ル・サンク大崎シティータワーその2を作りました。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38488/
[スレ作成日時]2006-04-10 13:03:00
ル・サンク大崎シティータワーその2を作りました。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38488/
[スレ作成日時]2006-04-10 13:03:00
私は洗濯機変更する予定です。シスコンさんにLGは撤去で別の機種を指定してそれが収まるよう設計変更を依頼しました。どういう見積が出てくるか不明ですが。やはりWCTでLG→東芝となったことを考えると最初から洗濯機に関しては変更するつもりでした。
139です
高さは棚をはずすことで問題ないということですね。
あとは、もし変更するとすればどの洗濯・乾燥機にしようかということ・・・
これが一番悩みどころです。
どの洗濯機がいいのでしょうか・・・。
これから家族も増える予定ですし、毎日もしくは2日に1回は使用するものなので家族とよく相談してみたいと思います。
ありがとうございました。
電車の騒音と目黒川の匂い、開けられない窓とその性能の低さで私は検討をやめました。
ここは、大人の都合中心で考える物件ですね。子供を育てる環境を優先している方は選ばないでしょう。地盤も土壌汚染があったから、土を入れ替えたわけですし。
確かに子育てならシンクパークの方が向いているかもしれません。
ただ地震が怖いのと、子供もいずれは成長するので、永住予定の自分にとってはこの物件が一番魅力的でした。
基礎工事にかなりの工数をかけて直基礎免震にしているので、怖がりの自分にとっては理想的なマンションです。
あとは野村と三井が建ってくれたら、子供も増えて今より更に綺麗で便利な地域になりますのでそれが楽しみです。
直基礎はお金がかかりますが地震対策としてはかなり有効な工法です。
最新の地震関連雑誌でも、直基礎がベストと言われています。
最近の定借物件と比べると、ル・サンクは高額物件になりますが、それに見合った以上の仕様だと思います。
分譲済みの東京サウスやシティタワー大崎と比較すれば、この価格でも充分妥当なものと思います。
私はこれから子育て予定です。
144さん同様、地震の揺れが怖いので、そういう意味で安心できるマンションを選びました。
子育てに最も適している場所かどうかは分かりませんが、室内にいれば音は問題ないと思いますし、においは気になるときもあれば気にならないときもあるので、我が家にとっては大丈夫そうなのであまり心配していません。
駅からのアプローチや2駅利用できるところ、構造や設備など気に入っているところも多いですし、周辺がきれいになるだろうと思いますので楽しみです。
ルサンク手稲のことでNIPPOの売主としての企業倫理が問題になっているのが相当気になります。ルサンクと冠ついてるだけで、資産価値にも影響ありそうな書き込みもあり、購入意欲がそがれました。住友と共同だからっていいというわけではないので。
確かに気になる点ではあり、同じル・サンクを名乗ってる以上、NIPPOにはちゃんとして欲しいところです。
ただ、大崎のこの立地の利便性、仕様は他にはありませんので、自分は全てを納得してこの物件を選択しました。
あとは入居まで大震災に遇わないように祈っています。
この物件自体は清水建設が施工しており、構造的には何ら不安な要素はありません。
物が良いだけに構造欠陥などによるデベの補償とも縁が無いものと思い、心配もしていません。
NIPPOの他物件への対応で、この物件の資産価値が落ちるとも思えません。
ニュースでル・サンクの名前で大騒ぎにでもなれば話は別ですが。
ルサンクに入居される方は、多少高め感?があっても、その利点を良く考えられ選ばれている方で、しっかりされた考えの持ち主がお集まりになると信じております。ひとつ心配なのはもともとその土地の所有権をもったかた方の部屋利用についてです。賃貸として貸す予定なのでしょうか?また大手が数件抑えて賃貸にする予定という話はないのでしょうか?
企業の不祥事隠ぺいを巡って、取締役の公表義務を初めて認定、企業の危機管理のあり方を厳しく問
う司法判断が出ました。
不祥事の公表義務認める ダスキンに賠償命令
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=soci&...
