東京23区の新築分譲マンション掲示板「23区内の新築マンション価格はいつ下がりはじめる?その8」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 東京23区の新築分譲マンション掲示板
  4. 23区内の新築マンション価格はいつ下がりはじめる?その8
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
ヒマリーマン [更新日時] 2007-05-19 06:02:00
【地域スレ】23区内の新築マンション価格はいつ下がりはじめる?| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

数ある局面でいろいろなご意見があると思いますので続スレ(その8)を立てました。
グローバルなNEWSや身近な話題から今後を占いましょう。
*地域や区によって上昇下降の差があると思いますが、それによる誹謗中傷的な書き込みは
 止めて下さい。有意義なスレになっていると思いますので、
 スルー、迅速な削除依頼により荒れるのを防ぎましょう。

過去スレ
その7:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44688/
その6:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44706/
その5:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44740/
その4:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44762/
その3:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43701/
その2:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44794/
その1:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44570/

[スレ作成日時]2007-04-14 02:37:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル西日暮里II・III
クラッシィタワー新宿御苑

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

23区内の新築マンション価格はいつ下がりはじめる?その8

1. 606 匿名さん

いつ下がりはじめるかは政策しだいかと思います。
    前回のバブル時、政府・日銀は「ミニ国土法」「超短期重課税」「総量規制」等、ありとあらゆる
    「オーバーキル」政策を総動員して地価抑制策をとりました。
    瞬く間に地価は大暴落しバブルは崩壊しました。
    そして暗黒の10年がはじまりました。
    今回はまさか同じ轍は踏まないでしょう。
    よって今回は、比較的長期間下落はないと考えます。
    ただし、都心はスーパーリッチ層だけの居住区となるでしょう。

2. 607 匿名さん

どうせ物事循環すんだからまた下がるんだけどね。

3. 608 匿名さん

前回の問題点は、過熱した相場を抑制する政策までは、よしとしても、そのあと政局の混乱が加わり、適切な不良債権処理を10年以上先延ばしにしたことが、必要以上の下げを加速し、経済に大打撃を与えた点。その副作用として、西武、ダイエー、大京といった有力企業が有利子負債で押しつぶされる一方、必要以上に下げた不動産をうまく入手し新興不動産会社がいくつも台頭し、新陳代謝が起きているともいえる。つまり、今の不動産をとりまく状況は、不動産融資が健全化するとともにreitの導入を通じた急激な資金引き上げを抑制するバッファー機能が組み込まれた極めて健全な上昇相場形成局面といえるでしょう。だからANAホテルが高値で買われるわけですよね。

4. 609 匿名さん

擁護するわけではないが、バブルは政府のストップで崩落したわけではないですよ。
    その時点で既に、強硬に止めざるを得ない過剰な信用創造と融資モラルの低下が起きていたんです。
    言ってみれば遅すぎた。
    あのまま放置していたら、それこそもっと恐ろしいクライシスになっていたでしょう。
    まあ、その恐慌状態で仕入れた方が、投機家はもっと儲かったかもしれないけど、
    そういう価値観の人種を主眼に経済運営すべきではないですから。

あの当時から教訓を得るとすれば、いかに未然に過熱を防ぎ、
    上げと下げのバランスをとりながら、持続的な安定成長をもたらすか、でしょう。
    上げ続けもせず、下げ続けもしない。
    マーケットの参加者に常にリスクを感じさせる、
    そういう認識が働いていることこそが、最も全体の富を大きくする。

そろそろ本当に過熱感が出てきたようなので、
    固定資産税の税率アップ、住宅減税の撤廃や譲渡益課税免除などの縮小が必要かもしれません。

5. 610 匿名さん

ちなみに不良債権処理を先送りせず、ドラスティックにやっていれば、西武、ダイエー、大京長谷工といった有力企業?はあっという間に清算、銀行もろとも影も形も残らなかったでしょう。
    10年の犠牲を払って生かした事が、良いか悪いかは、歴史家の判断を待つしかないですが。

6. 611 匿名さん

不動産業への資金流入量が、年間3.5兆円を超えると、地価の抑制はきかなくなり、地価は暴走状態になって上昇する。

不動産業への資金流入量が、銀行の全産業への新規貸出額の15%以上

になる前に、何らかの規制が必要になるということです。
    ただ、それまでに手を打てるのか、分かりません。

7. 612 マンション投資家さん

また不動産が上がり始めましたよ。

8. 613 匿名さん

というより元々上がってるでしょう。どういうこと?

9. 614 匿名さん

606です
    当時の当局のやり方は本当に無茶苦茶だったんですよ。

売買価格は行政が決める。
    譲渡益にはほぼ100%課税する。
    金融機関には融資させない。

容認する人いるなんてが信じられません。

10. 615 匿名さん

住宅は世帯数とストックの対比では充足したが、広さや質、立地利便、老朽化対応など
    満足すべき水準とは言いがたい。
    住宅市場が正常に動き、所得の伸びやライフステージにあわせて住み換えができるのが
    本来の姿だ。ところが
    90年代の郊外戸建取得者はいまだ含み損を抱え2000年以降の都心周辺部マンション取得者の
    含み益がひろがりつつある。
    住宅政策的観点からは郊外地価が1995年水準まで戻せば90年取得者の大半は
    住み換えが可能になる。そこまでは政策的に地価抑制策を行う理由はない。

地価の緩やかな上昇はステップアップの住み替えを促進する。
    価格の波を10年程度とみれば、2012年頃までは年4%平均で
    底値から1.4倍くらいになるのがマイルドな上昇といえるだろう。
    23区平均でいえば新築マンション坪単価が210万⇒290万くらいにまでは上がる。
    買い替えでないと手が届かないが、近郊の戸建ての土地が売られ利便のよい
    都内マンションに入居という流れが加速される。

