世田谷産まれ→世田谷育ち→足立区在住の30代子供なし夫婦です。旦那さんが足立区出身のため、2年程前から西新井の再開発地域内に住んでいます。
正直言って私も足立区に住むことは相当不安でしたが、住めば都で、便利さや物価の安さもあって楽しく暮らしています。あとは、おいしいイタリアンやケーキ屋さんが建設中の商業ビルにできてくれたら良いな、と期待している感じです。
将来の子供のことが一番不安でしたが、保育園まではどこでもそんなに大きくは変わらないとして、自分の子供が小学校にあがる頃の環境で私立も含めて考えれば良いかな?と思っています。この2年くらいで西新井駅周辺や人の雰囲気はだいぶ変わりましたし、これからが大切かと。
ちょっと不安だけど良い街にしたいなっていうお仲間が増えてくれると嬉しいです。
>>1104さん
価格が同じなら、ですよね。
リライズは仕様面でも価格面でもレコより良いので、
実際には拮抗するのではないかと思います。
レコの場合はあの周りを完璧なまでに囲まれた閉塞感を嫌う人も多いでしょうし、
線路際と良い勝負かと。
とはいえ、マンションバブル全盛期に出てきたのに竣工後も残るレコと、
大不況に煽られながら竣工前のリライズを今の定規で評価するのは難しいとは思いますが。
実際には両方の中古が出てきてガチンコ勝負になって初めて分かるんじゃないかな?
ただし、レコはステージオと言う目の上のたんこぶがあるため、
あそこに頭値を抑えられるのが辛いところでしょう。
よく考えると、最近出た西新井物件でずば抜けて高い物件なんですよね…。>レコ
賃貸として貸し出すならレコに軍配が上がりそうですけど。
賃貸なら仕様や住み心地より駅近であることが圧倒的に優勢なので。
売ることは考慮せず貸し出すことを念頭に置くのであれば、
決して悪くない選択だと思います。
レコシティとリライズなら、断然レコシティでしょう。
リライズは、西新井ではなくて梅島の物件じゃないですか?
電車に乗ってると線路沿いなのでよく見えます。
再開発地区と違ってリライズの周辺は暗い感じなので、
検討している人は夜の現地も良く見た方がいいですよ。
地元住民としては、1098さんと同意見です。
仕様が多少良くても、立地に差がありすぎです。
再開発地区には商業施設がもう一つ出来るので、
また明るい感じになるでしょう。
リライズはまだ先が分かりませんからね。。
目の前に14階の団地がドーンと建つようですし、マンションは真ん中で分断されるかもしれない。
前の道路の舗装もいつになるやらって感じですよね。
後3年後くらいには大体分かってくるのでしょうけど。。。
とりあえずはアリオが潰れずにいてくれるのを祈るのみです猤
只今レコ(特にグランデ)と亀戸レジデンスとイニシア千住曙町を検討しているものです。
マンション周辺環境ではレコが一番気に入っているのですが、価格が少し高いのが最後の決定打が出ない所です。
部屋も残り数無くなって来てしまいましたしね。
同じような物件を検討されてレコに決めた方っていらっしゃいますか?
>1109さま
わたしはレコシティの比較対象として、亀戸レジデンス、イニシア千住曙町、ベリスタ都立汐入公園等も検討しました。
それぞれにいいところ、悪いところがあると思うのですが、イニシア千住曙町はやはりあの眺望には惹かれるものがありました。ただし、私の仕事先への交通の便(乗り換え1回の差ですが)、子供の学校、妻の日々の買い物などを検討した結果レコシティにいたしました。
反対に1109さまがこのあたりでご不満が出なければイニシアもいい物件だと思います。
イニシアに興味がおありということは少なからず眺望に魅力を感じていらっしゃるのではないかと思いますので、その点ではレコシティは逆立ちしてもかなわないですね。プライムなんか警察署ビューですからね(^^;。
あと、これは50歩100歩かもしれませんが、イニシアや北千住がある一帯は、洪水ハザードマップで荒川氾濫時に最も影響を受けるといわれています。このあたりも気になるところではありますね。
ご参考になれば幸いです。
No1110さん
でもあそこはやっとスーパー堤防が、できたので安心との触れ込みですが。
私的には、イニシアはまあまあいいと思いました。
亀レジは、難しいですね〜。亀レジよりはレコの方が良いと思います。
1110さんへ
ご意見いただきありがとうございます。
とても参考にます。
確かに眺望が良いという事は、多くのマンションが川の近くであり、洪水と地震時の地盤の垂直落下の危機(もともと川は真っ直ぐでないから埋め立てによる地盤の貧弱化)がある事をすっかり忘れてました。
眺望も捨てがたいですが、家族の安全を考えるとレコが総合的に一番いいのではと思います。
総合病院が近いといメリットはここしか無いですし、毎日の通勤を考えると駅が近いのは大切です。
まだ一回しか見学していなく、そこではつっこんだ話をしていないのですが正直値引きってどの位していただけるものなのでしょうか?
皆様色々と情報を共有していただいておりますが、再度最近の傾向をお聞かせいただければと思います。
イニシア周辺は千住地域で唯一水没しないところらしい。スーパー堤防もあるし。
人によってバラバラなので値引き相場は特にないのでは。家具類特典だけという人もいるし大幅値引きの人もいるし。
本当に欲しいなら、自分の買いたいと思える金額をぶつければ良いのではないでしょうか。
私の場合は「まずは、気に入っていただいたか。本当に気に入ったということであれば相談に乗ります」といったトーンだった。
周りのマンション群とお見合いになる感じがどうもリラックスできそうもないのでやめましたが、そこさえ気にならなければ良いマンションと思います。
選択するときの条件って、いろいろあると思う。
眺望か利便性か設備か小学校へのアクセスか安全性か・・・等々。
自然災害が起きるときに、自分や家族がどこにいるかわからない。
いくら良い場所に住んでいても、災害発生時に自分がいた場所か
自宅へのアクセスが難しい場合もある。
しかし、災害に関して言えば
現在、いちばん怖いのは、地震でも水害でもなくて
新型インフルエンザでしょう。
新型インフルエンザが起きたときに自分と自分の家族を守れるマンションって
どんなものなんでしょうね。
レコとイニシアを比較した場合の「眺望」「買い物」とは
違う点から考察された方はいらっしゃいませんか。
レコとヴィークステージ北千住を検討されてレコに決めた方っていらっしゃいますか?
新インフルエンザ予防に効くマンションは無いっすよ。
マンションで怖いのは地震とか立地条件とか。
新型インフルエンザ発生に備えて数週間分の食糧や日用品を備蓄しています。
日の当たらないバルコニーがあると冬場は第二の冷蔵庫になります。
両面バルコニーにしておいて良かった。
↑ 「第2の冷蔵庫」
気づかなかったけれど、両面バルの大きなメリットですね。
もう検討対象から外しているし
全く買う気はないって何度も伝えたんですが、
残り少ないので以前の検討者に再度連絡しているんですと、
また営業から電話がかかってきて困ります。
金利が安いですよとか、都内では他より安いとか色々おっしゃるけど、
安いには安いなりの理由がちゃんとあるわけだから。
うちは納得できないので買いませんが、
そこを納得できる人にとっては今はお買い得でしょうね。
↑うちにもしっこく電話かかってきますよ。
営業マンが一斉に電話しているから、どこかのテレホンショッピングみたいになっていますが。