匿名さん
[更新日時] 2006-11-25 10:41:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都港区芝浦4丁目31番6、34(地番) |
交通 |
山手線「田町」駅から徒歩12分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
1095戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上48階地下2階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
芝浦アイランド ケープタワー口コミ掲示板・評判
-
401
匿名さん
>>382
管理人さん、ありがとうございます。
「クレーマー」だの、「キ○ガイ」だの、「お前ら購入者の皮かぶった狼だ」だの、
「内覧業者がいればデベゼネコン側は検査を手抜きできて楽」だの
発言が常軌を逸していました。
内廊下の件に関して、改善派も現状維持派も上記のような乱暴な言葉を使った投稿をのぞき、
それぞれの意見が残されていて平等な扱いだと思いました。
今後は、IPを表示する仕組みにしてはいかがでしょうか?
-
402
匿名さん
-
403
匿名さん
>393
>住宅市場マーケティングの一環として公認なんだけど。
>フィルタリングからはずしてもらっている人も多いし、会社によって違うでしょ。
仕事の一環としてだったら、それは別にいい。
仕事と全く関係ない人が会社から書き込むことが「非常識」。
ある意味、「業務上横領」だよね。
会社の備品・回線を私用で使ってんだからww
-
404
匿名さん
-
405
匿名さん
-
406
匿名
確かに落ちついた感あるがアクセス禁止はやりすぎでは?一定期間で再開はどうですかね?(刺激求めすぎ?)
-
407
匿名さん
-
408
匿名さん
-
409
匿名さん
-
410
匿名さん
-
-
411
匿名さん
このスレ、好きだったんだけどなぁ〜。けっこう役に立ったし・・
-
412
匿名さん
-
413
匿名さん
-
414
匿名さん
-
415
匿名さん
えっ… 俺って、まっとうな購入者じゃなかったんだ。。。 う〜ん、ショック!
-
416
匿名さん
-
417
匿名さん
-
418
匿名さん
-
419
匿名さん
素人質問ですいませんが、管理人さんはデベさんでは
ないですよね。
-
420
匿名さん
-
421
匿名さん
-
422
匿名さん
-
423
匿名さん
あまりに削除ばかりでは、隠したい深刻な瑕疵があるように思われて、
替えって評判を落とす恐れがあります。
万点のマンションなんてないですから、事実であれば欠点の指摘も許容すべきですよ。
-
424
匿名さん
管理人さんの一言を素直に受け取れない人がいることを本当に残念に思います。そういった方はネットでしか自分の意見を言えないストレスたまった人なんでしょうね・・・
-
425
匿名さん
-
-
426
匿名さん
-
427
匿名さん
-
428
匿名さん
426>
内廊下などの共有部は引渡し前に改善してもらわないと購入者の負担になります。
だから問題がある部分は購入前に直してもらうべきだと思います。
そのほうが5000〜7000万円払って買うマンションの資産価値を高めると思います。
安全だけでなく、内廊下に極端に暗い部分があると掃除が行き届かない可能性もあります。
犬の毛が落ちていても見えないとわからない。内覧されたならご自身も
玄関付近は、三井と鹿島の担当者に懐中電灯で照らしてもらって説明を受
けたのではありませんか。つまり懐中電灯で照らさないと見えないくらいの
