東西線 木場駅徒歩9分東陽町駅徒歩11分
外断熱,制震構造,煽りはスルーで大人の情報交換をどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44874/
[スムログ 関連記事]
【木場駅及び木場公園界隈】モモレジの名作マンション訪問【2018Vol.6】
https://www.sumu-log.com/archives/11605/
[スレ作成日時]2006-09-11 01:28:00
東西線 木場駅徒歩9分東陽町駅徒歩11分
外断熱,制震構造,煽りはスルーで大人の情報交換をどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44874/
[スムログ 関連記事]
【木場駅及び木場公園界隈】モモレジの名作マンション訪問【2018Vol.6】
https://www.sumu-log.com/archives/11605/
[スレ作成日時]2006-09-11 01:28:00
既に別のマンションを契約している俺だ。
今日、諦めきれないシェルゼ木場公園のモデルルームに行ってきた。環境性能表示12点満点の都内唯一のマンションだ。ゴミゴミしたところは多少あるが、木場公園が近く、買い物も決して不便ではなく、環境は比較的満足できる。特筆すべきはマンションそのもの、テレビ番組、「ガイアの夜明け」でも紹介されたとおり、(恐らくは)100年以上の耐久性を持ち、
省エネ効果の高い、いわば「究極」のマンションであった。木場駅まで9分は近くないが、他の好条件を考慮すれば許容範囲であろう。
俺は確信した。このマンションは中古になっても値は下がらない。それどころが値が上がるだろう。本当かどうかわからないが、案内の方は言っていた。「取得地価が高かったが、赤字のマンションだ。宣伝になればいい。」
但し、残念ながら、費用的に対応可能な80平米以上の部屋は既に残っていなかった。
現マンションの手付金を捨ててまで、シェルゼの残っている部屋を買う気は流石にない。
あー、俺は選択を誤った・・・。
我が人生に大いに悔いあり。
所詮君には手付金を捨ててまで、シェルゼは買えないってこと。
一人で勝手に後悔してればいいだろ645。
645 どうしちゃったんでしょうね。
心配です。
643のお話はどうなんでしょう。
そうであれば私は大歓迎ですが、でも本当に全部決まってるんじゃないですか?
大人気だし。
643さんの言われているようなことを本当に会社が考えているとすれば、会社及びマンションの評判にとって逆効果ではないでしょうか。売れ残っているように見られるよりはよいということですかね。
地元の人たちってどんな人たちですか?
643とはどんな関係なんですか?
尋問のような聞き方ですみません。
おっしゃることが本当だったら私は実に嬉しいんです。
本当に欲しい部屋があるんです。
でも、やはりそんな期待はしない方がいいような気がして・・・。
645さん。
たしかにマイホーム購入は、大きな買物なので人生の中では大きな決断を伴うと思います。でも、マンションと結婚するわけではありません。命を取られるわけでもありません。そんなに深刻に考える必要はないですよ。私も、こちらの購入を検討して有望な選択肢の一つとしましたが、結局他のところに決めて入居済みです。もちろんガイアの夜明けも見て、羨ましいなと思ったこともありますが、住み始めてみれば、外断熱でなくても結露はしないし、ほとんど暖房は入れなくて大丈夫だし(今年は記録的暖冬だからだとは思いますが)、全く問題なく快適です。手付けを払われた物件にも良いところはあるはずだし、すばらしいと思えた物件でも住んでみて初めてわかる欠点もあると思います。また数年して、お金の余裕が出てきたら買い換えればいいじゃないですか。その時には、もっと仕様のいい物件が出ていますよ。(でも、こちらの物件は、確かに他に住み始めた者にとっても、「全部売れたかな?」と気になる物件であることは確かです。購入者の方々は良かったですね!!)
