全戸南向きの免震マンション。
23区内東西線沿線で徒歩5分以内は希少価値。
煽りはスルーで有意義な情報交換をどうぞ。
前スレ
その1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39001/
その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44875/
[スレ作成日時]2006-09-10 14:05:00
全戸南向きの免震マンション。
23区内東西線沿線で徒歩5分以内は希少価値。
煽りはスルーで有意義な情報交換をどうぞ。
前スレ
その1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39001/
その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44875/
[スレ作成日時]2006-09-10 14:05:00
うちはカーテンは大塚家具になりそうです。
採寸は内覧会で取ってもらって、引越し日に届けてもらう予定です。
>>514
手元の資料にあるのが、既に2Fが売れた後ではっきりわかりませんが、Aタイプの2Fが5290万なので
これよりは安いはずです。8Fで比較するとI:5690万 A:6040万です。以上ご参考になれば。
レンジのクリーンフィルターについてですが、これはホームセンター等でも買えるのでしょうか?
規格があわず、三井を通さないとなかなか手にはいらないものなのか否か、知っている方教えてください。
524さん有り難うございます。
私が数ヶ月前にMRでもらった価格票にはもうIタイプがすべて売れていました。
唯一のお風呂に窓付きいいですよね。
Cタイプで悩んでいるうちにあれよあれよと言う間に
上階のみになってしまいました。
ず〜っと気になっていましたので本当に有り難うございました。
今日行ったら、Cタイプは18階だけになってましたよ。
うちは、いまFタイプで悩んでます。
最上階の洋室のプランが気に入っているのですが・・・。
>516さん
他の大手業者ってどちらにされました?
うちもサカイの価格が結構きついなあと思ったので他も聞いてみようと思ったのですが
見積もり拒否にあってしまいました(アリさん)。
別に一万二万ねぎろうとは思わないのですが、本当にこの価格でいいのかなあ?と
確認だけはしてみたいもので・・・・夫婦二人+幼児二人 荷物はこの家族構成にしては
「やや多めですねえ」との事。本が多いもので・・・
クロネコとかアートとかは見積もりに応じてくれますよ。
アリは幹事会社がある物件は拒否だそうです。
しかし529さんのサカイの値段とうちの値段の差にはびっくりですねぇ。
最近ぜんぜん広告が入りませんがどうしたのでしょうか?
全部終わってしまったのでしょうか?
そろそろ動いたほうが良いのでしょうか?
そうですね。もう少ないから、広告入れないんでしょうね。
でもシェルゼはチラシも広告バスもすごいですね、実は結構残っているのでは?
オーベルはあと、5戸か6戸ですよね。多分ですが・・・。
5400万円以上でしたよ。
今日の時点で残り4戸だそうです。
C,D,E,F各1戸ずつでした。
それも18、20階のみでした。
サカイから見積もりの連絡がまだありません。
入居予定日が少し遅いからでしょうか・・・
何度も話に出てますが、内覧会で確認することは、
「ちゃんと設計されているか」ではなく
「設計図どおりに大工さんがちゃんと仕事してくれたか」ではないでしょうか。
内覧会は、ネットで探した個人経営の建築士さんに同行依頼しました。
その方のブログやメルマガを見て、忙しい中なんとかお願いしたのですが、
事前に色々資料を提出したり、自分自身でも勉強しなくてはいけません。
これだけの高い買い物なので、当然とは思っていますが、
小さな子供が居るので大変です。
とても1時間では終わらないので、時間の変更やその他
色々営業の方にお願いしているので、戦々恐々としてました(^_^;)
以前マンションを買ったとき内覧業者に同行してもらいました。
自分と家族は大雑把なんですが、業者が細かいというか、
自分で頼んでおいてなんですが、いわゆるクレーマーみたいな人で、
嫌な気分になったことがあります。大きな会社じゃなかったので、多少不安があったのですが。
高いお金をもらったから、ケチつけないと、みたいな感じで・・・。
その時は特に大きな問題はありませんでした。
内覧業者もいろいろですね。
家なんて、大工さんの手作りだしと思っているので、今回は2回目の買い物ですが、
自分で内覧することにしました。
床のコーティングとか内覧業者とか、効果に異論のある物はパスします。