暗い部分があるわけです。そのままではほこりや犬の毛は見えないんじゃないですか。
-
429
匿名さん
私、2年前に某所のタワーマンションを購入し一期の理事もやらせていただいたものです。
経験上のお話をさせてください。
芝浦地区の将来性を含めて、今回アイランドの一室をセカンドで購入したものです。
お言葉ですが
>共有部は引渡し前に改善してもらわないと購入者の負担になります。
そこがおおきな誤解です。
一期の理事会の大きな仕事のひとつに
①共用部の不具合の改善を売主に要求し無償で直させる
という大切な折衝業務があります。
共用部の不具合は、一部の人が不満をいっても賛同をえられないと
全体の意思になりません。どんなに明らかなことでも理事会を通して
売主に改善しろと言うのが筋なんです。
共用物の引渡しは個人ではなく理事会に渡され、その手直しは理事会を
通じて要求すべきだと思います。
もちろん理事会は、組合員の声を丹念に聴くのが重要な使命ではあります。
購入者の負担で改善するなどいうy例は私の経験上一度もなく
とにかく、改善しろと折衝して、植木を取り替えさせたりクラック補修をさせ
たり、除湿機を追加させたり(すべて共用部)扉をつけかえさせたりやって
きましたよ。
-
430
匿名さん
三井には以前のような真剣な検討スレに戻してほしいですね
その為には内廊下を解決しなくてはいけないと思うんですけどね
これだけ大事になっている問題を三井は理解しているかどうか知りたいですね
-
431
匿名さん
-
432
匿名さん
>431さん
ご理解たまわったようで感謝です。しかしながら
私は、ケープでなくグローヴに当選した口なので、そちらは1年目は管理費の内容チェックも含めて理事をやらせてもらうつもりでいますけど。お互い理事会同士連携してやっていきたいですね。
-
433
匿名さん
429さん
なるほど参考になります。
でも、引き渡し前に明らかに問題があることがわかったら、先に直してもらった方がいいのでは。
入居後に工事をしてもらうと、居住者の生活に不便が出るかもしれません。
-
434
匿名さん
内廊下さん、ご自分のスレで相手にされなくなったからって、他所様の物件まで出かけて恥晒すのは
いかがなものかと思いますよ。何が「ちょっとご報告まで。」ですかね(笑)
No.739 by 匿名さん 06/11/03(金) 03:06
ちょっと散歩してケープタワーのスレを覗いてみてビックリ!
とても荒れていまして、何でも内覧会で見たら、内廊下が異様に暗いとかで大もめしてます。
WCTは現物を見ているので安心していますが、そんなことってあるのですね。
しかもM不動産Rの対応が突っぱねる一方で埒開かないとかで散々のようです。
最近の(昔から?)M不動産って結構、殿様商売なんだなと思った次第。
そういえば、Mの"島"の営業の人、結構機械的な感じ(余裕?)だったことは記憶してます。
ちょっとご報告まで。
-
435
匿名さん
<429さんありがとうございます。
429さんのを読んだら入居前でも入居後でも構いと思いました。
現在三井は内廊下の問題自体ないと突っぱねている状態ですが
管理組合の方がが交渉力があるならそれでも構わないかなと
でも三井の入居後の管理組合で決まったことは管理組合費でお願いします。
という言葉が腹が立ちますよね。
これ言われると入居前にしなくてはっと思ってしまうのです。
そもそもスレが荒れたのも三井の対応が内廊下に問題ないとか修繕は管理費でとか言ったのが
反感を買ってだんだん荒れていったのと思っています。
-
-
436
匿名さん
一期目の管理組合の理事は三井の指名だったような記憶があります。
だったら、改善要求は通りにくいかもしれませんね。
ちなみに429さんは内廊下のタワーマンションですか?