649さん、645です。レス有難うございました。
気持ちが多少楽になりました。
つくづく甘ちゃんですが、このようなご反応を期待していたのかも知れません。
覆水盆に帰らずです。
自分が対応できる現実に目を向けるしかありません。
本当は木の香りに包まれた住宅を元々欲しかった自分を思い出しました。
外断熱、太陽発電のエコ住宅を、次回の目標にしたいと思います。
免震住宅にするのもよいかなぁと思います。
後は、木場公園のような緑があり、比較的駅に近い立地ですね。
とりあえず、今のマンションで「しのぎ」、今後の目標に向かって前進します〜。
暫くはシェルゼのトラウマを引きずるとは思いますが(笑)。
年明けからマンションを探してますがこのマンションは建物が傷まないのでメンテナンスフリーみたいで
他のマンションみたいに修繕費がかかることは100年間ないようなので欲しいのです。
見に行った時に担当の人も自信を持って言ってました。
来週ガイアの夜明けが再放送するとシェルゼのホームページにあったので必ず見ようと思います。
私は頑張っても6000万円までのマンションしか買えないのでキャンセルが出なければ649さんと同じようにがっかりしてしまうと思います。
外断熱マンションは100年以上持つし孫にも残せる財産と思うので気長に待って条件が合う部屋で
キャンセルがでたらすぐ申込むつもりで考えてますよ。
645さん もしかしたら
アッポータワーですか。
アッポーは完売みたいですから、
ここと同じで完売ですので
悩むことはないのではないですよ。良かったですね。
645
出家すれば全ての煩悩は無我の境地に
@@@@@@@@@@@@@@@@@
キッコのブログ教徒か?
皆さん、643さんの言われることはどう思われますか?
私は、648さんの言うとおり、残念ながらあり得ないと思っています。
うぅ・・・(泣)。
今日登録に行ってきます。必要なのは、2年分の源泉徴収表と印鑑と免許証だけでよかったですかね。モデルルームの営業時間の前に出なければいけないもので。
>>656さん
公式HPの概要に以下の記述があります。
シェルゼ木場公園マンションギャラリー
登録受付期間 2007 年 02 月 03 日から 2007 年 02 月 12 日まで
登録受付時間 11 時 00 分から 18 時 00 分まで
最終日のみ16:00まで
選定方法 抽選
抽選日 2007 年 02 月 12 日 17 時 〜
ご持参いただくもの お認印・平成16・17年分収入証明書・平成18年分源泉徴収票・住宅債券手帳(該当者のみ)
備考 最終日の登録受付時間は11時〜16時00分となります。
657さん、有難うございました。
不注意でした。
源泉徴収表しかありませんので、これは収入証明書代わりになるのでしょうか。
収入証明書は銀行ローンの手続きに必要ですが、登録においては源泉徴収票で問題ないんじゃないでしょうか。
ところで、本日ついに最終期最終次の抽選が行われます。残り8戸はすっきりと完売されるでしょうか?契約者の身としては、早々と完売するのはうれしい限りですが、一方でモデルルームが閉鎖されるのは寂しくも感じ、複雑な気持ちです。
656さん。何で最終日の早朝に掲示板を見て登録に行く書き込みまでしてるのに持っていくものも時間も知らないのですか?今まで何してたの?
それにしても間髪入れて教えてくれる方がいるなんて日本も捨てたものではないのですね。
デベの自作自演 で す よ !
普段はほとんど書き込みがないのに、申し込み締め切り日が近くなると、急に書き込みが増える、
おかしなスレです。デベが自作自演をやってるとしか思えません。
659です。
何にも書き込みがないよりは、良いんじゃないでしょうか。
ところで、今、気になること下記します。
○昨日、現場横を通りかかりましたが、3階部分の工事にかかってました。裏の賃貸棟はほとんどできあがってきてますが、1階のテナント部分に何が入るのかが、気になります。一つはファミマのはずですが、もう一つは何になるんでしょうか?
○イースト21のアピタ閉店の情報・噂はいろいろなスレに書き込まれています。アピタの跡には、キノクニヤが入るという噂がありますが、真実はどうなんでしょう?気になります。
アピタ閉店の後は、オフィスになるとのことです。
えっ? オフィスですか?
よろしかったら、情報源教えて下さい。
別にキノクニヤでなくてもいいけど、どこでもいいからスーパーに入ってもらわないと、大変不便です。
準備不足の「デベ自作自演」君です〜。
ぷっ。
疑い深い人多いなぁ。他のデベだったりして(笑)。
さて、登録を済ましてきました!!