公式サイトの物件概要が更新されてます。
残り6戸のようです。
引き渡し前には完売しそうですね。
オーベルは、建築途中で見たら何かグレーっぽい色でイマイチだと思ったんですが、覆いを取り
去った状態で見たら、その前より白が目立つようになっていていい雰囲気でした。
公式サイトの予想CGにかなり近いと思います。
ガラス部分は、あんなに青く見えないですが。
あと、南の壁にある青い縦のラインが、もうちょっと目立つ方がよかったかな。
木々の搬入もだいぶ終わってますね
エントランスの竹も入ってて結構背が高いのに驚きました。
今年は暖かいのでサウシアの初桜は見れませんかねぇ
開花が早そうですよね
なにしろあの高価格であの内装とあの立地。
初期は順調だろうけど、
欲しい人が買った後は苦戦すると思う。
未だにベイクレストタワーを売ってるような会社だし。
購入者の主婦の方々へ
これからは東陽蝶婦人
もしくは
トヨネーゼとして
楽しくやりましょうね♪
541さん>>
意味がわからないから。分かりやすく書いてもらいますか。
クレストシティレジデンススレの誤爆みたいよ。
530さん
ありがとうございました。とりあえずクロネコさんに見積もりだけしてもらいます。
たすかりました。
いやいや 気持ちの問題でしょ
心豊かにすごしましょ〜よ
シンスナーゼってあり?
この地図を見ると、江戸時代、サウシアの辺りは既に陸地だったんですね。
http://map.yahoo.co.jp/kochizu/maptop
平井新田菅地となってますね。菅地とは何を指すのか良く分かりませんが、
菅のような草が生えている草地か湿地という事でしょうか。川か運河のようなものが
ちょうど現在のサウシアの北側と永代通りの間を東西に走ってますね。これは
明治時代には消失してます。この跡がサウシアの北側にある細長い窪地でしょうか。
江戸時代には新砂2丁目から南側が海だったんですね。
江戸時代、サウシアの辺りは海の底だったと信じ込んでいましたので、
ちょっと驚きです。
グーグルアースの東京の表示を拡大していくと
サウシアの前の水道局の駐車場になります。
どうってことないですが小ねたとして。
北側の住人です。南側通路の常夜灯(?)点灯するようになり、朝までコウコウとついています。
朝5時には、消えてますけど、あんなに明るいとは思わなかった。昼間は暗いので、家の中灯りを
つけてますが、夜は、雪明りの様に明るいです。月光も負けてます。ずーっとこうなのかな・・・?
見に来てください。きれいですよ。(イヤミじゃあありません)
>>551さん 昼間は暗いので、家の中灯りをつけてます
南側直近に高層のサウシアが出来て、環境が一変したことが十分に伝わってます。
憤懣やるかたないのも判りますが、建設するにあたっては、和解もされたと聞いていますし
ご近所仲良くお願いします。
552さんへこちらこそ、よろしく!ただ、建設前には判らなかったものがこれからも出てくると思います。建たないとわからないと言われた風害(ビル風)や、騒音(反射音)など。
サウシアの南側も、これから夏に向かっていくと潮風(塩害?)が吹くようになると思います。
554さんへ ベランダが鉄枠だったため、錆びて腐食して今はアルミに変えています。
オプション申し込みの締め切りが迫ってますが、食洗機はどうしました?
量販店(カメラ屋系)に相談したら、
・納期1ヶ月。
・取り付け費用は、実際の現場での事前見積もりを実施する必要あり。
確かに、オプションで頼むと高いですが、完成度、入居後、すぐに使用可能等の
事を考えると、頼んでもいいかなと思っています。
皆さん状況・意見を教えて頂けると、助かります。
自分で購入される方は、特に、取り付けをどこの業者にしたか等。
556>>
私は頼んでます。
私も他の業者を当たりましたが、工期がかかること、面材をそろえるには、別料金で
頼まないといけないと言われたので、結局思ったほど安くなりませんでした。
ということで、食洗機は三井に依頼しました。
私も、食洗器迷っています。
確かに量販店に相談したら、事前見積もりが必要で、取り付け費用は5〜7万円位といわれました。
さらにビルトインか据え置きかでも迷っています。
設置場所やトータルコーディネイトを考えると、ビルトインでしょうが、
据え置き型のほうが、性能はより進んでいて、
一生ものではないので、いずれ交換修理などを考えると据え置きタイプの方がよいといわれました。
値段、取り付け費用も据え置きタイプのほうが安いそうです。
据え置きタイプを選択する方もいらっしゃいますでしょうか。
スペースや使い勝手を考えれば、ビルトインが圧倒的にいいですよ。
ディッシュウオッシャーの基本性能なんて機種によってそんなに違いますか?