一次取得者は都心のコンパクトマンションか、郊外の3LDKを買う80年初期のすたいる
    に戻るだろう。
    都内のミニ戸から郊外の庭付き一戸建、豊洲などの高層マンションへの住み買えも出る。
    買い替えニーズが一巡すれば市場は本格的に休眠状態に入る。

需要は緩やかに後退しはじめ2023年頃にもう一度底値になる。
    その前に直下型地震で住宅密集地が大規模に火災になり、大規模な復旧事業が
    おこなわれないとも限らない。

11. 616 匿名さん

バブルははじけてみないとバブルかどうか判らないってことですね。無事に軟着陸すれば、それはただの好景気だったってことで。

バブル崩壊以降、好景気=バブルという等式が人びとの発想に染みついてしまったのかもしれませんね。

12. 617 購入経験者さん

2023年底値は良いですね。40代後半で買い増せる。
    頑張って2012年頃までにもう2-3件追加で買いたいものだが。。

13. 618 元祖匿名はん

>>614 「金融機関には融資させない。」

あのですね、プロのマーケットでは金融庁管轄の金融機関では
    既に締め付けが始まってるとこも結構ありますよ。
    一般的な受益権化するための信託銀行なんかは相当以前から
    邦銀外銀問わずチクチクチクチクやられてるし。
    ファンドもOもDも刺されたし、監査法人ショックでAとかもいかれてる。
    緩過ぎただけの反動ともいえるが。
    まあ、ノンバンク、外資レンダーは関係ないんですが。
    もはや国交省じゃなにもできない。完全に金融庁マター。
    不動産が名実ともに金融ビジネスになったともいえますな。

とにかく貸さなきゃ上昇ストップか下がりますよ。当たり前じゃんね?

14. 619 元祖匿名はん

あ、貸さないってのは、ローンが伸びないってことですよ。
    ローン額が増えない限り、ハイレバにできない投資家は
    突っ込んで買いにいけないってことです。
    ってことは利回りがそれ以上下がらない。

期待IRR上げようとすると、出口売却時のキャップレート下げるか
    賃料収入膨らますか、経費削るかしかない。
    でも賃料上がらない、経費削るっても眼界がある、出口のキャップは
    フン詰まりで危険。

まあValuation滅茶苦茶な連中がやってる某外資のホテル買いとかは
    ミニ?バブルのアダ花みたいなもんです。儲けすぎてとち狂っただけ。

外資だろうがなんだろうが、金がいくら集まっても一緒。
    全額キャッシュの連中なんて殆どいないわけで。
    イールドギャップが永遠にあれば都心だろうがそりゃ上がるだろうが
    いろんなリスク勘案すれば結構ムリ目の水準に来てる。
    だからみんな買えてない。

さー買うぞ!

15. 620 購入検討中さん

90年代の郊外戸建取得者はいまだ含み損を抱え2000年以降の都心周辺部マンション取得者の
    含み益がひろがりつつある。
    住宅政策的観点からは郊外地価が1995年水準まで戻せば90年取得者の大半は
    住み換えが可能になる。そこまでは政策的に地価抑制策を行う理由はない。

この論理って、受け容れ難いです。
    結局、不動産を持ってる人が優遇され、これから、一次取得しようとした人たちは、
    不動産インフレによる、自己資金の大幅な目減りに陥り、貯蓄努力が報われない。

16. 621 不動産購入勉強中さん

>>地価摩擦係数

凄いロジックだと思うがこのReportを見つけ出した人も凄い!まさかご本人ではないだろうね。
    すみません、悪気があって書いてはいないので。

>>不動産業への資金流入量が、年間3.5兆円を超えると、地価の抑制はきかなくなり、地価は暴走状 態になって上昇する。

バブル時代が年間約10兆円でしょう?現在、REIT、海外からの直接投資等も含めると不動産への
    資金流入量が10兆円近くになっていると思いますが、やはり地価、暴走状態なのでしょうかね?
    人気のない郊外、地方の地価はむしろ下げる方向に向かっているけど・・?
    都心も地上げでもしないと土地供給量は増えないと思いますが?

>>不動産業への資金流入量が、銀行の全産業への新規貸出額の15%以上になると、土地価格は同じごとく暴走し、地価の暴騰を引き起こすことを分析証明した。

バブル時代の状況分析だと思いますが・・銀行の融資・与信基準は当時の状態に戻るのでしょうか?
    あんなに悲惨な状況になったのに・・金融庁も大蔵省時代と同じ発想?

誰か教えてください! 金融マン、不動産取り扱いのプロの方々。

17. 622 匿名さん

『デフレはなぜ怖いのか』原田泰 文春新書
    に、デフレによって若者雇用機会が失われ起業収益が損なわれ、財政再建が
    遅れた等の社会被害が記載されている。一読をおすすめする。
    地価が上がることは好景気を意味するわけでデフレ歓迎論のような粗雑な思考の
    日本人が多いとわが国は早晩滅びる。
    44Pの記載は熟読に値する。

18. 623 大手企業サラリーマンさん

誰もデフレを望んでいないと思うよ。
    例えば、誰がデフレを望んでいると思うの?