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20060609i513.htm
いままでの経緯とのお話ですみません。他のレスで書かれてる文で、購入者は自分の物件が気に入れば他の物件のことをとやかく言う必要もないのでは、、とありました。確かにそのとうりで、自分のライフスタイルにあわせ、優先順位を決めて、利点、欠点を自分自身がどうとらえるかが大事かと思いました。折角の大きな買い物です。建設的な意見で、いろんな方からいろんな見方を教えていただけたら嬉しく思います。ルサンクのこと、いろいろ教えてくださいね。
心配なのはル・サンクと言う名前のイメージだけです。
それも耐震偽装が発覚した場合の補償がどうのという話であり、本当に大地震が来てマンションが傷ついた場合の補修費用は、偽装マンションでない限りどのマンションでも住人持ちですので、その事を考えれば、偽装が無く、地震対策に力を入れている当物件はいろんな面でメリットが多く(補修費用が少なくて済む等)、自分の選択は間違ってなかったと思っています。
ただし、北海道で同じル・サンクを購入している方々の事を思えば、NIPPOには誠意ある対応を取って頂きたいと思います。
154さんの意見(北海道で、、、、、NIPPOには誠意ある対応を取って頂きたいと思います。)と同感です。NIPPOは全くコメントはなかったのでしょうか?
上層の高額物件がまだいくつかあまっているようです。また値段も変更のようです。
156は単なる荒らしです。
子供のことですが、来年小学校にあがります。近いのと中学校まであることから、日野学園に入学させたいのですが、区役所には空きがあるかの判断は難しいところといわれました。芳水小学校だと、線路を超えていかなければならないので、少し心配です。お友達ができればいいのですが、3月入居で4月入学なので、最初はちゃんと通えるのか不安です。どなたか同じような方いらっしゃいませんか?
うちの場合は幼稚園ですが、現在どこにしようか悩み中です。
芳水小もシンクパークが完成すればほとんどペデストリアンデッキで通学可能になりますので交通事故の心配はあまり無くなると思います。
また通学中の犯罪についてもかなりの数の監視カメラが設置されるようですので、防犯になっていると思います。
とは言え、日野学園の方が近くていいのは言うまでもありませんが。
どうもありがとうございます。やっぱり子供のことは特に悩みますよね。いい幼稚園がみつかるといいですね。
>心配なのはル・サンクと言う名前のイメージだけです。
「シティータワー大崎」にできないでしょうか?
すでにシティタワー大崎ステーションフロントがあります。
管理組合で名称変更とか出来るのでしょうか?
売れ行きについて言えば、NIPPOの名前が足を引っ張ってるような気がするのですが。
>ただし、北海道で同じル・サンクを購入している方々の事を思えば、NIPPOには誠意ある対応を
>取って頂きたいと思います。
私も同感です。
>159,160
小学校の学区の件ですが、芳水小の学区の中で例外的に、線路をはさんで向こう側の都営住宅だけが芳水と第二日野のどちらでも選択可能となっているのです。
(品川区教育委員会のHPの学区表にそのように書かれています)
どういう経緯でそういうことになっているのかわかりませんが、安全上の問題を考えたら、
線路の向こう側の都営住宅が第二日野(日野学園)の学区に入っているのに、より日野に近い
線路のこちら側の再開発地区のマンションが第二日野(日野学園)学区でないのはおかしい。
これまでこの地区にはほとんど住宅がなかったので、区も考慮していなかったのだと思いますが、
再開発でこれだけ住宅ができたのですから、当然都営住宅の例にならって、この再開発地区も
芳水と第二日野(日野学園)の両方を学区とするべきではないのでしょうか。
これは自分の子供が小学校に上がるのがもっと先だとしても、マンション完成が来年ですから、
今年中に区に問い合わせ、対処をお願いすべき問題だと考えています。
(マンションができて年数が経ってしまえば、交渉はむずかしくなると思いますから)
これはなるべく複数の人が問い合わせなり、申し入れなりをする方が効果的だと思いますので、
できれば、159さんや160さんももし日野学園を希望なさっているのであれば、
区の学事課か教育委員会の方に都営住宅の例との整合性をつけてくれるよう、
個別にそれぞれ申し入れていただけるといいのではないでしょうか。
10月には学校選択の申し込みが始まりますから、私はできれば夏ごろまでには申し入れを
したいと考えています。
もちろん芳水もいい学校らしいですし、御殿山小学校もルサンクからだと芳水に行くより近いと
思われますから(御殿山小学校は4年後ぐらいに改築してきれいになるらしいです)、
その2校でもいいのですが、目と鼻の先に新しく設備も整った日野学園があるのに、
なんでわざわざ別学校に通わせなければならないのかが、腑に落ちません。
しかも、その2校はこれまで1学年2クラスずつだったのに日野学園開校の影響で、
今年は入学者が激減、それぞれ1クラスずつになってしまいました。
少ないのをよしとされるか、なるべく子供が多い学校がいいと考えるかは人それぞれですが、
このマンションが日野学園の学区であるということになれば、マンション自体の価値も
多少上がるのではないでしょうか。特に売る時なども売りやすいと思います。
ですからお子さんがいるかた、なるべく区にかけあってみましょう。
ナイキのサッカーのCMに建設中のルサンク大崎シティタワーがでかでかと写ってますね!