照明がどうなのかちょっと気になりました。
-
437
匿名さん
よく規約や文章読んでください436さん
理事は抽選です。
入居者説明会の時に抽選します。
だから今月にも理事がわかると思います。
429さんは432でグローブと書いてあります。
-
438
匿名さん
三井の社員が相当数買っているそうじゃないですか。
社員を住まわせて、一期の管理組合に指名して管理組合を牛耳り
三井に瑕疵を求めないようにさせるっていう算段ですね。
-
439
匿名さん
どうして皆さんそんなに疑心暗鬼なんでしょうか。
437さんのおっしゃるとおり、理事は抽選ですよ。指名ではありません。
入居手続会でくじを引くようです。
-
440
匿名さん
>>439
抽選は、立候補者が多数の場合だけ。立候補が少ない場合、三井社員or三井シンパが立候補して、理事会を支配することになる。
-
441
匿名さん
個人で交渉しても百戦錬磨の不動産屋は動かないでしょうから、管理組合の団体交渉しかないですね。
ここまで大きいマンションだと月の管理費収入だけでも莫大なので、三井も聞く耳を持つでしょう。
直さないと次期契約の管理会社は変えさせてもらうよとか、交渉することはできるよね。
-
442
匿名さん
団体交渉力を持つためにも、管理組合の理事に、三井のスパイみたいな奴を入れないように、理事には、みんな立候補しましょう。
-
443
匿名さん
440さん
規約や手続書類をきちんと読まれた方がいいですよ。
ケープは立候補では理事になれません。全員抽選です。
-
444
匿名さん
なるほど抽選か。。。。
抽選なら三井が細工して、息のかかった奴を当選させるだろうな。マンションの抽選操作は常識だし。
自分も抽選操作してもらったと思うからしょうがないけど。
-
445
匿名さん
デベの抽選=指名ですから。実質的には。立候補も許さないとは徹底しているな。
-
-
446
匿名さん
重要な構造部分の瑕疵担保期間は10年だけど、マンションの設備関係の2年とか3年でしょ?確か。
最初の管理組合理事会はその意味で重要ですよ。
理事に、429さんのような交渉力のある人が理事に選ばれなくて、デベのいうがままにされる可能性がある。立候補する人はそれなりの意識が高い&覚悟がある人だからデベにとっては手ごわいはず。
三井はそれを恐れて抽選方式にして、力のないやつを理事に据えつけようしているな。
まいったな。
-
447
匿名さん
マヌケが理事になったりすると、何でも管理費を値上げとか追加修繕費の徴収になるから、変なやつを抽選で選ばせたくないなあ。選挙の方がいいよ。
-
448
匿名さん
入居者説明会の時に理事の抽選するんだから立候補なんて時期的に無理でしょ
抽選だから誰しもなる確率があるわけで
投資の人が理事になっても困るかな
出席しなそうで
-
449
匿名さん
-
450
匿名さん
-
451
匿名さん
-
452
匿名さん
>入居者説明会の時に理事の抽選するんだから立候補なんて時期的に無理でしょ
三井の狙いがわからないのですね。見事にはぐらかされていますね。
本来、管理組合の理事選出は、そんな早くからやる必要はないのです。
入居者の皆さんが引越しを済ませてから、理事の選出をしてなにか問題がありますか?
管理組合総会は入居後3ヶ月くらいたってからやれば十分です。
なぜ慌てて理事を決めるのでしょうか?
三井の意図があるからです。
-
453
匿名さん
社員だって人生に安らぎの時間とか欲しいと思うけど。私生活においても大変な
役割を背負ってまで買うかな?私だったらごめんなだ。住民を押さえ込むのに失敗
したら年収とかに響きそうだし、本人にとって色んな意味でリスクあるんじゃない?
-
454
匿名さん
理事をやって、三井へ挙がってくる瑕疵の申し立てを何分の1にする
とかいう事が、査定の一つに入っているんでしょう。
そして、理事になることを条件に、マンション購入費は多大に値引きしてあれば
喜んで入る人もいるのではないですか?