19. 624 匿名さん

>結局、不動産を持ってる人が優遇され、これから、一次取得しようとした人たちは、
    不動産インフレによる、自己資金の大幅な目減りに陥り、貯蓄努力が報われない。

貯蓄努力が報われないのは、預金金利と地価上昇率の差に基づくもの

預金金利が1%もないのに、5%でまわる不動産はいくらでもある。
    それなのに多くの人が不動産投資しないで預金のままにしているかといえば
    不動産がまだまだ下がるかもしれないと思っているからだ。

預金して将来マンションを買うのが得か今買うのが得か決めるのは
    「実質マンション金利=預金金利−マンション価格上昇率」
    毎年3%の下落でもな預金金利1%でも+4%
    買わないほうが有利
    これが5%で上昇しはじめたら−4%。待てばまつほど損をする。

これに対向するには、賃貸でもいいからとりあえずマンションを買うしかない。
    あるいは上昇が止まるまであきらめる。
    もうひとつは、預金金利が地価上昇をを上回るくらいになればいいだけの話。

不動産に限らず金融資産も持っている人が持っていないひとより有利なのは
    資本主義の原則だから。
    だから上がり始めたら、コンパクトマンションを買っておけと以前から申し上げて
    いる。外国に着いたら現地通貨に両替するように、地価反転があった時点で
    キャッシュ主義から不動産に「両替」しておかないとわが国の「低金利事情」
    では値上がりにおいつかない。

20. 625 匿名さん

622は620へのレス
    マンション価格の上昇を1%以下に抑制する方策などないから、デフレに戻せという
    ふうに読んだ。

21. 626 匿名さん

>>620さん
    論理を受け入れがたくても以下の事実は受け入れざるを得ないよ。
    一次取得者が湾岸とはいえタワーマンションの80㎡がらくらく買えて
    同じ一次取得者が90年の半ばとはいえ、流山や柏で2000万の貯蓄に
    3500マンのローンを乗せて買った一戸建てが2500万にもならない。
    そういうかつての現実ほうが住宅政策としては問題が多い。
    どっちの貯蓄努力が報われないかは明白だ。
    値上がりがきついと貯蓄意欲がうせるという意味ならわかる。
    でもそれは金融政策のせいだ。

都心のごく一部はどんなに高騰しようがわれわれの口出しする世界
    ではない。
    庶民がすでに買ったタワマンなどそれほど値上がりはしないよ。
    高騰する都心は日本の最上位の67万世帯が
    178兆円、1世帯あたり2.7億円持っているらしい(前出 原田泰大和総研チーフエコノミスト)
    からそういうひとにまかせておけばいい。
    実際に、一次取得者は柏の葉キャンパスとか、流山おおたかの森とか
    ららぽーと横浜などで便利で安いマンションが手に入る。

22. 627 元祖匿名はん

あのですね、ファンドにしても、外資にしても、「分譲マンション」を買うわけじゃないんですよ。
    もちろん「区分所有」を買うわけでもない。わかります?
    区分所有の分譲マンションの価格を決めるのはエンドの皆さんです。デベではない。
    デベは売れなければいずれ下げざるを得ないから、決めるのは皆さんです。

でもですよ、投資する人間、マンション一室投資のエンドレベルではない、
    一棟売りのマーケットではやはり利回り勝負なわけです。
    利回り勝負とは何か。乱暴な言い方すればローン(ノンリコ)がつくかどうかです。
    それには遵法性の問題もあるし、空室率がどの程度か、固都税や管理費等の経費がどの程度かかるか
    修繕に今後どの程度かかるか、それでCapいくらで買うわけです。売るときのCap考えてIRRはじいて。
    そのマーケットはおのずと上限はありますよ。だから新興不動産系上場会社の株価も下がってる。

二つのマーケットはどっかでリンクしてますけど、例えば土地の仕込みの段階で。
    都心では中古のまともな売り物がなくなって殆ど開発案件が主ですから。
    でも二つのマーケットは別なわけです。
    エンドさんが、やれ買って、貸して、売ったらどうなるみたいな話をされるのは
    個人の自由と言えばそれまでですが、貸せなかったらどうするの?空室か満室かゼロヒャクですよ。
    賃料取れなきゃどうするの?。中古市場で売値下がったら(上がらなかったら)どうするの?ですよ。

タワーだ、やれ分譲坪単価650だ、1000だは結構ですが、個人的にはもうちょっと冷静になった方が
    良いんじゃないですかって気がします。直近成功体験のある人ほど、もう冒険しないと思うんだが。

23. 628 匿名さん

柏の葉とかやめといたほうがいいよ。
    引きこもりになるよ。まわりなにもないんだから。

24. 629 匿名さん

>貸せなかったらどうするの?空室か満室かゼロヒャクですよ。
    私は、自信がなければ新築でサブリース会社つける。
    いままでそうしてきた。直接貸しでも不安なら相場の5%安で出す。
    傍に大型一棟貸しのある物件など牽引役になるからそういう場所をねらう。
    少なくとも賃貸仲介会社に信頼できる人は3人以上確保しておく。
    6ヶ月空室だったり一ヶ月後に急に退室されても困らない資金余剰を持つ。
    素人は素人なりに失敗もするし勉強もしてきている。
    投資にリスクコントロールは不可欠だ。

もちろん今手元に3000万あったとしてそれで1億円の融資引き出して都心
    物件の1LDK買えといわれても断るが。
    基本的に、短期の転売はしない主義だ。できれば20年以上持ってインカムゲインを
    味わってから元本が戻れば上出来。何しろもう歳だし。

25. 630 匿名さん

>629
    10年後の変化は、想像を絶すると思うよ。駅直結、シネコン、SC付。車さえあれば
    別に困らないよ。おおたかの森にはエノテカがあるし、飲食店舗だって悪くない。
    豊洲が電車賃の高い線で結ばれて茨城県境まですっとんだと思えばいい。
    流山も柏も既存住民の所得階層や学歴が結構高い住宅地なんだけどね。

26. 631 匿名はん

「6ヶ月空室だったり一ヶ月後に急に退室されても困らない資金余剰を持つ」

ノンリコースだったらDSCRに引っかかってデフォルトですよ。
    というか、いいんじゃないですか。別に否定はしません。ただマーケットは違うんですよってハナシ。
    グロス5%や4%で経費まかなって、空室リスク抱えて、シングルテナントで、ましてやマスターリース
    付けようなんてのはプロはしません。そんだけのハナシ。

