ル・サンク大崎シティータワーその2を作りました。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38488/
[スレ作成日時]2006-04-10 13:03:00
ル・サンク大崎シティータワーその2を作りました。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38488/
[スレ作成日時]2006-04-10 13:03:00
いよいよ今週末は引渡しですね!
これからよろしくお願いします。
皆さんよろしくお願いします。
随分待たされましたがついに鍵を貰います。
これからの新生活を皆さんと共によろしくお願いします。
いいマンションライフをおくりましょう。
もうすぐ入居です。
皆さん、ご近所(お隣)へのご挨拶はどうされていますか?
初めてのマンションライフなものでどきどきです。
どうぞよろしくお願いします。
引渡や引越のことでいっぱいだったので、挨拶までは考えていませんでした。
同時入居の新築物件は挨拶のタイミングが難しいですね。
通常は後から引っ越してきた人が挨拶に行きますが、1日もしくは数日違いだったり、お隣がいつ入居かわからなかったり。
地権者の人が賃貸に出してるケースもありますからね。
とりあえず、挨拶に行ってみるということにしようかな。
505さん、ありがとうございます。
確かにタイミングが難しいですよね。
1日か2日様子を見てから挨拶に行ってみます。
ここの地価はどの程度上昇したのでしょうか?
税金UPは避けられない?
嬉しいような悲しいような。。。
http://www.smartvision.co.jp/
http://www.smartvision.co.jp/new_address.pdf
このようなリンクを見つけました。
管理規約には、専有部分を専ら住宅として使用し、他の用途に供してはならない、
とあるのですが。
こう言う用途は規約の範囲なのでしょうか?
509さん。この手の話は、最初が肝心です。悪しき前例とならないよう
販売会社、管理会社にはきっちりと対応してもらいましょう。
行動あるのみ。
売主にも責任があると思います
そのとおりですね。毅然とした対応を求めていきましょう。
あまりだらしないようなら、対応かんがえます。
線路の工事、昼夜問わずかなりの騒音ですね。
この地区は以前から当然のように行われていて
一時は工事の連絡もこなかったほどです。
516さん、売りに出てるウェブのアドレス教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
No.516さん。
そうですか?
MSまん前の線路での工事、やってますが
エントランス入口あたりでも聞こえなかったのでしょうか?
エンジン音、振動音と作業員の声も?
窓を閉めて室内で聞こえないのであれば、
こちらのスレでもめていた
騒音問題はクリアできたのでしょう。
それはそれで何よりです。
518みたいのが出てくるから、もうこのスレッド閉鎖ですね。
入居開始から5月中旬で2ヶ月経ちますので、管理人様よろしくお願いします。
518さんも別に悪意はないのでは?
確かに3月なんて頻繁に工事やってまして、ウチのマンションは
かなり煩かったですから。
それでも静かなのは、騒音対策がしっかりされているからなんですね。
羨ましいです。
入居してもうすぐ2週間。引越の片付けがなかなか進まないけど、ようやく生活のリズムがつかめてきたって感じです。電車の音、もうあんまり気にならなくなりました。逆に、夜のバルコニーから行き交う電車を見てると心が癒される感じがして、凄くお気に入りになっています。新生活に満足してます!
516さん、売りに出てる物件とはこれ(↓)ですよね?
http://www.womans-mansion.com/2007041300003.html
ですと、例のおっさん物件とは別の部屋ですよ。
せっかくの優良物件なのに、ルールを守れない人がいると
住民の方は迷惑ですよね。
ちゃんと対応が完了するまで、しっかり管理会社にやって
もらいましょう。
ちなみに、まだ例の事務所のホームページはそのままですし。
例のおじさん、今夜見かけましたよ。スーツ姿の人を引き連れてカフェコーナーへ向かってました。夜に商談か打ち合わせ?
