東西線 木場駅徒歩9分東陽町駅徒歩11分
外断熱,制震構造,煽りはスルーで大人の情報交換をどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44874/
[スムログ 関連記事]
【木場駅及び木場公園界隈】モモレジの名作マンション訪問【2018Vol.6】
https://www.sumu-log.com/archives/11605/
[スレ作成日時]2006-09-11 01:28:00
東西線 木場駅徒歩9分東陽町駅徒歩11分
外断熱,制震構造,煽りはスルーで大人の情報交換をどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44874/
[スムログ 関連記事]
【木場駅及び木場公園界隈】モモレジの名作マンション訪問【2018Vol.6】
https://www.sumu-log.com/archives/11605/
[スレ作成日時]2006-09-11 01:28:00
今回の抽選に外れたら後がないですからねぇ。
一期の人気振りを考慮すれば、倍率が高くなるのも当然ですからねぇ。
そりゃ欲しい人は必死になって倍率を下げようとする書き込みをするでしょうねぇ。
でも、それが逆効果ですよねぇ。
こんなところで書き込みしてる暇があったら、当選祈願のお参りでも行けばいいのにねぇ。
387を書いた者です。私は営業ですが、自動車関係の営業です。一般に環境と聞くとつい緑の豊かさなどのイメージがありますが、排気ガスや工場排水などがまったくないことも良い環境と言えます。どうしても仕事柄環境と聞くとそういう発想なのです。というわけで私はマンションの営業ではありません。あと無意味な書き込みは2ちゃんねるとかにしてください。では。
やっぱり、最終期ダメモトで登録したいと思います!
ガイヤが放送される前にMRいっておこうと思います。
最終期の登録はいつごろになるでしょうか。
最終期、登録の日は聞いていないのですが、最終期一部、二部と二回に分かれるそうです。
昨日MRへ行って状況なんかを聞いて見たりしたんですけど、どうやらローン審査が通らない人が何人かいるようです、(販売会社の手なのでしょうか?)でも、考えていた間取りだったのでそこがキャンセルが出れば権利を優先的にもらえるということで、そこを契約する条件でお願いをしたら、今日営業さんから電話がかかってきてキャンセルになったとのことでした。抽選をすることなく・・・良かったのですが、なんかあまりにもタイミングがよく、本当に1期で97戸完売したのか?と疑ってしまいました。
ちなみに東西線の人気度。木場は一番人気があります。どうしても、抽選に当たりたければ、営業さんに相談して、倍率の低いところ聞いて登録するしかないでしょう。本当に買いたけさっさとMRにいったほうがいいと思います。ここで聞いても、抽選の確率下げるための妨害の書き込みばっかりじゃないですかね。
一応沿線別人気ランキング 貼っておきます。
http://www.mlit.go.jp/tetudo/toshitetu/03_03.html
>410さん
モデルルームの一般オープンから登録までの期間が第一期は短かったので、銀行の事前審査なしに登録した人がほとんどだったと思います。デベ(販売会社)が登録前に一通りは与信判断はするでしょうが、結局は銀行次第なんで、抽選後に銀行から×が出るケースが発生するのは、普通のことです。
>>411さん
他のスレにそのURLを貼った者です。
それは人気ではないです。
千葉方面から乗ってきたお客さんがひたすら車内に詰め込まれ、西に向かうにつれて
さらに乗客が増え、それでも木場までは降りる駅もなく、
乗換駅の門前仲町でやっと少し降りることから、
木場−門前仲町間が最も混雑するという、意味です。
>>411さん
もう一つ。URLリンクに著作権など発生しませんが、
他のスレのURLリンクをご覧になってこのスレにも貼られたのでしたら、
一言その旨記されてはいかがでしょうか。
「○○スレで見つけたURLをこのスレでも紹介します。」とか。
(そうでなかったら、すみません。)
>410さん
優先的権利がもらえたということは、最終期は抽選自体ないということでしょうか?それとも1期分でキャンセルが出たということでしょうか?高層角部屋なら買える人も少ないと思うので、そういうこともありそうではありますが。よければどの間取りのことかも教えてください。
キャンセルは一定の確率で起こります。
第1期で売れ残りがある場合は、キャンセル住戸も売れ残りと混ぜて先着順にしてしまえば済みますが、せっかく大人気で第1期を終えたので、先着順という公表はやりたくないでしょう。次期が第2期ならば、キャンセル住戸も第2期に混ぜてしまっても良いでしょうが、いきなり最終期ですし、次期に回せば回したことはバレバレになりますので、できれば次期に回さずに静かに売ってしまうのがベストです。次点も次次点もたまたまいない部屋をタイミングよく希望された410さんは、強運の持ち主だと思います。
>416さん 410です。
最終期は一部、二部と2回に分けて抽選があるそうです。
権利をもらえたのは一期でキャンセルが出たところです。
今週契約なので部屋番号までお教えはできませんが、キャンセルが何件か出ていたところは11Fより上でした。
97戸完売してないってことだな
安いとこだけうれたんだろ
うそーん・・・。
ローン通らないなんて・・・たいした人が買ってない証拠。ですな。
>421
物件の価格が高いのだから、それなりの年収であってもローンが通らない方は出てくるのではないですか(自己資金の額にもよりますし。)?「たいした人が買ってない証拠」なんて極論は避けてほしいですね。良い気分はしないですよ。
買った人じゃなかった、失礼、
申込み、登録したひと。
ローンの金額だけなら、登録前に白黒はっきりするはずだ!