27. 632 匿名さん

あなたの知識はわかったからさ。・・・浮いてるよ。ファンの期待をうらぎらないで

28. 633 匿名はん

あ、ごめん、ホテル買った人がいるか。笑
    5%や4%どころじゃないし。

29. 634 匿名はん

>>浮いてもいいですが、要は際限なく上がるような期待で実需物件を買うのは違うんじゃないと言いたいだけです。ではさようなら。

30. 635 匿名さん

サブリースなんて当初貸せる見込みのあるうちはそこそこいい条件出してくるけど、
    築年が進んで不利になったら、引き受け条件急激に悪化しますよ。

少なくとも新築時でサブリースに頼らなきゃ不安なような物件は、
    そもそも投資不適格です。

31. 636 匿名はんファン

あ、そうそう一室だけ高額な物件買うのはよくない。確かにゼロ・百。でも、最初は仕方ないよね。そういうばあい最悪自分で住んじゃう。住んで売れば税金かかんないし、

しかし実際問題、貯金がわりにどこを買ったらいいかっていうのは、師匠のおっしゃるとおり
    物件がなくて悩むね。

32. 637 匿名さん

>635
    御意。・・・話題かえよう。

33. 638 匿名さん

確かに賃料利回りがグロスで4%切ってくるレベルだと、ちょっと投資としてはお粗末ですよね。(それこそワンルーム業者みたいに営業マンにインセンティブだして3%台の物件を独身女性とかに押し込むビジネスモデルでないとね)ただ世界中見回しても不動産賃料で6%以上とれたのは、ちょっと前の日本都心部と今の日本の地方部ぐらいで、数が少なくなってきているのも事実。加えて、これまではベースに高い賃料利回りがあって、その上に年間で数十パーセント値上がりするキャピタルゲインがあったからこそ、新興不動産株が爆騰したわけです。これからは再開発を伴うとか手間のかかることをやれないと、簡単に転売で数字を積み上げるのはちょっと難しい局面になりつつありますよね。

34. 639 購入しまくり

皆さんにお聞きしたいことがあります。
    (スレタイが23区内の新築マンションであることは承知ですが)
    なんで、綺麗なものばかりに投資するのか知りたいのです。
    私はもっぱら中野、杉並で木造のアパートを買いあさっています。
    築20年程度でワンルームが6〜12世帯程度のが中心です。
    一部屋家賃7万円程度のものです。
    再建不可には手を出しませんがわけありも多数です。
    空き室率は年平均5パーセント以内です。
    今までに3億2千万の投資で年4千八百万あがっています。
    もうけるなら見かけ悪くともボロに限ると思うのですが?

35. 640 匿名さん

そう。だからこそ実需でゆるやかに価格が上がっていく。マンションが上がるまえに
    都内の戸建てや更地が坪単価180〜240になってくれば、おのずと都内のマンション
    の新価格も実需で売れていく。
    その前に、郊外が一次取得者に売れて相場が底上げされるんじゃないかな。
    あと6年くらいは都心6区で大きな物件は多数でてこない。
    価格は大きく下がったりはしないでしょ。

36. 641 匿名さん

>>639
    大きくスレ違い。それはそれでスタイルなんだからいいんじゃないですか?

37. 642 匿名さん

投資でも投機でも、一番儲かるのは思慮の薄い客をカモにする事。
    埋立地だろうが工場跡地だろうがドヤ街だろうが、イメージとブームに火がつけば高騰する。
    仕入れが安いだけに儲けもでかい。
    高級住宅地への投資は底値保証で堅実ではあるけど、
    アホ買いしてくれるぬるい客がいないので利幅は望めない。

ブームを作るのには莫大な広告宣伝費が必要。個人や弱小デベでは到底無理。
    そう考えると、大手財閥系の大規模開発に乗るのが一番手っ取り早い。
    都内では実質商売できにくくなっている状況で、どこかで郊外への転換が図られるはず。
    今のところ横浜ららぽとかオオタカの森とかは、今一本気度が感じられない。
    売ったら売りっぱなしになる可能性大。

個人的には、多摩地区で本気のプロジェクトが始動したら便乗したいと虎視眈々。
    環境、アクセス、地盤等ポテンシャルは秘めている。

38. 643 匿名さん

ま、いずれにしても2%台で調達した資金を背景に賃貸不動産が一部の法人(ファンド含む)や個人ヘ集中し、一方でエネルギー、食料といった生活に欠かすこのとできないものが、次々に新興国需要で急騰していくことが避けられない流れを見るに、この先、どうなっていくかは火をみるより明らかでしょう。このスレを見ていると、目先のマンション価格だけを株価のように追って、上がったから下がるといった論調の方ともう少し深い視点で見ている方といった大きく分けて2つの派閥があるように感じるのは私でけでしょうか。

39. 644 購入経験者さん

インド、中国、そしてロシア、東欧、資源の奪い合いですな。人的資源、
    技術等々含めて。
    実際あらゆる価格が上がってますしね。日本の不動産だけ長期的に下がる
    というのはなんだかね。

40. 645 匿名さん

実質価値と市場価値の乖離を裁定することで儲けるのか、
    ただインフレで、円表示の金額が上がる事でよしとするのか、その違いだと思いますが。

41. 646 匿名さん

だから埼玉、千葉ではダメだって。
    狭くても都内の一等地で下がりそうもないところ買わなきゃ。
    港南の団地立替物件みたいなのとか、リバーシティとか。
    東京タワーズなんかいろんな事情で中古でると思うよ。

42. 647 匿名はん

株でも日本の株価だけ下がってるんだから
    不動産も日本だけ下がってもおかしくないでしょ

43. 648 匿名さん

株は先物である程度操作できるけど、不動産はそういうわけにはいかないから理屈としておかしいね。それとも日本破滅論者とか!?