駐車場も、トランクルームも、キッズ駐輪場も、
きっとベストな場所を宛てられていることでしょう。
-
455
匿名さん
更に、関係者購入は、当然割引があります。もし5%以上の割り引きがあったら、すごいですよ。
ボーナス並みの収入になりますよ。
-
-
456
匿名さん
デベのお家芸の抽選操作で、理事が決まるのはまちがいないです。
うるさそうな人は事前チェックしているでしょうから、当然、理事の排除リストに入れることでしょう。
管理組合のような重要な役割を、抽選とか、輪番制にするのは間違いです。
10戸程度の小さい物件ならともかく、こんな大きいマンションの管理組合を運営するのは、会社で言えば
一部門を率いる管理職と同様のマネジメント力が要求されます。
そんな能力もやる気のない人が抽選で選ばれてしまったら、本人も不幸ですが、マンション全体が不利益を
蒙ります。
-
457
匿名さん
でもさ、仮に安く買えてかつ住民を押さえ込むのにうまくいったとしても、
あとで「あいつ、三井の社員で理事やったやつだよ・・・」みたいなことを
噂されながら平穏に暮らせるか?私は耐えられないけど。その後転売で不当に
利益だしちゃったり、不当に安く売ったりしたらそれこそ会社を訴えられる
リスクにならないか?大規模なマンション開発のたびに社員を送り込むような
ことを本当にするんだろうか。。。
-
458
匿名さん
本体社員とは限らないよ。三井の裾野には、様々な下請けや取引会社だってあるよ。三井の名前がついていないから、はたからは簡単にはわからない。
関係者割引きの数%ほどの値引きは、不当な安売りにはならないよ。三井にリスクはない。
-
459
匿名さん
事実無根の書き込みが続いていますね。
私はグローヴの購入者ですが、グローブの管理規約を見る限り
普通にマンション管理の適正化に関する法律や区分所有法に準拠した
規約になっていますけど
すなわち理事は総会で承認する。理事長は一定期間内に総会を
召集すると書かれています。どこにも抽選で決めるとは書いてないし
営業さんからそういう話も聞いていないよ。
経験上、売主が全員に理事になるかどうかの意向を文書で確認し
立候補する人、およびこの人になってもらったらまとまり安いから
なってほしいという人にお願いするのが通例。
引渡し一ヶ月前に候補者立候補者が集まって打ち合わせをして
一期の理事(それぞれ担当がある)と理事長副理事長監事を
互選で(抽選じゃないよ)で決める。
互選とは辞書をひけばわかるけど、お互いに推薦しあって認め合う
人を選ぶってこと。
ケープは抽選ってどこに書いてあるのかな。
-
460
匿名さん
一度理事をやってみればわかるけど、ゼネコンにしろ、デベにしろ自社物件の理事になったら地獄だよ。社命でも断るのが普通。だってゼネコンさんでもデベでもあえて他社物件買うっての普通。そのほうが他社の品質がわかって面白いし、競合のデベに意趣返しする絶好のチャンスでもあるし
ていううかプライベートに会社の立場もちこまないのがインテリジェンスってものだと思うけどね
-
461
匿名さん
>458さん
私が書いた「不当に安く売る」というのは転売の時の話です。普通より多めに
利益がでちゃう場合、組織ぐるみだと疑いがかかるリスクがあると思いますので
それをごまかすために逆のパターンもあるかなと。
ところで大分詳しいような書きぶりですが、そこまで三井がアコギな商売やってると
考えてるなら最初から買わなければいいのでは?買ってないのならここに
書き込む理由がわからないし。。。
-
462
匿名さん
>>459
何故、グローブの人がこんなにケープのスレにご執心なのでしょうか?
ケープの規約や重要事項説明書を読めない立場の人がケープの規約や重要事項説明書に
抵触する事をグローブの規約を元に書いても何の意味がないと思うのですが。
-
463
匿名さん
>462
いいよ明日三井の営業にきけば君のいてることが本当かどうかわかるから
私としては同じデベが別の規約を作ったことに興味があるのだけなんだがね。
それとうそつきと馬鹿がが許せない・・・そういう性分なんだよ
-
464
匿名さん
というか、なぜ恣意的に間違った誘導するのか・・同じアイランドの住民として気になる
-
465
匿名さん
>462
抽選なんてありえないという疑問に対して何の答えにもなってないよ
-
466
匿名さん
>何故、グローブの人がこんなにケープのスレにご執心なのでしょうか?