サラリーマンだったら、審査は簡単ですが、確定申告者は実際に銀行に見てもらわないと判断が難しいのでは。
うちはローン一応通りましたが、希望の借り入れよりも若干減額されてしまいました。
「たいした人」とは一体どれくらいの年収をもらっている人の事をいうのでしょうか?
ガイアの夜明け、いよいよ明日の晩ですね。
先週契約しました!オプションもようやく決まりました!
一応、タイルのグレードアップを申込ました。契約者の皆さん、我が家はIHのグレードアップだけ迷いましたがいかがでしょうか?(東京電力のオプションを見てから決めます)
ちなみに少しだけ近隣の方がどのような人か聞きましたが、我が家と変わりない人で安心しています。確かにこのマンションを買う人はそれなりの人だと思いますので今後ともよろしくお願いします。
江東区で探していますが、なかなか良い物件がありません(某清澄物件は近隣の揉め事やタワーのわりに景観が?であり購入意欲が沸きません)。ここの第二期に期待をしたいのですが、第一期の契約不履行物件等含めどれくらい戸数が出るのでしょうか?(ちなみに我が家は5500万が上限です)
うちは、オプションは、サーモバス、IHグレードアップ、食器棚、キッチンブックシェルフ、コンロ周りステンレスを考えているのですが、食器棚は高い・・・でもやっぱり揃えたいですよね。営業さんおまけしたりしてくれないものでしょうか?モデルルームに5回行けば食洗のオプション付けてもらえるんですよね?うちは2回行って契約だったので・・・その辺どうなんでしょうか?
外断ということで床暖房は必要ないのでしょうか?だからオプションなのでしょうか?
>428さん
最終期で残りの30戸+αって感じだと思います。
ただ、上にもあったように最終期も要望書の有無で一部と二部に分かれるみたいです。
確か4000万円台の部屋が2戸残っていたと思います。
検討されているようであれば、MRへいったほうがいいと思います(+αの部分があるかもしれないです)
サーバー増強に伴うシステム停止のお知らせ
下記日時にサーバー増強作業を行います。
その期間はマンションコミュニティにアクセスできませんのであらかじめご了承願います。
サーバー停止期間
2006/11/8 AM9:00 〜 AM11:00
>432
全部の部屋が抽選ではありません。
無抽選の部屋もありますし。実際、私は無抽選でした。
それに、抽選になったからといって、全員が来るとは限らないと思います。
抽選は平日でしたから。
服装で判断するのもどうかと思います。
どこにお金をかけるかは、人それぞれだと思います。
MRに見に行ったが、寝室の窓がガラスブロックになっているから、開けられない。光の入り具合や換気などに影響が出ないかな? ガラスブロックの窓って何かメリットがありますか。このような窓がついているマンションに住んでいる方がいたら、感想を教えてもらえますか。
内廊下側ですので、普通の窓でも光は入りません。換気も所詮、内廊下との間で換気できても意味がなく、換気システム頼りです。メリットは、セキュリティー面と格好の悪い内格子がないことだと思います。
ガイア、期待したほどの内容じゃなかったですね。もっと、バンバン宣伝するのかと思ってました。やはりSIとか外断熱とか地味ですね。シェルゼの場合は、内装や設備もレベル高めに設定してるし、何より立地が人気になった理由でしょう(このスレではネガティブな書き込み多いですけど)。
>内廊下側ですので、普通の窓でも光は入りません
となると、そもそも窓なしと同じじゃない? ガラスブロック窓ってどう見ても内装や設備が高いレベルのシェルゼに合わないのではないかな。。 内格子は別に格好悪いとは思わないけど。
全戸抽選と契約完売は明らかに間違いですね。
正しくは全戸登録完売でしょ。(広告もそうなっていたし)
地味だったけど私は面白かったです。自分が買ったマンションが
テレビに取り上げられるのはなんだか不思議な感じですね。
外断熱やSIって、仕様や機能にこだわる人(私を含めて)には魅力的ですね。
でも、やっぱり100年先のことよりも目先の価格が優先されてしまう・・・。
内廊下だと換気扇の下でタバコ吸ったら、廊下に煙が
こもるのですか?