18時以降に結果が分かるというので、地元のワタミで酒飲みながら待つことにします。
667さん、私も無理してるんです。
当初購入予定額より、2千万円高いんで。
にょーぼを質に入れなきゃいかんかなと思ってます。
後2時間切りました。ドキドキ・・・。報告はワタミから戻ってさせていただきます。
ここも基礎の杭がかなり長いですよね。基礎杭は、地震時の杭頭への応力による損傷や、常時地下水と接触してることによるセメント成分の溶脱、亀裂が入れば鉄筋腐食と様々な問題が生じやすく、補修も困難なため、100年無補修でもつとは考えにくいのですが、基礎の耐久性についてデベは説明してましたでしょうか?
ウワモノが100年もっても基礎が30年でダメになったら全く意味ないですから。他のマンションより劣るということではないのですが、「100年」に惹かれてる人は、ほんとに基礎も100年もつのか調べておいた方がいい気がします。
669さん、マンションの基礎を100年持たせる工夫にはどんなものがあるのでしょうか。
三度目の正直。当たれ!
656です。・・・墜ちました。
くぅぅぅ〜!昔本当に好きだった女の子が結婚したときくらい悲しいです。
「きつねとぶどう」をするつもりはありません。いいマンションでした。
当った方本当におめでとう。私は縁がなかったのです。
また、自分の希望に合うマンションを探すこととします。
もう、このスレに顔出すこともないかと思います。
さようなら、皆さん、またどこかのスレで会いましょう!!
645と656って同一人物だったりして。
だって、ハンドルネームが北斗の拳ネタでしょ。
しかも、ラオウがケンシロウにやられて、天に還るところまで一緒じゃん。
へー、結局、手付金を捨てて、抽選に申し込むところまで踏み込んだんだ。
やるね〜、だけど残念でしたね。
お前は既に死んでいる、か(笑)。
アピタってあまり使えないないんだよな〜。
あんなに広いのに欲しいものが意外と無い。
もうちょっと考えてほしいなあ。
家電とか家具は置かないとか。
673、おまえじゃねぇの。
で、完売したの?どうなの?
>>670
100年もつかは分かりませんが、直接基礎ならかなり有利だと思います。
ウワモノと違って基礎は地盤の状態に強く影響されますが、杭が深く地下水の塩分も濃い海の近くは劣化が進みやすく最悪に近い環境なので、「100年」を強調するシェルゼの広告は少々疑問が残ります。
こんなこと書くと他デベの営業とか叩かれそうですが、ここを読むと100年マンションのフレーズに惹かれた方も少なくないようですし、率直な疑問です。建物が健全でも基礎が傾いてしまったら終わりですから。
670です。ご回答有難うございました。
あまり詳しくないので、間違っているかもしれませんが、直接基礎だと不同沈下等の危険はないのでしょうか。だから、N値が50以上になるところまで杭を打つんですよね。
ただ、確かに海に近いマンションはシェルゼに限らず心配ですよね。
コンクリート杭はそういうことに対して、そもそも対策を採ってないのでしょうか。
670です。
なるほどですね。
お詳しいですね。よく分かりました。
確かに、少々気になるところですね。
地元の者ですが、また落ちました。
643さんの言うことを信じて、余ってないのかしつこく聞きましたが
「残念ながら。。。」とのこと
おいおい!誰かほんとのこと教えてくれよ!
♪ぢぃんせぇい、苦もありゃ、苦もあるすぅぁ〜♪
僕です。
682さん、あーた、少し考えなさい。
すくなくとも向こうの資料に販売済みってなってますよ。
それを、「実は・・・・」なんて話してくれるはずないでしょ。
そもそも643さんのご意見に対しては、僕は懐疑的です。
でも、本当のキャンセルは出るかもしれません。
それを待ってみては?
僕?落選者です(笑)。
他に気に入るマンションが出るまで当然待ちますよ。
価格は別にして、今後はシェルゼのように本当に超長期利用を意識したマンションが出るのではないでしょうか。
落選された方がいるほどの人気となると、今回完売したのでしょうか。誰かご存知の方教えてください。
契約会が終わって確定するまで、HPは更新されないでしょうね。
第一期契約者です。近隣のマンションも値上がりしているようですし、今となってはシェルゼの値段も高くないなと思います。(清澄白河タワーは途中で値上げしたそうです)
完売したようですし、後は入居が楽しみです。住民版できないかな。
っていうか50年60年経って陳腐化したものがそんな高値で売れるわけないじゃん。ってことがいいたいのでは?