きまってるでしょ。ケープスレのなかで売主不信を煽る書き込みがあれば、同じ売主から買った私も心配になるからですよ。それ以外なにもないよ。
-
467
匿名さん
459さんも同じアイランドの兄弟物件オーナーだから関心持って当然だと思う。
私も理事が抽選というのは初耳だし、変だと思う。
はっきり言えるのは、理事のような重要な役職を抽選で決めてしまうデベは非常識だし、アコギと言われても
しかたない。
業者は所詮業者だから、住民が力を合わせて管理組合の理事会を先頭にして交渉していくことが前向きだと思います。
-
468
匿名さん
これだけの規模のマンションで、巨額の利権が絡むのだから、
一戸当たり1000円でも払って、マンション管理士など資格のある、
外部の専門家を理事会に送り込むなども検討していいと思います。
-
469
匿名さん
>>468
非常にいい意見だと思います。総会で検討しましょう。
-
470
匿名さん
私はあるデベロッパーに勤務しております。
仕事の都合上、必要とされる資格も持っております。
仕事上の経験と、取得資格に知識からお話させて頂きます。
まず、管理組合の理事の件です。
通常、ほとんどの分譲マンションでは標準管理規約を
使用しますが、その中に「理事を抽選で決定する」という
規約は存在しません。
しかし、実際には抽選で決定することは確かにあります。
私が担当した物件でも数件ありました。
ただし、それはどなたも立候補する方がいなかったからです。
ある大規模物件では立候補者が数名いましたので、
その方々が理事を務めておられます。
従って、抽選が絶対にないかというと甚だ疑問ですが、
「立候補できない」という規約はありえません。
次に、三井の社員が多数潜り込むという話です。
企業によって色々と違いもあると思いますが、
少なくとも私が勤める会社の社員は、絶対に自社物件
は買いません。
余程条件が合致しどうしても欲しいという場合は
別でしょうが、ほとんどの場合他社物件を購入します。
理由としては、
①プライバシーが侵害される。
売主社員が入居してることが知れ渡ると、管理員扱い
で四六時中何かを言いつけられるのです。
また、自分が少しでも担当した物件であれば購入者と
毎日顔を合わせることになるので、とても耐えられません。
②会社に全てを握られてしまう。
家族情報等は別にいいのですが、借入状況や年収等
個人情報の全てが会社の人事や上層部以外に知れ渡ります。
不動産は属性が悪く、ローンも通りにくいのですが、
社内融資等ももってのほかです。
③社員優遇など特になし
これも企業によって違いはあるでしょうが、社員優遇など
あっても1〜3%程度です(在庫物件でも5%程度)。
しかし、会社としては社員優遇で値引きして販売するより
お客様に値引きなしで買って頂く方がいいのです。
従って、もしどうしても欲しい物件があったとしても
販売終了までは買わせてもらえませんし、完売したらそこで終了です。
希望の部屋を選ぶなんてとんでもありませんし、
売れ残りやキャンセル部屋が出たら買うかどうかですが、
もちろん希望と大きく違いがあることが多いので買いません。
自社物件を購入した同僚が2人だけおりますが、やはり主に
①で頭を悩ませております。
三井は不動産以外にもグループ企業は多いので、
もしかしたら潜り込ませることは可能かも知れませんが、
大規模とはいえたかだか1物件の理事会を牛耳る為に
社員に何千万もの買い物をさせるとは思えません。
それにもまして、社員が会社の為に一生に一度か数度の
高い買い物するとも到底思えません。
皆様の不安が徒労に終り、いいコミュニティが形成できる
ことを信じて、参考までに述べさせて頂きました。
-
471
匿名さん
出世のためには、会社に自分のすべてをさらけ出し、絶対の忠誠心を示す。
いっぽうでそういう価値観もあるんです。
大手のデベロッパーはどうか知りませんが、
弱小デベなどは、社員やその親戚に買わせるなど、
かなり強引にプレッシャーをかけるところもありますよ。
-
472
匿名さん
>>470さん
>次に、三井の社員が多数潜り込むという話です。
>企業によって色々と違いもあると思いますが、
>少なくとも私が勤める会社の社員は、絶対に自社物件
>は買いません。
>余程条件が合致しどうしても欲しいという場合は
>別でしょうが、ほとんどの場合他社物件を購入します。
あなたの会社ではそうなのかもしれませんが、前スレでこのような事を書いていた人がいました。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44846/res/713-713
>それに三井企業の関係者もたくさん、グローブやケープを
>購入していますよ。
>三井関係者もたくさん入居しているのだから、売りっぱなし
>は決してしませんよ。
>>470さんと前スレの713さんは、とても似た文体の方ですが、おっしゃる事が真反対です。
470さんの会社では自社物件を購入される方は滅多にいらっしゃらないようですが
前スレの713の言葉を信じるなら、三井関係者がたくさん入居されているようです。
真逆の言葉のどちらを信じればいいのでしょうか?