ボーリング場の屋上から撮影したようですが、すごく格好いいです。
完成が待ち遠しいですね。
>169
やっぱりあれ、そうですか。なんか似てるなあと思ってみてたんです。
ボーリング場の屋上ですか。日野学園の校庭かなと思ってたんですよ、位置的に。
でも一瞬しか写らないから確認しようがなくて。どうして知ってるんですか?
ナイキのHPにCMギャラリーのようなものがあるので、その中の「打て」っていう名前のついているものをみると出てきますよ
(169さんの書き込みで知って、早速確認してしまいました)
>>155
>NIPPOは全くコメントはなかったのでしょうか?
噂を封じるには事実の開示が一番。
デベは、問題がないならそういえばいいし、
不幸にして問題があるなら、経緯を説明し、謝罪し、
今後について安心できる対処プランを示せば良い。
今月はまだコンストラクションレポートが届きませんね。
>>172
それが、もう本社にてJSCAにはお世話にならないと決定したらしい。
検証にあたって、後から必要な書類関係の提出を求められたができなかったのが問題。
他物件でも求められるようで、きちんと提出してるところは判定してもらえてます。
問題の構造計算した無資格者の物件は全て、JSCAにて判定不能なのです。
時間をかけてもいいから、JSCAにて検査して欲しいと組合からも依頼したそうですが、拒否されたとのこと。
ひたすら、日本ERIにてOKでしただの、限界耐力計算にて設計されたから、限界耐力計算にて検査すると言ってるだけ。
ここまで来ると、普通の人だったら、JSCAの検査を受けるとまずいことがあるのではと疑うのが当然です。JSCAにて、計算書だけではなく、施工図から計算モデルまで検査入ると不都合なことがあるのでしょう。
因に、NIPPOの名前も出して弁護士さんに相談したところ、やめた方が良いと言われました。しかもきになるのが、札幌でそういう問題を起こしてるところは、他でも同様にやってます。今はパニックにならないようにマスコミも含めて情報が制限されていると。大手数社以外は生き残らず、小さいところは引き上げるか潰れるかのどちらかだと怖いこと言われました。
NIPPOに関しては経営的にも赤ではないけど、本業ではないので、引き上げようと思えば簡単ですよね。
無資格者が設計したという問題が住友の物件で発覚してから、販売続行してるのはNIPPOしか知りません。住友、三菱地所、東京建物などみんな安全性が確認できないとして中止になっています。
JSCAから、検査できない理由の報告が提出されているのですが、契約者には抜粋して都合の良い部分のみ知らされただけで、よくわかりません。事実の開示からはほど遠いです。
全くもって安心できません。
>159,160,168
上大崎の池田山公園の前に第三日野小学校があります。
ルサンクからはちょっと距離がありますが学区としては申し分ないと思います。
芳水や日野学園よりかなりレベルが高いのではないでしょうか。
NIPPOは、所詮日本石油の子会社で、マンション事業が主ではない。
会社概要読むとわかるけど、
1級建築士93名に対して1級土木施工管理技士1,199名、1級舗装施工管理技術者768名
つまり、マンション部門は小さくて、本社でもそれほど重要部門ではないんではないだろうか。
お客の対応は大手デベに比べて全然なってない。
JSCAの検査にしたって、受けて白が確認されれば他の検査機関で調べてくれなんて声も無くなるのわかっててやらない=怪しいと判断されるのにやらない。
この問題を放置すると、ルサンクブランドに影響を及ぼし、全国に飛び火する可能性があってもしない。
名のある企業で、今後も商売を続けるには、社のブランドイメージが如何に大切なのかもわかっていない。
この会社は、お役所のようです。問題あっても、それは設計会社の問題とか言って責任逃れするだけ。
株を買って、株主として乗り込んだ方がいいかもね。
これからは父兄が学校まで送り迎えするのが当たり前になりそうですので、車がある人であれば距離の問題は無いように思います。
先ほど現地を見て来ました。
もう21階まで建ち上がっており、まさにタワーって感じですごく格好良かったです。
周辺の印象もかなり良かったので、アートビレッジが完成したらすごいところになりそうです。
外壁の色もなかなかお洒落だと思います。植樹もされて道路も綺麗に整備され、完成したらあのエリアはすごいでしょうね。
名称変更はいいアイディアですね。管理組合で変更できないはずはないように思えるので、「アートビレッジレジデンス」とか「アートビレッジ大崎」とかでいいので変更できるといいなと思います。住所は大崎1丁目になるのかな?