私も契約者です。
シェルゼだけが100年もつかは正直疑問に思っています。
他のマンションでも100年コンクリートとか使っているところがあるし。
私は場所がよくてここを買ったのですが、外断熱でなければもっと安かっただろうに・・・と思う今日この頃です。
契約者です。
さて、無事全戸完売したようですので、そろそろ住民版作りたいですね。
もういい加減他のデベさんも邪魔しには来ないでしょうから。
地震がきても100年コンクリートだから大丈夫ですよね?
HP更新されて、先着順1戸(SBプラン)になってます。
最終期最終次は完売したんでしょうが、最終期1次で売れた分がキャンセルになったようですね。
>>692さん
最近のマンションなら外断熱のマンションでなくても、きちんと施工されて管理されていれば問題なく長期間もつでしょう。
逆に外断熱マンションでも施工と管理が悪ければ長持ちしないわけで。
日本のマンションに外断熱が普及するかどうか、本当に必要かどうかはまだまだわからないわけで、現段階では他と差別化をはかるためのオプションのひとつくらいに考えておけばいいのではないですか。
そーなの? 問題なく持つなら外断熱にする意味が余り無いじゃん・・・
でも、規定になっている国があるのはなんでなの?
あと耐久年数にはいちばん効くという話はガセ?
北海道と同じくらいの緯度に位置するヨーロッパの国なら規定にする意味はあるんじゃない。
断熱性という部分では。
そんなヨーロッパでも100年近く前に造られた外断熱じゃないコンクリートの建物だって未だに現役で使われてるよ。
外断熱は北海道の一戸建てなら意味あるだろうな。
マンションの中住戸の場合、外気に触れる部分は
ほとんどが窓で、ほんの一部が壁。どれだけの
効果が期待できる事やら。ちなみに、外断熱を
謳っていない普通のマンションも、屋根と一階の
床下は外断熱になってる。
なんかまたほかのデベさんたちがわらわらしてきた気がするんだけど・・・(笑)
ガセではないでしょう。ニュートラルな辞書でも。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%96%E6%96%AD%E7%86%B1%E5%B7%A5%E6%B3%95
コンクリート建築にはかなり有効。一方で木造戸建にはさほどでもない。
うち断熱だとコンクリートがモロに外気の温度変化の影響を受けるので、その分劣化は若干早くなるんじゃないでしょうか?
書き途中で誤って更新しちゃいました。。。
私も100年持つとは信じてはいませんが、他の物件よりは耐久度は十分に高いのではないかということで納得しております。 鹿島は原子力発電所やダムや橋など大型インフラを手がけていますし、そういった点でも耐久度等は信用しています。値段は確かに高いけど、両面バルコニー(もしくはワイド)、外断熱、近くにある木場公園、猿江恩賜公園、清澄庭園、そのほか親水公園(行ってみましたが、結構きれいでしたよ)等もあり、気に入っています。キッチン等もいいし。収納が若干狭いけど、もう納得しています。結局自分が納得するかどうかってことですよね。いろいろマンション見て、金額は目をつぶるけど、後のところは納得言ったので皆さんも購入されたんだと思います。自身を持ちましょうよ。
建物の断熱性(省エネルギー効果)に関しては内断熱より外断熱の方がいいのは確実。
建物の耐久性に関しては言われるほどの差はない。
ただそれだけのことじゃないの?