確かにその時その時最高の性能を求めようとすれば、据え置きタイプが有利でしょう。
コスト面でも据え置きが有利なのは明らかです。
ただし、キッチンの美観・使い勝手の面で、自分には据え置き型はどうしても許せませんでした。
「自分にとっていい物」(≠性能)を長く使い続けたいと言う思いが強いのも大きな理由です。
交換・修理は据え置きでないとできないと言うわけでもありませんし。
勿論この辺は個人の価値観の問題ですから、しっかり悩んで納得して買えばいいと思いますよ。
オプションでどうしようか悩んでいたときに三井に聞いたら、あの蛇口は据え置き型は付けられない
と言われましたよ。
ビルトインの工事は、水周りのため下手な業者だと危険だと思い、我が家はオプションで頼んで
しまいました。
据え置き型で悩んでいたものです。(食洗器使ったことないもので)
確かにビルトインのほうが、見た目もいいし、使い勝手もよさそうですよね。
蛇口が据え置き型はつけられないとは知りませんでした。
もう少し悩んで考えて見ます。
きっちり丁寧に工事をしてもらうなら、少しくらい高くても三井にお願いしたほうがいいですよね。
ビルトインの食洗器、ビバホームでお願いしようと思っています。
去年の夏に面材も合わせて見積もり(工事費も含めて)をお願いしたら
三井より若干安かったのですが。。。
見積もりで、何か見落としていたのかな??
ナショナルのビルトイン最新機種(NP-P45M1PSかD1S)を個人手配で設置予定です。
(本年1月発売予定)
面材よりもデザイン・機能重視でいきます。
食洗機、頼んでいる方が結構多いんでしょうかね。
今までなしで不便に感じたことがないので全然考えもしませんでしたけど、使っている人に聞くと、絶対あったほうがいいよーと言うんですよね。
(結局つけない方向ですが)
うちは、オプションで頼んだのは玄関のコーティングとシェードです。
シェードはほかでも見積もりしましたが大差なかったので。
キッチンキャビネットは、オプションの作り付けのものがあまりに高いので、パモウナのものを買うことにしました。
おそろいにならないのが難点ですが、パモウナは品質もとてもいいですよ。
パモウナは三井から40%オフで買えます。
食洗器は、少人数の家庭なら、なくてもそんなに不便に感じる事はないでしょう。結局、汚れの
酷い食器は食洗器に入れる前にざっと洗い流さないといけませんしね。ただ、高温の湯を使い、
熱風で乾燥させますので、手洗いよりはるかに清潔です。それだけでも使う価値はあると
思っています。
明日から内覧会ですね。
ワクワクしてきました!メジャー持って測りまくります!
あまり上の方の部屋ではありませんが、眺望や、日当たりなど、
実際に確認できるので、早くみたいですね。
トータルでは2〜3時間かかるのでしょうか?
私どもも3月7日です。
でも、階数によって違うみたいですよ。
楽しみです。
早く終わられたご感想などをお聞かせいただけると光栄です!
松下製品の高性能ミスとタイプの食洗機なら付け洗い不用でとても綺麗になります。
タイマーで深夜に洗うようにセットしておけば深夜電力で安上がりですし、食洗機は一度使うともうやめられません。
この感覚は、洗浄便座に匹敵しますね。
内覧会終わりました。何点か指摘はあげましたけど
全体的には丁寧な仕上げになっていたといった印象です。
応対も誠意あるもので好感持てましたよ♪
指摘内容で多かったのが壁紙です。パッチワークのような継ぎ足し部分があったのと
糊不足による一部はがれてた とかです。
職人さんによって出来は変わってくると思いますが
とりあえず我が家は大きな指摘がなくて良かったです。
ちなみに建築士同行で、プロの目でも見てもらってます。