ただし、470さんと713の共通点は、いずれもマンション販売に関係されている方のようで
&お言葉遣いがとても似ていて,一生懸命、ケープ購入者を安心させようとなさっている事ですね。
-
473
匿名さん
ケープは、経済雑誌にもとりあげられた、有名な割安お買い得物件。
三井不レジの社員も、上司の命令でなくお買い得感から自発的に買っていますよ(買った人の話ももれ伝え聞いている)。
こうした人たちが、住民サイドに立って自分のこととして動いてくれたら、とてもうまくいくはずなのですが。
だいたい建物の瑕疵は、一義的にはゼネコンが保証するものなので、三井不レジは負担をしなくてもよいはず。うまく三井不レジを動かして鹿島に要求を通させるのが理事会のうでの見せ所ではないでしょうか。
-
474
匿名さん
三井不レジの社員は、自社物件を相当買っているのではないでしょうか
ショールームや、日本橋の事務所でも、「実は私も三井のマンションに住んでいるのですが」なんて話はずいぶん聞きましたけど。セールストークで嘘ばかりの社員だらけなのかもしれませんが。何人かは、三井の関係者が住んでいるわけですから、そこからお願いして改善してもらうようにするとか、できると思います。
-
475
匿名さん
-
476
匿名さん
>何人かは、三井の関係者が住んでいるわけですから、そこからお願いして
>改善してもらうようにするとか、できると思います。
これはあり得ないでしょう。474さんが会社勤めなら、サラリーマン
のできることなど自明と思いますが。
逆に、管理組合を牛耳るためにもぐりこませる、というのも実際問題
ムリでしょう。
10年間でこのマンションだけしか販売してないなら、そういう手も
あるかもしれませんが、これだけあちこちでマンション売ってて、
そういうアレンジをするのはちょっと実務的にムリです。
また、上に出ているような工作があるとしたら、少なくともデベとは
関係が切れた人を使うでしょう。問題になったときのリスクがでかすぎる。
敢えていえば、自発的に購入して自発的に会社のために動き、良かれと思
ってかき回すというパターンでしょうけど、そういう妙な人は一定割合ど
こにでもいるからねぇ。
-
477
匿名さん
>>471
考えが古すぎる。。。しかもここは弱小デベ違うし。
-
478
匿名さん
>>474
批判の矛先を鹿島にそらす作戦かな? それでもいいよ、三井が責任逃れするなら、鹿島にやってもらうしかないな。
-
479
匿名さん
>472さん
470です。
472さんは私と前スレの713さんを同一人物で、かつ
三井不動産関係者と思われてるのでしょうか。
私は、ケープのスレを見たのは19が初めてです。
また、リンクの713さんのコメントを拝見いたしましたが、
文体が似てるとは思いませんでした。
具体的に言うとまず文末です。私は口語体(〜ですよ!等)は使いません。
次に、713さんはいくつか誤字や用法が間違った言い回しが
見受けられますが、私は仕事柄校正もやっておりますので再三の注意を払っております。
確かに不動産に関わる仕事をしておりますが、信じて頂けるかどうかは別にして
三井の関係者ではありませんので、ご安心ください。
それまでに管理規約や管理組合、マンション管理士等の話題がでておりました。
私は仕事の都合上宅建、管理業務主任者、マンション管理士の資格を
もっておりますので、何かのお役に立てればと思い述べさせて頂いたまでです。
穿った見方をされてしまったようで、非常に残念です。
-
480
匿名さん
抽選で理事を選ぶ規約などない。・・これでいいんですね。
-
481
匿名さん
このスレには購入者がいないってことがよくわかりますね。
抽選の件は、管理規約の附則第3条(p.22)に書いてありますよ。
470さんにお聞きしたいのですが、これは違法なのでしょうか?