44. 649 匿名さん

地政学的に見て日本の土地って価値低いでしょ、残念ながら。
    非英語圏、資源ナシ、地震アリ、狭小、高齢化、隣国との関係、政治外交文化レベル・・・
    破滅論者とは言わないけど、冷戦特需が終わったあと、どう考えても斜陽なんじゃないですか。

45. 650 匿名さん

つまるところ世界レベルの視野で見た場合、
    日本や東京の土地は、国内で言うところの埼玉、千葉レベルなのではないかという事。

46. 651 匿名さん

そんなあなたは日本人辞めてください。日経に洗脳されすぎ。

47. 652 匿名さん

自分の国が好きな人も嫌いな人も、結局は自分で責任を持って行動しリスクをとっているかどうかなんじゃないかな。649のように評論家ぶっている人って、結局何も行動していなかったりするんだよね。

48. 653 購入経験者さん

なんか下がる論者は、日本株、今日下がった。景気減速、地下下落
    みたいな、ものすごい考え方の人が多いような。

49. 654 購入経験者さん

>>643
    あなただけでしょう。
    理由は簡単。
    一般的なサラリーマンの年収がいくらかご存知ですか?
    東京都内勤務の従業員1000名以上のいわゆる大企業勤務の方でも40歳で800万前後です。
    中小勤務の方はもっと下です。
    収入が限られているのだから、不動産取得にかけられる資金も限られます。
    80平米で1億だと言われても買える人は少ないんですよ。

こう書くとすぐに金持ちが買うとかファンドが買うとか書く人が出ますが、そんな人たちが無限にいるのですか?
    金持ちも人口構成上少ないし、彼らも資産の限りマンションを買い続けないでしょう。
    ファンドもそうです。利回りを基準に買うはずです。
    無限にどれだけ価格が上がろうとも買い続ける人はいないのです。

ある程度のところで横ばいになり、長期的には下がってゆく。
    ある程度のところがどこなのかは意見が別れるでしょうが、私は今年で天井かなと思います。

50. 655 購入経験者さん

価格が上がろうと、買わなければならない主体が増えていることに気がつかないと。
    日本の不動産と、米国の不動産との分散効果が高ければ、日本の利回りが低かろうと
    価値があるんです。分かりますか?

商業ビルだけ持っているより、住宅も組み入れた方が分散効果が高ければ、住宅に
    魅力が無くても、買い付けるわけです。

金持ちは無限にいるのか。いるわけが無いが、規制緩和の流れのなか、富が集中して
    いることは不動産投資を増長させます。いつ金持ちがおなかいっぱいになるのか。
    それは金持ちがいなくなるからでなく、金持ちが不動産という料理がまずそうと思ったら
    食べなくなるだけ。今は先高感がある。先高感がある限りは、半永久的に資金が流入
    するわけです。価格はすべて、人々の期待値。実質価格がどうのこうのでは無い。

51. 656 匿名さん

23区内でも温度差があると思うよ。
    3Aと竹ノ塚をいっしょにして下がる上がるなんて言えない。
    都心6区の駅近新築タワーは10年は下がらないと思う。

52. 657 購入経験者さん

私はそれには懐疑的ですが。駅近新築タワーは今後もたち続ける。
    競合は、なるべく無いほうが良いんです。駅近付近は容積率がどんどん
    緩和されるでしょう。

53. 658 匿名さん

上がる、下がるは物件別に考えないと。
    青山にあるってだけで上がり続けることはない。
    マクロの話ばっかりしても現実問題として意味がない。

54. 659 購入経験者さん

>>655
    あなたの意見を要約すると「他人頼み」だけだね。
    大多数の国民は置いてけぼりで、金持ちとファンドが先高感だけを根拠に買い続けると。
    ホリエモンが個人資産の尽きるまでマンションを買うんだと。
    マンションがおいしい投資先と見えてる間はそうするんだと。
    これは株の理論と同じだね。
    「買うから上がる。上がるから買う。」という有名な言葉と同じ。
    根拠よりはムード。理論より感情。
    ますます株式投資とどう違うのか解らなくなるね。もはや投機になってたりして。

55. 660 購入経験者さん

他人頼みですよ。美人投票だからね。株も不動産も同じ。
    すべて投機。投資というと格好良いが、全部投機でしょう。
    理論はとても大事。それを分かった上で、流れに乗る。

56. 661 匿名さん

そう。資本主義の本質だね。でも、キャピタルゲインって魅力的だから皆愚かな行動に走ってしまうのだよ。不動産はインフレヘッジだと考えて投資しないと踊らされるだけになってしまうよ。

57. 662 匿名さん

ここで、合意形成をはかるのが目的ではないし、合意がとれたと
    しても無関係に上がるもの上がるのだが・・・
    失われた15年の間に、企業の業種間給与格差は広がっている。

金融系、証券系、外資系など業種の差で40代の管理職クラスの給与は
    800万から2000万まで大きく幅がある。

医師だって勤務医と開業医で1500万から2500万程度の
    差がある。
    さて、東京都心の2000戸足らずの供給に、カネがだせるやつが
    いるかいないかでなく、もはや二次取得者(買い替え)を含めて考えたら
    十分80平米で1億でも買い手はいる。
    ただし、停止条件つきの契約なので、いまは仲介の市場をしっかり
    耕している状況だ。
    下がると思うから誰も買わない。それが上がるとなれば、とまって
    いた循環の歯車がまわり始める。
    新築が買えない⇒中古が売れる⇒買い替えで新築が売れる
    あるいは、都内が買えない⇒郊外にいく⇒やはり新築が買えずに
    築浅中古を買う⇒住み換えで新築が売れる
    郊外の戸建が値上がり買えない⇒郊外の新築マンションに
    いろいろ需要のスライドが起こる。
    3年前だって湾岸タワーの高層階は皆7000万から9000万だったけど
    ちゃんと買い手がいた。大抵は買い替えのシニア層やもともとの高収入の
    職業の人たちだったはず。
    年間7万の新築マンション需要に対して5%くらいは高額所得者や
    買い替えのニーズはあっておかしくはないだろう。
    実際に所得階層別のグラフは貴兄のいう800が一番すくなくて
    1000万以上と500万以下のくびれた山になるようだ。