建物(躯体)の耐久性はRCの場合、コンクリートの中性化で決まります。
他にもいろんな要素がありますが、一般的には、コンクリートの中性化
がどこまで進んでいるかで、建物の耐用年数が決まります。
コンクリートの中性化が鉄筋のかぶり厚までの部分が進むと、鉄筋が
さび始めるので、一応耐用年限がきたことになります。
この中性化の進むスピードはコンクリートのアルカリ性の度合により
決まりますので、コンクリートのセメント量が多いと中性化が進む速度は
遅くなります。そのため、耐用年限は長くなります。また、同じセメント量
でも、かぶり厚さ(コンクリート表面から鉄筋までの距離)が大きいと
当然中性化するのに時間がかかるので、耐用年数は長くなります。
そのため、断熱材の位置は建物の中性化とは関係ないため、内でも外でも
あまり耐用年数には関係ありません。(インターネットにはいろんな情報
があるので、それが正しいか否か判断するにはちゃんとした知識が無いと
だまされたり、勘違いしたりしますのでご注意を)
ちなみに、セメント量が多ければ多いほど、良いかというとそうではなく
セメント量が多すぎると、ひび割れの(セメント利用が多いと乾燥収縮
の原因になるので、調合設計時に適切なバランスを考慮する必要がある)
セメントの種類によってもその性能は異なりますし、コンクリート
は化学の世界なので、非常に難しく、素人がどうこういえる世界ではありません。
耐久性はアップするだろう?
コンクリートの収縮が少ないのでひび割れしにくい、風雨にさらされ難い
以上の利点を見ただけでも中性化の進むスピードは遅いと思うが。
同じ100年コンクリートでも内と外では差があると思うが。
まあ、あと100年も生きているかどうかもわからないし・・・
自分の買ったマンションに満足してどれだけ満喫できたかがだいじですよね(^^)
せっかく高いお金出して買ったのにネガティブに過ごすだけ損です。
最近はマンションにも100〜150N/mm2の高強度コンクリが使われるようになったけど、シェルゼの30Nってそこらのエコノミーマンションでも使われてるコンクリ仕様で物足りなくない?
温度差によって収縮、膨張を繰り返すとコンクリートの寿命に影響を与えるでしょ。
砂漠のように温度差が激しい所は岩石の風化が早いもんね。
色々な意見ありますけど、寿命の長いマンションを作ろうというデベのスタンスを買ってます。外にもそう公表してますし、言ったからには(言わないよりは)当然責任が出てきますしね!まだ外断熱が出始めたばかり(日本では)、これが日本(東京)に本当に必要なのかどうか、残念ですが結果が分かるのはまだ先だと思います。でも、マンションを長く資産として持ちたい、という意識の方が、外断熱による価格の上乗せ分(といっても、清澄のタワーなども第二期で価格1割2割上げたそうなので、あまり差は無いと思いますよ)を納得して購入したのだし、良い結果になるんじゃないかと思ってます。マンションの耐久性には沢山の要因が絡んでいると思うので。
私としては、外断熱の家は壁紙はがしたらカビてた!!という事が起こりにくい、という点を結構買ってます。日本の住宅の気密性が高くなってから、見えない部分のカビの影響でアレルギーが増えているらしい。外断熱の家は空気が綺麗らしいので(あくまで他人の経験談ですけど)、自身と家族が健康にいられるなら、1割増しも高くないと思ったまでです。
みなさんへ。
客観的に見て100%完璧なマンションなど無いと思います。と考えると、今本掲示板では重箱の隅をつっついているみたいです。裏を返せば、ショルゼは基本性能(場所、値段、機能、など)は完璧に近いので、買えなかった人や他の業者がいたずらをしにきていろいろ難癖をつけている気が致します。なぜなら住宅性能評価?みたいのでオール3つ星☆☆☆をとったってことがあるから。で私は買うことをきめました。これがどんなものよりも説得力があると思っています。だから文句を言う人は対抗物件の情報を載せてくれると掲示板を見る人に親切かと思います。では。
今日契約しました。
私自身は対抗物件と比較した情報も、negativeな情報もいりません。このマンションが良いマンションだとただ確信しています。 このことに馬鹿だなと思う方もいるかもしれませんが、この掲示板でわざわざ言わなくていいです。心の中で笑ってもらうだけでいいです。ご理解ありがとうございます。
見ざる言わざる聞かざるのあなた専用の掲示板ではないので。
あなたのスタンスは理解しますけど。
この物件の購入者はいろんな意味で思い込みの激しい人が多いね。
皆が皆、712さんのように客観的に物事を見て判断できる人ばかりではないということですね。
消費税から逆算すると建物の価格がわかるので、土地の持分
も差し引けばわかります。
マンションの価格=建物+土地(いずれも自分の持分分)
これから土地の価格を出して、敷地面積と持分比率で割ると
購入した土地の単価(m2)がわかります。
これと、税務署が公表している路線価格を比較してみてくだ
さい。いかにデベが高値掴みした土地を購入者が負担させら
れたかがよくわかります。
これを見て、このマンションを買うのはやめました。デベの
良心が何も感じられなかったからです。
718さんの言われることはどうなのでしょうか。
どうやったら土地代がわかるのでしょう。
また、それは本当に割高なのでしょうか。
誰か本当のことを客観的に、数字で教えていただくことはできませんでしょうか。
10月頃?に販売していたFタイプのキャンセルが出ないかなぁと思ってます。今の時期では、ローンキャンセルはもうあり得ませんよね。
よっぽどの事情があってのキャンセルしか出ないと考えたほうがよいでしょうか。そうなると、もう殆ど望みがないですね・・・。
路線価で買えるなんて思っているいたいヤツもいるようだが、その何倍
程度で買えるのかは売り出し中のマンションの価格をよく調べると相場
がわかる。容積率もよく調べることだな。ついでに言うと。
売ってるだけで買ったことのない短絡的な揚げ足取りもいるようだが、
その相場を見るとデベの良心がわかるってことじゃね?