上場企業の三井が法令違反の管理規約を作るとは思えないのですが。
-
482
匿名さん
グローヴ購入者です。同じ付則が管理規約週に乗っていました。
当惑しています。
ちなみに、今住んでいるマンションの規約はそのような付則はなく
候補者を文書で募って一期理事会が発足しました。
原始契約といってデベロッパーが販売用に仕立てた管理契約は
1年以内に「管理組合」と契約内容を見直しあらためて正式契約を
総会の総意で承認せよというのが「マンション管理法」のなかで
定められています。
一期理事会の使命は、みんなが承認印を押した規約や仕様細則や
管理委託契約に不具合や無駄がないか、また引渡しを受けた
共有部分に発生した不具合を売主責任で改修させるなど(瑕疵担保
期間の対応、点検)が重要な役割。
このあたりを管理会社が報告しながら理事会が承認して一年が
過ぎ、あらたに正式「管理契約の承認」となる。
次年度案と次年度役員案が総会にかけられる。
一期理事会というのは、大きなコミュニティをまとめていくうえで
極めて重要であり、一方恣意的に役員立候補して何かわがままな
行動をおこそうとする例もあるようです。
良識有る人格者とマンションの管理、建築に素養のある人物と
財務・経理にあかるい人物が加わるのが理想ですけどね。
抽選というのはいったいどういうイメージか、内容を直接といあわせて
みますよ。
-
483
匿名さん
>抽選の件は、管理規約の附則第3条(p.22)に書いてありますよ。
やはり三井はあくどい。
抽選で理事を選ばれようが、総会の第1回目で、理事たちの解任を請求動議を出しましょう。
-
484
匿名さん
>上場企業の三井が法令違反の管理規約を作るとは思えないのですが。
甘い。この間、大手損保が保険金不払いを告発されたばかり、三井系も入っていたがね。
上場企業も、自分勝手なことをすることがある。
-
485
匿名さん
481さんに質問ですが
抽選なんか無視して、自分たちの手で、理事を選びたいと思わないのですか?
三井のことだから、先の規約が法律違反ではなくグレーゾーンだということは計算づくのことだと思う。
なぜ上場企業だからといって、盲目的に信用するのですか?
大事な理事になる方をあてずっぽうの抽選で決められてあなたはいいのですか?
例えば、病弱な老人だとか、社会経験の浅いおねーちゃんが選ばれてもあなたはいいのですか?
482さんが指摘しているような大事な仕事を任せられると思いますか?
よく考えてみてください。
-
486
匿名さん
物の良し悪しは結局はわかんないですね。マンションの構造なんかは
その際たるもので、だから姉歯事件なんかがでてくるわけ。
そうすると消費者はなにを信じて購入すればいいかと言うことになる
けど、結局はブランドに頼らざるを得ない。そういう面では三井は
ピカピカだから、安心感は格段にありますよね。だからブランド分だけ
価格が高くなるのはしかたないのよ。
-
487
匿名さん
-
488
匿名さん
大企業も悪いことするから、管理組合でしっかり監視しましょう。
抽選でいいかがな人を理事にしてしまったらだめです。みんなで適任者を選びましょう。
抽選で選ばれた人など、解任請求しましょう。
-
489
匿名さん
なんか抽選に当たって役員になるのも嫌だし
もし当たっていきなり解任かよ〜っていうのもなんかショック
やりたくないのに抽選で当たって解任になる人は本当に運がないね
ちなみに理事になるとお給料的なものは出るのでしょうか?