換気システムは、外部とつながっているのであって、内廊下とは無関係です。ご心配なく。
ここに決めて良かったです。100年の資産性は大きいですよ。普通のマンションより3倍近い
耐久性って凄いじゃないですか。ダイアのスケルトンインフィルもシェルゼは採用してるし、
役所さんが言ってた、オール電化もセキュリティーもここにはついてるし、建物としてはこれ以上のものは無います。ガイアを見て本当に買って良かったと思いました。
ネットで探したけれど、見つからなかったのですが、ここって
価格どのくらいだったのでしょう?
わたしもガイア見て、耐久性は多少高くても大きな利点だなと思い
ましたよ。土地の割合が大きい戸建てより、建物の造りが資産価値
として重要だと思いますし。それにオール電化だったのですね。
昨日のテレビ見ていると、オール電化ではないような感じだったので。
>445さん
ありがとうございます。やっぱり高いですねー。
テレビはなかなかよかったですよ。今後買うならできれば外断熱が良いなと思いました。
オール電化でないとなぜ思ったかというと、「セキュリティー」、「オール電化」が
売りのマンションに対して、「耐久性」が売りのマンションのアピールの難しさが、
小コントっぽく(?)比較されていたからです。
でも、番組でもドイツなどは既に当たり前のようでしたし。日本みたいな省資源の
国は本当は真っ先に採用した方がいいのになあと思いましたが、やっぱり建設業界の
反対が大きいんでしょうかね。。。
外断熱が流行らないのは、ガイアの夜明けでも言ってましたけど、「建築費に伴う物件価格一割増し」が受け入れられないからじゃないですか?受け入れられないかもしれない賭けに出るデベもゼネコンも今までいなかったんでしょうね。実際、僕の両親などは、この価格を払うならもっと広い所(100cm2以上とか)にしたら?といまだに言いますし。でも、外断熱による結露防止、そしてそれに伴うカビの防止は、健康上すごく大切だと思うので、この物件を購入される方は、目先の事ではなく、物事の本質を見抜いている方なんではないかと思ってます。このスレにも色々と不愉快な書き込みがいまだに入りますが、購入者が納得満足しているのであれば、良いコミュニティが築けると思いますので頑張りましょう。まぁ、僕は今後のローンを頑張らなきゃいけないですけどね…(苦笑)。
MRにガラスブロックの窓ありましたか?間取りによってはガラスブロックの部屋がありますけど(ワイドスパンで帳消しという狙いでしょう)実際どうなんでしょう…ワイドスパンは魅力ですけど、ガラスブロックで窓が開かないのであれば、他の間取りのほうがいいのかと悩んでいます。ガラスブロックの部屋をご経験された方いらっしゃったらコメント願います…
448です。
100m2です。思わず100cm2と書いてしまいました笑
>449さん
私もガラスブロックの部屋の密室性が気になり、ベランダのある間取りにしました。
いくら換気システム、と言っても四方が閉ざされた空間で暮らすのはちょっとイヤですね。
部屋数が多ければ納屋にできますが、3LDKだと一つずつ生活空間として必要と考えました。
ガラスブロックの部屋は居室(洋間)として扱っていますが
採光の度合いから考えたら「納戸」「サービスルーム」となるのでは?と思うのですがどうなのでしょうか?
私の知る限り(9月時点で)MRにガラスブロックの窓は無かったので
ガラスブロックの部屋を購入された方は、竣工してから「こんなはずでは・・・」と
落胆されないか、心配してます。
納戸として使われることがはっきりしていたら問題ないと思いますが
居室として考えるのはリスクがあると思います。
9月の時点ではMRにはガラスブロックの部屋無かったですね。
いただいたmenu planの間取り図を見ると、
5畳から6畳にプラン変更すると、扱いが洋室からサービスルームに変わってます。
採光の基準で、5畳までなら一居室としての扱いになるんだと思いますが。
お子さんのいらっしゃらない家庭では書斎とか、使えると思いますが、子供部屋としては
どうなのかな?とも思いつつ、あまり居心地が良くない方が子供が部屋にこもらなくて
いいかな?とも思いますが。でも、南側の開けたワイドスパンのバルコニーは魅力ですよね。