>名称変更はいいアイディアですね。管理組合で変更できないはずはないように思えるので
たぶんそうでしょう。
マンションの名前って、管理組合で変更できるんですか?
管理組合は入居後にできると思っていたのですが・・・?
ところで、オプション会の案内がきましたね。
そろそろ家具やインテリアのことも考えないと。
オプション会? インテリア相談会のことですか?
あれって特にシスコンに頼む意味ってあるんですかね?
シスコンのコーディネーターさんはちょっと頼りなさそうなので、あんまり頼みたくない感じ。
いろいろ探すの面倒なので、ちょっと割高かも知れませんが全部シスコンにお願いする予定です。
後々のメンテも良さそうですし。
どんな感じか行ってみる予定ですが、他のところでも一式まとめてコーディネートしてもらって見積もりを取る予定です。大手だったらメンテは良いと思いますし。シスコンはたしかに頼りなさそう。行ってみて気持ちが変わるかもしれませんが。
設計、施工にNIPPOがあるのは何故?
役割がよくわかりません。
この週末にインテリア相談会に行かれた方、いらっしゃいますか?
もしよろしかったら、どんな感じだったか教えていただけると嬉しいです。
かなり賑わってましたよ。
価格も値引きしてくれて安かったと思います。
行って正解でした。
住宅ローンですが、住友不動産によると9月末でないと組めないと言われました。友人からは金利が上がる前に組んだほうがいいよといわれたのですが、3月引渡しの物件でも、今できるのでしょうか?また、中央三井を薦められましたが、みなさんはどうされているのでしょうか。宜しければ教えてください。
銀行の住宅ローンは実行時の金利が適用されますので、今のレートを抑えることはできません。ルサンクの場合、年内に手続きを終えて実行は年明けになるのではないでしょうか。
中央三井信託銀行は20年までの固定金利が3%を切っていますね。ルサンクの場合、三井住友銀行の提携ローンは店頭金利から1%優遇とのことですから、それを踏まえて色々比較されるといいですよ。
インテリア相談会に行きました。
にぎわっていました。
私の担当の人は、とても丁寧で、頼りになりました。
価格的なことも相談に乗ってくれましたし。
全体的に高いとは感じませんでした。
また、入居までに全てそろえて(家具などは配置して)引き渡してくれるそうなので、引越しも楽そうなので、頼もうと思っています。
購入を検討しているものです。
住宅ローンですが、先日MRで聞いたところでは『東日本銀行』さんのローンの場合は申し込んだ月の金利で確定ができるとのことです。キャンセルしてもペナルティはなしだとか。ですので、申し込んでおいて来年の金利を見て、どちらか安いほうを選ぶということもできるみたいです。申し込みだけしておこうかなって思ってます。
それと、洗濯機はLG製から東芝製に変更になるとのことでしたよ。やっぱり日本のメーカーのほうが安心できますよね。
以上、知っている限りの情報です。
東芝製ですか。それはよかった。情報ありがとうございます。
LGから東芝製へ! やった。 情報ありがとうございます!
↑と思っていましたが、今日届いたお知らせに添付されていたパンフレットのコピーを見ると
東芝製の方も風呂水給水機能はついてなさそうですね。非常にがっかりです。
あんな大きな浴槽(ラウンド型は水の量がかなり多く要りそうです)を設置しておいて、
風呂水利用できない洗濯機を設置するなんて、このご時勢に全くエコじゃない発想。
太陽に当てて洗濯物も干せない(ベランダ物干し禁止)なんだから、
せめて風呂水ぐらい使えるようにしてもらえたらよかったのですが・・・残念。
洗濯機、シルバーとホワイトは選べるんですか?今週のインテリア相談会、とても楽しみにしてます。そこにいらっしゃる方は全員ご近所さん?になるわけですし。
>201
洗濯乾燥機はきれいな水道水を使用した方がいいらしいですよ。
雑菌等の問題があるのでは?