慈善事業ではないしいくらかもらえてもおかしくないと思っています。
482さんは理事もしていたそうですね。
その時いくらか管理組合からもらっていたのでしょうか
-
490
匿名さん
理事をやったことがありますが、手当て的なものは一切でません。
手当て目当ての人がなっても困るけど。
-
491
匿名さん
そうですか無料なのですね
では本当に意気込みのある方ではないと難しいですね
-
492
匿名さん
とくに理事長になったりしたら大変で、本業に影響しかねない。
だから、理事のなり手がいないのが普通のMSで、抽選になるんです。
売主に猜疑心の強い購入者が多いようで、とくにここは組合が揉めそうで大変です。
仕事を犠牲にして働いても、無関心層が多くて感謝もされませんしね。
いろいろ言うだけ言って、自分は何もしないという人がMSには実際多いんですよ。
理事に手を上げる人は、ほんとうにいますか。
-
493
匿名さん
新会計年度スタート3ヶ月以内に総会が召集される。
総会でいきなり動議を出しても採択されにくいと思われるので
理事会にオブザーバ参加しながら理事の一人から議題を提案させる。
もちろん「共用部の廊下、バルコニーの不具合と売主に対する瑕疵対応」
について
あるいは、総会まで待てないなら理事長に全戸アンケートをとるように
依頼する。
おそらく共用部の問題は、「何人がクレームと感じているか」が重要で
それを売主が自分でカウントはしないと思う。
とにかく、理事云々の話は共用部の瑕疵担保の対応が目的だったという気がするので
話題を戻してみました。
-
494
匿名さん
バルコニーの不具合と言うのはM氏の25mm空いていると言う場所ですか?
確かに隣りとのプラバシー確保は重要ですね
内覧時には気になりませんでしたが手直し会の時に見てみます
-
495
匿名さん
>490
>491
グローブの管理規約の第3節「役員」の第39条の3には、
役員は、別に定めるところにより、役員としての活動に応ずる必要経費の支払いと
報酬を受け取ることができる。とあるけどケープも一緒じゃないのかな?
-
496
匿名さん
>>492
抽選だと、492のような無責任な人にもあたってしまうことが十分考えられます。
また492のいうとおり、無関心層が多いなら、そういう人があたったら仕事はできませんね。
抽選は最悪です。
-
497
匿名さん
抽選で、理事長に不適格な人材が当選したらこの大規模マンションの管理組合運営は路頭に迷うことになります。やはり、総会などの議事進行をみて、手腕を判断し、不適格であれば、解任するしかないでしょう。
-
498
匿名さん
>>501
そんなことわかっていますよ。
ただし、このマンションの規則では、理事が全員抽選で決められてしまう。
くじ引きで選ばれた適正のない人たちの間での互選にどんな意味があるのですか?
つまるところくじ引きで、理事長を選んでいるのと実質同じじゃないですか。
-
499
匿名さん
デベに好意的な人が必死ですが、どう考えても、抽選で理事を決めるのは異常です。
立候補者がいない場合に限って、抽選というのはまだわかりますが。
-
500
匿名さん
通常、立候補がいない場合には抽選になります。
このマンションもおなじでは?
また、これだけ大きいと、理事長は5人程度になるのかな?
とにかく、いろいろと細かなことを確認していくのはこれからですね。
日本で一番大型マンションで実績のある三井なので、ノウハウを
聞きながら、最適な方法が取れるのではないかと思っています。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件