58. 663 購入経験者さん

外資系の40代管理職は2000万どころじゃないですよ。
    2000万は入社4年目あたりの数字に過ぎない。
    意外に外資系で勤続20年とか多いからね。たぶんそれだけでも、
    外資系証券会社は6-7社あるから、200-300人はいますね。億
    レベルでもらう日本人が。

59. 664 匿名さん

せっかく各地の地価公示のデータが1971年からそろっていて公開されて
    いるのだから都心、城南、横浜、川崎などポイントでグラフ化して比較するといい。
    上昇とピークのずれがわかる。
    都内住宅地(南麻布3丁目)は前回は都心は1987年がピークで郊外(松戸駅徒歩10分)
    のピークが1991年その間あしかけ4年、横ばいの期間があった。
    今回の上昇が前回ほど急騰ではないことから郊外がピークに至るまであと5年
    2012年以降、一度大きくさげてあとはゆるやかに下落するという流れだろう。
    (出典 地価公示データをもとに作成)

1. せっかく各地の地価公示のデータが1971...
  60. 665 匿名さん

>>663
    662さんがせっかく大きな話してくれてるのに小さな話にしないの

61. 666 購入経験者さん

>665
    すいません。いくらでもいるんだよ買う主体なんて。
    と言いたかっただけです。
    2012年頃ってのは確かに落ち着く時期としてはそんくらいな気がするね。
    でも下がるってのは私は無いと思う。前回バブル8合目あたりで高止まり
    じゃないかねしばらくは。Globalな資金が入っているのは前回と大きな
    違いでしょう。もしかすると前回バブルを大きく上回る人類最後のバブル
    が到来するかもね。

62. 667 匿名さん

買い替えの場合は買う主体であると同時に売る主体でもあるわけですよね。
    まるまる新規需要とはいえないのでは。

63. 668 匿名さん

純粋に価値の保存、という視点で見ると、ボラティリティの低い松戸が、
    最も安全な投資先という見方もできますね。面白い。

64. 669 匿名さん

なるほど、都心も郊外も
    ピークから半値になった過去がデータとしてあるのですね。
    土地は半値に下がることもある。

65. 670 匿名さん

なるほど、都心も郊外も
    底から3倍になった過去がデータとしてあるのですね。
    土地は3倍に上がることもある。

66. 671 匿名さん

>>667
    >買い替えの場合は買う主体であると同時に売る主体・・まるまる新規需要とはいえないのでは。
    住宅市場には、新築マンション・新築戸建・更地(売り建て)、中古マンションと別のレイヤが
    ある。
    さらには
    個人なら居住用、セカンド、賃貸用、
    事業主なら従業員社宅、事務所兼用住宅、福利厚生施設
    目的も、住居以外に原価償却費ねらいの節税、インカムゲイン、キャピタルゲイン
    単なる投資分散、将来の値上がりに備えて貸しておくか、借りてもいいが今後値上がり
    するなら買っておいて後に貸すか

こういうさまざまな思惑すべて含めて新規需要だよ。

67. 672 購入経験者さん

上がる上がる論者はいくらでも理屈を作る。
    これはバブル期もあった事。
    いままでのある論理で説明がつかなくなると別の理論を持ち出してきて上がる根拠だといいだす。
    まず「上がる」という結論ありきで、そのための資料を探してきて当てはめる。

まあ、借金してでも無限金持ちでもアラブの石油王でも好きな事言ってれば良いでしょう。
    買い手はいくらでもいるのが事実でこれからも上がるのが間違いなしなら借金しまくって
    湾岸の分譲価格から三割増しとかで売られている新築未入居とか買いあさればどうですか?
    いくらでも買い手がいるのだから、高く買ってもより高く売れますよ。

でも、湾岸築浅新古はなかなか売れずに回転寿司なんですけど。
    ここの上がる論者の理屈だとすぐに買い手が付くはずなんですが????
    なぜか説明してくれませんかね?

68. 673 匿名さん

上がらない論者はすこしも理屈を考えない。
    これはデフレ不況期でもあった事。
    現状維持でいくほうが楽だから上がる論者の根拠ばかりを問いただす。
    まず「上がらない」という先入観ありきで、上がる上がるは皆業者の煽り
    ときめつけてリスクを考えない自分を正当化する。

まあ、恋人でも奥さんにでも買わない理由をなれべて好きな事言ってれば良いでしょう。
    不動産を居住目的で買うのなら、底値で買ってなるべく長く使って、高値維持で買い替え
    こういう常識を語っているのに、勝手に地区浅の転売の「近視眼的テーマ」に話を持って
    いこうとする。

>湾岸築浅新古はなかなか売れずに回転寿司なんですけど。
    実際もう3年住んで実態を知っているが、3ヶ月平均で売れているけどね。どこの話?

逆に下がると思う理由が需給ギャップというのか、価格の正当性なのかあなたの論理を
    明確にしてほしいね。

69. 674 物件比較中さん

ちゃんと売れてますよ中古も良い値段で。

あと5年くらいは上がると思う。それからゆるやかに下がるとおもう。

70. 675 購入経験者さん

>>673
    >実際もう3年住んで実態を知っているが、3ヶ月平均で売れているけどね。どこの話?
    タワーズ台場
    芝浦アイランドグローブタワー&ケープタワー
    いくらでもあるぞ。
    知ったかぶり 乙!!!!

