩壊の時よりひどい。あの時はじわじわ影響が出てきたが、今回は一気に冷え込んだ」。東京都中央区のマンション開発会社の中堅幹部は嘆く。
同社のもとには連日のように、完成したマンションの在庫の処分売りの依頼が届く。都心から離れた郊外の物件が多い。売り出し価格の半値近いものもあるが「冷え込んだマンション市場では、駅から離れた郊外物件はリスクが高過ぎる」と敬遠する。
冷え込んでいるのは消費者の購買意欲の減退に加え、金融機関が不動産向け融資に慎重になったためだ。不動産業界団体の幹部は「年明けから異変が起きた。事業者間取引への融資は事実上凍結されている」と言い切る。
二年前からの不動産価格の急騰を支えたのは国内外の投資マネーだった。その受け皿となっていたのが不動産ファンドだが、ここへ来て世界的な不動産市況の悪化に加え、金融機関からの資金供給が滞っている。
ファンドは投資家からの出資金に加え、その数倍の資金を銀行からの借り入れに頼っている。「住宅からオフィスに重点を移した」(大手銀行幹部)など、金融機関は融資先の選別を強めている。
ファンドへの融資も同様に選別され、いったん融資が滞ると旺盛だったファンドの物件取得の動きが止まり、個人も含め不動産業界全体へ影響が広がる。今回の地価下落の裏では、こうした悪循環が始まっている。
(東京新聞)
ここは元々郊外でも駅近で、それほど高くなかったから
影響はないでしょう。
むしろここでは、オリックスさんには頑張って予定販売価格をあげてもらいたい。
久しぶりに西新井に行ったら、東側の棟は外装がずいぶん出来上がってて嬉しくなり、写真をアップしておきます。
レコシティは「駅から離れた郊外物件」には当てはまらないでしょう。
足立区を郊外だと言う人もいらっしゃるようですが、銀座まで33分で行ける駅近物件なら私にとっては十分便利です。
ただレコが高いことは事実なので、購入を検討される皆様がいちばん悩まれる点だと思います。
土地は下がる傾向にありますが、金利、消費税アップ、住宅ローン減税制度の適用期間、部材+原油価格上昇などを考えると、いったい何時が買い時なのか難しい決断ですね。
↑
すみません。元のサイズが表示できないようです。
あんまり価格を下げると倍率が上がるので勘弁。
西新井もきれいになりましたね。
利便性を考えると、都区内で駅前にこんなマンションは他には少ないので、真剣に
検討しています。都内マンションの契約率が下がっているので、今が買い時かな、
明日MRに行ってみます。南千住のリバーフェイスもいいのですが、駅から
徒歩15分では全く意味が無い。ブランズも隣にお墓があっていやなので、
こっちにきました。リライズはうるさいかな。
週刊文春に興味深い記事が載ってますよ
どんな?
コンビニに行って見る。
大した事は書いてなかった。
迷った末、320円で買ってきた。
建設現場にテナント募集の看板がありました。
プライム:店舗・事務所【450㎡】
プライムの店舗はまだ決まっていないようですね。
事務所になる可能性もあります。
家賃が高そうですね。(吹き抜けで天井高は各部屋の2戸分ですから)
381さん
情報どうもありがとうございます。
グランデの事務所って何が入るのか決まったのでしょうか?
建設現場にテナント募集の看板がありました。(2008/3/19、20時頃)
グランデ:事務所【220㎡】・【185㎡】の2件だったと思います。
面積は記憶です。間違えていたらすみません。
募集しているって事はまだ決まっていないんだ。
便利な企業が入ってくれれば、購入する上で強みになるのですが・・・。
個人的には郵便局を希望(無理ですかね・・)
マンションに店舗が入るってあまりよくないようなきがします。
できれば住まいだけのほうが・・・個人的な意見ですが
店舗が入るマンションを避けるはマンション購入の基本でしょ。
最初は小奇麗な店が入ってたが、いつの間にか焼肉屋、
居酒屋になってる場合がある。
管理組合で店を入れたほうがいいいんじゃないかな。
私も飲食店は絶対反対ですね。
久しぶりに現地に行きました。概観がアースカラーで出来ていてよく出来ていた。
病院も立ちはじめていたし、来年の今頃はきっと景色が一変しているでしょう。
駅前のパチンコ屋さんはなんとかして欲しいが、一年前にはラ○大島や東京○都と比較していて、
本当にここに決めてよかった、と家内と話しました。
>>391
来年の今頃は、入居して半年が経過してますね。
さくら参道の桜を見ながら仕事に出かけるのは気持ち良いでしょうね。
私も正直いくつかの物件で迷いました。
しかし足を運ぶたびに街が綺麗に整備されてるのを見て、ホントココにして良かったと思います。
わたしの場合、引っ越すと通勤は片道1時間短縮されて、1日2時間も自由に使える時間が増えます。
多分睡眠時間に充ててしまうのかな。
また、妻の実家までは片道1時間40分短縮されて、義理の父母手作りの美味しい無農薬野菜を頂けます。
環境については、人それぞれプラスマイナスがあると思いますが、私の場合は大幅プラスな生活が待っているので、内覧会などこれからのイベントが楽しみです。
ここは「北千住からバス25分」と書いてあるから、遠いと思って最初は検討外しましたが、
実際には「北千住から急行一駅4分、西新井駅徒歩2分」でした。来てみてビックリしました。
過大広告はよくあるのに、どうしてオリックスさんは北千住に固執したんだろう。大分、
損したような気がする。
ここの売り残しは”120戸位”ですか?
厳しいですね。
700戸超のリライズは更に厳しいでしょう。
先着順
グランデは、21戸から27戸に(プライムへの乗り換えか?)
プライムは、17戸
その他未発表が80戸弱?
売主様、戸数に大きな隔たりがありましたらご指摘お願いします。
グランデからプライムに乗り換えって可能なんですか?
手付け金を放棄して、再契約するって事ですか?
ここレコシティも昨年の秋からはじまったマンション不況の影響を相当受けるでしょう。私はこの9月にグランデに入居予定ですが、周囲に空室が残ってしまうのもしかたがないかなと覚悟しています。ただ、今のマンション不況は不動産金融の行き過ぎを調整する一過性のものだと思っています。金利の低空飛行が続いている限り分譲マンションの活況は復活するものと考えています。また、2〜3年後には西新井駅周辺地区は再開発の効果を満喫していることと思います。そのころには新東京タワーの竣工も近づいている思いますので、川の手のランドマークを眺めての生活を楽しみ、マンションの資産価値が高まる将来を期待しています。
グランデが27戸残っているらしいですが、それは9割が売れた、ということでしょう。
昨日、タクシーに乗ったら「ここのマンションは完売らしいですよ」と言っていました。
この環境ならば399さんの言うとおりで、よく健闘したのであり、それはやはり再開発の
駅近物件の強みだと思います。北千住から急行4分一駅は本当に楽チンで嬉しいです。