今日は最初の総会でしたね。
例のおじさんは管理組合の役員に立候補しましたね。とても嬉しそうな感じでした。
どんな感じの人なのか、要注意で見ていかないといけないですね。
賃貸検討中の者です。 そのおじさんは結局役員になったんですか?
物件じたいは気に入ってますが、変わった方が住んでいる・・と思うと不安で決めかねています。
エントランスインターホン横のモデルルームの案内板とか、
敷地内の「のぼり」とか、撤収してもらいたいですね。
一体、何の権利で置いてるのでしょうか。
当然、役員になりました。だって立候補したんですからね。それにしても、立候補した人がどんな人なのか、プライバシーがあるにしてもちゃんとみんなに説明してもらいたいですよね。悪く考えると自分のいいように規約を作ろうとしてる人かもしれないですからね。
総会などの場で、みんなで今回の役員さんがどんなことを考えてるのかちゃんとチェックしないといけないでしょうね。おかしいと思うことは徹底的に追及していきましょう。
最後の1室。どうなのでしょうか?
キャンセル物件ですよね。
お買い得?
それとも当初販売価格から上乗せされているのでしょうか?
おそらく値上げだと思いますが、今となってはそれに見合った価値はあるのでは?
外観や周辺もそうですが、ここの仕様はかなり高いので近日中には完売するでしょう。
中古もかなり値上げしてる様です。
現在気になってるのは固定資産税です。
>532
もう中古上がってるのですか?
9500万。坪400万円ですね。
4年前横浜で戸建てを買ったのですが、大規模マンションへの住み替えを考えています。通勤時間の劇的短縮。ゴミ捨場の掃除当番から解放。魅力的です
入居済みの皆様。満足度は如何ほどでしょう?
532です。
情報が間違ってました。
初期の価格表を見てみると、現在販売中の9500万は
新価格・新新価格以前から9500万のままでした。
つまり値上げはしてないようです。
また現在中古で出ているのは販売価格から1割増強で出てます。
住人も感じのいい人が多く、現時点での満足度はかなり高いですが、
まだまだこれからって感じです。
ル・サンク買いたかったなぁ・・・
BIG当らないかなぁ・・・即金で購入するのに・・・
住み始めてもうすぐ2ヶ月になりますが、満足度はとても良いです。
電車の音が少し気になっていましたが、慣れてきたのか、最近はほとんど気になりません。
もちろん窓を開ければうるさいですが。。
住人の方々も雰囲気が良いですし、清掃等も行き届いています。
また、コンシェルジュや管理人の方々の対応も良いと思います。
管理組合が発足したばかりなので、きちんとした満足度は確かにこれからかもしれないですね。
みんなでよいマンションにしていきましょう。
先日508さんが書き込みされたお部屋のお客様でしょうか・・・。昨日の14時頃、2階へいらした方がたくさん出入りしており驚きました。オートロックを住人の後ろからついてくぐり抜けるのはいかがなものかと思います。
>538さん
間違いなくそうですよ。だから事務所なんかにこのマンションを使われると迷惑なんですよね。来る人の中にはマナー知らずの人もいたりしますからね。
招く側はお客さんを招待してる気持ちなんだろうけど、一般の住民には全然そんなこと関係ないですからね。そういったところまでちゃんと気がついてくれて、来る人に注意してくれればいいんですけど…。
そのうち、住民とトラブルにならないといいんですけど…。
>540さん
やはりそうですか・・・。セミナーで一度のみの来訪者もいらっしゃるでしょうが、頻繁に行われると・・・住人とのトラブルがないと良いですね。
早速のお返事ありがとうございました。
ちょこっと部屋で打合せするくらいなら、他の住民に影響ないので正直構わないと思いますが、
このお方は、堂々とマンションを”事務所”とうたって「集客」してますので論外です。
しかも、不動産会社のウェブから無断転載した地図をちゃっかり使ったり。
いろいろ言い訳したとしても、本質的に間違ったことをしていますので看過してはいけません!!