所詮上物は償却するので、つかまされた土地が相対的に割高なのか割安
なのかを718は暗に言っているんじゃね?あまり上物にばかり注意をそら
されると、いざ売却しなければと言うときに銀行さんにぼそっと言われる
よ。
お客さん、担保割れして・・・・ガクブルですよ。
都心で公園隣接がわが家の絶対条件でしたので、まだモデルルームが始まる前から
資料をもらい購入を検討していました。買うなら外断熱マンションと決めてます。
思っていたより高かったのでここは無理ですが他が出れば買おうと思っています。
ここはせいぜい頑張っても6千万円しかだせないので買いたい部屋がなかったのですが
今思えば妥協して5900万円の部屋で当選していれば買ってたかもと思います。
でも知り合いの銀行で将来借り換えが有理にできるか聞いた所、借金が少なければ
可能性があるけど中古の市況でわが家みたいにほとんどをローン組む場合は
難しいのではと言われました。
外断熱のマンションって中古でも2割増で売れますよね?
知っている方は教えてください。
724さん
望みはありません。無駄なあがきは止めましょう。
9千万が買える人しか相手にされません。
売れていないうわさがあり問い合わせしたのですが
7千万以上で買うつもりで聞かないと相手にしてくれませんよ。
>売れていないうわさがあり
それはここだけでの噂だねw
残りは最上階1戸ですね
買った皆さん
金利が上がるみたいですが
返済の計画は見直しましたか?
マンションの土地代は 普通 高めに設定するのよ
土地部分の価格が高ければ 販売価格が同じであれば
消費税が少なくてすむから・・・
あまり 高すぎると 税務署が黙っていないけど・・・・
耐震等級とか耐火等級とかはどこみればいいの?パンフに載ってないんだもん。
担当者に聞けば教えてくれますよ。
制震は耐震や免震なんかより良いそうだから安心ですよ。
それに外断熱だから耐火性能も良いみたいです。
住宅性能評価書にのってます。
耐震等級は1、耐火等級は開口部2、開口部以外4です。
>売れていないうわさがあり
それはここだけでの噂だねw
完売見たいですョ
制震は単なる耐震等級と違い揺れ難いのだから良いのですよ。
ん?
制震でも耐震でも免震でも、耐震等級が同じ1なら、仮に揺れが違ったとしても
被害度合いは同じじゃないの?
契約者です。来年小学校に入る子と来年幼稚園年中になる二人の子供があります、近くの小学校と幼稚園に詳しい方がいらっしゃいますでしょうか?情報とアドバイスをいただければ有難いです。
私も契約者です。子供はまだ小さいですが、地元なので印象を書きます。ここは小学校は東陽小学校になると思います。古くからの学校ですが学区は大規模マンションも無くいたって普通かと。ちなみに近所では南陽小学校は昔から問題が多く学級崩壊が進んでるとか。越境なら門前仲町の数矢とかは良いですよ。
741さんへ。
貴重なご情報大変有難うございました。
今後ともよろしくお願いします。