下がる理由はいままでいくらでも書かれてきたが都合が悪いことは無視するジャン お前ら。
    今まで書かれてきた理由
    ・大多数の所得は伸びていない(各種統計データから明らか)
    ・世帯と人口が減る
    ・若年層の減少により、都内への流入も減る(2015年前後から)
    ・団塊ジュニアの生涯賃金は親世代の半分くらい(派遣・フリーターが多いため)

これらに対する反論は
    ・無限の金持ち
    ・海外資金が無限にくる
    など

解ったか 馬鹿。

71. 676 購入経験者さん

後、追加しとくと政府や日銀が都心バブルではないかと目を光らせているよ。
    これは本当に要注意だぞ。
    大臣が会見でコメントしてるしな。

REIT等の業者向けの規制を始めるかもしれん。

72. 677 購入経験者さん

日銀の福井総裁の記者会見(昨年11月大阪でのもの)

不動産市場に冠する発言として
    『(現状の地価は収益還元価格の範囲内だと認めつつも)バブルの再来は絶対に許さない金融政策をしなければならない』
    とコメントした。

貴社会見要旨
    http://www.boj.or.jp/type/press/kaiken/kk0611d.pdf

デベと投機家はバブルの再来をもくろむが政府・日銀はバブルの再来は防ぐとコメント。
    どちらの力が強いのでしょうね。
    政府・日銀は規制というカードを持ってますが、デベと投機家は何の対抗策があるのでしょうか。

73. 678 匿名さん

>>677
    マクロ金融政策に対抗なんてできるわけないでしょ

74. 679 購入経験者さん

日銀の目的は、不動産価格を下げることじゃないよ。いっとくけど。
    安定化させることが目的だからね。
    日銀の利上げスピードに則った不動産価格の上昇を目指すということ
    ですよ。何か問題あるの?

湾岸の強気価格のものが売れてないから、だから何?
    そもそも売る気、無いんでしょ。そういうの。

75. 680 673

>>675さま

今42歳以上でないと87年に社会人ではなかったはずだがお幾つの人?
    中年にしては思慮のないもの言いだな。
    だいたい89年にはみんなどうやって地価高騰を止めたらいいか
    大騒ぎしていたのだよ。
    逆に、1994年には、デフレのさなかに金利あげてみたり
    業者がこれから上がる上がると大騒ぎしたのだよ。

76. 681 673

日銀がどう動いて投資家やデベがどうなるかの心配でなく自分がいつかうべきか考えたほうだいいとおじさんは思うぞ。

77. 682 匿名さん

まったく。
    >>675さんにも分かるように平たく言うと、
    「バブルは起こしたくない=地価を下落させたい」ではなくて、
    「バブルは起こしたくない=緩やかな上昇を維持したい」なの。
    根本からして誤ってますよ。

78. 683 匿名さん

>>675さん
    長期にわたって海外に在住していたものですが、東京・都心は外国人(居住者&非居住者)に
    とって非常に魅力的な場所なんですよ。これだけ経済がグロバリゼーション化されてると
    人が行き来しないでビジネスは成立しますか?購買者を日本人だけに限定した定義で
    論議すると判断を誤るのでは?どう思われるか勝手ですが。

銀座で酔っ払って一人で歩いていて危険を感じますか?タクシーに乗って強盗に遭いますか?
    東京の治安悪化が問題になるけど、まだまだ、他の主要都市と比較して安全だと言えます。
    そんな便利な場所の不動産が過小評価されていたのが今までの状況でしょうね。
    日本では英語が使えないと記述されている人も居られましたが・・広尾、麻布に来られた事がないの
    でしょうか。

ただし、立地・物件は選択される。23区すべてのコンド物件が上昇する訳ではないと思います。

79. 684 匿名さん

675の言ってることは間違ってないぞ。 物件と間取りの問題もあるがな。
    3割り増しどころか5割以上吹っかけて、それでいて売れてる。
    早く現実を見ろよ。 下がるの待ってたらお前たち、いつまで経っても買えないぞ。
    貧乏はげおやじで一生を終えたいならそれでいいが。

80. 685 匿名さん

ごく一部の超都心以外は下がるから待っててもいいと思う。

81. 686 大手企業サラリーマンさん

以下の人には、要注意。キャッチセールスの人がよく使う手法です。

未来を断言している人、何かを強く勧める人、不安を煽る人、説教口調でものをいう人。

82. 687 匿名さん

これだけ、品不足なのにどうして売り手が煽る必要がある?
    待てば下がると喧伝するやつらこそ、自分が少ない物件を押さえようという
    意図で書いているのだろうな。

83. 688 マンション投資家さん

>>675
    タワーズ台場 眺望のいいところは何割もあがって売れまくってますよ。
    情報が素人には見せてくれないだけ。

ケープはこれからでしょ。やっと完成したんだからw

84. 689 購入経験者さん

>685
    あなたがほしいと思っている立地は、下がらないよ。
    都心の一部では無いでしょう。
    世の中とはそんなもの。
    妥協すればそりゃいくらでもあるでしょう。

85. 690 匿名さん

>689
    だからそんな土地(港・千代田・渋谷のごく一部)はもとから大多数の人は手が出ない。
    待ってれば今挙げた区もごく一部以外は下がるから待っててもいいと思うってこと。
    緩やかでも値上がり続ける根拠を挙げるほうが、小難しい理屈と小難しい言葉をひねり出す必要がある。
    そういう理由はたいてい間違ってんの。