言うべきは言って、きっちり最後まで成り行きを監視していきましょう。
向かいの150mマンションの説明会来てた。他のマンションの件より自分のマンション内で迷惑かけないように気をつけてほしいのだが
説明会で自分が自治会の理事であることを照れ笑いしながら嬉しそうにしゃべってましたよね。名前を名乗ってから発言して下さいって言われてたのに勝手にしゃべってたし…。
悪い人じゃないんだろうけど、少しずれてるかなぁという感じでした。
こちらへ引っ越してきて2ヶ月が経ちました。快適に生活しております。
最近一つ気になることが・・浴室(洗濯乾燥機周辺)が臭いのです。川の臭いがするのですが、気のせいでしょうか。いくら換気をしてもにおいがとれません。。同じような悩みを持っていらっしゃる方、いますか?
もう少し待ってみても臭いがとれなかったら業者の方に来ていただこうかと思ってます。
うちは臭いがしませんが、1Fコンシェルジュでマネージャーに言ってみたらどうでしょう。
先日不具合を伝えたら、定期的にきている清水建設の人がすぐに来てくれました。
近々まとめて不具合に対応するとのことなので、今のうちに伝えておけばスムーズにいくかもしれません。
対応の良さもこのマンションの快適なところです。
3ヶ月点検などもあるようですよ。
546さん、有難うございます。早速コンシェルジュに問い合わせてみたいと思います。
本当にここは良いマンションですよね。最初はちょっと電車の音が気になりましたが、今では全然気にならなくなりました。
初めて書き込みします。545さん、臭いとれましたか?うちも一時そういうことがあり、いろいろ
さわってみたんですがお風呂と洗濯機の排水口がきちんと入ってなかったのが原因のようでした。排水口のところに手をあててみるとすごく風がきませんか?もしそうならうちと一緒かもしれません。
私は最初換気をしてるのだと思ってました。それにしてもちょっと音が大きいなとか臭いがするけどそのうちとれるのかなと思ってました(のんきなんです!笑)排水口をはずして(簡単でした、私でも出来ましたから)もう一度きっちりセットしたらすっかり臭いがなくなりましたよ。ついでに音もしなくなりました。今はすっきりさわやかです。住人としてお互い住みよいマンションにしていきたいですね。よろしくお願いします。
備え付けの洗濯機で大きな洗濯物が洗えなくて困っています。
近所にコインランドリーがないか探しているのですがまだ見つけられていません。
どなたかご存じの方がいれば教えていただきたいのですが…。
宜しくお願いします。
今月の都心に住むに、名匠のマンション特集として2ページ見開きで掲載されてます。
住民としてはなんとなく嬉しいですね。
あとはグッドデザイン賞が取れればいいのですがエントリーしているのでしょうか?
こんなライブカメラがあるのを知りました。
http://www.cosmo.co.jp/product/streaming/live.htm
549さん
山手通り沿い、立正大学近くにコインランドリーがありますよ。
銭湯の隣です。
例のおっさん、不動産会社のウェブから無断転載した地図をいまだに使用してますね。
地図くらい、自分でつくればいいのに。なんか残念な人です。
そろそろ、売主のなまぬるい対応にイラついてきました。
551さん
ありがとうございます。今度コインランドリーに行ってみます。
エントランスにある物件販売の表示が「完売御礼」に変ってました。遂に完売になったんですね。
♪パンパカパーンですね!
でもちょっとさみしい気もしますね!
3ヶ月点検の締め切りが近いですが、みなさんどんな感じですか?
入居開始から2ヶ月以上になりました、そろそろ住民版へ移りましょう。
ここは検討版の掲示板ですから、それがルールです。
557さん、ルサンクの住民版ってどこにあるのでしょうか?