若干でも振動が認められたLGよりは東芝の方がいいと思います。
入居と同時に買い替えを検討していたのですが不要になりそうです。
洗濯物って外に干しちゃダメなんですかね。
オーバルコートさんなんかいっぱい干してますよね。
腰くらいの高さの物干し台なら目立たないとも思うんですが…。
やっぱり日光に干された洗濯物って気持ちいいですもんね。
204です
確かにこれだけ立派なタワーマンションなんで、外観を損なうようなことをしたくはないし、しないほうが価値を高めるってことでもいいのは承知してるし、それに違反はしようと思ってません。
ただ、人情として外に干したいっていう願望があるのも正直なところです。なんとかならないかなぁって思ってます。
今日の新聞のNTTの広告にデカデカとタワーが写ってるのお気づきになりました?
SMAPのゴロウちゃんの巨大なポスターが張られてました。是非、新聞を見て下さいねぇ。
テレビCMもやってますね。
でもルサンクが10階建てくらいになってる?
テレビCMも初めてみました。確かに10階建てくらいになってるけど、どうみてもル・サンクですよね。なんだかとっても嬉しくなっちゃいますね。
新聞はルサンクの写真そのものだから、テレビCMもルサンクをイメージしたものでしょう。
ナイキのCMも格好よかったし嬉しいですね。
この勢いでグッドデザイン賞取って欲しいです。
ついでにマンション名も再検討して欲しいです。
隣の賃貸棟は「アートビレッジ大崎ビュータワー」という名前ですけど、この方がいいなぁ。
ル・サンク手稲への対応もできてないようだし・・・
もう耐震偽装の話題は収束ぎみです。
ルサンクの心配は無いと思います。
現に洗濯乾燥機もWCT同様に東芝製に変更になりました。
NIPPOと言うより、住友+清水の色が濃いです。
住友のシティタワーブランドだからこのままの方がいいです。
↑
でも皆「ル・サンク」と呼ぶ・・・
>NIPPOと言うより、住友+清水の色が濃いです。
それなら尚更ル・サンクでなくてもよいのでは?
ル・サンクっていい名前だと思いますけど…。
言い方を間違えるといけないんですけど、今の問題って将来に渡って覚えてる人ってどのくらいいるんでしょうね。
10年前に問題になってたことなんて覚えてる人ってどのくらいいるんでしょうか。
そこまで神経質になる必要ってあるんですかね。
名前を変えるなら、その物件のほうを変えてもらえばいいんじゃないでしょうか。
インテリア説明会、イマイチでした。担当者のセンスを疑います。コーディネーターなんてたいそうな名前は不要ですね。
でも割引き価格は魅力でしたよ?
うちの担当になってくれたコーディネーターさん、どのくらい値引きしてくれてるとか全然説明してくれなかったから、安いのか高いのか分かりませんでした。ホントに頼りないというか不安になるようなコーディネーターさんでしたね。もうちょっと商売っ気のある人を選んでもらいたいですね。かなり不満でした。
私は自分のセンスに自信があるので始めからシスコンは当てにしてません。
いかに値引きで利用するかを考えた方がいいと思います。
せっかく買った物件なのにシスコンのいいなりでインテリアを決めるなんて有り得ません。
26日(土)は現地見学会が開催されるみたいですよぉ。
インテリアは全てカッシーナで統一する事に決めましたので、値引き扱いされるシスコンは重宝します。
秋の合同相談会にはカッシーナも来るようなので楽しみです。
都心マンション全体に言える事ですが、ル・サンクも最終期は値上げして来たようですし、安く買った分だけインテリアに凝ってみようかなと思っています。
外観はほぼ完成しましたね。
昨夜は屋上の一部がライトアップされており、いよいよここまで来たかーと嬉しく思いました。
来月で完売のようです。
蒲田も完売してるし、こっちも竣工前に1000万以上値上がってるくらいだから何の問題も無いでしょう。
野村も三井ももっと高値で出て来るようですので当然でしょう。
荒らしはスルーで。
揉めている事実に目を向けないとちゃんとした判断できないよ。
目を向けた上で問題無いってレスでしょ?
資産価値上昇中ですから。
嵐はスルーで。
SJコートについて教えて下さい。
以前の説明では必要ないから何もしないと言われていたのに
申し込みが送られてきました。値段も結構するし、どんなものでしょう?
SJコートの案内書が届きましたね。でも、この方法でやったときに料金が以前に説明があったものよりも安くなるのか同じなのか、肝心な説明が全くないんですよね。なんとも判断しようがないです。何を考えて送りつけてきてるんですかね、シスコンさんは。