86. 691 匿名さん

今の売り手の煽りは、高くても買えという煽り。
    消費者の満足するような仕入れがうまくいかない中で、
    絶好調だった昨年と同じ業績上げるには、
    しょぼい手持ち物件を高く売るしか方法がない。
    そんなこんなで今回のマンションブーム自体が終盤ではないですかね。

この業界、ブームになるとデベもマンションも乱立して荒稼ぎ、
    冷めるとばたばた倒れていく繰り返し。
    継続的なビジネスではないのかもしれませんね。

87. 692 匿名さん

>691
    ようは上限が見えてんのよ。
    ポテンシャルに限界がある業界なの。
    実際不動産関連の会社にいけば、デベも投資関係もみんなキュウキュウよ。
    匿名掲示板で全く仕事とか関係ない人の書き込みだらけだからここは楽観論だらけだけど。

88. 693 地元不動産業者さん

地所は過去最高益だねえ。
    あんたのとこだけじゃないのキュウキュウなのは。
    弱い者が負けるのは当たり前だろ。地価が下がるのとは関係なし

89. 694 匿名さん

>693
    地元不動産じゃ市場要求とかわからんだろうが・・・。
    企業は永続的な発展をしろと迫られてんの。
    で、この業界は発展の限界が見えてんのよ。
    今回最高益でした。じゃあ来年はそれを越えてください。再来年は更にそれを越えてください。
    どうやってこなしていくのか?
    それにみんなキュウキュウしてんのよ。

90. 695 匿名はん

この前nhkで、容積率300%のところに1000%の建物が建てられるようになった、
    っていってたけど、これは特殊な例なのですかね?
    これからも、この制度を利用して、建て替えが行われるの?

91. 696 匿名さん

賃金の上昇傾向がはっきりしてくれば、
    エンドの購買能力も増してくるから上限も上がるのだが
    それがまだはっきりとは見えていない。
    日銀はいずれ上がってくるというスタンスだが。。。

>>693
    前期決算の数字より、今期決算の予想値でしょう。
    地所は中間期、通期ともに売り上げマイナス予想ですよ。
    地所はオフィスに強いから上方修正はの可能性は高いかもしれませんが。

92. 697 匿名さん

上がると思うよ。
    不動産だけじゃなくて、株価も物価も給料もだけどね。

単にこれからインフレになるだけ。

93. 698 元祖匿名はん

どうでもいいですけど、日銀と言うか金融庁が締め付けやればファンドの買いは停滞しますよ。
    当たり前じゃん。エンドだって住宅ローンもし使えなけりゃ売れんでしょ。
    どっかの阿保営業みたいに、それでも現金客がいっぱいいるんだとか眠たいこと言わないでね。

何度も言うけどそんなに上がらないよ。事実プロの先頭集団が上げてないのに。
    後続集団がどんなに急激に追い詰めても前が詰まってりゃ先行けないでしょ。
    美人投票だから若干の誤差やタイムラグはあっても無理無理。先頭抜いても撃沈。

これまで上がってきた、儲けた、だから上がる、みたいな論調は今時恥ずかしいから
    止めた方がいいですよ。
    エンドにせよプロにせよ、棚ぼたのキャピタルゲインに頼る姿勢は本来良くないよ。
    少なくとも偉そうに言えるもんじゃない。これは自戒もこめて。
    自用なら自用、賃貸なら賃貸で、資金計画やキャッシュフローを下に粛々と
    基本中長期のスタンスでやるのが本来であって、値上がり基調で短期転売、
    キャピタルゲイン狙いは、結局ババ抜きに参加してるだけ。
    本人が負けない気になってるだけ。

94. 699 元祖匿名はん

株は上がりきれてない、物価はデフレから脱却できた程度のレベル、給料上がってるのは裾野の大多数ではない。不動産がインフレヘッジに有効なのは勿論だけど、それだけで日本の不動産で回すってのは根拠に乏しいのでは。

95. 700 元祖

そうですね、エンドのマーケットでは給料、プロのマーケットでは賃料、この二つが上がらない限りこれ以上上がる要素が今のところ見当たりません。

96. 701 匿名さん

何かの経済雑誌に、バブル崩壊以降の賃金が上がらなかったのは、
    生産性比で賃金が割高だったためだと書いてありました。
    現代社会では技術革新等により生産性は毎年上がり続けるため、
    今の数字で見ると逆に賃金は割安であると。
    賃金は生産性が追いついてくるのを待っていただけ、今はもう追いついていると。
    なのでこれからは賃金も上昇するという論理でした。

自分は素人なのでそれが正しいのか間違っているのかは判断できませんでしたが
    面白い論理だと思いました。

97. 702 匿名さん

今買えば、髪の毛ふさふさの金持ち父さんになれるとでもいうの?

98. 703 匿名さん

ではいつ買えば髪の毛ふさふさの金持ち父さんになれるの?

99. 704 697

>日銀と言うか金融庁が締め付けやれば

1行目でいきなり仮定をおいた議論には参加できないね。

>棚ぼたのキャピタルゲインに頼る姿勢は本来良くないよ。

これは同意。

>給料上がってるのは裾野の大多数ではない。

じゃ、新卒の求人倍率はどう説明する?
    初任給が上がっている件についても。

>不動産がインフレヘッジに有効なのは勿論だけど、
    それだけで日本の不動産で回すってのは根拠に乏しいのでは。

3分法でいいんじゃない?

>バブル崩壊以降の賃金が上がらなかったのは、
    生産性比で賃金が割高だったため

生産性の指標って、外部要因(需給やレート)もからむから
    なかなか純粋な数値を出すのは難しいけどね。
    面白い批評だとは思う。

100. 705 匿名さん

初任給は上がったけど、中間層は停滞じゃなかったっけ?
    結局分譲買うくらいの給与層は上がってないわけ。

101. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
イニシア日暮里
カーサソサエティ本駒込

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

[PR] 東京都の物件

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