教えてください。
住民板を作りました。
ル・サンク大崎シティタワー ★★★
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident_tokyo/
今後はこちらで情報交換しましょう。
以前、御殿山エリアに住んでいたので、躯体構造仕様に優れる当マンションを買いたかったのですが、線路の音が気になって(特に深夜の貨物)、諦めました。ご在住の皆様、特に線路側、そんなに問題無いでしょうか?何階以上なら気になりませんか?気にならないのであれば、将来中古物件検討したいです。本当は、ミッドサザンレジデンス御殿山のあの場所が、閑静で最高なんですが、構造・仕様が、免振でもなければ、逆梁でもないし、全熱交換型換気システムでもないなど、期待外れだったのに対し、当マンションは、地下部から免振構造にしている点や(でも何故耐振等級が1しか取れてないのかな?)、中梁工法特有の見通しの良さなど、ミッドサザンと比して優位なので、どうしても今でも当マンションが諦め切れませんもので。
561さん
これは、批判でも否定でもないのですが、音が気になるかどうかってどういう基準で測ればいいのでしょうか?
私は線路側の部屋で確かに電車の音はいつも聞こえますが、テレビや音楽がかかっていれば全く気になりません。
朝も電車の音で起きることもありますが、それはそれで嫌な音とは感じません。
逆に、夜であれば走っている電車を上から見ているのが楽しいと思えるようにもなってきました。
完全に理想の物件を見つけるのはかなり難しいですよね。その中で何が一番重要なのかを十分に考えらることをお勧めします。
ちなみに私はこのマンションに十分に満足しています。いいマンションだと思ってます。
うちは窓を開ければ電車の音はしますが、閉めれば気になりません。
電車の音は一定リズムがあるので気にならなくなるのかもしれません。
利便性があり整備された再開発の新しいエリアですから、御殿山の閑静な雰囲気と違いますので、好みもあります。
全体にゆとりも感じますから、年配の方でも気に入って住まわれているようです。
構造・仕様もすばらしいマンションです。
うちは東側なので窓を閉めていれば電車の音は感じないです。そして、耐震等級についてですが、構造が免震構造であってもなくても評価等級には関係なかったように記憶してます。
皆様、電車の音へのご意見ご返信有難うございました。
私めは、別のシティタワー在住ですが、ル・サンク大崎は、場所、躯体構造、(スタイリッシュ外観も)やはり抜きん出ているシティタワーだと感じます(私めの職場が大崎なので、毎日列車内から羨望の眼で拝見しております)。ThinkParkが完成したら、9月から職場がそちらへ入るのですが、その職場からも、貴マンションが見えないものかなぁと、ちょっと期待しております。
以後も中古物件が出たら、留意していきたいと思います。
耐震等級は、書かれていらっしゃる通り、確かに、免震だとか制震だとか、装置だけではないですね(弊マンションは、地下部ではなく、2階部ですが3級でした)。地盤とかも関係あるのでしょうね。大きな地震の際は免震は、釣り船みたいに、非常にゆっくりと揺ますね。それでもエレベータは停まってしまい、業者が来るまでは相当の時間を要しました。
最初は少し音が気になりましたが、以前住んでいたマンション前を通る車(トラック含む)の音よりもかなり静かです。ちなみに幹線道路ではなく、車の通りは非常に少なかったです。やはりガラスの違いでしょうか・・? 耐震等級は以前販売会社に確認したところ、「最新の免震工法(清水建設)のため、耐震等級の審査基準では評価しきれない。」という説明を受けました。 マンションそのものと、駅からの近さ・整備された道等、私もいまのところ十分満足しています。 東五反田の再開発により、町全体がますます活気づくことを期待しています。
561さん、音は40から55デシヘルの部屋が多いらしいですよ。階数にもよりますが、だいたいその程度ではないでしょうか。夏はクーラーや扇風機がかかってたりすると全く気にならない程度の音です。春秋で冷暖房を切ってテレビをつけてないと多少聞こえます。以前はクレームされた人も多かったようですが、今はあまりそういう話も聞きませんね。参考程度に。
解決方向に向かっていると
住民は祈りましょう。わざわざ発表することでもないし。
大崎シティタワー